Таня вернулась в Тибидохс на третий день к вечеру. Кожа на лице была обветрена и шелушилась. Волосы обледенели. Глаза покраснели. Веки припухли. Скулы проступили совсем отчетливо.
Брови обгорели еще в прошлой главе. Кхм, о чем это я. Таня сопровождает Гоярына в ангар, и отправляется к замку.
Она вновь взлетела и свернула к Тибидохсу, отыскивая глазами место, где не действует полетная блокировка. На стене у двух соседних зубцов стояли Ванька и Глеб Бейбарсов.
Бейбарсов что-то рисовал, поставив этюдник. У Ваньки на руке была перчатка – он запускал Финиста – Ясного сокола. Оба в упор друг друга не замечали и делали вид, что здесь на стене случайно и никого не ждут. Таню шатало, когда она слезала с контрабаса. Бейбарсов и Ванька метнулись к ней и разом ухватились за смычок.
– Умоляю, не ломайте инвентарь и раздобудьте мне кто-нибудь горячего бульона! – устало сказала Таня.
А умный Гурий схватился бы за Таню, по-любому.
День, с которым были связаны великие надежды и не менее великие опасения, близился.
В Тибидохс прибывает Грызиана Припятская, и привозит с собой очень странную хрень, которая намекает, что секс в магическом мире все-таки есть. Или это я такой пошлый.
– Знаю я их баню! Паршивый закуток у Жутких Ворот. Жар адский. Через стену хаос воет, Жуткие Ворота трясутся, а эти придурки-циклопы ржут, как кони, стоит им увидеть мои татуировки!.. То ли дело Магфорд! Вот где культура! Все чистенько, в каждом туалете обязательно лежит переплетенный устав школы с фотографиями преподавателей, а в каждом душе для мальчиков обязательно написано: «Гурий Пуппер – вот кто супер!»
Мальчиков, говорите?
Таня стояла на стене и обсуждала с Ягуном завтрашний матч. Ягун находил, что без властных рыков Соловья никакой тактики не будет.
– Толпа безумцев против хорошо сплоченной команды! Кроме тебя, Танька, я ни в ком не уверен! Тренировки почти сорваны! Блин, надо же было этому розовому свечению так нам подгадить! – удрученно сказал он.
Таня с тревогой посмотрела на пылесос играющего комментатора, прислоненный к одному из зубцов. Пылесос беспокойно подпрыгивал и вытворял трубой нечто среднее между выпадами фехтовальщика и угрожающим танцем кобры.
– Не стоило нам ловить того хмыря и стричь у него ногти! У меня до сих пор в ушах его проклятия стоят! – сказал Валялкин, озабоченно разглядывая свои расцарапанные руки.
– Много ты понимаешь, бесплатное приложение к майке! Ногти хмыря – это забытый способ сделать заправку пылесоса гремучей. Они вступают в магическую реакцию с перхотью барабашки. Барабашки и хмыри ненавидят друг друга… – заявил Ягун.
Он неосторожно приблизился и немедленно получил трубой ослепляющий удар по лицу.
– Э-э, возможно, я немного увлекся. С нами, разносторонними личностями, это случается, – озабоченно заметил Ягун, ощупывая нос.
Я теперь тоже ни в ком не уверен, потому что Ягун рискует не дожить до матча со своими экспериментами. Прилетают невидимки, Ягун всех узнает, а Глебу забыли сказать, что запуки и сглазы приняты только в дружеской кампании, и кидать их в чужих тренеров — дурной тон.
Невидимки приближались. Они были уже над самой стеной, когда их тренер вдруг вскинул над головой руку, подавая сигнал. В тот же миг Кенг-Кинг завис в воздухе, а все десять невидимок разом сделали бочку, которая по сложности исполнения почти приближалась к мгновенному перевертону .
Зрители застонали от восторга. Это производило впечатление.
– Показуха! Запугивают! – процедил сквозь зубы Ягун.
Глеб Бейбарсов, скромно сидевший на зубце и что-то рисовавший, на мгновение оторвал карандаш от бумаги. Тренер невидимок, самовлюбленно созерцавший успехи своей команды, вдруг без всякой причины соскользнул с шеи Кенг-Кинга. Малютка Клоппик, вертевшийся рядом, одобрительно захихикал. Пуппер, сориентировавшись, подхватил тренера на свою длинную метлу.
– Типичный подхалимаж… Куда интереснее было бы навещать его в магпункте и приносить шоколадки, – прокомментировала Склепова.
Они все там какие-то сферические червепидоры с их дивным отношением к чужим жизням и неспортивным поведением. И автор червепидор с его отношением к Пегасам.
Магфордская команда уже поднималась на стену. К ней присоединились несколько человек из гостевого дилижанса, в который был впряжен унылый, заезженный Пегас.
Надо же, Шныр на тот момент еще не вышел, вроде бы, а автор уже за что-то ненавидит летающих лошадей.
Рядом с Гурием Пуппером решительно шагала носатая дама в кожаных мотоциклетных брюках и высоких сапогах. В правой, унизанной перстнями руке она держала зонт, узорчатая рукоять которого заканчивалась серебряным черепом. В глазницы черепа было вставлено два сверкавших алмаза. Когда ей надо было поговорить с кем-то, носатая дама энергично подцепляла нужного ей человека ручкой зонта за шею и притягивала к себе могучим рывком.
Таня догадалась, что это тетя Настурция, опекунша Гурия Пуппера. На вторую опекуншу, самую добрую тетю, носатая дама не тянула. Та, по слухам, днем и ночью вынуждена была носить зеркальные очки, поскольку взглядом убивала василисков.
По другую руку от Пуппера, вежливо улыбаясь, шла высокая девушка с копной светлых волос, прибывшая в дилижансе. Таня догадалась, что это Джейн Петушкофф, невеста Пуппера. Время от времени Джейн и тетя Настурция обменивались спокойными взглядами хорошо понимающих друг друга акул. За спиной Гурия со сглаздаматами наперевес шествовали Прун и Гореанна. Им усердно показывал язык малютка Клоппик.
Я так понимаю, что тетя Настурция — это такая пасхалочка к тете Петунии. И она, судя по атрибутике, сильный темный маг с уклоном в некромагию и вуду. И пользуясь случаем, прелагаю на фанкаст Джейн Эмбер Херд, все равно они обе вроде и милые, а вроде и не очень.
Заметив Таню, Гурий сбился с шага и хотел подбежать к ней, но тетя Настурция ловко подцепила его зонтиком за шею, а Джейн Петушкофф обняла Гурия и поцеловала в щеку. Таня невольно присмотрелась к месту поцелуя, проверяя, не осталось ли там следов укуса или яда.
Тем временем Джейн зорко оглядела Таню с головы до ног, оценила ее внешность, потертые джинсы, свитер и, видимо, не нашла в ней ничего опасного. В ее глазах мелькнуло удивление и даже разочарование дурным вкусом Гурочки. Видно, она ожидала, что соперница будет опаснее.
– Ты и есть Гротти? Много о тебе слышала! – сказала Джейн Петушкофф и, лучезарно улыбнувшись Тане, протянула ей руку: – Джейн… но можно и по-русски, Жанна!
За развитием событий наблюдали тетя Настурция, Гурий, магнетизеры и дюжина журналистов. Таня, помедлив, протянула Джейн руку, но в этот момент хитрая Петушкофф быстро убрала ладонь за спину и отвернулась. Фотографы защелкали камерами, засняв Таню, выжидательно стоящую с протянутой рукой, и презрительно отвернувшуюся Джейн. Таня поняла, что ее подставили.
«Воображаю, какие в газетах будут заголовки! „Петушкофф ставит на место жалкую Гротти!“ – подумала Таня и, сделав вид, что споткнулась, с силой наступила Джейн пяткой на пальцы.
Фотографы снова защелкали, запечатлев Джейн с распахнутым в вопле ртом и вылезшими на лоб глазами.
– Ой, прости, Джейн! Я такая неловкая! – извинилась Таня, с удовольствием подумав, что на очередных фотографиях Петушкофф будет выглядеть не блестяще.
Ой, мастера дипломатии и королевы разборок за штаны в доме
Они еще немного обмениваются любезностями, и из толпы… Ай, автор сказал лучше.
Из толпы, точно цапля из камышей, выглянул Бессмертник Кощеев.
И немедленно накатил за сравнение с птицей.

Не изменив своему обычаю, Кощеев был в доспехах от Пако Гробано. Его пальцы унизывали драгоценные перстни. Около Бессмертника крутилось с десяток бойких юношей-порученцев в хороших костюмах и белоснежных рубашках, расторопных, вежливых, с отличными манерами. Они не потели на жаре и не мерзли в холод, а после бессонной ночи готовы были просидеть пять часов на важном совещании. У этих юношей был только один минус – колючие глаза. В этих глазах явственно читалось, что они продадут родную маму за пару зеленых мозолей, а если вместе с родным папой, то еще и сделают оптовую скидку.
Мне почему-то кажется, что это замаскированные комиссионеры, которые пасут Бессмертника, ну да ладно, это уже домыслы.
– Где Сарданапал? Куда запропастился старина-академик? Почему он не стоит на балкончике и не машет своему доброму другу? – с подозрением озираясь, спросил Кощеев.
Однако вместо Сарданапала навстречу Бессмертнику с его порученцами выплыла мадемуазель Склепова в окружении магфиозных купидончиков в зеркальных очках. Купидончики злодейски шмыгали носами и наступали на колчаны, свисавшие гораздо ниже спортивных красных трусов в горошек, которые купидоны носили назло японской якудзе и итальянской мафии.
– Рада вас приветствовать!.. Ваша черепушка сегодня просто прелесть!.. К сожалению, Сарданапал в отъезде, – проворковала Склепова.
Склепова, как умеет, отбрехивается от любопытного Кощеева, но он все равно что-то подозревает, и отправляет порученца проверить комнаты преподавателей. Склепова замечает это и кастует мафиозного купидона.
– Видел того рыжего, который все разнюхивает? Влюби его в кого хочешь, хоть в гарпию, а затем поищи-ка мне Шейха Спирю и вправь ему мозги. В прошлую пятницу он вместо роз прислал гвоздики. Такие вещи не прощаются. Пусть оставит их для своей покойной тети.
– Оплата, хозяйка? Лимон бы, а? – сипло спросил купидончик.
– Обойдешься! Где я тебе лимонную скатерть возьму? Десять пряников за голову. Давай дуй! – И Гробыня нетерпеливо подтолкнула его в спину.
Купидончик залихватски натянул на грудь красные трусы, взял в зубы стрелу и резво вспорхнул.
Бессмертник не утихает, но ситуацию спасает Абдулла, который подсовывает Бессмертнику свиток на потрогать и наконец-то находит благодарного слушателя.
– Дела придется отложить. Коснувшись пергамента, вы приняли на себя некоторые… э-э… смертельные обязательства. Теперь, чтобы снять проклятие, вам придется не только дослушать поэму до конца, но и выучить наизусть не менее десяти строф. В противном случае, извиняюсь, ваша агония будет длиться до конца вашего бессмертия! Я бы подсказал вам отвод, но его попросту не существует.
Появляется Грызианна, и мне все еще очень интересно, почему Зализину и Попугаеву нигде не заперли до того, как прилетели посторонние.
Ее глазки рыскали по стене. Заметно было, что хитрая ведущая с Лысой Горы уже почуяла, что в Тибидохсе что-то не так, и теперь жаждала обнаружить подходящего донора для выпытывания у него информации. И такой донор вскоре нашелся. В толпе, доброжелательно мигая глазками, прорисовалась Верка Попугаева.
Грызиана поманила ее к себе наманикюренным пальчиком.
Узрев возможность измены, Склепова хотела было кинуть в бой магфиозных купидончиков, но, прежде, чем она успела отдать приказ, на нее насел Шейх Спиря. Атакующий полузащитник со славянскими корнями подпрыгивал на месте от радости, что видит Гробыню.
– Ты полетишь со мной, Склеппи? Я рассказал о тебе своим родным! Я запру тебя в гареме с видом на нефтевышку! Я подарю тебе верблюда!.. – забормотал он.
Лишь минуту спустя Гробыне удалось избавиться от назойливого Шейха. Однако Верка Попугаева и Грызиана к тому времени исчезли.
– Через десять минут Грызиана будет знать все! Хотелось бы мне понять, состоится ли завтра матч, – мрачно сказала Склепова Гуне Гломову.
– Гломус вломус! Пусть попробуют свалить на базаре! Хотя не-а, не свалят… Не выгодно им будет без победы сваливать, – почесав затылок, заявил Гуня.
Хоть он был и не семи пядей во лбу, суть он всегда понимал верно.
Восхитительная халатность, а. Абдулла, выполнивший свой долг, и Безглазый Ужас, такого долга не имевший, тут же слились, и пятикурсникам пришлось самим расселять гостей. Тетя Настурция требует поселить ее в кабинете Сарданапала, но все равно остается недовольной, требует минералки и дает Ване дырку от бублика в качестве чаевых, а Ваня туп, как камни, из которых сложен этот замок.
Вспыльчивый Ванька побагровел. Он пробормотал заклинание, а в следующий миг тетю Настурцию уже сбило с ног бурлящим потоком, который понес ее к окну.
– Ненавижу сырость! И зачем я покинул алмазные копи? – застонал гном. Он сиганул с плеча тети Настурции и ловко повис на люстре.
– Ну как газированная вода? Надеюсь, пузырьков не было? – спросил Ванька.
Он изумленно уставился на свою руку. Признаться, он сам не ожидал такого эффекта. Да, он хотел душ, но чтобы такой! Так вот в чем дело – на его руке, кроме его собственного, был перстень Поклепа. Неудивительно, что самое простое заклинание так сработало – от двух-то перстней.
Удивительно, что это сделал светлый маг, используя вроде как два светлых кольца. А если бы он ее случайно утопил?
Когда за Ванькой закрылась дверь, тетя Настурция плюхнулась в высокое кресло академика и, отобрав у гнома трубку, сунула ее в угол рта. Гном, чихая в рукав, с изумлением наблюдал за ней.
– О, зоус рашенс! – сказала тетя Настурция и, достав из рукава маленький, очень изящный зудильник, попыталась связаться с Магфордом.
Зудильник не работал. Тетя Настурция собрала в складки кожу на лбу, выпустила клуб дыма, принявший очертания черепа, и пасмурно задумалась. Гном так распереживался, что, чихая в очередной раз, откусил себе пуговицу на рукаве.
Я вот тоже изумился и задумался, потому что и табак из трубки не вымыло, и Настурция его как-то просушила и раскурила заново после его знакомства с минералкой.
Таня с Ягуном заканчивали расселять команду Магфорда в правом крыле Жилого Этажа. Принц Омлет, Шейх Спиря и О-Фея-Ли-Я принялись было морщить носы и жаловаться на маленькие комнаты, но Гробыня решительно составила в угол их метлы и, окружив гостей магфиозными купидончиками, увела всех в Зал Двух Стихий.
– Чего тут сидеть пауков разглядывать? Прошвырнемся, перекусим! По лагману, по плову, по шурпе, по шашлычку из мидий, по шаурме! Один золотой человек, мародер по призванию и поэт в душе, недавно помог мне обнаружить несколько отличных трофейных скатертей-самобранок с восточной кухней! – заявила она.
Гломов польщенно хмыкнул. Мародер по призванию и поэт в душе был, конечно, он, Гуня, собственной персоной. Скатерти он нашел в личном ларе Соловья О.Разбойника в состоянии крайней ветхости. Должно быть, они лежали там давно, со времен, когда Соловей разбойничал.
Я вот понять не могу, раз потом они вернули преподавателей, это воровство или нет?
Ужин прошел весело. Хотя бы потому, что на нем не было взрослых. Тетя Настурция обсыхала после минерального фонтана. Кощеев, Тиштря и Графин Калиостров, шастая по школе, плели интриги. Склепова отправила целый эскадрон купидончиков мешаться и путаться у них под ногами, однако большой надежды на купидонов не было. Сложно поверить, что три таких старых хмыря – по жизни, а не по происхождению – могли влюбиться во что-то, кроме мешка денег, даже если нашпиговать их стрелами, как кактус иголками.
Грызиана Припятская тоже не явилась на ужин, который старшекурсники давали невидимкам. Она брала интервью у Усыни, Горыни и Дубыни, надеясь у них выведать, что произошло с преподавателями Тибидохса. Однако богатыри лишь громко ржали, ковыряли в зубах говяжьми костями и на все вопросы отвечали, что «нiкого нема».
А тренер что, тоже был подростком? А журналисты куда подевались? Или взрослые — это чуваки старше ста лет? Попутно мы узнаем, что никто не в курсе, почему богатыри не пропали, хотя пропали циклопы, ведь суммарно интеллект всей этой толпы равен максимум двум Гуням. А вот потому что автор так захотел, обоснуя у пятикурсников нет.
Жора пытался заговорить с Леной Свеколт, однако та не обращала на него внимания, зато с большой тревогой смотрела на Шурасика, одичалого и грустного, который боялся оставаться один в магпункте и вообще боялся всего и всех. Он не помнил даже своего имени.
– Хех! Женщины любят страдальцев, если, разумеется, у тех хватает ума страдать романтично и без нытья! – сказал Кате Лотковой Баб-Ягун.
– Ага… Передай мне, будь любезен, пирожное! – попросила Катя.
Ягун передал ей пирожное и с тем же замечанием обратился к Тане. Ему не нравилось, когда его хорошие реплики протухали без отклика. Таня же, как собеседница, была для Ягуна предпочтительнее Лотковой, да и понимала его лучше. Вот только любил он все равно Катьку. Ну не странно ли, что любовь и дружба находят разных адресатов?
Я даже не знаю, что ответить автору, пусть более адекватные аноны, которые сохранили способность говорить, объясняют. Параллельно Ягун, который что твой акын, что видит — о том и думает, наконец-то доживает то знаменательного диалога, который никто не отгадал.
– Ты Жикина давно видела? Странный он какой-то стал, – продолжал Ягун.
Таня кивнула, соглашаясь. Ее саму удивляло, как резко изменился Жикин. Лицо обрюзгло и похудело. Возле рта обозначились обвисшие мешочки. Когда он морщился или кривил рот – выходило как-то особенно неприятно.
– Прямо совсем другой человек, – сказала Таня.
– То-то и оно, мамочка моя бабуся! Это только кажется, что люди меняются медленно. Иной человек двадцать лет с одним лицом ходит – и время его не берет, а потом какой-то месяц-два – и совсем другой. Не узнаешь.
– И что, как ты думаешь, людей портит?
– Все портит. Скорбь, горе, особенно большое – это само собой. Часто успех портит. Зажирается человек, мельчает. Душа жирком подергивается. В глазах и в тех жир булькает.
– А у Жикина какой успех? То, что он тест лучше других прошел? – спросила Таня.
Ягун пожал плечами.
– Вот уж не знаю. Странные порой штуки происходят. Взять хоть Шурасика! Ты же его видела? Ходит как тень, ничего не помнит. Жестикуляция новая появилась. Тест провалил. И еще одна вещь меня озадачивает. Никому не скажешь?
– Не-а.
– Я, мамочка моя бабуся, люблю народец подзеркаливать. Вроде как ныряешь с вышки и теряешься в чужом сознании. Образы, мысли, скрытые желания, страхи. Это раньше Шурасика невозможно было подзеркалить. Ползешь по льду – и ни одной трещинки. Даже ночью. Не пускает в сознание – блоки ставит. А теперь подзеркаливай – не хочу. Зато в сознании точно кто с тряпочкой походил: все важные места затерты. Странно, да?
– Странно. А Жикин?
– А Жикин раньше прозрачный был как стеклышко. Самовлюбленные петухи – они все прозрачные… Зато теперь Жорик как танковая башня стал. Хоть зубами грызи, хоть головой стучись – дохлое дело.
Таня серьезно взглянула на Ягуна. Она невольно вспомнила свой странный разговор с Жикиным.
– И что ты обо всем этом думаешь? – спросила она.
– Да так, есть одна мыслишка, на троечку с прицепиком… Вот только времени нет ее до конца додумать, – уклончиво ответил Ягун.
Как долго доходит, мама дорогая. Да почтой России дошло бы быстрее, чем до Ягуна. Глеб рисует, кастует ядовитую змейку для Бэд-Фэт-Рэта, чтобы он не подглядывал, а Прун таки допился русской водки, потому что от пива людей так не накрывает.
Правда, ближе к концу ужина произошел неприятный инцидент. Прун выпил слишком много пива, и его потянуло на ратные подвиги.
– Эй, рюский мюжик, подойти сюда! – поморщился Прун, поманив пальцем Гуню Гломова.
– Чего? – не понял Гуня. Он всегда включался медленно, зато и выключался долго.
– Ты что, обнаглел, мюжик? Я знаю английский бокс! Я буду щелк-щелк тебя по фэйс! – сказал Прун.
Он отложил сглаздамат и встал в стойку. Гуня неуклюже выбрался из-за стола.
– Гломусик, только не надо крови! Сотвори с ним что-нибудь мирное, – поморщилась Гробыня, укоризненно погрозив Гуне вилкой.
Гуня покорно кивнул. В следующую минуту Прун, завернутый в скатерть-самобранку, сидел на полу и мог вращать только глазами. Во рту у него торчала индюшачья нога, которую Гуня использовал как кляп.
И на этом плевке в сторону английского мордобоя заканчивается глава.