Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-03-08 18:02:34

Старый Слоупок

Заебали родственники

Тема модерируется.

Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.

Локальные правила. Незнание не освобождает от ответственности
Некоторые яркие кулстори

#138326 2024-09-29 17:51:01

Анон

Re: Заебали родственники

Анон пишет:

Анон, ты пропустил момент про маленькую зп. У нас нет денег на раздельное жилье

Ну сейчас же вы что-то снимаете. Или у вас уже микро студия/однушка?

#138327 2024-09-29 18:32:12

Анон

Анон пишет:

Про сестру

Анон, на что сестра тратит кредитные деньги?
Если она берет кредиты, чтобы вы вместе жили и снимали квартиру, то ее просьбы любой доход делить пополам обоснованны.
Если она берет кредиты на свои хотелки, то дополнительный доход ты с ней делить не обязан. В этом случае ее кредиты только ее проблема, освобождением от уплаты коммуналки, пропитания и аренды наличие кредитов не является.

Упд.
Если с матерью отношения уже налаживаются (раз уж деньги от нее принимаете и квартиру за вас она оплачивает - как-то ведь она узнала нужный счет для оплаты?), то поговорить с матерью о размерах ее помощи. Вдруг окажется, что каждой из вас она по десятке скидывает? Может, ты о своей десятке сестре рассказываешь, а сестра о своей - нет, и еще от твоей десятки половинку просит.
Да и вообще, если отношения с матерью получится наладить, глядишь, в период нужды можно будет в родительский дом вернуться перекантоваться какое-то время, пока другую квартиру не найдешь. Но уже без сестры.

Отредактировано (2024-09-29 18:41:10)

#138328 2024-09-29 18:44:28

Анон

Анон пишет:

ты о своей десятке сестре рассказываешь, а сестра о своей - нет

А можно ещё попросить маму кинуть сестре деньги, и посмотреть расскажет-поделится или нет.

#138329 2024-09-29 19:19:49

Анон

Анон пишет:

Анон, на что сестра тратит кредитные деньги?

Сестра тратит деньги на аренду, еду и кота. Хотелок в смысле кино или одежда - такого нет.

Если с матерью отношения уже налаживаются

Это не так, мы не общаемся - ни звонки ни сообщения, у сестры она заблочена, я оставила один ее номер незаблокированным как "окошко". Мы правда плохо расстались, я думаю ее это терзает.
Но сразу скажу - история там мрачная и на примирение должна идти другая сторона  :friends:  поэтому вариант какой-либо, предполагающий взаимодействие с матерью неактуален

#138330 2024-09-29 19:25:31

Анон

Анон пишет:

И сегодня снова я получила от матери 10к. Я думала стоит ли ей об этом говорить, но с другой стороны не будет ли косяком, если не скажу? В итоге сказала, результат ожидаемый. Причем, в данном случае, она даже не может претендовать на эти деньги, они были перечислены мне не от арендатора, а от матери. Значит предназначены конкретно мне.

А не может ли быть так, что мать и ей денег перечисляет, но она не говорит?

#138331 2024-09-29 19:39:09

Анон

Анон пишет:

Сестра тратит деньги на аренду, еду и кота.

Анон, а вы пополам скидываетесь на аренду или другое соотношение? Может вам с сестрой пересмотреть договоренности, чтобы ей не пришлось влезать в кредиты.
Почему возникает осадок, кажется понятно, ты уже закрывал со своего дохода кредиты сестры, и она, возможно, подсознательно считает "твои деньги - общие, ее - только ее". Я бы поговорил с сестрой насчет перераспределения расходов и того, что если те деньги, которые ты хочешь откладывать не откладывать, то переезда не будет. Бог с ним с примирением с мамой, но если она платит за вас, то это повод деньги откладывать.

#138332 2024-09-29 19:59:04

Анон

Анон пишет:

Анон, а вы пополам скидываетесь на аренду или другое соотношение? Может вам с сестрой пересмотреть договоренности, чтобы ей не пришлось влезать в кредиты.

Должно быть ты прав, анон, перераспределение это выход, мы платим поровну, она сама на этом настояла

#138333 2024-09-29 21:16:15

Анон

Анон пишет:

И меня это пиздец как злит. У сестры есть объективная причина - кредиты. Но мы и правда живем в не очень хорошей квартире, мы хотим съехать и сестра мешает накоплению денег.

Я решила, что, если я получу бонус за 2024, я ей об этом ни словом, она наверняка захочет, чтобы я с ней поделилась

Если уж траты разделить совсем поровну, мне кажется, было бы логично подсчитать, на сколько процентов твоя зарплата больше её, и на столько же процентов будет больше твой вклад в ваше общее хозяйство. Подвести ежемесячный базовый минимум - коммуналка с интернетом, содержание кота, основные продукты (если вместе питаетесь).  Если этот базовый минимум вами сообща закрыт - все остальные деньги, по идее, ты волен тратить по своему усмотрению и делиться не обязан. Если сестра сможет платить свою долю в общее хозяйство, не влезая в кредиты, то обязательных лишних трат у неё больше не будет. На всё, что сверху, пусть зарабатывает сама - берет подработку или ищет другую работу. Помогать первое время - нормально и по-семейному, это чудесно, что вы можете опереться друг на друга, но ты не должен тащить вас двоих всегда. Год самостоятельной жизни показал, что нужно что-то менять.
А вы не можете сами въехать в ту квартиру родителей, деньги от аренды которой вы же и получаете? Или вы не всю сумму получаете? А то как-то ваша съемная неудобная квартира выглядит гораздо дороже вашей же семейной. Раз всё равно деньги от родителей принимаете, то как-то уже не до гордости.

#138334 2024-09-29 21:22:30

Анон

Анон пишет:

Должно быть ты прав, анон, перераспределение это выход, мы платим поровну, она сама на этом настояла

Спроси мать, посылает ли она твоей сестре деньги. Если да, то нехорошо получается. Если нет, то делиться нормально. А лучше еще уточнить дают ли эти деньги именно тебе одной или тебе и твоей сестре.

#138335 2024-09-30 04:53:26

Анон

Анон, а ты не можешь получить доступ к онлайн банку сестры в её телефоне каким-то образом, если с матерью поговорить не вариант? И посмотреть, были ли переводы от матери.
Мне тоже первое, что пришло в голову - мать каждой шлёт деньги, и сестра ещё и с твоих половину тянет.
Мне кажется, слишком много Антонов подумали об одном и том же. *Тут мем про совпадение - не думаю

#138336 2024-09-30 05:24:35

Анон

Я думаю, надо спросить в первую очередь у матери, для кого деньги. И сказать матери, что до этого половину от всего отдавала сестре.
А вообще пора анону уходить от сестры, потому что раз уже есть напряжённость, она никуда не денется, может только утихнуть на время.

#138337 2024-09-30 07:26:22

Анон

Мне одному кажется, что мать такая плохая, мы её забанили, но продолжаем висеть на шее, тратя деньги с аренды её хаты и принимая регулярные финансовые подарки и оплату счетов - это днище?

#138338 2024-09-30 07:44:17

Анон

Анон пишет:

Мне одному кажется, что мать такая плохая, мы её забанили, но продолжаем висеть на шее, тратя деньги с аренды её хаты и принимая регулярные финансовые подарки и оплату счетов - это днище?

Мне вот тоже интересно, что это за неприятная история, после которой общаться противно, а материальную помощь принимать не противно

#138339 2024-09-30 08:29:53

Анон

"Другая сторона должна идти на примирение"

Анон, но она уже идёт, посылая вам деньги под надуманными предлогами (сон про кота, это надо же) и оплачивая втихаря ЖКУ, которые сжирают изрядную долю бюджета взрослых людей. И это поступок гораздо больше весящий, чем устные просьбы простить и протянутый мизинчик

#138340 2024-09-30 09:15:24

Анон

Анон пишет:

мы платим поровну, она сама на этом настояла

Смысл в этом благородном  "поровну", если она с тебя потом деньги тянет? Подумайте вместе и определите сумму, которую она в состоянии выплачивать без выпрашивания у тебя денег.

Но я бы тоже советовала разъезжаться, денежный вопрос обычно только напряженнее становится,  особенно если это не единичное недоразумение, а кардинально разный подход к финансам.

#138341 2024-09-30 10:27:13

Анон

Анон пишет:

Ну, может, там был такой пиздец, что теперь родители должны оплачивать его до конца своих дней. Но вообще ситуация странная. Вконец ебанутые обычно не шлют детям денежную помощь, не имея возможности взамен их жрать.

#138342 2024-09-30 10:30:21

Анон

Анон съем явно не тянет, ни один, ни с сестрой. Лучше вернуться к родителям и накопить средств, если надо съехать. Смысл выебываться, если все равно на деньги родителей живут?

#138343 2024-09-30 10:36:11

Анон

Анон пишет:

Вконец ебанутые обычно не шлют детям денежную помощь, не имея возможности взамен их жрать.

Бывает ситуация, когда при совместном проживании полный пиздец, а на расстоянии и ничего вроде, даже нлрмальные. А попробуешь подойти ближе - через некоторое время опять страшенный пиздец.
Моя мать, кстати, вполне могла и денег дать, и за обучение платила - а вживую творила пиздец
Дранон

#138344 2024-09-30 10:48:30

Анон

Анон пишет:

Бывает ситуация, когда при совместном проживании полный пиздец, а на расстоянии и ничего вроде, даже нлрмальные. А попробуешь подойти ближе - через некоторое время опять страшенный пиздец.
Моя мать, кстати, вполне могла и денег дать, и за обучение платила - а вживую творила пиздец

Плюсану. Моему отцу общение со мной и моим ребенком не всралось, его хватало на две минуты внимания, когда мы приезжали, а потом он прилипал лицом к телефону с ютубом на оставшиеся несколько часов. Главное, что галочка "повидать дочь с внучкой" на этой неделе проставлена. Но денег дать при срочной необходимости мог. И я брал, потому что а) в финансовую жопу мои родители меня и вогнали в очень большой степени и б) лучше наступлю на гордость, но ребенка накормлю. С учетом того, что все наследство матери мы с сестрой ему отписали в итоге, он еще и сильно в плюсе остался, если смотреть на его траты на меня после того, как мне исполнилось 18, и до того, как я обрубил контакты.

#138345 2024-09-30 11:17:26

Анон

Анон пишет:

лучше наступлю на гордость, но ребенка накормлю

Здесь сидят богатые аноны и не знают, что нельзя быть бедным и гордым одновременно

#138346 2024-09-30 11:22:35

Анон

Анон пишет:

Плюсану.

Забыл добавить. Он все хотел, чтобы после моего развода мы с ребенком переехали в мой отчий дом, типа выгодно, все дела, квартиру бабушкину, в которой мы жили, сдавать и деньги копить, но это настолько нахуй никому не упало, что мать перекашивало каждый раз, когда он об этом говорил =D так-то план норм, но когда в семье такие отношения, какие были у нас, - нет

#138347 2024-09-30 11:40:34

Анон

Анон пишет:

Сестра тратит деньги на аренду, еду и кота. Хотелок в смысле кино или одежда - такого нет.

Значит, кредиты сестрой берутся на вашу совместную отдельную жизнь. Имхо, в этом случае делить дополнительный доход, полученный от матери, вполне честно.
Банально: если сестра скидывается на коммуналку в размере 50% денег, а мать заплатила вам за коммуналку, то честно будет вернуть сестре ее часть платы.

Анон пишет:

Но сразу скажу - история там мрачная и на примирение должна идти другая сторона 

Мать УЖЕ идет на примирение - она помогает вам финансово. Она УЖЕ сделала первый шаг к примирению.
И в целом, если вы с сестрой эти деньги матери не вернули, то есть два варианта: вы согласны идти на примирение или вам нравится быть на содержании. Второй вариант несколько лицемерный (денег дайте и отойдите, мы с вами общаться не хотим).

Анон пишет:

Если уж траты разделить совсем поровну, мне кажется, было бы логично подсчитать, на сколько процентов твоя зарплата больше её, и на столько же процентов будет больше твой вклад в ваше общее хозяйство.

Этот анон прав. Прикидываете разницу в зарплатах, в таком же процентном соотношении прикидываете доли в оплате аренды, пропитания, уходе за котом. Все общие статьи расходов поделить на двоих. Все, что остается от зарплаты, остается в личном пользовании каждой из вас. Финансовые подарки от родителей делить пополам (если деньги шлют только ТСу). Годовой бонус я бы оставлял себе (я заработал, я вложился в проживание в равных долях, всё остальное - моё).
И если сестре придется брать кредиты, даже когда вы вкладываетесь в процентном соотношении в бытовуху - значит, увы, эту квартиру вы не тянете. Иначе сестра всё время будет вынуждена торчать в кредитах. Тут либо сестре искать работу получше, либо менять квартиру на более дешевую.
П.С. У сестры тоже может быть осадочек, что она вечно в кредитах, чтобы вам двоим хватало на жизнь, а у тебя и от зарплаты еще что-то остается, и родители тебе дополнительно подкидывают, а ты делиться не хочешь. С её стороны это тоже может выглядить несправедливо. Так что скидывайтесь в процентных долях и будет как минимум более честно.

#138348 2024-09-30 12:03:59

Анон

Анон пишет:

(денег дайте и отойдите, мы с вами общаться не хотим)

Извините, но если в семейном сценарии прописано (сужу как краевед), что родители детям должны помогать финансово до последнего , то полный отказ от их помощи - это очень сильный удар по их психике. При этом в офлайновом общении обойтись без токсичных поучений - нереально, поэтому просить - ни в коем случае! Хотите помочь - помогите, но жрать себя не дам. Так что я тоже деньги, предложенные с их стороны (без просьб!) брала, потому что вроде и волки сыты... и можно пресекать попытки рассказать, как я неправильно живу и как на самом деле надо. Т.е., в буквальном смысле "не учите меня жить". Дно или не дно, но полный разрыв отношений и гордое выживание в одиночку, с точки зрения родителей было бы показателем полного их провала, а так ещё более-менее можно чего-то мечтать. Я не жалею, и не считаю такое поведение стыдным, хотя и родителей уже нет, и сама скоро бабушкой стану.

#138349 2024-09-30 14:49:01

Анон

Анон пишет:

все-таки сделала. И появился осадок.

Мы с сестрой снимаем жилье частично на аренду от квартиры родителей, потом сверху докидываем недостающее. Получаем аренду - платим и коммуналку. В июле мне пришел очередной счет на оплату и когда я, получив деньги от арендатора, пошла оплачивать, обнаружила, что счет пропал. В поддержке сказали, что ошибки нет, все оплачено. Вывод один - оплатила мать.

Я сказала об этом сестре, и знаете что? Она попросила себе часть денег, которые были предназначены на коммуналку.

Если это типа совместный доход, на который вы буквально живете, и на недостаток которого сестре нужно брать кредит - откуда осадочек?

Анон пишет:

Дело в том, что нам с сестрой не нравится квартира, которую мы снимаем. Мы нашли ее в начале декабря и тогда от риелтора и узнали, что под НГ ажиотаж на съем. Денег мало, есть звери + ажиотаж. В результате мы переехали туда, где было не убито и нас готовы были принять с питомцами. В квартире очень много недостатков, их больше, чем плюсов. И мы очень быстро поняли, что нужно валить до окончания срока аренды, т.е. до того, как начнется ажиотаж. Я говорила, что у нас маленькая зп? Так вот накопить денег на первый и последний месяцы тяжело, поэтому все те дополнительные деньги - от матери, на коммуналку - я хотела копить на новую квартиру. Сестра словами идею поддерживает, но просит половину. И у нее есть причина. У нее зп крошечная, еще меньше моей, она постоянно влезает в кредитные деньги, т.е. ей деньги нужны, чтобы гасить кредит, откладывать как я она их сейчас не может.

У вас нет денег на новую квартиру, по крайней мере у сестры, у нее даже на текущую жизнь кредиты
Это просто математика, хоть с осадочком, хоть без

Отредактировано (2024-09-30 14:49:54)

#138350 2024-09-30 16:28:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

(денег дайте и отойдите, мы с вами общаться не хотим)

Извините, но если в семейном сценарии прописано (сужу как краевед), что родители детям должны помогать финансово до последнего , то полный отказ от их помощи - это очень сильный удар по их психике. При этом в офлайновом общении обойтись без токсичных поучений - нереально, поэтому просить - ни в коем случае! Хотите помочь - помогите, но жрать себя не дам. Так что я тоже деньги, предложенные с их стороны (без просьб!) брала, потому что вроде и волки сыты... и можно пресекать попытки рассказать, как я неправильно живу и как на самом деле надо. Т.е., в буквальном смысле "не учите меня жить". Дно или не дно, но полный разрыв отношений и гордое выживание в одиночку, с точки зрения родителей было бы показателем полного их провала, а так ещё более-менее можно чего-то мечтать. Я не жалею, и не считаю такое поведение стыдным, хотя и родителей уже нет, и сама скоро бабушкой стану.

+1
Меня в свое время тоже очень долго парило вот это вот материальное, типа раз они абьюзеры, то я не должна от них ничего принимать, а раз приняла, то что-то им должна за это (терпеть их обращение и дальше). Надо быть гордой и вести взаиморасчет со всеми, они мне - я им, ни капли в рот, ни сантиметра в жопу.
Пока не поняла, что это все фигня. Во-первых, абьюзом мне нанесли гораздо больший ущерб, чем восполняется деньгами, даже если говорить о многолетних тратах на психотерапию. Не говоря уж о потерянном времени и упущенных возможностях. Во-вторых, это все, что они могут дать. Любви там, тепла, поддержки - этого от них не дождешься никогда, просто в принципе. А деньгами закидывать проблемы очень легко, особенно когда деньги есть (а они есть). Не нужно никаких усилий, никак меняться, рефлексировать, просто в детстве кидаешь в сторону детей едой и одеждой, во взрослом возрасте деньгами и готово - больше ничего делать не надо, ты охуительный родитель типа. Для этого они это и делают. Для себя, не для меня. Но они не могут за эти деньги купить возможность срать мне на готову. Сорян, но я это не продаю. Нет такого предложения на рынке, я в этом тверда и это сигнализирую. Если они после этого продолжают по своей инициативе кидать в мою сторону деньгами, то, значит, таково их личное желание, я им ничего не обещала за это.
Короче, я ничего не прошу, но и не отказываюсь, тем более, что там зачастую на отказ надо потратить дохуя сил и эмоций. Но и не считаю себя что-то должной за это. Все честно: можете давать мне деньги, я потрачу их на что-то полезное для себя, за это вам ничего особенного, только стандартное умеренное вежливое общение (если вы не срете мне на голову, а если срете, то перестаньте или до свидания). Хотите - давайте, не хотите - не давайте, ваше дело.
Опять же, конечно, если б я знала, что там эти деньги у них последние и они от себя отрывают и на еде экономят, то это бы несколько меняло дело, тогда я б приложила больше усилий к отказыванию. Но я точно знаю, что такого нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума