Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-03-08 18:02:34

Старый Слоупок

Заебали родственники

Тема модерируется.

Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.

Локальные правила. Незнание не освобождает от ответственности
Некоторые яркие кулстори

#137951 2024-09-02 11:54:51

Анон

Re: Заебали родственники

Мать обиделась, что я ей деньги не даю.

сумбурно, просто надо проораться

#137952 2024-09-02 12:33:41

Анон

Что-то вспомнилась бабушка, которая ныла более зажиточной дочери, что нету денежек нечего кушоть, та везла деньги, и через 5 сек бабушка уже звонила менее зажиточной дочери, чтобы та приезжала забрать деньги

#137953 2024-09-02 12:38:27

Анон

Анон пишет:

Что-то вспомнилась бабушка, которая ныла более зажиточной дочери, что нету денежек нечего кушоть, та везла деньги, и через 5 сек бабушка уже звонила менее зажиточной дочери, чтобы та приезжала забрать деньги

Бгг, у моих старших родственников наоборот: кто из выросших детей беден, тот и должен, а то чего это он. А кто богатый, с того взятки гладки, не сметь с него ничего требовать, ему можно только давать. При этом надо не забыть рассказать бедному, какой он неправильный, и похвалить при нём богатого, какой тот замечательный.

Отредактировано (2024-09-02 12:39:42)

#137954 2024-09-02 12:51:22

Анон

Да у нас все трое с т.з. мамы "зажиточные", она всю жизнь проработала в бюджетной сфере с соответствующей зп. Отсюда такая привычка жёстко экономить, наверное. А я не хочу экономить, я хочу жить сейчас так, как мне удобно, тратить деньги на хобби, покупать новую одежду не тогда, когда старая уже вытянулась и облезла и т.п. И есть нормальную еду, свежие фрукты и овощи зимой, например — это имхо вообще базовый вклад в здоровье.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-09-02 12:56:10)

#137955 2024-09-02 13:02:43

Анон

Так не рассказывай ничего ни про зарплату ни про свои траты :really: ты сам себе этог гемор создал

#137956 2024-09-02 13:05:49

Анон

Анон пишет:

ты сам себе этог гемор создал

Именно, анон. Я вроде привык, что мама поддерживает, помогает, и ей надо помогать, первые года полтора "нормальной" ЗП все было ок.
Меня и сейчас немного корежит от того, что я прихожу к осознанию, что придется маме на эту тему врать.

#137957 2024-09-02 13:09:16

Анон

Не надо врать, просто понемногу отстраивай границы чтобы эта тема вообще не всплывала. Типа так бровь поднял и сказал что свои финансы обсуждаешь только со своим бухгалтером =D

#137958 2024-09-02 13:19:19

Анон

Так, анон, скажи, что на работе тяжелые времена, зп сократили, как бы вообще не сократили тебя. Тоже жалуйся, что жить не на что, куда уж тут вкладываться)

#137959 2024-09-02 13:21:47

Анон

Анон пишет:

Типа так бровь поднял и сказал что свои финансы обсуждаешь только со своим бухгалтером

Ну вот я не представляю, как, в той ситуации что я ей денег даю. Пенсия у нее правда крохотная, возить ей еду я не могу, мне норм ей деньгами помогать, когда деньги есть. И вот как ей объяснять, если сложилось так, что мне сейчас самому впритык? Просто "в этом месяце денег не будет", она же спросит, почему. И она уже знает сумму моей ЗП, я похвастался сдуру. Если сказать, что денег нет пока что — начнет спрашивать, куда ж я такие деньжищи трачу. Если откажусь говорить — будет психовать, что я наверное набрала микрозаймов, ужас ужас, завтра к ней придут коллекторы и вынесут весь дом и т.п. Сложно не реагировать на ее психи, особенно с учётом что у нее больное сердце.
Короче, что-то я все равно придумаю, но как же это все тяжело. То она вроде шелковая-гладкая, ми-ми-ми, а потом на какой-то теме как возьмёт, как наедет, и не переживать из-за этого не получается — как сказал как-то психолог, мама всегда знает, куда надавить, она же тебя и воспитала.

#137960 2024-09-02 13:25:40

Анон

Анон пишет:

на работе тяжелые времена, зп сократили, как бы вообще не сократили тебя. Тоже жалуйся, что жить не на что

Тогда тоже будут нравоучения и вынос мозга) я вот понял, с чего больше всего опиздошен в этой ситуации. Я годами сидел в финансовой жопе и получал за это критику, но, правда, и помощь деньгами получал, этого не отнять. И вот я молодец, с хорошей работой и хорошей зарплатой, и я-то понадеялся, что больше мне не будут ебать мозг из-за денег, особенно с учётом, что теперь я деньгами помогаю. Но нет))))))
Короче надо придумать как пройти между сциллой и харибдой.

Отредактировано (2024-09-02 13:26:19)

#137961 2024-09-02 13:27:03

Анон

Анон пишет:

Тогда тоже будут нравоучения и вынос мозга)

Значит их не избежать и надо выбирать меньшее из зол

#137962 2024-09-02 14:01:08

Анон

Анон пишет:

И вот как ей объяснять, если сложилось так, что мне сейчас самому впритык? Просто "в этом месяце денег не будет", она же спросит, почему. И она уже знает сумму моей ЗП, я похвастался сдуру. Если сказать, что денег нет пока что — начнет спрашивать, куда ж я такие деньжищи трачу. Если откажусь говорить — будет психовать, что я наверное набрала микрозаймов, ужас ужас, завтра к ней придут коллекторы и вынесут весь дом и т.п.

У тебя очень плохо с выстраиванием границ, анончик. Надо как-то сепарироваться. Ты уже взрослый человек, а сам себя воспринимаешь ребёнком :pink:

#137963 2024-09-02 14:19:19

Анон

Анон с мамой, а ты не можешь наврать ей про траты на здоровье? Только не придумывай каких-то пиздецом, просто скажи, что хочешь вложиться в зубы, например. Ты наверняка сам знаешь, какие у тебя есть незначительные проблемы, вот про них и рассказывай, мол, хочу обследоваться, анализов много, обследования платные. Вклад в будущее здоровье и трудоспособность мама должна одобрить по идее. Про повышение квалификации и дополнительное образование можешь задвинуть, но это смотря как мама к такому в целом относится.
Я за то, чтобы сейчас дерзко-резко не сепарироваться и не рвать отношения, как тут часто советуют, иногда ради спокойствия и приврать немного можно.

#137964 2024-09-02 14:24:11

Анон

Анон пишет:

И вот как ей объяснять, если сложилось так, что мне сейчас самому впритык? Просто "в этом месяце денег не будет", она же спросит, почему.

"Расходы увеличились, нет возможности".

Анон пишет:

Если сказать, что денег нет пока что — начнет спрашивать, куда ж я такие деньжищи трачу.

"Возникли проблемы, требующие повышения расходов", "изменились приоритеты", "коплю на то-то", "мам, ну всё дорого, инфляция-то вон какая, ты цены видела? а платёжки за ЖКХ?"
Ещё фишка - не придумывай что-то с нуля, а завышай расходы на то, что и так уже делаешь. Ходишь к зубному - говори, что дофига потратил на зубного, всё подорожало, материалы, расходники, ужас. Ходишь в спортзал или бассейн - то же самое.

Анон пишет:

будет психовать, что я наверное набрала микрозаймов, ужас ужас, завтра к ней придут коллекторы и вынесут весь дом

А почему она так этого боится? Ты у неё прописан?

#137965 2024-09-02 15:14:06

Анон

Анон пишет:

Ты у неё прописан?

Да, но не на участке, где она живёт, а в квартире в ПГТ. Мы все там прописаны, собственно (ни у кого квартир и ипотек нет).
Ну и потому что я уже влезал в это дерьмо, домой к нам никто не приходил, но письма с угрозами слали регулярно и она из-за этого психовала.

Анон пишет:

Надо как-то сепарироваться. Ты уже взрослый человек, а сам себя воспринимаешь ребёнком

Угу, и это при том, что я с родителями не живу уже лет 15(( Все равно сложно. Во многом другом я сепарировался, а вот тут остро понял, что по финансам — нифига, и мама до сих пор знает что там у меня как и строго вопрошает, куда это я трачу денежки, хотя денежки не её.

Анон пишет:

Ходишь в спортзал или бассейн - то же самое.

Наши люди на такси в булошную не ездиют)) с ее точки зрения сами по себе траты на бассейн/фитнес это уже чересчур, лучше бы эти деньги экономить и откладывать. Тратить можно на оплату жилья, на еду (но только дешёвую и ни за что нельзя тратить на готовую) и одежду/обувь, когда предыдущая негодной стала.

Спасибо за участие, анончики. Я как-то попытаюсь выстроить границы, раз уж понял, что в этой сфере они все ещё хуевые.

#137966 2024-09-02 15:17:22

Анон

Анон пишет:

Короче надо придумать как пройти между сциллой и харибдой.

Понять, что ты взрослый человек, а не неразумная мамина доченька, и перестать докладывать о своей зарплате и о том, куда и на что ты деньги тратишь. Без этого любые действия будут бессмысленны.

#137967 2024-09-02 15:19:28

Анон

Анон пишет:

Понять, что ты взрослый человек, а не неразумная мамина доченька, и перестать докладывать о своей зарплате и о том, куда и на что ты деньги тратишь. Без этого любые действия будут бессмысленны.

Анон же пытается, но привычки глубоко вбиты. Попробуй рекомендации анонов, как свинчивать с неудобных вопросов. Главное, помнить, что ты снаружи роли маленькой девочки, а не внутри, и из этого действовать, когда тебя будут пытаться в неё загонять, не ведись.

Если с тобой совершенно незнакомый человек будет пытаться разговаривать как с ребёнком, ты как отреагируешь? Надо помнить, что ситуация точно такая же.

Отредактировано (2024-09-02 15:22:19)

#137968 2024-09-02 15:24:01

Анон

Анон пишет:

Анон же пытается, но привычки глубоко вбиты.

Понимаю, что это непросто, но без этого реально никуда. Пока анон сам себя воспринимает ребёнком, его и мать будет воспринимать ребёнком. Удачи и сил анону изменить ситуацию.

#137969 2024-09-02 15:25:59

Анон

Можно просто сказать, что собираешь фин подушку. Мама советует экономить, анон слушает маму)))

#137970 2024-09-02 15:46:12

Анон

Из финподушки на маму тратить можно, раз ей на еду, обувь и коммуналку не хватает, врядли аргументный аргумент.
Другое дело что ТС не обязан оправдываться

#137971 2024-09-02 15:51:25

Анон

Я понимаю, что здешним завсегдатаям опыт людей, жёстко сепарировшихся давно и надёжно, не подойдёт, но... "Мамо, ты, судя по жизненным итогам, в финансах ни разу не эксперт, и советы твои пользы не принесут. Разве что в формате "послушай и сделай наоборот". Так что давай я буду набивать собственные шишки"

#137972 2024-09-02 16:04:46

Анон

Анон пишет:

Спасибо за участие, анончики. Я как-то попытаюсь выстроить границы, раз уж понял, что в этой сфере они все ещё хуевые.

Сил тебе, просто сил. Вообще, это как будто интересная тема разговора для нее, мб постараться сводить разговор еще на что-то? Типа она говорит, что вот куда ты тратишь, а ты раз - и на инфляцию, цены на хлеб и жкх обсудить, что-то такое.

Хотя мне с таким же отцом помогало только наорать, всё, сказанное спокойным тоном, он просто отметал.

#137973 2024-09-02 16:07:56

Анон

Анон пишет:

судя по жизненным итогам, в финансах ни разу не эксперт

Анон, извини, это совсем как-то некрасиво, то что в бюджете крохотные зарплаты и соответственно потом крохотная пенсия — не вина мамы, которую к этому жизнь не готовила (детство в застойные годы и все такое). Я все таки считаю, что итог ее жизни это трое детей, которые на старости лет ей могут помогать.
Я думаю, что в первую очередь сепарация для меня — перестать переживать "а вот тут мама будет ругаться" и игнорировать ее возмущения, ответная агрессия такая же хрень в этом случае, как и оправдания.

#137974 2024-09-02 16:10:38

Анон

Анон пишет:

Анон, извини, это совсем как-то некрасиво, то что в бюджете крохотные зарплаты и соответственно потом крохотная пенсия — не вина мамы

Разница между виной и экспертизой: существует
Узнавать у "эсперта" причины, по которым у него есть экспертность - нормально

#137975 2024-09-02 16:15:03

Анон

Вот я и говорю - не сработает  :dontknow:
Мама может позволить себе скандалы и истерики, а хорошая девочка-дочка даже окоротить "прекрати или мы поссоримся" не считает себя вправе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума