Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-03-08 18:02:34

Старый Слоупок

Заебали родственники

Тема модерируется.

Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.

Локальные правила. Незнание не освобождает от ответственности
Некоторые яркие кулстори

#20926 2018-02-26 23:15:16

Анон

Re: Заебали родственники

Авотуминя.
У анона и его семьи есть небольшое дело - пара магазинчиков. Анон с сестрой и родителями поднимали это все с нуля, своими силами, ни к кому за помощью не обращались. Вначале было ну очень тяжело, пахать приходилось очень очень много. Со временем все утряслось и дело приносит неплохой доход. Особенно для нашего городишки в глухой провинции. Тем не менее пашем все, иначе никак.
Однако анон планирует перебираться куда-нибудь, где перспективы, климат получше (анон из Сибири) и т. д.
Тем более что у анона маленькие дети, и он хочет для них лучшей жизни.
На данный момент у анона в активе имеется хорошая квартира, машина (которая нужна ему для работы) и заначка. Анон свою заначку собирается использовать для того, чтобы купить квартиру в крупном городе, объединив заначку плюс деньги от продажи имеющейся квартиры. Поскольку денег от продажи его квартиры на равноценное жилье в крупном городе не хватит, а с заначкой как раз. Но поскольку переезжать анон собирается не вотпрямщас, то заначку хочет вложить в покупку еще одной квартиры под сдачу. Так и деньги сохраннее будут, и аренда капает.
У аноновой семьи имеются родственники (бабушки и дедушки, родные сестры и братья родителей, их дети), большинство из них живут бедно, и мы им помогаем чем можем (денег подкинуть, решить какие-то вопросы и вотэтовсе). Недавно в наш город переехала троюродная сестра аноновой мамы. До этого мы не общались, поскольку жили очень далеко друг от друга. Анон видел эту тетю пару раз в детстве, и все. Тетя оказалась нормальной женщиной, так что начали общаться. У нее тяжелая финансовая ситуация, ей нужна была работа, и она попросила о помощи. Мы предоставили и работу, и жилье, и денег заняли.
И вот она попросила занять денег на лечение одной девушке. Кто эта девушка: у тети есть сестра, она замужем, а у мужа есть племянница. То есть конкретно нам она даже не родственница, и мы вообще их никогда не видели. Болезнь очень серьезная, сумма нужна значительная (сосбственно вся анонова заначка, предназначенная на покупку квартиры), а шансов на благоприятный исход мало.
Анон сказал, что помочь не может, лишних денег нет. Все обиделись, пошли всякие разговоры, что вот некоторые зажрались, и вообще жадные, надо помогать ближним, и фу такими быть.
Анон жалостливый, и ему жалко девушку, но блджад эти деньги действительно не лишние! У анона маленькие дети, которых надо кормить, растить, учить, да и жилье им понадобится. А девушка вообще чужая и незнакомая. Анон совсем не олигарх, он не может помочь каждому незнакомому человеку, оторвав от себя большую часть своего кровного заработанного. 
Анон хочет переехать, как уже говорил, и если он отдаст заначку, на квартиру в другом городе ему не хватит. Схренали анон должен впрягаться в ипотечное рабство, отдав ее? 
Далее, занять в данном случае означает просто отдать деньги, на которые анон упахивался много лет, потому что в той семье денег вообще никогда не было, а с болезнью этой девушки вообще все ресурсы ушли. Они просто не смогут отдать, нечем.
Еще к этому прибавить то, что шанс на выздоровление просто мизерный, так врачи говорят.
Анонова семья и так постоянно помогает родственникам, и в общей сложности сумма этой помощи за эти годы вполне потянет на стоимость квартиры. Но мы все равно сволочи оказывается. Такие дела.
Да, если кто-то из анонов скажет, что это тетины манипуляции с целью вытянуть денег, то нет. Ситуация реальная, мы это от других родственников знаем. Но блин, почему анон должен, как они все считают? Легко быть жалостливым за чужой счет. Ну пусть скинутся всей оравой, раз такие добренькие. Нет, анон же типа богатый, у него лишнее, девать некуда.

#20927 2018-02-27 00:07:26

Анон

Анон с заначкой, все правильно говоришь. Кто хочет помочь - пусть берут кредиты и помогают. Почему ты потом должен брать кредит на жилье своей семье? Не говоря о том, что здоровье ни у кого не железное, подушка должна быть на всякий случай. Грустно, когда на лечение не хватает денег, но блин. Если все будут скидываться, тогда тоже есть смысл внести сопоставимую долю, чтобы погано себя не чувсвовать.

#20928 2018-02-27 00:19:14

Анон

Анону-без-доли, мне кажется, лучше купить жилье не в строящемся доме, а вторичку в старом фонде. Потому что в строящемся когда еще он сдастся, и ремонт сложный и дорогой. Хотя, если выгодный вариант, то можно. В быстро строящемся доме, со скидками, и с отделкой под ключ.
Насчет расприватизации, анон может получить долю в родительской квартире, а не в той, где живет. А к родителям, как я поняла, он может вернуться, только должен будет ухаживать за ними. Так что я не вижу, как это может сильно улучшить текущее положение. На перспективу наследства - да, это будет полезно. Чтобы квартира налево не ушла.

#20929 2018-02-27 00:21:42

Анон

Нет, анон же типа богатый, у него лишнее, девать некуда.

Зеркаль, дави, на то что у тебя дети. Прямо так и говори, вы хотите, чтобы мои дети голодали? Хотя если тетя относительно адекватна в остальных вопросах, то может и не сработать.

#20930 2018-02-27 00:26:03

Анон

Моя тётка задумала купить квартиру.
Когда мама спросила, на какие деньги, тётка ответила, что ну на первый взнос у неё наберётся, а остальное - в ипотеку.
После этого мать спросила, а давно ли тётка заглядывала в паспорт, на что тётка как бы так невесело посмеялась, затем вздохнула и ответила "да я ж каждый день в зеркало гляжусь" с интонациями "годы никого не молодят".
Тётке восьмой десяток.

Тетка просто не задумывается и не знает, скорее всего, как банки относятся к пожилым заемщикам. Мой отец, помню, сильно удивился, когда ему ипотеку не дали из-за возраста 60 лет. Хотя у него заработок был отличный, и залог был в виде квартиры и машины, и он всего на пять лет хотел ее взять. Если б дали, то он ее уже год как выплатил бы. Так вот, у него на работе куча подчиненных взяли квартиры и он решил, что в этом ничего сложного нет, раз ее дают мальчикам с доходом в четыре раза ниже его. А вот не получилось.

#20931 2018-02-27 00:29:10

Анон

Анон пишет:

Моя тётка задумала купить квартиру.
Когда мама спросила, на какие деньги, тётка ответила, что ну на первый взнос у неё наберётся, а остальное - в ипотеку.
После этого мать спросила, а давно ли тётка заглядывала в паспорт, на что тётка как бы так невесело посмеялась, затем вздохнула и ответила "да я ж каждый день в зеркало гляжусь" с интонациями "годы никого не молодят".
Тётке восьмой десяток.

Тетка просто не задумывается и не знает, скорее всего, как банки относятся к пожилым заемщикам. Мой отец, помню, сильно удивился, когда ему ипотеку не дали из-за возраста 60 лет. Хотя у него заработок был отличный, и залог был в виде квартиры и машины, и он всего на пять лет хотел ее взять. Если б дали, то он ее уже год как выплатил бы. Так вот, у него на работе куча подчиненных взяли квартиры и он решил, что в этом ничего сложного нет, раз ее дают мальчикам с доходом в четыре раза ниже его. А вот не получилось.

У твоего отца хотя бы заработок ещё есть, а моя тётка уже сколько лет не работает. Я не знаю, на что она рассчитывает.

#20932 2018-02-27 00:29:20

Анон

:slow2:
Про увлечения.
У нас с родителями относительно похожие вкусы в сериалах, мы вместе смотрели ИП, Дирка Джентли, Во все тяжкие и еще пару.
С фандомами все сложнее. С одной стороны, например, отец у меня и фанфики в свое время читал (не слешные, наверное), а мама любит классику аниме и некоторые дорамы. Но с другой, я все равно чувствую неловкость, и вряд ли когда-нибудь расскажу, что я перевожу фанфики или познакомилась с кучей друзей на анонимках дайри.

#20933 2018-02-27 00:43:41

Анон

По остальным заинтересовавшим постам:

Завещание, на мой взгляд, следует писать сразу, как появляется какая-либо собственность, если наследование по умолчанию чем-то не устраивает. Вообще задумываться сразу, где-то страховаться больше, чем завещанием.

Думать, на кого оформляется собственность, к чему это может привести. Если бы я покупала жилье детям, я бы оформляла его на себя. Потому что это моя гарантия на разъехаться. А если дети жилье как-то проебут, то они могут вернуться ко мне, и это будет мой дискомфорт. Не самый эффективный вариант, зато самый защищающий. У мужика с пневмонией не было бы проблем, купи он квартиру на себя, а лучше на себя с женой (хотя последнее не принципиально, кажется, т.к. совместно нажитое). Но если он без согласия жены потратил общие деньги, то это эээ. Даже по своей доле в данном случае лучше бы принимать совместное решение, т.к. это планы на будущее семьи.

По теме "когда же жить, если недвига", увы. На мой взгляд, жить можно, если недвига уже существует ))) Наследная, подарки. Это когда обеспеченный клан сокращается, или в семье/клане есть достигаторы, которым покупка недвиги ничего не высасывает, они вполне могут параллельно наслаждаться жизнью. Я лично тех, кому это легко дается, не знаю. Кто-то довольствовался малым при неплохой зарплате, кто-то прилично ужимался, кто-то пахал дай боже с утра до ночи, а жена одна с ребенком. Есть еще те, кто поймал удачный момент.

#20934 2018-02-27 00:50:20

Анон

Анон пишет:

Если бы я покупала жилье детям, я бы оформляла его на себя.

И идеально деток этим шантажировать.

#20935 2018-02-27 00:51:30

Анон

Анон с заначкой, девушку по-человечески жаль, но она тебе никто, а ты не олигарх и тебе нужно думать о своей семье. Ты прав в этой ситуации, а родня несколько зажралась и охамела. Сил тебе выдержать их напор, мозги тебе будут выедать ещё долго, но ты не сдавайся. И да, присоединяюсь к анону выше, можно предложить всем скинуться и вложиться в допустимых пределах. Но по справедливости, ты ничего этим людям не должен.

#20936 2018-02-27 00:52:59

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, на что она рассчитывает.

У нас была история. Тетя без жилья, не попала под раздачу от предприятий, жила в общежитии, работала на заводе, но в раздевалке, т.е з/пл. не большая. И ей маман говорила: "купила бы себе двушку". Маман при этом ничего не покупала, две квартиры последовательно были предоставлены от работы, и даже с отделкой, на сколько я помню. Т.е. у людей, бывает, берется представление, что квартиры - это не очень дорого. Наверное, на уровне недорогой машины. А если не дорого и доступно - то и возраст не помеха.

#20937 2018-02-27 00:54:23

Анон

Анон с заначкой, девушку по-человечески жаль, но она тебе никто, а ты не олигарх и тебе нужно думать о своей семье. Ты прав в этой ситуации, а родня несколько зажралась и охамела. Сил тебе выдержать их напор, мозги тебе будут выедать ещё долго, но ты не сдавайся. И да, присоединяюсь к анону выше, можно предложить всем скинуться и вложиться в допустимых пределах. Но по справедливости, ты ничего этим людям не должен.

Плюсую. Отдавать другим без возврата можно столько, сколько самому не жалко и ты не понесешь с этого ощутимого ущерба. В данном случае понесешь. У них своя жизнь, у тебя своя, почему ты должен обделять своих детей в пользу чужого человека? У чужого человека есть свои родители и другие родственники.

#20938 2018-02-27 01:02:12

Анон

Анон пишет:

Зачем, что это даст? Только отношения дополнительно испортить может, на мой взгляд. Другое дело, что это не эффективно с точки зрения управления собственностью. Но любая страховка - это минус к выгоде. Зато в неблагоприятном случае не нужно было бы указывать на дверь или портить отношения совместным бытом. Лучше всего, наверное, когда жилье к правнукам переходит.

#20939 2018-02-27 01:04:28

Анон

Анон пишет:

Зачем, что это даст?

\Анон, тут весь тред про это :lol:

#20940 2018-02-27 01:28:52

Анон

Анон пишет:

Ну, на своих можешь сразу всё записать, разрешаю.  :evil:
другой анон

#20941 2018-02-27 01:46:21

Анон

Анон пишет:

Т.е. у людей, бывает, берется представление, что квартиры - это не очень дорого. Наверное, на уровне недорогой машины. А если не дорого и доступно - то и возраст не помеха.

Может быть... Хотя я по её просьбе посмотрел на разных сайтах, сколько примерно стоят квартиры в интересующем её районе, озвучил ей цены. Энтузиазма у неё не убавилось хд
А ещё узнал от мамы, что завещать квартиру после покупки тётка хочет моей маме, собственно, и ещё двум нашим родственникам, так что если всё это выгорит, после смерти тётки предвещаю эпичные срачи: одна родственница - генератор шитштормов на каждый чих сама по себе, а у второго родственника жена такая, что врагу не пожелаешь.

#20942 2018-02-27 01:46:44

Анон

Анон пишет:

У твоего отца хотя бы заработок ещё есть, а моя тётка уже сколько лет не работает. Я не знаю, на что она рассчитывает.

Она ни на что не расчитывает, она по наивности и незнанию верит рекламе. А там прямым текстом говорят, что банк с распростертыми объятиями примет пенсионеров и выдаст им кучу денег в кредит.

#20943 2018-02-27 01:51:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Она ни на что не расчитывает, она по наивности и незнанию верит рекламе. А там прямым текстом говорят, что банк с распростертыми объятиями примет пенсионеров и выдаст им кучу денег в кредит.

Бля, анон! Ты мне прям глаза раскрыл, вот правда. Я сам и не подумал в эту сторону, а ведь тётка действительно то телевизор смотрит, то газеты читает, и верит сказанному на 146%. Всё, вопросов у меня не осталось хд

#20944 2018-02-27 01:57:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Моя подружка из второго декрета собирается выйти и ащащас заработать на квартиру в ДС, чтоб ее немуж обомлел. Я далековато от нее нахожусь, в переписке/звонках пытаюсь намекнуть на постановку более реальных целей. Но пока без толку. Ей 40+, 2 мелких и дрищеватый немуж с мамкой-пенсионеркой и двушкой в ДС, в которую подружка и расплодилась. Елки, 15 лет назад она была адекватной....

#20945 2018-02-27 03:16:35

Анон

Ты прав в этой ситуации, а родня несколько зажралась и охамела.

Снять их с денежного довольствия на несколько месяцев вперед. Той девушке наверное как раз хватит.

#20946 2018-02-27 03:53:05

Анон

завещать квартиру после покупки тётка хочет моей маме, собственно, и ещё двум нашим родственникам

Долги наследуются  :trollface: Ипотека тоже. Мало ли, вдруг тётя помрет неожиданно... так что приобщись к краткой выжимке и передай маме
http://law03.ru/heritage/article/ipotec … nasledstvo

Отредактировано (2018-02-27 03:58:13)

#20947 2018-02-27 04:08:30

Анон

Анон пишет:

завещать квартиру после покупки тётка хочет моей маме, собственно, и ещё двум нашим родственникам

Долги наследуются  :trollface: Ипотека тоже. Мало ли, вдруг тётя помрет неожиданно... так что приобщись к краткой выжимке и передай маме
http://law03.ru/heritage/article/ipotec … nasledstvo

Вот только ипотеки моей маме не хватает, нда хд Спасибо, анон.

#20948 2018-02-27 04:55:11

Анон

Анон пишет:

Анон с заначкой, все правильно говоришь. Кто хочет помочь - пусть берут кредиты и помогают. Почему ты потом должен брать кредит на жилье своей семье?

Я тоже не понял такого расклада. Это ведь не деньги "на шпильки", их все равно потом придется брать, опционально - в кредит. Ну так пусть берут сейчас, чо. Тетка эта и другие доброхоты. Почему, кстати, не кликнуть клич на сбор в инторнетах, если там реальная пиздецома?

Анон пишет:

Последующий шитшторм и свою истерику я не забуду всю оставшуюся жизнь.

Господи, анончик, мне аж поплохело... Я в 12 придумал из головы мужика и писал про него невинный приключенческий фанфик на грани юста. Если бы меня так высмеяли...

Отредактировано (2018-02-27 05:00:25)

#20949 2018-02-27 07:32:33

Анон

Анон пишет:

Авотуминя.
У анона и его семьи есть небольшое дело - пара магазинчиков...

Анон, ты же понимаешь, что с их стороны это просто нервы? В смысле, они-то свою девушку, которая болеет, любят, и у них нет никакой надежды. А твои деньги рядом, можно сказать, почти в семье, но так же недостижимы, как деньги на домик уточки. Они и сами не считают, что девушку эти деньги могут спасти, но с ними бы была надежда хоть на чудо, а ты денег не даешь, и как бы надежду эту отбираешь. Нервы не выдерживают, просто нервы. Тут все что хочешь наговоришь про того, кто эти деньги держит. Не обижайся на них. Проводились разные исследования людей в сложных ситуациях. Например, люди участвовали в исследованиях по изучению недоедания. Добровольно участвовали! Всё понимали, исследования уже закончились, и их начали кормить по повышенному рациону, и все равно они еще несколько месяцев, до полугода после окончания, были агрессивны, а свою миску во время еды защищали локтями, как дикари. Головой-то понимали, а контролировать агрессию не могли. Твои даже-не-родственники сейчас измотаны, и ждать от них  адекватного мышления не приходится. И они заражают своей неадекватностью ваших общих родственников, потому что ну жалко же.

Ты прав, что не даешь денег, там слишком дальняя родня, чтобы подарить им свои планы на будущее просто так, без результата. Но не обижайся на тех, кто говорит всякое. Тем, кто ближе к тебе, чем к той девушке, можешь попробовать что-то объяснить, другим, если это важно, объяснишь позже.

#20950 2018-02-27 07:42:06

Анон

Анон пишет:

Анон с заначкой, все правильно говоришь. Кто хочет помочь - пусть берут кредиты и помогают. Почему ты потом должен брать кредит на жилье своей семье? Не говоря о том, что здоровье ни у кого не железное, подушка должна быть на всякий случай. Грустно, когда на лечение не хватает денег, но блин. Если все будут скидываться, тогда тоже есть смысл внести сопоставимую долю, чтобы погано себя не чувсвовать.

Они не могут скидываться, там в основном люди пожилые и на пенсии.
А у анона же жилье есть? Есть. То есть на улице не окажется. А "лишние деньги" можно и пожертововать, анон еще заработает, молодой еще относительно. Примерно такая логика у них.

Анон пишет:

Нет, анон же типа богатый, у него лишнее, девать некуда.

Зеркаль, дави, на то что у тебя дети. Прямо так и говори, вы хотите, чтобы мои дети голодали? Хотя если тетя относительно адекватна в остальных вопросах, то может и не сработать.

Ну, сосбственно, дети голодать не будут. Но ведь вопрос с переездом и покупкой квартиры тогда накроется, ну или отложится на неопределенный срок. А вдруг анон больше не сможет столько заработать? Всякое в жизни бывает.

Анон пишет:

В общем, настолько, чтобы вот прям хамить и выедать мозг, ситуация не дошла. Просто неприятные разговоры и все такое. Не смертельно, но очень неприятно.

Анон пишет:

Плюсую. Отдавать другим без возврата можно столько, сколько самому не жалко и ты не понесешь с этого ощутимого ущерба. В данном случае понесешь. У них своя жизнь, у тебя своя, почему ты должен обделять своих детей в пользу чужого человека? У чужого человека есть свои родители и другие родственники.

Есть родители и свои родственники, да, но там глухо. Денег нет ни у кого.
Лишней недвиги ни у кого нет, чтобы продать. Продать единственное жилье - оказаться на улице. А у анона как бы "лишнее" есть.
Ну и они же как бы просят не подарить, а одолжить. Но анон уже сталкивался с такими случаями и лично, и у друзей/знакомых насмотрелся. Они не отдадут, и не потому что плохие люди, а просто не с чего будет.
Вот у анона знакомый тоже пахал как конь, лет 15 нонстоп, кочевал по съемным клоповникам, и уже почти скопил на квартиру. А тут друг этого знакомого (самый близкий друг, с детства дружат, как братья) попросил занять эту сумму, не помню на что, вроде на бизнес какой-то. В итоге прогорел, пришлось продать все, и сам ьез имущества остался, и деньги друга пропали.
Знакомый с другом по прежнему дружит, и даже не обвиняет его, тот же не специально так подстроил, просто не повезло. Тот друг пытается что-то новое замутить, чтобы отдать долг, но пока не получается ничего. Но знакомому-то от этого не легче.
А анон не хочет на такие же грабли. Тем более, что тут даже не близкий друг, а вообще чужой человек тащемта.

Анон пишет:

Ты прав в этой ситуации, а родня несколько зажралась и охамела.

Снять их с денежного довольствия на несколько месяцев вперед. Той девушке наверное как раз хватит.

Ну, анон не то чтобы содержит родню на постоянной основе, анон действительно не олигарх, чтобы так делать. Поэтому снять с денежного довольствия здесь не пройдет. Анон скорее подкидывает суммы, когда очень надо. Ну, например, когда бабушка продавала свой дом, чтобы перебраться сюда, ей не хватило на покупку квартиры. Анон дал недостающее, естественно безвозмездно, поскольку все-таки родная бабушка, надо помочь, да и не смогла бы она отдать. Или оплатил лечение больной тети (родной). Ну и все такое.
В общем, родных много, большинство бедные или старые, поэтому вот таким образом анон и его семья то тут помогали, то там. В результате, если прикинуть, пожертвованного на квартирку хватило бы.
Но это ведь не единоразово, а растянуто по времени.
А вот так одним махом отдать стоимость  квартиры как-то анону не хочется и не можется. Но родственники не понимают. Наверное, все привыкли к помощи, и в их представлении анон прямо богач, хрен знает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума