Тибидохс продолжал жить, хотя это уже был не тот Тибидохс. Многим не хватало командных рыков Поклепа и рассеянного взгляда академика Сарданапала. Не хватало Ягге, без которой опустел магпункт. Не хватало сочного баса Тарараха и ядреных запуков Великой Зуби.
Вместо рыжеволосой Меди нежитеведение у младших курсов вела теперь Недолеченная Дама.
– Дети мои! Прежде вас обучали иначе, однако я знаю куда более действенные методы! – говорила она. – Когда встретите нежить, надо громко и пронзительно завизжать. Наверно, лично вам это не поможет, зато вы исполните свой моральный долг и дадите окружащим возможность разбежаться. Далее можно с чистой совестью испускать дух и укоряюще витать вокруг насмерть перепуганной нежити уже в призрачном виде… Поверьте, укоряющее трепетание над головой и бесконечно повторяемые вопросы угнетающе действуют даже на моего супруга, а это экземпляр похлеще любого хмыря… А теперь, дети мои, чтобы не терять даром время, нарисуйте в тетрадках гроб, раскрасьте его фломастерами и напишите на крышке «memento mori»!
Я вот чего понять не могу, раз уж преподавателей некем заменить, то почему бы не отменить уроки совсем, и не предоставить детей самих себе? Разницы никакой не будет, а КПД отдельно взятых личностей повысится, потому что им не придется тратить время на этот бред.
Безглазый Ужас на уроки не являлся и бродил по подвалам Тибидохса, звеня цепями и произнося грозные пророчества. Часто он подходил к Жутким Воротам, вздрагивающим от напирающего изнутри хаоса, касался мятежным призрачным лбом раскаленной меди круглого кольца и загадочно повторял нараспев:
– Что есть история, как не лезвие меча? По одну сторону – память, по другую – забвение. Просто обидеть гневливого бога! Месть мрака – закат весны!
И судя по всему, только авторитет преподавателей сдерживал его от этого занятия.
Джинн Абдулла, успешно избежавший исчезновения, днями и ночами пропадал в книгохранилище, листая древние фолианты. Однако это не мешало ему с удвоенной суровостью расправляться с должниками.
– Книги надо сдавать вовремя! Даже смерть не причина для опоздания! Было время, когда мертвые вставали из гробов, спохватившись, что не сдали методичку, – говорил он.
Угу, было время, когда кто-то поднимал трупы, чтобы они вернули ему книги обратно в библиотеку, но потом законы изменились, и некромагия с вуду оказались запрещены.
Таня все дни с утра до вечера проводила на драконбольном поле. С ней нередко тренировались Ягун, Катя Лоткова, Маша Феклищева и Семь-Пень-Дыр. Горьянов откровенно сачковал. Ритка Шито-Крыто появилась на поле только три или четыре раза и тренировалась по собственной программе, отрабатывая мудреный пас самой себе с отскоком от магического купола.
Кузя Тузиков химичил с реактивным веником, экспериментируя с амулетами и пытаясь добиться от веника особенных летных качеств.
Смущает то, что тренировки пропускает еще и Лоткова, которая очень мило сидит с детьми, но вроде как все еще игрок и тоже должна тренироваться.
Как-то к вечеру, когда на драконбольном поле оставались только Таня, Ягун да Тузиков, упорно модернизирующий свой веник, Таня увидела на зрительских трибунах Пипу и, удивленная, снизилась. Рядом с Пипой на скамье лежало потертое кавалерийское седло со стременами. Там, где по генеральной идее верховой езды подразумевалась лошадь, помещалась огромная стеклянная бутыль, пристегнутая к седлу подпругами. Формой она напоминала бутыль из-под шампанского.
– Что это такое? – спросила Таня.
– Транспортная реактивная бутыль джинна Абдуллы для дальних перелетов! А седло из берлоги Тарараха. По некоторым сведениям, оно принадлежало Барклаю-де-Толли. Магии в нем нет, зато сидеть удобно, – пояснила Пипа, деловито укорачивая стремена.
Пипа рассказывает, что бутыль — энерговампир, и выбрала ее новым хозяином. Пипа на радостях решила, что это отличный повод научиться летать, чтобы влюбить в себя Гурия. Таня не то, чтобы уверена в Пипе, но решает, что неплохо бы ее все-таки научить летать. Учит она ее так же, как учится сама.
– Ладно, Пипенция. Ты готова лететь? Тогда, пожалуй, лучше начать с Пилотус камикадзис. Торопыгус угорелус оставим на десерт.
– Пилотус – это самое опасное?
– Нет. Пилотус камикадзис – медленное, но наиболее грузоподъемное. В равной степени подходит для… для тех, кто начинает, – деликатно изменив формулировку, пояснила Таня. – Не вцепляйся в седло двумя руками!
– А как же я буду держаться? – быстро спросила дочка дяди Германа.
– Пипенция, не я придумываю правила! Тут надо или лететь, или не лететь. Что-то одно.
Пипа позеленела. Таня ощутила, как та мобилизует последнее мужество, соскребая его отовсюду, как сметану из опустевшей банки. Наконец Пипа разжала правую руку с перстнем и подняла ее.
– Пилотус камикадзис ! Мамочки-и-и!
Транспортная бутыль забурлила и выплеснула реактивную струю. Таню обдало брызгами шампанского, заставившими ее по сложному закону ассоциаций вспомнить об ананасах. Стремена звякнули. Седло сорвало с места. Вопящая от ужаса Пипа стрелой прочертила небо, оставляя широкий пенный след.
– Хорошо пошла, а? Я даже не ожидал! Просто ракета «земля – воздух»! – прокомментировал Баб-Ягун.
– И это всего лишь на пилотусе ! А если бы мы сказали Торопыгус угорелус ? – изумленно произнесла Таня.
– Опс! Поправочка! Ракета земля-воздух-земля! Надеюсь, ты хотя бы подстраховала ее ойойойсом ? – соболезнующе сказал Ягун, проследив глазами финальную траекторию.
Таня кинулась к Пипе. Та, целая и невредимая, сидела на песке и хмуро разглядывала лужу шампанского, растекавшуюся вокруг седла.
– Не стоило тебе опускать руку с перстнем. Надо было указывать седлу направление. Я же говорила: или лететь, или цепляться! – сказала Таня.
И хорошо хоть Пипа сильный маг, который сам себе защита от травм при падении. К Пипе прилетает купидон, посланный Нинель в прошлой главе, и Таня демонстрирует чудеса интуиции.
– Грааль Гардарика не пострадала от розового тумана. В Тибидохс снаружи попасть можно. Теперь я не сомневаюсь, что матч состоится, – сказал Тане Баб-Ягун.
– Я никогда в этом не сомневалась… – заметила Таня.
Они еще немного обсуждают драконобол, Таня замечает, что в ангар к Гоярыну кто-то зашел, и бросается туда. Ягун отстает, потому что решает пролететь несколько метров, а не пройти, и это на самом деле очень печально, потому в ангар зашел Ванька, и у них с Таней будет очередной серьезный разговор.
Ванька гладил дракона по чешуйчатому носу, около вздрагивающих ноздрей. Гоярыну это нравилось, и он наполовину закрыл глаза. Теперь его веки были как притворенные дверцы печки, за которыми полыхало пламя.
– Тогда ты летала не одна. С Бейбарсовым, – вдруг произнес Ванька.
– Он тебе сказал?
– Нет, Зализина. Лизке еще кто-то. В общем, не так уж это и важно.
– Допустим. Ты ревнуешь?
Ванька медленно покачал головой.
– Нет. В сущности, в том, что ты не сказала мне тогда правду, нет ничего дурного. Вероятно, ты растерялась. Мне просто тебя жалко. Ты, Танька, из разряда самомучительниц!
– Что?
Реально, что?
– Ты только взгляни на себя. Ты всех мужчин будешь презирать и исключение сделаешь лишь для того, кто тебя будет мучить. Тогда ты будешь страдать, терзаться, кусать губы. Чувство, которое ты при этом испытаешь, это и есть твоя любовь. Любовь без надрыва и мучений тебе неизвестна.
Нет, все еще, чего вообще? Что несет этот человек?
Дорогая, ты летала над Тибидохсом с некромагом, но мне тебя жалко, потому что тебе нужно, чтобы тебя мучили. Кто мучил, некромаг? Ванька?
– Ну и что? А ты не хочешь учиться в магспирантуре, – сказала она, хватаясь за этот аргумент с отчаянием, с которым висельник пытается ухватиться за пролетающую муху.
Ванька зажал ладонью одну из ноздрей дракона. У Гоярына раздраженно дрогнуло веко.
– При чем тут магспирантура? Учит не магспирантура, учит жизнь. Мудрость тонким слоем разлита во всех людях без исключения. Надо увидеть… Я никогда тебе не рассказывал о той поре жизни, которая была у меня до Тибидохса?
– Мало рассказывал.
– Потому что не мог рассказать ничего хорошего, а превращать кого-то в унитаз для эмоций не в моих правилах…
Пять лет вместе учились, а рассказывать он стал только тогда, когда Глеб первым рассказал Тане о своем прошлом, и об этом растрепала Гробыня. Еще и косвенно кинул в Глеба какахой
Отец, желтая майка, потом я попрошайничал на улице, голодал, а однажды потерял голову до того, что съел в супермаркете все продукты… Это ты все знаешь. А другого не знаешь. Еще до Москвы и до того, как отец спился, мы жили в поселке по Казанской железной дороге неподалеку от одного полустаночка. И там, в том же доме, только в другом подъезде, жила одна девушка. Долговязая, смешная, с тонкими ногами, как у жеребенка. Каждый день, нет – вру, – не каждый, выходила она к насыпи и кричала стучащим поездам: «Я здесь! Здесь я! Заберите меня отсюда!» Но поезда проносились, а она оставалась. Потом и мы уехали…
– И что с ней было потом?
Ванька дернул острым плечом.
– Не знаю. Больше мы никогда не виделись. Я даже имени ее не запомнил… Просто я вдруг понял, что и мне душно в Тибидохсе. Хочется крикнуть ее слова: «Здесь я! Заберите меня отсюда!» Возможно, когда-нибудь ночью я просто встану, возьму старый пылесос и полечу туда, где в водах океана плещется луна.
– Надеюсь, это будет не слишком старый пылесос. Иначе он заглохнет прямо посреди лунной дорожки и ты будешь плескаться вместе с луной, – бодрым голосом заявил Ягун, ввалившийся в ангар посреди последней фразы.
А я вот надеюсь на обратное, потому что из всей этой простыни я смог выудить только то, что Ване так не хочется учиться, что душно оставаться в Тибидохсе. Троица обсуждает, что у Гоярына тоска, и что дракон окаменеет, если ничего не сделать. Но выход есть, и выход этот какой-то странный.
– Единственный способ – надо пролетать дракона. Сутки, двое, трое – сколько потребуется, провести с ним вместе в воздухе, приободрять его, кричать на него, ни в коем случае не разрешать ему снижаться и садиться на землю. Поначалу дракон будет лететь тяжело и неохотно, но воздух и ветер мало-помалу возьмут свое. Но останавливаться дракон не должен. Хоть ты хвост ему отгрызи, но чтоб летел! Если он сядет где-нибудь, то уже потом не взлетит и сдохнет от тоски и усталости. Драконы чудовищно упрямы.
– Трое суток летать над драконбольным полем? – спросил Ягун.
– Нет. Оно, уверен, успело надоесть Гоярыну до омерзения. Думаю, даже небо над Буяном не подойдет. Гоярын должен улететь далеко, очень далеко отсюда. Надеюсь, он все же захочет вернуться, но это должно быть его решение. Если он заскучает по дому, это и будет означать излечение от тоски, – заметил Ванька.
Таня быстро посмотрела на него, жалея, что не может разглядеть Ванькиного лица. Ей почудилось, что Ванька говорил не только о драконе. Она вспомнила рассказ о девушке, которая кричала грохочущим поездам: «Заберите меня!» Не потому ли Ванька так понимал Гоярына, что им самим владела такая же тоска?
Или дело все-таки в образовании и в том, что яркая Танька в Тибидохсе все время привлекает новых поклонников. Таня говорит, что полетит с драконом, Ягун предлагает помощь, но она отказывается и уходит.
– Сомневаюсь, что Гоярын будет летать вокруг острова. Так тоска не излечивается. Забивать же стрелку невесть где над океаном – не выход. Да и тебя, Ягун, Гоярын не будет слушать, как меня. Если он захочет броситься в океан, ты его не остановишь. Если у кого-то есть лишний амулет удачи, можете мне его одолжить, – сказала Таня и быстро, опасаясь, что Ванька начнет ее отговаривать, вышла из ангара.
Ванька смотрел на ее удаляющуюся спину, которая четко обозначилась в полосе света, пробившейся из приоткрытой створки ангара.
Таня доходит до своей комнаты, ложится спать, и видит кошмары.
Тучи, тучи… Сизые, с фиолетовым подпалом, пахнущие сырым железнодорожным бельем. Таня падает с огромной высоты, падает давно, но ее падение не ускоряется, и лишь облака дряблой ватой встречают ее лицо. Смычок в руке превращается в змею. Таня кричит и внезапно понимает, что это не змея, а всего лишь липкая лента от мух.
Последняя туча, через которую она проносится, лопается. Ветер разносит ее, закругляя края. Одновременно падение замедляется, и Таня видит внизу океан.
Нет, его не штормит, но океан редко когда бывает спокоен… зеркальность и безмятежность вообще свойство маленьких затхлых прудов. Волны темно-синие, почти черные, кое-где с зеленоватой пеной мертвых водорослей. Раз за разом они накатывают на маленький, почти затопленный каменистый островок.
В центре острова Таня видит темный провал, куда низвергаются волны. Сверху он узкий, почти правильной формы. Ниже провал расширяется, и, дробя взгляд углами и сколами, уходит в бесконечность, постепенно расширяясь. Чувствуется, что где-то на самом дне провала – на глубине, которую нельзя даже осмыслить, – бушует вечное пламя. Но здесь, в верхней своей части, колодец сырой, он лениво заглатывает пену неосторожных волн.
Тане жутко заглядывать в этот влажный провал, но одновременно ее влечет к нему… Внезапно она понимает, что падение ее давно прекратилось. Она лежит на животе рядом с колодцем и заглядывает внутрь. Капли с ее мокрых волос падают вниз, в бездну, и оттуда, из бездны, неумолимо поднимается розовый вязкий туман.
Таня вскакивает, хочет убежать, улететь, но понимает, что бежать некуда и улететь она не может. В этот миг что-то проносится рядом, и она видит, как в колодец, навстречу розовому туману, падает окровавленный сокол… Таня пытается поймать его, спасти, срывается в колодец и… просыпается.
И казалось бы, причем тут сокол. Немного сеттинга.
Сложно было поверить, что, когда у одной было плохое настроение, в Тибидохсе крошились зубцы на стенах. Другая же любила развлечься на досуге магией вуду, оживляя скелеты известных лопухоидов.
Магия вуду, серьезно?
Таня страдает, потому что ей всего 16, а проблемы у нее далеко не детские, и пейринг Лиза/Таня получает крайне внезапное обоснование.
Как же ей надоело разгребать и решать все самой, надоело наступать на горло своему «хочу» ради мерзкого и противного «надо», которое, может статься, только кажется таким уж необходимым. Ей захотелось вдруг, чтобы кто-то крепко прижал ее к себе, успокоил и назвал Танечкой. Кто-то сильный и добрый, как ее отец Леопольд Гроттер. Но кто мог это быть? Смешной Ванька, самовлюбленно-наивный Пуппер, насмешливый Ург или роковой маг вуду Бейбарсов?
Танечкой, ну да
Просыпается Гробыня, и начинает с утра пораньше говорить с Танькой об отношениях. Серьезно, отношениям Гроттер уделяется столько времени, словно они имеют значение для сюжета.
– Так вот, Гроттерша! Можешь и дальше смотреть в окно и делать вид, что у тебя заложило уши. Я-то знаю, что ты ни слова не пропускаешь. Знаешь, почему у тебя все так сложно? Ты идеалистка в любви и в дружбе. Идеалистка и максималистка. Понимаешь, что это такое? За словарем бегать не надо?
Таня промолчала, играя кистью Черных Штор. Склепова метко запустила в нее своим браслетом.
– Ты во всем жаждешь абсолютного совершенства. Уж любовь так любовь, дружба так дружба – и чтобы никаких полумер, и чтобы все с заглавной буквы. А жизнь-то как раз и есть полумеры. Объяснить?
– Объясни.
– М-м-м-м… Ну предположим, Гроттерша, у тебя есть веревка. Прочная длинная веревка. На ней запросто можно вытащить из ямы упавшего ослика, но бегемота она не выдержит. Оборвется вместе с бегемотом. Так и любовь с дружбой – такие же веревочки. Я вот общаюсь, положим, с человеком, и хорошо мне с ним, а знаю, что, как только я веревочку-то перегружу и вместо ослика чего потяжелее привешу, веревочка раз – и лопнула. В общем, мораль такая: дружи, люби, да только слишком больших надежд не возлагай и спиной не поворачивайся. Мало ли что? Вдруг обнаружишь там столовый ножик и три гробовых гвоздя. Ясно тебе?
Мне вот ясно, что Гробыня пытается объяснить, что, во-первых, всему свое время и место, а во-вторых, только пройдя огонь, воду и треды на холиварке медные трубы, можно начинать верить человеку, и то не слишком — люди могут оказаться говнюками НИАЖИДАННА. Но Гроттер не такая, Гроттер придумал Емец, и у него свое видение правильных людей и правильных поступков.
– Нет. Ты какую-то грязь говоришь!
– То-то и оно, что ты максималистка, – усмехнулась Гробыня. – Тебе или все и без хлеба или ничего. Или всего Валялкина и пусть под рукой все время будет, как собачка Бобик, или никакого Валялкина. Зализина-то его хоть и по-дурацки любит, но зато таким, какой он есть… То же самое и с дружбой. Сегодня нам по пути, и – ладно! А завтра, может, ты меня съешь или я тебя съем. Чего загадывать-то, как что повернется?
– Ты вообще думаешь, что говоришь?
– Не-а, не особо думаю. Зато я говорю то, что делаю!.. Ладно, Танька, я замолкаю! Так и быть, можешь немного понянчиться со своими иллюзиями. Все равно, как что серьезное или жизнью за тебя надо будет пожертвовать, сама увидишь – очередь не выстроится…
И самое смешное, что Гробыня права. Таня окончательно просыпается, собирает вещи, и уходит к Гоярыну, потому что тоска сама собой не развеется, а для игры с невидимками нужен нормальный дракон. По дороге Таня встречает Жикина, который на самом деле все еще Шурасик, и он изрекает на удивление умную мысль.
– Как странно все под этим небом! Она любит не меня-его, а меня-меня . Те же, кто любит меня-его , чужды и неприятны мне-мне . Собой я быть не хочу, быть же другим не могу. Кто же я в таком случае? Существую ли я на самом деле, или я лишь тень себя-себя ? – произнес он непонятно.
И как-то это даже неплохо. Автор снова радует сеттингом, и таки да, судя по всему, раз уж все будут в Тартаре, волноваться о своей жизни смысла нет, и маги чихать хотели на безопасность.
– Если каждый день становиться чуть лучше, то под конец можно стать совсем скверным, – туманно изрек он и, нырнув под ноги ближайшего атланта, скрылся в одном из разветвляющихся коридоров.
Атлант, которому Жикин по рассеянности наступил на мизинец, запоздало топнул ногой. Кровля Тибидохса дрогнула, и Таня поспешно побежала вниз, опасаясь обвала. Ей вслед по высоким ступеням прокатилось с полдюжины камней.
Таня доходит до Гоярына, который уже даже ее узнает с большим трудом, и совершает ошибку за ошибкой, как будто дракона не знает последние пять лет, и в ангар к нему заходит чуть ли не второй раз в жизни.
Снаружи подозрительно звякнуло ведро. Гоярын вскинул морду, два раза прицельно плюнул огнем, а затем выпустил длинную испепеляющую струю огненного вала. Это была вежливая просьба на драконьем языке держаться от ангара подальше. Пламя пронеслось так близко от лица лежащей на песке Тани, что она ощутила, как у нее выгорают от жара брови.
Послышался торопливый топот. Плеснула, дробясь шариками, пролившаяся ртуть. Похоже, отважные джинны предпочли геройской смерти хаос отступления.
Гоярын втянул носом воздух. Его чешуйчатая голова скользнула мимо лица Тани, равнодушно сбила рюкзак и потянулась к футляру от контрабаса. Таня спохватилась, что ей не стоило входить в ангар с футляром. Особенно учитывая, что он был сделан далеко не из шкурок идиллических овечек. Ей вспомнилась история, где дракон разорвал защитника своей же команды, который неосторожно надел на матч перчатки из драконьей кожи. Начало истории было более-менее правдоподобным, а вот в ее деталях многие сомневались.
– Явная литературщина! Вот смотрите! Перчатки защитнику подарила невеста, кто ж еще, не тренер же… Среди тренеров недотепы редко встречаются, реже, чем среди невест… – рассуждала Шито-Крыто. – И, разумеется, их свадьба должна быть завтра, и, конечно, за матчем эта крошка наблюдала с трибун. Видя, какая участь постигла ее жениха, невеста раскидывает циклопов как котят… ну это без комментариев… и мчится на поле. Чем она, интересно, пробила купол? Отбойным молотком?.. Смотрим дальше: садится на окровавленный пылесос! Доигрывает матч! Защищает злополучного дракона от всех мячей и добивается победы! Поднимается над полем и прыгает с пылесоса. Падает вниз без подстраховочного заклинания, подползает к телу жениха (что его дракон, выплюнул, что ли?), обнимает его и произносит: «Мы соединимся в вечности, дорогой мой!» Длинноватая фраза для человека, пролетевшего триста метров ласточкой. Да она не успела бы даже буркнуть: «Мне капут!»
– А мне кажется, в этой истории что-то есть, – сказала тогда Таня.
– Это только Гроттершам кажется. Потому что эта невеста по рисунку типичнейшая Гроттерша… И вообще я специально у Абдуллы спрашивала. Он сказал, что никогда не слышал такую чушь, хотя пару раз драконы действительно набрасывались на игроков, на которых было что-то из драконьей кожи, – фыркнула Ритка.
Автор, словно извиняясь за придуманную им плохую историю, тут же добавляет крипоты.
Продолжая бормотать заклинания, Таня видела, как Гоярын коснулся носом футляра. Внезапно его огненные глаза перестали пылать и зажглись ровным, мягким светом. Рев стал гораздо тише и напоминал теперь серию нежных щелчков.
Таня торопливо отползла, и в самое время. Гоярын, забывший уже, что он не один в ангаре, лег. Он лежал, вытянув шею, касаясь носом футляра, и осторожно, нежно вдыхал его запах. Таня готова была поклясться, что Гоярын знает, чья перед ним кожа, и что он лежал уже так когда-то много столетий назад, уткнувшись носом в чешуйчатый бок, спокойный и умиротворенный.
<...>
Очень долго Гоярын, не щурясь, смотрел на солнце, а затем выполз наружу. Выполз и, оглянувшись назад, на футляр, словно не понимая, почему он не ползет следом, призывно рыкнул.
Вся эта жуть заканчивается так же, как и всегда: персонаж отвлекается, забывает то, что произошло минуту назад, и начинает заниматься другими делами. И мне так понравился конец главы, что я решил принести его целиком.
Футляр не последовал за Гоярыном, но свежий воздух выветрил из ноздрей дракона его запах. Дракон успокоился и стал кататься по песку. Его чешуя, успевшая покрыться мхом, вскоре засияла, как кольчуга.
– Полетели! Там свет, там радость, там жизнь! – крикнула Таня.
Гоярын разбежался, раскинул крылья и тяжело взлетел. Несколько секунд он летел вдоль земли, а потом постепенно стал набирать высоту. В его полете были сила и мощь, заставлявшие джиннов-драконюхов с воплями разбегаться в разные стороны.
Таня торопливо нацепила рюкзак и, прыгнув на контрабас, произнесла Торопыгус угорелус . Надо было спешить. Время не ждало. Магия драконбольного поля давно не обновлялась, и Гоярын пробил ее с налета. Таня увидела окутавшее его на миг фиолетовое свечение, оставшееся висеть в воздухе, когда сам дракон был уже над трибунами, и, пока оно не погасло, кинулась на контрабасе в брешь.
Длинный хвост Гоярына, издали напоминавший хвост воздушного змея, мелькнул выше и правее – дракон заворачивал к океану по короткому пути. Он давно не покидал ангара, и теперь ветер и полет пьянили его.
Внизу пронеслись Тибидохский парк, фонтан, пруд водяных, скользнули и сразу были заслонены лесом развалины сторожки Древнира. Гоярын набирал высоту, постепенно приближаясь к границам Буяна. Таня вглядывалась в облака. Она знала, что Грааль Гардарику увидеть нельзя, но можно угадать, где она начинается, по размытости пространства за Гардарикой . Небо, тучи и солнце имеют там совсем другой объем, точно смотришь на них сквозь матовое стекло.
Доверяя мудрому инстинкту, с лихвой заменяющему драконам разум, Гоярын скользил вдоль Гардарики , приближаясь к месту пересечения семи радуг. В миг, когда Гоярын должен был слиться с радугами, Таня набрала скорость, нагнала его и прижалась к нему сверху. Лежа на контрабасе и почти распластавшись над спиной Гоярына между мерно поднимающихся опахал его крыльев, Таня пронеслась сквозь Гардарику одновременно с драконом.
Полыхнули семь радуг, ослепили, закружили, и вот уже в лицо ударил влажный океанский ветер… Таня оглянулась. Буян исчез. Лишь интуицией мага, куда более безошибочной, чем зрение, Таня ощущала, что волшебный остров тут, рядом.
Она приотстала, несколько секунд скользила на контрабасе, вглядываясь в пустоту, а затем устремилась за Гоярыном, позволив встречному ветру очистить ее сознание от лишних мыслей и сомнений.