Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Очередная общая прошивка, да.
Поколение наших родителей вообще странноватое, если честно.
(60+ лет)
Анон 30+ сейчас много общается с поколением 40+ / 50, у них в большинстве своём совершенно другой взгляд на семью, детей, построение отношений с детьми и противоположным полом, другое отношение к финансам, к будущему, они более дальновидны, они не будут сидеть всю жизнь на одной работа или в одном городе, если их это не устраивает, будут менять окружение, специальность, квартиры. И среди них куда меньше агитаторов за безудержное размножение. У них нет вот этих ебанутых раскладок, которые у наших родителей как под копирку (анон общается в тч и с детьми этих людей). Люди из разных городов, семей, с разным достатком и воспитанием.
Что самое странное, что анонову маман с интересным набором установок в голове, что анона воспитывала одна и та же бабушка 1930 года рождения. И у этой бабушки не было и половины тех интересных бурлений в голове, что есть у маман и ее ровесников и ровесниц. И бабушка, как и ее подруги того же возраста, была куда ближе по взглядам на мир к анону и его подругам 40-50, чем родители анона.
Хотя самое старшее поколение всю сознательную жизнь прожило при советах, совкового в них было куда меньше, чем в поколении, родившемся в 60х.
Вы не хотели бы этот момент обсудить?
Поколение наших родителей вообще странноватое, если честно.
(60+ лет)
Этот анон 40+ печально кивает. Какая-то очень грустная смесь ценностей совка и выживания 90-х, и да, у знакомых 50+ этого меньше. Хотя есть. Вон, мой старший кузен за полтинник с моей мамой гораздо лучше общий язык находит, чем я. Я рискну сказать, что это про тех, кто тянул семью в 90-е. Но ХЗ.
Хотя тут есть риск споров "тебе показалось, маме было больно тебя бить".
Моя стала говорить просто, что "да ты не понимаешь, мне было не на ком сорвать зло, я била тебя, но сама охуевала от того, как так, бью самого драгоценного человечка, как ты плакала, как ты умоляла мамочка, не бей, а я смотрела на себя со стороны ужасалась и не могла остановиться". И упор на то, как она мучилась, что ребенок рыдает, а она бьет и не может остановиться, ах ах ах(
И я теперь заставляю переживать ее эту муку снова, когда говорю, что мне было больно и плохо что пиздец.
Вот как это назвать?(
И я теперь заставляю переживать ее эту муку снова, когда говорю, что мне было больно и плохо что пиздец.
Вот как это назвать?(
искупление вины страданиями?
искупление вины страданиями?
Ох, анон, если я так скажу будет драма до вызова Скорой.
По итогу я просто стараюсь сама не делать людям того, от чего потом придется выкручиваться вот так и обнуляться, мб один тут плюс и есть. Мне реально страхово стать как мама по характеру, а понимаю, что грибные споры в голове есть и их надо полоть до смерти теперь. Такие дела.
Вот как это назвать?(
Верчением ужа на сковородке.
Хотя тут есть риск споров "тебе показалось, маме было больно тебя бить".
У меня пытались отвертеться, что меня мол всё время били руками, а бить голыми руками — больно, поэтому я никогда не страдала и выдумываю.
Вот только меня всегда били чем-то, как раз потому что у матушки слабые нежные руки, она даже об совсем мелкого меня их сбивала за два удара.
а я смотрела на себя со стороны ужасалась и не могла остановиться
Какая-то клиника.
Клиника - то, что бить детей считалось нормальным.
Бля
Моей хоть реально стыдно, что она позволяла себе на мне срываться...
Как-то в разговоре всплыла эта тема, и я упомянул, что всегда боялся её подзатыльников - рука у матери тяжелая, а анон был мелкий, до головы тянуться ближе, чем до задницы. И она помолчала, а потом сказала, что ей действительно стыдно за то, что она позволяла себе охаживать меня (иногда подзатыльники, пару раз было дело, что книгой бросила, неудачно, уголком прилетело в голову).
Но я ей поверил, потому что мать была и остаётся самым адекватным и поддерживающим членом моей семейки, она всегда поощряла меня к поиску себя, и не мешала даже когда я выбрал тупую специализацию, но ту, которая мне нравилась.
Единственный вопрос, в котором у нас категорически нет понимания, это лгбт, и я до сих пор сижу в шкафу. Не потому, что она от меня отречется или закатит истерику, но для нее это будет очень сильный стресс. Стараюсь как-то мягко подвести к идее того, что мы тоже люди, но пока не эскалирую тему...
Хотя самое старшее поколение всю сознательную жизнь прожило при советах, совкового в них было куда меньше, чем в поколении, родившемся в 60х.
Вы не хотели бы этот момент обсудить?
Анон, я сейчас выскажу махровую ИМХУ, но вдруг оно попадет.
Короче, поколение, родившееся в 30-х (моя маман), воспитывались на том, что все нельзя. В 60-х им было двадцать пять-тридцать, они вырвались на волю и стали бунтовать. Многие тогда повыходили замуж по залетам, потому что идиоты сексом трахаться хотелось, а предохраняться либо не умели, либо было нечем. В результате нарожали нас (я с 67-го ). Весело жить дальше хотелось, но уже не моглось (и тети Сраки еще имели вес, и свой возраст со здоровьем не вечный, и прочее). Свою жизнь просрали, на нас — в ту пору еще молодых — смотреть было завидно, вот и купоросили мозги как хотели, чтобы нидайбох никто из нас не стал жить лучше.
Отсюда и все эти фразочки, выговариваемые в течении пяти минут: "принесешь в подоле, из дома выгоню", "родить надо хотя бы для себя", "женщина должна!!!!", "все о мальчиках демаешь? шлюхой хочешь стать? девушка должна быть ЧИС-С-СТОЙ! о мальчиках не думаешь? ты никогда не станешь ЖЕНЩИНОЙ!!!" (последнее произносится с придыханием).
Пока моя дочь была студенткой, я держала такую оборону от маман... По десять раз на дню орала на нее в трубку, чтобы она не лезла в жизнь и в постель к своей внучке. Выслушивала бред про "девичью честь" и прочее.
Видимо, у шестидесятников (тоже произносить с придыханием) были такие нравы, что им (тем кто еще жив) до сих пор везде блядство чудится, вот и задавили своих детей.
поколение, родившееся в 30-х (моя маман), воспитывались на том, что все нельзя.
анон, это поколение воспитывалось в военном тылу.
там несколько другие проблемы должны быть.
Ох, анон, если я так скажу будет драма до вызова Скорой.
Не будет, анон. А если и будет, то... что? Вся эта ситуация со скорой, она, скорее, про тебя. Т.е., готов ли ты потратить время и поначалу нервы, чтобы понять, что все эти "нимагуумираю" - просто тупое запугивание и попытка продавить. Потому что в 99% случаев ребенок ведется и прогибается, начинает просить прощения, признает виноватым себя, только бы "мамочка не обижалась".
На деле же - это наибанальнейшая манипуляшка, древняя, как мамонтовое дерьмо.
Отредактировано (2022-02-14 17:37:54)
там несколько другие проблемы должны быть.
Кроме тех самых других проблем еще и тотальное "нельзя". Моя маман до сих пор это вспоминает.
И при этом у меня бабушка намного спокойнее матери, всегда была по жизни и сейчас. Не знаю, почему.
Вот почему так?
Вот почему так?
не знаю.
мой папа тоже родился в 30е. вряд ли среди моих ровесников будет такой мужчина, каким был папа.
Вот почему так?
Ну потому что все люди разные
Поколение тех, кому 60+ - это первое и единственное поколение, выросшее и созревшее в полностью мирное и сытое время (это бы ничего). Но это еще и поколение, за которое постоянно думало государство и воспитывало оно же. Ясли-сад-школа, потом какое-то обучение, профессия, гарантированное трудоустройство, гарантированная крыша над головой. Все как у всех, все как должно быть.
Они не выросли просто. Я по своей матери вижу, что ментально ей самое большее лет 5-7, с регрессом до доречевого младенца в особо сложных случаях.
А потом эти дети рожают детей, потому что так надо, так принято, так сказали. Но воспитывать их уже не могут и вступают с детьми в конфронтацию на равных, приписывают младенцам манипуляции, при любом удобном случае детей подставляют, сдают в жертву, соревнуются с ними...
Поколение тех, кому 60+ - это первое и единственное поколение, выросшее и созревшее в полностью мирное и сытое время (это бы ничего). Но это еще и поколение, за которое постоянно думало государство и воспитывало оно же. Ясли-сад-школа, потом какое-то обучение, профессия, гарантированное трудоустройство, гарантированная крыша над головой. Все как у всех, все как должно быть.
Они не выросли просто. .
А потом пришли 90е и что-то поломалось
Вот почему так?
По моему мнению, как раз потому, что поколение двадцатых-тридцатых-сороковых видело в своей жизни некоторое дерьмо: войну, голод, репрессии. Поэтому они меньше загонялись по пустякам: "это всё ерунда, лишь бы войны не было". И это сейчас, по нынешним меркам, мы ужасаемся, что всё было нельзя. На самом деле общий настрой в эти годы был довольно оптимистичным, люди готовы были терпеть трудности во имя светлого будущего, которое вот-вот должно наступить. "Вот построим коммунизм и заживём!" Но коммунизм так и не построили, в шестидесятые-семидесятые наступила стагнация, жить, конечно, стало полегче, но и оптимизм "строителей будущего" поулёгся. И поколение, росшее в эти годы, выросло в атмосфере лицемерия, когда вроде бы все советские граждане равны, но элита закупается импортом в "Берёзке", а кто-то едва сводит концы с концами; мы все вместе ударно трудимся на благо социалистической родины, но тихо тырим с работы всё, что можно; наши женщины самые свободные женщины в мире, и наше общество самое равноправное, но баба после смены у станка должна отстоять ещё смену у плиты, а то позор для всей семьи, если мужику придётся готовить или детишкам носы вытирать, и т.д. и т.п. И вот это лицемерие, наложившееся на ещё не совсем ушедшие в прошлое патриархальные взгляды, плюс социалистическое правило "будь как все, не выделяйся из коллектива", и породило вот этих тётьСрак обоего пола, для которых главное, чтобы в семье было всё, как у людей. Мужик, хоть плохонький, да свой, баба-хозяюшка, хоть и лупит мужика скалкой и зарплату отбирает, послушные дети, не доставляющие хлопот, которые потом пойдут в приличный вуз или ПТУ, найдут приличную работу, женятся или выйдут замуж, родят детей, в идеале двоих, получат приличную квартиру, купят польский гарнитур и чешскую люстру - и пусть все видят, что у нас всё хорошо! Любое отступление от программы - это позор для всей семьи, пятно на репутации безупречного строителя социализма члена общества.
Об этом, кстати, Шульман много говорит. Что у поколения бумеров со своими детьми отношения часто хреновые, и при этом сами бумеры считают себя зашибись родителями. А те, кто моложе - примерно начиная с иксеров, то есть 70е - 80е годы рождения, - во-первых, ближе между собой по ценностям и восприятию, а во-вторых, сомневаются в своей родительской компетенции
Аноны, свалите с флудом про поколения, заебали хуже родственников
И при этом у меня бабушка намного спокойнее матери, всегда была по жизни и сейчас.
У меня тоже так.
Точнее не то чтоб спокойнее - но адекватнее, что ли. Обе, и мамина и папина мамы, разные очень, из разных культурных слоёв, но какая-то такая база есть.
Я так думаю, это потому что у них ещё было "правильное" детство. С мамой, которая занята детьми, а не бегает где-то по карьерным или выживательным вопросам. С обыденным решением бытовых проблем, без вот этой всей паники от соприкосновения с вещным миром.
А вот у следующего поколения с этим не сложилось: их мамы так и не стали мамами в полном смысле этого слова, разве что когда уже на пенсию повыходили.
Анон, кивающий на добрую треть местных историй "как с моей писали" и с мамкой 71го года рождения, смотрит на ваши восхваления иксов с недоумением.
Моя мать 65 года рождения, самый адекватный человек на свете. При этом её двоюродные сестры чуть старше / младше — нормальные такие среднестатистические Сраки. Бабули, родившиеся в 1920е, были абсолютно все травмированные как пиздец.
Я так думаю, это потому что у них ещё было "правильное" детство. С мамой, которая занята детьми, а не бегает где-то по карьерным или выживательным вопросам.
Здравствуй, анон из мира единорогов. Моя прабабка была "правильной" мамой, которая занималась только детьми, но ты, бля, не поверишь, какое это было весёлое занятие в глухой сибирской деревне лет через пять-десять после гражданской войны. Мммм, до чего детство было хорошее (нет).
Отредактировано (2022-02-15 04:23:59)
Моя мать ебанутая (60+), но бабка была тоже ебанутая, только иначе. Она была тупо злобная, как прапорщик. Так что "предыдущее поколение адекватнее" не срабатывает, по крайней мере, не всегда.