Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#64751 2020-03-10 13:19:51

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Кстати, аноны, а есть ещё какие-нибудь слова, которые вы стремитесь удалять?
Меня вот очень беспокоит любовь к слову "даже", ставлю его у себя на автомате везде, чтобы усилить где надо и не надо

Ой, да дохрена их. Ну как дохрена. У меня тоже есть один любимый оборот, от которого не могу избавиться годами. Что только ни испробовал, не выводится, зараза. Пытался вдолбить себе, что это типа авторский стиль, так и должно быть, я же не очень часто его использую, не о чем переживать. И все равно кажется, что пихаю его где попало, а потом вижу только его и думаю, что весь текст по шаблону хоботом набил :facepalm:
Только аутотренинг, анон, и здоровая самокритика спасут тебя. Может быть, тебе повезет больше, чем мне.

Отредактировано (2020-03-10 13:34:00)

#64752 2020-03-10 13:20:26

Анон

Анон пишет:

Да  :smoke:
Целый блядский выводок "даже", "наверное", "будто", "словно", "ведь", "ну" - о, это "ну" вездессуще  :heh:  - "впрочем", а также неопределённая срань "как-то", "где-то", "какой-то" и "почему-то".
Прохожусь и выжигаю калёным железом. Потом смотрю, где по ритму ёбнулось, и поправляю.

#64753 2020-03-10 13:33:16

Анон

Анон пишет:

Иногда лучше лишнее "было" или повтор, чем вымученная замена, на которой читатель зависает.

Но не по "было" в каждом из пяти предложений абзаца, например :dontknow: Так и с этими "даже" - когда после нескольких проходов по черновику всё равно оказывается, что это едва ли не единственный способ, которым у тебя усиливается фраза, это как-то херово.

#64754 2020-03-10 13:33:33

Анон

Анон пишет:

Вообще не работает, если нет музыкального слуха.

Отлично работает, на самом деле. Можно отличить естественную и неестественную речь. Можно понять, споткнется ли человек на сложном обороте, есть ли слишком много шипящих на стыке слов, будешь ли ты сам говорить вот так. Музыкальный слух тут не нужен, надо только понимать, как люди разговаривают. Конечно же, люди говорят по-разному, но всегда есть какое-то удобство произношения. При этом можно как раз сыграть на разных словарных запасах или даже акцентах и говоре, если нужно.

#64755 2020-03-10 13:36:15

Анон

Анон пишет:

Вот кстати, насчет грамотности.
Можно ли употреблять конструкцию типа "он знал, что тот не знает" в тексте в прошедшем времени? Или в одних ситуациях можно, в других нет? Беглый гуглинг ответа не дал.

Можно. Во вставках в настоящем времени нет ничего ужасного - если они уместны. Как и в тексте, написанном в настоящем времени целиком (как бы и кто вам ни говорил обратного) - просто писать так намного сложнее и ляпы заметнее. И, кстати, в таком тексте тоже вполне могут быть вставки в прошедшем времени. Смена времен - прием, точно такой же, как и любой другой литературный прием, сам по себе он ни хорош и ни плох.

#64756 2020-03-10 13:45:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если таких читателей один-два, то проблема больше в читателях. Если редкий читатель видит мудака, а не любовьку, то где-то автор налажал.

Это первый читатель с таким мнением за все время, что фик лежит на сайте, но я все равно запарился из-за этого :pink:

По моему опыту, читатели могут быть очень невнимательны. Многие читают по диагонали и не думают над тем,  что прочитали.
Я и сам так фики читаю иногда, когда хочется просто расслабиться. Так что я б не заморачивался.
Авотуминя есть фик с вотэтоповоротом,  в котором герои до самого конца думают, что находятся в месте А,  а в конце прямым текстом сказано, что на самом деле они были в месте Б. Из 10 комментаторов, эту фразу заметило двое.  Остальные в это время дрочили, видимо,  и развязки не поняли (я это воспринимаю как комплимент: значит, так хорошо нцу написал, что она затмила все).

#64757 2020-03-10 13:46:10

Анон

Анон пишет:

Имхо - чисто имхо - "было" надо удалять везде, где можно без него обойтись. Я бетил тучу текстов, где устраивал практически геноцид этим былам,

Извини, конечно, но ты не прав, анон. Было - это нормальная глагольная связка, при чтении она проглатывается незамечаемая в подавляющем большинстве случаев и только помогает усвоению текста - если, конечно, применена нормально и там где надо. В одном абзаце у Булгакова, где читателя знакомят с Воландом, десять было - и никто не возмущается! У Стругацких я как-то насчитала пятнадцать было на абзац - и ничего, со второй страницы это переставало цеплять даже меня, хотя обычно по первости царапало.
А вот тексты с искусственно купированным быльем - вот это действительно кошмарнейший кошмар! Потому что как правило там скачет время - потому что удаление было переводит предложение из прошедшего времени в настоящее. А когда это было заменяют на имелись, казались, виднелись и так далее - вот тут вообще рыдать хочется
Так что извините, но нет. Борьба с быльем куда страшнее самого былья.

#64758 2020-03-10 13:46:31

Анон

Анон пишет:

Ничего не надо удалять или вставлять "везде" :facepalm: Надо смотреть контекст и а) следить за тем, чтобы текст был внятный, без всяких плачущих членов; б) чтобы текст гладко звучал, для этого стоит зачитывать его вслух, особенно диалоги.
Иногда лучше лишнее "было" или повтор, чем вымученная замена, на которой читатель зависает.

Естественно. Я говорил только о тех случаях, где можно "было" выпилить без потерь. Я видел дохрена случаев, когда это не мешало даже структуре предложения. Я вообще тут влез только потому, что видел много случаев, когда в хорошем тексте было (простите) слишком много слов "было" и его вариаций.

#64759 2020-03-10 13:51:31

Анон

Анон пишет:

Извини, конечно, но ты не прав, анон. Было - это нормальная глагольная связка, при чтении она проглатывается незамечаемая в подавляющем большинстве случаев и только помогает усвоению текста - если, конечно, применена нормально и там где надо.

Анон, я прямым текстом там, где ты цитируешь, говорю что удалять надо там, где можно без этого обойтись. И ты мне отвечаешь объяснением, что не надо удалять там, где нельзя обойтись.
Что я написал не так.

#64760 2020-03-10 13:52:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Имхо - чисто имхо - "было" надо удалять везде, где можно без него обойтись.

Меня вот очень беспокоит любовь к слову "даже", ставлю его у себя на автомате везде, чтобы усилить где надо и не надо :bubu:

ну личные паразиты есть у всех))) Своих стараюсь отлавливать и прореживать (не то чтобы совсем-совсем удалять, но следить за поголовьем). А все даже-уже-еще-уж-ведь - это вообще не личные паразиты, а общественные, так что тут да, если это не нужно для речевой характеристики какого-нибудь задажеванного героя - удалятор тебе в руки, анон))

#64761 2020-03-10 13:54:53

Анон

Анон пишет:

Что я написал не так.

Наверное - про их поголовное истребление?))
После такого уточнение что там, мол, где не надо, посмотрел и убедился что хорошо есмь - смотрелось уже типа как выполол все, а потом сказал, что так лучше, потому что они там и не нужны были))
извини, анон, если был не прав и понял неверно

#64762 2020-03-10 13:58:09

Анон

Анон пишет:

Но не по "было" в каждом из пяти предложений абзаца, например

Скажи это Булгакову))

#64763 2020-03-10 14:00:07

Анон

Анон пишет:

По моему опыту, читатели могут быть очень невнимательны. Многие читают по диагонали и не думают над тем,  что прочитали.
Я и сам так фики читаю иногда, когда хочется просто расслабиться. Так что я б не заморачивался.

Ну, это я понимаю, но все-таки это главная линия в фике, а не намек из разряда "для самых внимательных" и не одна фраза-разгадка, которую действительно можно пропустить. То есть несколько глав человек читал про отношения этих персонажей... и все равно увидел там то, что увидел. Ну или он правда читал, перескакивая с первой строчки на десятую, но вообще в отзыве он всякие мелкие детальки отмечал, просто интерпретировал их по-своему... не знаю, короче :dontknow:

#64764 2020-03-10 14:02:30

Анон

Анон пишет:

Ну, это я понимаю, но все-таки это главная линия в фике, а не намек из разряда "для самых внимательных" и не одна фраза-разгадка, которую действительно можно пропустить. То есть несколько глав человек читал про отношения этих персонажей... и все равно увидел там то, что увидел.

Не парься. Часто читатели воспринимают ПОВ абьюзера как оправдание автором того, что он делает (у меня были как случай с "какая прекрасная у них любовь", так и "как вы можете одобрять насилие, автор!"), плюс у тех, кто находится в абьюзивных отношениях, есть фильтр, они не видят, даже если им в лоб сказать.

#64765 2020-03-10 14:08:00

Анон

Анон пишет:

Во вставках в настоящем времени нет ничего ужасного - если они уместны.

Еще б знать, когда. ;D

#64766 2020-03-10 14:09:49

Анон

Анон пишет:

Я вообще тут влез только потому, что видел много случаев, когда в хорошем тексте было (простите)

Анон, у тебя профдеформация =D
моё любимое о технике писательства:

Скрытый текст

#64767 2020-03-10 14:09:54

Анон

Анон пишет:

Ну или он правда читал, перескакивая с первой строчки на десятую, но вообще в отзыве он всякие мелкие детальки отмечал, просто интерпретировал их по-своему... не знаю, короче

У меня в одном оридже было смешнее - там один читатель принял женщин за свиней.
авотуминяшка

Скрытый текст

#64768 2020-03-10 14:12:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, это я понимаю, но все-таки это главная линия в фике, а не намек из разряда "для самых внимательных" и не одна фраза-разгадка, которую действительно можно пропустить. То есть несколько глав человек читал про отношения этих персонажей... и все равно увидел там то, что увидел.

Не парься. Часто читатели воспринимают ПОВ абьюзера как оправдание автором того, что он делает (у меня были как случай с "какая прекрасная у них любовь", так и "как вы можете одобрять насилие, автор!"), плюс у тех, кто находится в абьюзивных отношениях, есть фильтр, они не видят, даже если им в лоб сказать.

Тут где-то ранее давно  упоминали ПОВ Гумберта и то, как его воспринял писатель Быков. А ведь он лекции по литературе читает! Чему удивляться, что и другие менее продвинутые читатели уравнивают точку зрения недостоверного рассказчика с точкой зрения и даже моральной позицией автора?

#64769 2020-03-10 14:13:17

Анон

Многие читатели дрочат на абьюз, нездоровые отношения, любовь после насилия и проч. И фики с оным они воспринимают в рамках своего дроча - как кинки.

#64770 2020-03-10 14:14:04

Анон

Анон пишет:

Тут где-то ранее давно  упоминали ПОВ Гумберта и то, как его воспринял писатель Быков.

Даже целый тред есть  =D Анон с абьюзом, если хочешь, приобщись
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3918

#64771 2020-03-10 14:14:39

Анон

Анон пишет:

Многие читатели дрочат на абьюз, нездоровые отношения, любовь после насилия и проч. И фики с оным они воспринимают в рамках своего дроча - как кинки.

+ Не просто так же на литнетах всяких это очень популярно.

#64772 2020-03-10 14:18:56

Анон

Анон пишет:

Наверное - про их поголовное истребление?))

Я ж доебусь. Вот, что я написал:

Имхо - чисто имхо - "было" надо удалять везде, где можно без него обойтись.

Где тут сказано про поголовное истребление?
Я вообще-то полностью согласен с тобой вот в этом:

Было - это нормальная глагольная связка, при чтении она проглатывается незамечаемая в подавляющем большинстве случаев и только помогает усвоению текста - если, конечно, применена нормально и там где надо.

Я говорю только о замусоривании текста словами, которых автор может не заметить из-за замыленного глаза. Ну и потому что анон спросил. Еще раз повторю, что "было" стоит удалять, только если это не вредит тексту. Часто случается, что не вредит, поэтому лучше проверить свои тексты на мусорные слова. Не функциональные, именно мусорные! Если слова часто повторяются, это не значит, что они мусорные. Проверяйте, насколько нужны вам эти слова, и не ебитесь с заместительными, чаще всего проще перефразировать.

Отредактировано (2020-03-10 14:23:39)

#64773 2020-03-10 14:35:54

Анон

Новости фикбука сегодня:

Вынужденное упразднение автоматического форматирования текста при чтении (цветочек).

К сожалению, поддержка данной функциональности требует слишком много ресурсов.

Призываем авторов использовать форматирование текста при добавлении и редактировании своих работ.

Втф? Каких таких ресуров она может требовать?

#64774 2020-03-10 14:44:28

Анон

Анон пишет:

Втф? Каких таких ресуров она может требовать?

Поддержка, а не работа.
Т.е. они хотят, наверное, перепилить отображение фиков, но цветочек будет требовать каких-то особенных костылей. И решили, что проще сжечь, чем тащить

#64775 2020-03-10 15:25:49

Анон

Рекламу пихают чуть ни в рот читателям и в задницу авторам, а опции сокращают?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума