Что я узнал про финал ВВ, начитавшись реддита и прочих обсуждений в интернетике.
Мэйв для Форда была чем-то типа Долорес для Арнольда. Форд заложил в Мэйв побег из парка, конечным пунктом которого было "уезжает на поезде в мир людей". Но Мэйв прошла этот лабиринт, проявила самосознание и решила сойти с поезда и отправиться к своей "дочке". Этого в ее программе не было, т.е. она впервые действовала самостоятельно. Азиат мог быть роботов несмотря на то, что Мэйв ему сказала "Ты не один из нас" (как известно из эпизода с Клементиной, некоторых роботов другие роботы воспринимают как людей), и записка про местонахождение дочкм - часть лабиринта. Странный момент, где Мэйв внезапно оставляет Гектора позади (логичнее взять его с собой на штурм иного мира) тоже объясняется лабиринтом: Мэйв должна была добраться до его конца одна.
Версия 2 - не было у Мэйв лабиринта, прохождение теста Тьюринга с дочкой лишь случайность. Весь ее квест был направлен только на отвлечение охраны, чтобы Форд смог перебить правление беспрепятственно.
Комната, где были самураи (и котору азиат не смог Мэйв объяснить) намек на то, что парков больше одного. В записке азиата Мэйв также написано "Парк 1" (странный момент, ведь Мэйв не знала, что есть Парк 2, Парк 3...) Об этом же говорит лого на двери в одном из коридоров.
Вся суть того, что сделал Форд - он тупо ненавидит людей. О чем и рассказывает весь сезон каждому, кто ему попадается на пути. Умирать вроде пора, но как умереть, не отомстив людишкам напоследок за то, что они такие гадкие?
Форд, возможно, андроид. Объяснение: https://imgur.com/xwm62c0 (см. текст под фото) Но сценаристы заявили, что "жертва Форда была реальной". И все же Форд вполне мог оказаться роботом: в подвале, где убили Терезу, он ваял какого-то робота тайком от всех. В качестве человека он будет пить сангрию на закате и с балкончика наблюдать, как теперь будет развиваться его сюжет. Парк он для чего-то перекраивал экскаваторами: новые локации, роботы будут убивать всех, кто остался в парке, а из внешнего мира люди будут приезжать за настоящими приключениями (то, о чем мечтал ЧвЧ). В новой локации, возможно, сделан завод специально для роботов, где они сами будут воспроизводить себя и себе подобных, главной может стать Мэйв, у нее уровень доступа самый высокий на данный момент, и Бернард, который шарит. ЧвЧ наконец-то оторвется на полную катушку. Просос в теории только один: Хопкинс не подписал контракт на второй сезон, в отличие от ЧвЧ.
Элси, возможно, жива: в интернете появилась какая-то игра для фанатов, где можно услышать голос Элси, говорящий "Hello?"
Зачем Мэйв именно сожгла себя: рыжий поц из мясников при пересборке убрал из ее скелета позвонок со взрывчаткой, которая активируется, если робот пытается убежать из парка.
Девушкой, подстрелившей ЧвЧ из кустов, была Клементина. Очевидно, ее отправили в подвал к папаше Абернатти и другим неудачникам, а они оттуда пошли на штурм правления.
Скрин из шестой серии, подтверждающий, что Форд спланировал все (на плане видны роботы, окружающие город с правлением):
https://wtf.jpg.wtf/94/fa/1481032121-94 … 676b0b.png
Отрывок из интервью с актрисой, игравшей Доритос:
Вы так видите этот образ? Когда Долорес обретает самосознание, она превращается в Уайэтта?
Да. Так я истолковала это, когда Долорес находит центр лабиринта и разговаривает сама с собой. Сознание — это ее разговор с самой собой. Я считаю, что в этот момент Долорес находится в полном сознании. Когда она понимает, кем она должна стать, это становится ее выбором. Форд говорит ей, что божественная жизнь в наших умах. Она позволяет Уайэтту одержать верх над ней, а сама исчезает. Это было для меня очень горько.