Вы не вошли.
А не создать ли нам свой Емцетред, аноны? Любите ли вы Таню Гроттер так, как любил ее Ванька Пуппер, Ург, Пинайлошадкин? Скучаете ли вы по веселой ведьме Улите и тянет ли вас блевать от бешеной овуляшки, в которую она превратилась? Жалели ли вы Арея и мечтали ли о его переходе на светлую сторону? Читали ли вы ШНыр и поняли ли хоть что-нибудь в этой пинакотеке ебанавтов?
Давайте поговорим про Дмитрия Емца и его произведения. Анон очень старый фанат, любивший его когда-то за легкость и юмор и до сих пор читающий сквозь фейспалм современные высеры. Я верю, что я такой не один.
Рисовалка: http://doodle.multator.ru/thread/emets
Чат: https://join.skype.com/eZyn1OrYsGcc
Чтения
Гуголдок: https://docs.google.com/document/d/1DT0 … sp=sharing
И магический контрабас (книга 1)
Глава 1, часть 1
Глава 1, часть 2
Глава 2, часть 1
Глава 2, часть 2
Глава 2, часть 3
Глава 3, часть 1
Глава 3, часть 2
Глава 4
Глава 5, часть 1
Глава 5, часть 2
Глава 6, часть 1
Глава 6, часть 2
Другие чтения книги
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
И исчезающий этаж (книга 2)
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5-6
Глава 7
Глава 8
Глава 9-10
Глава 11
Глава 12
Глава 13-14
Глава 15
И Золотая Пиявка (книга 3)
Глава 1-2
Глава 3
Глава 4-5
Глава 6
Глава 7-8
Глава 9
Глава 10-11
Глава 12-13
Глава 14
И трон Древнира (книга 4)
Главы 1-2
Другие читения той же книги
Глава 1-2
Глава 3
Глава 4, часть 1
Глава 4, часть 2
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Главы 8-9
Глава 10
Глава 11
Главы 12-13
Глава 14
Глава 15
Главы 16-17
И посох Волхвов (книга 5)
Глава про матч
Главы 1-2
Главы 3-5
Другие читения той же книги
Глава 1 (плюс интервью)
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Главы 8 и 9
Глава 10
Глава 10
Глава 11
Глава 12, часть 1
Глава 12, часть 2
Глава 13
И молот Перуна (книга 6)
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
И ботинки кентавра (книга 8)
Глава 1, часть 1
Глава 1, часть 2
Глава 2, часть 1
Глава 2, часть 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11-12
И колодец Посейдона (книга 9)
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
И Локон Афродиты (книга 10)
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
И перстень с жемчужиной (книга 11)
Глава 1
Глава 2, часть 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
И проклятие некромага (книга 12)
Глава 1, часть 1
Глава 1, часть 2
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11-12
Глава 13(1)
Глава 13(2)
И болтливый сфинкс (книга 13)
Недочтения 1
Недочтения 2
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9-10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
И Птица Титанов (книга 14)
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5-6
Глава 7
Глава 8-9
Глава 10
Глава 11
Глава 12-13
Глава 14-15
Глава 16-17
Глава 18-19
Глава 20-21
И пенсне Ноя
Глава 1
Глава 2, часть 1
Глава 2, часть 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Tипичный диалог из какой-нибудь 25 книги про Танечку и Ванечку
1-4 книги: краткие чтения
Сборная солянка из разных книг МБ
Рай-Альтернатива, прототип Мефодия Буслаева
Мефодий Буслаев 1: Маг полуночи
Пролог
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Мефодий Буслаев 2: Свиток желаний
Глава 1
Глава 2
Глава 3 +окончание главы через один коммент
Глава 4, часть 1
Глава 4, часть 2
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Мефодий Буслаев 3: Третий всадник мрака
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Мефодий Буслаев 4: Билет на Лысую гору
Главы 1-2
Главы 3-4
Главы 5-7
Главы 8-11
Главы 12-14
Мефодий Буслаев 5: Месть валькирий
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Главы 5-6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10-11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Главы 15-16
Мефодий Буслаев 6: Тайная магия Депресняка
Глава 1
Глава 2
Мефодий Буслаев 7: Лёд и пламя Тартара
Глава 1, часть 1
Глава 1, часть 2
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10-12
Глава 13-14
Мефодий Буслаев 8: Первый Эйдос
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Продолжение главы 12
Ещё продолжение главы 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Мефодий Буслаев - 9.Светлые крылья для темного стража
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Мефодий Буслаев - 9.Лестница в Эдем
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Мефодий Буслаев - 18. Ошибка грифона
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Мефодий Буслаев 19: Самый лучший враг
Глава 1
ШНыр 1: Пегас, лев и кентавр
Глава 1: часть 1, часть 2
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
ШНыр 2: У входа нет выхода
Главы 1-2
Главы 2-4
Глава 5
Главы 6-7
Глава 8
Глава 9
Главы 10-12
Главы 13-14
Главы 15-16
Главы 17-19
Главы 20-21
ШНыр 3: Мост в чужую мечту
Введение
Главы 1-2
Главы 3-4
Глава 5
Главы 6-7
Глава 8
Главы 9-11
Глава 12
Главы 13-14
Глава 15
Главы 16-18
Главы 19-20
Главы 21-23
Глава 24, часть 1
Главы 24, часть 2, Главы 25-26
Главы 27-28
Шныр 4: Стрекоза второго шанса
Глава 1
Главы 2-4
Главы 5-6
Глава 7
Глава 8
Главы 9-10
Главы 11-12
Глава 13
Глава 14
Главы 15-17
Главы 18-19
Глава 20
Глава 21
Главы 22-24
Главы 25-27
Главы 28-30
Глава 31
Глава 20
Глава 21
Глава 22-24
Глава 25-27
Глава 28-30
Глава 31
ШНыр 5: Муравьиный лабиринт
Дополнения к «Кодексу ШНыра»
Глава 1-2
Глава 3
Глава 4-5
Глава 6-7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13-15
Глава 16-17
Глава 18-20
Шныр 6: Череп со стрелой
Глава 1
Глава 2
Глава 3-4
Глава 5
Глава 6
Глава 7-9
Глава 10
Глава 11
Глава 12-13
Глава 14-16
Глава 17
Глава 18-19
Шныр-7: Глоток огня
Глава 1-2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7-8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 20
ШНыр-8: Седло для дракона
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
ШНыр-9: Цветок трёх миров
Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Глава 24
Глава 25
Шныр-10: Замороженный мир
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Рассказ про аборты
Сравнение рандомных отрывков из разных книг на количество уникальных слов, предлогов и прочий автоматический лексический разбор.
Сравнение книг Емца и Зевраса: часть 1 (семантика), часть 2 (субъективная)
«Кто запихивает детей в живот»
Когда в православном браке «крышу» срывает по очереди, Как отвоевать личное пространство в многодетной семье
Как испортить ребенка, или Беременный папа
Конец света, или Как выживают в обесточенном Крыму
“Мой сын ничего не делает, только играет”
Родители, не заморачивайтесь! (и через пост продолжение)
Цитаты
Кто сеет ветер, фичок по Емцу, автор Анаисфеникс
Разбор сцены секса из Великого нечто
Обсуждение Гвен Мортимер
Фанфик Пони по МБ
Дети против волшебников(Никос Зервас)
Фильм
Книга, часть 1
Глава 1
Глава 2
Глава Главы 3-4
Главы 5-7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15-17
Глава 18
Часть 2
Главы 1-5
Главы 6-9
Главы 10-11
Главы 12-15
Главы 16-17
Главы 18-19
Часть 3
Главы 1-2
Глава 3
Глава 4
Главы 5-6
Главы 7-10
Глава 11
Главы 12-14
Главы 15-16, эпилог
2 и 3 часть также читались в Душеспасительных чтениях (см. шапку).
Кадеты Точка Ру(ДпВ-2)
Часть 1
Главы 1-2
Главы 3-4
Главы 5-6
Главы 7-8
Главы 9-10
Главы 11-13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18 — пропущена
Глава 19
Глава 20
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Главы 24-25, цитаты
Часть 2
Глава 1
Глава 2
Главы 3-4
Бунт пупсиков
Глава 1, часть 1
Глава 1, часть 2
Глава 2
Глава 3, часть 1
Глава 3 часть вторая, часть Главы 5
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 8-10
Глава 11-12
Глава 13-15
Глава 16-19
Бунт Пупсиков-2
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Черная-черная простыня (сборник)
Глава 1
Продолжение 1 главы
Глава 2
Интервью
Тихие мальчики и воинственные девочки
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 3#p2567123
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 2#p1389172
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 2#p1389242
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 2#p1389502
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 1#p1363321
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 5#p1383105
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 9#p1383109
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 1#p1383111
Обложки нового издания ТГ
Все обложки ТГ + Обложки "Проклятия некромага"
Обложки ШНыров
Иллюстрации к ДпВ
Ванька/Глеб от ИИМС
"Дети против волшебников", Царицын/Тихогромов, постканон от ИИМС
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 3#p2561263
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 6#p2584966
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 3#p2599893
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 9#p2759129
Отредактировано (2017-03-09 06:33:52)
но что этим дегенератам сделал Пол Маккартни?
Битлы это тоже рок, анонче.
Ну и Маккартни поддерживает что попало: ЛГБТ, кришнаитов, зеленых...
Меня больше удивило то, что Полу никакой погремухи не придумали. Типа Пул Макарони какой-нибудь. Или Тимми Вермишелли. Или Пауло Моцарелла. Или Плов Макакий. У меня такое чувство, что песателям уже настолько похуй было на своё детище, что они такие: "а, потом придумаем смищное имя". И забили.
То есть у неё ВНЕЗАПНО в никуда исчезает куча сильнейших магов, а её главная проблема - с кем пообжиматься?
Ну а ты как думал, анон, любовь - самое важное в мире
Думаю, самого бы автора реальный боксёр размазал бы по полу. Зависть или просто ватничество?
Да хуй его знает, анон, он и на бокс высрался, и тупую пародию на богатырей придумал, так что с ним не угадаешь
Чтецы, люблю вас всех
Мы тоже тебя любим, анон
и как мне её читать, блин
Можешь мне отдать Я всё равно к этому потоку бреда привыкла.
ТГ 9, Глава 11
Возьми мяч, закрой орало!
О, эти охуительные названия. И вообще 11 глава, а я только сейчас вспомнил, что хотел выкладывать фан-каст на Прасковью, я человек-склероз
Трибуны постепенно наполнялись. Болельщики прибывали сплошным потоком, о чем сообщали непрекращавшиеся вспышки Грааль Гардарики. Усыня, Горыня и Дубыня, расставленные Семь-Пень-Дыром по секторам, следили за порядком. Чтобы их никто не сглазил, Семь-Пень-Дыр настоял, чтобы гиганты облачились в заговоренные панцири.
И в целом Дыр мне нравится, и даже тупая троица умиляет, если забыть, что это все еще шутка-хуютка автора на тему Добрыни Никитича, Алеши Поповича и Ильи Муромца.
Билеты на матч так и не были напечатаны – некому было этим заняться, потому вход автоматически стал свободным. По старой привычке Горыня, Дубыня и Усыня продолжали собирать копченые окорока, ветчину, фляги с вином и все, что имело для них ценность
.
Деньги, например, они же не совсем идиоты
– Раз, два, три… Проба горла, проба языка! Надеюсь, вы меня слышите так же хорошо, как я вас вижу? С вами Баб-Ягун, неунывающий и милый играющий комментатор. Рост сто восемьдесят четыре сантиметра, вес семьдесят два килограмма. Если кого интересует мое личное расписание, запоминайте… Заправка пылесоса – с двух тридцати до трех. Естественно, дня, не ночи. Автографы с трех до пяти. Личное общение с пяти до семи. Деловые встречи с семи до девяти. Свидания с девяти до одиннадцати… Информация для недоброжелателей – этих подленьких, меленьких типов! Запуком в меня можно швырнуть строго с одиннадцати до половины двенадцатого. В это время я всегда надеваю панцирь. А, совсем забыл! Передача записок от поклонниц в любое удобное время хоть купидонами, хоть лично…
Меня радует, что хотя бы половина прилетевших на матч не понимают ни слова из того, что несет этот гений
Сегодняшний матч можно с полным основанием назвать матчем века. Встречаются две команды – невидимок из Магфорда и команда Тибидохса, имеющие самый высокий рейтинг в современном драконболе. Битва, которая произойдет сегодня на поле, окончательно и бесповоротно определит лидера. «Кто царь, а кто редиска!» – как точно выразился мой добрый друг и современный мыслитель Гуня Гломов.
«Современный мыслитель», сидевший рядом со Склеповой, беспокойно завозился. К славе он был равнодушен, к тому же усмотрел в словах Ягуна подвох. Мысленно пообещав разобраться с комментатором после матча, он бросил взгляд на судейскую трибуну. Там, сложив на животах ручки, в ряд сидело сладкое трио – Бессмертник Кощеев, маг Тиштря и Графин Калиостров. Сзади недружно толпились подхалимствующие юноши Кощеева и небольшая толпа жен Тиштри в одинаковых паранджах.
– Господа, а я ведь пророк! Ставлю тысячу зеленых мозолей, что Тибидохс заработает штрафной в первые десять минут игры, – потирая морковные ладошки, заявил Графин Калиостров.
Чуваки обсуждают, как засудят Тибидохс, прилетает Ржевский и говорит, что ничего не выйдет.
– Это-с? Ядро справедливости! – пояснил Ржевский, нашаривая свою голову и важно водружая ее на прежнее место. – Глава темного отделения профессор Клопп оказался гениальным малюткой. Внутри ядра, кроме пороха, помещаются астральные весы, замкнутые на созвездие Весов и усиленные гремучей вредностью созвездия Скорпиона. Пока судейство будет честным, бояться вам нечего. Если же нет – ваши некрологи появятся во всех магических газетах. Это будет прЫлестно – моя супруга обожает похороны. Кстати, забыл сказать – порох усилен желчью ехидны. Так что доспехи не спасут!
Мужики думают, за что им все это, и нельзя ли выкрутиться.
– Мы – три сильных мага, а тут какой-то жалкий мальчишка! Неужели придется пойти у него на поводу? – с обидой сказал Графин Калиостров и погрозил кулаком малютке Клоппику, который безобидно сосал карамельку тремя рядами ниже. Малютка Клоппик пожал плечами и, изобразив святое недоумение, щелкнул указательным пальцем, запуская в Калиострова скомканный фантик.
– Не порите чушь, Графин! Этот жалкий мальчишка сто сорок два года председательствовал на конференциях по черной магии! Я отлично представляю, на что он способен! – с раздражением отвечал Кощеев. – Кроме того, неужели ты думаешь, что магия, которую нужно обезвреживать, в ядре? Ядро – это бомба и ничего кроме! Магия здесь замкнута на созвездие Весов! А никто, даже Мефодий Буслаев, не в силах ничего поделать с целым созвездием!
Автор что, не только филолух, но и асролог? Что у него за созвездия, которые вечно что-то решают, дают магию, и на них можно что-то замкнуть?
– Сборная Тибидохса, прошу любить и жаловать! – представил Ягун, проносясь на пылесосе вдоль зрительских трибун. – Посмотрите в правый конец поля у ангаров! Вон они! Девять красавиц и красавцев, не считая меня! На лицах написана решимость! Сердца бьются победой! Глаза мечут или метают… в общем, чего-то там делают… молнии!
Джейн Петушкофф поморщилась.
– Он заговаривается. Какая-то беллетристика пошла! – с презрением сказала она тете Настурции.
И самое печальное, что он всегда такой. Тетя Настурция переживает, что на матч притащили бочку с русалкой. Милюля тоже переживает, а я переживаю, что автор совсем упоролся со своим нагнетанием и преувеличением.
Магнетизеры и Прун с Гореанной отправились разбираться, но Милюля – а это была, разумеется, она – плеснула хвостом, обдав их гнилой водой.
И то ли русалка так странно колдует, то ли эти гении ее держали в одной и той же воде с того самого момента, как пропал Поклеп.
Итак, друзья мои, сборная солянка Тибидохса. Номер первый… нет, вообразите, не Жора Жикин. В последний момент он отказался от участия, заявив, что утратил мастерство. Номер первый – Глеб Бейбарсов! Да-да, вы не ошиблись! С ним рядом самая настоящая ступа! Если кто-то пытается усмехнуться, то вскоре усмешка прилипнет у него к зубам!
Глеб Бейбарсов сухо оглядел многочисленных зрителей, разом уставившихся на него с трибун, и запрыгнул в ступу. Кроме метелки, с ним была бамбуковая тросточка, с которой он не пожелал расстаться даже на поле.
Кто вообще в здравом уме докопается до ступы в мире, где летают на швабрах и пылесосах? Ах да, Ягун. Тот самый Ягун, у которого бабушка вряд ли летает на какой-нибудь посудомойке и тоже использует ступу по старой памяти
Таня поглядывала на Глеба с беспокойством. Летать-то он умеет, что да, то да, а вот справится ли он с заговоренными пасами? «Хоть бы невидимки не пронюхали, что Глеб впервые услышал о драконболе лишь несколько дней назад, а правила узнал только вчера», – прикидывала она.
А игроков запаса, как я понимаю, у них вообще нет, запас - для слабаков. Отличная, отличная команда у отличного тренера Соловья.
– Номер второй, разумеется, Демьян Горьянов, наша тибидохская достопримечательность. Обычно с того, кто хочет посмотреть на Демьянова, мы берем деньги, однако сегодня вы можете глазеть на него совершенно бесплатно! – продолжал бойко тарахтеть Ягун.
