Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-19 01:03:11

Анон

Емцетред

А не создать ли нам свой Емцетред, аноны? Любите ли вы Таню Гроттер так, как любил ее Ванька Пуппер, Ург, Пинайлошадкин? Скучаете ли вы по веселой ведьме Улите и тянет ли вас блевать от бешеной овуляшки, в которую она превратилась? Жалели ли вы Арея и мечтали ли о его переходе на светлую сторону? Читали ли вы ШНыр и поняли ли хоть что-нибудь в этой пинакотеке ебанавтов?
Давайте поговорим про Дмитрия Емца и его произведения. Анон очень старый фанат, любивший его когда-то за легкость и юмор и до сих пор читающий сквозь фейспалм современные высеры. Я верю, что я такой не один.

Рисовалка: http://doodle.multator.ru/thread/emets
Чат: https://join.skype.com/eZyn1OrYsGcc

Чтения
Гуголдок: https://docs.google.com/document/d/1DT0 … sp=sharing

Таня Гроттер
Мефодий Буслаев
ШНыр (Школа Ныряльщиков)
Разное

Отредактировано (2017-03-09 06:33:52)

#426 2016-07-07 02:00:31

Анон

Re: Емцетред

Анон с коноплёй(а не бывший ли ты анон с персом из ЗВ на аватарке, с которым мы общались в теме крапивина?), знаешь, ты меня извини, но Мелисандра всё-таки гуманее будет. Во-первых, у неё реальная цель есть, во-вторых - она так страданиями не упивается, у неё это обычные рабочие будни.

Отредактировано (2016-07-07 02:07:52)

#427 2016-07-07 02:08:17

Анон

Тот, тот) просто аватарку меняю периодически под настроение.

Да, пожалуй, погуманнее. Но как-то больше нигде такого жестко утрированного дуализма с требованием непременной жертвы, и чтоб не какой-нибудь, а от сердца оторванной, не припомню.

#428 2016-07-07 02:16:39

Анон

А, вот я думаю, кто-то знакомый:)
Пони сейчас пошла шуршать по "Золотой ветви", кажется, там была похожая риторика, но не полностью.
Жертва от самого сердца - это точно младенцы-первенцы, круче в истории точно ничего не было. А вот с дуализмом такого толка уже сложнее. Я не гарантирую, но мне вообще кажется, что это порождение относительно современных времён, или же остатки столь древних, что сохранились только в отголосках сказок. Не знаю, если честно, не знаю. Мартин своего Рглора явно вырастил из семян зорастризма, но утрировал, а вот чтобы ещё где-нибудь или в реальности...
Может, мезоамерика? Они там обожали жертвы, и покровавие.

Отредактировано (2016-07-07 02:19:00)

#429 2016-07-07 02:21:38

Анон

С младенцами-первенцами там как-то даже попроще было. Просто отдай первое, чтоб потом было много и изобильно. Первый колос, первый приплод скота... первого ребенка. Тоже такое, житейское дело.
И согласен, что такой исступленно-истерический дуализм (как и такая истерическая жертвенность с требованием постоянного страдания-самомучительства) - штука довольно новая. По-моему идущая от зажратости общей, ну и как реакция на современный культ потребления.

Проблема в том, что у Емца оно, кажется, искреннее - и это пугает. В плане, Мартин рглорианство создавал как крипотную агрессивную секту, ползущую в мировые религии, а Емец те же примерно постулаты хочет втемяшить читателю как единственно истинные.

Разве что Мезоамерика, да. У них там вообще религиозная мысль была специфичная, со злобными кровожадными богами и полным отсутствием чего-то доброго в сверхъестественном мире. Там оно как-то и логично)

Отредактировано (2016-07-07 02:23:08)

#430 2016-07-07 02:39:30

Анон

Мартин, который всячески изображает, что Его в тексте нет, очень даже есть и Рглором(ну и 4-ой книгой) он ставит читателям роскошную прививку от религиозного фанатизма. Другое дело, что не в лоб-с, слишком мэтр умен и опытен. (анону вот в детстве один сериал поставил прививку от игромании, за что увлекающийся анон тому сериалу вечно благодарен).
А вот Емец... он откровенно слабый в красивом впихивание идей в читательские мозги, и это хорошо, потому что от идей Емца, особенно после 4-5 книги Мефа, волосы на ладонях поднимаются дыбом.

В культурологическом аспекте идея дуализма, как древней и исконней штуки, проваливается, если вспомнить качества, воспеваемые в древнейшом известном виде литературы - в сказках. Там как раз хитрожопый, обхитривший богов и людей герой крайне ценится, он даже из посмертия может сбежать.
Вот на что на что, а на общую зажратость анон готов молиться, потому что анон слишком хорошо представляет быт деревень 19-го века. Больше, больше всего приятного, разной еды, хорошей медицины, развлечений - и даже из макаки получится что-то хотя бы относительно удобоваримое. Если нет необходимости конкурировать за ресурсы, освобождается больше времени для всего остального и наконец-то может возникнуть равенство.
В общем, анон смертельно отравлен культурой потребления, да. Про аспекты готов спорить, но за саму идею изобилия готов убивать.

Анон, ты прав про секты. Я даже примерчик вспомнила, который всё искала в голове - Джонсонвиль. Там ведь в итоге тоже в жертву самое дорогое принесли - свою жизнь...

#431 2016-07-07 02:53:21

Анон

Анон пишет:

Больше, больше всего приятного, разной еды, хорошей медицины, развлечений - и даже из макаки получится что-то хотя бы относительно удобоваримое. Если нет необходимости конкурировать за ресурсы, освобождается больше времени для всего остального и наконец-то может возникнуть равенство.

Кто бы спорил.
Но на фоне благополучия естественным образом части общества хочется остренького. И отсюда такие вот поиски куда б себя пожертвовать покраше и как бы так себе смысл жизни организовать, чтоб его ещё не искать, а сразу получить вместе с подробной инструкцией. Отсюда секты, секты и секты. Т.е. я не о том, что сыто жить плохо, а о том, что на фоне сытой жизни народ взбирается еще на ступеньку пирамиды Маслоу и начинает творить на ней всякую херь. Другой народ на ней творит всякое полезное - жизнь вообще штука диалектичная.

И ШНыр, если подумать, вполне себе тоталитарная секта: забирает подростков от родителей, втирает этим подросткам какую-то дикую хрень, заставляет рисковать жизнью БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ, зачем (Яра так и не смогла ничего Денису объяснить, она не дала ни одного ответа, кроме "Так положено"), резко исключает их из нормального социума... даже новояз сектантский, и тот имеется (арбалет - шнеппер, пегас - пег, Рай - Двушка и т.д.).

#432 2016-07-07 03:04:21

Анон

Но на фоне благополучия естественным образом части общества хочется остренького. И отсюда такие вот поиски куда б себя пожертвовать покраше и как бы так себе смысл жизни организовать, чтоб его ещё не искать, а сразу получить вместе с подробной инструкцией. Отсюда секты, секты и секты. Т.е. я не о том, что сыто жить плохо, а о том, что на фоне сытой жизни народ взбирается еще на ступеньку пирамиды Маслоу и начинает творить на ней всякую херь. Другой народ на ней творит всякое полезное - жизнь вообще штука диалектичная.

Возможно, проблемы роста? Люди на этой ступни - второе, максимум третье поколение, которое не видела других времён. Может быть, просто воспитание ещё не адаптировалось к этому этапу развития общества, всё-таки изменение сознания штука небыстрая. В общем, я бы не рискнула пока судить, если честно. Но да, сектанство - это массовое развлечение, духовность фаст-фуд какая-то. "Мы продадим вам то, что по нашей же риторике не продаётся - только несите денюжки и слушайте нас!"

Да не только ШНыр, но и Тибидохс(который не даёт детям шансов на реабилитацию в обычном мире вообще, потому что он не вписан в систему образования, в отличии от, вполне вероятно, того же Хогвартса), и Стражи, утащившие Мефа.
Сленг-то ладно, это мелочи(к тому же, как не забавно, я пока ещё не уверена, что пег - это классический пегас, Двойка - Рай и шниппер - не прозвища конкретного однозарядного арбалета), а вот вырывание из семьи, лишение того же аттестата и действия во имя исключительно кого-то левого - это вот реально shit. Рано или поздно человек сорвётся, и окажется вырванным из этого своего социума навсегда, и бывшие друзяшки ему разве что в лицо плевать не будут, при этом с подобным образом мыслей его моментально подберет под своё крылышко другая секта.

Насчёт Дениса: а тут опять та же риторика, кстати, что и раньше - когда Ирка вновь потеряла ноги и хотела их вернуть, а её за это клеймили. При том, что Ирка действительно остается в рамках добра, она неплохой человек и с ногами будет опять делать всем хорошо - но ведь хрен ей! Она же не добрая, а "добренькая", значит поможет ей только "плохая" Аидушка, но неправильно-с. А потом Ирка получит ноги в обмен на ещё одну пожизненную кабалу.

Я вопрос забавный задам - чужую помощь/чужое добро принимать у Емца нельзя, можно только отдавать. А кому отдавать-то, если их принимать нельзя? В ноосферу или делать автоматически принимающих гадами?

Отредактировано (2016-07-07 03:10:11)

#433 2016-07-07 03:11:55

Анон

И отсюда такие вот поиски куда б себя пожертвовать покраше и как бы так себе смысл жизни организовать, чтоб его ещё не искать, а сразу получить вместе с подробной инструкцией

И как бы оттудова смотреть на всех остальных, как на биздуховное говно.

#434 2016-07-07 03:15:10

Анон

И как бы оттудова смотреть на всех остальных, как на биздуховное говно.

Анон, ну что ты как маленький - на пиздуховное, право быть биздуховность ещё надо заслужить. :sacrasm:

#435 2016-07-07 03:16:10

Анон

Анон пишет:

Я вопрос забавный задам - чужую помощь/чужое добро принимать у Емца нельзя, можно только отдавать. А кому отдавать-то, если их принимать нельзя?

Неведомо какой "девочке Любе" по приказу свыше переданному через гуру представителя сил Света, естественно.
Принципиально важно, чтоб эта девочка была вообще никак никому не знакома, причём, ведь помочь другу - тоже эгоизм и фуфуфу.

Анон пишет:

Да не только ШНыр, но и Тибидохс(который не даёт детям шансов на реабилитацию в обычном мире вообще, потому что он не вписан в систему образования, в отличии от, вполне вероятно, того же Хогвартса), и Стражи, утащившие Мефа.

С Мефом, кстати, нет - он получает образование в элитной школе, потом на общих основаниях поступает в ВУЗ, подрабатывает и т.д.
И вроде когда Таню исключали из Тибидохса, ей потрудились обеспечить нормальное возвращение в реальный мир (или уже плохо помню? но что-то такое было).
А вот в ШНыре уже полный швах. Никакой школы, никакого ВУЗа, всё образование - из рук старших товарищей на базе, с которой не отпускают...

З.Ы.: а вот мне подумалось - что было бы, попади в ШНыр какой-нибудь подросток из религиозной семьи? Например, православной (раз уж Емец считает себя православным).
Его, например, в церковь по выходным отпускать будут? А поститься позволят? Носить крестик из алюминия, раз с ним крестили? А к духовнику ездить? А рассказывать на исповеди о делах ШНыра?...
Прям какая очаровательная же картинка намечается, а.

#436 2016-07-07 03:23:30

Анон

С Мефом, кстати, нет - он получает образование в элитной школе, потом на общих основаниях поступает в ВУЗ, подрабатывает и т.д.
И вроде когда Таню исключали из Тибидохса, ей потрудились обеспечить нормальное возвращение в реальный мир (или уже плохо помню? но что-то такое было).
А вот в ШНыре уже полный швах. Никакой школы, никакого ВУЗа, всё образование - из рук старших товарищей на базе, с которой не отпускают...

Меф в этой школе не бывал и знаний там не получал, что характерно. Жил на Дмитровке. После ухода из темных его из той гимназии выпинали экспрессом, и поступил он в тот вуз, в который его с той базой взяли - в озеленительный(ничего против них не имею, но описан у Емца этот вуз, как пту ниже среднего).
А разве Таньку исключали? Помню, что Гробыню пришлось в обычный мир временно отправить, когда у той Перун магию высосал, но у Гробыни семья была. А так Таня пару раз к лопухоидам в гости заезжала и возвращалась.
Может, и исключали, конечно, но поняшка такого не припоминает.
ШНыр, конечно, и на фоне Тибидохса выделяется - тот хотя бы предоставлял ученикам законченное магическое образование и возможность магспирантуры с последующим трудоустройством.

З.Ы.: а вот мне подумалось - что было бы, попади в ШНыр какой-нибудь подросток из религиозной семьи? Например, православной (раз уж Емец считает себя православным).
Его, например, в церковь по выходным отпускать будут? А поститься позволят? Носить крестик из алюминия, раз с ним крестили? А к духовнику ездить? А рассказывать на исповеди о делах ШНыра?...
Прям какая очаровательная же картинка намечается, а.

Ну что ты, анон. У Емца же ПГМ(то есть практически сектантство), так что подросток из религиозной семьи в ШНыр не попадёт - он же истинное добро, а по правилам ШНыра туда истинное добро не берут.

Отредактировано (2016-07-07 03:24:17)

#437 2016-07-07 03:27:36

Анон

Ах, ну да. Логично. Это позволяет избежать всех проблем.
Хотя шныры настолько высоко себя ставят, что скорее уж если и попадёт, то ему живо объяснят, что всё фигня, кроме ПЧЁЛ.
Оне ж на Рай летают! Оне не кто-нибудь!!
(вообще полное отсутствие ну хоть какой-нибудь религии в книгах Емца, на фоне Макфы и русреала в целом, выглядит очень странно.
Ну не хочет христиан, хоть мусульман бы помянул. Хоть нелестно. Но такое чувство, что в Мск живут одни атеисты-пофигисты).

#438 2016-07-07 03:33:17

Анон

Анон, ты верующий, как я поняла. Ты ТОЧНО хочешь посмотреть на религию Емец-стайл? Любую религию. Уж на что пони в детстве была воинствующим агностиком, но и она это видеть что-то не хочет.
Вообще тема религии - она очень опасна, и большинство писателей вполне рационально обходят её стороной. Заклюют же за абсолютно любой взгляд. Продажи упасть могут.

#439 2016-07-07 03:34:38

Анон

Не, Таня еще полкниги размышляла, что после школы у них никаких перспектив. Конкретно у нее про-спорт был, хотя бы.

#440 2016-07-07 03:36:31

Анон

Нет, оно понятно, что:
а) хорошо, что он обходит эту тему, ибо он пиздец;
б) в принципе лучше ее не упоминать, ибо тема зыбкая.
Но именно за счёт агрессивного морализаторства и проталкивания религиозного мировоззрения в книгах, со всяческими цитатами из святых отцов, очень странно, что никто на улице не увидал ни разу, условно говоря, старенького священника, или мусульманку в платке. Или хоть блеать церковь какую-нибудь!
Причем церкви особенно. Он центр Москвы часто описывает; я тут сейчас живу. Это еще и ориентиры, и заметные такие. А у него они словно не существуют - на Никитской ни Малого, ни Большого Вознесения, ни прекрасного неоготического англиканского собора рядом, например.
На Арбате он "исчез" Симеона Столпника с зелеными куполами, тоже яркая примета местности.
И т.д., так очень часто.

Отредактировано (2016-07-07 03:38:37)

#441 2016-07-07 03:37:37

Анон

Ну у них там вообще есть магспирантура и целое поселение магов, правда, скорее тёмных - Лысая Гора. Хотя Пупсикова или Попугаева действительно не нашла ничего лучше, чем устроиться гадалкой к лопухоидам.
Проблема мира магии у Емца - длинная жизнь магов, у которых Клеопатру могут помнить не уникумы, а рядовые волшебники. Правда, это нивилируется низкой рождаемостью(на курсе Тани было меньше 20 человек, и потомственных магов из них - трое(!)), но всё равно - рабочие места там редко освобождаются...

#442 2016-07-07 03:39:53

Анон

Нет, оно понятно, что:
а) хорошо, что он обходит эту тему, ибо он пиздец;
б) в принципе лучше ее не упоминать, ибо тема зыбкая.
Но именно за счёт агрессивного морализаторства и проталкивания религиозного мировоззрения в книгах, со всяческими цитатами из святых отцов, очень странно, что никто на улице не увидал ни разу, условно говоря, старенького священника, или мусульманку в платке. Или хоть блеать церковь какую-нибудь!

Если он введёт ещё и священников с церквями, то его тему можно смело сливать с Матушкой Абортарией.  :lolipop: Два сапога пара будут.

#443 2016-07-07 03:42:28

Анон

Ну, про церкви я объяснил. При топографической дотошности описаний такие исключения выглядят странновато и дико)
А так я кстати понял, почему - нет.
Потому, что все, кто не главные герои - быдло, толпа на улицах - быдло в квадрате. Конечно, туда нельзя никого "хорошего".

*мрачно* а с Абортарией они уже два сапога пара, у него и рассказик специальный есть про ужасы аборта, примерно в том же стиле.
А заместо священников есть Троил с дрочистыми весёлыми изумрудами (вот уж кого удавил бы...)

Отредактировано (2016-07-07 03:43:48)

#444 2016-07-07 03:49:34

Анон

Потому, что все, кто не главные герои - быдло, толпа на улицах - быдло в квадрате. Конечно, туда нельзя никого "хорошего".

Про то, что главные герои не быдло я бы душевно поспорила :trollface:
А о церквях - не удивлюсь, что в новой серии "Бунт пупсиков" там и такое есть. И так сама идея достойна темы многодеток.

*мрачно* а с Абортарией они уже два сапога пара, у него и рассказик специальный есть про ужасы аборта, примерно в том же стиле.
А заместо священников есть Троил с дрочистыми весёлыми изумрудами (вот уж кого удавил бы...)

Может, в теме про поциентов "Давай поженимся"  предложить их, как пару?:)
В Мефе кроме троила есть ещё светлый страж-инвалид, так он и без табуретки вещает, как младостарец.
Рассказ про ужасы абортов, я полагаю, не стоит трогать даже палкой, да?

Отредактировано (2016-07-07 03:51:42)

#445 2016-07-07 03:52:24

Анон

Ничего не знаю об этой серии кроме какого-то интервью, пойманном многодетной подружкиной мамой.
Она долго бегала и плевалась от фразы "Четвёртый ребенок - это пик сил женщины, когда у нее четыре ребенка, она карьеру может начать, в политику идти, всё что угодно делать, такая у нее энергия".
Судя по всему полные многодетки с Абортарией.

#446 2016-07-07 03:53:48

Анон

Ну у них там вообще есть магспирантура и целое поселение магов, правда, скорее тёмных - Лысая Гора. Хотя Пупсикова или Попугаева действительно не нашла ничего лучше, чем устроиться гадалкой к лопухоидам.
Проблема мира магии у Емца - длинная жизнь магов, у которых Клеопатру могут помнить не уникумы, а рядовые волшебники. Правда, это нивилируется низкой рождаемостью(на курсе Тани было меньше 20 человек, и потомственных магов из них - трое(!)), но всё равно - рабочие места там редко освобождаются...

Пока искал про перспективы, нашел только про продолжительность жизни:

– Потому что ты старый и дряхлый? – спросила Таня.
   На правах давней знакомой она многое себе могла позволить. Однако забыть сдать книгу она не рискнула бы и сейчас. В конце концов дружба дружбой, а служба службой. Древний джинн всегда придерживался этого правила.
   Рот Абдуллы, плавающий у него на лбу, изобразил ироническую улыбку.
   – К разговору, кто из нас старый и дряхлый, мы с тобой вернемся лет через… э-э… семьдесят. Лет же через восемьдесят этот разговор вообще не состоится, и я останусь дряхлеть в одиночестве. Три-четыре тысячи лет в запасе у меня еще есть… – заметил он.

#447 2016-07-07 03:54:21

Анон

Ничего не знаю об этой серии кроме какого-то интервью, пойманном многодетной подружкиной мамой.
Она долго бегала и плевалась от фразы "Четвёртый ребенок - это пик сил женщины, когда у нее четыре ребенка, она карьеру может начать, в политику идти, всё что угодно делать, такая у нее энергия".

Ну я это точно смотреть не буду, конечно, как и рассказ про аборты, но, судя по всему, оно должно быть хуже даже ШНыра, а такого добиться нелегко, как мне кажется.

#448 2016-07-07 03:55:10

Анон

Ифчо, ссылка на рассказ про нищастного мужчинку и женщину-чудовище: http://readr.su/dmitriy-emec-abort.html

#449 2016-07-07 03:55:28

Анон

И это были глаза. Раскосые, не совсем симметричные и совершенно неопределенного цвета. Кто-то считал, что они серые, кто-то – что зеленые, кто-то – что черные, а пару человек готовы были под присягой поклясться, что они голубые. В действительности же цвет их менялся в зависимости от освещения и настроения самого Мефодия.

Блин, какая классика мерисьюшек :lol:

#450 2016-07-07 03:57:42

Анон

Погуглил, его публиковали там же, где Матусю, класс!
http://www.pravmir.ru/bolshaya-semya-bunt-pupsikov/

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума