Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Так они не для иностранцев, а для тех, кто пишет на английском, но из России и СНГ, я так думаю.
Ну такая себе бизнес-стратегия, мне кажется, таких в принципе не сильно много, а кто есть - уже освоили впн.
Вангую, не взлетит, и где-то через годик прикроют лавочку.
и где-то через годик прикроют лавочку.
Ну, может полторы калеки там будут настойчиво публиковаться, но я сомневаюсь, что англоязычные авторы побегут сюда сломя голову
Они вообще понимают, что ао3 заблокирован для РФ, а не везде по миру? Или они не смогли однажды зайти на ао3 и решили, что он удален из сети? Каких иностранцев они ждут к себе?
Ну анон, к ру-авторам же на ао3 приходят, читают через гугл? Ну и все
Я хз, могу предположить только то, что костенька начитался стонов о том, как "а вот я бы пошел на ао3, но там ни рекламы, ни таво, ни этаво", посмотрел, что ао3 — это мультиязычный сайт, и решил, что ниша-то пустует, надо срочно хватать. Ща, значит, ру-авторы как ломанутся тудыть, а иночитатели как рванут оттудыть...
А, ну и все авторы, которые, собственно, на ао3 сбежали, тут же назад прискачут, им же для этого только иноаудитории не хватает.)
Отредактировано (2023-09-11 13:16:59)
Вообще у Костика есть шанс популяризировать эту херню. Закупить ботов, которые будут додавать фидбек на пяти языках всем неудовлетворенным авторам, и готово
Я хз, могу предположить только то, что костенька начитался стонов о том, как "а вот я бы пошел на ао3, но там ни рекламы, ни таво, ни этаво", посмотрел, что ао3 — это мультиязычный сайт, и решил, что ниша-то пустует, надо срочно хватать. Ща, значит, ру-авторы как ломанутся тудыть, а иночитатели как рванут оттудыть...
Ну в телеге дети уже радуются, потому что "АО3 сложна-нипанятна-никрасиво!", а вот на ФикФане будет красиво! И фидбека сразу водопадом, и весь англофандом содрогнется в экстазе.
Вообще у Костика есть шанс популяризировать эту херню. Закупить ботов, которые будут додавать фидбек на пяти языках всем неудовлетворенным авторам, и готово
В принципе, если будет раскручивать через ботов и отсыпать лайков по 100 штук, комментов, то хз может и взлетит. На ао3 такой херней никто не занимается, поэтому там кудосов мало.
какие плюшки, где плюшки со слэшбука? ах, подождите...
На самом деле у них есть шанс и раскрутиться, и заработать, если они организуют платный перевод русского фикла на другие языки. Авторы довольны - они вышли на международную арену, иноязычные читатели довольны - у них появился эксклюзив, которого нет на ао3, владельцы сайта довольны денежке, ну и переводчиков не обидели. Только вот вероятность, что фикбук будет делать что-то нормальное, равен нулю и в итоге мы почти наверняка будем иметь пустой сайт с кнопочками на английском и ровно тем же набором платных функций.
Хороший перевод влетит в копеечку. Что-то я сомневаюсь, что у большей части аудитории фикбука найдутся такие деньги
Только вот вероятность, что фикбук будет делать что-то нормальное, равен нулю и в итоге мы почти наверняка будем иметь пустой сайт с кнопочками на английском и ровно тем же набором платных функций.
И фичками, переведёнными на английский промтом гугл-переводчиком.)))
Да хспд, на фикбуке постоянно переводят с инглиша гуглом и выкладывают результат, теперь будут делать всё то же самое, но в обратную сторону. Буквально создали писательский сайт, где весь контент состоит из «конь стул двадцать восемь»
На самом деле у них есть шанс и раскрутиться, и заработать, если они организуют платный перевод русского фикла на другие языки.
зачем? меня читают через переводчик, я читаю через переводчик азиаток, кому сдался в таком деле проф.перевод? это минутная прихоть и сладость сейчас, а не на века, чтобы еще перевод пилить.
И фичками, переведёнными на английский промтом гугл-переводчиком.)))
Ну да, раз иностранцы читают наше фикло через переводчик, чего бы им не читать сразу опубликованный в переведенном виде фик. А то, что иностранцам удобен ао3 и ни на какой левый сайт они ради топорных переводов не попрутся (и скорее всего тупо не узнают, что есть такой сайт), гений фикбучной мысли уже не постиг.
иностранцы читают наше фикло через переводчик
А они так делают? С голодухи по контенту в мелких фандомах?
Мне прилетали на ао3 отзывы от финнов и китайцев, которым понравились тэги и они пошли через переводчик смотреть, что там я там понаписала (в итоге кто-то даже сделать полноценный перевод предлагал). Но это единичные случаи скорее, кмк, потому что уж у англонейтивов своего контента на любой вкус достаточно.
Не обязательно. В гп фандоме часто читают годноту. Например, под таймтревел фиком комменты на анге, португальском, китайском. В целом, конечно, если выкладываешь перевод на английском своей работы, то коммов от иностранцев собираешь больше.
С голодухи по контенту в мелких фандомах?
Почему сразу с голодухи...
У меня достаточно крупный фандом, контента на английском достаточно, и все равно приходят.
Не сказал бы, что у нас мелконех, но читают. Нас, вас, азиаток все вместе.
Они даже переводят русские фики на английский. И это не мелкофандомы, а мегапопулярные китайцы.
А слэшбук все?
О был всё с самого начала. Его обещали, чтоб особо рьяные антислэшеры не побежали сразу толпой жаловаться.
Его обещали, чтоб особо рьяные антислэшеры не побежали сразу толпой жаловаться.
Так ведь побежали, а авторы-слэшеры побежали с фикбука
ИМХО, мне кажется, была примерно такая последовательность событий:
Костян и ко вводят на сайт правило о сливе данных по запросу, и надеются, что его не заметят —> правило замечают и начинают ливать с сайта —> Костян и ко понимают, что у них стало меньше платёжеспособных клиентов, потому что часть ушла, часть перестала платить за подарки и горячее —> срочно, прям на коленке, придумывают слэшбук, в надежде, что он всех успокоит —> слэшбук вызывает ещё больший скандал, не желая быть отселёнными в гетто, ливает ещё часть авторов, которые остались после изменения правил —> Костян и ко решают замять тему, заметают слэшбук под коврик и срочно вводят как можно больше новых плюшек типа подарочных монет, чтобы отбить инцидент —> всё это приводит к поиску новой аудитории и появлению нового сайта, а то мало ли чо
Авторы довольны - они вышли на международную арену, иноязычные читатели довольны - у них появился эксклюзив, которого нет на ао3, владельцы сайта довольны денежке, ну и переводчиков не обидели.
А за выход на международную арену автору заплатят или только переводчику? А сколько надо заплатить переводчику за небольшой макси? А что скажут правообладатели на такой интересный финансовый вотэтоповорот?