Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Аноны, а что вы думаете об авторах, которые вставляют в описание фанфика аски на донат? Продолжаете читать, донатите или дропаете совсем?
Донатить не доначу, не то у меня финансовое положение (и не встречалось еще автора с номером карты, которому прямо хотелось бы задонатить), а в остальном зависит от того, как это сформулировано. Правда, я фики читала, когда еще было не принято клянчить, поэтому не знаю, как бы отнеслась к такому в фике (думаю, что в любом случае негативно), а в оридже оно воспринимается проще.
И у меня четкая позиция насчет переводов - аски в переводах не приемлю и если вижу, что переводчик просит денег, то из принципа не буду его рекать, даже если делает неплохо (хотя таких не встречала). Сама за переводы по фану тоже никогда денег не прошу.
Аноны, а что вы думаете об авторах, которые вставляют в описание фанфика аски на донат?
Да плевать вообще, если пишет заебись
А если начинаются пляски, то да, тут только дропать уже.
У меня недавно пришло такое обновление фика из подписки. Вместо главы: дайте денех. Отписался от фика. Тем более что он был не не такой, чтобы прямо ах, скорее, просто было любопытно: что дальше?
И у меня четкая позиция насчет переводов - аски в переводах не приемлю и если вижу, что переводчик просит денег, то из принципа не буду его рекать, даже если делает неплохо (хотя таких не встречала). Сама за переводы по фану тоже никогда денег не прошу.
А если переводчик просит не прям за фики, а там на чашку кофе и номер карты в профиле? Тоже осуждаешь?
Аноны, а что вы думаете об авторах, которые вставляют в описание фанфика аски на донат? Продолжаете читать, донатите или дропаете совсем?
Любой аск в описании, тексте или где угодно в фанфике - закрываю и к автору больше не иду. Не потому что весь такой из себя принципиальный, а потому что это один из ярчайших маркеров хуевого автора и текста. Спорьте сколько хотите, у меня корреляция буквально стопроцентная.
К номерам карты в профиле это не относится, если что. Если там не нытье и не вымогательство, а просто одиноко висит номер.
А если переводчик просит не прям за фики, а там на чашку кофе и номер карты в профиле
Если у него в профиле только переводы, по-моему, очевидно, за что он просит.
Любой аск в описании, тексте или где угодно в фанфике - закрываю и к автору больше не иду. Не потому что весь такой из себя принципиальный, а потому что это один из ярчайших маркеров хуевого автора и текста.
+1
А если переводчик просит не прям за фики, а там на чашку кофе и номер карты в профиле? Тоже осуждаешь?
Тоже осуждаю. Все же, как правило, как раз и просят "угостить", а не вот деняк за перевод, но это все софистика - мы все понимаем, за что они на самом деле хотят денег. Я анон старой закалки, воспитанный нулевыми, когда просить плату за фандомное творчество или фан-переводы вообще считалось позорным делом. И тогда хотя бы переводили полностью своими силами, а сейчас клянчат за слегка обработанный копипаст гуглтранслейта.
Отредактировано (2025-02-02 18:21:36)
Мне однажды восторженный читатель предложил денег закинуть за фики по одному пейрингу, уж больно они ему понравились. Это был период, когда нельзя было покупать монеты ру-картой, а читатель прям хотел как-то меня порадовать. Я честно ответил, что нинад, отзыв - лучшая награда для меня, и когда спустя неделю платежи восстановили, читатель все-таки осыпал работы подарками. Как бы вы сами отнеслись к подобному предложению? Просто у меня все ок с финансами, я не миллионер, но и не от зарплаты до зарплаты живу, чтоб пытаться монетизировать свое творчество. Подарочки вот порадовали, а донаты - хз, какую-то непризнь вызывают.
Сейчас донаты, если ты в РФ, вообще рискованная штука - пока не светишь номер карты, тебя сложнее идентифицировать.
Как бы вы сами отнеслись к подобному предложению?
Сказал бы, что в деньгах не нуждаюсь (это так и есть), предложил бы ему оставить побольше фидбэка. Подарочки я тоже люблю.
Мне как-то читатель подарил сто монеток. Я их потратил на подарки читателям на Новый год.
Как бы вы сами отнеслись к подобному предложению?
Меня прямо в комментах спрашивали, куда донатить, я честно отвечал, что принимаю донаты отзывами к работе)
В описании фика такое — подумал бы, что автор странненький.
В примечание — норм.
Дропать фик, если он хороший, конечно, бы не стал. Как и донатить, наверно (обычно те, кому охота задонатить, о донатах не просят, а те, кто просят, не настолько годноту пишут).
Отредактировано (2025-02-02 22:32:35)
Не умею в красивые отзывы. А иногда прям работа заставляет чувствовать чувства как от хорошего фильма, что хочется что-то дать взамен. И вроде просто написать "спасибо" слишком мало, написать жирный коммент с упоминанием всего, что понравилось или нет сил или просто не помню нихера. Чувства помню, а что именно их вызвало - нет. Тогда отправляю рублей 100, в знак признательности.
Но если автор пишет, что нет денег, нет проды, это, конечно лол
И вроде просто написать "спасибо" слишком мало
Как автор скажу, что просто "спасибо" - это никогда не мало. Сотку я заработаю без проблем, а вот увидеть, что кому-то понравилось моё творчество настолько, что он об этом написал - бесценно
В тему донатов: как-то скачала монстромакси, чтобы почитать на даче без интернета. А там автор перед каждой главой в стихах плачет о том, что голодает, весь в кредитах и коллекторы стучат в дверь, не дают дописать главу
Как автор скажу, что просто "спасибо" - это никогда не мало. Сотку я заработаю без проблем, а вот увидеть, что кому-то понравилось моё творчество настолько, что он об этом написал - бесценно
This. Даже простое "спасибо" стоит дороже сотки в разы для меня)
Если честно, мне, как анону, работающему в рыгаловке на полставки, тяжело представить, что мое спасибо кому-то дороже чаевых. Может это я так от бедности рассуждаю, конечно
А там автор перед каждой главой в стихах плачет о том, что голодает
Напомнило тоже: одно время следила за впроцессником, справедливости ради мне тогда казалось, что работа хорошая, мне нравилось. И вот в какой-то момент в примечаниях к главам стали появляться просьбы скинуть на "кофе", а потом вышла глава, у которой тоже в примечаниях было расписано в красках, что автор последний раз ел несколько дней назад, еще какие-то проблемы, точно уже и не вспомню, и просьбы помочь. Как бы мне не было жалко автора, я тогда при всем своем желании не смогла бы помочь. И вот обновлений долго не было, а когда появились, я уже сто раз к фандому охладела, а про работу вообще забыла. И буквально в том году вдруг нахлынул приступ ностальгии, и я пошла смотреть, че новенького есть, и увидела, что относительно недавно работа обновлялась, а статус стоит "завершено". Но не посмотрела, что кол-во страниц: одна. Там автор сообщал, что фик переделали в оридж, вот это теперь книга, любезно указана ссылка. Испытала очень странные эмоции
Отредактировано (2025-02-03 00:45:56)
Если честно, мне, как анону, работающему в рыгаловке на полставки, тяжело представить, что мое спасибо кому-то дороже чаевых.
Ну если сравнивать с чаевыми, в кафешках все же чаще их дают (пусть даже небольшие), как-то оно больше принято, что ли.
А так ли часто авторам донатят/предлагают задонатить, если авторы не топовые? Мне не предлагали ни разу И много ли задонатят разово? Если сравнивать 100 р с одним спасибо, то лучше искреннее спасибо. Вот если б донатили много и/или часто, то уже другой разговор, но опять же, много ли тех, кто реально ощутимую сумму имеет с донатов.
А так ли часто авторам донатят/предлагают задонатить, если авторы не топовые?
Однажды я закончила макси и в примечаниях добавила, что самый лучший подарок отзыв, но если захотите, можно еще вот сюда. Накидали рублей 650 вроде, я потом вкусный кофе с круассаном навернула. Если честно, очень неожиданно и приятно было. Хотя я ни разу ни популярный автор.
Если честно, мне, как анону, работающему в рыгаловке на полставки, тяжело представить, что мое спасибо кому-то дороже чаевых
Анон... ну, серьезно. Мне сейчас скажут, что я приосаниваюсь, но мне как анону, работающему в ЕС в медицине, "спасибо" таки дороже эквивалента 100 рублей. Хотите деньгами - подарите подарок, я пойму, что человека зацепило. Но деньги в размере чаевых действительно ряду авторов совершенно не нужны.
Я сам вкладываю деньги в раскрутку, и, по-моему, очевидно, что без планов их отбить. Так что желания закинуть мне денег вместо нормального отзыва я бы просто не понял.
но мне как анону, работающему в ЕС в медицине
Охереть ты сравнил, конечно. Если б я работал в ЕС, еще и в медицине, я бы тоже подумал что это копейки. Теперь думаю, что мои деньги кто-то воспринял это так и стало очень стремно.
Анон из рыгаловки.
Я б номер карты не дал (боюсь), а вот монетами бы взял, я не гордый и не богатый, всрал бы на промо