Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Ну вот что у них в голове?
Так все эти ритуалы - они не про ритуалы, а про надежду. Надежду на загробную жизнь, а значит на встречу "там", за чертой. Когда уходят близкие всегда хочется верить в то, что мы их ещё увидим. А тут вроде как отпели, значит на том свете все увидимся.
Так что атеизм ни при чем. Это все про надежду будущего. А уж покойнику вообще все равно, отпевают его, с бубном хоронят или в Ганге топят. Хоть он трижды атеист, коммунист и государственник))
Так все эти ритуалы
Нет, анон. У этих людей они не про надежду встретить за чертой. Они про желание казаться праведными. Особенно сильное у тех, кто праведным никогда не был.
Анон понимал эти ритуалы даже не как надежду встретить за чертой, а как уважить желание человека обрести покой хотя бы там. Особенно если жизнь была долгая и горькая.
А по закону тебе что положено? Или сиблинг её продавит?
По закону уже ничего, я написал отказ от наследства. В принципе, не жалею, тк если бы я потребовал себе своё, то получил бы примерно тот же лям + может быть машину. И гарантированно — нервотрёпку, огромные траты и дикие скандалы во время лечения. Так что я уже в плюсе, и с залатанной крышей, и с жильём.
Я надеюсь, что сиблинг продавит, но тут хз. Вроде бы матушка всю жизнь искренне считала анона наивным дурачком, который без неё никуда. Но мы всё больше склоняемся к выводу, что всё она осознаёт, просто анон обломал ей её хитрый план: дать анону многа денег, дождаться его финансового фейла и под этим предлогом сохранить поводок-морковку. А теперь она врёт и пытается нас рассорить, чтобы оттянуть окончательную потерю контроля.
Анон, а если сиблинг адекватный и тебе доверяет - мб по частям на него уговорить матушку переписать?
сначала машина, типа ой, ему оч надо, а он втихую - на тебя? и тд, то есть не сразу все.
Ну вот что у них в голове?
У меня дед был вполне сознательным адвентистом (не сектантом, но прихожанином), у них никаких отпеваний нет, няз, это скорее отвергается. На похоронах была наша семья (умеренно верующие родители и дети-похуисты), плюс рабочий коллектив завода, где деда обожали, но там такой совковый "ящик" без всякой религиозной плесени тоже. Ну и бабуля в глубокой деменции, которая тоже была адвентисткой.
Короче всем абсолютно норм было без православных попов, но какая-то троюродная срака аж в соцсетях маман нашла, как-то узнала и начала доебывать. Пришлось мне учить маман блокировать людей вконтактах.
Я хз что это было и что у них у всех в голове.
По-моему, отпевание отличный ритуал, нехуй мамкиным атеистам в позу вставать и морщиться. Какую альтернативу отпеванию вы предлагаете? Прощание в прощальном зале вонючего (буквально вонючего) морга? Нахуй надо. А тут всё благочинно и за тебя уже придумано, постой со свечкой, покрестись, на иконки посмотри. Какая разница, веришь или нет и верил или нет покойник.
Да. Всем пофиг. Хоронили маму подруги, жара стояла страшная, кто в чём, некоторые с открытыми плечами. В основном в тёмном, но далеко не все. Там, правда, родня адекватная.
Короче, в церкви тебе никто ничего не скажет и косо не посмотрит.
Блин, анон впервые слышит, что в церкви нужно юбку в пол и закрытые руки. И крестик обязательно на шею.
У нас наоборот тёмные и чёрные цвета (желательно) и что-нибудь на голову (можно и шапку). Как разнятся традиции...
По-моему, небесные похороны - отличный ритуал, нехуй мамкиным христианам вставать в позу и морщиться. Какую альтернативу небесным похоронам вы предлагаете? Закопать родного человека в землю, и чтобы его черви (буквально, черви) жрали? Нахуй надо. А тут все благочинно, за тебя все сделают, и птицы накормлены. Какая разница, во что вы верите и во что верил покойник.
Какую альтернативу отпеванию вы предлагаете?
гражданская церемония прощания в ритуальном зале похоронного агентства.
Какая разница, веришь или нет и верил или нет покойник.
Я понимаю, что ты жирно вбрасываешь, но все равно, какая разница, что ты тут несешь? Нахуй иди.
А уж покойнику вообще все равно, отпевают его, с бубном хоронят или в Ганге топят.
Ну не знаю, мой дед при жизни был ярым коммунистом и попов ненавидел лютой ненавистью (за что не знаю, но видать был повод), он и в завещание ухитрился вписать требование попов на похороны не пускать, и когда помирал это сто раз повторил. Я деда очень любила и для меня было важным сделать все так, как он хотел. Так что я по этому поводу с родней разосралась насмерть, но панихида была гражданской, как хотел дед, а кому надо потом мог сам сходить в церковь и заказать там все, что хочется.
гражданская церемония прощания в ритуальном зале похоронного агентства.
Там есть какой нибудь похоронный тамада? В церкви есть поп, который всё проведёт. В этом и плюс. К тому же в такой ситуации не знаешь, что и как делать и голова не работает. А тут — на тебе ритуал. Отпел и вроде как всё сделал правильно.
И жирно я не набрасываю.
Там есть какой нибудь похоронный тамада?
разумеется. сотрудник агентства собирает инфу о покойном, а на прощании зачитывает речь.
моего папу так хоронили. впрочем, у нас и отпевание было, там же, в том же ритуальном зале.
К тому же в такой ситуации не знаешь, что и как делать и голова не работает.
для этого есть агентства.
Там есть какой нибудь похоронный тамада?
Да, разумеется. Специальный человек заблаговременно говорит с родней, собирает информацию о покойном, о желающих выступить, всяких предпочтениях (типа нужна ли музыка и какая, как зал оформлять и др), а потом говорит небольшую речь и модерирует всякие поминальные речи, музыкальные паузы и прочее. Очень удобно.
Анон пишет:гражданская церемония прощания в ритуальном зале похоронного агентства.
Там есть какой нибудь похоронный тамада? В церкви есть поп, который всё проведёт. В этом и плюс. К тому же в такой ситуации не знаешь, что и как делать и голова не работает. А тут — на тебе ритуал. Отпел и вроде как всё сделал правильно.
И жирно я не набрасываю.
На свадьбу как-то справляются без церкви нормально, и не с тамадой, а с сотрудником ЗАГСа (тамада - это уже на приёме, проводя аналогию - это уже как бы поминки).
И ритуальные агентства существуют не просто так.
Какая разница, веришь или нет и верил или нет покойник.
Именно так. Ритуал он и есть ритуал, живым он важнее чем мертвым в конце концов. Что-то я не слышал историй о том, чтобы атеист встал из гроба потому, что его в церковь принесли.
мой дед при жизни был ярым коммунистом
Ну мой тоже, и сказал чтоб на могиле стояла или плита, или красная звезда - ну и поставили, раз хотелось человеку. А то, что я, будучи верующей, в церкви за него за упокой свечки ставлю - так это мне важно. Каждый получил свое: дед плиту, я свечку. Дедову телу точно все равно, чё я там в церкви делаю, а если есть душа, то, как уже выше писали, значит есть надежда на встречу и чего б не заказать панихиду по хорошему человеку?
В общем живым - живое, как грицца. Надо родственникам ритуал - пусть получат ритуал.
чтобы атеист встал из гроба потому, что его в церковь принесли
Не религиозного срача ради, анон, т.е. верующим ненормально, что обряды как-то не так проводят, а атеистам можно любую дичь городить, потому что им пох, все равно ведь не встанут? Ну так покойнику энивей все равно, на то он и покойник. И что-то я не видела ни одного верующего, который бы встал потому, что его не отпели.
Анон, а если сиблинг адекватный и тебе доверяет - мб по частям на него уговорить матушку переписать?
сначала машина, типа ой, ему оч надо, а он втихую - на тебя? и тд, то есть не сразу все.
Матушка уже выступила, что сиблинг слишком добрый и я у него это всё легко выужу и просру. Она хочет именно оставить эту часть на себе, тк знает, что я не буду давить на него, чтобы он отдал мне, например, дачу (он её использует и вложил уже много денег).
В принципе, я подозревал, что так и будет, правда, не думал, что начнётся клевета с шизофренией и моей недееспособностью. Вот это прямо обидно, с другой стороны, повод наконец-то плюнуть и забыть о человеке.
Имхо, весь вопрос стоит в обычном эгоизме, причем эгоизме живых, и заключается он в следующем: что для нас важнее: собственные принципы или уважение к желаниям уже покойного человека? Покойнику-то в любом случае все равно. Это живым придется жить дальше либо с "я с уважением отнесся к тому, какими хотел видеть свои похороны мой близкий человек", либо "он, наверное, такого не хотел, но зато я сделал как считал правильным".
Анон пишет:чтобы атеист встал из гроба потому, что его в церковь принесли
Не религиозного срача ради, анон, т.е. верующим ненормально, что обряды как-то не так проводят, а атеистам можно любую дичь городить, потому что им пох, все равно ведь не встанут? Ну так покойнику энивей все равно, на то он и покойник. И что-то я не видела ни одного верующего, который бы встал потому, что его не отпели.
Да я ж о том и говорю. Но со сноской, что решают живые и имхо пусть городят что хотят, т.к. им с этим дальше жить. То есть я желания живых ставлю в приоритет.
Слушайте, а как отпевают некрещенных людей??? Ну вот этих вот атеистов-коммунистов? Первое, что спрашивает священник - крестильное имя.
Я лично вижу во всех заходах "да покойному уже все равно, а вот живым важно" какие-то заходы на тему - что если никто не узнает, что я творил хуйню, то можно ее творить. Типа если надзора нет и лично покойный не придет пизды выписать - то его мнение уже в хуй ничего не стоит, потому что уважать надо тех, кто за несоблюдение желаний пизды пропишет, а если не пропишет - да какая разница? Внутреннее уважение там к образу человека, к тому, кого любили и сейчас любят - не, уже не роляет?
Первое, что спрашивает священник - крестильное имя.
Я сейчас крепко задумался, мне крестили, но крестильное имя я не знаю, возможно то же, под каким я и живу. А тех, кто крестил, уж нет в живых.
Внутреннее уважение там к образу человека, к тому, кого любили и сейчас любят - не, уже не роляет?
Как мы видим из историй выше, некоторым не роляет. И почему-то в основном это какие-то левые бабы Сраки - троюродные тетки, дядьки и прочая седьмая вода на киселе, которых это вообще колыхать не должно.