Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
и для сравнения работ с пейрингом который мне сейчас нравится на фикбуке 4 страницы, из них ни одного макси или миди, только драбблы и миники, рейтинга почти нет, в сборник положить решительно хуй да нихуя
а на аозе их почти тыща, среди них куча макси, миди, рейтинга охуеть как много, кинков, сквиков и креатива.
и зачем мне фикбук? особенно теперь со всякими переездами и прочей хуйней?
Наивно полагать, что при переезде на слэшбук фидбэк останется на прежнем уровне
А что изменится? Те же авторы, те же читатели. А слешеры вообще активнее
И чтобы мы не говорили про субъективное восприятие, у по-настоящему удобной площадке посетителей много, с дискуссиями проблем нет. У АоЗа с этим проблемы.
Справедливости ради, это реально зависит от языка, на котором опубликован фик. На двойке самых массовых мировых европейских языков, которые хоть на минимум знают 2 из 3 обинтернеченного обитателя планеты - английский и испанский - там дискуссии будь здоров, и 500-600 комментов бывает, и 200 за два дня набегает.
Что там было мало фидбека на руязычных фиках и прирост начался примерно с 2020 - так все просто. Ру-читатели боятся англоинтерфейса как экзорцизма, и на сайте долго не было в принципе ру-читателей. А в 2020 туда переползла Фандомная битва - будем откровенны, лидер генерации контента на русском языке.
Для сравнения специально опросила парочку знакомых, оба с самопереврдами.
- Одна испанский и английский, оба на аоз. Англоверсии примерно на 1/4 популярнее, чаще встречаются комментарии на ломанном английском или "читал фик через переводчик".
- другая самопереводом выкладывала англ и русский, последний и на фикбуке, и на аоз. Англоверсии аоза оказывались популярнее чем руверсии на фикбуке, но опять-таки прилично комментариев от читателей через машинный перевод. Если сделать поправку на это, то англоверсии были популярнее, но не особенно значимо.
Другое наблюдение, с битв фандомных: кудосов-лайков на аоз во время фб значительно больше, чем на фикбуке после фб за то же время.
При этом на аоз уже мои фички - и не только по редкопейрингу-китайцу, но и по ЗВ! - читали через гуглоперевод и комментировали.
Из всей этой простыни выше делаю вывод: вопрос фидбека на ру-сегменте аоза меньше из-за того что ранее было меньше народа, которые могли бы читать на русском языке. А сейчас много кто ломанулся на аоз за авторами-титанами. Так что - фидбек подрастет однозначно.
анон печально посмотрел на авторов из 2007, которых уже никто не помнит и знать не хочет. Они писали не в корзину, но результат один - забвение
Ну почему, кого-то помнят, но вот найти тексты тех времен довольно сложно
Авторов стало меньше, читателей тоже.
А что изменится? Те же авторы, те же читатели. А слешеры вообще активнее
Потому что многим нафиг не сдалась эта резервация?))
Оридж (хоть слэш, хоть гет, хоть джен) на ао3 вообще читать не будут
это еще почему? там сотни тысяч ориджей
но в массе на фикбуке фидбечат реально на порядок больше
но на фикбуке и народу больше. В процентном соотношении число активных комментаторов практически одинаковое.
Ощущение, что ру-фандом слишком перегрет. Из-за невозможности на одной странице читать - все, читать не буду, пошли нахер.
Я читаю ориджи на ао3, но у них и правда в основном мало кудосов
Вы скажите. вы хотите доказать-то чего? Что надо срочно всем возвращаться на фикбук, потому что у вас там больше лайков?
Мне вот вообще достаточно обсудить текст с парой подружек и в процессе написания, и после, а выкладываю я на случай, если еще кто хочет почитать, до закрытия текстов сегодня я и не знал, сколько там на какой лайков. А кому-то важнее спокойствие и какая-то уверенность, что следующая обнова не натворит хуйни, а кому-то что-то еще. Но они все не считаются, потому что вам почему-то не похуй, что они ушли? Ну если у вас куча лайков на фикбуке, ну вы и не уходите, другие тут причем?
Из-за невозможности на одной странице читать - все, читать не буду, пошли нахер.
Так а зачем, если есть место, где можно спокойно читать сразу все? если не желаешь скачивать
Если читатели и авторы перейдут на АО3, фидбек будет и на АО3, что тут непонятного-то У меня было зеркало на фикбуке, но честно говоря мне просто неприятно сидеть в резервации на СЛЭШБУКЕ, созданном специально для контента, на котором бедняжка Костик не может заработать. На АО3 по крайней мере меня не отселяют в подсобку, а приглашают потусить вместе со всеми.
Из-за невозможности на одной странице читать - все
Ага, конечно, причина только в этом
Анон пишет:по взлетевшему фандому
Да вы заебали!!
![]()
![]()
Аноны с мелконехами, нас не понимают. Увы!
А, и ну. Оридж (хоть слэш, хоть гет, хоть джен) на ао3 вообще читать не будут, а на фикбуке читают и ориджи, а слэшные даже нормас взлетают
И опять таки, если кому-то настолько важен фидбек, с лайками, и именно на фб, никто ж не заставляет переезжать на другие сайты
Те, кто хотели, переезжают, их решение? Никто ж не заставляет
Костик вон даже обратно соглашение поменял, только бы на сайте аудитория осталась
В чем проблема?
это еще почему? там сотни тысяч ориджей
https://archiveofourown.org/tags/Original%20Work/works
вот тебе просто страница с ориджами
максимальное колво кудосов около 80шт
на большинстве по нулям
имхо это пездец
Я читаю ориджи на ао3, но у них и правда в основном мало кудосов
Помню где-то когда-то видел инфу, что там вообще нельзя ориджи выкладывать, потому что сайт для фиков.
Но мне это было не очень понятно, так как тег ориджинал ворк есть
Из-за невозможности на одной странице читать - все, читать не буду, пошли нахер.
Люди в целом стремятся к комфорту. По мне так фикбук просто воспитал поколение терпил, которые после каждого охуенного нововведения типа запрета открыть всё на одной странице или скачать больше 10 фиков в день просто утираются и продолжают грызть кактус. Я с фикбука как раз свалила, когда появился этот уебанский запрет, мне тупо неудобно, я привыкла читать на одной странице всё. АО3 мне это дал.
на большинстве по нулям
имхо это пездец
Но если аудитория переедет, это изменится, блин.
Ориджи это нишевая тема. У любимого автора читал бы, у случайного автора нет, если только не по рекомендации. Иначе откуда столько времени взять?
Этому анону так, грустно, что уже ни фидбека не хочется, ни переезжать. Чтоб ты, Костя, наебнулся, когда опять будешь переобуваться в полёте
на большинстве по нулям
Ты хоть по кудосам отсортируй В топ-20 от 11к до 4.2к
У русскоязычных ориджей - порядка 1000 кудосов максимум.
Отредактировано (2022-12-07 01:01:45)
Анон пишет:это еще почему? там сотни тысяч ориджей
https://archiveofourown.org/tags/Original%20Work/works
на большинстве по нулям
имхо это пездец
есть два стула: не переезжаешь из резервации - занимаешься самоцензурой и поддерживаешь мудака с идеей сегрегации, переезжаешь - получаешь фидбэка в десять раз меньше
Отредактировано (2022-12-07 01:02:14)