Я б по нему пулеметной очередью протарахтел. Ягун еще немного хамит в адрес Демьяна, пускает слюни в прямом эфире на Лоткову, и выясняется, что Ягун треплется перед чужой командой о том, как играет один игрок:
– Номер четвертый – Семь-Пень-Дыр, нападение! За Пня я спокоен – у него неплохие заговоренные пасы, да и с маневрированием все в порядке…
И прямо указывает на то, что команда Тибидохса несыгранная настолько, что по сравнению с ней Команда Чудес из Куроку выглядит образцом сплоченности.
Номер пятый – Рита Шито-Крыто. Гитара с прицепом. Универсальный игрок. Абсолютно непредсказуема для противника и для своей команды. Появляется там, где ее не ждут, и исчезает оттуда, где нужна.
Ну и так, для информации, шестой игрок, чтобы не было вопросов, кто это и что делает на поле.
Номер шестой – Кузя Тузиков. Реактивный веник в полузащите!
Веник, блядь, реактивный
Академика на трибунах не было. Играющего комментатора никто не останавливал и не грозил отнять рупор. Судьи тихо нянчились с бомбочкой, англичане все равно не понимали по-русски, а своим говорить можно было все, что угодно. В результате Ягуна влекло по мистической реке многословия, колотя обо все ораторские камни имени легендарного мага под прикрытием Д.Е. Мосфена.
Ага, того самого Дефосфена, которого автор трогает своим хоботом.
– Номер семь – Маша Феклищева. Когда природа раздавала людям страх, Маше ничего не досталось, так что я, признаться, сам боюсь смотреть, как она атакует дракона… Подсказка для близоруких – если вы не видите Машу, высматривайте ее крокодила. Учтите, это очень буйное пресмыкающееся. А уж удар хвостом у него – на это мало посмотреть! Это надо ощутить на своих ребрах!
Мастер, вроде и похвалил - а вроде и обосрал
Баб-Ягун, ваш покорный слуга, номер восемь. Ну что тут еще скажешь? Баб-Ягун он и на Буяне набуянит. Надеюсь, никто не видит, как я краснею, представляя самого себя? А краснею я не от скромности, а от раздражения. Потому что где восторженные вопли? И чепчики в воздух никто не бросает…
После этого потока сознания я даже не знаю, как воспринимать Ягуна, как картон, как функцию, как персонажа-говнюка, или как мужской вариант Водолея, благо мудроженщинствование и тупые хуютки идут с ним в комплекте.
Номер девять – Лиза Зализина. Часы с кукушкой. У кукушки можно чего-нибудь спросить. Например: «Кукушка-кукушка, сколько я лет проживу?» Молчит! Сдается мне, она взяла рекламную паузу. Признаться, я даже не знаю, что мне добавить про Лизу, потому как, что я ни вякни, Лизка все равно обидится. И промолчишь – обидится. А обидевшись, скажет сахарным голосом: «А, Ягунчик, птенчик мой! Проснулся, родненький!» В общем, страдания в данном случае – это вам не какое-нибудь хобби, это призвание! Эх, Лизка, если б не твои вечные терзания – в тебя весь Магфорд бы влюбился. Пуппер бы и тот рухнул с гремучей ивы! А так тоска зеленая.
То есть человек вечно ковыряется в своих эмоциональных болячках, но ему не помогают, а приписывают слова, которые он не говорил, и ржут над этим. Не, ну ок.
И, наконец, десятый номер! ТАТЬЯНА ЛЕОПОЛЬДОВНА ГРОТТЕP!.. Почему так официально? А почему бы и нет? Я в замешательстве, что можно сказать о Таньке такого, чего вы не знаете. На чем она летает? Да уж не на тумбочке с пропеллером! В общем, Танька – это Танька. Она и награда, и диагноз, и образ жизни, и вообще все, что угодно. Она ухитряется оставаться сама собой даже там, где люди и все прочие человеки становятся ничем. Для тех, кто склонен рассматривать мои слова как шутку – намекну: я чудовищно серьезен!.. А вон того типа с пятого ряда я попрошу немедленно заткнуться!..
К чему вообще все это, к чему эти вечные уточнения о том, что Таня остается сама собой, как будто Ягун тоже в нее тайно влюблен
– Эй! – крикнул Ягун. – Что-то я не слышу синего свистка! Бессмертник никак не соберется выпустить сигнальную искру. Чего, интересно, он ждет? Пока тетя Настурция доест котлету и обратит внимание на поле? Еще немного – и матч начнется сам собой. Драконы разломают ангары и съедят друг друга, арбитры в полосатых штанишках заиграют мячики и загонят их мелким оптом, а Глеб Бейбарсов сцепится с Пуппером. У меня стойкое ощущение, что они друг другу не понравились.
Действительно, ведь поклонники должны обязательно сцепиться друг с другом. Вообще, аноны, я зашипперил Гурий/Глеб, ну серьезно. Гурию хватит терпения сделать из Глеба адекватного человека, и Глеб не будет выебываться, когда Гурий будет причинять ему добро и заботу, как некоторые. Плюс к этому деньги Гурия и фантазия Глеба могут породить очень клевые вещи, не чета всяким избушкам в глухой тайге.
Номер первый – Глинт, капитан команды, играет в нападении. Если Глинт подросток, я готов ложкой съесть всю чешую из своего пылесоса, и не просто съесть, а еще и ложку облизать! На вид Глинту лет тридцать как минимум. Весь зарос колючей щетиной, и плечи, как у гориллы.
Ешь, Ягун, ешь, потому что бывают подростки с большим количеством мужского гормона тестостерона.
Летает Глинт, разумеется, на метле, как и все невидимки. Уверен, что набалдашник на конце метлы предназначен для таранов. Получишь таким с разгона, и можно сразу заняться сочинением некролога.
А если получить обычным концом метлы с разгона, то останешься жив и цел. Ок, так и запишем.
Намба ту, О-Фея-Ли-Я, защита Кенг-Кинга. Ее мама была феей, а папа лесником. Или, возможно, фей был именно папа… Кстати, никак не уясню для себя, фея – это национальность или род занятий?
Пятый курс магической школы, выпускник не знает даже, что такое фея, и что феи бывают разными
На бедре у О-Феи-Ли-И узкий кожаный чехол с флейтой. Я бы предпочел, чтобы в меня кинули кирпичом, чем выпустили горстку нот из этого милого инструмента.
<...>
Да и вообще, между нами, использовать флейты – почерк стражей света, хотя, конечно, О-Феи-Ли-И до уровня светлого стража, как мне до Монблана.
Не хочу никого расстраивать, но раз она играет на флейте, и флейту использует как боевой артефакт - она уже годный, пряморукий страж света, и учитывая, что стражи - эгостичные чуваки с альтернативной логикой и ханжеством, Офелия в некоторых моментах их даже превосходит. Но Ягун судит всех по своей ущербности.
Намба… извиняюсь… по-русски это лучше не озвучивать…
Очень смешная шутка от автора, который английский в лучшем случае учил в школке, а в универе все сдавал просто улыбаясь и являсь одним из немногочисленных мальчиков, учащихся на филолуха.
В общем, третий нумер невидимок – Шейх Спиря! Вот уж универмаг, так универмаг! Ну в смысле, универсальный маг.
Вы все универсальные маги, дебил. Или могли бы ими быть, если бы вас учили.
Метла у Шейха, который Спиря, уникальная. Покрыта мелкой вязью, имеющей магические свойства. Сама же… как бы это назвать?.. подметалка связана из ветвей Иудина дерева.
И это могло быть очень клевой отсылкой к тому, что шейх летает на ветках того самого дерева, на котором повесился Иуда, если бы в природе не существовал багрянник европейский, который так называют, и который выглядит мимимимило. Это самое обычное дерево, даже в Одессе есть целые улочки, которые во время цветения этого дерева выглядят охуительно.
Кто у нас следующий в списке? Принц Омлет, четвертый номер. Летает на спаренных метлах. Интересно, зачем? И на одной он прекрасно помещается.
За тем же, зачем ты летаешь на пылесосе, Гроттер на своей байде со струнами, а автор - мудак.
Намба файф – Гулькинд, он же Нос, он же Гулькинд-Нос!
<...>
Номер сыкс! Ой, страшное какое слово, если русскими буквами! Трумэн Душ, американец, новое приобретение английской команды. Спит в сапогах и любит большие пистолеты. Играть в драконбол умеет, только когда ему привозят пиво и чизбургеры. Без пива и чизбургеров начинает паниковать и сразу сдается. Боится мышей и партизан. Причем последних часто путает с куртизанками. Сентиментален до чертиков. Прежде чем кого-нибудь замочить, долго смотрит на национальный флаг, поет гимн и плачет виски. В остальном крут до невозможности. Говорят, в раздевалке подрался с самим Гурием Пуппером. Получил метлой в нос и пообещал разбомбить Пуппера с самолета. Это теперь самая крутая тактика – бомбить с самолетов.
Шутки. Про. Американцев. СУКА Причем автор кое-что путает: бомбят с самолетов войска США, боятся партизан подупоротые противники коммунистов, а спят в сапогах и делают паф-паф тупые как Буслаев техасцы, которые срать хотели и на первых, и на вторых, они хотят автономию от этого стада. Попытки слепить из этого единого кадавра, как мы видим, заканчиваются тем, что не персонаж выглядит набором невнятных стереотипов, а автор - говнюком, который ненавидит страну, про которую в лучшем случае что-то слышал.
Намба сэвен – Адмирал Жульсон. Результативный игрок нападения. Бесстрашен. Кидается на драконов с таким рвением, что всего за семь сезонов лишился глаза, трех пальцев на руке, правой ноги до колена и всех волос.
Волос на яйцах тоже? На ногах? Пиздеть кому-то надо меньше
Номер восемь – Гурий Пуппер! Впервые выступает в одиночной программе без своей тети!
<...>
Бэд-Фэт-Рэт, атакующий полузащитник, номер девять. Метла с аварийным парашютом. Еще одно свойство метлы Бэд-Фэт-Рэта – она летает не только назад, но и вперед. Именно поэтому у нее два веника, или как они там называются…
<...>
И, наконец, дамы и господа, намба тен – Кэрилин Курло! Девушка, похожая на кошку! А кошка, как говорят умные люди, это не только лучший друг, но и отличная шкурка… Кэрилин Курло обладает уникальной техникой сглаза. Стреляет с обоих глаз не целясь. Бьет в яблочко, разносит твердые предметы. Кэрилин универсальный игрок. Она как пушка – где нужнее, туда и катится. Ничего, гражданчики англичане! Как я уже намекал, на каждую Кэрилин Курло найдется свой Демьян Горьянов! Я предвижу битву титанов! Если Горьянов подкачает, эту особу придется конкретно сбивать огнем зениток. Других шансов справиться с ней лично я не вижу… Но опять же, девушки – хризантемы жизни, их обижать нельзя. Статья пятая магического кодекса. Раздел «неправильные суждения и никогда не исполняемые правила».
Мне даже добавить нечего, пускай за меня высказываются другие феминистки, которые к этому моменту еще могут в человеческую речь, а не в яростные вопли. Тем временем судьи узнают, что все взрослые на острове пропали.
Подхалим торопливо закивал, тряся кудрями и засыпая Бессмертника перхотью. Кощеев надолго замолчал, переваривая информацию, как удав кролика.
– Ладно, – наконец сказал он. – Невидимки раздавят этих доходяг и без нашей помощи. А когда матч закончится, я отдам кое-какие распоряжения. Крайне удачно, что мы узнали обо всем раньше, чем пронюхала Лысая Гора. На Буяне, мерзком русском острове, который торчит у нас как кость в горле, давно пора установить магократию.
<...>
– Завтра к вечеру здесь будут склепы с магнетизерами и маготворцами вуду. Крепкие ребята, выносливые, поджарые, с разрядами по боевой магии. Всех непокорных учеников маготворцы скрутят, сглазят и отправят на принудительные работы. Гроттершу, Клоппика и этого болтливого хама на пылесосе, который тарахтит тысячу слов в минуту, в Дубодам. Запишите кто-нибудь в мой еженедельник, чтобы я не забыл. Разобравшись с бунтовщиками, боевой отряд займет позиции и будет ждать. Через сутки мы пришлем магоносец «Крошка Цахес» и поставим его здесь, в бухте, чтобы Лысая Гора не рыпалась… А еще через три дня в Тибидохсе будут новые преподаватели. Эй, рыжий! Преподавателей я поручаю тебе! Распорядись накопать их на кладбище и оживить на скорую руку!.. И намекни: если забудут, кто их хозяин, мигом отправятся обратно.
Потому что... А почему? А зачем? А нахуя? Враги хотят уничтожить оплот и вот это все?
– А-а-а, понятно! Начинайте, Графин! – Бессмертник щелкнул пальцами.
– Я вам не Графин! Попрошу добавлять «Калиостров», а то получается двусмысленность. Некоторые хамы воспринимают мой титул как типичное погоняло! – щепетильно заявил авантюрист.
– Графин, не пили мне мозги! Начинай! – рявкнул Кощеев.
В его пустых глазницах зажглись алые точки, похожие на тлеющие искры. Это был верный признак, что руководителя Магщества Продрыглых Магций срывает с катушек. Калиостров осекся. Он подал знак арбитрам, заметавшимся по полю на одинаковых пылесосиках, и, обменявшись с Тиштрей взглядами, поднял руку с перстнем.
Яркая сигнальная искра прочертила небо. Матч века между сборной Тибидохса и невидимками начался.
И слава Сатане, начинается драконобол, самая интересная часть всех книг.
Таня понимала, чем объясняется бледность Пуппера. Гурий-человек вступил в битву с Пуппером-драконболистом. Может статься, что во время матча им придется встретиться – и встретиться уже далеко не друзьями. Никаких компромиссов в игре быть не может…
«Эх, все-таки как не хватает нам Соловья!.. И как глупо все это!» – с грустью подумала Таня. Она ощущала, что и сама выглядит неважно, не лучше Гурия.
Я даже не знаю, СОЛОВЕЙ ТУТ ПРИ ЧЕМ? Он ходил перед игроками и читал им мотивирующую речь, словно чувак-немец из Сталинграда, мол, сейчас вы выиграете матч, а потом мы отправимся играть в Индию, а там у всех шлюх по шесть рук?
Джинны распахнули ворота. Множество глаз устремились к ангарам: существовала примета, что команда, дракон которой взлетит первым, победит.
<...>
Первым из ангара, как комета, в вихре собственного пламени вырвался Кенг-Кинг. Магфордские болельщики восторженно завопили. Но тут Кенг-Кинг неудачно зацепил ворота ангара крылом и упал на песок. Гоярын, промчавшись над ним, обстрелял его огнем. Теперь взревели уже болельщики Тибидохса. Разъяренный Кенг-Кинг, взметнув тучу песка, взлетел и бросился на Гоярына снизу, пытаясь вцепиться ему в шею зубами. Это излюбленная тактика драконов в схватках между своими – тактика, нередко приводящая к смерти соперника. Драконы ничего не делают наполовину. Спят так спят, тоскуют так тоскуют, дерутся – так дерутся.
Однако Гоярыну, в свою очередь, было не занимать опыта. Он рванулся вперед, дохнул на Кенг-Кинга пламенем и, ударив его по спине хвостом, сшиб с крыла. В результате зубы Кенга, не затронув шеи, лишь прочертили дюжину кровавых борозд на груди Гоярына.
Я даже не знаю, один из драконов ранен, другой хорошо сдвинулся крышечкой от чужой крови, а что делает команда?
Теперь я верю, что это будет действительно БИТВА ВЕКА, а не просто рядовая драконбольная разборка! <...>
Возможно, правила драконбола пора менять, сам же спорт переименовать в «драконбой». Выигравшей будет считаться та команда, чей дракон первым сделает фарш из другого дракона. Мячи же можно, скажем, бросать в судей или мало ли куда еще?..
Их можно засунуть в твой анус. Или в анус автора. Выбирай. Но слава Сатане, Лоткова и Офелия помогают растащить драконов, и арбитр выпускает мячи.
Пять разноцветных мячей – пламягасительный, одурительный, перцовый, чихательный и обездвиживающий – взвились в бессмысленно синее, не истертое еще жизнью и летними грозами молодое майское небо. Сразу двадцать игроков устремились за мячами, спеша прямо сейчас, в первые минуты, переломить ход игры и перевесить чашу удачи.
Стопку за метафоры...
Ритка Шито-Крыто красиво перехватывает перцовый мяч, который не успел даже толком набрать скорость… Ее пытается протаранить Трумэн Душ. Комплексы, милый мой, комплексы. У кого своих игрушек нет – вечно к чужим пасочкам лезет и, пока лопаткой по сопатке не получит, не отвянет.
...И стопку за мудака, которому дали рупор. Ягун еще немного высирается, и высирается, пока Бейбарсов играет так, будто старуха играла с ним и девочками в проф. квиддич над тайгой. Ягун же довысирался до того, что я даже не знаю, или автор так ненавидит Гарри Поттера, или Ягун так влюблен в Таньку.
Он решается бросить вызов самому Гере Супперу. Гугик Борщер, почти завладевший чихательным мячом, попадает в ступоворот… в смысле, воздухом от ступы его метлу закручивает. Правда, чихательный мяч тоже отбрасывает, так что и Бейбарсову он не достается. Но все равно Гугик Борщер разозлен, хотя и не подает виду! Но я-то знаю, что означает этот добренький взгляд из-под модных очочков!
А означает он то, что автор еще и людей в очках не любит.
Насколько я разобрался в ситуевине, это очки № 13 из пупперовской коллекции. Прекрасная китайская оправа за одну бубличную дырку, оттюнингованная за 10 000 зеленых мозолей! В результате тюнинга очки приобрели гнутую дужку, правое стекло с трещиной и полметра скотча. Кроме того, как поведал нам вчера компетентный источник, который вздумал опередить Гломова по количеству кружек выпитого пива, правая дужка очков снабжена генератором магии, а в левую встроен ультразвуковой манок для мячей. Знающие люди называют эти очки роковыми очками Пуппера. Он надевает их в самые важные и ответственные минуты жизни… Бейбарсову придется нелегко, хотя я не сказал бы, что он дрожит от ужаса. Русские очкариков не боятся! Кто с очками к нам придет, тот от метлы погибнет! И пусть компетентный источник зарубит это себе на носу!
Даже скорее терпеть не может. После этого Ягун еще немного выебывается, треплется, какой он охуенный, перехватывает чихательный мяч и...
Мяч был уже на полпути к драконьей пасти. Ягун, видя, что Кинг ни за что не успеет захлопнуть ее, торжествовал. Но торжество его длилось недолго. Внезапно мяч, точно врезавшись в невидимую преграду, застыл в воздухе. Ягун оцепенел от такой наглости. Он решил, что это все фокусы О-Фея-Ли-И, продолжавшей играть на флейте, но внезапно кто-то распахнул невидимый плащ, и перед глазами изумленного Ягуна материализовался Гурий Пуппер. Чихательный мяч он небрежно держал под мышкой. Снисходительно кивнув Ягуну, точно благодаря его за пас, Пуппер резко набрал высоту и помчался к Гоярыну.
– Опять Гугик Борщер! Ненавижу этого типа! Он все-таки получил свой идиотский мячик! – взвыл Ягун.
Лажает, как последний кретин, потому что это не первый матч с невидимками, и их тактику Ягун не то, что знает — видел и комментировал на поле. И Гурий знает русский язык, между прочим. Гурий забивает мяч и получает 2 очка для своей команды, Гоярын начинает чихать, а автор гонит хуйню, которую может гнать только чувак, который ничего не знает о достойном проигрыше и хорошем юморе. Прошу под кат, господа.
Захлопали петарды. Взметнулись перетяжки с привычной надписью: «ГУРИЙ ПУППЕР – ВОТ КТО СУПЕР!«
Малютка Клоппик и Гуня Гломов зашептались. Гломов хмурил лоб, кусал пальцы и грыз ногти, страдая в муках вдохновения. Затем внезапно просиял и, притянув к себе Клоппика, что-то сказал ему. Гениальный малютка встряхнул кистями рук, разминая пальцы, как манерный пианист, и выпустил искру. На перетяжке, восхвалявшей Пуппера, вспыхнуло:
«ГУРИЙ СУППЕР – ВОТ КТО ТРУППЕР!»
Болельщики невидимок возмущенно заорали и осыпали сектор с болельщиками Тибидохса пустыми пивными жестянками. Среди них тоже были неплохие маги, потому что почти сразу на плакате, который в противовес англичанам держали первокурсники Тибидохса, возникли жирные красные буквы:
«ТАНЯ ШПРОТТЕР – НАТУРАЛЬНАЯ ИДИОТТЕР!»
Теперь уже тибидохцы ответили залпом банок. Малютка Клоппик веселился вовсю. Отрываясь по полной программе, он заставил Гуню снять с правой ноги ботинок, усилил его снайперским заклинанием и стал метать в ряды невидимок. В миг, когда очередной вопль сообщал, что башмак успешно поразил цель, Клоппик произносил Адольфус бумерангум, заставляя ботинок возвращаться. Об успехах Клоппика свидетельствовало уже то, что вторым же броском ботинка была нокаутирована Гореанна, вздумавшая палить из сглаздамата.
Тем временем Таня под непрерывные комплименты Ягуна, вылавливает одурительный мяч, и ломает дорогущий иструмент, семейное наследие и просто сильный магический артефакт со смертельно опасным темномагическим артефактом внутри.
Кэрилин Курло бросает на Таню свой коронный взгляд. Та, уклоняясь, резко кренится вправо, подставляя под взгляд Курло лишь днище контрабаса. Полировка начинает дымиться. Еще чуть-чуть, и контрабас вспыхнет, как сухая деревяшка. С другой стороны на Таньку, забыв обо всем на свете, несется Бедная Лизон. Спорю, что она шепчет: «Ты погубила Ванечку!» Кажется, Лизон решила протаранить Таньку, забыв, что они в одной команде! И как, интересно, Танька собирается выкручиваться?
Что делает Танька? Сумасшедшая! Направляет свой контрабас прямо на Кэрилин Курло. Та продолжает смотреть убийственным взглядом. Третья струна контрабаса лопается. Лак плавится. Еще немного, и сломается смычок! У Кэрилин от напряжения электризуются и встают дыбом волосы. Прямо Медузия Горгонова, не успевшая расчесать своих змей к завтраку! Танька все ближе! Лиза Зализина садится Таньке на хвост! Они сближаются! Таньку же расплющит! Но что это? Треск метлы! Одинокое ку-ку! Зализина и Курло врезаются друг в друга! А как же Гроттер? В последний миг она просто скользнула вниз, заставив столкнуться своих неповоротливых соперниц. Царапая друг другу физиономии, эти две особы камнем падают на песок. Снижусь и посмотрю, что и как…
<...>
Только поймав одурительный мяч, Таня осознала, что одна из струн контрабаса лопнула. Она поняла это по тому, что контрабас вдруг зарыскал. Она заложила петлю, проверяя, каков он в пилотаже. Полет стал более жестким, более рваным, однако маневренность по большому счету не утратилась, и это успокоило Таню.
Успокоило, блядь. Зарыскал он Лучше бы у них были магические гонки, и Гроттер улетела с трассы в какой-нибудь бетонный столб.
Тетя Настурция наклонилась к уху Джейн Петушкофф.
– Дарлинг, Гроттер подлетает к Кенг-Кингу… Мы давно этого ждали. Ты все сделала, как я просила?
Джейн Петушкофф усмехнулась. Ее мелкие зубы поблескивали, как у ласки.
– Я подкупила оборотня. Он две недели подряд принимал облик Таньки и прижигал ноздри Кенг-Кинга раскаленным прутом. Дракон же был прикован цепями и не мог ничего сделать. Не мог даже огнем дохнуть: оборотень надевал на него пламягасительный намордник. Теперь Кинг люто ненавидит Гроттершу! Никакой пощады, никаких ограничений! Он не будет ее глотать – разорвет в клочья и поджарит огнем, пока не испарится ее кровь. Наглая дрянь не переживет этого матча!
Тетя Настурция закатила глаза и выразительно уставилась на рыхлое белесое облако. По ее щеке скатилась и затерялась в складках подбородка мутная слеза.
– Ах, Джейн, жизнь так ужасна! Призываю небеса в свидетели, мы с самой доброй тетей этого не хотели! Но наглая плагиаторская девица не имеет права на существование! Мы только тогда будем спокойны за Гурика, когда ее не станет! Мы не убиваем ее, мы спасаем нашего бедного заблудшего мальчика! И там, в царстве света и покоя, это поймут! – произнесла она с пафосом.
Я не в царстве света и покоя, но я понял. На Таню налетает Глинт, отбирает мяч, Шейх Спиря все еще любит Гробыню и пытается выебываться перед ней, ловя мячики, а автор делает пейринг, который вообще нахер не упал в этом фандоме, но видимо нужен для того, чтобы Горьянов перестал ходить за Лотковой, потому что к 9 книге это надоело даже автору.
Новая воздушная дуэль происходит в центре поля, где сошлись на встречных курсах Кэрилин Курло и Демьян Горьянов, тоже погнавшиеся за пламягасительным мячом! Я знал, я предчувствовал эту битву титанов! Горьянов сделал нам всем огромный подарок, не свалившись с пылесоса в самом начале матча. За это наш ему респект и полкило сосисок! Кэрилин Курло вскидывает голову и зыркает на Демьяна страстными темными глазами. Пылесос Горьянова швыряет в сторону. Готов поспорить, Кэрилин сглазила обмотку его мотора! Демьян отвечает Кэрилин своим коронным прокисающим взглядом. Я вижу, как лицо Курло раздувает, как от флюса, а на лбу зреет вулканический прыщ. Кэрилин не остается в долгу. Еще один взгляд – и вот уже из пылесоса Горьянова вырывается столб белого дыма, как из подбитого бомбардировщика! Некоторое время Демьян еще ухитряется удерживать пылесос в горизонтальном полете, а затем начинает терять высоту. Еще немного – и Горьянов врежется в песок. Я вижу на лице у Курло усмешку. Она довольна, очень довольна. Она думает, что победила! Демьян, мы с тобой!.. Сделай же что-нибудь! Молодец! Я верил в твою повышенную вредность! Объясняю для тех, кто не включился. Подбитый Горьянов поднимает голову и с ненавистью смотрит на Кэрилин Курло снизу. В тот же миг метла Кэрилин покрывается зеленой скользкой слизью, сама же Курло внезапно начинает корчиться от рези в животе!.. И вот уже Курло падает вниз и зарывается в песок рядом с Горьяновым. Обоих уносят санитарные джинны! Глазам своим не верю – лежа на соседних носилках, Кэрилин и Горьянов смотрят друг на друга уже без ненависти! Смотрят так, что из треснувшего пылесоса Демьяна, набитого перхотью барабашек, внезапно вырастает роза! Невероятно! Обоим только и нужно было, что встретить себе подобного! Да, это уже не любовь, это страсть! – воскликнул Ягун.
Это пиздец, господа. Ягун и принц Омлет сходятся в дуэли на заговоренных пасах, Ягун просирает еще один мяч, и происходит грубая грязная игра.
Один из плевков опалил принцу Омлету волосы. Омлет скривил угол рта и резко набрал высоту, сделав знак Шейху Спире. Выдернув из-за пазухи красный платок, Шейх помчался к Гоярыну, размахивая им и отвлекая внимание дракона. Тем временем коварный Омлет закутался в невидимый плащ и, внезапно возникнув рядом с головой Гоярына, метнул мяч. Но не в открывающуюся для вдоха пасть дракона, а… в Катю Лоткову, рассчитав все так, чтобы от ее тела мяч отскочил в пасть не ожидавшему этого Гоярыну. При этом Омлет насмешливо оглянулся на Ягуна, который уже мчался на помощь Кате, но не успевал, так как О-Фея-Ли-Я трелями своей флейты замедляла его пылесос.
<...>
Он [Ягун] видел, что она от удара потеряла сознание и не успела произнести подстраховочное заклинание. Ягун почти поймал ее, но О-Фея-Ли-Я еще раз скромненько подула в свою флейту. Пылесос Ягуна чихнул и дернулся. Руки играющего комментатора зачерпнули пустоту. Он опоздал. Катя лежала неподвижно, с неестественно вывернутой рукой. Ее красивое лицо было залито кровью. Даже санитары мешкали почему-то подходить к ней.
– БАМ! Как неаккуратно! – ехидно сказал принц Омлет.
Ягун спрыгнул с пылесоса и, бросившись на колени, стал слушать ее сердце. Видимо, сердце все же билось, но, когда Ягун вскочил, все ухо и щека у него были в крови. Не замечая этого, Ягун страшно закричал на джиннов с носилками и заставил их унести Катю с поля.
Для драконобола это неудивительно, удивительно, что Ягун решает, что это требует МСТИ. Ягун взлетает, отдает рупор Рите, и просит Таню выловить одурительный мяч у Глинта. Таня помогает ему, отбирает мяч, пасует его Ягуну, и Ягун уебывает мячом Омлета. Причем не зря я вспоминал Сталинград…
Но Ягуну и этого мало! Его жажда мести не утолена! Одурительный мяч вновь отскакивает к нему в руки, и с криком «За Катю!» он атакует уже летящего вниз принца Омлета заговоренным пасом!..
За Катю, нет, серьезно До Ягуна запоздало доходит, что он поднасрал своей команде, потому что пенальти, потому что радуйся, дебил, что тебя не выпнули с поля.
Бэд-Фэт-Рэт размахивается, разгоняется, насмешливо косится на тибидохские трибуны – и вот уже метко пущенный пламягасительный мяч взрывается в пасти у Гоярына! Какое унижение! Счет 10:0 в пользу невидимок. В игре остались только два мяча – одурительный и обездвиживающий.
После сложной и напряженной погони за одурительным мячом, его ловит Ягун, и тут же забивает невидимкам, причем делает это довольно странно.
– Нет, вы это видели? – охала Ритка Шито-Крыто. – Ягун ведет дымящийся пылесос на таран! Вот уж где хроника подбитого бомбардировщика! С ума можно сойти! Он вскакивает на пылесос и прыгает с подбитого пылесоса на спину Кенг-Кингу! Пылесос взрывается. Одна только хромированная труба в относительной целости и сохранности торчит посреди поля как памятник погибшим пилотам. Я теряю Ягуна из виду… Неужели его задело взрывной волной и сбросило с дракона? Нет, Ягунчика просто заслонил крылом Кенг-Кинг… Ягун ползет по спине дракона, цепляясь за выступы серебристой чешуи, ползет рядом с гребнем треугольных пластин, между кожистых крыльев Кенг-Кинга… Мяч пристегнут у него к предплечью…
О-Фея-Ли-Я пытается сбросить его трелями своей флейты, однако почему-то ничего не происходит. А, я поняла! Пока Ягун на спине у Кенг-Кинга, тело дракона экранирует атакующую магию! Чего бы стоили драконы, если бы их можно было сшибить с крыла какой-то флейтой… О-Фея-Ли-Я в гневе ударяет флейтой себя по колену и что-то кричит капитану Глинту. Тот пытается набрать высоту и спикировать на Ягуна сверху, но ему мешают завихрения воздуха от драконьих крыльев. Ягун ползет уже по шее Кенг-Кинга. Его едва не сбрасывает встречным ветром. Дракон, ощутив неладное, бросается из стороны в сторону, желая скинуть Ягунчика. Однако вместо этого он цепляет крылом капитана Глинта!.. Даже не знаю, как это описать… Вы когда-нибудь видели подачу в большом теннисе? Как после этого летит мяч? Вот и отлично! А теперь представьте, что ракетка – это крыло дракона, а мяч – капитан Глинт, который только что мило размазался по силовому барьеру… А что же Ягун? Он вцепился в шею Кенг-Кингу руками и ногами и терпеливо ждет, пока дракон выдохнется и перестанет метаться. И вот оно – свершилось! Ягун делает последний рывок и, не дожидаясь, пока Кенг-Кинг распахнет пасть, проталкивает мяч ему в ноздрю. О-Фея-Ли-Я пытается скинуть Ягуна с шеи Кенг-Кинга и с ненавистью колотит его своей флейтой…
Шито-Крыто подпрыгнула на своей гитаре с прицепом.
– АППППЧЧЧ! Кенг-Кинг оглушительно чихает! Магия одурительного мяча срабатывает! Мощным чихом Ягуна срывает с драконьей шеи, однако он ухитряется ухватиться за ногу О-Феи-Ли-И и летит вместе с ней, как Руслан на бороде Черномора! О-Фея-Ли-Я пытается пнуть его, но поздно: Ягунчик уже перебрался на ее метлу… Не слышу, что он ей говорит, но, судя по его ухмыляющейся физиономии, что-то вроде: «Эй, таксист, едем кутить!» И опять О-Фея-Ли-Я не может его сглазить, потому что Ягун обхватил ее руками. Сглазив его, она автоматом сглазит и себя, и Ягун отлично это знает. Он легонько касается плеча вопящей О-Феи-Ли-И и кивает ей на Кенг-Кинга… После одурительного мяча тот явно не в себе и теперь пытается схрумкать свою любимую защитницу. О-Фея-Ли-Я, продолжая голосить, вынуждена срочно удирать на метле от родного дракона, унося с собой хихикающего Ягуна, который посылает болельщикам Магфорда воздушные поцелуйчики. Однако оставим Ягунчика вместе с его новой, психически неуравновешенной девушкой… Подведем итог этого эпизода. Итак, что мы имеем?.. Кучу выбывших из строя игроков, счет 10:1, погасшего, проперченного и чихающего Гоярына и слегка офигевшего после завтрака одурительным мячом Кенг-Кинга. И еще один-единственный оставшийся в игре обездвиживающий мяч… Учитывая, что цена мяча десять очков, теперь он должен решить судьбу игры.
Но вообще неплохо вышло. Так неплохо, что не прикопаешься, о чем печалятся даже судьи.
Графин Калиостров торопливо перелистывал расширенный справочник драконбольных правил. Он пытался найти хотя бы один параграф, позволявший объявить мяч Ягуна недействительным, но увы… Все было по правилам. Мяч через ноздрю считался вполне законным. Как оказалось, карабкаться по драконьей спине тоже не возбранялось. Впервые данный способ заброса был применен в 1459 году Эдвигом Кровавым, нападающим сборной теней, и с тех пор применялся довольно регулярно. Пойти же на фальсификацию судьям мешало дымящееся ядро Клоппика, будь неладен этот малютка.
Таня бросается за обездвиживающим мячом, ловит его, а Глеб ее страхует, правда по большей части он просто таранит всех игроков противника, которые слишком близко подлетают к контрабасу. Так как это недоказуемо, Бессмертник печалится, но утешает себя тем, что Тибидохс все равно скоро кончится, и можно не волноваться. Настурция и Джейн тоже не волнуются, и ведут светские беседы. Дамы искренне уверены, что взбешенный по всем правилам дракон сожрет Таню, но я бы на их месте перестраховался и сглазил там всех к чертовой матери.
Тем временем Таня готовилась атаковать Кенг-Кинга, который, на ее взгляд, вел себя странно. Действие одурительного мяча, на которое она очень надеялась, закончилось, едва Кенг-Кинг увидел ее. Зрачки дракона сузились. Взгляд стал пустым и сосредоточенным. Это были верные признаки ярости. Таня даже обернулась – уж не летит ли за ней Гоярын? Нет, Гоярын спокойно и плавно планировал на другом конце поля. Значит, ярость Кинга явно была вызвана не присутствием другого дракона.
Интуиция – первое чувство, которое начинают развивать в каждом способном маге. Недаром все преподы любят повторять фразу Аскольда Великого, Третьего князя Чар, сказавшего: «Белый маг, не доверяющий своей интуиции, живет до первой встречи с темным магом».
Вот и теперь интуиция подсказывала Тане, что с Кенг-Кингом что-то неладно, что надо разворачивать контрабас. Однако в данном случае Таня наступила своей интуиции на горло. Главный мяч игры в ее руках, а раз так, то лучше погибнуть, чем отказаться от шанса.
И казалось бы, в жопу интуицию, это же так элементарно — увидеть связь между своим приближением к дракону и яростью этого дракона, но, видимо, этому у них в Тибидохсе не учат.
Однако Таня не учла, что ее контрабас, поврежденный магией Кэрилин Курло, уже не так повинуется ей, как прежде.
<...>
Поняв это, Таня попыталась увеличить скорость, но контрабас тормозил, и она опоздала. Хотя самое сильное пламя прошло гораздо ниже, его край обжег Тане руку от локтя и до плеча.
<...>
Однако Таня не рассчитывала, что Кенг-Кинг окажется таким стремительным. Вместо того чтобы остаться на месте, он рванул ей навстречу, и их сближение произошло куда быстрее, чем она была к нему готова.
Ничему у них в Тибидохсе не учат. И слава богу, что хотя бы боль от ожога драконьим пламенем Гроттер смогла утихомирить заклинанием. Дракон выбивает у нее смычок, и Таня падает на драконью морду, где благополучно повисает и думает, что делать дальше.
– Кенг-Кинг не собирается глотать Гроттер. По всем признакам, он хочет ее разодрать. Должно быть, мама учила его, что мелко пережеванная пища лучше усваивается организмом. Бедная Танька еле держится. Она даже не может отцепить мяч от предплечья, чтобы его бросить, – деловито, с полнейшим хладнокровием сообщала Рита Шито-Крыто. – Бейбарсов пытается отвлечь его магическими ударами своей бамбуковой трости, но дракон есть дракон – его удочкой не испугаешь, даже если и усилить ее магией сотни костей и черепов. Забыв про трость, Бейбарсов атакует Кенг-Кинга на ступе, но его отбрасывают воздушные вихри от драконьих крыльев.
И казалось бы, сейчас Гроттер кончится, матч кончится, серия кончится, но нет, Таню спасает Путтер.
Кенг-Кинг придумал наконец, как ему уничтожить ненавистную девчонку, висевшую у него на морде. Он низко опустил голову на длинной шее, а затем резко вскинул ее, сделав движение точно хлыстом. Тут удержаться было уже невозможно. Таню подбросило на добрый десяток метров вверх, а затем она стала падать в распахнутую драконью пасть, видя его красные, похожие на сердце гланды и темный провал горла.
Это был конец…
Но тут, когда пасть дракона почти сомкнулась, сбоку мелькнуло что-то темное. Пуппер… Его метла, встретившись с языком дракона, изменила направление и встала в распор, мешая Кенг-Кингу захлопнуть пасть и причиняя ему боль.
Кенг яростно заревел, оглушая их. Таня увидела, что пасть дракона смыкается. Из рассеченого неба их заливало едкой драконьей кровью. По древку метлы прошла трещина. Не дожидаясь, пока метла сломается, Пуппер схватил Таню и вместе с ней выпрыгнул из драконьей пасти. Некоторое время они летели, кувыркаясь в воздушных потоках, а затем над ними с сухим хлопком раскрылся платок-парашют.
В процессе своего спасения Таня умудряется уронить мяч прямо в пасть дракона, счет становится 11:10, Тибидохс побеждает, все радуются, а знания английского у Гроттер такие ничтожные, что даже стыдно.
– Что ж, Таня… Ви сражаться как лев. Мы сражаться как тигр. Это был хороший спортивный игра. А в качестве поздравлений я осмелюсь сделать всего один кис! Если мой кис тебе неприятен, заранее прошу извинений! – сказал он.
И пока Таня заторможенно соображала, кто такой кис и не собирается ли Пуппер подарить ей котенка, Гурий быстро поцеловал ее в подбородок около рта. Один раз, потом второй и третий. Учитывая, что он продолжал держать Таню, планируя с ней на парашюте, увернуться было невозможно.
– Это был не один кис! Это быль три кис! Я обмануль! Я ужасный преступник! Теперь я буду несчастен весь свой лайф! – убито сказал Пуппер.
Ну или нет, кто тебя знает такого загадочного. Джейн бесится, тренер невидимок бесится, а вот Бессмертник идиллически спокоен, потому что верит в победу своей власти над здравым смыслом.
– Срочно подать мне скелет моего вороного коня!.. Я вылетаю в штаб маготворцев-вуду… Рыжий, свяжись с капитаном «Крошки Цахеса». Пусть поднимают истлевшие паруса и готовят склепы-истребители. Вскоре я покажу Тибидохсу, что такое новая власть!
О да, покажи, покажи ее полностью, дорогой, в тексте появится хоть что-то интересное.
Прошипев это, Кощеев покинул судейскую скамью и стремительно, цепляя за колени тех, кто не успел встать или отодвинуться, направился к выходу. Спеша покинуть стадион, Бессмертник не замечал, что за ним давно наблюдают выцветшие, с блеклыми, какими-то вытертыми зрачками глаза. Глаза эти принадлежали высокому худому мужчине, с кожей, белой до голубизны и безжизненной, как мелованная бумага. Возможно, это обратило бы на себя внимание окружающих, если бы его лицо и фигура не были скрыты плащом с капюшоном. Неизвестный распространял сильный запах одеколона «Магическая свежесть», лучшего, самого дорогого и самого приятного одеколона из существующих, но все равно почему-то его соседи – мирные простоватые маги из бельгийской деревушки – морщились в неясной тревоге и отодвигались, словно одеколон не мог перебить другой, более сильный запах.
Единственный из всех болельщиков бледный мужчина наблюдал за матчем без всякого интереса. Он зябко ежился, и, казалось, ему было безразлично, что происходит на поле. Зато к разговорам Бессмертника мужчина прислушивался очень внимательно.
Едва Бессмертник ушел, как мужчина встал и быстро выскользнул наружу через проход соседнего сектора. Вскоре Грааль Гардарика сработала дважды, почти без перерыва, на что в суете и выкриках, которые обычно бывают после матча, никто не обратил внимания.
И если что, мужик был вампиром. Возможно даже Малютой, но я не помню, как он выглядел, так что плевать.
если забыть, что это все еще шутка-хуютка автора на тему Добрыни Никитича, Алеши Поповича и Ильи Муромца
Нит, это Усыня, Горыня и Дубыня прототипы Муромца и Ко, а не наоборот.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 … 0%BD%D1%8F
Нит, это Усыня, Горыня и Дубыня прототипы Муромца и Ко, а не наоборот.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 … 0%BD%D1%8F
Фига, а чего они такие тупые, так и надо, или Емец снова накрутил отсебятины?
ТГ9, Глава 12
Билет в Тартар
Наутро после сенсационного матча невидимки собрались улетать в Магфорд. Тетя Настурция и Джейн Петушкофф ни на метр не отпускали от себя Гурия. Даже когда Пуппер просто пытался почесать нос, обе вздрагивали, пытаясь сообразить, не является ли это условным сигналом Тане или не хочет ли он, скажем, передать записку? Прун с Гореанной, получившие хорошую взбучку, вцепились в свои сглаздаматы и выцеливали все, что движется. Не целились они лишь в Глеба Бейбарсова и малютку Клоппика, так как боялись обоих до потери пульса.
– Тань, до встречи в Магфорде! – жизнерадостно крикнул ей Гурий. Таня так и не поняла, дразнил ли он тетю и Джейн, либо просто понял, что иначе им не поговорить.
– До встречи! – крикнула она в ответ.
Тетя Настурция позеленела.
– Никогда! Слышишь, Гурий, никогда! Как только нога этой лимитчицы ступит на английскую землю, моя нога ступит в гроб! – хрипло сказала она.
– Мне будет вас ужасно не хватать, тетя, – пожав плечами, вежливо произнес Пуппер.
Воистину, всем нам будет не хватать этой женщины. Гробыня хамит, язвит и договаривается до того, что ее таланты к журналистике замечает Грызиана.
– Когда закончишь Тибидохс, прилетай в мой Лысегорский офис. Мы открываем новую передачку «Мертвый час». Чернушная передачка, но очень пафосная. Общение со знаменитыми покойниками в прямом эфире. Для начала копнем Калигулу, затем императора Вильгельма, а дальше как пойдет по звонкам зрителей, – сказала она.
– Что, кроме меня, лопатой уже некому работать? У меня маникюр, – капризно заявила Склепова.
Грызиана подмигнула ей бельмастеньким глазом.
– Ты не надейся, что тебе сразу доверят лопату! А вот на роль ведущей я бы, пожалуй, тебя попробовала. Как ты, не против?
– Рискнуть можно. Если знаменитые мертвяки не будут трогать меня за коленки. «Эй вы, – скажу я, – руки прочь! У меня все в порядке с коленным рефлексом», – сказала Склепова.
Ну хоть кто-то пристроился в нормальное место по нормальному блату. Омлет хрипит, что еще встретится с Ягуном, Ягун в ответ на удивление серьезно угрожает так, что Омлет понимает, что сказал что-то не то. Параллельно мы узнаем, что Кате пиздец. Вернее не так, если у нее просто несколько трещин в костях, которые автор зовет переломами — ей будет нормально, а если у нее в прямом смысле несколько закрытых переломов, то все, тушите свет, сушите весла, потому что два великих медика сделали только хуже.
Ягун бегал по магпункту и поочередно хватался за бабусины мешочки и пузырьки, сердясь на Ягге, что она не вела никаких записей. Он даже вытащил из постели Ваньку Валялкина, который понимал в медицине чуть больше – как-никак специализировался на ветеринарной магии.
– Ягун, перестань на меня давить! Я не умею лечить людей! – отбивался Валялкин.
– Хорошо, представь, что Катя не человек… Как бы ты ее лечил, если бы она была, ну, скажем, собакой? – напирал Ягун.
– Я бы первом делом пощупал ей нос и, убедившись, что он влажный, перестал бы гнать волну, – зевая, сказал Валялкин.
Он еще с вечера убедился, что состояние Кати хотя и тяжелое, но стабильное, и особенно не переживал. Заварив укрепляющие травы, он велел Ягуну поить Лоткову через каждые два часа и здесь же, в магпункте, за ширмой, стал укладываться спать.
– Эй, как ее поить, чайной ложкой? – крикнул Ягун.
– Да хоть поварешкой… Только не буди ее и меня тоже! – взмолился Ванька.
И это ветеринарный маг. И это он образование получать не хочет. Ой господи.
Кэрилин Курло и Демьян Горьянов, взявшись за руки, стояли в стороне, у зубца. Вокруг них была мертвая зона – метров в десять, которую никто не решался нарушить. Курло и Горьянов нежно смотрели друг на друга, а внизу, под стеной, пузырился и кипел тинистый ров.
Ягун смотрел на них и качал головой.
– Родственные души, мамочка моя бабуся… Вчера на матче поцапались, а теперь водой не разольешь… Если когда-нибудь у них будет чадик, Мефодию Буслаеву придется уйти на пенсию. Повелителем мрака ему явно не быть. Профи вытесняют дилетантов, – буркнул Ягун.
Все гости наконец-то отбывают, и пятикурсники идут в кабинет Сарданапала поговорить.
Таня едва сдерживалась, чтобы не дрыгнуть поручика, который вздумал ни с того ни с сего провозгласить, что Глеб Бейбарсов роковой мужчина и что он, Ржевский, собирается завести себе такую же бамбуковую тросточку. Ванька, слушая эти разговоры, желтел, синел, зеленел, а под конец, устав менять цвета, утвердился на благородной бледности. Наконец Тане удалось отослать Ржевского за Безглазым Ужасом, блуждавшим в подвалах.
Пульс бы проверили, у вас парень сдох от ревности. Пятикурсники какое-то время треплются ни о чем, и приходит Шурасик. Он вернулся в свое тело, аллилуя, и причиной была Лена Свеколт.
– Понимаешь, Ленка Свеколт. По большому счету, это все из-за нее. Она же некромаг, а их личинами не одурачишь. Она меня как Жикина не воспринимала. Ну просто категорически, зато к Шурасику относилась неплохо. Даже когда я ей правду сказал… В общем, пришлось вернуть Жорочке его движимое имущество.
Шурасик еще раз вздохнул и решительно потряс головой, отгоняя сомнения.
– Ладно, оставим красавчикам их загар и куриные мозги, а сами займемся великими делами. Я, кажется, разобрался с тем, что здесь происходит, – громко, чтобы слышали все, сказал он.
<...>
– Ладно, ладно! Знаете ли вы, что Буян – это не одинокий остров, невесть откуда взявшийся посреди океана, а лишь самый большой остров из целой группы древних магических островов? Если посмотреть на карту тысячелетней давности – не на лопухоидную, разумеется, – видно, что к материку примыкает нечто вроде змеиного скелета. Сам скелет идет по морскому дну, а каждый выступающий позвонок – остров. Наш Буян – самый дальний остров от материка. Он – голова этого древнего змея.
– Ты думаешь, это действительно окаменевший змей? – спросила Пипа.
– Вообрази. Этот змей был последней ставкой хаоса, тогда еще не заточенного за Жуткими Воротами, разобраться с древними богами, – сказал Шурасик. Он щелкнул пальцами, и на ладони у него материализовался тарантул. Коснувшись тарантула перстнем, Шурасик превратил его в свою записную книжку.
– Пара цитат из Плиния Магнуса, древнего историка, который пишет о временах еще более древних, – листая страницы, сообщил он.
Магнус, серьезно что ли? Ну лол.
«Разверзлась пучина океанских вод. Громадная волна прокатилась по суше от края и до края. И треснуло дно. И выполз из трещины океанской громадный змей и пополз к берегам. И шипела вода, становясь паром, ибо был змей очень горяч. Взгляд змея – лед, а дыхание – огонь. Все живое погибало, едва видело его. Узнали о змее боги Олимпа и стали биться с порождением хаоса. Бились они с ним год и три дня, метали в него молнии и стрелы, но не могли одолеть его. И стали изнемогать их силы, а змей был все так же свеж. Медленно полз он к берегам, и знали боги, что, когда коснется змей берега, истребится на земле все сущее. И не будет людей, чтобы славить богов, и не будет богов, чтобы помогать людям.
И тогда собрали боги всю магию, что была у них, и вложили ее в трезубец морскому богу Посейдону. И сказали ему: «Из твоего океана пришла эта беда, в океане же должна остаться. Спустись в пучину и или сам погибни, или убей змея». Бросился Посейдон с Олимпа в пучину океанских вод. Обратившись дельфином, подплыл он к змею и, став вновь собой, поразил его трезубцем дважды: в шею и в хвост. И принял змей магию смерти с Олимпа. Ощутил змей, что сдыхает, и пополз прочь от берегов, надеясь забиться в свою расщелину. Но не добрался змей до расщелины. Вышел из его тела весь жар, и околел змей, и стал камнем. И была это последняя атака хаоса.
Посейдон же вернулся на Олимп, но не вернулась с ним магия трезубца, ибо вся ушла в змея. Многие века после того скудна была земля волшебством, и копили боги его по крупице».
Знаете, раз боги заточили хаос, и Ягге, как одна из древних богов, тусуется в Тибидохсе, я вижу какую-то логику в том, что из божественного "твой океан - сам и разберись" выросло в итоге "твои проблемы - ты и решай". И как же реагирует на это пятый курс?
Гломов зевнул.
– Книжки про маньяков прикольнее, – сказал он.
Склепова протянула руку и нежно запечатала ладонью Гуне рот.
– Милый, не старайся казаться умнее, чем ты есть. Интеллект надо расходовать бережно, чтоб было чем смотреть бокс! – проворковала она.
– М-м-м… – невнятно замычал Гуня, не решаясь трясти головой, чтобы не сбросить руку Склеповой. Никто не понял, что он хотел сказать, но Гробыня каким-то чудом поняла.
– Хорошо, родненький, как скажешь! Сегодня вечером я приду к тебе в комнатку, укрою тебя одеяльцем и расскажу тебе сказочку про скелетов. А теперь, будь любезен, помолчи!
Гуня обиженно нахохлился.
Лучше б Глеб его убил. Ну серьезно, у чувака то ли умственная отсталось, то ли он наполовину оборотень-дуб.
– Ну хорошо, острова… А почему мы должны искать разгадку происходящего в Тибидохсе именно там?
– Трезубец Посейдона! Вот разгадка! Трезубец с колоссальной силой дневних богов. Трезубец пронзил змея, а затем магия трезубца должна была уйти вниз и прожечь колодец едва ли не до самого Тартара. Туда же вниз ушел и жар змея. Вот в этом-то колодце все и дело, будь он неладен! – возбужденно крикнул Шурасик.
Рита Шито-Крыто задумалась.
– Посейдон колол змея два раза – в шею и хвост! Значит, колодца должно быть тоже два. И где, интересно, второй? – спросил Семь-Пень-Дыр.
– Не знаю. Может, я и многознайка, но никак не всезнайка. Моя гениальность тоже порой дремлет, – сказал Шурасик.
Баб-Ягун подскочил к окну и нетерпеливо дернул штору.
– Вот второй! Расщелина, из которой идет дым! Ну которая еще на нору похожа! На Буяне, в запретном лесу! Танька, помнишь, мы туда летали! Маечник, а ты помнишь? Из нее вечно тянет серой, а поблизости даже трава не растет! – крикнул он.
Они обсуждают, который из колодцев был первым и более глубоким, а Ужаса начинает крыть.
– Да, над водой… Низкий черный остров, который перехлестывают волны… Он там, провал тьмы. Колодец Посейдона – это мрак и Тартар. Это дорога в никуда! Я был там дважды… Я заглядывал в пустоту, точно в зрачки смерти! Они все мертвы, все учителя! – грозно пророкотал Безглазый Ужас.
На его губах проступила кровавая пена. Призрак разросся и занял почти половину кабинета. Пипа Дурнева и Ритка Шито-Крыто, случайно оказавшиеся внутри у призрака, поспешили отодвинуться.
Страсти-то какие. Выясняется, почему еще недавно рыдавшая русалка перестала это делать, и начала веселиться.
– Милюля выла, потому что забыла посмотреть на краюху. А теперь посмотрела и развеселилась! Ох уж эти русалки! То рыдают, то хохочут, то жадно едят ночами! Прям Кэрилин Курло какая-то! – сказал Шурасик.
– Не произноси это прекрасное имя! Я тебя убью! – хрипло произнес Горьянов.
– А я его оживлю и еще раз убью, если он немедленно не объяснит, при чем тут краюха! – вызвалась Рита.
– Не объясню! Она со мной умрет, моя святая тайна, мой вересковый мед! – хихикнул Шурасик. – Ладно, кончайте меня душить! Как-то Поклеп возил Милюлю на Лысую Гору. На Лысой Горе одна бабка-ведунья дала Милюле нож и краюху хлеба. И сказала так: «Запомни, русалка, если хлеб зачерствеет и нож заржавеет, значит, беда случилась. Нет, мол, твоего суженого в живых. А если только нож заржавеет, а краюха мягкой останется – значит, он хоть и жив, да в беде…» В общем, вчера Милюля об этом вспомнила и кинулась смотреть. Нож ржавый, а краюхе хоть бы хны. ЖИВ ПОКЛЕП!
Ну слава Сатане, сподобились-таки выяснить, что с преподавателями, пусть и с помощью русалки. Кузя спрашивает, кто полезет в колодец, и Зализина предлагает сбросить туда Таню. Ягун в ответ предлагает сбросить туда саму Зализину, Гробыня голосует ногами и слегка буянит, а Шурасик говорит, что слетать к колодцу все равно придется.
– А потому, дорогой коллега, что колодец – это не пылесос. Сдается мне, что он никого не втягивал. Ни здесь, ни в Скаредо. Магия колодца связана с розовым туманом. А что такое розовый туман?
<...>
Шурасик ловко извлек пухлый фолиант, у которого время безжалостно обгрызло края обложки. Из книги наружу, не переставая, вытекало что-то липкое и противное. В кабинете Сарданапала запахло болотом.
– «Книга магических туманов». На латыни, разумеется. Лейпциг, начало XIV века. Коллективный труд ста семидесяти двух магов. В течение десяти лет они ставили опыты по изучению магических свойств всех существующих в мире дымов и туманов. Всего около ста тысяч описаний. Тут все – начиная от пара, который вырывается из носа у лопухоида морозным зимним утром, и заканчивая ядовитым дымком погасшего вулкана Арцхапетри, который так мал, что его принимают за заброшенный муравейник. Томик крайне своенравный… Его испарениями лучше дышать через тряпку, в противном случае дожить даже до тридцатой страницы будет проблематично. В остальном же неглупая черномагическая книжица! – с умилением сказал Шурасик. <...>
– Разумеется, нет. Просто розовых туманов в природе не бывает, как не бывает вообще собак, а бывают овчарки, левретки, французские бульдоги и так далее. Существует три с половиной тысячи видов розовых туманов, каждый из которых уникален и имеет свое значение. Перепутать их так же опасно, как спутать ужа с гадюкой. Если мне не изменил хорошенький жикинский носик, – а в ту ночь, увы, приходилось пользоваться именно этим допотопным оборудованием! – наш розовый туман был с запахом серы и старых одеял, густой, со слабым искрением, чуть голубеющий при соприкосновении с лунным светом, – сказал Шурасик и победоносно взглянул на Склепову. – Данный вид тумана определяется в фолианте, как туман прошлых ошибок. Он относится к группе самых опасных туманов. Образуется в глубоких расщелинах с высоким уровнем остаточной древней магии, постепенно скапливается и каждые несколько столетий поднимается наружу. Ну а куда его понесет дальше, зависит от ветра. Туман густой и рассеивается долго. Действует на человека и некоторых магических существ. Призракам и нежити не страшен. Стоит сделать один лишь вдох – и магический туман начинает взаимодействовать с сознанием. Человек становится прозрачным и неосязаемым, утрачивает телесность, окружающие его не видят. Для него исчезает время, пространство, остаются лишь воспоминания. Мучительно и сладко в одно и то же время.
<...>
– У каждого взрослого в жизни есть развилки дорог. Развилки, погребенные под опавшей листвой множества календарей. Развилки, где пути расходятся, где можно с одинаковой легкостью повернуть направо и налево. Выбрать любой путь. Человек выбрал, а теперь много лет спустя спохватился, что ошибся. Свернул не на ту дорогу. Понимаешь?
<...>
– Моменты, когда можно было сделать выбор и пустить жизнь по другому руслу, кажутся теперь недосягаемо прекрасными. Хотя бы потому, что невозможно вернуться туда, откуда ты однажды ушел. В решающий момент – и это потом особенно терзает – одно слово, один жест, одно движение – и все, поезд жизни пошел по другому пути. Сказать «Да» вместо «Нет» или, напротив, сказать «Нет» вместо «Да». Или уйти, или не уйти. И вот человек потом всю жизнь раз за разом возвращается памятью к этому моменту и совершает ТОТ САМЫЙ ПОСТУПОК. Это довольно обычное явление. Сознание с ним справляется. Во всяком случае, пока ты не вдыхаешь туман прошлых ошибок. Тогда происходит полное растворение и пленник тумана не может вырваться из своих воспоминаний. Он прикован к той мучительной минуте свой памяти, когда он ошибся. Вот почему пропали наши преподаватели. Они остались в прошлом.
Пятикурсники пытаются понять, что теперь делать, Шурасик говорит, что нужна искупительная жертва, и что кровавая, как предлагает Глеб, не подойдет.
Пипа внезапно вскочила, замахала руками и оглушительно взвизгнула.
– Знаю, знаю! Черные Шторы! Они вечно подзеркаливают самое заветное! Если уж Гробыне вчера снилось, что Бейбарсов…
– Закрой кран, Пипенция! Это был просто кошмар! – зашипела Склепова.
– Кошма-а-ар? Ничего себе кошмар! А почему тогда он… – начала дочка дяди Германа.
Гробыня оглянулась на своих купидонов.
– ПИПЕНЦИЯ! Еще раз только заикнись о Бейтарелкине! Узнаешь, что такое русская магфия!
Пипа примирительно подняла руки.
– Ладно, ладно, молчу… В общем, Черные Шторы могут нам помочь! Надо вначале приволочь их сюда, в кабинет академика, и посмотреть, что получится. А потом, если сработает, поочередно обойти комнаты Поклепа, Меди, берлогу Тарараха и так далее! – резюмировала она.
– Si melius quid habes, arcesse vel imperium fer! [Если есть у тебя нечто лучшее, предложи, если ж нет – покоряйся (лат.). ] – проскрипел перстень Феофила Гроттера. Это был первый случай, когда он одобрительно отнесся к словам Пипы.
На том и порешили
– Кто-то должен слетать на остров к колодцу. Просто посмотреть на него, чтобы потом полететь ночью… – заметил Шурасик. – Танька, не слетаешь? По моим расчетам, остров Колодца должен быть где-то здесь… Но лучше всего, если Безглазый Ужас составит тебе компанию!
Ужас с достоинством поклонился, уронив на пол голову. Поручик Ржевский, попытавшись последовать его примеру, немедленно развалился на части и осыпался градом конечностей, однако и близко не достиг величия своего патрона.
И казалось бы, зачем им лететь? Неужели будет какая-то разница между полетом без штор на несколько часов раньше и полетом со шторами на несколько часов позже? А затем, чтобы показать, какие сложные отношения у всей этой толпы.
– Я бы полетела, но у меня нет контрабаса. Вчера на матче у него треснуло днище, и я отдала его домовым на подклейку, – расстроенно сказала Таня.
О своем контрабасе она думала постоянно и едва ли не оплакивала его, хотя домовые и утверждали, что после подклейки он будет как новенький.
– Я могу тебя подкинуть, если кто-то даст мне свой пылесос… Я нынче безлошадный. Все, что у меня есть, – это хромированная труба. Одинокая, но очень красивая, – вызвался Ягун.
– Не надо, Ягун. Не бросай Катю… Таньку подкину я! Моя ступа на хорошем ходу, – спокойно сказал Бейбарсов и, не дожидаясь, пока Таня скажет «да», направился к двери.
Таня оглянулась на Ваньку. Валялкин стоял у клетки и кормил мелконарезанным мясом черномагические книги. Вид у него был слишком уж отрешенный. Таня поняла, что Валялкин прекрасно все слышал и теперь ждет, какое решение она примет.
«Что я у него, как побитая собака, позволения, что ли, должна спрашивать: гав мне или не гав? Почему я вечно должна ощущать себя виноватой? Ну уж нет – пусть или принимает меня такой, какая я есть, или оревуар, месье Фока! Шлите письма с дятлами!» – подумала Таня и вышла вслед за Глебом.
Ванька даже не повернулся на звук захлопнувшейся двери. Он, стиснув зубы, стоял у клетки, просунув руку между прутьями, и наблюдал, как одна из темных книг, превратившаяся в хорька, до крови прокусывает ему указательный палец.
И лучше бы он туда голову запихнул
Отредактировано (2016-08-11 21:32:16)
Какой писец
И лучше бы он туда голову запихнул
Шею лучше бы подставил.
Фига, а чего они такие тупые, так и надо, или Емец снова накрутил отсебятины?
Отсебятины. В сказках они нормальные.
Какой писец
Анон, ты бы хоть уточнил, что именно.
Анон, не путай людей. Богатыри - это героический эпос, а эти ребята - типичные великаны-хтоники, братья-ветры и около того.
Тут Емец не сильно накрутил, им и положено быть не слишком умными, зато агрессивными, сильными и людоедами.
Анон пишет:Какой писец
Анон, ты бы хоть уточнил, что именно.
Простите, переволновался. Глава с чемпионатом по русскому квиддичу. Эти длинные обсирания своих и чужих, как будто у нас ебаный версус, а Ягун херов Оксимирон. Бля.
Тут Емец не сильно накрутил, им и положено быть не слишком умными, зато агрессивными, сильными и людоедами.
Я сужу по сказкам, где они мне встречались, а читал я их давно. Из того, что помню - они простоватые, могут быть недалекие, ГГ всякие их вокруг пальца легко обводят. Агрессивные и людоеды? Вроде они любители помериться силой, людоедства за ними не помню, не те сказки читал мейби.
Анон, не путай людей. Богатыри - это героический эпос, а эти ребята - типичные великаны-хтоники, братья-ветры и около того.
Да понял я уже, понял, я просто не знал и уже не могу исправить чтения
И он сильно накрутил, он почти целиком убрал у них хтонические силы, зато добавил непроходимой тупости, даже Гуня у него куда больший мыслитель, чем эти трое вместе взятые.
Простите, переволновался. Глава с чемпионатом по русскому квиддичу. Эти длинные обсирания своих и чужих, как будто у нас ебаный версус, а Ягун херов Оксимирон. Бля.
Иди на ручки, анон Зато заметь, Гроттер он непрерывно хвалит так, как не хвалил ее ни один из ее хахалей
Ну Гроттер же подруга, а не его баба, поэтому хвалить и признавать достоинства можно.
Меня полыхает от сексизма в детских книгах
Отредактировано (2016-08-11 22:19:34)
Ну, анон, сказки бывают разные. Неадаптированные тоже, и там часто эти ребята грозятся съесть или даже едят героев.
а уж в поздних многосоставных сказках особенно.
ТГ9, Глава увы 13
Пришел на пир один вампир
Помахивая бамбуковой тросточкой, Глеб поднялся на стену. Таня шла за ним, продолжая злиться на Ваньку и по инерции перенося часть раздражения на Бейбарсова. Умный Глеб отлично чувствовал это и помалкивал, не допуская самой главной мужской ошибки, которая может существовать в природе, – болтливости.
Умный Глеб, как мне кажется, не хотел нарываться на не аргументированный беспричинный сглаз, а кому-то стоило бы успокоительный чаек попить, чтобы не обижаться на идиотов и не злиться по любому поводу.
– Ну и что дальше? Где твоя ступа? – нетерпеливо спросила Таня в поисках, к чему бы придраться.
Бейбарсов примирительно улыбнулся и, перехватив трость за центр, легонько махнул ею. К их ногам опустилась ступа с выглядывавшей из нее метелкой. На метелку был надет пожелтевший череп, который, должно быть, управлял самостоятельным полетом ступы.
– Чей это череп?
– Американского летчика, который бомбил сербов. Не знаю, где его дорожка пересеклась с дорожкой моей хозяйки, но из него получился очень способный автопилот для ступы. Прошу! – пригласил Бейбарсов.
Надеюсь, его не Мамзелькина вместе с его обладателем принесла. Они отправляются, долетают до острова, и автор снова пишет что-то очень мутное.
Остров был именно такой, каким Таня видела его во сне. Или, вернее, почти такой. Во сне он все же был более зловещим. Сон – как всякий сон – вычленял главное, соединял, сливал воедино образ с сознанием. Теперь же сознание сопротивлялось, сомневалось, бралось трезво судить – и в результате лишь размывало истину.
<...>
– Внизу Тартар и вечные муки! Туда, во тьму, отправляются дархи недостойных! Советую не задерживаться здесь надолго! Черная мгла наполнит ваши перстни. Они станут тяжелыми. Тартар позовет их, смертные! – сказал Безглазый Ужас.
– Fiat justitia et pereat mundus! [Да свершится правосудие, да погибнет мир (лат.) . ] – хрипло, как пьяный, произнес Феофил Гроттер.
Таня упустила момент, когда Бейбарсова начало крыть и гипнотизировать провалом, и поэтому с риском для жизни она оттаскивает его от края.
Понимая, что от призрака помощи не дождешься, Таня повисла на руке у Бейбарсова и стала оттаскивать его от провала. Учитывая, что Глеб был выше ее на две головы и гораздо сильнее, Таня ощущала себя осликом, которого заставили тащить заснувшую лошадь. К счастью, Бейбарсов не сопротивлялся, не боролся с ней и тем более не использовал магию – он просто оцепенело, как зомби, пытался свалиться в колодец, куда и Таню, в общем, тянуло с немалой силой.
– Эй ты, маньяк-самоучка! Ты нас туда столкнешь! Очнись! – закричала на него Таня.
Вместо ответа Глеб сделал шаг. Его правая нога повисла над провалом.
– О нет, Чума!Дистрофикус физкультурус! – крикнула Таня, выпуская из отяжелевшего кольца искру.
Кольцо Феофила Гроттера, насосавшееся древней магии под завязку, выдало даже не искру, а целый драконбольный мяч зеленого цвета. Заклинание силы подействовало. Легко сорвав Бейбарсова с места, Таня затолкала его в ступу и, взмахнув метлой, стартовала на Пилотусе камикадзисе . Ей требовалось время, чтобы разобраться, как управлять ступой.
Они летят обратно, и Безглазый Ужас внезапно советует им сваливать, не возвращаясь на остров.
Бейбарсов приподнялся и стал всматриваться.
– Танька, дай мне метелку! Быстро! – сказал он негромко.
Не успела Таня выполнить его просьбу, как внезапно справа от ступы, со стороны океана, вынырнуло что-то длинное и темное и, сделав вираж, пошло на сближение.
– Что это? – спросила Таня.
– Каменный склеп. Семиместный. Штатное вооружение – сдвоенный пепеломет из колумбария (стреляет проклятым прахом), комплект замораживающих запуков и личные сглаздаматы! Это маготворцы вуду из Магщества Продрыглых Магций! – сообщил Безглазый Ужас.
Пока парочка на ступе решает, что выгоднее: сдаться, сдаться по отдельности, или вступать в неравное побоище, из мрака выруливает нечто, которое добавляет сюра всему происходящему.
Из мрака вынырнуло три одноместных гроба, над которыми парусом надувались белые саваны.
– Еще маготворцы? – спросила Таня.
– Нет, едва ли! Клянусь Чумой-дель-Торт, это вампиры-камикадзе! – прокомментировал Ужас.
Несколько секунд камикадзе определялись, что является их главной целью – вооруженный до зубов каменный склеп или сравнительно мирная ступа, которую легко будет сбить и потом. Склеп, разумеется, был опаснее. Набирая скорость, гробы рванули к нему.
Маготворцы вуду на каменном склепе забеспокоились. Пепелометчик торопливо стал разворачивать орудие в сторону новой цели. Рулевой поспешно пытался сманеврировать. Однако мог ли неповоротливый склеп тягаться в маневренности с парусными гробами? Стрелки застрочили из сглаздаматов. Вампиры-камикадзе приближались. Один гроб развалился в воздухе, встретив молнию из шара боевого мага. Другой гроб был в последний миг сбит из пепеломета. Третий же врезался в центр каменного склепа. Тане почудилось, что она видит довольную ухмылку на смуглом лице вампира-камикадзе.
Полыхнула двойная красно-зеленая вспышка. Океан охотно проглотил все, что уцелело после взрыва. Лишь крошечная ступа осталась парить над океаном, да по волнам внизу печально плавал саван отважного камикадзе.
Что-то как-то мда, а не боевка
В Зале Двух Стихий собралась вся школа. Младшекурсники пугливо жались друг к другу. В лабиринтах у Жутких Ворот визжала и ругалась нежить. Блокировки Зуби и Поклепа перестали действовать, а поставить новые не получалось. Изредка три-четыре безбашенных хмыря набирались наглости и принимались, выкрикивая мерзкие слова, шастать под ногами у неповоротливых атлантов. Другие пытались нацарапать гвоздем на ступне у крайнего атланта нечто выразительное, буквы в три-четыре. Дальше глубокомысленность хмырей не простиралась. Атлантам было не разогнать шуструю мелочь, мелькавшую слишком быстро для их каменных глаз. Они мало-помалу начинали злиться и грузно переступали с ноги на ногу, раскачивая тибидохские своды, что грозило обрушением кровли. Тогда кто-нибудь из старшекурсников вставал и, подняв перстень, отгонял их Мотисом-ботисом-обормотисом.
Меня уже даже не поражает похуизм магов, я воспринимаю его с равнодушием человека, которому осталось 10 страниц книги. Ягун приносит магические зеркало, Шурасик немного колдует над ним, чтобы оно заработало, и зеркало начинает показывать, что происходит снаружи Гардарики.
Туман мало-помалу рассеялся. На зеркале проступили мелкие, неотчетливые, быстро перемещающиеся силуэты разных цветов, мелькавшие снаружи купола Грааль Гардарики.
– Ты что-нибудь понимаешь? – спросил Семь-Пень-Дыр.
– Примерно, – кивнул Шурасик. – Это нам зеркало схему сражения рисует. Тибидохс атакован. Красные силуэты – маготворцы вуду и магнетизеры из группы немедленного реагирования. Синие силуэты – атакующие их вампиры. Маготворцы вуду, конечно, бойцы классом повыше, но опять же осиновых кольев вовремя не запасли. Кроме того, убитые вампиры не пополняют ничьих рядов, а всякий загрызенный маготворец становится вампиром.
– А вот те штуки?
– Синие? Транспортные гробы вампиров. Они многоместные, поэтому малость подлиннее, чем гробы вампиров-камикадзе. Крышка используется как таран, заговоренные гвозди отлично подходят для метания. Горючее – консервированная донорская кровь. Мерси боку господину Дурневу!
– Чего-чего? При чем тут мой папуля? – возмутилась Пипа.
– А кто им кровь поставляет?
Донорская ассоциация «Луи и Ко», кровь качеством похуже, зато слабые вампиры после нее спят вечным сном Гробыня хвалит Таню за заблокированную Гардарику, Таня говорит, что благодарить надо Глеба, и Склепова моментально докапывается до некромага, который спокоен так, как будто он по дороге успел впасть в дзен.
Тане почему-то не хотелось, чтобы Бейбарсов достался Склеповой. Опять срабатывало чувство собственности. И сам не гам и другому не дам. Ей стало неловко перед Ванькой и Пуппером, у каждого из которых были свои надежды. И еще Ург в Параллельном Мире, с которым она точно никогда больше не встретится. Она ощутила себя жадной, мерзкой и одновременно несчастной.
«Интересно, хорошие люди могут испытывать плохие желания?» – мучительно, и далеко не впервые, задумалась она.
Интересно, желание убить автора ударом лопаты — плохое или нормальное? Гуня предлагает открыть Жуткие Ворота, а Гробыня внезапно открывает для всех свой талант поэта.
– Борец за мир, один вампир Заходит как-то раз в трактир. В трактире видит шумный пир И просит он налить кефир. «А если не нальешь кефир – Вмиг укушу я весь трактир, Вмиг разорву я весь трактир – Так обожаю я кефир!»
И это даже неплохо. Лизку снова немного кроет, благо не долго.
– Почему вампир – борец за мир? Возьми Гроттершу! Вот уж вампирюка – всем вампирюкам вампирюка! И за мир не борется! Это явно избыточная характеристика. В поэзии таких не должно быть! – сказала Лиза Зализина. Она держалась поблизости и так ела Ваньку глазами, что было удивительно, как от того не остался один скелет.
– Слышь, Лизка, иди погуляй! – произнесла Гробыня.
– Это тоже избыточная реплика! Вы все тут избыточные! Мне вас жаль! – заявила Зализина и удалилась, кормя кукушку консервированными гусеницами. Повинуясь оживляющему заклинанию, гусеницы корчились в судорогах, симулируя энтузиазм.
Я хочу прочитать хотя бы одну полную, с запуками и проклятой мебелью, истерику Лизы. Спустя какое-то время приходит Пипа и приносит шторы. Шторы так нахлебались энергии, что им плохо, и они даже не пытаются трогать Пипу. Пипа приносит с собой истории, не счесть им числа, и как-то без комментариев.
– Начнем с терзаний Готфрида Бульонского. Он раз за разом подходил к девушке-нищенке, которая сидела у городских ворот и просила милостыню. Он полюбил ее, но постыдился заговорить к ней, потому что она была одета в отвратительные лохмотья. Всю ночь он ходил по дворцовому парку и убеждал себя. Когда же, решившись, Готфрид наутро пришел к воротам, она была уже невестой другого. Оказалось, чтобы спастись от вурдалака с глазами василиска, который приходил к ней в снах и терзал ее каждую полночь, девушка дала обет, что оденется нищенкой и выйдет замуж за первого, кого не смутит ее одежда. Кстати сказать, она мало того что была красавица, но еще и принцесса небольшого, но довольно приличного государства. И Готфрид ей очень понравился. Вот только заговорил с ней другой, а обеты не нарушаются… И вот с тех пор Готфрид не знает покоя. Даже бродя с копьем по подвалам и охотясь на нежить, он вспоминает тот солнечный день и девушку-нищенку, от которой он отвернулся.
<...>
– Поклеп Поклепыч… Тут история еще более запутанная и неприятная, хотя, пожалуй, нелепая. Когда Поклеп учился в Тибидохсе – курсе на втором, кажется, у тогдашнего преподавателя по сглазу пропала шкатулка. Эта была шкатулка-артефакт. Все предметы, положенные в нее и оставленные на ночь, превращались в свою противоположность: змея в цветок, вода в огонь, светлый перстень в перстень мрака… Скорее всего, ее утащила нежить и, поиграв, бросила. Она же тупая, нежить и не знает цены тому, что попадает к ней в руки. Однажды Поклеп случайно нашел ее где-то на чердаке, измазанную слизью, и, поняв, что это, взял. Несколько дней он прятал ее, ставя разные опыты, а потом решил вернуть хозяину. Он спускался по лестнице со шкатулкой в руках, среди ночи, когда внезапно ему попался навстречу преподаватель по сглазу – тот самый темный маг. Поклеп растерялся и зачем-то – сам не зная зачем – спрятал шкатулку под рубашку. Это произошло просто от испуга. Но преподаватель это заметил. Он обвинил Поклепа в воровстве, а тот так растерялся, что не смог ничего внятно объяснить. Да и как тут объяснишь? Если хотел вернуть, зачем прятал, когда увидел хозяина? Произошел ужасный скандал, его едва не отчислили, но вступился – кто бы вы думали? – профессор Клопп! Но все равно вся школа считала Поклепа вором. А он затаил это в себе и не оправдывался. Тогда у него и испортился характер… В развилке своей памяти Поклеп не прячет ту шкатулку под одежду, а иногда даже вообще не берет ее с чердака, а швыряет со стены Тибидохса в болото…
<...>
– Так вот, это все полный бред. Дело обстояло иначе. Медузия была гордая, решительная и одновременно… в общем… у нее что-то творилось с кожей, что-то связанное с проклятием умершей ведьмы, которое непросто было снять, и она ужасно комплексовала. Действительно, если верить тому, что показывают Шторы, выглядела Меди кошмарно. Потому она и удалилась на морской берег, подальше от человеческого жилья. Но даже и там, в захолустье, ей не давали спокойно жить герои. Как я понимаю, они бродили по Греции целыми табунами и искали, где бы им поиграть мускулами. Нагеройствуют с три короба, кого-нибудь разрубят секирой и отправляются дальше. В общем, пронюхав про Медузию, герои подваливали туда толпами и насмехались. Некоторые принимались вслух философствовать, какая женщина в Греции самая безобразная: Меди или столетняя горбунья из Фив, у которой гноятся глаза. В общем, как-то раз Медузия вышла из себя и превратила взглядом в камни десятка два болтунов. Остальные герои испугались, разбежались и по всей Греции разнесли грязные сплетни про разбойницу, которая убивает храбрецов. Никто больше не совался к Медузии, и она долго жила одна на морском берегу, ожидая, пока истекут десять лет проклятия. Именно на этот срок сглазила ее темная ведьма.
– А Персей?
– Персей появился позднее. Он поселился неподалеку, в соседней бухте. Он не лез к Меди и попадался ей лишь изредка, постепенно приучая ее к себе. Потом они стали видеться чаще. Персей говорил, что Медузия красавица, что ему плевать на проклятие, что он готов ждать и всякое такое. Меди привыкла к нему и полюбила. Хотя, конечно, никогда бы ему об этом не сказала. И вот однажды, когда она заснула и ее голова лежала у Персея на коленях, он достал меч, деловито потрогал пальчиком лезвие и отрубил ей голову. Как оказалось, голова Медузии нужна была Персею, чтобы выполнить какой-то квест и превратить в камень морское чудовище… Ну а мифы, ясное дело, писались потом со слов Персея. Историю – особенно историю войн – всегда пишут победители. У проигравших нет уже ни крови, ни чернил.
<...>
– Сарданапал не может простить себе историю с Древниром и его сыном. Если бы он пошел тогда с ними, возможно, сын Древнира остался бы жив. Я даже видела на Шторах лицо того, кто зарубил сына Древнира. Думаю, это был страж тьмы – высокий, суровый, одетый в красное. А меч Древнира взял какой-то страшный горбун… Это и есть стрелка, где расходятся пути жизни Сарданапала. Опять же я не могу внятно пересказать всю историю – Шторы уж больно сбивчиво все показывали. Но одно я все же поняла. Это как-то связано с мечом Древнира, который стал мечом тьмы, и каким-то мальчишкой со светлыми длинными волосами, из которых пойдет кровь, если отрезать хотя бы прядь.
<...>
– Ну не то чтобы предал… Я не так объяснила, – нашаривая слова, уточнила Пипа. – В общем, как я поняла, к Тарараху привязался Пегас. Настоящий. Белокрылый. Кажется, Тарарах спас ему жизнь. Пегас мог, если бы Тарарах захотел, сделать из него писателя или поэта. Но проблема в том, что Тарарах даже народным сказителем не собирался становиться. Он даже читать не умел и учиться не хотел. Вместо этого он стал использовать Пегаса как верхового коня. Додумался! Вместе с Пегасом он бродил по свету, путешествовал, летал и вообще неплохо, как я поняла, проводил время. Это продолжалось года три. Однажды Тарарах привязал Пегаса на опушке леса. Машинально накинул уздечку на сук и куда-то отлучился. На час или на два – не больше. А когда вернулся, Пегаса уже не было в живых. Его разорвала и сожрала нежить. А все из-за проклятой уздечки. Не будь она накинута так неудачно, Пегас мог бы улететь и спастись… И ведь никакой необходимости привязывать коня у Тарараха не было! Тот и так таскался за ним как собачка. В общем, Тарарах себе этого не может простить. Раз за разом он видит в кошмаре, как набрасывает уздечку на сук, а Пегас спокойно стоит у дерева и смотрит на него выпуклым темным глазом…
<...>
– Ягге ощущает себя виноватой перед дочерью, матерью Ягуна. Она уделяла ей мало внимания, и та совершила в жизни кучу ошибок. Ягге кажется, что она помогала всем и находила время для всех, кроме дочери, и это ее терзает. А воспоминание, которое не оставляет Ягге, такое… Она, Ягге, уходит куда-то поздно вечером. А ее маленькая дочь – ну лет пять ей, наверное, – просыпается и, плача, стоит на пороге комнаты в длинной ночной рубашке. «Мам, мне страшно, не улетай на Лысую Гору! Посиди со мной! Я боюсь темноты!» Но Ягге спешит. «Мне некогда, дочь! Спи!» – отвечает она и садится в ступу. Ей все это кажется глупыми капризами. А там, в пустом доме, в темноте, плачет ее дочь…
<...>
– С Великой Зуби же вышла такая история, – продолжала Пипа. – У Зуби… хотя почему у Зуби? Тогда ее звали Юлей, и она была обычной девчонкой. В общем, у Зуби был родной брат. На пару лет ее младше. И этот брат боялся высоты. Очень боялся, до тошноты. А Зуби его постоянно дразнила. Не только по этому поводу, но и по этому тоже. Можно сказать, что она донимала брата с утра и до вечера. А недалеко от их дома были старые заброшенные шахты. Вход в одну шахту осыпался, провалился, и в земле была трещина. Неровная такая дыра. Метра полтора, не больше. Но вниз она уходила на огромную глубину. И вот Зуби разбежалась, перепрыгнула и с той стороны стала дразнить брата. Она кричала ему, что он трус и всякие другие обидные вещи. И парень, которого она совсем довела, прыгнул. И хотя прыгать-то было совсем ничего – он сорвался… Он даже не закричал. Зуби на четвереньках стояла на краю трещины и смотрела вниз… долго смотрела… Она и сейчас смотрит туда в своих кошмарах.
<...>
– Давным-давно, когда Соловей разбойничал в мордовских лесах, на дороге появился обоз. Сообразив, что он с ярмарки, а стало быть, и с деньгами, Соловей встал у него на пути и стал собирать дань. И тут кто-то вдруг пустил лошадь вскачь и попытался уйти. Соловей рассвирепел и свистнул в полную силу. Это был настоящий боевой свист. Воз опрокинулся. Соловей подбежал и… В общем, он увидел мальчишку лет десяти. Это он погнал лошадь… И мальчишка не выдержал свиста… Соловей потом себе этого никогда не простил. Он очень хотел погибнуть и, когда пришел Илья Муромец, не сражался с ним в полную силу и дал себя подстрелить.
– Ну вот, теперь нам известно все. Многое нам, возможно, не стоило бы знать. Хотя только тот, кто знает, может понять, – задумчиво произнес Ванька.
И к чему все эти философские сентенции не к месту? Ягун предлагает сбросить в колодец шторы, все соглашаются, а Тане наконец-то приносят ее контрабас.
Контрабас блестел свежим лаком и выглядел ничуть не хуже, чем в день своего создания. Трещину в днище не смог бы найти даже самый придирчивый критик, и ему пришлось бы от досады удавиться басовой струной. Перстень Феофила Гроттера умиленно замерцал.
– Omnia vincit amor! [Любовь побеждает все! (лат.). ] – воскликнул он с пафосом.
– Невероятно! Они же обещали закончить его только послезавтра! – пораженно воскликнула Таня.
– Это я попросил их поторопиться. Мне показалось, что ждать до послезавтра для тебя слишком долго, – буркнул Ванька.
Почему Ванька не может делать что-то хорошее от души, а не бурчать, ворчать, и ляпать херню? Таня сгребает шторы, собирается лететь, но ее останавливает Глеб.
Бейбарсов подозвал к себе Жанну Аббатикову и Лену Свеколт. Шурасик ревниво наблюдал, как все трое шепчутся. Кажется, между ними даже возник спор. Аббатикова сомневалась, но Свеколт и Бейбарсов взяли верх. Жанна пожала плечами и повернулась к Тане.
– Одна ты не прорвешься. А с нами шанс есть, – сказала она.
– Felix qui quod amat, defendere fortiter audet! [Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит (лат.). ] – растрогался Феофил Гроттер.
И что-то этот ворчливый дедок явно знает
Таня покачала головой.
– Зачем вам рисковать? Я не хочу, чтобы вы погибли из-за меня.
Лена спокойно посмотрела на нее.
– Если они прорвутся внутрь Гардарики , нам все равно не остаться здесь, в Тибидохсе. Мы некромаги, а некромагов в плен не берут… Так что лучше погибнуть в бою, чем сгинуть в Дубодаме.
– Вы не боитесь?
– Некромаги не боятся смерти. Мы слишком хорошо знаем, каким бруском старуха точит свою косу, – сказал Глеб.
Сами видели, сами с ней чаи гоняли
Они поднялись на крышу. Таня, проверяя, пошевелила тугой валик свернутых Черных Штор. Некромаги были молчаливы. Перед тем как сесть на ступы, Жанна, Глеб и Лена соприкоснулись лбами и простояли так около минуты, сцепив руки.
Таня, не понимавшая, зачем они это делают, внезапно ощутила, как у нее закружилась голова. Ее правая рука задрожала. Перстень Феофила Гроттера, надетый на безымянный палец, нагрелся и стал, пульсируя, выбрасывать красные искры. Все это говорило о высочайшей концентрации темной магии. Лица некромагов были бледными. Казалось, жизнь ушла из них, а наружу проступило что-то грозное, страшное, что не имеет названия в привычном человеческом мире.
<...>
Первым летел Бейбарсов. За ним с равным интервалом Жанна и Лена. Между собой они не обменивались даже взглядами. Им это было не нужно. Таня послушно держалась в центре треугольника. В первые минуты, признаться, подобное построение казалось ей нелепым. Небо не земля, где атака происходит в одной плоскости. Прикрывая ее с боков, некромаги оставляли ее открытой сверху и снизу. Кроме того, такое групповое перемещение требовало особой согласованности действий, которая могла возникнуть только в результате длительных совместных тренировок. Даже в драконболе Таня не любила работу тактическими двойками, а тут целая четверка!
<...>
«Похоже, на каком-то расстоянии от некромагов с внешней стороны треугольника пропадает вся магия!» – подумала Таня, с опаской представив себе, что произойдет, если она сама случайно окажется с этой, внешней стороны.
Она поняла.
Бейбарсов, Аббатикова и Свеколт не существовали в этот миг отдельно друг от друга. Это было не просто сложение и даже не умножение трех магий. Это был единый боевой организм, составившийся из трех отдельных сознаний. Вся темная мощь мертвой ведьмы снова собралась воедино. Темное магическое поле сомкнулось, сделавшись непроницаемым. Все было как в тот день, у подъемного моста, после драки Гуни и Глеба, когда некромаги встали спина к спине.
Малюта видит магов, задается вопросом, зачем они прорываются с острова, выгребает из своих закромов кость Каина, и начинает калечить некромагов, а Таня решает сбить вампира.
– Сбей Малюту! – крикнула Таня Глебу.
– Я не могу к нему прорваться! У него артефакт, который властен над некромагами! – отвечал Бейбарсов.
– Ясно. Прорывайтесь и уводите за собой погоню! А с вампиром я сама разберусь!
Бейбарсов кивнул.
– Удачи! Выбей у Малюты артефакт – и мы пробьемся! Остальных можно не опасаться! – донес ветер его голос.
<...>
Когда Малюта, продолжавший штопать воздух магической костью, запоздало вскинул голову, Таня была уже рядом. Гриф контрабаса с веревкой семнадцати висельников был нацелен точно в физиономию привставшего в реактивном гробу Скуратоффа.
– Аааа! – завопил Малюта. Нервы у него сдали. Его первый раз в жизни таранили контрабасом.
Тибидохская психопатка, казалось, была настроена очень конкретно. С громким воплем перепуганный Скуратофф бросился на дно гроба, выронив обломок кости Каина в океан. Поглотив артефакт, вода забурлила.
В последний миг Таня резко вскинула смычок и пронеслась над гробом, толкнув его упругим ветром. Она не ожидала, что ее психологическая атака окажется такой результативной. После драконбола иметь дело с заурядными вампирами – это просто проза жизни.
Вампирское чутье после этого подсказывает Малюте, что вампирского рая из Тибидохса не получится, и надо валить. Таня долетает до колодца, бросает в них шторы, садится и думает.
Таня села на корточки и, положив контрабас на колени, стала смотреть на океан, в котором купалось утреннее солнце. Нужно было выждать, пока Поклеп, Сарданапал, Медузия и Зуби разберутся что к чему – уж Ягун-то им пояснит! – и отгонят от острова склепы Магщества. Магоносец «Крошка Цахес» вынужден будет убраться сам, прикинувшись, что сбился с курса. Когда же все это закончится, она сможет вернуться на Буян, в Тибидохс.
Таня думала о Магфорде, в который ей вскоре предстоит лететь, о магспирантуре, о Ваньке… О том, что главное в этой жизни не предать себя, ибо тот, кто предает себя, вместе с собой предает и все остальное.
Summum crede nefas animam praeferre pudori Et propter vitam vivendi perdere causas [Помни, что высший позор – предпочесть бесчестие смерти, И ради жизни утратить смысл жизни (лат.) ], – возвещая нечто такое, что только еще предстоит, бормотал перстень Феофила Гроттера.
Ой, все
– Американского летчика, который бомбил сербов.
Кхм.
Малюта видит магов, задается вопросом, зачем они прорываются с острова, выгребает из своих закромов кость Каина, и начинает калечить некромагов, а Таня решает сбить вампира.
А Каин в этой вселенной точно не страж?
Стишок Гробыни мне даже понравился.
Поздравляю, буслаечтец.
Выслать тебе в качестве моральной поддержки всё про Арей с Дафной из первых трёх книг Буслаева? Это, конечно, не вкуснятина вроде того момента, где он перед ней извинялся, но тоже ничего.
Отредактировано (2016-08-11 22:46:43)
А Каин в этой вселенной точно не страж?
Точно страж, он с Буслаевым играл в карты.
Каин поставил алмаз Кимберли-Кларк, один из десяти самых крупных в мире.
Поздравляю, буслаечтец.
Выслать тебе в качестве моральной поддержки всё про Арей с Дафной из первых трёх книг Буслаева? Это, конечно, не вкуснятина вроде того момента, где он перед ней извинялся, но тоже ничего.
Спасибо Да в принципе как хочешь, я все равно никогда больше нет господи нет нет нет в ближайшее время не возьмусь за чтения, отпуск мне нужен, пасека
Отредактировано (2016-08-11 22:48:21)
Точно страж, он с Буслаевым играл в карты.
А как от него кость оторвали?
Лови моральную поддержку) Я вообще умилилась - Арей вот как решил её оставить, так сразу записал своей-своей
Итак. То, что пони читец, слишком глубоко въелось мне в кровь, так что я буду комментировать.
Арей и Дафна, канон.
Первая встреча
Дафна вошла и остановилась посреди кабинета. Она держалась довольно спокойно, но Мефодий все равно чувствовал, что она волнуется. Ее аура – золотистая, с тонким розовым ободом – переливалась, то бледнея, то вспыхивая. На ее плече сидел лысый, очень страшный кот и вылизывал… крыло.
Даф, до сих пор смотревшая только на Арея, ощутила, что, кроме него, в кабинете есть еще кто-то, и повернулась к Мефодию. Их взгляды встретились, и Буслаев испытал странное щемящее чувство. Точно он вошел в зрачки Даф и заблудился там. Он даже не сумел бы толком описать, что это было за чувство. Симпатия? Любопытство? Любовь? Когда заноза вонзается в ногу – все сразу понятно. А вот когда заноза нового чувства попадает в сердце… Поди вытащи то, за что нельзя ухватиться пальцами.
Тухломон, кривляясь, подпрыгивал сзади. Мефодию снова захотелось его пнуть.
– Пошел вон! – велел Арей Тухломону.
– С величайшим удовольствием-с! Я как раз собирался откланяться по делам-с! – заверил его комиссионер и, шагнув к двери, растаял, оставив в воздухе облачко вони.
Мефодий видел, что Тухломон крайне доволен. Должно быть, за его проступок – привести стража света в резиденцию мрака – полагалось серьезное наказание, и он был рад, что дешево отделался.
Арей грузно опустился в кресло.
– Ну рассказывай! – велел он устало.
– Что рассказывать? – спросила Дафна.
– Ты рвалась попасть сюда, и вот ты здесь – в резиденции мрака… Дальше что? Кто ты вообще такая?
– Я Дафна, помощник младшего стража.
– Разве помощников младших стражей выпускают из Эдема? Мир лопухоидов не самое подходящее место для крошек с пушистыми волосами, которых кое-кто считает «бэ-эзумно» симпатичными… – с издевкой сказал Арей.
Мефодию захотелось уронить ему на голову светильник. К сожалению, он уже был уронен. Для того же, чтобы обрушить потолок, ему пока не хватало магической техники.
– Кто это меня считает симпатичной? – заинтересовалась Даф. Разумеется, она совсем не была дурочкой и знала правильный ответ, но лучше один раз услышать, чем двести раз предположить.
Ну как кто? Кто тебе это сказал, тот и считает
Так что же заставило девчонку-стража выбраться к лопухоидам? Не нравится мне это отступление от правил… Я все больше склоняюсь к мысли, что хороший страж света – это мертвый страж света.
Арей говорил как будто с иронией, но Мефодию его ирония не нравилась. Своим новым зрением, подключив предвидение, он почти видел, как изогнутый клинок Арея, появившись из ниоткуда, рассекает Даф наискось. Правда, видел он это как-то неопределенно, расплывчато. Это могло означать только одно: Арей еще не определился в своем решении.
просто повернула, но даже и впечатала его от всей души в обои. Лигул с ненавистью заурчал.
– Ты что, действительно подбросила Троилу зубы и чешую Тифона? – продолжал Арей, пытливо и быстро посмотрев на Даф.
– Я была в хранилище, но ничего не подбрасывала, – сказала Даф. Она поняла, что врать не стоит. Ложь Арей раскусит.
– А почему в кабинете нашли твое перо?
– Не знаю. Я проходила мимо кабинета, но не заходила внутрь.
– Занятно, очень занятно. Или тебя кто-то очень хитро подставил, или… Вспомни, когда ты открывала ящик, там еще была шкатулка? – задумчиво протянул барон мрака.
– Я не помню. Ящик был глубокий, а рог лежал с краю. Я… я не помню, правда. Мне было страшно и хотелось поскорее смыться. Я бы и рог не брала, но без рога я бы не смогла покинуть Эдемский сад незамеченной, – призналась Даф.
Арей надолго замолчал.
– М-м-м… Жаль, я не могу толком проникнуть в твое сознание. Все же ты не лопухоид. Однако попытаюсь тебе поверить. Нелепые объяснения порой самые правдоподобные. Как ты проникла в хранилище? У тебя разве был доступ на третье небо?
– Не-а, не было. Я применила руну Хрюнелона.
– Забавная руна… Когда-то я был даже мельком знаком с этим магом. Он даже не был сволочью, что для этой публики большая редкость. Ты в курсе, что у руны есть побочные действия? Она может стирать сознание, изменять память и вызывать непредсказуемые поступки?
– А… Ну я читала об этом… Только…
– Не слишком в это поверила?
– Да.
– Напрасно. В договорах и магических книгах особенно внимательно следует читать именно то, что набрано мелкими буквами. И уж совсем внимательно то, что вообще не набрано, а спрятано между строк, – с усмешкой заметил Арей.
Арей, конечно, любит работать в режиме диалога(а лучше даже монолога), но тратить столько времени на потенциальный труп?
Не думая, зачем она это делает, Дафна вытянула из рюкзака флейту. Это произошло само собой. Ей захотелось вдруг исполнить что-то грустное. Барон мрака сделал неуловимое движение ладонью. Флейта покатилась по полу.
– Ты что? Ты соображаешь, что делаешь? – мрачно спросил Арей.
– Я… да ничего, просто поиграть хотела! – испуганно сказала Дафна.
– Не стоит. Утешься каким-нибудь другим способом, – предложил Арей. – Вытаскивать флейту в присутствии стражей мрака так же опасно, как играть с пистолетом-зажигалкой в присутствии пьяных офицеров спецназа. В другой раз я просто могу снести тебе голову и лишь потом пойму, что был не прав. Но мои угрызения совести тебе уже не помогут. Понимаешь?
– Ага, – кивнула Дафна, взглядом спрашивая у Арея, можно ли ей поднять флейту. Барон мрака, подумав, кивнул.
Всё, я уверена на 100% - он её уже не убьёт, чтобы не сказал Буслаев. Допускал бы для себя такую возможность - прибил бы на этапе касания флейты.
– Пора решать, что с тобой делать. Тот, кто вошел в секретную резиденцию мрака, не может просто так ее покинуть. Он должен или стать одним из нас, или… или исчезнуть. – Барон решительно встал. В руке у него материализовался уже известный Мефодию клинок. Дафна побледнела. Она поняла, что настала та самая минута, когда все должно решиться.
– Итак? Улита, что ты думаешь о нашей гостье? Оставить ее в живых или нет? – спросил Арей.
Улита оценивающе посмотрела на Даф.
– Нет. Лучше не надо. Она слишком хорошенькая. Ее фигурка мне будет все время напоминать, что пора сесть на диету.
– Хм… Ну с тобой ясно. Мефодий? Твое мнение!
– Если ее сейчас обезглавят – я брошу учебу, – сказал Мефодий и, стараясь не выглядеть слишком заинтересованным, покосился на футляр с мечом Древнира.
Арей пожал плечами:
– Попробуй только. Ты бросишь учебу, а я брошу тебя в пропасть… Но подведем итоги. Один голос – «за»! Один «против»! Я пока воздерживаюсь. Итак, положение равное… М-да, сложная ситуация… Ладно, Даф, ты можешь остаться. Ты принята в нашу команду, но принята условно . Если я замечу, что с тобой что-то нечисто или ты по-прежнему играешь на стороне света, твой рост уменьшится ровно на голову. И учти, что своей жизнью ты обязана господину Буслаеву…
Арей воздержался, но при этом принял. Ну-ну.
Даф с теплотой посмотрела на Мефодия. Она поняла, что останется жить, и поняла, кого надо благодарить за это. И хотя продолжала видеть в Мефодии угрозу для стражей света, преисполнилась к нему искренней симпатией.
Ну ладно, Дафна ещё привыкла всем на слово верить, и с критическим мышлением у неё плохо.
– Оно хотя бы настоящее? – спросила Дафна, разглядывая зеленоватый бланк.
– А то! Думаешь, документы придумали лопухоиды? Да они сами бельевой прищепки изобрести не в состоянии! – фыркнула Улита.
Взяв свидетельство, Даф вновь зашла в кабинет к Арею.
– Готово? Ну-ка дай взглянуть! Отлично!.. Теперь ты присутствуешь в мире лопухоидов на вполне законном основании. Запомни, минимум магии, никаких лишних бултыханий, никакого нового использования рога Минотавра – сразу засветишься! – и… главное… никаких фотографий и видео! Даже случайных! К крыльям тоже прибегай как можно реже… Это и к котику твоему относится! А теперь все свободны! – приказал Арей.
Мечник подошел к черному зеркалу и, скрестив на груди руки, долго разглядывал свое отражение.
– Хотел бы я знать, почему Лигул так уверен, что девчонке можно доверять? Что оказавшись в дальней комнате Храма, она первой не получит то, что должно достаться мраку, и не передаст это свету? Скорее гиена станет вегетарианкой, чем Лигул сделает что-то без расчета… – пробормотал он, вглядываясь в свое разрубленное лицо, теперь кажущееся ему втройне безобразным.
Кхм... Из-за чего он себе внезапно показался безобразным?
Даф, ты готова? Лабиринт Храма Вечного Ристалища тебя не пугает?
Дафна вздохнула:
– Понятное дело, пугает. Я предпочла бы экскурсию в какое-нибудь тихое и спокойное место. Например, спрыгнуть с Ниагарского водопада и полетать в его струях.
Был у Света уже один любитель полетать в струях водопада. Интересно, он об этом вспомнил после слов светлой?
– За тебя я не слишком волнуюсь. Ты ведь умеешь обращаться с флейтой? У вас же этому учат чуть ли не с рождения! – продолжал Арей, поворачиваясь к Даф.
– Слегка умею, – скромно сказала Даф, погладив свою флейту. В конце концов, в саду Эдема были спецы и получше.
Я всё понимаю, но что он за только что приблудившуюся деву волноваться-то должен? Или эта фигура речи? Но у Арея практически всё сказанное - с двойным дном.
Даф – стоявшая у них на пути – ощутила упругий, сильный толчок в грудь. Она поняла, что это требование отойти и не мешать. Едва удержавшись на ногах, она потянулась к флейте.
– Не вздумай! Сейчас уже не поможешь! – предостерегающе и властно крикнул Арей.
– Но Мефодий… – начала Даф.
– Поздно! Прочь! И держись подальше от моего противника!
– Почему? – спросила Дафна.
Хоорс быстро взглянул на нее и нехорошо усмехнулся, сделав мечом в воздухе быстрое движение, точно отсекая ей руку вместе с флейтой. Даф все поняла и, осознав правоту Арея, отняла флейту от губ, но продолжала держать ее наготове.
А ты спрячь флейту, девочка! Признаться, она меня нервирует. Теперь ты видишь, что это за оружие?
– Да, – сказала Даф.
– Ты ведь применяла ее впервые? На стражах мрака, я имею в виду?
Даф с любопытством посмотрела на свою флейту.
– Ага. Раньше я кучу раз отрабатывала эту маголодию, особенно финальный переход, но никогда не подозревала, что эта штука может так сильно шарахнуть.
Арей кивнул:
– Точно так, слово в слово, говорила восьмидесятилетняя старушка, которая решила попугать пьянчужку-соседа дробовиком и нечаянно спустила курок… А теперь ступайте! Пару часов отдыха здесь, в резиденции, пойдут вам на пользу. После полудня мы выступаем!
Мефодий, все еще нетвердо стоявший на ногах, и Дафна направились к двери. Границы кабинета скрадывались на глазах, точно тени облизывали и съедали их. Арей поставил на стул согнутую ногу и озабоченно разглядывал нанесенную Хоорсом рану.
Вдруг Дафна обернулась:
– У меня вопрос. Я тут вспомнила… Что это за запись карандашом?
– Каким карандашом?
– Обычным карандашом. Запись, имеющая отношение ко мне и к Мефу, – уверенно повторила Даф.
Лицо Арея осталось бесстрастным, однако в глазах определенно мелькнуло беспокойство.
– Вы что, встречались с Аидой? – вскользь поинтересовался он.
– Да. С Мамзелькиной.
Арей поморщился.
– Видишь ли… – ответил он уклончиво. – В тех списках, что дают Мамзелькиной в канцелярии судеб, есть понятие: «свободная графа». Это практикуется, когда ясно, что кто-то должен погибнуть, но будущее еще окончательно не определилось. В этом случае обычно вписывают в эту графу карандашиком два-три имени, а потом… В общем, потом лишние имена стирают, а одно остается и проявляется окончательно. Аида, как только списки получила, сюда помчалась. Она бабка верная, хоть и корыстная… И должность свою знает… Но если надо будет, тут уж не дрогнет, не сомневайся… Для нее что Меф, что Улита, что Даф… Работа! Правда, «свободная графа» заполняется порой спустя много лет. Так что паниковать пока рано.
Мефодий с трудом успевал за ее стремительным легким шагом и переходил порой на смешную рысцу. Один раз после такой рысцы, позволявшей ему не отставать, он заметил, как Арей и Даф обменялись понимающими, насмешливыми взглядами, и, рассердившись на себя, нагнал Арея.
Ставлю золотой слиток на грифа, – сказал Арей.
– А я на Депресняка… Ставлю штангу Эди Хаврона и семь вилок из его ресторана! – сказал Мефодий, решив поддержать Даф.
– Не надейтесь, что я дам покалечить моего котика! Он у меня и так весь в шрамах! Все его бьют, один он, лапуля, никого не обижает! – недовольно заявила Даф.
Она достала флейту – Мефодий едва успел заметить это быстрое движение – и отогнала грифа прицельной маголодией. Гриф неохотно соскочил с драконьего черепа, разбежался и тяжело взлетел.
– Странная вещь… Я считал, полетная магия здесь блокируется, – пробурчал Арей, без вдохновения косясь на флейту Даф и потирая пальцем ухо.
– Возможно, гриф, как мой кот, летает без магии… – заметила Даф.
Арей с мрачной улыбкой посмотрел на подошедшую Даф.
– Разумеется, меня сейчас попытаются спросить: «Что здесь произошло?» Этот глуповатый вопросик буквально оттиснут на лбу у нашей светлой мадемуазель с черными перьями на крыльях. Не так ли? – спросил мечник.
– Да, – кивнула Дафна. Отрицать очевидное было глупее, чем его признать.
В доме № 13 по Большой Дмитровке в этот час принимали отчеты суккубов и комиссионеров. Арей вежливо попросил Даф куда-нибудь сгинуть и не распугивать нервный темный народец своей светлой сущностью и торчащей из рюкзака флейтой.
Ошейник Депресняка и его комбинезон оставили Дафну почти без наличности, а попросить у Арея денег Даф как-то пока не решалась.
С какой стати стражам мрака ездить за мной на лимузине, если я и так живу у Арея
Зачем мраку искать тебя, когда ты и так у Арея?
Да, я знаю, что Буслачтец это уже отмечал, но это же
Это отлично прочищает самые затуманенные мозги.
– Ничего подобного! Это только унижает человека! – возразила Даф, вырастая рядом с ними.
– Человека нельзя унизить. Он унижен по природе своей. За тысячи лет ничего не изменилось. Человечество как было обезьяньим стадом, так им и осталось, – жестко сказал Арей.
– Человек не происходил от обезьяны. И уж вы-то отлично это знаете. Я училась в школе, когда в лопухоидном мире стражи мрака запускали эту утку. Разве не так? – проговорила Дафна.
Арей поморщился, показывая, что дело тут не в банальном знании.
– Так и быть, согласен, не происходил… Мнится мне, это обезьяны произошли от лучшей части человечества. Гориллы – от спортсменов, политики – от бабуинов, а макаки – от интеллектуальной элиты. Нужны доказательства? Запросто! В мире лопухоидов, синьор помидор, есть только одно право – право сильного. Слабых духом (их-то в первую очередь) топчут и забивают ногами – морально, а зачастую и буквально. Кроме права силы, других прав почему-то не придумали.
– Вы забыли еще одно человеческое право. Право прощать и творить добро, несмотря ни на что, – упрямо сказала Дафна.
Мефодий смотрел на нее с изумлением. Он и не подозревал в своем хрупком светлом страже такой внутренней силы. И Арей, пожалуй, тоже. Потому что он вдруг успокоился, перестал горячиться и примирительно произнес:
– Ну-ну, крошка! Сворачивай светлую агитацию, а то я могу подумать что-нибудь не то!.. Хотя нет, если угодно, продолжай в том же духе. Только рано или поздно найдешь у себя в шее вилку, к зубцам которой будет пришпилена недоеденная сосиска со следами зубов твоего лучшего друга… Человеколюбие, увы, наказуемо.
Кто это там не так давно обещал за подрывную деятельность в сторону света кое-кого уменьшить ровно на длину головы?
Здесь, в экранированной резиденции мрака, играть на флейте можно было без опасения, что ее засекут.
Дафна обнаглела сверх всякой меры
– Далее… Один страж света с бронебойной дудочкой, который недавно учинил погром в районе авиакассы и теперь скрывается от златокрылых в бывшей комнате упомянутого помидора.
Теперь настал уже черед Даф удивляться. Она и не подозревала, что Арей об этом знает.
– А теперь немного практики! Дафна, ты знаешь, какие атакующие маголодии применяют златокрылые? – продолжал барон мрака.
– Ну не все, конечно. У них есть свои заморочки, но основные маголодии общие для всего света, – осторожно ответила Даф.
Военной тайны она не открывала. Наверняка Арей и сам был в курсе. Но все же он был мечником тьмы, а она стражем света.
– Замечательно! Тогда сделай одолжение: извлеки свой геликон и атакуй синьора помидора.
Даф с сомнением покосилась на Арея, а затем на Мефодия.
– Не-а, не могу! Не буду я. Он не выдержит, – сказала Даф.
Хотя Мефодий и раздражал ее, однако не настолько же, чтобы так вот прямо взять его и прикончить. Она слишком хорошо знала, что такое мощь ударных маголодий света.
– Разумеется, не выдержит, – любезно согласился Арей. – Я понимаю, крошка, что своей пастушьей дудочкой ты вышибаешь кирпичи. Достаточно зайти в один расположенный неподалеку дворик у авиакассы, чтобы в этом убедиться. Поэтому атакуй его сперва ослабленными маголодиями и постепенно, по мере того, как появятся успехи, наращивай мощь.
Даф, вставляй новую обойму в свою шарманку!
– Может, не надо? – усомнилась Дафна.
Однако Арей считал, что надо.
– ДАФ! – повторил он.
Даф обращалась не столько к Мефодию, сколько убеждала Арея. Ей казалось, что тот требует от Мефодия невозможного. Нельзя блокировать то, чего блокировать нельзя.
Арей насмешливо посмотрел на нее.
– Даф! В полную силу! Не щади его! – крикнул Арей.
Дафна виновато посмотрела на Мефодия, поднесла флейту к губам и выдохнула боевую маголодию. Хотя она вновь попыталась тайком смягчить ее разрушительную мощь, маголодия прозвучала с неожиданной для нее силой. Даф с тревогой оглянулась на Арея и увидела, что тот ухмыляется и многозначительно крутит на цепочке свой дарх. Даф догадалась, что барон мрака усилил ее маголодию, использовав силу эйдосов
С нами ты или с этими. – Арей кивнул на Даф.
Вообще не палится.
– А теперь финальное мероприятие фестиваля! Присядем на дорожку, слуги мрака! Мы отправляемся за хлебом и зрелищами! – сказал Арей.
– Это куда же? Неужто на гладиаторские бои? – наивно спросила Даф.
– Хуже. В театр. Там наверняка будут и златокрылые, так что, светлая крошка, сама выбирай: с кем ты. Более чем вероятна стычка, – усмехаясь, сказал барон мрака
– А ну, перестань! – вдруг крикнула кому-то Даф. – Брысь!
Арей повернулся на ее голос. Оказалось, Депресняк, которому надоело воевать с ошейником, вспрыгнул на стол и терзал когтями комиссионерские отчеты. Котик явно засиделся. Даф кинулась было снимать его со стола, однако барон мрака отнесся к поведению Депресняка снисходительно.
– Этому мальчику валерьянки больше не наливать, – только и сказал он.
– Не в том дело. Просто он уже часа два ни с кем не дрался, – оправдываясь, заявила Дафна.
– Ого… На ней явно раскачивается кто-то крайне впечатлительный и чудовищно ранимый. Ты можешь его достать, Даф? – поинтересовался Арей.
– Да. Если материализую крылья и сама полечу. Сделать это?
– Не стоит. Сейчас не лучшее время. А ты, Улита, достанешь?
– Если из арбалета, то запросто, – хищно предложила ведьма.
– Только попробуй! – рассердилась Даф, хватаясь за флейту.
– Перестаньте ссориться! Надеюсь, он уронит люстру на голову златокрылым. Все же жаль, что у них нет с собой сфинкса. Кошечки бы мило порезвились и заодно снесли бы до основания этот рассадник культуры, – философски заметил Арей.
– Ты их знаешь? – поинтересовался Арей.
– Нет. Не видела раньше, – неохотно сказала Даф. Это было правдой.
– Что так скверно? Они же твои, светленькие? – съязвила Улита.
– А ты, конечно, знаешь всех стражей в Тартаре? Они же твои, темненькие? – в тон ей ответила Дафна.
– О Даф мы тоже говорили с Лигулом. Его очень позабавило, что светлая будет обучаться вместе со стражами мрака, – заверил его Арей. – Правда, нас смущает, что эта девчонка самому толковому из вас даст семьсот лет форы…
– Ну уж так уж и семьсот! Лет пятьсот, не больше! – сказал Мефодий ревниво.
– С другой стороны, и самой Дафне это будет полезно. Маголодии – это эффективно, не спорю, но магия мрака порой тоже работает недурно.
Даф хотела уже достать браслет из кошачьей пасти, но Арей, подскочив, схватил ее за запястье. Даф вскрикнула. Мечник мрака ослабил хватку.
– Не трогай!
– Но я только хотела…
– Я сказал: не трогай, если тебе дорога твоя сущность! В лучшем случае ты останешься без руки. В худшем – от тебя отстанется одна рука! Ты поняла?..
– Да, но если мой кот…
– Ты поняла? Я не слышу внятного ответа! Ты будешь пытаться дотронуться до этой вещи? – мрачно повторил мечник мрака.
– Нет.
– Обещаешь?
– Да.
Арей отпустил ее руку.
– Но разве Жуткие Ворота украшают не львы? – спросила Даф, вспоминая иллюстрацию в одном из своих учебников.
– В точку. Снаружи – львы. Гривастые лупоглазые создания с раздувшимися от ответственности ноздрями. Их задача не дать открыть ворота снаружи. И они с ней справляются не хуже, чем грифоны, охраняющие Дом Светлейших в Эдеме, – согласился Арей.
– Но если не снаружи, то где тогда?
– Вопрос недостойный опытного светлого стража. Химеры находятся изнутри , с обратной стороны ворот, – отрезал Арей.
По тому, как скривилось лицо Дафны и с каким ужасом она взглянула вдруг на кольцо, Мефодий понял, какой важности было это известие.
– Не верю! Ничто с той стороны: ни магия, ни дух, ни предмет не может попасть на эту! Нам тысячу раз это повторяли! В противном случае хаос бы вырвался наружу, и это означало бы конец мира.
Арей наклонился и провел пальцем по расползавшимся мраморным трещинам, одна из которых подошла к его ноге.
– Люблю стражей, всерьез убежденных в чем-либо. Это доказывает, что в мире вполне еще может существовать нечто незыблемое. Раз так – почему бы тебе не взять это кольцо? Дай-ка его мне! – предложил Арей.
Даф медленно покачала головой. Чутье подсказывало ей, что даже флейта тут не выручит.
– А теперь подумай, – продолжал Арей. – Вам, светлым стражам, не дано власти лишь над темными артефактами и всем, что относится к Жутким Воротам и хаосу. Это не темный артефакт – мы это видим. Следовательно…
Видя, что Арей давит ее логикой, но, не желая признавать поражение, Дафна поступила очень по-женски. Задала вопрос совсем из другой оперы.
– Зачем промазал? – радостно удивился шеф, показывая небольшое, с горошину, красное пятнышко на виске.
– И вы уцелели? – спросила Даф, поднимая с пола расплющенную пулю.
Арей самодовольно похлопал себя по животу.
– Это тело довольно прочное, девочка моя. Оно сделано с большим простором для людской любознательности. Что с ним только не делали в разные эпохи: и булавой его по голове колотили, и саблей, и алебардой, я уж не говорю про кинжалы! – сколько их торчало у меня под лопаткой, и не сосчитать. Однажды, поверишь ли, из пушки стреляли картечью почти в упор. И как у них рука поднялась, на меня, на стража-то мрака! Вот до чего доводит человеческая самостоятельность! Раньше, чтобы подбить человека на какую-нибудь гадость, его приходилось долго уговаривать и искушать. Теперь же люди делают все сами, да еще сами на себя и доносят! Полное самооблуживание!
Арей стал поднимать палец, и вместе с его пальцем стал подниматься и топор.
– Червяков давят! – сказал он.
Мефодий хотел зажмуриться, но вместо этого смотрел во все глаза.
– Ну и к чему этот цирк? Вы ничего ему не сделаете! – вдруг спокойно сказала Даф.
– Почему? – удивился Арей.
– Его эйдос принадлежит пока ему. Не в аренде, не в закладе, не выжулен и не обещан. И себя он не проклинал, вот в чем проблема. Так что как бы плох ни был этот человечек, вашей власти над ним пока нет.
– Ты уверена, светлая? А если я докажу тебе обратное?
Арей сделал пальцем движение сверху вниз. Палач с коротким выдохом опустил топор на колоду.
– И сейчас уверена? – повторил Арей, заслоняя колоду широкой спиной.
– Уверена, – кивнула Даф. Она даже не потрудилась взглянуть.
И Мефодий увидел, что топор, счастливым образом миновав шею Самцова, врезался в колоду с краю.
– К сожалению, ты права, светлая, – мрачно сказал Арей. – Как ни жалко это существо, но пока эйдос с ним, моя власть на него не распространяется.
– А где главный люк? – спросила Даф.
Плита под ней задрожала мелкой панической дрожью. Даф уставилась под ноги. Она находилась как раз в центре треугольника.
Даф поспешно отскочила к лестнице. Ее догнал хохот Арея.
– Просто стоишь и стучишь зубами! И кто это сделал – мальчишка… – продолжал Арей, которому непросто было признать свое поражение.
– Не мальчишка! Это сделал тот . Сложно предположить, что мальчишке захотелось бы после этого идти в подвал и вталкивать себя в этот каменный склеп, – веско сказала Даф.
Арей кивнул.
– Так оно и есть, светлая… Другое дело, что есть вещи, совершенно непонятные. Дыхание Кводнона могло вселиться только в кого-то одного. Сейчас же там внизу уже двое… Значит, или мы чего-то не знаем, или…
– Или? – быстро спросила Даф.
Мы будем дежурить все по очереди. Я внизу, в подвале. Улита в приемной. А ты, Даф, хм… пожалуй, тебе придется на ближайшее время стать его тенью. Чуть что хватайся за свою многозарядную дудочку!.. И, кстати, совет: не давай ему спать.
– А спать-то почему нельзя? – удивилась Даф.
Арей оскалился, что с учетом ситуации могло означать улыбку.
– Мрак сильнее во сне. Именно тогда все темные желания лезут наружу, – сказал он.
Отредактировано (2016-08-11 22:51:33)
А как от него кость оторвали?
А... Аааа... Упс, кажется, мы нашли очередной огромный проеб автора
Арей воздержался, но при этом принял. Ну-ну.
Это называется условная демократия, все нормально. Просто Меф почему-то считает, что это он все решил, а Даф считает так же за кампанию, и чтобы Арей вот так сразу не зазнавался
Кхм... Из-за чего он себе внезапно показался безобразным?
Можно я не буду трясти архетипами красавицы и чудовища?
И черт возьми, они В КАНОНЕ разговаривают не как старые враги, временно сохраняющие нейтралитет, а как старые-старые друзья, причем Арей все время пасет светлую, а она обращается к нему на "вы" чисто по привычке Мое шипперское сердечко довольно, поняш, ты герой
А... Аааа... Упс, кажется, мы нашли очередной огромный проеб автора
А я думала, ты сразу заметил
Арей вот так сразу не зазнавался
Ему уже поздно - он и так сидит на вершине
Можно я не буду трясти архетипами красавицы и чудовища?
Можно, я сама их знаю) Я просто умиляюсь с того, что он, встретив совершенно левую, но бээээзумно симпатичную светлую так критически себя в зеркале рассматривает.
И черт возьми, они В КАНОНЕ разговаривают не как старые враги, временно сохраняющие нейтралитет, а как старые-старые друзья, причем Арей все время пасет светлую, а она обращается к нему на "вы" чисто по привычке
Я бы сказала, что В КАНОНЕ Арей чуть ли не больше о светлой заботится, чем о драгоценнейшим наследником мрака, и, кмк, ценит её повыше, что ли. Светлая спрашивает о чём-нибудь - отвечает практически без гадостей и намеков. Спрашивает Буслаев - оо, тушите свет, будут синьор-помидоры и всякие орешки.
Мое шипперское сердечко довольно, поняш, ты герой
Это только начало
Дальше будут те же флейты убитых златокрылых, которые Дафна заметила и настолько сильно этим Арея смутила, что он вспоминает об этом через несколько дней.
Это называется условная демократия, все нормально.
Ну да) Если бы и Буслаев проголосовал против, они бы узнали, что Арей просто так, ради справки у них интересовался
Отредактировано (2016-08-11 23:16:58)
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума