Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Автор не обязан сидеть и думать, что же он хочет сказать читателю
Обязан, Анон, обязан. Это основа текста. Но вообще, лучше, если это получается интуитивно.
Так обязан сидеть-думать или писать интуитивно?
Я не понимаю, почему выкладывание по главам противопоставляется редактированию. Одно другому ни разу не мешает, если под "редактированием" не понимается изменение ключевых моментов сюжета, конечно. Но не все в этом изменении ключевых моментов нуждаются, потому что еще ДО написания можно нормально продумать и план, и ту самую пресловутую идею (точнее, план составить уже с учетом идеи, что довольно несложно, если идея простая), так что в процессе написания максимум немного изменятся детали.
Если это крупный текст, гаммить придется. Но... это зависит от требований самого автора к своим текстам.
Когда начнешь перечитывать, все равно начнется: это бы уточнить, здесь сменить формулировки, там глава стилистически немного выпадает, вот здесь добавить, а вот там затянуто, этот кусок бы переписать, чтоб к кульминации нарастить темп повествования и усилить напряжение момента, а вот тут бы надо чуть более развернуто... и т.д.
Так обязан сидеть-думать или писать интуитивно?
Это не взаимоисключающие понятия.
Обязан, Анон, обязан. Это основа текста. Но вообще, лучше, если это получается интуитивно.
Не обязан, анон, не обязан. Основа текста это его структура и сюжет. А впихивание в него идеи по плану это морализаторство и самые говняные тексты.
Ты бы сама пронзатель починила, что ли. Хватит на ходу выдумывать. Иди уже отсюда.
Какой пронзатель и почему на ходу? У тебя логический аппарат сломался, анон.
А впихивание в него идеи по плану это морализаторство и самые говняные тексты.
эй, ну не обобщай
*пишет морализаторский текст*
Когда начнешь перечитывать, все равно начнется: это бы уточнить, здесь сменить формулировки, там глава стилистически немного выпадает
Так почему это невозможно делать по главам-то? Перечитывая главу ты не способен осознать, что она стилистически выпала из уже написанного? Уточнить или заменить формулировки можно только в целом тексте? В главе никак? Может еще и опечатки только в целом можно править?
Это не взаимоисключающие понятия.
Судя по твоим словам - взаимоисключающие. Ты же сколько времени уже усираешься, что надо именно сидеть и вкладывать идею, просто интуитивно писать - будет говно.
эй, ну не обобщай
Анон, я обобщаю потому. что это редчайший случай. когда обобщение уместно. если автор сидит и прям старается написать текст о значимости дружбы и верности друзьям, то получается морализаторская хуйня. А вот если эта мысль безо всякого напряга и плана в тексте получается, тогда текст годный.
Как раз наоборот, сколько ни видел текстов, в которых автор заранее обдумывает идею, они все были УГ или морализаторским дерьмом
+1, очень заметно, когда автор не живых людей описывает, а функции подтверждения своих идей. Уныло выходит.
расскажи, что я такое написал
Вот и мне интересно. Раз сходу и "набело", но идея тебе не нужна, разницы между идеей и темой не знаешь (фу, школьная программа)... Но если вдруг попытаешься продумать, то у тебя выйдет говно и морализаторство... мне даже интересно.
Соряй, если чего не твое, по диагонали смотрел.
если автор сидит и прям старается написать текст о значимости дружбы и верности друзьям, то получается морализаторская хуйня
нет, ну это должно быть понятно из отношений героев, я даже не знаю, как эту идею можно насильно вхуячить
я про идеи вроде "государство - зло", например. такое не задумываясь сложно написать.
очень заметно, когда автор не живых людей описывает, а функции подтверждения своих идей. Уныло выходит.
Это называется "психологическая достоверность" героев, и она не исключается. Это все одни из ключевых понятий любого худ. текста.
нет, ну это должно быть понятно из отношений героев, я даже не знаю, как эту идею можно насильно вхуячить
я про идеи вроде "государство - зло", например. такое не задумываясь сложно написать.
Именно. "Идеи" и собственные возможности, как автора, надо соизмерять. Сложные идеи и темы не каждый вытянет.
Ну вот если ты это попытаешься специально написать, ради идеи, то она будет гарантировано торчать из текста как хуй на лбу. Чтобы писать идею и не написать УГ надо быть гением. А гениев мало.
Основа текста это его структура и сюжет. А впихивание в него идеи по плану это морализаторство и самые говняные тексты.
Анон, да набери ты литературы для начинающих авторов. Основная мат. часть там есть. Морализаторство и идеи - не одно и то же. Иди уже отсюда.
Ну вот если ты это попытаешься специально написать, ради идеи, то она будет гарантировано торчать из текста как хуй на лбу. Чтобы писать идею и не написать УГ надо быть гением. А гениев мало.
Бери то, что потянешь.
Вот и мне интересно. Раз сходу и "набело", но идея тебе не нужна, разницы между идеей и темой не знаешь (фу, школьная программа)...
Я уже говорил, у меня есть персонажи и конфликт. Большее не обязательно, но тебе не понять.
Есть допущение (что, если), есть конфликт. Мне нахуй не всралась твоя натянутая как сова на глобус идея.
Я уже писал, так пишет тот же Кинг. Зачем мне заранее чётко сформированная идея, если я пишу даже о не своих персонажах? Я всё равно не смогу сломать их характеры под неё, это неспортивно. В любом случае, в порядке их взаимодействия идеи в фике появятся.
Анон, да набери ты литературы для начинающих авторов. Основная мат. часть там есть. Морализаторство и идеи - не одно и то же. Иди уже отсюда.
Анон, набери ее сам. И перестань гнать, что в литературе для начинающих, да и не только для них, пропагандируется обязательно придумывать произведению идею до начала его написания. Нету там такого, сходи освежи память. Там говорится, что в готовом произведении должна быть какая-то идея, а не что автор до первой строчки ее должен сформулировать и впихивать в текст.
Бери то, что потянешь.
Анон, любая идея так, даже самая простенькая. Лю-ба-я. это психология: если я пишу про этою то я должен это сделать заметным.
Судя по твоим словам - взаимоисключающие. Ты же сколько времени уже усираешься, что надо именно сидеть и вкладывать идею, просто интуитивно писать - будет говно.
Не знаю, кто тут "усирается", но здесь, я смотрю, сидит парочка авторов-школьников, которые понятия не имеют, как пишется текст и каковы основы "писательства", но уверены, что у них и так неплохо выходит. Может, ссылочки дадите? От себя обещаю не обижать почем зря))
И перестань гнать, что в литературе для начинающих, да и не только для них, пропагандируется обязательно придумывать произведению идею до начала его написания. Нету там такого, сходи освежи память. Там говорится, что в готовом произведении должна быть какая-то идея, а не что автор до первой строчки ее должен сформулировать и впихивать в текст.
Тут же не об этом говорили. А о том, что любому тексту после его написания, требуется доводка и корректировка.
Идея может формироваться у автора в течение всего написания, никто тут обратного не утверждал, но она остается основополагающа, это да.
Отредактировано (2016-03-19 19:28:22)
Ну вот если ты это попытаешься специально написать, ради идеи, то она будет гарантировано торчать из текста как хуй на лбу.
нет, еще на персонажей вздрочнуть
Анон, любая идея так, даже самая простенькая. Лю-ба-я. это психология: если я пишу про этою то я должен это сделать заметным.
Идея/ идейная структура и психологическая достоверность. И то, и другое должно быть.
Не знаю, кто тут "усирается", но здесь, я смотрю, сидит парочка авторов-школьников, которые понятия не имеют, как пишется текст и каковы основы "писательства"
И один из них явно ты Анон. все, что ты пишешь, сыпя ссылками, это слова человека, который только что приобщился к написанию. Все так поначалу думают, и что идею надо в текст обязательно вставлять и заранее продумывать, и все прочее, что ты вещаешь. Ты попиши годиков десять, тогда поймешь, что сакральный смысл в том, что не надо ничего вставлять. Оно само вставляется, если ты начитан и пишешь часто.