Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Мать обиделась, что я ей деньги не даю.
Что-то вспомнилась бабушка, которая ныла более зажиточной дочери, что нету денежек нечего кушоть, та везла деньги, и через 5 сек бабушка уже звонила менее зажиточной дочери, чтобы та приезжала забрать деньги
Что-то вспомнилась бабушка, которая ныла более зажиточной дочери, что нету денежек нечего кушоть, та везла деньги, и через 5 сек бабушка уже звонила менее зажиточной дочери, чтобы та приезжала забрать деньги
Бгг, у моих старших родственников наоборот: кто из выросших детей беден, тот и должен, а то чего это он. А кто богатый, с того взятки гладки, не сметь с него ничего требовать, ему можно только давать. При этом надо не забыть рассказать бедному, какой он неправильный, и похвалить при нём богатого, какой тот замечательный.
Отредактировано (2024-09-02 12:39:42)
Да у нас все трое с т.з. мамы "зажиточные", она всю жизнь проработала в бюджетной сфере с соответствующей зп. Отсюда такая привычка жёстко экономить, наверное. А я не хочу экономить, я хочу жить сейчас так, как мне удобно, тратить деньги на хобби, покупать новую одежду не тогда, когда старая уже вытянулась и облезла и т.п. И есть нормальную еду, свежие фрукты и овощи зимой, например — это имхо вообще базовый вклад в здоровье.
Отредактировано (2024-09-02 12:56:10)
Так не рассказывай ничего ни про зарплату ни про свои траты ты сам себе этог гемор создал
ты сам себе этог гемор создал
Именно, анон. Я вроде привык, что мама поддерживает, помогает, и ей надо помогать, первые года полтора "нормальной" ЗП все было ок.
Меня и сейчас немного корежит от того, что я прихожу к осознанию, что придется маме на эту тему врать.
Не надо врать, просто понемногу отстраивай границы чтобы эта тема вообще не всплывала. Типа так бровь поднял и сказал что свои финансы обсуждаешь только со своим бухгалтером
Так, анон, скажи, что на работе тяжелые времена, зп сократили, как бы вообще не сократили тебя. Тоже жалуйся, что жить не на что, куда уж тут вкладываться)
Типа так бровь поднял и сказал что свои финансы обсуждаешь только со своим бухгалтером
Ну вот я не представляю, как, в той ситуации что я ей денег даю. Пенсия у нее правда крохотная, возить ей еду я не могу, мне норм ей деньгами помогать, когда деньги есть. И вот как ей объяснять, если сложилось так, что мне сейчас самому впритык? Просто "в этом месяце денег не будет", она же спросит, почему. И она уже знает сумму моей ЗП, я похвастался сдуру. Если сказать, что денег нет пока что — начнет спрашивать, куда ж я такие деньжищи трачу. Если откажусь говорить — будет психовать, что я наверное набрала микрозаймов, ужас ужас, завтра к ней придут коллекторы и вынесут весь дом и т.п. Сложно не реагировать на ее психи, особенно с учётом что у нее больное сердце.
Короче, что-то я все равно придумаю, но как же это все тяжело. То она вроде шелковая-гладкая, ми-ми-ми, а потом на какой-то теме как возьмёт, как наедет, и не переживать из-за этого не получается — как сказал как-то психолог, мама всегда знает, куда надавить, она же тебя и воспитала.
на работе тяжелые времена, зп сократили, как бы вообще не сократили тебя. Тоже жалуйся, что жить не на что
Тогда тоже будут нравоучения и вынос мозга) я вот понял, с чего больше всего опиздошен в этой ситуации. Я годами сидел в финансовой жопе и получал за это критику, но, правда, и помощь деньгами получал, этого не отнять. И вот я молодец, с хорошей работой и хорошей зарплатой, и я-то понадеялся, что больше мне не будут ебать мозг из-за денег, особенно с учётом, что теперь я деньгами помогаю. Но нет))))))
Короче надо придумать как пройти между сциллой и харибдой.
Отредактировано (2024-09-02 13:26:19)
Тогда тоже будут нравоучения и вынос мозга)
Значит их не избежать и надо выбирать меньшее из зол
И вот как ей объяснять, если сложилось так, что мне сейчас самому впритык? Просто "в этом месяце денег не будет", она же спросит, почему. И она уже знает сумму моей ЗП, я похвастался сдуру. Если сказать, что денег нет пока что — начнет спрашивать, куда ж я такие деньжищи трачу. Если откажусь говорить — будет психовать, что я наверное набрала микрозаймов, ужас ужас, завтра к ней придут коллекторы и вынесут весь дом и т.п.
У тебя очень плохо с выстраиванием границ, анончик. Надо как-то сепарироваться. Ты уже взрослый человек, а сам себя воспринимаешь ребёнком
Анон с мамой, а ты не можешь наврать ей про траты на здоровье? Только не придумывай каких-то пиздецом, просто скажи, что хочешь вложиться в зубы, например. Ты наверняка сам знаешь, какие у тебя есть незначительные проблемы, вот про них и рассказывай, мол, хочу обследоваться, анализов много, обследования платные. Вклад в будущее здоровье и трудоспособность мама должна одобрить по идее. Про повышение квалификации и дополнительное образование можешь задвинуть, но это смотря как мама к такому в целом относится.
Я за то, чтобы сейчас дерзко-резко не сепарироваться и не рвать отношения, как тут часто советуют, иногда ради спокойствия и приврать немного можно.
И вот как ей объяснять, если сложилось так, что мне сейчас самому впритык? Просто "в этом месяце денег не будет", она же спросит, почему.
"Расходы увеличились, нет возможности".
Если сказать, что денег нет пока что — начнет спрашивать, куда ж я такие деньжищи трачу.
"Возникли проблемы, требующие повышения расходов", "изменились приоритеты", "коплю на то-то", "мам, ну всё дорого, инфляция-то вон какая, ты цены видела? а платёжки за ЖКХ?"
Ещё фишка - не придумывай что-то с нуля, а завышай расходы на то, что и так уже делаешь. Ходишь к зубному - говори, что дофига потратил на зубного, всё подорожало, материалы, расходники, ужас. Ходишь в спортзал или бассейн - то же самое.
будет психовать, что я наверное набрала микрозаймов, ужас ужас, завтра к ней придут коллекторы и вынесут весь дом
А почему она так этого боится? Ты у неё прописан?
Ты у неё прописан?
Да, но не на участке, где она живёт, а в квартире в ПГТ. Мы все там прописаны, собственно (ни у кого квартир и ипотек нет).
Ну и потому что я уже влезал в это дерьмо, домой к нам никто не приходил, но письма с угрозами слали регулярно и она из-за этого психовала.
Надо как-то сепарироваться. Ты уже взрослый человек, а сам себя воспринимаешь ребёнком
Угу, и это при том, что я с родителями не живу уже лет 15(( Все равно сложно. Во многом другом я сепарировался, а вот тут остро понял, что по финансам — нифига, и мама до сих пор знает что там у меня как и строго вопрошает, куда это я трачу денежки, хотя денежки не её.
Ходишь в спортзал или бассейн - то же самое.
Наши люди на такси в булошную не ездиют)) с ее точки зрения сами по себе траты на бассейн/фитнес это уже чересчур, лучше бы эти деньги экономить и откладывать. Тратить можно на оплату жилья, на еду (но только дешёвую и ни за что нельзя тратить на готовую) и одежду/обувь, когда предыдущая негодной стала.
Спасибо за участие, анончики. Я как-то попытаюсь выстроить границы, раз уж понял, что в этой сфере они все ещё хуевые.
Короче надо придумать как пройти между сциллой и харибдой.
Понять, что ты взрослый человек, а не неразумная мамина доченька, и перестать докладывать о своей зарплате и о том, куда и на что ты деньги тратишь. Без этого любые действия будут бессмысленны.
Понять, что ты взрослый человек, а не неразумная мамина доченька, и перестать докладывать о своей зарплате и о том, куда и на что ты деньги тратишь. Без этого любые действия будут бессмысленны.
Анон же пытается, но привычки глубоко вбиты. Попробуй рекомендации анонов, как свинчивать с неудобных вопросов. Главное, помнить, что ты снаружи роли маленькой девочки, а не внутри, и из этого действовать, когда тебя будут пытаться в неё загонять, не ведись.
Если с тобой совершенно незнакомый человек будет пытаться разговаривать как с ребёнком, ты как отреагируешь? Надо помнить, что ситуация точно такая же.
Отредактировано (2024-09-02 15:22:19)
Анон же пытается, но привычки глубоко вбиты.
Понимаю, что это непросто, но без этого реально никуда. Пока анон сам себя воспринимает ребёнком, его и мать будет воспринимать ребёнком. Удачи и сил анону изменить ситуацию.
Можно просто сказать, что собираешь фин подушку. Мама советует экономить, анон слушает маму)))
Из финподушки на маму тратить можно, раз ей на еду, обувь и коммуналку не хватает, врядли аргументный аргумент.
Другое дело что ТС не обязан оправдываться
Я понимаю, что здешним завсегдатаям опыт людей, жёстко сепарировшихся давно и надёжно, не подойдёт, но... "Мамо, ты, судя по жизненным итогам, в финансах ни разу не эксперт, и советы твои пользы не принесут. Разве что в формате "послушай и сделай наоборот". Так что давай я буду набивать собственные шишки"
Спасибо за участие, анончики. Я как-то попытаюсь выстроить границы, раз уж понял, что в этой сфере они все ещё хуевые.
Сил тебе, просто сил. Вообще, это как будто интересная тема разговора для нее, мб постараться сводить разговор еще на что-то? Типа она говорит, что вот куда ты тратишь, а ты раз - и на инфляцию, цены на хлеб и жкх обсудить, что-то такое.
Хотя мне с таким же отцом помогало только наорать, всё, сказанное спокойным тоном, он просто отметал.
судя по жизненным итогам, в финансах ни разу не эксперт
Анон, извини, это совсем как-то некрасиво, то что в бюджете крохотные зарплаты и соответственно потом крохотная пенсия — не вина мамы, которую к этому жизнь не готовила (детство в застойные годы и все такое). Я все таки считаю, что итог ее жизни это трое детей, которые на старости лет ей могут помогать.
Я думаю, что в первую очередь сепарация для меня — перестать переживать "а вот тут мама будет ругаться" и игнорировать ее возмущения, ответная агрессия такая же хрень в этом случае, как и оправдания.
Анон, извини, это совсем как-то некрасиво, то что в бюджете крохотные зарплаты и соответственно потом крохотная пенсия — не вина мамы
Разница между виной и экспертизой: существует
Узнавать у "эсперта" причины, по которым у него есть экспертность - нормально
Вот я и говорю - не сработает
Мама может позволить себе скандалы и истерики, а хорошая девочка-дочка даже окоротить "прекрати или мы поссоримся" не считает себя вправе.