Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Ты предлагаешь просто отъебаться от племянницы и дать ей жить спокойно в её привычном мире, ничем не смущая хрупкий разум?
Речь шла о том, что племянница могла бы и загуглить и выяснить, как выглядит мир вне ее семьи и семейных устоев. Ну хорошо, она это выяснит, а чем ей это поможет? Практически. Я серьезно спрашиваю.
Вполне возможно, что желание идти против воли родителей девочке отбили ещё на ранних стадиях и совсем необязательно физически, психологически можно так обработать, что ступор будет наступать при мысли сделать не так, как родители требуют.
Вот именно. Психологическое и эмоциональное насилие так-то не менее, а более действенно, чем физическое. Потому что физическое пугает, да, но и часто вызывает сопротивление и подозрения, что это неправильно и жестоко. А вот психологическим можно так человека опутать, чтоб он вел себя как заводная кукла и при этом считал это полностью нормальным и правильным. Каждый ребенок стремится угодить родителям, потому что мы так биологически прошиты. Если родители продуманные манипуляторы, а не импульсивные хаотики с рукоприкладством, то они эту биологическую прошивку используют на полную катушку для человеческой дрессировки и при этом вид будет, как будто они строгие-но-справедливые, ачотакова.
то они эту биологическую прошивку используют на полную катушку для человеческой дрессировки
А как это конкретно делается?
Мы говорим о ситуации, когда ребенок в принципе не пытался, его никто не бил до кровавых соплей, просто, ну, ему и так ок.
анон, ну задумайся ты хоть на минутку критически-то. ты живого человеческого младенца видел хоть раз? слышал, как он надрывается, когда ему что-то дискомфортно или не нравится? как из этого орущего недовольного кабачка может вырасти ребенок, который даже "не пытается"? сам собой, что ли?
Говорила, что её не устраивает сложившаяся жизнь? У меня такое ощущение, что я читал только о недовольстве самой ТС...
Я писал про наш последний разговор на НГ, когда она сообщила, что беременна и ушла в академ. Когда я спросила, обсуждали ли они с мужем, как ей дальше быть, она очень грустно сказала, что не знает, а муж и ее свекор хотят, чтобы она перевелась в вуз попроще на специальность попроще. Я ее спросил, а она хочет этого? Она сказала, цитирую, "я не хочу! Но что я могу поделать?" Я ей сказала, что не нужно соглашаться, раз ты не хочешь, это должно быть твое решение. Она согласилась, но выглядела очень депрессивно. Потом за ней приехал муж и забрал ее домой. Больше мы пока это не трогали.
Я писал про наш последний разговор на НГ, когда она сообщила, что беременна и ушла в академ. Когда я спросила, обсуждали ли они с мужем, как ей дальше быть, она очень грустно сказала, что не знает, а муж и ее свекор хотят, чтобы она перевелась в вуз попроще на специальность попроще. Я ее спросил, а она хочет этого? Она сказала, цитирую, "я не хочу! Но что я могу поделать?" Я ей сказала, что не нужно соглашаться, раз ты не хочешь, это должно быть твое решение. Она согласилась, но выглядела очень депрессивно. Потом за ней приехал муж и забрал ее домой. Больше мы пока это не трогали.
Во всей этой истории жалко тебя, анон. Племянница по описанию выглядит как ноша, которую будет очень сложно тащить.
Анон пишет:то они эту биологическую прошивку используют на полную катушку для человеческой дрессировки
А как это конкретно делается?
Ребенку нужны одобрение и безопасность, нужно, чтобы его безусловно любили и активно показывали это, он отношение к себе формирует на основе того, как к нему относятся родители. Это биологическая необходимость, повторюсь, наш вид вот так развивается. Ребенок копирует взрослых и получает от них обратную связь, чтоб понимать, правильно ли копирует. Это вопрос жизни и смерти буквально. Госпитальный синдром это когда даже здоровые младенцы начинают помирать, потому что чувствуют, что их бросили и они никому не нужны (был такой эпизод в истории педиатрии, когда младенцев для защиты от инфекций в больницу клали чуть ли не в стерильные боксы и никого к ним не допускали кроме няньки для кормления, в итоге там смертность подскочила кратно, хотя в теории должна была упасть).
Поэтому самое сильное воспитательное средство это не битье, а родительское отвращение, презрение и безразличие к ребенку. Соответственно, представь, что с мелкого возраста, когда ребенок там еще еле-еле учится коммуницировать, ему сознательно ломают волю и когда он что-то делает не так, как родителям нравится, его обдают отвращением или безразличием. Явно показывают, что его любят, только когда он ведет себя вот так, а стоит повести иначе (испачкаться, петь, громко смеяться, описаться, съесть лишнюю конфету, что угодно) и он сразу становится мерзким и родитель его больше не любит. Одного выразительного взгляда порой может быть достаточно, чтоб ребенок почувствовал себя мерзким, виноватым и недостойным, даже словами не обязательно проговаривать, дети очень хорошо считывают настроения своих взрослых. А поскольку ребенок не хочет чувствовать себя мерзким и нелюбимым, это слишком страшно, то он начинает подстраиваться под такого родителя и пытаться максимально угождать.
Со временем у таких детей в психике формируется так называемый токсичный критик, эдакий личный тюремщик в голове, который продолжает их контролировать в духе родителей, даже когда сами родители уже далеко, изменились или вообще померли. И от этого критика происходит изрядное количество ментальных проблем, к слову, типа депрессий, низкой самооценки, самосаботирующего поведения и прочего перфекционизма, и избавляться от него потом очень долго и тяжело.
и избавляться от него потом очень долго и тяжело
Если вообще возможно, поскольку личность ребенка буквально формируется травмами. Как бонсай.
Со временем у таких детей в психике формируется так называемый токсичный критик, эдакий личный тюремщик в голове, который продолжает их контролировать в духе родителей, даже когда сами родители уже далеко, изменились или вообще померли.
Что-то прям хичкоковский Psycho вспомнился.
*дранон*
#143082 Но разве в итоге ребенку не становится просто пофиг на родителей? Вот недавно в треде "молчанку" обсуждали, там как раз писали, что родитель, конечно, может "молчать" на ребенка, но в итоге это обычно приводит к тому, что ребенок забивает. К тому же, родители ведь значимы только до определенного возраста как доминанта мира, а когда ребенок идет в школу, там уже другая стадия развития и он ориентируется на сверстников.
(Я, если что, не спорю, просто любопытно)
Завтра моя мать уезжает на неделю в другой город. Каждый раз, когда она куда-то улетает, я надеюсь, что на этот раз что-то случится, и она не вернётся. Я очень устал от неё, от её тотального контроля, она выясняет в подробностях, что я ем, какое кино смотрю, куда хожу, что у меня в сумке. Мне очень необходима какая-то сфера в жизни, которую она не будет контролировать, о которой она не будет знать, чтобы вот что-то такое проворачивать у неё под носом незаметно. Какое-то тайное знакомство или занятие, желательно, не требующее финансовых расходов. Мать призывает экономить на всём, попрекает меня, что я всего-то захотел в праздники посмотреть фильм в кино. Такое ощущение, что ей от меня надо, чтобы у меня вообще не было никаких радостей в жизни, чтобы я жил исключительно затем, чтобы 1) чистить зубы 2) мыть полы, и больше ничего, ни кино, ни каких-то мероприятий, ни хотя бы вкусной еды. У меня и так очень мало хорошего в жизни. И зачем тогда дарить мне на др деньги, если потом я плохой, когда трачу их? Специально, чтобы было, чем попрекать?
Я по-человечески понимаю её претензии к очень вредным привычкам, зависимостям (но я завёл их как раз, чтобы у меня что-то было, кроме того, что мать одобряет, мне было важно чувствовать, что я её в чём-то не слушаюсь, делаю что-то от неё тайком, даже если это такая дрянь, как алкоголь и сигареты, хорошо хоть не наркота), понимаю претензии к бытовой неряшливости, но вот этот мелочный контроль всех расходов меня сильно достал. Я надеялся хотя бы походы в кино держать от неё в тайне. Хотя бы. Чтобы у меня было хоть что-то личное.
Я хочу умереть в этом году после того, как дождусь выхода одного фильма и узнаю, чем кончится. Просто это последнее желание, жалко умирать, так и не узнав. А потом можно. Чтобы моя жизнь не доставалась матери, раз она не достаётся мне. Повесился бы у неё над кроватью, если бы мог! Вот чтоб назло.
Будь денег больше - сбежал бы вообще на другой конец страны (но лучше перед этим инсценировав свою смерть, чтобы не искала).
Я хочу умереть в этом году после того, как дождусь выхода одного фильма и узнаю, чем кончится. Просто это последнее желание, жалко умирать, так и не узнав. А потом можно
Анон, ну ты чего. Лучше свои эмоции направить на поиск работы, чтобы заиметь деньгу и съехать от матери. Или вы и так не вместе живете? Разные хаты, матери адрес не давать, на звонки либо не отвечать, либо отвечать дозированно (как сам захочешь). Так понимаю, раз уж разговоры до роскомнадзора дошли, то, наверное, порвать связи с матерью и принудительно выселить её из своей жизни уже не страшно и не будет сильно бить по эмоциям.
Анон, у вас с племянницей очень мало времени.
1. Убеди племянницу очень внимательно относиться к скринингам, а не "как Боженька даст". Рождение ребёнка без образования ещё не катастрофа. Декрет пройдёт, когда-то ребенок пойдёт в сад и школу. Рождение особенного ребёнка без жилья и образования это жопа.
2. Беременность (месяца до 8) в патриархальной семье это последний период относительной свободы молодой женщины. Кровь-мочу сдать, на всякие курсы при жк сходить, осмотры врачей. Не на каждом приёме её будут сопровождать. Встретиться будет легче, чем когда она с младенцем, а вокруг куча родни.
За это время вам нужно определиться, что сама племянница хочет. Как не допустить второй беременности до окончания учёбы. Какая вообще учёба возможна в её ситуации. Не мечты о прекрасном, а ближе к реальности. Кто сможет перехватить ребёнка, какие ресурсы вообще есть. Чтобы она хоть профессию получила.
Как муж относится к приобретению совместной недвиги? Квартира может внезапно оказаться очень нужной мамопапе. Если мужу вообще пофиг на то, где в случае чего будут жить его жена и ребёнок, основательно подумать перед тем, как начинать делать второго.
У анона некоторые знакомые очень рано родили детей, но там семейный сценарий к 38 отпустить детей во взрослую жизнь и жить дальше в свое удовольствие. Так что рождение раннего ребёнка не всегда пиздец без вариантов. Ещё и карьеру можно успеть сделать. Но тут девушка должна определиться, что она от жизни хочет
Отредактировано (Сегодня 22:05:17)
Убеди племянницу очень внимательно относиться к скринингам, а не "как Боженька даст"
Так даже если на скрининге будет что-то не то, наверное, никто не даст аборт делать (ты же об этом?)
Да и там девушка "правильная", она сама аборт не сделает, видимо.
Но разве в итоге ребенку не становится просто пофиг на родителей?
А вот, анон, ниже твоего коммента как раз наглядная иллюстрация. Нет, не становится.
#143082 Но разве в итоге ребенку не становится просто пофиг на родителей? Вот недавно в треде "молчанку" обсуждали, там как раз писали, что родитель, конечно, может "молчать" на ребенка, но в итоге это обычно приводит к тому, что ребенок забивает. К тому же, родители ведь значимы только до определенного возраста как доминанта мира, а когда ребенок идет в школу, там уже другая стадия развития и он ориентируется на сверстников.
(Я, если что, не спорю, просто любопытно)
Тут очень по-разному бывает в зависимости от конкретных обстоятельств, конкретного поведения и личности родителя, врожденного темперамента ребенка, етс. Обычно если родитель перегибает палку, оказывается слишком уж жестоким и пренебрегающим, а ребенок сумел как-то остаться относительно сохранным (например, у него была любящая бабушка или еще кто), то это со временем порождает бунт и тогда родитель обесценивается и высылается на йух. Но причем этот самый токсичный внутренний критик может сохраняться и продолжать влиять даже после того, как реальный родитель выслан на йух, потому что за это время он уже потерял прямую связь со внешним родителем и укоренился как часть личности. И происходит это позже, чем в норме развития. Так что человек вырывается из этого, но поздно и с потерями. А может быть, что на ребенка давили настолько сильно, что просто сломали под корень и он уже никогда не восстановится и не взбунтуется, даже хотя родитель уже ту палку в восьмерку свернул.
А может еще быть, что родитель давил не столько на страх, сколько на вину, и при этом не перегибал совсем уж палку, а более аккуратно манипулировал, поэтому бунт толком не активируется, глушится виной, все время откладывается. Плюс бывает более покладистый темперамент, бывает более независимый.
Ну и подростковый возраст не сносит вообще все основы личности, чтоб начать с нуля, а строит на том фундаменте, который родители раньше заложили. Иронично, но как раз в нормальных семьях с нормальными родителями у подростков бывает нормальный полноценный подростковый бунт, после которого следует сепарация и дальше они строят с родителями здоровые отношения уже как взрослые со взрослыми. В токсичных семьях у детей бунта может вообще не быть и там от родителей отсепарироваться куда сложней, и дети многих таких семей в каком-то смысле никогда не становятся взрослыми или делают это сильно позже сверстников.
Короче, у всех по-разному. Даже тут в треде когда молчанку обсуждали, то кому-то стало пофиг, а на кого-то она по-прежнему действовала. Кто-то переориентировался на сверстников, а кто-то так и нет. Етс. Много разных факторов.
Отредактировано (Сегодня 22:14:03)
Так даже если на скрининге будет что-то не то, наверное, никто не даст аборт делать (ты же об этом?)
Ну это последний шанс решить, хочешь ли ты быть правильной девушкой и похерить свою жизнь полностью или получить негодование всей семьи, потенциальный разрыв связей, но хоть выжить.
Предложить племяшке сказать родителям и мужу, что о переводе в другой вуз можно подумать после того, как ребенка отправят в сад.
"Ну кто там знает, на кого я захочу учиться через несколько лет, а сейчас это только дополнительные нервы, хи-хи, нервничать вредно для будущего малыша". Хотя бы это отстоять.
Если это МАИ, то даже там учеба довольно лайтовая, а что в вузах похуже — страшно представить. Лучше оставить за собой место в нормальном вузе, чем в том, который вообще может за это время потерять аккредитацию из-за качества обучения.
Читаю и понимаю, что куча людей вообще не представляет себе, что чувствуют дети в подобных семьях как у племянницы ТС, когда хотят сделать что-то по-своему. Это очень тяжёлое и непереносимое чувство, смесь страха, вины, ощущения себя плохим и бессилия. Можно даже умом понимать, что твое желание - правильное и в перспективе скорее всего приведет к плюсам, да и родня наверняка смирится через время и все будет ок. Но в моменте смесь этих чувств настолько сильна, что человек просто не в силах так поступить, ему кажется, что это невозможно, он не справится, не вынесет, не выдержит и не решится. Ну и не решается. Потому что его с раннего детства подавили.
Чтобы это понять, надо в такой семье родиться. Поэтому я охотно верю, что девочка очень вероятно хотела бы учиться и может ещё много чего хотела бы, но в ее картине мира все это недосягаемо, если значимые фигуры скажут нет. А насчёт ОК, вероятно, она заранее знает, что муж и семья бы не одобрили, поэтому даже не будет пытаться их принимать, чтобы не мучиться от чувства "я плохая, раз делаю то, что мне не разрешено"
Поэтому я охотно верю, что девочка очень вероятно хотела бы учиться и может ещё много чего хотела бы, но в ее картине мира все это недосягаемо, если значимые фигуры скажут нет.
Поэтому я за то, чтобы внимательно посмотреть на специальность. Лучше синица в руках.
Если по той специальности, которую она получает, она работать не сможет, рассмотреть что-то смежное, но в этом случае хоть диплом на полку не ляжет и себя с ребёнком она прокормит. Реальность изменилась, увы
Ещё один анон не понимает, зачем было соглашаться на взамуж, если охота учиться, а из-за взамужа надо бросить учёбу. Такая неземная любовь к этому парню, что ли? Но если да, то тут и институт бросишь с радостью, найдёшь себя в роли хозяюшки и матери семейства в 20 лет. Или парень обманул, пообещав дать ей возможность доучиться?
Священник не одобрил столь ранний брак. Можно было бы на это ссылаться при отказе.
То есть в гости к тёте племянница пришла без мужа? Он сам не захотел?
Но это в самом деле отношения у племянницы и тёти не слишком близкие, если об академе анону-ТС сказали после его взятия.
Я очень устал от неё, от её тотального контроля, она выясняет в подробностях, что я ем, какое кино смотрю, куда хожу, что у меня в сумке.
Лютый пиздец, анон, это ужасно, ужасно сочувствую. У моей это частично, и то я временами ору то на нее, то в друзей, то здесь могу орать.
Одно время просто беспрерывно на нее орал.
Держись, анон, желаю от нее свалить и найти силы. И к врачу сходи, к психотерапевту или психиатру, приступы нежелания жить это серьезно.
Но это в самом деле отношения у племянницы и тёти не слишком близкие, если об академе анону-ТС сказали после его взятия.
Отец и мужмуж могут специально саботировать их отношения и не давать племяннице с ней видеться чаще и ближе, потому что типа анон плохо на нее влияет (=может перешибить их влияние). Это в таких семьях скорее норма.
но в этом случае хоть диплом на полку не ляжет и себя с ребёнком она прокормит.
А зачем ей себя и ребенка кормить? Никто ей развод в патриархальной христианской семье не даст, а сама она настоять не сможет, раз даже с ОК такие моральные терзания. Ну, разве только если сам муж внезапно пинком под жопу выгонит. Но в таких семьях обычно подобного не случается, в крайнем случае на стороне любовницу заводят.
Отец и мужмуж могут специально саботировать их отношения и не давать племяннице с ней видеться чаще и ближе, потому что типа анон плохо на нее влияет
тогда бы они или вообще ходить не разрешали, или ходили бы вместе