Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Мдя. Спасибо за ответы, анончики. Ну, я просто успел немного успокоиться за время сепарации и вполне готов был бы просто общаться нормально на бытовые темы. Но раз нормально не выйдет, то лучше вообще никак тогда. Моих нервов на второй заход в эту речку дерьма просто не хватит уже. Жаль конечно.
Ну, я просто успел немного успокоиться за время сепарации и вполне готов был бы просто общаться нормально на бытовые темы.
Это вполне возможно будет, когда вы снова разъедетесь. Некоторые люди такого склада "отпускают" жертву, когда она далеко, и над ней нельзя покуражиться по-хорошему. Если у вас норм поверхностное общение на расстоянии, то не огорчайся, скорее всего, оно снова станет таким, когда ситуация изменится.
В целом очень сочувствую, анон. Но ты молодец, мощны лапищи.
Но вообще-то я хотел не совсем этого. Я хотел как-то донести, что СО МНОЙ ТАК НЕЛЬЗЯ.
А что не так? Имхо, ты ровно это и сделал) К сожалению, есть люди, которые понимают, что да, кажется, действительно с этим человеком так нельзя, только когда он на них хорошенько рявкнет. А вежливые слова как с гуся вода.
В целом очень сочувствую, анон. Но ты молодец, мощны лапищи.
Спасибо. К сожалению, на это достижение ушло много времени и сил, только ближе к сороковнику я так смог. И еще давит жаба при мысли, что все эти усилия можно было бы "в мирное русло" направить и чего-то достичь уже. Ну, то есть вместо разгребать свои комплексы - двигаться дальше, может карьеру делать, может бабло подзаработать.
А что не так? Имхо, ты ровно это и сделал) К сожалению, есть люди, которые понимают, что да, кажется, действительно с этим человеком так нельзя, только когда он на них хорошенько рявкнет. А вежливые слова как с гуся вода.
Ну вот понимаешь, ни на работе ни со знакомыми ни в магазине он себе хамства и оскорблений не позволяет, общается вполне адекватно. И ведь они на него даже предварительно не рявкали. Меня бы вполне такое нейтральное общение устроило. Но на нет - и суда нет, как говорится. Просто триггерит уже. Значит, с чужим каким-то Васей он нормально разговаривать может. А я чем-то хуже васи или продавца в магазине, что ли?
А я чем-то хуже васи или продавца в магазине, что ли?
Да, ты ниже его в семейной иерархии в его мозгах.
Ну, видимо, да. Что ж, хуй он угадал, как говорится.
А я чем-то хуже васи или продавца в магазине, что ли?
Даже полностью эмоционально нормальные люди в общении с близкими людьми/членами семьи обычно более расслаблены, не носят маску социальной вежливости при беседе с незнакомцем, более открыты, больше похожи на самих себя. На то эти люди и близкие, что ты с ними более открыт и расслаблен.
Но вот у всяких токсиков "быть самим собой" - это вот такое вот говно, потому что говно настоящее, прикидываться нормальным не надо. Это раз, а два - младшие родственники всегда более удобная жертва, так как пожизненно на более низкой ступени иерархии и никуда не денутся, по мнению токсиков.
Поэтому в этой теме и сотни историй о том, что с чужими человек выглядит адекватно, а внутри семьи ад адовый и токсичен как Бхопал в ночь трагедии. Только редкие люди с тяжёлой психиатрией совсем не отдают себе отчёт, с кем говорят, и будут одинаково выебываться и на начальника, и на полицейского, и на прохожего, и на родственников. Все остальные таки умеют хотя бы маску нормального человека надеть, но при уходе чужих радостно становятся самими собой.
Просто триггерит уже. Значит, с чужим каким-то Васей он нормально разговаривать может. А я чем-то хуже васи или продавца в магазине, что ли?
Если он нарц, то это как раз типично. Они в принципе с теми, кто "близко", обращаются хуже, чем с тем, кто "далеко". Ему надо держать красивый "фасад" перед посторонними, чтобы они думали о нем хорошо и давали поглажки-одобрение, но при этом внутри он совсем своему фасаду не соответствует и быть таким 100% времени не сможет. Но если он будет показывать свою истинную сущность всем, то она довольно уродлива и люди будут шарахаться, а это самое страшное для нарцисса, "что люди подумают". Он ведь о себе думает, что он не то что такой же, как все, он лучше! (Но в то же время какой-то частью мозга знает, что это не так, но гонит от себя эту правду как может). Если нарцисс признает правду, а именно, что он мудак обычный, то он сколлапсирует и развалится психически. Поэтому шарик должен танцевать любой ценой. Но, опять же, чем ближе к тебе люди, тем сложнее перед ними притворяться совершенно другим человеком и держать говно внутри, а при таком количестве говна его просто разорвет от напряжения. Поэтому перед посторонними нарцы часто обаятельные милашки, а вот дома расчехляются и близким показывают себя настоящих. Типа близкие должны принимать и терпеть тебя любым.
Так что да, увы, ты хуже продавца в магазине, потому что он считается за человека, перед которым надо "держать лицо", а ты нет. Плюс ты еще и его ребенок, которых многие нарцы считают расширением себя и своей собственностью до конца жизни. Они тебя для своих нужд родили, а ты плохо удовлетворяешь их нужды, бракованный какой-то! Нахера ты тогда нужен, если ведешь себя, как сам хочешь, а не как они хотят! С некоторыми помогает сильно отдалиться, тогда ты внезапно можешь из "близких" перейти в разряд "дальних" и отношения улучшатся до приятно формальных. С другими ничего не помогает, они до конца жизни тебя будут держать в особой категории людей, которые уже все знают, так что с ними можно. Тут лотерея.
Отредактировано (2024-12-09 16:03:05)
Ему надо держать красивый "фасад" перед посторонними, чтобы они думали о нем хорошо и давали поглажки-одобрение, но при этом внутри он совсем своему фасаду не соответствует и быть таким 100% времени не сможет
Ну в принципе это характерно вообще для всех людей, живущих в социуме... Кроме социопатов каких-нибудь. И вот где эта грань
Если нарцисс признает правду, а именно, что он мудак обычный, то он сколлапсирует и развалится психически
А как этого добиться? Есть методы?
Отредактировано (2024-12-09 16:16:56)
А как этого добиться? Есть методы?
Не получится, там психзащиты не допустят. А если и развалится - то и не особо нарцисс и был, скорее всего, просто человек, травмированный нарциссами и перенявший от них определенные черты.
В принципе, я так и понимаю, нарц как раз и пытается свою жертву развалить и раскатать, подвергнуть тому, что для него является самым страшным
Дранон.
Отредактировано (2024-12-09 16:25:42)
Не получится, там психзащиты не допустят. А если и развалится - то и не особо нарцисс и был, скорее всего, просто человек, травмированный нарциссами и перенявший от них определенные черты.
Не, психзащиты будут не допускать до последнего, но иногда такое случается, нарциссы тоже ж бывают более крепкие и менее. Обычно им для этого нужно очень крупно облажаться, пропустить удар в самое уязвимое место, потерять буквально все, быть публично разоблаченными и опозоренными, что-нибудь такое драматичное. У них даже бывает т. н. "нарциссическая депрессия", которую практически ничего не берет из обычных средств, это когда их эго получает серию ударов и внутренняя токсичность начинает травить их самих, типа того (если нарцы попадают в терапию по своей воле, то обычно как раз из-за чего-то такого, насколько понимаю, и это сложно диагностируется, потому что они врут себе и терапевту). Но это все очень индивидуально, со стороны предсказать сложно, что для конкретного человека станет фатальным ударом, а что нет. Хотя и про людей с чертами замечание тоже справедливое.
Бывает даже, что после коллапса и развала нарцисс что-то понимает, начинает работать над собой и перестает быть нарциссом. Но это очень большая редкость, как единорога встретить, поэтому на это лучше не рассчитывать, хотя в художке такое волшебное перерождение любят. Ну и коллапсировавшие нарцы тупо опасны, в лучшем случае для себя (кончают с собой, спиваются, етс), в худшем для окружающих. Они же мстительны как пиздец и могут решить, что раз все для них плохо, то и другим должно быть плохо. Вот эти всякие семейные аннигиляторы, которые убивают жену-детей, когда жена решила развестись, процентов на 60 такие, думаю. Поэтому я понимаю искушение коллапснуть нарца, но не стоит, если честно, можно вызвать на свою голову дерьмодемона из ада, который решил, что ему нечего терять.
Отредактировано (2024-12-09 16:50:48)
Поэтому я понимаю искушение коллапснуть нарца, но не стоит, если честно, можно вызвать на свою голову дерьмодемона из ада, который решил, что ему нечего терять
Что-то ты переоцениваешь мощь обычных бытовых неудачников, особенно если это просто старые говноротые тетки
Отредактировано (2024-12-09 16:52:06)
Анон пишет:Поэтому я понимаю искушение коллапснуть нарца, но не стоит, если честно, можно вызвать на свою голову дерьмодемона из ада, который решил, что ему нечего терять
Что-то ты переоцениваешь мощь обычных бытовых неудачников, особенно если это просто старые говноротые тетки
Ну тут зависит от ситуации и от степени коллапса. Обычные бытовые неудачники скорее не окажутся в ситуации с настолько высокими ставками, чтоб от них развалиться, пожалуй. С другой стороны, преступления в семьях случаются регулярно и, я думаю, ощутимая часть из них вызвана чем-то таким. Особенно касается мужиков-нарциссов. Старая говноротая тетка тебя вряд ли убьет, но вполне может выкинуть фортелей а ля обосрать перед всеми общими знакомыми, сталкерить, украсть что-нибудь ценное, подать на тебя в полицию за подложную кражу, разгромить квартиру, как-то подставить. Тоже неприятно.
обосрать перед всеми общими знакомыми
Я вот одного не понимаю - почему так выходит, что все, кроме жертвы нарца, верят в его/ее художественную литературу, или как минимум большинство людей считает правильным поддувать? Что они с этого имеют, если такой человек не способен ничего дать взамен?
почему так выходит, что все, кроме жертвы нарца, верят в его/ее художественную литературу
Ну потому что для других-то нарц обычно образцовый человек, анон, который бы никогда такого не выдумал. Это жертва видит его без прикрас, так сказать, то есть без масок, но если для большинства окружающих он выглядит как вменяемый, уважаемый человек, разумеется, верить будут больше ему
Меня в связи с этим разговором бесит другое. Что жертве, по сути, ничего не остается, кроме как дистанцироваться, если к громким срачам душа не лежит. Прямо вот буквально «быть выше этого» - и все. У меня мать такая, нарц как по учебнику, пожрала меня знатно (но не дожрала), и каким бы ни был мой запрос - все в конечном итоге сводится к тактике «понять простить». Я, кнчн, тоже иногда срываюсь и в ответку могу выдать че-нибудь побольнее, но это так, в глобальном смысле мало что меняет
почему так выходит, что все, кроме жертвы нарца, верят в его/ее художественную литературу, или как минимум большинство людей считает правильным поддувать?
Может и не верят, но им неохота ввязываться в конфликт. У меня был начальник-нарцисс классический, и я в общении с ним выбрал тактику улыбаться и кивать а потом его положили в дурку
Меня в связи с этим разговором бесит другое. Что жертве, по сути, ничего не остается, кроме как дистанцироваться, если к громким срачам душа не лежит. Прямо вот буквально «быть выше этого» - и все. У меня мать такая, нарц как по учебнику, пожрала меня знатно (но не дожрала), и каким бы ни был мой запрос - все в конечном итоге сводится к тактике «понять простить». Я, кнчн, тоже иногда срываюсь и в ответку могу выдать че-нибудь побольнее, но это так, в глобальном смысле мало что меняет
Ну, под "быть выше этого" обычно подразумевается "смириться и молча обтекать", а дистанцироваться это вполне себе годный метод.
В глобальном смысле тут ничего и не поменять, потому что ты не можешь контролировать поведение других людей, только свое. С нормальными людьми отношения работают, потому что они открыты для двухстороннего контакта и когда ты меняешь свое поведение, они меняют свое. Поэтому вы можете вместе искать новые варианты и улучшаться. Нарциссы и около - это очень разрушенные люди по сути своей, которые законсервировались в своей разрушенности и закрыты для двухстороннего контакта. Когда ты вступаешь с ними в близкий контакт, они просто начинают разрушать и тебя, затягивать тебя в свою кривую реальность. Поэтому единственный работающий способ защиты от них это дистанция, невтягивание. Просто чтоб не дать им разрушать тебя. Как-то по-другому их одолеть - ну разве только физически/морально уничтожить, но УК не велит и ты ж не они. А заставить их очнуться и стать нормальными ты не сможешь, они должны сами захотеть и прилагать усилия (но этого точно не будет, пока их жареный петух за жопу не клюнет, да и тогда почти наверняка тоже не будет). В англосфере есть популярная присказка на эту тему - "никогда не боритесь со свиньей в грязи: во-первых, вы измажетесь с головы до ног, а во-вторых, свинье это нравится".
"никогда не боритесь со свиньей в грязи: во-первых, вы измажетесь с головы до ног, а во-вторых, свинье это нравится"
Ну потому что для других-то нарц обычно образцовый человек, анон, который бы никогда такого не выдумал
Для этого нужно жить в парадигме "все люди по умолчанию всегда говорят правду", что кажется мне не очень правдоподобным. Для наивных дураков - да, но уж обыватели-то сами периодически привирают и кое-где хитрят, должны же понимать, что и нарц так тоже может делать.
Для наивных дураков - да, но уж обыватели-то сами периодически привирают и кое-где хитрят, должны же понимать, что и нарц так тоже может делать.
Ну вот, кстати, на эту тему были исследования, что люди проецируют свои качества на других и если они сами способны где-то схитрить, то и от других ожидают примерно того же. Но если максимум твоего вранья это там сказать на работе, что ты простудился, хотя на деле у тебя похмелье, то ты и от других этого же ожидаешь. И тебе сложно представить, что кто-то врет куда более радикально, в гораздо более крупных и опасных вещах. На этом же и пропаганда всякая работает, кстати, обывателю трудно у себя в голове уложить, что можно врать аж в таком масштабе, потому что он сам бы так не решился никогда. См. та знаменитая цитата Геббельса или кого там про то, что чем наглей и невероятней ложь, тем больше вероятности, что ей поверят.
Ну вот, кстати, на эту тему были исследования, что люди проецируют свои качества на других и если они сами способны где-то схитрить, то и от других ожидают примерно того же.
Это интересно, потому что авотуминя с точностью до наоборот: у меня какое-то расстройство патологической честности, мне врать не просто неприятно идеологически, а физически крайне трудно. Как у нарца первый ответ на любой вопрос - это ложь, у меня наоборот, и только потом спохватиться, что можно ж было что-то похитрее ответить или вообще смолчать. При этом как человек, воспитанный волками нарцем, который всю мою жизнь придумывает воспитательные сказки как дед насрал в коляску, я скептически отношусь вообще ко всему, что говорит кто бы то ни было - особенно, если человек заинтересован в чем-то расположить/повлиять на ситуацию/и тд.
В то же время мать, патологическая фантазерка и врушка, пребывает в святой уверенности (либо хорошо это изображает), что все люди на свете всегда абсолютно честны и искренни и никогда не врут, даже если это политические деятели, властные структуры и тд и тп.
чем наглей и невероятней ложь, тем больше вероятности, что ей поверят
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств...
Отредактировано (2024-12-09 18:48:09)
Это интересно, потому что авотуминя с точностью до наоборот: у меня какое-то расстройство патологической честности, мне врать не просто неприятно идеологически, а физически крайне трудно. Как у нарца первый ответ на любой вопрос - это ложь, у меня наоборот, и только потом спохватиться, что можно ж было что-то похитрее ответить или вообще смолчать.
Это похоже на то, как дети алкоголиков становятся абсолютными трезвенниками.
Это похоже на то, как дети алкоголиков становятся абсолютными трезвенниками.
Только сложно отличить от симптомов РАС
Это интересно, потому что авотуминя с точностью до наоборот: у меня какое-то расстройство патологической честности, мне врать не просто неприятно идеологически, а физически крайне трудно. Как у нарца первый ответ на любой вопрос - это ложь, у меня наоборот, и только потом спохватиться, что можно ж было что-то похитрее ответить или вообще смолчать.
Это закономерно, анончик. У меня тоже такое же, я себе в детстве целый кодекс придумала, согласно которому врать можно только в чем-то незначительном и только если это никому не принесет вреда, и что врать ради своей прямой выгоды подло, даже когда это безвредно. Я отвечала правду, даже когда знала, что пиздюлей выхвачу, чисто из принципа. Еще я, например, ужасно логичная и занудливая, постоянно пытаюсь хвататься за реальность, чекать свою и чужую адекватность, повторяться и возвращаться к истокам по необходимости. Людей все это занудство часто раздражает.
А знаешь, откуда это взялось? Именно оттуда, что нас вырастили нарциссы, люди, которые постоянно врали, передергивали и выкручивали реальность. Это все прямо связано. Тупо сопротивление и попытка не быть как конкретный человек в твоей жизни и не сойти с ума. Так же, как дети алкашей часто либо сами становятся алкашами - либо ни капли в рот не берут.
А люди, у которых такого жизненного опыта не было, они такого от окружающих не ожидают и у них таких перекосов нет. Их мать им максимум про забытый билет в кино врала или что умерший хомячок убежал в лес. Поэтому когда чья-то чужая мать жалуется им, что дочка ее обворовала или там алкашка-наркоманка, то они искренне сочувствуют. Потому что не могут себе даже представить, чтобы мать просто из мести сказала такое про собственную дочку. Это слишком большая и ебанутая ложь для них, чтоб заподозрить ложь. А те, кто имел опыт с нарцами, те часто супернедоверчивые, это да. И это так-то тоже мешает в жизни.
Когда оказалось, что моя маменька наговаривает не только на анона (подлый анон морил маменьку голодом и жаждал выгнать ее на теплотрассу, каждый день маменька собирала аншлаг на лавочке, соседи не здоровались с аноном и некоторые даже порывались рассказать анону, какой тот падла), но и на соседку (соседка подло толкнула маменьку, маменька упала, и вообще соседка колдунья и падла), то охуела только та соседка. Остальные все равно продолжали считать, что анон именно такая падла.
Да, маменьку сдал анон, а маменька то ли сдуру погнала на соседку, то ли что (я не присутствовал).
Соседка потом высказывала анону свое сочувствие, а маменьку начала подтравливать. Маменька возненавидела вообще всех, особенно анона, в глазах просто реально была ненависть, но хотя бы боялась уже гнать на анона, подозревала, что анон опять сдаст.
Полагаю, вот это и был нарциссический коллапс. Маменька к тому времени и так болела уже, деменция начиналась, но она не стала лечиться.
На похороны соседка демонстративно не пошла. А дружили всю жизнь.
А остальные потом еще продолжали сплетничать про подлого анона, который маменьку в гроб загнал и голодом морил. Не здоровались и корчили рожи.
Соседка тоже потом померла. Блин, мне не хватает человека, который понял, в каком пиздеце я жил и знал, что я не виноват.
Отредактировано (2024-12-09 20:11:12)
Мать озадачила. Мы уже прилично так лет вместе не живём, отношения были пиздец токсичными, сейчас перекидываемся двумя смсками в неделю, мур-мур-мур, на расстоянии друг друга любить стало легче (особенно если ничем личным никогда не делиться). Вчера присылает сообщение:
- Доча, а ты помнишь, я тебе дарила айфон?
- (про себя: ????) Ну да, конечно, в таком-то году на день рождения.
- Просто мы с мужем разговариваем, я ему говорю, что я помню, а ты, наверное, забыла. Люблю тебя!
- Гм, ну конечно, не забыла. И я тебя люблю!
Что это, блядь, было?!