Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Тексты песен в начале — тоже нет.
Когда песню из нашей культуры поет персонаж
И это не сонгфик, не фанфик про певца и не история про музыкальную группу.
Отредактировано (2024-01-19 22:15:25)
И когда автор пихает в текст анекдоты, мемы и цитаты из книг.
▼Скрытый текст⬍
▼Скрытый текст⬍
аноны, что для вас является красным флагом в работе? в шапке или самом тексте, оформлении, начале текста, что вот вы завидев _это_ сразу же закрываете работу
На фикбуке проще сказать, что для меня не является красным флагом.
Ладно:
- лапслок, капслок, эмодзи, жирный шрифт, зачеркнутый шрифт;
- избыток курсива;
- безграмотность от орфографической до пунктуационной;
- "ибо", "дабы" и так далее (за исключением исчезающе малого количество текстов, где это уместно, и средневековый сеттинг не делает их уместными, нет);
- заместительные не по делу;
- прочие стилистические ошибки в избытке;
- любая инфа об авторе, не относящаяся к тексту;
- любые намеки на то, что автору надо дать денег на "печеньки" и "шоколадки";
- куча ссылок на песни, картинки и видео, которые вдохновили автора, что-то там иллюстрируют и так далее;
- в подавляющем большинстве случаев название на других языках;
- в подавляющем большинстве случаев обложка;
- саммари, по которому невозможно сказать, о чем работа;
- список того, когда вошла работа в популярное;
- огромный список тегов (если это не 500-страничный макси);
- главы меньше хотя бы 6-7 страниц (если это не драбблы и стихи);
- ну... плохой текст от школьного примитива до бессмысленного пурпура.
в подавляющем большинстве случаев обложка;
а почему, анон? интересно
а почему, анон? интересно
95% обложек - безвкусные, или пошлые, или плоские, или скучные, или все вместе, на мой, разумеется, вкус. Срабатывает ассоциация: какая обложка, такой и текст. Сначала я отмахивался от нее и все равно открывал текст, а потом пришел к выводу, что корреляция таки есть и что большинство текстов с обложками - гладкое, вылизанное нечто, где автор либо очень старался сделать хорошо и в итоге сделал из средненького текста мертвый, либо не старался в принципе. Я не знаю, почему так, честно.
- в подавляющем большинстве случаев название на других языках
"а этих-то за что?" (с)
с остальным у меня примерно тот же набор, только мне обложки норм и саммари вообще не ебет (мб потому что я и сам не ебу, как его писать, чтобы не цитатой из фикла )
большинство текстов с обложками - гладкое, вылизанное нечто, где автор либо очень старался сделать хорошо и в итоге сделал из средненького текста мертвый, либо не старался в принципе.
ну, кстати, соглашусь. я так пару раз купился на красивые картинки, а текст внутри был такой, что тушите свет.
"а этих-то за что?" (с)
*ржет* ...меня сейчас по всем пунктам списка допросят.
За то, что владеющий языком автор, по-настоящему владеющий, а не просто способный на нем писать связный художественный текст, может, как правило, придумать меткое название на этом языке, ему без надобности обращаться к чужому за звучной фразочкой. Так что для меня это либо показатель не такого уж прекрасного владения языком, либо желание выпендриться. Но, справедливости ради, среди них все-таки куда чаще попадается годнота, чем среди тех же обложечных, лапслочных и прочих из списка. Просто лично мне мимо.
За то, что владеющий языком автор, по-настоящему владеющий, а не просто способный на нем писать связный художественный текст, может, как правило, придумать меткое название на этом языке
а если сеттинг такой... если в условной китайщине будут называть все названиями типа Павильон Вечного Спокойствия, то как по мне немного кринж
а если сеттинг такой... если в условной китайщине будут называть все названиями типа Павильон Вечного Спокойствия, то как по мне немного кринж
Я говорил про владение языком, что, безусловно, подразумевает его чувствование. А не про перевод и кринжовые фразы.
ну, кстати, соглашусь. я так пару раз купился на красивые картинки, а текст внутри был такой, что тушите свет.
Красивая обложка даже для комиксов не гарантия, а с текстом тем более, красота картинки и текст не связаны никак. А жаль.
По фанфикам - может читатели со своими фанонами более придирчивы к изображению персонажей?
Ну бывает, что название - цитата из песни. Хотя если фик по китайщине, например, то название на английском все равно кажется неуместным.
Отредактировано (2024-01-19 23:35:02)
Про обложки согласен, кстати, - меня это ужасно сквикает, особенно если учесть, что мне процентах в 90 случаев попадаются работы с обложкой из отфотошопленных скринов Хотя красивые арты, если специально для фика кто-то рисовал, могут и на пользу пойти, но я в своих фд такого не вспоминаю сходу вообще(( Только в промо видел
Про обложки согласен, кстати, - меня это ужасно сквикает
+1
И обидно что хорошие авторы из вежливости поддерживают любые говноарты, что им нарисовали. Ставят на обложку, дают на них ссылки как на визуализацию, хотя после такой визуализации и читать не захочется, ставят в текст.
Бесит современные детали в фиках по историческим канонам. Читаешь про революцию, а там вдруг на тебя гель для душа выпрыгивает и т.п.
Читаешь про революцию, а там вдруг на тебя гель для душа выпрыгивает и т.п.
Я один раз ночью писал фик по средневековому сеттингу, и у меня герой в одном месте сравнил свою любовницу, которую бросил, с использованным презервативом Слава Богам, я по утрам всегда перечитываю и редачу
Отредактировано (2024-01-19 23:44:09)
которую бросил, с использованным презервативом
гандоны еще в древнем египте по-моему были, хотя сравнение не самое очевидное
аноны, что для вас является красным флагом в работе? в шапке или самом тексте, оформлении, начале текста, что вот вы завидев _это_ сразу же закрываете работу
Полез в сборник сохранённого на потом слэша - начал безжалостно удалять работы, если ГГ вдруг перед сексом задаётся вопросом "почему меня к нему так тянет? я же не гей!". Потому что обычно этим вопросом и ограничивается, никакую рефлексию, осознание ориентации или преодоление внутренней гомофобии автор не пишет. Но строчку зачем-то вставить надо.
Или ещё лучше: чел, ты собрался трахаться с инопланетным гуманоидом, ты уверен, что здесь нужно переживать, гей ты или нет?!
Аноны, аноны, я победил хд я Анон-с-голым-портретом, если что)
Обложку приняли! Я докопался по почте до саппорта 👀
Отредактировано (2024-01-20 01:22:42)
Аноны, аноны, я победил хд я Анон-с-голым-портретом, если что)
Обложку приняли!
поздравляю, анончик
За то, что владеющий языком автор, по-настоящему владеющий, а не просто способный на нем писать связный художественный текст, может, как правило, придумать меткое название на этом языке, ему без надобности обращаться к чужому за звучной фразочкой.
Может, мне дико повезло, но в моих фандомах все названия не на языке оригинала были так названы не от балды, а по каким-то причинам. Вот сейчас читаю онгоинг, где название по смыслу - раскрывает основной конфликт, а по форме (языку) спойлерит некоторые подробности сеттинга. Вот мне такое обычно попадается, и такое я всецело одобрямс.
Ну и кстати, связный художественный текст (то есть без младших парней и проблем с согласованиями) это уже совсем неплохо, да и не все умеют в названия.