Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#67151 2020-04-04 23:54:40

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

я думал, автоматически по количеству страниц определяется размер, но, походу, нет.

Нет, сам ставишь, причем еще до того как выложил текст и посмотрел итоговое количество страниц и это обязательное поле, так что методом "наугад". А возвращаться потом лень

#67152 2020-04-05 00:23:27

Анон

Анон пишет:

Она обиделась и отвалила.

Ты кремень. Я бы психанула и или устроила концерт или снесла профиль. Но скорее первое ;D

#67153 2020-04-05 00:30:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я думал, автоматически по количеству страниц определяется размер, но, походу, нет.

Нет, сам ставишь, причем еще до того как выложил текст и посмотрел итоговое количество страниц и это обязательное поле, так что методом "наугад". А возвращаться потом лень

ясно, спасибо)

#67154 2020-04-05 00:36:34

Анон

Анон пишет:

Ты кремень. Я бы психанула и или устроила концерт или снесла профиль. Но скорее первое ;D

Не, я не кремень, я пофигистка.  =D Мне даже интересно было, что будет дальше. Я сидела и хихикала, потому что, ну блин, ну невозможно было воспринимать всерьез все, что она несла.  =D

#67155 2020-04-05 01:00:47

Анон

О, ваши разговоры напомнили мне, что нужно ответить в переписке на фикбуке одной моей бывшей ПЧ. Она отписалась, но хочет, чтобы я продолжала читать её творчество по тому же пейрингу, что люблю я. Но у нас крайние расхождения в фанонах и жанрах (хотя в бытность моей ПЧ она кое-что у меня почитывала), и её фикло читать я не могу. Но она в личку время от времени спрашивает какую-то ерунду, я отвечаю по доброте душевной.

#67156 2020-04-05 01:43:33

Анон

Какие интересные проблемы и общение с читателями у некоторых анонов. Читаю всё это с искренним любопытством.

#67157 2020-04-05 02:58:23

Анон

аноны авторы с фикбука, скажите, а когда автор пишет, что будет благодарен за правки в ПБ, это обычно значит в самом деле это или это такая отмаза от читателей, чтобы к ошибкам не докапывались в комментах?
вы как, пользуетесь ПБ или нет?

#67158 2020-04-05 03:01:58

Анон

Анон пишет:

Пользуюсь и действительно оч благодарен, если человек прислал много правок - благодарю в комментах, если он написал отзыв.
Иногда хочется и в личку сердец отсыпать, но стесняюсь, да и тут в треде не раз всплывало мнение, что благодарности автора в личке нах не сдались  =D

#67159 2020-04-05 06:02:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

аноны, пошел я по одной ссылке, там; "Мини, 24 страницы", пошел по другой, там "Миди, 22 страницы".
что за фигня? как это работает?

Работы закончены? Авторы так-то сами ставят что это - мини, миди или макси. Во второй случае видимо автор не все главы выложил.

закончены, да. и там, и там одна часть. не единожды такое видел.

Автор сам ставит мини, миди или макси. Фикбук своими подсказками рекомендует считать мини текст до 20 машинописных страниц, миди - от 20 до 70, макси - свыше 70.
Принято считать размер машинописной страницы - 1860 знаков, считая пробелы. Так что можно просто в статистике ворда посмотреть количество знаков, поделить на 1860 и исходя из получившегося количестве машинописных страниц отнести текст при публикации на фикбуке к мини (до 37200 знаков с пробелами) или к миди (от 37200 до 130200). 

Иногда у автора размер может быть проставлен исходя из правил феста, для которого текст писался. Там ориентация на количество слов идет, а оно не всегда коррелирует с общепринятым для машинописной страницы количеством знаков.

#67160 2020-04-05 06:29:20

Анон

Анон пишет:

аноны авторы с фикбука, скажите, а когда автор пишет, что будет благодарен за правки в ПБ, это обычно значит в самом деле это или это такая отмаза от читателей, чтобы к ошибкам не докапывались в комментах?

Я после очередного обсужддения в треде на тему "тупые читатели несут мне хуйню в ПБ, я отключаю, ну тупыыыые" специально посчитал.
Обычно я не правлю сразу, как вижу исправление. мне лень (да и на фикбук захожу не то чтобы часто).
У меня поднакопилось 100 исправлений (думаю, это где-т о за полгода, может даже больше)
Статистика:
12 из них были повторами, т.е. грамматические ошибки, которые заметил не один читатель.
7 - стилистические правки, 4 из них принял, две покрутил и оставил как есть, одну исправил, но не так, как предлагал читатель, мне его вариант не очень понравился
2 - смешные правки из серии "читатель попутал тромбон с тамбурином"
Остальное - обычные опечатки.

Итого. Из 100 правок по делу было 98.
Поэтому да. я благодарен читателям, которые ловят этих блох. И с интересом смотрю на анонов, которым достаются исключительно тупые и безграмотные читатели.
Как по мне - пара тройка правок не по делу - не такой уж ужас, чтобы отказываться от ПБ.

#67161 2020-04-05 07:46:20

Анон

Анон пишет:

12 из них были повторами, т.е. грамматические ошибки, которые заметил не один читатель.
7 - стилистические правки, 4 из них принял, две покрутил и оставил как есть, одну исправил, но не так, как предлагал читатель, мне его вариант не очень понравился
2 - смешные правки из серии "читатель попутал тромбон с тамбурином"
Остальное - обычные опечатки.

Итого. Из 100 правок по делу было 98.

Многие авторы кагбэ умеют хорошо вычитывать тексты, и опечаток/грамматических багов типа кривого согласования у них нет. Остаётся только стилистика, а в ней ты из 9 правок (смешные включаем туда, так понимаю) забраковал 4 и одну поменял не так, как предложили, т.е., эффективность 50/50. Конечно, если в текстах прилично опечаток и рэндомных запятых, то ПБ полезна, а вот когда в этом плане чистенько, то её кпд падает в разы, потому что способных углядеть опечатку на фб всё-таки заметно больше, чем тех, кто может реально помочь в плане стилистики, а не предлагает заменить "блядь" на "блять", потому что "одно - шлюха, а второе - ругательство!" ( :bang: )

#67162 2020-04-05 08:08:51

Анон

Анон пишет:

(смешные включаем туда, так понимаю) забраковал 4

Забраковал 2. Если мы считаем смешные.
Стилистика - дело такое. бета может предложить, автор может не согласиться. Не потому что бета сказала хуйню, а просто потому что у автора другое мнение на этот счет.

Анон пишет:

Многие авторы кагбэ умеют хорошо вычитывать тексты

Анон пишет:

а вот когда в этом плане чистенько

лол, не анонам из этого треда о таком вещать, на какой текст ни наткнешься - везде ебаный стыд. не/ни, ться/тся, запятые вообще ведут себя так, как будто не понимают, что они в текстах забыли.
но зато ПБ отключена бгг

Анон пишет:

кпд падает в разы

Анон, речь не о кпд, а о том, что на 100 правок пришлось ровно 2 из того числа, о которых так батхенртят аноны. Пропусти их и иди с миром.
Если же в твоем тексте таких правок очень много, то тут одно из двух:
- или задуматься, что с текстом что-то не так
- или смириться, что твоя аудитория - тупое школоло

#67163 2020-04-05 08:14:43

Анон

Анон пишет:

лол, не анонам из этого треда о таком вещать, на какой текст ни наткнешься - везде ебаный стыд. не/ни, ться/тся, запятые вообще ведут себя так, как будто не понимают, что они в текстах забыли.

Чиво? Ты до хрена текстов анонов из этого треда прочитал?

#67164 2020-04-05 08:33:35

Анон

Анон пишет:

Чиво? Ты до хрена текстов анонов из этого треда прочитал?

Бог с тобой, ни одного. Закрываю на первой же опечатке.

#67165 2020-04-05 08:45:07

Анон

Анон пишет:

На самом деле благодарен. Я ж не все свои ошибки вижу.

#67166 2020-04-05 09:28:56

Анон

Анон пишет:

автор пишет, что будет благодарен за правки в ПБ, это обычно значит в самом деле это

А почему нет? Все очепятки ловить сложно, реально глаз мылится. Если кому-то не влом их поймать - спасибо большое и человеческое.

#67167 2020-04-05 10:26:36

Анон

Анон пишет:

Бог с тобой, ни одного. Закрываю на первой же опечатке.

При том что у самого опечаток как блох. Последовательно  =D

#67168 2020-04-05 10:30:48

Анон

Анон пишет:

При том что у самого опечаток как блох. Последовательно

Ну так я же свое не читаю, бгг.

#67169 2020-04-05 10:42:06

Анон

Анон пишет:

Многие авторы кагбэ умеют хорошо вычитывать тексты, и опечаток/грамматических багов типа кривого согласования у них нет.

Лол. Даже в трижды вычитанном мной и бетами (разными) текстах читатели потом находят пару опечаток, обычно нехватку буквы в окончании или предлоге. Драббл ещё можно довести до идеала, а в макси точно что-то пропустишь. Тут ПБ очень помогает.
А ещё читатели ловят логические баги, когда у автора в голове картинка чёткая, а в текст он её перенёс не целиком и что-то осталось непонятным.

#67170 2020-04-05 10:51:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Многие авторы кагбэ умеют хорошо вычитывать тексты, и опечаток/грамматических багов типа кривого согласования у них нет.

Лол. Даже в трижды вычитанном мной и бетами (разными) текстах читатели потом находят пару опечаток, обычно нехватку буквы в окончании или предлоге. Драббл ещё можно довести до идеала, а в макси точно что-то пропустишь. Тут ПБ очень помогает.
А ещё читатели ловят логические баги, когда у автора в голове картинка чёткая, а в текст он её перенёс не целиком и что-то осталось непонятным.

А у меня не ловят( хотя прошу спецом в шапке почти каждый раз

#67171 2020-04-05 11:56:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вопрос в космос треда: нужно ли непременно испросить высочайшего благословения автора заявки,

Щитаю, что это исключительно на усмотрение автора работы. Когда я писал по заявке, то не спрашивал ничего, и когда по моим заявкам писали, тоже делали это молча.

И автор, заявку которого ты исполнил тоже читал тебя молча?  :evil: Или проявил признаки жизни?

#67172 2020-04-05 12:03:44

Анон

Анон пишет:

Вот тогда комментарий от потенциального исполнителя придется очень кстати. Мол, не теряй надежды, автор: заявка твоя мне понравилась, буду писать и т.д.

Нифига. Ты тут обещаешь, что будешь писать, а через две минуты нашел заявку поинтереснее/поскандалил с родителями и ушел из дома/поехал в роддом рожать/выиграл в лотерею и свалил на Бали - и в любом случае забыл и забил, а автор заявки сидит и ждет, ты ж его обнадежил. Вот как исполнишь заявку, ну или хотя бы часть если у тебя крупное исполнение планируется, тогда и приходи в комменты.
А так эти дурацкие пляски "ой, какая у вас заявка интересная, я вот точно-точно буду писать, уже начинаю писать, можно, да, можно-можно?" - раздражают.

#67173 2020-04-05 12:07:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас бывало такое, что к вам в фанфик набигал какой-нибудь ваш ПЧ и обиженно замечал, что канеш сам фанфег из вери гуд, афтар пеши исчо, но вот Гарри Поттера у тебя, автор, вот тут нет вообще ни разу!

У меня была более странная ситуация, которая описывается вот этой вводной частью твоего поста, но не сопрягается с остальной. Пишу фанфик, в нём есть ряд персонажей, среди которых есть основной пейринг, допустим, Вася/Петя. Как бы всему фандому понятно из моего профиля, что я шипперю Васю с Петей, стоит у меня на них, написала несколько миников чисто про них и вот пишу макси, в котором они в центре повествования и есть ещё второстепенные персонажи из числа канонных, допустим, Коля, Костя, Женя и Андрей. И тут приходит читатель и такой с порога: «охуенно написано, пеши ещё, только Димы не хватает, где Дима, в каноне Димы много». Объясняю, что Димы в каноне, конечно, много, но лично я его не люблю, плюс у меня АУ, я приняла решение авторским произволом Диму не вписывать. Нет, говорит читатель, без Димы совершенно не то, он важный канонный персонаж, без него текст не играет, а ещё я шипперю его с Васей, а потому он обязан быть, чтобы мне было, что шипперить внутри твоего текста. Но позволь, отвечаю я, как ты будешь его шипперить с Димой, если весь текст о том, как он трахается с Петей? Ничо не знаю, говорит читатель, подай Диму, а там я уж как-нибудь разберусь. И вот что это было?

#67174 2020-04-05 12:09:46

Анон

Анон пишет:

А так эти дурацкие пляски "ой, какая у вас заявка интересная, я вот точно-точно буду писать, уже начинаю писать, можно, да, можно-можно?" - раздражают.

Почему пляски? Это фидбек под заявкой, и, как по мне, чем больше его, тем лучше, фидбека много не бывает, а вы просто слишком много кушать зажрались.

#67175 2020-04-05 12:27:53

Анон

Анон пишет:

Почему пляски? Это фидбек под заявкой, и, как по мне, чем больше его, тем лучше, фидбека много не бывает, а вы просто слишком много кушать зажрались.

Да ну нахрен такой фидбек.
Обсуждение самой заявки, каких-то ее нюансов, вотэтоповоротов и т.д. - это фидбек.
А спрашивать "можно я буду это писать?" в разделе сайта, который специально создан для размещения идей, по которым писать можно - это просто тупо.
Типа что, кто-то скажет: "нет, аноннейм, лично тебе писать по этой заявке нельзя"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума