Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-03-08 18:02:34

Старый Слоупок

Заебали родственники

Тема модерируется.

Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.

Локальные правила. Незнание не освобождает от ответственности
Некоторые яркие кулстори

#139401 2024-12-30 21:27:01

Анон

Re: Заебали родственники

Анон пишет:

ети не успевают научиться ощущать и понимать свои чувства

Но потом дети вырастают, у них более-менее полноценно сформировываются лобные доли вместе со способностями к минимальному анализу и критическому мышлению, и появляется куча времени себя изучить. Тело же свое изучают, извините, так же и с эмоциями, самостоятельно замечают те или иные закономерности и причинно-следственные связи. Ветер дует - деревья качаются. Поэтому я не верю в

Анон пишет:

"хочу проявить заботу о дочери, надо ее посильнее обосрать, чтобы захотела исправиться"

, для меня это выглядит, как просто попытка оправдать свинское поведение и найти ему жалостливое объяснение про травмочки из детства. Никакие травмы не являются облигацией на свинское поведение.

#139402 2024-12-30 21:50:51

Анон

Анон пишет:

"мы куда-то едем, я все должна проследить и уложить, как они меня заебали, я уже никуда не хочу ехать "(хрясь, скандал перед любой поездкой, мама это практиковала)

Это на 200% про меня  :facepalm:

#139403 2024-12-30 21:54:47

Анон

Анон пишет:

попытка оправдать свинское поведение

Не путай объяснение механизма с индульгенцией на свинство. Многие вещи у людей идут на автомате для экономии сил, и пересмотр и переобучение своих реакций — не самая простая задача.

#139404 2024-12-30 21:56:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ети не успевают научиться ощущать и понимать свои чувства

Но потом дети вырастают, у них более-менее полноценно сформировываются лобные доли вместе со способностями к минимальному анализу и критическому мышлению, и появляется куча времени себя изучить. Тело же свое изучают, извините, так же и с эмоциями, самостоятельно замечают те или иные закономерности и причинно-следственные связи. Ветер дует - деревья качаются. Поэтому я не верю в

Анон пишет:

"хочу проявить заботу о дочери, надо ее посильнее обосрать, чтобы захотела исправиться"

, для меня это выглядит, как просто попытка оправдать свинское поведение и найти ему жалостливое объяснение про травмочки из детства. Никакие травмы не являются облигацией на свинское поведение.

К тому времени уже и привычки, автоматические реакции, понимание мира и паттерны поведения с собой и другими уже сформировываются. И надо уже не изучать себя, а учиться в универе, работать, семью заводить и обеспечивать. При этом человек зачастую не понимает, что он как-то неправильно что-то в детстве усвоил, потому что его представления о норме собственно и сформированы этим самым детством, родителями и окружением.

Представь, тебе тридцать пять и ты внезапно узнаешь, что всю жизнь неправильно дышал. Или ходил. И тебе теперь надо переучиваться это делать. Из-за чего такое открытие вообще может произойти? У большинства оно обычно происходит, только если какие-то серьезные проблемы со здоровьем из-за этого начались и в процессе всплыло. А если проблемы со здоровьем не такие серьезные или их списали на что-то другое, то человек может и вообще никогда не узнать, что дышал бы по-другому и был бы процентов на 20 энергичней и бодрей по жизни, ходил бы по-другому и ноги б меньше уставали. Ну вот так и с ментальным здоровьем, в терапию обычно приходят (у нас, по крайней мере), когда что-то сильно мешает жить и при этом достаточно самокритичности и любопытства. А если можно потерпеть и денег нет, и чо я, псих что ли, то можно всю жизнь прожить с полной головой тараканов и мучить себя и других, но ничего не менять.

Травмы не являются индульгенцией свинского поведения, конечно. Каждый человек сам ответственен за свои поступки. Но понимать, каковы могут быть причины поведения других людей и почему оно такое странное, может быть полезно для собственного ментального здоровья. Не в духе "ах, мама делает это для меня, простить и понять", а чтоб не принимать это на свой счет и правильно выставлять границы, типа "ага, вот опять повторяется такая ситуация, понятно, почему она так себя ведет, но крокодильчиков на меня скидывать не надо, когда она делает так, я буду делать эдак, чтоб себя защитить".

#139405 2024-12-30 22:25:08

Анон

Анон пишет:

Но понимать, каковы могут быть причины поведения других людей и почему оно такое странное, может быть полезно для собственного ментального здоровья

А также для более точного подбора типа противодействия.

#139406 2024-12-30 22:39:47

Анон

Анон пишет:

каковы могут быть причины поведения других людей и почему оно такое странное

Эти причины как раз выглядят очень надуманными и неправдоподобными. То есть я не понимаю, зачем искать положительные/доброжелательные причины там, где уже есть негативные последствия. Да и как вы поняли эти причины, если человек сам их не понимает? "Наверное, он делает мне больно, потому что желает мне добра", как-то это слишком похоже на то, что говорят сами токсики. "Это для твоего же блага". Намного эффективнее считать, что никакое зло не делается на автомате и тем более не делается ради добра, а совершается абсолютно осознанно с целью получения эмоционального фидбека.

#139407 2024-12-30 23:41:08

Анон

Анон пишет:

Намного эффективнее считать, что никакое зло не делается на автомате и тем более не делается ради добра, а совершается абсолютно осознанно с целью получения эмоционального фидбека.

Др. анон. Нет, не эффективнее. Если ты считаешь, что зло совершенно именно как зло намеренно, то это во-первых для многих больнее, получать такое специально от близкого человека. Во-вторых требует в ответ такой же агрессии. То есть в половине случаев разрастания срача, что токсику и нужно. Ты вовлекаешься в эту эмоциальную игру.
А если понимать, что это у них вавка своя чешется, и чешут они ее неосознанно обо все, что показалось подходящим, то легче воспринимать ситуацию извне, не вовлекаясь. Понимаешь, что токсику нужно - и стараешься не давать.

#139408 2024-12-31 00:21:56

Анон

Анон пишет:

тебе тридцать пять и ты внезапно узнаешь, что всю жизнь неправильно дышал

Этот анон после 35 узнал что всю жизнь неправильно зубы чистил. :((( долго не мог разохуеть. И теперь уже неизвестно, это неправильно научили или это я ребенок неправильно понял. А я много лет мучился с жёсткими щетками, все время было больно, и думал что так и надо. А хрен там. А дырок в зубах уже было.

А теперь прикинь что то же самое с эмоциональными неосознанными реакциями. А ведь их не видно, не пощупать. И очень сложно даже понять, что что-то не так.

#139409 2024-12-31 00:29:59

Анон

А как вы думаете из-за этого может кто-то неправильно понимать реакции других людей?

#139410 2024-12-31 00:35:47

Анон

Анон пишет:

То есть я не понимаю, зачем искать положительные/доброжелательные причины там, где уже есть негативные последствия.

Потому что когда человек в целом нормальный в одних и тех же вещах, местах, обстоятельствах делает одну и ту же хуйню, хочется понять, почему он ее делает. Особенно если это близкий. Особенно если ты решаешь вопрос, близкий ли он тебе. И если вот здесь он все же делает хорошо, то почему вот тут хуйня. С какой целью хуйня и была ли она злонамеренна. Собственно, черезполосица и говорит скорее о том что хуйня скорее не со зла, а по дурости, недомыслию, недовзрослости, от кривых паттернов.

Ну смотри, анон, в советских семьях довольно массово дрючат детей за плохие оценки и критикуют за ошибки, где меньше, где больше. Дети воспринимают тоже по-разному, ноту многих возникает страх ошибки, комплексы, оценочная зависимость и так далее. Со зла ли это делается? Во многих случаях нет, а просто от педагогического невежества, от неумения воспитывать иначе чем указанием на ошибки, потому что их также растили. Может ли быть со зла в конкретном случае? Запросто, но чтобы ответить да или нет, чтобы решить вопрос, остаётся этот человек близким или нет, надо рассмотреть поведение родителей в целом. Как правило, в жизни обычных людей херня от родителей перемешана со всяким хорошим от них же. И установить злонамеренность трудно.
Более того, настоящие злонамеренность или мудачество могут быть проще заметны, и парадоксально может быть легче с мыслью что родители/родитель мудак, и пошел он в хуй, чем понимать,что они хотели как лучше, но только напортили.

#139411 2024-12-31 00:38:11

Анон

Анон пишет:

А как вы думаете из-за этого может кто-то неправильно понимать реакции других людей?

Ещё как, анон. Ещё как.

Самый простой и банальный пример - близкому что-то не нравится, что ты купил, сделал, приготовил. И ты вылетаешь в сопли, потому что "от же меня отвергает!!! Я плохая!! Я проебалась, я плохая жена и хозяйка!!!" ...а партнеру просто не нравится суп или там тумбочка, все.

Все шутки про невротиков - сюда: "Он умер от ненависти ко мне!"

Отредактировано (2024-12-31 00:38:44)

#139412 2024-12-31 00:48:33

Анон

Анон пишет:

Могут ли медведи испражняться в лесу?
Не только может, это делают практически все, только кто-то реже, кто-то чаще, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Каждый воспринимает мир через призму собственного опыта и истории, поэтому любые поступающие от других людей сигналы скорее истолкует так, как раньше истолковывал сигналы от родителей/других близких, чем подумает о чем-то совершенно новом невиданном.

#139413 2024-12-31 00:52:36

Анон

Анон пишет:

Каждый воспринимает мир через призму собственного опыта и истории, поэтому любые поступающие от других людей сигналы скорее истолкует так, как раньше истолковывал сигналы от родителей/других близких, чем подумает о чем-то совершенно новом невиданном.

С одной стороны это понятно, а с другой, я сейчас как-то иначе на отношения с другим человеком взглянул, не думал об этом никогда так чётко что такое именно из-за родителей может быть и влиять на то что происходит сейчас

Отредактировано (2024-12-31 00:53:09)

#139414 2024-12-31 01:05:39

Анон

Анон пишет:

для многих больнее, получать такое специально от близкого человека

То есть это просто такой гаджет для самоуспокоения. Я категорически против костылей, основанных на самообмане.

Отредактировано (2024-12-31 01:06:26)

#139415 2024-12-31 01:13:35

Анон

Анон пишет:

Я категорически против костылей, основанных на самообмане.

Анон, да ты буквально иллюстрация костылей основных на самообмане  ;D

#139416 2024-12-31 01:19:57

Анон

Анон пишет:

никакое зло не делается на автомате

Это какая-то стремная крайность, в которую не вписывается никто, кроме идеального телепата. Даже обычные, добрые и понимающие люди порой делают другим зло, тупо недостаточно подумав, что какой-то привычный паттерн поведения в другой ситуации неполезен здесь, сейчас и с этим человеком. Кто сам без греха, пусть первый бросит в меня камень  :dontknow: хотя, если ты, анон, скажешь, что ты-то никогда вообще - это как раз будет первейший признак токсика, который "не могу быть неправа" (с) мама анона из глубин темы и толпы подобных ей.

#139417 2024-12-31 02:03:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Каждый воспринимает мир через призму собственного опыта и истории, поэтому любые поступающие от других людей сигналы скорее истолкует так, как раньше истолковывал сигналы от родителей/других близких, чем подумает о чем-то совершенно новом невиданном.

С одной стороны это понятно, а с другой, я сейчас как-то иначе на отношения с другим человеком взглянул, не думал об этом никогда так чётко что такое именно из-за родителей может быть и влиять на то что происходит сейчас

Самое банальное это коммуникация между человеком с тревожным типом привязанности и человеком с избегающим, например. Человек с избегающим типом родителями научен, что его присутствие обуза, его мнение не требуется, его отсутствие это не потеря, он должен быть самостоятельным, сам чем-то заниматься и не навязываться. Когда ему плохо, он хочет спрятаться и побыть один, иначе ему некомфортно. Человек с тревожным типом родителями научен, что если он не будет трясти окружающих для получения внимания и крепко держаться за них, то они его бросят, а когда люди отстраняются, то все, это ужас и наказание. Когда ему плохо, он хочет активной поддержки и плотного присутствия близких, иначе ему некомфортно.
Происходят какие-то невзгоды у человека с тревожным типом. Человек с избегающим из лучших побуждений отстраняется и предоставляет ему свободу и пространство, чтоб прочухаться, потому что сам бы хотел себе такого. Человек с тревожным думает, что его наказывают и бросили. Происходят какие-то невзгоды у человека с избегающим типом. Человек с тревожным из лучших побуждений окружает его плотной заботой и присутствует 24/7. Человек с избегающим чувствует, что его достают и сводят с ума. При этом они могут быть нормальными людьми, не желающими другому зла, и просто дают другому то, что ожидали бы сами. Но каждый может искренне вывести из этого, что партнер козлина бесчувственный, который специально вредит, потому что это же очевидно, что каждый в такой ситуации хотел бы [вставить нужное]. А на самом деле это вовсе и не очевидно...

#139418 2024-12-31 02:06:18

Анон

У многих людей в праздники резко возрастает чувствительность к неидеальности своей жизни и ощущение просранности полимеров етс.

Да, у тебя там шикарное объяснение, думаю, все верно.

Дранон, но я так и не понял за всю жизнь, как это вообще возможно? Ведь ты с самим собой живешь всю свою жизнь, как можно себя не понимать... В моем понимании это что-то на уровне сильной задержки в развитии.

Ну понимать себя это значит, в том числе, признавать всякие свои неудачные, некрасивые стороны. С одной стороны, это позволяет ставить более реалистичные задачи и лучше приспосабливаться к жизни, а с другой стороны, приходится поступиться более приятным образом себя и отказаться от притязаний на нечто лучшее. В примере с праздниками придется признать, что кислое самоощущение - это именно то, чего ты достоин, раз не позаботился о себе лучше, и что вообще можешь получить только то, что сам сделал. И это вместо окрыляющего ожидания, что магия сама прольется сверху, потому что ты заслуживаешь ее тем, что такой хороший.

Так и думаю сделать, когда с божьей помощью спровадим наконец-таки этот год и она благополучно вернётся к себе домой.
Это был первый и, судя по всему, последний раз, когда семья отмечает нг у меня. Анон гостей принимать любит и поначалу был в весёлом предвкушении от тёплого семейного торжества, но теперь урок прочно усвоен. Слишком ценю комфорт в своей берлоге, чтобы позволить кому-либо и дальше в ней фестивалить, даже маме.

Смотри только, чтобы ты потом не успокоился и не стал думать, что, может быть, преувеличил проблему, и вообще, после праздника мама не бесоебила, поэтому теперь неудобно ее расстраивать, и не с чего как-то снова раздувать ссору, которая уже прошла и утихла.
Может, лучше сейчас в пылу ссоры высказаться, чтобы потом было на что опереться?

#139419 2024-12-31 02:07:29

Анон

Анон пишет:

То есть это просто такой гаджет для самоуспокоения.

Нет, ты как-то вообще мимо сути смотришь. Самоуспокоение ни при чем. Пока ты танцуешь предложенные токсиком танец, вовлекаясь эмоционально, ты у него на подтанцовках. Если тебе самому это на самом деле нужно, то ноль вопросов.
А для тех, кого это выматывает и никаких плюсов не дает, лучший способ защиты - не вовлекаться. Для этого нужно смотреть не изнутри ситуации, а как бы сверху. Понимание механизмов, которые движут косячащим родственником, в этом помогает.
Бывают реальные мудаки, которые действительно сознательно делают зло. Это вообще другой случай, не то, о чем сейчас речь. Сейчас речь о в целом нормальных людях, которые срываются и косячат в какие-то моменты и портят этим настроение.

#139420 2024-12-31 02:12:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я категорически против костылей, основанных на самообмане.

Анон, да ты буквально иллюстрация костылей основных на самообмане  ;D

Плюсану. Первый анон, ты сам пришел с тейком, что не надо разбираться, почему люди бесоебят, а надо автоматически на всех напяливать одно и то же объяснение (бесоебят, потому что осознанно желают зла), и не потому что это объяснение верное, а потому что с ним удобнее ("эффективнее").

#139421 2025-01-01 13:43:43

Анон

Маман: в очередной раз присылает фото очередных родственников. Некоторых я даже не знаю (а они меня, соответственно). Некоторые меня видели один-два раза тыщу лет назад и уже наверняка забыли. Но я должен восторгаться, восхищаться и выдавать прочие довольные реакции.
Когда я присылаю фото и ведео анонёнка и себя, то либо мама игнорирует, либо критикует (одеты не так, причёска у меня не та, на коньках стоим неправильно, катаемся неправильно, надо делать так, а не сяк и т.д.). Да, может, и не стоим на коньках как профессиональные фигуристы, но, во-первых, мы не они, во-вторых, ты сама меня учила кататься на коньках (тоже ни разу не профессионал, просто сибирячка ;D ). Причёска у меня такая, с которой удобно лично мне. Нормы приличий она не нарушает. Ну и всё остальное тоже. Видео с танцем анонёнка в новогоднем школьном спектакле она проигнорировала, хотя он очень старался. Танцевал не как профессионал, ну так он довольно неуклюжий анонёнок, хотя в принципе много двигается. И вообще, какой с него спрос, если оба родителя у него в плане пластики как брёвна. Но можно же было хотя бы лайк поставить.

Скрытый текст

Понимаю, что насильно мил не будешь, у моей мамы другие любимые внуки есть от моего сиблинга, но всё равно от такого отношения грустно. :sadcat:

Отредактировано (2025-01-01 13:55:09)

#139422 2025-01-01 14:07:38

Анон

Анон пишет:

Но я должен восторгаться, восхищаться и выдавать прочие довольные реакции

Я все никак не могу понять анонов, которые идут на поводу у тараканов и хотелок родни. Есть такие люди с недостатком воспитания и повышенным градусом борзоты, которым надо указывать время от времени на их место, надо чертить границы и надо применять санкции за их пресечение,
Комментарии по поводу внешнего вида вообще должны пресекаться максимально жестко - это красная линия недопустимого хамства в любом общении.
По мне так лучше уж пойти на конфликт и разосраться, но свою честь и гордость уважить.

#139423 2025-01-01 14:13:21

Анон

Анон пишет:

Я все никак не могу понять анонов, которые идут на поводу у тараканов и хотелок родни.

Очень долго, почти до 40 лет — это был результат воспитания. При этом мне постоянно говорили, какое я хамло, дура, дебилка, невоспитанная, с ужасным характером, никчёмыш и так далее. Но почему-то требовали уважения и почитания от такой плохой меня, а ещё стакан воды в старости. От хорошего сиблинга требовалось только, чтобы он им задания подгонял, какие им сделать.

Анон пишет:

Комментарии по поводу внешнего вида вообще должны пресекаться максимально жестко - это красная линия недопустимого хамства в любом общении.

Эх.(((

Анон пишет:

По мне так лучше уж пойти на конфликт и разосраться, но свою честь и гордость уважить.

Увы, не могу по некоторым причинам вполне прозаического характера.

Отредактировано (2025-01-01 14:14:47)

#139424 2025-01-01 15:33:47

Анон

Куну звонит его маман. Поучает, "воспитывает", давит на жалость, как ей скучно. Хвастается, какая она умная, а вокруг одни дебилы. Пересралась почти со всеми друзьяшками, почти всех обосрала, почти всем в суп плюнула. Вот никто и не торопится её развлекать. Куна обобрала несколько раз, вытащила всё подчистую. Обманывала, пыталась его развести. Мне говорила и делала гадости, обобрала тоже разок. Анонёнок ей совсем не интересен. При этом захапала всю семейную недвигу, в том числе и в ту, в ремонт которой заставила куна вложиться под предлогом, что перепишет на него. Не переписала и деньги не вернула.

Отредактировано (2025-01-01 15:34:21)

#139425 2025-01-01 15:47:50

Анон

Анон пишет:

Увы, не могу по некоторым причинам вполне прозаического характера.

Начинай маму тыкать носом в нелюбовь к себе и ребенку. Че это она, ишь. Пассивная агрессия наше все.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума