Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#1626 2016-03-19 15:19:41

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Не понимаю, как можно выкладывать по мере написания.

очень просто. Составляешь план текста, а потом пишешь по этому плану. Тогда выкидываются и меняются местами только сцены внутри главы, причем в основном мелочи всякие.

хотя не думаю, что хотя бы половина авторов фикбука знает, что такое план текста.

#1627 2016-03-19 15:31:30

Анон

нужно выразить четкую идею, фик должен быть цельным и он кусками в произвольном порядке переписывается именно под идею

Вот здесь и фишка. Идейная целостность и структура должны быть всегда. У любого текста.

Макси я выкладываю частями, ибо придумала внешний сюжет и хочу писать в реальном времени и сама не знаю, куда вырулят персонажи. Это фик, не оридж, и я хочу именно писать "в характере" персов, не хочу никого, например, ломать под задуманный заранее хэ. Я уважаю читателей, и не заставляю никого читать. Не хочешь, проходи мимо, все предупреждены

А вот здесь белиберда-а-а. Ну и бред. Как это "куда вырулят", если сюжет придуман? С каких пор вхарактерность персонажей и наличие идеи друг другу противоречат? А смысл этой работе не нужен? О чем текст? Центральная мысль-то должна быть в любом случае, иначе текст не имеет смысла. Кто и о чем предупрежден? Где тут обоснование того, что текст не нужно "гаммить" (кажем так)? При чем тут "не заставляю читать"? Один фиг, черновик выкладывается.

Поэтому планка требований к сетевому фиклу-ориджам и снижена. Но не надо под эту безалаберность обоснование подгонять. Просто вымораживает, когда авторы оправдываются (зачем?). Скажи просто: так хочу.

#1628 2016-03-19 15:39:26

Анон

а я тоже не читаю незаконченные фики, хоть трижды по моим фанонам и кинкам, недавно нарушил свое же правило и опять нарвался на то, что автор куда-то завернул и бросил фик, не зная, что делать с героями дальше(

#1629 2016-03-19 15:39:36

Анон

очень просто. Составляешь план текста, а потом пишешь по этому плану. Тогда выкидываются и меняются местами только сцены внутри главы, причем в основном мелочи всякие.
хотя не думаю, что хотя бы половина авторов фикбука знает, что такое план текста.

Ну хоть кто-то)) Вот именно, что многие не знают, что это такое. Ты, вероятно, имеешь ввиду идейную структуру. План-то вполне стандартен (но это фигня, я тебя понял).
На самом деле, если нормально редактировать и серьезно подходить к тексту, это не мелочи. И если текст действительно большой... Хотя для сетевого чтива это оч здорово (хотя некоторые изданные, иногда кажется даже не перечитывали перед изданием). Такие продуманные работы, как правило, выгодно выделяются на общем фоне и встречаются не слишком-то часто.

Отредактировано (2016-03-19 15:45:38)

#1630 2016-03-19 15:43:25

Анон

+ 1
тоже не понимаю. только что снесла целую главу макси, потому что поняла, что не могу из неё вырулить, а ведь непосредственно во время написания такое сложно предугадать

Вот :)

#1631 2016-03-19 15:44:49

Анон

Анон пишет:

ак это "куда вырулят", если сюжет придуман?

Так это. Персонажи в тексте иногда начинают жить своей жизнью, и приходится выбирать - или натягивать сову на глобус, ломая вхарактерность ради соответствия заранее задуманному чёткому сюжету, или слегка поворачивать сюжет так, чтобы персонажи оставались в характере.

Анон пишет:

С каких пор вхарактерность персонажей и наличие идеи друг другу противоречат?

С тех, что иногда поведение персонажей и законы мира изначальной идее противоречат. И такое бывает.

Анон пишет:

А смысл этой работе не нужен? О чем текст? Центральная мысль-то должна быть в любом случае, иначе текст не имеет смысла.

Кто тебе это сказал. Мы тут не высокой литературой занимаемся. Текст о персонажах, о их приключениях/мыслях/чувствах. А идеи - могут прослеживаться, могут нет, не обязательно о них вообще думать при написании. Ещё раз, у нас тут развлекательное лёгкое чтиво, а не философские романы про смысл жизни.

А вообще про "как можно выкладывать работу в процессе". МОЖНО БЛЯТЬ. Мангаки вон по десять с лишним лет спокойно гонят контент онгоингом. В комиксах также. Книги тоже онгоингом спокойно выпускаются, просто не по главам, а по частям. Не нравится читать в онгоинге - не читайте, вас не заставляют. Но говорить, что мол так жи нельзя, это жи черновик не надо. Нормально это.

другой анон

Отредактировано (2016-03-19 15:45:19)

#1632 2016-03-19 15:47:15

Анон

Анон пишет:

а я тоже не читаю незаконченные фики, хоть трижды по моим фанонам и кинкам

Хорошее правило, анон, я его тоже придерживаюсь. Угораздило же меня влезть в недописанный фичок, еще и обновлялся так бодро, и... "заморожен", сцуко. А эта трава меня отпускать не хочет. Хотите испугаться? Третий год! не отпускает :casper:  :facepalm:
Я уже на любое содержание и финал согласен, только бы закрыть этот гештальт. Да я псих, я знаю.

#1633 2016-03-19 15:59:28

Анон

А вот здесь белиберда-а-а. Ну и бред. Как это "куда вырулят", если сюжет придуман? С каких пор вхарактерность персонажей и наличие идеи друг другу противоречат? А смысл этой работе не нужен? О чем текст? Центральная мысль-то должна быть в любом случае, иначе текст не имеет смысла.

Так всё есть, дорогой. Есть столкновение по крайнем мере пяти разных точек зрений, мотивы и стремления прописаны всем сторонам. Есть конфликт (как) и идеи (куда). Я не знаю чем всё кончится для главгера, на которого, ни больше, ни меньше, завязано благополучие всех, у меня нет " жили долго и счастливо" или "сдохли в один (или нет) день" в плане. Тот же Стивен Кинг сначала придумывает абстрактную ситуацию и героев, а потом уже те начинают действовать в заданных абстоятельствах.   И что, все писатели, выкладывающиеся по главам, упыри с черновиками?  =D А серии книг? Там тоже вечные косяки всплывают, особенно если автор любит интриги и новые взгляды, посложней, на ранние книжки. Косяк на косяке. Не писать?

Просто вымораживает, когда авторы оправдываются (зачем?). Скажи просто: так хочу.

Я в состоянии прописать настолько чёткий внешний сюжетный план, чтоб писать набело. Вот ещё, оправдываться  =D

#1634 2016-03-19 16:06:08

Анон

Кто тебе это сказал. Мы тут не высокой литературой занимаемся. Текст о персонажах, о их приключениях/мыслях/чувствах. А идеи - могут прослеживаться, могут нет, не обязательно о них вообще думать при написании. Ещё раз, у нас тут развлекательное лёгкое чтиво, а не философские романы про смысл жизни

Анон, "не думать" - это девиз многих молодых (и не только) людей, да. Но! Не имеет значение, с какой целью создано произведение, оно должно отвечать на вопрос: о чем оно? При чем здесь "философские" романы и "смысл жизни", а? "Легкое и развлекательное" отличает тот факт, что идея эта проста, ненавязчива и, чтоб ее понять, не надо сильно напрягаться.

Мангаки вон по десять с лишним лет спокойно гонят контент онгоингом. В комиксах также. Книги тоже онгоингом спокойно выпускаются, просто не по главам, а по частям. Не нравится читать в онгоинге - не читайте, вас не заставляют. Но говорить, что мол так жи нельзя, это жи черновик не надо. Нормально это

По частям - нормально. Манга и комиксы - не лучший пример. Многие не только скатились, но и вообще не понятно, куда их увело. И знаешь, когда они завершаются? Когда у них падает популярность, чаще всего. И есть еще некоторые правила, по которым они обязаны развиваться, чтобы к ним не угасал интерес. Например, такое, как введение новых персонажей и т.д... Поэтому и получается: чем дальше в лес... Короче, эта тема отдельная. Но каждая часть этой развлекательной херни "о чем-то".

#1635 2016-03-19 16:11:20

Анон

Я в состоянии прописать настолько чёткий внешний сюжетный план, чтоб писать набело. Вот ещё, оправдываться

Анонче, ну не выебывайся, а? Вас таких "самородков", пишущих сразу и набело... большая часть Фикбука. Я тебя умоляю :girly:
То оправдывается, то выебывается. Ты уж определись))

#1636 2016-03-19 16:13:59

Анон

Анон пишет:

Ты, вероятно, имеешь ввиду идейную структуру.

я имею ввиду план.

Глава первая:
1.1. Персонаж А входит в офис, видит, что персонажа Б нет
1.2. Персонаж А разговаривает с персонажем В об отсутствии Б
2. Персонаж Б просыпается в подвале
3.1. Флэшбэк: персонаж Б в гостях у персонажа В
3.2. Флэшбэк: персонаж Б впервые видит персонажа Г (жену В), влюбляется с первого взгляда

вот это вот все.

я не знаю, что такое "идейная структура", но по-моему, это скорее событийная структура.

Отредактировано (2016-03-19 16:14:52)

#1637 2016-03-19 16:14:57

Анон

Анон пишет:

е имеет значение, с какой целью создано произведение, оно должно отвечать на вопрос: о чем оно?

О кинках. О приключениях персонажей. Чем тебя это не устраивает, анон? Или и правда все должно высокие философские смыслы и мораль в себе нести? А если фичок вообще просто на постебаться над какой-то ситуацией?

#1638 2016-03-19 16:26:13

Анон

это скорее событийная структура

Это - да)) И накладывается это на план: вступление-завязка-...

#1639 2016-03-19 16:32:44

Анон

Анон пишет:

Глава первая:
1.1. Персонаж А входит в офис, видит, что персонажа Б нет
1.2. Персонаж А разговаривает с персонажем В об отсутствии Б
2. Персонаж Б просыпается в подвале
3.1. Флэшбэк: персонаж Б в гостях у персонажа В
3.2. Флэшбэк: персонаж Б впервые видит персонажа Г (жену В), влюбляется с первого взгляда

вот это вот все.

а дальше?  :o

#1640 2016-03-19 16:33:41

Анон

О кинках. О приключениях персонажей. Чем тебя это не устраивает, анон? Или и правда все должно высокие философские смыслы и мораль в себе нести? А если фичок вообще просто на постебаться над какой-то ситуацией?

Анон, это школьная программа:
http://www.kakprosto.ru/kak-65003-kak-o … eyu-teksta
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-tema-ot-idei/

Погугли, блеать. Дети прогресса...
Даже каждый недалекий марвеловский фильм, самая тупая комедия имеет и тему, и мысль (какой бы плоской она не была). Или ты только PWP пишешь?

#1641 2016-03-19 16:39:12

Анон

Анон пишет:

Анон, это школьная программа:

И какое это имеет все отношение к тому, о чем фичок? Сюрприз, фичок реально может быть просто о кинках и просто о какой-то ситуации, из которой выпутываются персонажи. И никаких высоких идей. Более того такими могут быть и изданные книги. Не все пишется ради того, чтобы загрузить мозг читателя какой-то великой мыслью. Не менее нужна литература, разгружающая мозг. С ярким интересным сюжетом, качественным описанием, но без всей этой идейности.

#1642 2016-03-19 16:40:14

Анон

Анонче, ну не выебывайся, а? Вас таких "самородков", пишущих сразу и набело... большая часть Фикбука. Я тебя умоляю :girly:
То оправдывается, то выебывается. Ты уж определись))

К остальному нечего сказать? Ну пронзай дальше, что  :teeth:

#1643 2016-03-19 16:44:36

Анон

А я пишу фички, просто что б вздрочнуть на персонажей. Так можно отвечтаь на вопрос "что хотел сказать автор?" :pink:

#1644 2016-03-19 16:45:29

Анон

Анон пишет:

Угораздило же меня влезть в недописанный фичок, еще и обновлялся так бодро, и... "заморожен", сцуко. А эта трава меня отпускать не хочет. Хотите испугаться? Третий год! не отпускает  

Есть и у меня такой, блин, автор уже и снес его от греха подальше, а меня все не отпускает.  :lol:

#1645 2016-03-19 16:53:42

Анон

И никаких высоких идей. Более того такими могут быть и изданные книги. Не все пишется ради того, чтобы загрузить мозг читателя какой-то великой мыслью. Не менее нужна литература, разгружающая мозг. С ярким интересным сюжетом, качественным описанием, но без всей этой идейности.

Повторюсь: "Легкое и развлекательное" (даже марвеловские фильмы, которые не знаю, чем народу нравятся, имеют идею в каждом и тему) отличает тот факт, что идея эта проста, ненавязчива и, чтоб ее понять, не надо напрягаться. Понял? Это надо не столько знать, это надо понимать. И ты как раз путаешь тему и идею.

#1646 2016-03-19 16:54:40

Анон

А я пишу фички, просто что б вздрочнуть на персонажей. Так можно отвечтаь на вопрос "что хотел сказать автор?" :pink:

Если это PWP, то незачем, Анон))))

#1647 2016-03-19 16:56:12

Анон

Угораздило же меня влезть в недописанный фичок, еще и обновлялся так бодро, и... "заморожен", сцуко. А эта трава меня отпускать не хочет. Хотите испугаться? Третий год! не отпускает

Меня тоже третий год не отпускает! А это еще и настолько редкопейринг, что других текстов вообще нет!

#1648 2016-03-19 17:02:17

Анон

Ты понимаешь, что мы о фанфиках? Что в фанфиках важнее вхарактерные персонажи, а не прям чёткий по сценам план, который или придётся по триста раз полностью переписывать, или ломать персонажей, натягивая их на глобус? Что фанфики чаще всего приходят читать не ради какой-то новой идеи, а из-за любви к миру/персонажам?

В любом бм внятном тексте идея и так будет.

Отредактировано (2016-03-19 17:06:16)

#1649 2016-03-19 17:04:35

Анон

Анон пишет:

Если это PWP, то незачем, Анон))))

нет, не пвп. я дрочу на их несексуальное взаимодействие: разговоры, совместные занятия всякие, вот это всё.

#1650 2016-03-19 17:08:14

Анон

Я в состоянии прописать настолько чёткий внешний сюжетный план, чтоб писать набело

:lol: Ну че тут скажешь?

Тот же Стивен Кинг сначала придумывает абстрактную ситуацию и героев, а потом уже те начинают действовать в заданных абстоятельствах

И? Причем здесь Кинг и твое выкладывание по главам фичка? Как это отменяет необходимость редактирования? Или ты его с собой сравниваешь? :lol:

И что, все писатели, выкладывающиеся по главам, упыри с черновиками?

С черновиками, да. Но почему упыри?

А серии книг? Там тоже вечные косяки всплывают, особенно если автор любит интриги и новые взгляды, посложней, на ранние книжки. Косяк на косяке. Не писать?

Почему "не писать"? Изменения, вплоть до реткона. Причем здесь серии книг и твое выкладывание по главам фичка? Как это отменяет необходимость редактирования?

Отредактировано (2016-03-19 17:09:10)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума