Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-19 01:03:11

Анон

Емцетред

А не создать ли нам свой Емцетред, аноны? Любите ли вы Таню Гроттер так, как любил ее Ванька Пуппер, Ург, Пинайлошадкин? Скучаете ли вы по веселой ведьме Улите и тянет ли вас блевать от бешеной овуляшки, в которую она превратилась? Жалели ли вы Арея и мечтали ли о его переходе на светлую сторону? Читали ли вы ШНыр и поняли ли хоть что-нибудь в этой пинакотеке ебанавтов?
Давайте поговорим про Дмитрия Емца и его произведения. Анон очень старый фанат, любивший его когда-то за легкость и юмор и до сих пор читающий сквозь фейспалм современные высеры. Я верю, что я такой не один.

Рисовалка: http://doodle.multator.ru/thread/emets
Чат: https://join.skype.com/eZyn1OrYsGcc

Чтения
Гуголдок: https://docs.google.com/document/d/1DT0 … sp=sharing

Таня Гроттер
Мефодий Буслаев
ШНыр (Школа Ныряльщиков)
Разное

Отредактировано (2017-03-09 06:33:52)

#3651 2016-08-07 16:58:07

Анон

Re: Емцетред

Анон пишет:

Опять блядская внезапная и необозначенная смена ПОВ!

:pink: Может, всё-таки какой-нибудь глюк перевода в электронную версию, а? Ну как-то я... верю в людей, даже в автора ДпВ  =D

Анон пишет:

А как же бесы и джинны? Я запуталсо!

На урок с джиннами Ваня не попал, он в другой группе был, а бесов нефиг гонять, когда можно и без них обойтись ;D
А может, аниматроника и телеэкраны сами по себе бесовская штука. Они же не военный вертолет.

#3652 2016-08-07 17:00:09

Анон

Анон пишет:

НадИньке же. Она ж чиста и невинна.

Почему она НадИнька, кстати? Если есть нормальное "Наденька".  :think:

#3653 2016-08-07 17:06:36

Анон

Анон пишет:

Почему она НадИнька, кстати? Если есть нормальное "Наденька". 

Это такое дореволюционное написание, практически офицерское! *подкручивает несуществующие усы*

#3654 2016-08-07 17:07:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

НадИньке же. Она ж чиста и невинна.

Почему она НадИнька, кстати? Если есть нормальное "Наденька".  :think:

Потому что Николинька у толстого. Олд-стайл.

Анон пишет:

Ничего страшного, ситх морально готов, он дряни уже начитался по основному фандому и злой от отсутствия фидбэка на ФБ, ему ничего не страшно.

:iloveyou:

#3655 2016-08-07 18:26:49

Анон

единственное, что я пытаюсь донести, — по моему предположению, Емец задумывал ее именно манипуляторшей, а не больным человеком.

Анон, Емец - говно, а не писатель. Вот Валялкин - манипулятор, Глёб  -манипулятор, а Зализина реально поехавшая, потому что тратит тучу энергии для получения голозадой зоошизы. Анон, у неё есть ЛОКОН АФРОДИТЫ. Она может получить любого мужика. Гурия, Сарданапала, Поклёпа, Бессметртника. Абсолютно любого, а кастыут приворот на Ваньку. Знаешь, крайне херовая манипуляция. С удручающе низким КПД, а значит, бессмысленная.

#3656 2016-08-07 19:11:38

Анон

Анон пишет:

Почему она НадИнька, кстати? Если есть нормальное "Наденька". 

Это такое дореволюционное написание, практически офицерское! *подкручивает несуществующие усы*

Да, и хруст французской булки.

#3657 2016-08-07 19:15:49

Анон

На урок с джиннами Ваня не попал, он в другой группе был, а бесов нефиг гонять, когда можно и без них обойтись ;D

Да не, я к тому, что с одной стороны, автор нас уверяет, что магии не существует, а с другой - волшебники призывают бесов и джиннов. То есть магия существует.
Или с точки зрения религии невидимые бесы, служащие магам, не являются магическими существами.
Но тогда получается, если магии не существует, не должно существовать и магов.
Тогда в чем вообще сыр-бор.
Блять, я опять запутался.

А может, аниматроника и телеэкраны сами по себе бесовская штука. Они же не военный вертолет.

Это на данный момент самое логичное объяснение!

#3658 2016-08-07 19:20:06

Анон

Анон пишет:

Или с точки зрения религии невидимые бесы, служащие магам, не являются магическими существами.
Но тогда получается, если магии не существует, не должно существовать и магов.

Я так понял, что магии в, ээ, обычном смысле (см. ГП) в ДпВ не существует, а магией называют злую силу, полученную от сотоны. Поэтому и "магом" может стать каждый, достаточно только отречься от бога, поклониться сотоне и все, ты маг. Ну как в Средневековье думали  :lol:

#3659 2016-08-07 20:43:13

Анон

Анон пишет:

Да не, я к тому, что с одной стороны, автор нас уверяет, что магии не существует, а с другой - волшебники призывают бесов и джиннов. То есть магия существует.

Ну я понимаю это так: магия существует, это симбиоз людей и бесов, но симбиоз, быстро перерастающий в паразитизм со стороны бесов - то есть маг вольно или невольно зацикливается на нескольких потребностях, удовлетворяемых с помощью магии. И выбирается такая "специализация" не по интересам и не по объективным потребностям общества, а в зависимости от того, где у будущего мага были "дырки в броне". Почему при этом не нашлось человека, слабое место которого - мечта создавать движущиеся картинки? Да нипочему, для сюжета внезапно понадобилось =D Потому что нужно было подчеркнуть уже другие черты магии: а) необходимость создавать для непосвященных привлекательную картинку, в которой человек вертит магическими силами как ему хочется, а не наоборот (и в которой сами проявления магического в принципе могут существовать в отрыве от двуногих батареек), - чтобы непосвященные стремились стать посвященными, а не смотрели на них с ужасом, отвращением и легкой жалостью, б) перевод этого пиара в промышленный масштаб, организованность, сектантские методы еще приплести нужно было... *кажется, я Капитан Тормознутость...*

#3660 2016-08-07 20:44:47

Анон

Анон пишет:

Ну я понимаю это так: магия существует, это симбиоз людей и бесов, но симбиоз, быстро перерастающий в паразитизм со стороны бесов

Эльбы и ведьмари, тёмные и дархи? :think:

#3661 2016-08-07 20:45:07

Анон

Я так понял, что магии в, ээ, обычном смысле (см. ГП) в ДпВ не существует, а магией называют злую силу, полученную от сотоны. Поэтому и "магом" может стать каждый, достаточно только отречься от бога, поклониться сотоне и все, ты маг. Ну как в Средневековье думали  :lol:

Все равно какая-то жопа, анончег.  :dontknow: Автор просто пытается натянуть сову на глобус.

Хотя на мой личный взгляд (никому не навязываю), вся эта религиозная херота с молитвами и свечечками - то же колдунство. Провел ритуал - получил результат. Хорошо провел - хороший результат. Недостаточно старался - плохой результат.

Автору бы одной тз придерживаться. Магуйство (ака чудеса) может творить бог? Ок, тогда в этом мире волшебники - не волшебники, а супер навороченные технари, делающие вид, что обладают сверхъестественными способностями. Но тогда и бесов с джиннами быть не должно.

Магуйство могут творить все, и бог, и диабла, и колдуны (ака приспешники диаблы)? Ок, тогда натяжка с механизмами - явно лишняя, а бесы с джиннами кокрастыке нужны. Просто магуйство нужно разделять на доброе - от бога, старца по имени старец и прочих попов, и злое - от магуев.

Я нудный анон, но то ли лыжи не едут, то ли я ебанутый.

#3662 2016-08-07 20:49:37

Анон

Анон пишет:

Хотя на мой личный взгляд (никому не навязываю), вся эта религиозная херота с молитвами и свечечками - то же колдунство. Провел ритуал - получил результат. Хорошо провел - хороший результат. Недостаточно старался - плохой результат.

Анон, ты магию с религией путаешь :dontknow: Это в магии - попрыгал, проткнул рисунок оленя копьем - завалил оленя. В религии ты, грубо говоря, попросил бога, тот если помог - ты завалил оленя. Не помог - бегать животному и дальше. перекладывание ответственности

#3663 2016-08-07 20:49:41

Анон

Анон пишет:

Ну в этой книге-то уж точно ) Снял "украшение" - лишился защиты, носишь - никто тебя не тронет, две минуты по будильнику молитву почитал - маладец, правильной дорогой идешь.

#3664 2016-08-07 20:51:10

Анон

Анон пишет:

Ну в этой книге-то уж точно ) Снял "украшение" - лишился защиты, носишь - никто тебя не тронет, две минуты по будильнику молитву почитал - маладец, правильной дорогой идешь.

Ну я же говорю - эта книга яркий пример магического мышления.

Отредактировано (2016-08-07 20:53:13)

#3665 2016-08-07 20:56:29

Анон

Анон, ты магию с религией путаешь :dontknow: Это в магии - попрыгал, проткнул рисунок оленя копьем - завалил оленя. В религии ты, грубо говоря, попросил бога, тот если помог - ты завалил оленя. Не помог - бегать животному и дальше. перекладывание ответственности

Это в дефолтной религии. В представлении автора, это, как правильно сказал анон выше, снял крестик - лишился защиты.
Ну и, прости господи, сколько современных православных знаю, которые считают, что:
- крещение защищает от злых духов;
- просто молитва о человеке не считается, надо идти в церковь;
- поставишь свечку - успех предприятия +50;
- бог очень разгневается, если баба придет без платка и наколдует что-нибудь поганое.

Уверен, что почти у каждого анона есть в знакомых такие верующие.

#3666 2016-08-07 20:58:03

Анон

Анон пишет:

Ну и, прости господи, сколько современных православных знаю, которые считают, что:
- крещение защищает от злых духов;
- просто молитва о человеке не считается, надо идти в церковь;
- поставишь свечку - успех предприятия +50;
- бог очень разгневается, если баба придет без платка и наколдует что-нибудь поганое.

Анон, это всё - магическое мышление :dontknow: Скажем так, это пережитки, которые никто не хочет лечить, но к религии они относятся совсем уж косвенно.
Боже, до чего пони дожила - религию защищаю  :facepalm:

#3667 2016-08-07 21:01:47

Анон

Анон, это всё - магическое мышление :dontknow: Скажем так, это пережитки, которые никто не хочет лечить, но к религии они относятся совсем уж косвенно.
Боже, до чего пони дожила - религию защищаю  :facepalm:

Пони, будь жива на руси инквизиция, вас бы нарекли еретиком  =) скажете тоже, ритуалы - пережитки  =)

#3668 2016-08-07 21:03:46

Анон

Анон пишет:

Имхо, автор просто пытается пропихнуть средневековую мораль. Тогда было так — ты молишься богу и в ответ он может сотворить чудо. Или дать возможность тебе сотворить чудо. Это хорошо, потому что эта сила от бога.
Ты можешь помолиться сотоне и тот пошлет тебе в помощь бесов, чтобы ты творил всякие непотребства, и дает тебе т.н. "магию", то есть часть своей силы. Это плохо, потому что сотона - это плохо.
Но!
Следи за руками.
Есть такая штука, как Епископский канон. И там сказано, что

Скрытый текст

Если вкратце - сотона совращает людей поклониться ему и забыть про бога, обещая ну что он там обычно обещает. Магия же существует только в головах людей, которые искренне верят, что она существует на самом деле, потому что сотона затуманил им мозги. Иногда то, что люди принимают за магию, есть происки бесов.
Та "магия", которую демонстрируют молящиеся богу, на самом деле есть "чудо", проявление божественной воли, ну и так далее по тексту. Но это не магия - или магия в той же степени, что и сотворение мира, человека и т.д. в христианском мировоззрении.

Если еще короче, то это ровно то, что показано в книге. Магии у них нет, ее заменяют технологиями, так что непосвященным кажется, что она есть на самом деле. Метлы поднимают бесы - ну, во всем виноват сотона, как всегда  :dontknow: 

Сорян за простыню  ;D

Отредактировано (2016-08-07 21:03:59)

#3669 2016-08-07 21:03:55

Анон

Анон пишет:

Пони, будь жива на руси инквизиция, вас бы нарекли еретиком

Ну слава Ра, хотя бы в этом остаюсь верна себе(осеняю себя анкхом).  :evil:

Анон пишет:

скажете тоже, ритуалы - пережитки

Да я больше скажу, христианская церковь с этим в принципе-то согласна, как я понимаю, просто бороться с этими явлениями - верно лишиться паствы. Понимающие смысл религии, знающие каноны и верующие душой и умом, а не только сердцем, стадом за "пастырем" не пойдут, да и трясти с них гоооораздо сложнее.

Отредактировано (2016-08-07 21:05:41)

#3670 2016-08-07 21:05:34

Анон

Анон пишет:

В том-то и дело, что, например, христианство (не во всех религиях так!) описывает Бога как личность со свободой воли, которая сама решает, отвечать на молитву или нет. Даже специально оговорено: не искушай Господа Бога твоего. Просто ради твоего развлечения он не будет чудеса творить. :dontknow:
А магия, так сказать, в чистом виде (впрочем, религии такие тоже могут быть, где даже не боги, а так, духи) зависит только от действий человека. Как и обычные законы природы.
То есть гпшный, например, маг берёт пистолет и стреляет. А маг, пользующийся силами бога/богов или демонов просит пистолет выстрелить, а пистолет сам решает, выполнить эту просьбу или нет.
Как я понимаю, Зервас пытается описать второй вариант в сочетании с высокими технологиями. У него есть магия (чудеса) от Бога, а есть от бесов. Разница в том, что Бог даёт магию добродетельным, а бесы — грешным. А чтобы лишний раз не напрягать бесов, грешники в магшколе пользуются высокими технологиями.
Такова задумка.

#3671 2016-08-07 21:07:08

Анон

Анон пишет:

Такова задумка.

Аноны, мне жаль, но нет в этом произведение никакой задумки. Оно и воду-то льёт отнюдь не на мельницу церки и ФСБ с армией, а наоборот, подсвечивает их грехи :dontknow:

#3672 2016-08-07 21:09:15

Анон

Сорян за простыню  ;D

Не извиняйся, анон, спасибо тебе за труды. Я понял твои объяснения. И все же - опять-таки на мой личный взгляд - все это чудо вс. магия = наш доблестный разведчик вс. их коварный шпион.
Но теперь я хоть понимаю логику автора. Ну или что он за нее пытается выдать.

#3673 2016-08-07 21:10:53

Анон

Анон пишет:

все же - опять-таки на мой личный взгляд - все это чудо вс. магия = наш доблестный разведчик вс. их коварный шпион.

На мой тоже, но христианство не одобряет  :evil:  У них там немного своя атмосфера.

#3674 2016-08-07 21:18:29

Анон

Я даже скажу, что часть идей, лежащих в основе книги и через нее транслируемых, является здравой даже независимо от религии. Если тебе хочется магичить (влиять на мир одним взмахом рук и суровым взглядом, находить потерянных, просто проведя ладонью над картой, узнавать собственное будущее, летать и т.д.), если тебе кажется, что ты это уже немножко можешь, или ты веришь, что тебе нужно что-нибудь сделать и вот тогда ты уж точно сможешь, - то ты рискуешь влипнуть в какую-нибудь секту, где тебя хорошенько обработают всеми способами, от психологических трюков до вполне материальных фокусов проездом через вещества и прочее расшатывание физиологии, отчего у тебя вскоре съедет кукушечка и ты застрянешь в перевернутой картине мира, отдавая всё хрен знает кому и отказываясь из этой ситуации вылезать. И можно даже признать, что распространенность фэнтези способствует поддержанию таких настроений.
Другой вопрос, что религия - ну уж явно не единственная прививка от такого, а от пассажей про исключительную русскую духовность так и вовсе хочется разбить кому-нибудь летсо.

#3675 2016-08-07 21:38:05

Анон

Анон пишет:

все же - опять-таки на мой личный взгляд - все это чудо вс. магия = наш доблестный разведчик вс. их коварный шпион.

Не совсем. Религия постулирует, что магии (грубо говоря) не существует. Есть сверхличность (или несколько таковых), не связанная законами природы, которая может всё, в том числе помочь отдельному человеку в ответ на его просьбу - на общих основаниях, как мы кому-то помогаем (или не помогаем).
Магия постулирует, что каждый отдельный человек путём определенных действий способен заставить некую сверхличность/саму природу совершить нечто желаемое этому человеку.
Разные стадии мировосприятия, только и всего (хотя понятно есть религии, которые на самом деле магические системы; это не оскорбительно для них, это просто факт).

Зервас сводит религию к магии, в этом его проблема.

Отредактировано (2016-08-07 21:53:33)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума