Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Лол, вспомнил как батя в порыве родительского энтузиазма пытался анону 24-х лет загнать телегу за важность брака и дитачек. Мол, и что, что анон безработный, только что съебал из крайне токсичной обстановки в состоянии близком к "лечь и умереть", что у него ни жилплощади, ни дохода, ничего кроме собственной жопы за душой.
- Вот мы с твоей мамой в таких условиях всё равно поженились и тебя родили!
- Вы с моей мамой в результате развелись, обеспечив мне травму детства, так что служить хорошим примером не сможете.
- ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ ЭТО ДРУГОЕ
Анон, да вот буквально только что, в глупых вопросах, а теперь выселенные в срачный тред сепарации, аноны топили, что нет денег на отдельное жиле - но как же можно не жениться? Так что да, для некоторых это не повод. И, мне кажется, там высказывались "дети", а не "родители". Так что, просто разные установки, а не кто-то ебанько. А родителям делиться своими установками с детьми - окнорм.
Жил бы рядом - 146% что помощи от него было бы нихуя.
Ну, это тоже нормально. Он просто хочет, чтобы были внучики, а не заботиться о них. Так же и с детьми. В принципе, имеет право хотеть, почему нет.
В принципе, имеет право хотеть, почему нет.
Хотеть — имеет право, а долбать своими хотелками чужие мозги — нет.
В принципе, имеет право хотеть, почему нет.
М, нет, не имеет. "Хочу чтобы ты сделал то-то и то-то"? Ни у кого нет именно права на такие хотелки и тот, кто хочет, чтобы другой человек что-то сделал - несколько переел ухи.
Анону чот тоже выговориться. Или даже проораться.
Анон в пятнадцать лет свалил из родного облцентра учиться в столицу Родины и дальше-выше-сильнее, последние несколько лет мирно загнивает в Европах с мужем. В облцентре остаются маменька (62) и бабушка (94). Жили отдельно, у бабушки однушка в центре, у маменьки двушка на окраине, купленная когда-то бабушкой и дедом в кооператив, когда анона принесли в подоле. Дед давно умер, маменька еще в аноньи школьные годы подкатывала к бабушке с предложением съехаться в одну большую прекрасную квартиру и зажить всем вместе. Бабушка – при общей мягкости характера и склонности до последнего думать о людях хорошо – от предложения открещивалась и стояла насмерть, потому что характерец что у маменьки, что у меня то еще говно, если честно. Короче, последние лет двадцать все вот так обстояло, они жили по отдельности, маменька моталась к бабушке с продуктами и стирками, помогала с мелкими ремонтами в квартире, такое. Я, в свою очередь, отсыпаю на все это денег, хотя с финансами у маменьки прекрасно, все довольны. Я звоню каждые выходные, приезжаю два раза в год, живу у бабушки, с маменькой общаемся о погоде и природе (детство у меня было довольно адское, а с тех пор, как я отъехала нафиг, мы блюдем нейтралитет).
Амбула. Маменька сегодня пишет в чат: бабушка упала, я забрала ее к себе. Бабушке 94, у нее катаракты и немного лишнего веса, но в целом когнитивно она неплоха и сама себя обслуживает. Из помощи вроде требовались продукты, стирка больших вещей, взаимодействие с внешним миром: счета и прочее. Короче, бабушка упала в туалете, не смогла встать, пролежала ночь, маменька, не дозвонившись, прискакала, вызвали скорую, бабушка вроде неплоха, за вычетом понятного обезвоживания, но требует присмотра. С перспективами – ну как, видеть только очертания предметов хуево, но этой ситуации не первый год. Квартиру свою она знает, жизнь по отдельности от маменьки по-прежнему ценит и часто об этом говорит. Более того, очень упирает на идею завещать квартиру мне и сохранить для меня на случай мало ли что. Я надеюсь, что от такого мало ли что я ушла довольно далеко уже, но в целом согласна, мне не жмет, там даже коммуналка, если что, будет стоить мне копейки.
Так вот. Суток не прошло с момента происшествия. Что я слышу первой фразой? Приезжай, будем продавать квартиру бабушки! Завтра я начну ее разбирать. Блять.
Поехать поеду, конечно, как разберусь сейчас с ковидными тестами за 72 часа и логистикой. Но только для того, чтобы встать грудью насмерть и никакого разбора и продажи не допустить. Ох и срач же это будет, аноны. Ох и пригрелась же я в своей прекрасной безмятежной жизни за последние двадцать лет. Ох и повеселимся, конечно. С одной стороны, вроде не я ухаживала за бабушкой все эти годы, вроде как не мне и судить. С другой стороны, бабушка жива, сохранна и какого хуя вообще. Маменька – человек жесткий, энергичный и к сентиментальности не склонный, она всю квартиру со всеми бабушкиными вещами вынесет на лопате на раз-два, а на все вопросы потом сделает лицо лица и "ачотакова". Вроде как если я не согласна с ее методами решения проблем, то нехрен кривить ебло, а надо брать и решать самой, но ебаный ковид и три дня до теста, плюс прочие логистические приключения. Так-то я бы уже сидела в самолете.
В общем, надо как-то собраться перед тем, как информировать мужа, друзей и начальство, но я что-то не сегодня.
Ни у кого нет именно права на такие хотелки и тот, кто хочет, чтобы другой человек что-то сделал - несколько переел ухи.
Возможно, мы с тобой просто не согласны по этому философскому вопросу. Хочешь обсудить где-нибудь?
С одной стороны, вроде не я ухаживала за бабушкой все эти годы, вроде как не мне и судить.
Да кто бы ни ухаживал, если у него нет согласия собственника и договора ренты, продавать чужую недвижимость и выбрасывать чужие вещи он не имеет не малейшего права, так что ты прав, анончик.
и выбрасывать чужие вещи он не имеет не малейшего права,
Причем бабушка же жива еще, я правильно понял? 
продавать чужую недвижимость и выбрасывать чужие вещи он не имеет не малейшего права
Без согласия бабушки ничего не продадут. Другой вопрос, что с позиции человека, десятилетиями мотавшегося и тратившего время на уход, перспективы самостоятельного проживания 94-летней женщины с плохим здоровьем могут быть совсем не такими, как в глазах живущего далеко и уходом не занимающегося анона.
перспективы самостоятельного проживания 94-летней
Даже если она будет проживать с матерью в виду недееспособности, зачем так гнать лошадей и продавать/выбрасывать ее вещи вот прям щас? Понятно что человек старый и не хочет никаких перемен, зачем его так нарочито нервировать? 
Другой вопрос, что с позиции человека, десятилетиями мотавшегося и тратившего время на уход
Можно было бы сказать, что надо больше денег и часть этого сбросить на приходящую помощницу
Вряд ли анон бы отказался от этого, раз итак деньги шлет.
перспективы самостоятельного проживания 94-летней женщины с плохим здоровьем могут быть совсем не такими
Можно забрать к себе или переехать к ней. Продавать жилье - не имеет права и разбирать и выбрасывать чужие вещи тоже.
Что я слышу первой фразой? Приезжай, будем продавать квартиру бабушки! Завтра я начну ее разбирать. Блять.
Анон, а ты по телефону высказал свое отношение к этому охуевшему плану?
Анон, а ты по телефону высказал свое отношение к этому охуевшему плану?
Я по телефону пока аккуратно высказал соображение, что сейчас недвижимость может оказаться ценнее денег. Потому что сентиментальные соображения для матери полностью мимо, вопрос имения или не имения права добром не кончится ни в каком виде, а рациональное может проканать. Поэтому я сказал, что я полностью против любых манипуляций с квартирой в принципе плюс предполагаю, что сейчас вообще-то не лучшее для этого время. Но насколько это сработало...
Вряд ли анон бы отказался от этого, раз итак деньги шлет.
Деньги вообще не вопрос. Вопрос в том, что человек на месте всегда имеет больше власти над ситуацией, чем какой-то там желатель добра вдалеке.
Даже если она будет проживать с матерью в виду недееспособности, зачем так гнать лошадей и продавать/выбрасывать ее вещи вот прям щас? Понятно что человек старый и не хочет никаких перемен, зачем его так нарочито нервировать?
Я думаю, если честно, что это может быть что-то вроде мести ещё. Сколько раз бабушка отказывалась съезжаться, причём в первый раз маменька даже нашла уже квартиру и поставила перед фактом, зная, что характер у той очень мягкий, – но нет, не проканало. Плюс вполне неизбежно поплывшее отношение к зависимому от тебя человеку как к не вполне дееспособному. Плюс феноменально говнистый у нас обеих характер, чтобы все было по-моему, я себя за руки и за ноги держу, чтобы на мужа это не валить. Короче, факторов там есть, к сожалению.
перспективы самостоятельного проживания 94-летней женщины с плохим здоровьем могут быть совсем не такими, как в глазах живущего далеко и уходом не занимающегося анона
Далеко живущий анон не сильно оптимистичен так-то. Но далеко живущий анон, во-первых, считает, что у этой концепции должен быть хотя бы шанс, потому что ситуация очень свежая и динамика пока непонятна, во-вторых, полагает, что хорошо бы учесть пожелания живой бабушки, и в-третьих, готов за это платить, собственно.
Если готов платить, то уговаривай бабушку на договор ренты с оплатой ежедневной приходящей помощницы. Или сразу дарственную на тебя, если она тебе доверяет. Но я бы на месте мягкой бабушки с говнистыми дочерью и внучкой только на ренту бы согласился. Х тебя З 
что это может быть что-то вроде мести ещё.
Я надеюсь, твоя мама понимает, что в вашем случае ее "месть" может быть последним гвоздем в гроб. Хотя вполне возможно это ее план, как бы тебе грустно не было это слышать
Если готов платить, то уговаривай бабушку на договор ренты с оплатой ежедневной приходящей помощницы. Или сразу дарственную на тебя, если она тебе доверяет.
Да мне та квартира не нужна, если честно, сама по себе. Мне нужно, чтобы у бабушки была либо возможность вернуться в неё, если она улучшится, либо уверенность, что квартира мне достанется, потому что для неё это важно. Но с запуском чужих людей в жизнь бабушки удалённо будет ничуть не проще, чем с любыми другими инициативами: маменька на месте все равно всех победит, что бы я там ни имела себе в виду, сидя в двух тыщах километров от ситуации. Я бы так-то эту квартиру несчастную у маменьки вообще "выкупила", она там стоит слезы по моим меркам. Абы она оставила её и все, что в ней, в покое уже. Но это не про маменьку, увы, история.
Я надеюсь, твоя мама понимает, что в вашем случае ее "месть" может быть последним гвоздем в гроб.
Ты знаешь, я не очень хорошо понимаю сама, что она там себе понимает, а что нет. Мы довольно посторонние люди так-то. Но сама по себе идея, что вот с утра у тебя упала бабушка, а вечером ты уже сладострастно расписываешь при ней живой, как очистишь и продашь квартиру, кажется мне предельно нездоровой.
У меня заебашка из серии "мелок жемчуг".
У моих свекров от бабушек-дедушек осталась пара икон. По семейной легенде они попали в семью во времена революции и местного разрушения храмов, а до того были много лет в каких-то местных церквях. Как минимум они 19 века, а выглядят и того старше. На мой взгляд я вообще не вижу разницы между тем что в музеях экспонируется и тем, что вот эти вот иконы. Они явно старые и ценны как минимум как семейная реликвия с историей - это вещи, которые еще пра-дед или бабка моего мужа спасли, рискуя собой и хранили многие годы, передали бабке и деду и потом оно отошло моим свекрам. Причем дед и бабка хотели, чтобы они достались моему мужу, но мы решили (с подачи свекров), пусть пока у свекров хранятся, потом заберем. И что я вижу в последний приезд? Иконы валяются вповалку друг на друге, оттирая слой краски, который и так осыпается, пылятся под какой-то строительной пылью (лежат в пристройке, где свекор доски пилит) и свекровь при мне такая "ой, запылилось немного, ну, щас протру" - и мокрой тряпкой пытается их протирать.
В итоге муж их спас от маменьки и забрал домой. Даже если чисто материальной ценности в них никакой, то ну просто тупо не должны такие вещи пылиться в садовой пристройке и мокрой тряпкой протираться.
Да мне та квартира не нужна, если честно, сама по себе. Мне нужно, чтобы у бабушки была либо возможность вернуться в неё, если она улучшится, либо уверенность, что квартира мне достанется, потому что для неё это важно.
Анон, советую в твой приезд перевести квартиру на себя и с маменькой этот момент оговорить. Ну то есть тупо дать ей денег на условиях, что она квартиру не трогает вообще.
Отредактировано (2021-05-06 22:52:45)
Анон, советую в твой приезд перевести квартиру на себя и с маменькой этот момент оговорить. Ну то есть тупо дать ей денег на условиях, что она квартиру не трогает вообще.
Попробую, да. Если там бабушка ещё в состоянии. Потому что мы с ней каждый раз говорили-говорили, что надо бы, но я давить не хотела, потому что тема скользкая все-таки, а она до нотариуса так и не дошла в итоге. Ну и вот имеем то, что имеем.
Так что да, для некоторых это не повод. И, мне кажется, там высказывались "дети", а не "родители". Так что, просто разные установки, а не кто-то ебанько. А родителям делиться своими установками с детьми - окнорм.
Анон, да там хрен бы с ними с установками, если бы их продвигать мне не пытался человек, на практике доказавший, что они не работают. Это как если бы однорукий фрезеровщик Вася говорил, что зажимом детали придерживают только ссыкуны и слабаки, настоящие мужики держат деталь рукой - и с гордостью ставил в пример своё отсутствие руки.
Второе, ладно бы он эти установки своим нынешним отпрыскам задвигал, которые знать не знают, что там у папы полвека назад было, когда они даже в проекте не значились. А он задвинул эту хуйню мне, человеку который в этом цирке напрямую участвовал. И даже не с позиции "мы с мамой объебались, не делай так", а с позиции "ачетакова, делай!"
И даже не с позиции "мы с мамой объебались, не делай так", а с позиции "ачетакова, делай!"
там, похоже, позиция "так делать - правильно, у нас не получилось, ну так хоть ты сделай как надо". Т.е. это прост у них жизненные обстоятельства неудачные были, а на самом деле установка "обязательно семья и дитачки" работает исключительно для всех и не может быть вредной или неверной. 
Анон, да там хрен бы с ними с установками, если бы их продвигать мне не пытался человек, на практике доказавший, что они не работают.
В смысле не работают? Семья была, детки есть - профит!
Анончики, не знаю, куда спросить, а тут вроде как активная тема про родственников.
Подскажите, пожалуйста, про опеку над больным родственником. Я краем уха слышал, что вроде в РФ есть оплачиваемая опека и за нее даже вроде рабочий стаж капает. Но ничего путного нагуглить не смог. Это правда такое есть? Где можно глянуть список условий?
Подскажите, пожалуйста, про опеку над больным родственником. Я краем уха слышал, что вроде в РФ есть оплачиваемая опека и за нее даже вроде рабочий стаж капает.
Если речь о ребенке, то у меня бабушка оформлялась как патронатный воспитатель, там получалась неплохая зарплата. Но если речь об опеке над пожилым, там вроде 1200 рублей всего.
Это не такая тема про родственников. Сходи в тред УО, деменции и т.п.: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1879
Или в юридических вопросов тред: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5547