Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#1676 2016-03-19 18:53:52

Анон

Re: Фикбук

Автор не обязан сидеть и думать, что же он хочет сказать читателю

Обязан, Анон, обязан. Это основа текста. Но вообще, лучше, если это получается интуитивно.

Так обязан сидеть-думать или писать интуитивно?  :lol:

#1677 2016-03-19 18:54:25

Анон

Я не понимаю, почему выкладывание по главам противопоставляется редактированию. Одно другому ни разу не мешает, если под "редактированием" не понимается изменение ключевых моментов сюжета, конечно. Но не все в этом изменении ключевых моментов нуждаются, потому что еще ДО написания можно нормально продумать и план, и ту самую пресловутую идею (точнее, план составить уже с учетом идеи, что довольно несложно, если идея простая), так что в процессе написания максимум немного изменятся детали.

Если это крупный текст, гаммить придется. Но... это зависит от требований самого автора к своим текстам.
Когда начнешь перечитывать, все равно начнется: это бы уточнить, здесь сменить формулировки, там глава стилистически немного выпадает, вот здесь добавить, а вот там затянуто, этот кусок бы переписать, чтоб к кульминации нарастить темп повествования и усилить напряжение момента, а вот тут бы надо чуть более развернуто... и т.д.

#1678 2016-03-19 18:56:55

Анон

Так обязан сидеть-думать или писать интуитивно?

Это не взаимоисключающие понятия.

#1679 2016-03-19 18:57:12

Анон

Анон пишет:

Обязан, Анон, обязан. Это основа текста. Но вообще, лучше, если это получается интуитивно.

Не обязан, анон, не обязан. Основа текста это его структура и сюжет. А впихивание в него идеи по плану это морализаторство и самые говняные тексты.

#1680 2016-03-19 18:58:03

Анон

Анон пишет:

Ты бы сама пронзатель починила, что ли. Хватит на ходу выдумывать. Иди уже отсюда.

Какой пронзатель и почему на ходу? У тебя логический аппарат сломался, анон.

#1681 2016-03-19 18:59:34

Анон

Анон пишет:

А впихивание в него идеи по плану это морализаторство и самые говняные тексты.

эй, ну не обобщай
*пишет морализаторский текст*

#1682 2016-03-19 19:00:10

Анон

Анон пишет:

Когда начнешь перечитывать, все равно начнется: это бы уточнить, здесь сменить формулировки, там глава стилистически немного выпадает

Так почему это невозможно делать по главам-то? Перечитывая главу ты не способен осознать, что она стилистически выпала из уже написанного? Уточнить или заменить формулировки можно только в целом тексте? В главе никак? Может еще и опечатки только в целом можно править?

#1683 2016-03-19 19:01:03

Анон

Анон пишет:

Это не взаимоисключающие понятия.

Судя по твоим словам - взаимоисключающие. Ты же сколько времени уже усираешься, что надо именно сидеть и вкладывать идею, просто интуитивно писать - будет говно.

#1684 2016-03-19 19:02:32

Анон

Анон пишет:

эй, ну не обобщай

Анон, я обобщаю потому. что это редчайший случай. когда обобщение уместно. если автор сидит и прям старается написать текст о значимости дружбы и верности друзьям, то получается морализаторская хуйня. А вот если эта мысль безо всякого напряга и плана в тексте получается, тогда текст годный.

#1685 2016-03-19 19:03:37

Анон

Как раз наоборот, сколько ни видел текстов, в которых автор заранее обдумывает идею, они все были УГ или морализаторским дерьмом

+1, очень заметно, когда автор не живых людей описывает, а функции подтверждения своих идей. Уныло выходит.

#1686 2016-03-19 19:04:03

Анон

расскажи, что я такое написал

Вот и мне интересно. Раз сходу и "набело", но идея тебе не нужна, разницы между идеей и темой не знаешь (фу, школьная программа)... Но если вдруг попытаешься продумать, то у тебя выйдет говно и морализаторство... мне даже интересно.
Соряй, если чего не твое, по диагонали смотрел.

#1687 2016-03-19 19:04:38

Анон

Анон пишет:

если автор сидит и прям старается написать текст о значимости дружбы и верности друзьям, то получается морализаторская хуйня

нет, ну это должно быть понятно из отношений героев, я даже не знаю, как эту идею можно насильно вхуячить
я про идеи вроде "государство - зло", например. такое не задумываясь сложно написать.

#1688 2016-03-19 19:06:21

Анон

очень заметно, когда автор не живых людей описывает, а функции подтверждения своих идей. Уныло выходит.

Это называется "психологическая достоверность" героев, и она не исключается. Это все одни из ключевых понятий любого худ. текста.

#1689 2016-03-19 19:08:15

Анон

нет, ну это должно быть понятно из отношений героев, я даже не знаю, как эту идею можно насильно вхуячить
я про идеи вроде "государство - зло", например. такое не задумываясь сложно написать.

Именно. "Идеи" и собственные возможности, как автора, надо соизмерять. Сложные идеи и темы не каждый вытянет.

#1690 2016-03-19 19:08:32

Анон

Анон пишет:

Ну вот если ты это попытаешься специально написать, ради идеи, то она будет гарантировано торчать из текста как хуй на лбу. Чтобы писать идею и не написать УГ надо быть гением. А гениев мало.

#1691 2016-03-19 19:12:56

Анон

Основа текста это его структура и сюжет. А впихивание в него идеи по плану это морализаторство и самые говняные тексты.

Анон, да набери ты литературы для начинающих авторов. Основная мат. часть там есть. Морализаторство и идеи - не одно и то же. Иди уже отсюда.

#1692 2016-03-19 19:13:36

Анон

Ну вот если ты это попытаешься специально написать, ради идеи, то она будет гарантировано торчать из текста как хуй на лбу. Чтобы писать идею и не написать УГ надо быть гением. А гениев мало.

Бери то, что потянешь.

#1693 2016-03-19 19:13:44

Анон

Вот и мне интересно. Раз сходу и "набело", но идея тебе не нужна, разницы между идеей и темой не знаешь (фу, школьная программа)...

Я уже говорил, у меня есть персонажи и конфликт. Большее не обязательно, но тебе не понять.
Есть допущение (что, если), есть конфликт. Мне нахуй не всралась твоя натянутая как сова на глобус идея.
Я уже писал, так пишет тот же Кинг. Зачем мне заранее чётко сформированная идея, если я пишу даже о не своих персонажах? Я всё равно не смогу сломать их характеры под неё, это неспортивно. В любом случае, в порядке их взаимодействия идеи в фике появятся.

#1694 2016-03-19 19:14:44

Анон

Анон пишет:

Анон, да набери ты литературы для начинающих авторов. Основная мат. часть там есть. Морализаторство и идеи - не одно и то же. Иди уже отсюда.

Анон, набери ее сам. И перестань гнать, что в литературе для начинающих, да и не только для них, пропагандируется обязательно придумывать произведению идею до начала его написания. Нету там такого, сходи освежи память. Там говорится, что в готовом произведении должна быть какая-то идея, а не что автор до первой строчки ее должен сформулировать и впихивать в текст.

#1695 2016-03-19 19:15:33

Анон

Анон пишет:

Бери то, что потянешь.

Анон, любая идея так, даже самая простенькая. Лю-ба-я. это психология: если я пишу про этою то я должен это сделать заметным.

#1696 2016-03-19 19:19:08

Анон

Судя по твоим словам - взаимоисключающие. Ты же сколько времени уже усираешься, что надо именно сидеть и вкладывать идею, просто интуитивно писать - будет говно.

Не знаю, кто тут "усирается", но здесь, я смотрю, сидит парочка авторов-школьников, которые понятия не имеют, как пишется текст и каковы основы "писательства", но уверены, что у них и так неплохо выходит. Может, ссылочки дадите? От себя обещаю не обижать почем зря))

#1697 2016-03-19 19:25:05

Анон

И перестань гнать, что в литературе для начинающих, да и не только для них, пропагандируется обязательно придумывать произведению идею до начала его написания. Нету там такого, сходи освежи память. Там говорится, что в готовом произведении должна быть какая-то идея, а не что автор до первой строчки ее должен сформулировать и впихивать в текст.

Тут же не об этом говорили. А о том, что любому тексту после его написания, требуется доводка и корректировка.
Идея может формироваться у автора в течение всего написания, никто тут обратного не утверждал, но она остается основополагающа, это да.

Отредактировано (2016-03-19 19:28:22)

#1698 2016-03-19 19:26:19

Анон

Анон пишет:

Ну вот если ты это попытаешься специально написать, ради идеи, то она будет гарантировано торчать из текста как хуй на лбу.

нет, еще на персонажей вздрочнуть ;D

#1699 2016-03-19 19:27:50

Анон

Анон, любая идея так, даже самая простенькая. Лю-ба-я. это психология: если я пишу про этою то я должен это сделать заметным.

Идея/ идейная структура и психологическая достоверность. И то, и другое должно быть.

#1700 2016-03-19 19:29:21

Анон

Анон пишет:

Не знаю, кто тут "усирается", но здесь, я смотрю, сидит парочка авторов-школьников, которые понятия не имеют, как пишется текст и каковы основы "писательства"

И один из них явно ты  :facepalm: Анон. все, что ты пишешь, сыпя ссылками, это слова человека, который только что приобщился к написанию. Все так поначалу думают, и что идею надо в текст обязательно вставлять и заранее продумывать, и все прочее, что ты вещаешь. Ты попиши годиков десять, тогда поймешь, что сакральный смысл в том, что не надо ничего вставлять. Оно само вставляется, если ты начитан и пишешь часто.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума