Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Мнекаж, фикбук всегда делал упор на фанфики, ориджи выкладывать на нём всегда было делом сравнительно неблагодарным.
Ориджи (оригинальные произведения, т.е. не только слэш, а всякие стехи и прочее) там всегда были в почете. Ну и читатели лайками нигда не обделяли.
А за возможность монетизации фанфиков правообладатели и по голове настучать могут.
Ну так мы про ориджи и говорим, при чем тут фанфики. Фикбук однажды ввел фичу, чтобы читатели платили за ориджи, но сделал это настолько всрато и криво, что оно ничего ни у кого кроме фейспалмов не вызвало.
А ведь если бы тогда они немного вложились, почекали, как в других странах это реализовано, автортудей и литнет сейчас бы грустно в уголке сосали хуй )
Из моего фандома на ао3, кажется, сижу только я (и то потому, что переводчик), да ещё один человек в незапамятные времена выложил зеркалом с фикбука пяток фиков. Мои переводы на ао3 лайкали только авторы и один-два гостя максимум, хотя на фикбуке лайков кое-где и под сотню, несмотря на медленно сдыхающий фандом, и под главами впроцессников регулярно оставляют отзывы. В общем, очень надеюсь, что фикбук не умрёт окончательно, я ж тогда вообще останусь без нихуя.
Бля, ну хуже ффнета очень сложно что-то придумать
Но там риторика была точно такая же - валите, куда хотите, все равно читатели за вами никуда не пойдут. Ну и собственно примерно так и было, атворы мыкались по жж, отдельным ресурсам с кинками и высоким рейтингом, а потом АО3 такой - раз, и распахнул двери.
Анон пишет:ориджи выкладывать на нём всегда было делом сравнительно неблагодарным
Скажи это авторам ориджей с десятками тыщ лайков и тыщами подписчиков, ага.
Имхо, это скорее исключения из правил. В фандоме гораздо проще раскрутиться и набрать более-менее стабильную аудиторию, а вот если выкладывать исключительно ориджи, притом не бодрое слэшное писево с порнухой, и не пиариться на всех марафонах, закинув язык через плечо, то ожидаемо пососёшь. Ориджей слишком много, никто не будет их читать, если не орать на всех углах, какой ты замечательный.
На ао3 не накрутишь кудосы и отзывы, как на фикбуке. И там за этим не особо гонятся, кмк? Вот этой всей херни с топовыми авторами нет.))
Если я выкладываю на английском, точно знаю, что почитают и некоторые откомментят.
Я редкофандомный автор, на фикбуке фики набирают ну по 20 лайков при максимуме в 50-80 за кроссовер с Марвелом или корейцами. На АО3 получаю иногда даже больше кудосов и комменты от иностранцев, которые читали через гуглотранслейт. Несколько старых фиков по популярным фандомам на фикбуке собрали под тыщу лайков, на АО3 по 40-50 кудосов, тут разница в пользу фикбука. Но в целом с мелконехами и редкопейрингами на АО3 читают лучше, чем на фикбуке.
В фандоме гораздо проще раскрутиться
В каком фандоме? Фандомы, знаете ли, бывают разные. А вот ориджи читают все, кому в принципе интересна романтика (гетная и слэшная).
Не понимаю, откуда вот это мнение. Статистика популярных ресурсов опровергает, примеры опровергают, но нет, все равно есть кто-то, кто уверен, что в фандоме (тм) раскрутиться проще.
На ао3 не накрутишь кудосы и отзывы, как на фикбуке
я тебя умоляю, там минимум трижды кудос можно оставить, с логина, разлогинившись с пк, и разлогинившись с телефона
На ао3 не накрутишь кудосы и отзывы, как на фикбуке. И там за этим не особо гонятся, кмк? Вот этой всей херни с топовыми авторами нет.))
Почему, там можно крутить. Только зачем? Там же нет рейтингов. Накрутки идут из-за писькомерок. А тут зачем накручивать - в пустоту? Разве что отсортировать фики по фандому и крутить так, чтобы по кудосам всегда был вверху? Я б на это посмотрел
Отредактировано (2020-07-04 14:53:51)
Если я выкладываю на английском, точно знаю, что почитают и некоторые откомментят.
Да ладно, на ао3 ГОРАЗДО проще накручивать кудосы. Я читаю с телефона незалогиненным и мне регулярно дают прожать кудос, или открыл в инкогните на компе — и вперёд. И без всякой мороки с нагоном кучи ботов, которых ещё и банят.
Ну английский — другое дело, естественно, на ао3 будет спрос. А русскоязычный контент — ну, с большой вероятностью получишь пренебрежимо малую величину от того, что мог бы получить на фикбуке.
Почему, там можно крутить. Только зачем? Там же нет рейтингов. Накрутки идут из-за писькомерок. А тут зачем накручивать - в пустоту? Разве что отсортировать фики по фандому и крутить так, чтобы по кудосам всегда был вверху? Я б на это посмотрел
++
И там сортировать можно как угодно. Не только по кудосам)
Анон пишет:Почему, там можно крутить. Только зачем? Там же нет рейтингов. Накрутки идут из-за писькомерок. А тут зачем накручивать - в пустоту? Разве что отсортировать фики по фандому и крутить так, чтобы по кудосам всегда был вверху? Я б на это посмотрел
++
И там сортировать можно как угодно. Не только по кудосам)
Но на фикбуке же тоже
Зыс.
Я выкладываю параллельно на фикбуке и АО3, так отдача на фикбуке превышает АО3 на порядок. Если не на два. На одни и те же работы - на АО3 1-2-максимум десяток кудосов (и три отзыва в год на все работы в целом), на фикбуке лайков за под пару сотен на работу и отзывы не то чтобы лопатой гребу, но и в вакууме себя не ощущаю... Зато на АО3 все целее будет.
Ну, а теперь начни отсчет и заметь что будет через полгода. Вот тебе факты:
ФБ переехала на ао3, за ней туда придут читатели. Реклама у них мощная + команды сами себя будут пиарить.
Фикбук, если продолжит со своими падениями, то читать там все равно невозможно. Читатели потекут на другие ресурсы. Чем дольше проблема с чтением на фикбуке, тем больше читатели привыкают к другим площадкам, а потом тупо там остаются, даже если фикбук через полгода починят до стабильного сайта. Но я в их способность сделать стабильно работающую площадку уже не верю. Этой проблеме уже минимум полгода. В последний месяц просто чаще стало вылетать, а так оно и раньше стабильно вылетало раз в день.
Ну, а теперь начни отсчет и заметь что будет через полгода. Вот тебе факты:
Лично у меня нихуя не будет, мой фандом на ФБ проскальзывает изредка в составе сборных, вся движуха на фикбуке и тамошним обитателям, многие из которых сидят в фандоме чисто по инерции, будет сложновато объяснить, почему за полторашкой фиков надо идти на какой-то левый сайт
другой анон
почему за полторашкой фиков надо идти на какой-то левый сайт
значит, недостаточно голодные))
Поезд уже почти ушёл, но я не могу не вбросить про одну странную и мерзкую особенность ао3: почему-то там некоторые фики выкладываются как бы с двойным промежутком между абзацами, хотя это, кажется, просто междустрочный интервал такой странный, потому что пустая строка вроде бы одна. На фикбуке я такой хуйни не видел, а вот на ао3 глаза постоянно мозолит. Поигрался со скинами, но не помогает, это вообще можно как-то убрать?
Тебе лучше об этом в теме ао3 спросить, анончик.
Насколько я знаю, при редактировании лишний тег <p> вылезает. Еще вроде бы такой баг бывает при портировании работ откуда-то.
Но я могу и соврать, пусть лучше знающие аноны подскажут.
ФБ переехала на ао3, за ней туда придут читатели.
Которые смогут сразу подписываться на авторов
Тебе лучше об этом в теме ао3 спросить, анончик.
Насколько я знаю, при редактировании лишний тег <p> вылезает. Еще вроде бы такой баг бывает при портировании работ откуда-то.
Но я могу и соврать, пусть лучше знающие аноны подскажут.
Да я не про свои фики, я там не выкладываюсь, так что мне-то фиксить без надобности. А вот чужие фики, в которых пустого места больше, чем самого текста, изрядно заебали.
Поезд уже почти ушёл, но я не могу не вбросить про одну странную и мерзкую особенность ао3: почему-то там некоторые фики выкладываются как бы с двойным промежутком между абзацами, хотя это, кажется, просто междустрочный интервал такой странный, потому что пустая строка вроде бы одна. На фикбуке я такой хуйни не видел, а вот на ао3 глаза постоянно мозолит. Поигрался со скинами, но не помогает, это вообще можно как-то убрать?
Не надо абзацы отбивать пустой строкой, он ее задваивает (по дефолту ставит отбивку). Если вставлять текст через визуальный редактор. Если через хтмл, не задваивает.
Да я не про свои фики, я там не выкладываюсь, так что мне-то фиксить без надобности. А вот чужие фики, в которых пустого места больше, чем самого текста, изрядно заебали.
Так я к тому, что это баг выкладок конкретных текстов, имхо, ты такое никак не пофиксишь. Кстати, как и выравнивание по ширине не сделаешь.
Но, повторюсь, может я не прав, и с этим можно что-то сделать в плане отображения.
Анон пишет:Поезд уже почти ушёл, но я не могу не вбросить про одну странную и мерзкую особенность ао3: почему-то там некоторые фики выкладываются как бы с двойным промежутком между абзацами, хотя это, кажется, просто междустрочный интервал такой странный, потому что пустая строка вроде бы одна. На фикбуке я такой хуйни не видел, а вот на ао3 глаза постоянно мозолит. Поигрался со скинами, но не помогает, это вообще можно как-то убрать?
Не надо абзацы отбивать пустой строкой, он ее задваивает (по дефолту ставит отбивку). Если вставлять текст через визуальный редактор. Если через хтмл, не задваивает.
Анон, повторюсь, это не в моих фиках так, это меня от чужих пидорасит. Впрочем, за предупреждение спасибо, вдруг таки соберусь своё заливать
Анон пишет:Да я не про свои фики, я там не выкладываюсь, так что мне-то фиксить без надобности. А вот чужие фики, в которых пустого места больше, чем самого текста, изрядно заебали.
Так я к тому, что это баг выкладок конкретных текстов, имхо, ты такое никак не пофиксишь. Кстати, как и выравнивание по ширине не сделаешь.
Но, повторюсь, может я не прав, и с этим можно что-то сделать в плане отображения.
Жаль( Хотя не знаю, вон в треде ао3 советовали скин с выравниванием по ширине (или я неправильно того анона понял).
Жаль( Хотя не знаю, вон в треде ао3 советовали скин с выравниванием по ширине (или я неправильно того анона понял).
ага, тоже увидел, но для меня скины - это что-то запредельное, хорошо, что оно мне не нужно, хорошо, что оно есть на случай если вдруг понадобится
Блять, как же меня достало, что фикбук нещадно шакалит что аватарки, что фоны профиля Вот сидишь, выпиливаешь всё аккуратненько, чтобы хорошо смотрелось, а тебе в морду прилетает уродливым жипегом, хотя ты загружал фулл эйчди. И кнопки эти ебучие поверх фона, ладно б ещё прозрачные были, но нет, просто смирись с тем, что у тебя выпадет здоровый кусок картинки почти посередине и здоровая полоса внизу (а фон и без того узкий как непонятно что).