Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#67351 2020-04-08 22:29:27

Анон

Re: Фикбук

Вот кстати, а как для ориджей такое предусмотреть? Даже в этом треде многие говорили, мол, нафига вообще в шапке ориджа прописывать имена персонажей, я их еще не знаю, мне плевать на этих Вась-Петь.

#67352 2020-04-08 22:53:49

Анон

Анон пишет:

Даже в этом треде многие говорили, мол, нафига вообще в шапке ориджа прописывать имена персонажей, я их еще не знаю, мне плевать на этих Вась-Петь.

Ну вот узнала я к пятой главке, что Вася мне неинтересен, к 10  вырисовывается пейринг Вася/Петя,   значит Васи будет еще больше, закрыла,  а могла бы раньше, пять глав назад.  ;D

#67353 2020-04-08 22:57:37

Анон

Ну я не знаю, кто что говорил, а лично я рад, когда в шапках прописаны имена, потому что я после нескольких глав уже смогу понять что к чему и хочу ли я читать про развитие отношений этих героев или оно меня сквикнет.

#67354 2020-04-08 23:04:23

Анон

А что с ориджами? С ориджами все так же, только с поправкой на оригинальность персонажей. Вот написано, допустим, в шапке Ваня/Петя, я читаю, вижу, кто такой Ваня, кто такой Петя, кто такой Дима, кто такой Саша, смотрю на шапку и понимаю, что здесь будет именно Ваня/Петя, а не Ваня/Дима, и думаю, что это очень классно, что будет Ваня/Петя, а не Ваня/Дима, между ними такой юст и вообще они так подходят друг другу, я хочу почитать про них. Или, наоборот, думаю, что Ваня/Дима был бы лучше, поэтому нет, читать не буду, тем более что вот тут римминг указан, а я его представляю хорошо только при Ваня/Дима, а с Ваня/Петя - это фубе. Итд.

#67355 2020-04-08 23:16:25

Анон

А у меня вопрос не про пейринги. Вы всегда указываете всех действующих персонажей? Или только самых основных? Не могу найти золотую середину между парой-тройкой ГГ и простыней из всех-всех персонажей, включая мимопробегавших статистов  :smoke: У меня макси, если что, и вопрос больше к авторам макси/больших миди, с мелкими формами как-то проще.

#67356 2020-04-08 23:31:53

Анон

Анон пишет:

А у меня вопрос не про пейринги. Вы всегда указываете всех действующих персонажей? Или только самых основных? Не могу найти золотую середину между парой-тройкой ГГ и простыней из всех-всех персонажей, включая мимопробегавших статистов  :smoke: У меня макси, если что, и вопрос больше к авторам макси/больших миди, с мелкими формами как-то проще.

Только тех, кто достаточно места в тексте занимает. И корректирую шапку всю дорогу, пока пишу.

#67357 2020-04-08 23:32:39

Анон

Ну я довольно легко разделяю персонажей на главных, второстепенных, третьестепенных и совсем лебедей. С главными понятно, второстепенные - это те, которые влияют на сюжет или на жизнь главных и сравнительно часто появляются в тексте, но все-таки не являются главными. Не особо влияющие и периодически всплывающие - третьестепенные, мимокроки - лебеди. Главных и второстепенных указываю. Если второстепенных прямо очень много, под десяток или больше, и при этом главных тоже трое-четверо, то выбираю самых главных из второстепенных и указываю только их. Вообще стараюсь указывать не больше 8 персонажей в шапке. 10 - потолок и допустимо, имхо, только тогда, когда это огромный макси с кучей народу в параллельных линиях. Оптимально для среднего макси - около 6. В простынях не вижу смысла, потому что они не дадут никакой информации читателю, он не сможет понять, о ком будет идти речь. И меня как читателя они тоже отпугивают. Пара самых главных персонажей, в принципе, уместна, если действие прямо-таки максимально сосредоточено на них и их деятельности, а остальные не то чтобы мимокроки, но скорее для декораций, обоснуя и сюжета введены, а не как герои, о которых хочется рассказать (при этом им никто не мешает быть объемными персонажами, конечно, просто функция у них не та).

#67358 2020-04-09 00:23:29

Анон

Как думаете, почему фикбук не дал авторам ставить свои метки, как ао3? Побоялись, что тупая школота не знает смысла хэштегов?
Меня просто удивляет этот идиотский контроль меток, который как бы вообще не нужен (на ао3-шном опыте).

#67359 2020-04-09 00:29:49

Анон

Анон пишет:

Меня просто удивляет этот идиотский контроль меток, который как бы вообще не нужен (на ао3-шном опыте).

По мне так лучше пусть будет, легче искать тексты нужной тематики, не парясь о том, что кто-то с ошибкой тег написал, кто-то по-другому сформулировал, кто-то вообще сочинения в тегах пишет, а ты сиди копайся в этом. Главное, чтобы быстро одобряли новые. Пусть их будет очень много, зато унифицированы.

#67360 2020-04-09 00:44:31

Анон

Анон пишет:

Как думаете, почему фикбук не дал авторам ставить свои метки, как ао3? Побоялись, что тупая школота не знает смысла хэштегов?

Как бы, на АО3 целая команда волонтёров занимается тем, что провязывает между собой теги: разные варианты написания фандомов, разные варианты написания пейрингов, дополнительные теги и т.д. У них один манул из дохрена страниц только на сайте висит.

#67361 2020-04-09 00:59:56

Анон

Анон пишет:

Сегодня у меня появились полосочки со словом "реклама". Ублок на месте, самой рекламы нет. Чо за нафиг.  :dontknow:  Хоть так достать решили, что ли, твари?

У меня тоже, но я додумался, как их блокировать не по одной!
ficbook.net##div[class$="fic-endless-rkl"]
ficbook.net##div[class$="rkl-block"]

#67362 2020-04-09 02:41:14

Анон

Анон пишет:

Потому что смысл тегов в принципе - унификация. Они для поиска предназначены.
Если каждый будет ставить свои собственные уникальные, как по ним искать?
Все уникальное автор может изложить в "Комментарии к работе", и даже поставить там # при желании)))

#67363 2020-04-09 03:17:52

Анон

Анон пишет:

Я указываю только основной пейринг, а побочных персонажей - нет. Исключение - если персонаж вне пейринга играет реально большую роль в повествовании. Ориентируюсь на то, что сам если ищу по тэгу какого-то перса, чтобы почитать про него, то меня сильно, кхм, удивит, если он оттэгован в макси, а в реальности пробегал два раза мимо главгероя, пока тот гулял по парку. Если же кто-то настолько жёстко триггерится от канонного перса, что даже эпизодическое его появление вызывает недовольство, то это уже его задача открыть фик целиком и вбить имя в поиск, дело нескольких секунд. Мне как-то высказали фе, что не предупредил о наличии персонажа в макси на 100 страниц. Персонаж даже не появлялся на сцене, а упоминался мельком в разговоре между основными героями, всё упоминание уместилось на двух строках. Я решил, что ебанат тут всё же не я))

#67364 2020-04-09 12:54:45

Анон

Не понимаю.
Вот, допустим, читает человек фик. До конца читает, вдумчиво, потому в ПБ прилетают исправления, и не из начала. Ну, отзыв он не оставил, понятно почему - не зацепило. Это нормально в общем-то. Но чё ж не лайкнуть-то? Не понравилось? А чего читал, мучился? Фик-то на 20 страниц...
Или это только мне понятно, что текст барахло по первым страницам? А остальные типа едят кактус и только потом делают выводы?

Отредактировано (2020-04-09 12:55:39)

#67365 2020-04-09 12:57:08

Анон

Анон пишет:

Или это только мне понятно, что текст барахло по первым страницам? А остальные типа едят кактус и только потом делают выводы?

Может, его концовка разочаровала?

#67366 2020-04-09 12:58:56

Анон

Анон пишет:

Не понимаю.
Вот, допустим, читает человек фик. До конца читает, вдумчиво, потому в ПБ прилетают исправления, и не из начала. Ну, отзыв он не оставил, понятно почему - не зацепило. Это нормально в общем-то. Но чё ж не лайкнуть-то? Не понравилось? А чего читал, мучился? Фик-то на 20 страниц...

У меня такое изредка бывает, когда фик не особо нравится, но он по очень любимой отпшке. Жру что дают, достраивая половину в своей голове, но лайкнуть рука не поднимается - в любой другой ситуации я б бросил на первой странице.

#67367 2020-04-09 13:00:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не понимаю.

У меня такое изредка бывает, когда фик не особо нравится, но он по очень любимой отпшке. Жру что дают, достраивая половину в своей голове, но лайкнуть рука не поднимается - в любой другой ситуации я б бросил на первой странице.

Н-да... Наверное, ты прав, анон

#67368 2020-04-09 13:03:31

Анон

Анон пишет:

Анончик, совсем не факт, что тебе попался такой же неблагодарный засранец, как я)

#67369 2020-04-09 13:03:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Может, его концовка разочаровала?

Концовка из серии "и жили они долго и счастливо" Ну, наверное и такое разочаровать может

Я б не парилась с этими лайками, но фэндом очень маленький и совсем непопулярный, каждый лайк на счету так сказать

#67370 2020-04-09 13:06:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анончик, совсем не факт, что тебе попался такой же неблагодарный засранец, как я)

Это не неблагодарность, это абсолютно здравый подход. По отношению к дерьмовым текстам.

#67371 2020-04-09 13:29:31

Анон

Анон пишет:

По отношению к дерьмовым текстам.

Текст не нравится = дерьмовый текст?
Некоторые аноны на себя слишком много берут.

#67372 2020-04-09 13:36:53

Анон

Аноны, а у кого-нибудь собраны все достижения КФ в пурпурном ранге? Что бывает за этот уровень?

#67373 2020-04-09 14:19:42

Анон

Всю жизнь вбрасывала фички на фикбук и забывала об их существовании - в смысле, по-прежнему их любила и помнила все, но никогда не следила, кто там что читает/лайкает/комментит, просто как-то из головы абсолютно вылетало, никогда это не было важным.
А тут внезапно появился один фик, мой последний, за которым уже полгода прям слежу, за каждый лайк нереально радуюсь, всей душой болею и все такое - так странно.

#67374 2020-04-09 14:24:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у кого-нибудь собраны все достижения КФ в пурпурном ранге? Что бывает за этот уровень?

Еще ни у кого нет, потому что не прошло 60 дней с момента введения фичи. И последний по посещениям никто не получил.

#67375 2020-04-09 14:32:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Еще ни у кого нет, потому что не прошло 60 дней с момента введения фичи. И последний по посещениям никто не получил.

А, точно, это я протупил!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума