Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Я поездил по ссср, спасибо папе-военному, везде было очень по-разному. Но люди, которые дальше своего райцентра никогда не выезжали всегда имеют узкий кругозор и святую уверенность в своей правоте.
Я поездил по ссср, спасибо папе-военному, везде было очень по-разному. Но люди, которые дальше своего райцентра никогда не выезжали всегда имеют узкий кругозор и святую уверенность в своей правоте.
Раз все равно оффтомим, так уж раскрыл бы тему "по-разному", что ли.))) Как там, в городах и весях, реально было приготовить нечто, не вызывающее рвотных позывов и психических травм на всю жизнь?
Отредактировано (2018-03-20 12:06:10)
Кто из выросших в советское время готовил/готовит на томатной пасте.
Моя мама, например. А я его вообще не ем и не готовлю.
Было в СССР такое блюдо "шашлык без мяса", так вот, на томатной пасте оно было не то, что с кечупом. А из чего его готовили некоторым лучше не знать И нет, это не в девяностые. Это студенты ели в СССР.
Люди, которые пережаривают тухляк и годами хранят в морозилке неведомо что, есть и сейчас.
Причём нихрена не бедные - тоже. Я не знаю что это идиотия или маразм, но такое бывает.
А вот жарить макароны, который просто гарнир к сосисочке - это пиздец.
Ну это ещё что. А вот то, что гарнир это не сосисочка, а сами макароны родителей научил анон. Они сильно удивились.
Я не знаю что это идиотия или маразм, но такое бывает.
А вздутые банки с соленьями? "Я понюхала, вроде нормальные" . Бля, и ведь не втемяшишь никак!!!
Аноны, я впервые в жизни узнала, что макароны по-флотски, оказывается, делают с луком. У меня всю жизнь это были макароны плюс тушенка из банки, откуда там лук.
И никакая не тушенка, а хороший такой кусок свежесваренного мяса через мясорубку, ммм.
И лучок обжарить, да. Лично я люблю туда добавить ещё и укроп.
И морковку, и немножечко чеснока молодого.
И заправить томатным соусом
Анон пишет:Я не знаю что это идиотия или маразм, но такое бывает.
А вздутые банки с соленьями? "Я понюхала, вроде нормальные" . Бля, и ведь не втемяшишь никак!!!
Вот с такого можно травануться. Мои выкидывали, в инфекционку никто не жаждал попасть.
Эм. Тут кто-то спорит с тем, что сложнее научиться готовить при недостатке времени и ресурсов? Серьезно?
Раньше готовили из говна и лишь бы нажористо и много. Потому что не-говно было либо не в наших провинциях, либо за многаденег. А ебаться с приведением говна в божеский вид, когда ты на трех работах въебываешь, вряд ли кто-то хотел.
Кому-то повезло с бабушками и узбекистанами. Кому-то нет. Но оскорбленно орать, что в совке был рай, а вы рукожопы, это именно оно:
Но люди, которые дальше своего райцентра никогда не выезжали всегда имеют узкий кругозор и святую уверенность в своей правоте.
Чувак, если ты из последних страниц вывел, что в совке был рай, то ты жопочтец. А готовить можно по разному из одного и того же набора продуктов. Хозяюшка слепит нямку, а люди с прямыми руками нормальную еду.
Причём нихрена не бедные - тоже. Я не знаю что это идиотия или маразм, но такое бывает.
Бедный щас не будет покупать столько, чтобы тухло. У бедного денег лишних нет. Если он адекватный, он с умом их тратит.
Сейчас не дефицит, можно покупать меньше, но постоянно свежее. И не тратить деньги на то, что стухнет. И не накапливать тухляки.
Это само по себе не от бедности.
Хозяюшка слепит нямку, а люди с прямыми руками нормальную еду.
+1
Из той же муки, воды, сахара, соли и капусты можно сделать космические пирожки, а можно - неведомое жирное хрючево. Интернетов не было, да, ну так был язык. Спрашивали, записывали. Книжки были, тетрадки были. Конечно, не нагуглишь с мобилы, но уж вот не так, что лес глухой и спросить негде.
Причем вот бабка анона делала годноту, а ее сестра (разница в возрасте незначительная, года три) делала адовое хрючево с ачотакова. Хотя у обеих военное детство и все вот это. И в одни и те же времена анон у них гостил. Магия! Вот одна рукожоп и ачотакова, плюх в масло позавчерашние макароны и вчерашнюю картошку и перемешать, а другая была с тетрадочкой и проверенными рецептами.
Тут кто-то спорит с тем, что сложнее научиться готовить при недостатке времени и ресурсов? Серьезно?
Ну так где все эти талантливые и обученные сейчас, при достатке времени и ресурсов? Речь о том, что необязательно было в СССР быть отпрыском элиты, чтобы в семье готовили нормально и тебя научили. Рукожопие от социального строя не зависело, и не зависит!
Про рай в совке это жопочтение 10 лвл, "можно было питаться не говном" = рай?
Хозяюшка слепит нямку, а люди с прямыми руками нормальную еду.
Из говна и палок надо серьезно извратиться, чтобы сделать нямку. Тогда как из годных продуктов при минимуме усилий будет нямка. Я пихаю свежий стейк лосося с травами, лимоном и с брокколи в духовку и через 15 минут у меня охуенный здоровый обед. В 90-е не было таких ингридиентов, чтобы не извращаться. Я помню, как не было годной картошки, с которой не выкидывали половину гнилья (ну кроме той, что вырастил сам, если урожай хороший), помню, как за мясом мотались на рынок раз в неделю и обходили ряды в поисках незаветренных кусков, как рыба была только минтай, либо та, которую поймали на рыбалке (покупали рыбу у соседа, который ездил каждую неделю на озера). Как мотались за грибами обязаельно всю осень, потому что купить готовые нельзя было, да и если не ходить - что жрать-то зимой? Как только 90-е кончились, еда появилась в магазинах и финансы стали лучше, предки радостно послали нахуй шароебенье по лесам.
Фарш вообще нельзя было покупать, только делать самим. Сейчас фарш тоже не ахти, но если сравнивать с тем, что продавался лет 20 назад - так это божественная нямка. Я помню, что приправы вообще были только на рынках на развес.
Конечно, есть скилл "сделаю заебца из копыт и хвостов", но все равно эта еда будет менее вкусной, чем та же еда из годных ингредиентов, которые при этом не надо тушить по 5 часов до мягкости.
Отредактировано (2018-03-20 13:15:12)
Ну так сейчас довольно много людей неплохо готовит. Только некоторые аноны мешают в одну кучу "я такое не люблю" и "она плохо готовит".
Я вот очень жалею сейчас, что не освоила у бабки искусство ставить дрожжевое тесто. Поленилась в свое время, а сейчас уже поздно. И бабка пыталась научить ставить тесто свою сестру, у той не получалось, а у бабки да. Какие она пирожки пекла, эх. Именно пекла, в духовке. И большие, и маленькие.
Я помню, как в конце 80-х листал кулинарную книгу и удивлялся. Удивляться я начинал на этапе перечисления продуктов, которые входили в рецепт. Где такое взять, я ума не мог приложить, названия только в книжках видел. А там ничего прямо из ряда вон выходящего не было на самом деле(
А чего рыба минтай, вполне себе нормальная рыба. Не жирная, не костлявая, не пахнет противно, как камбала. Жарить вполне можно.
А чего рыба минтай, вполне себе нормальная рыба.
Для некоторых если не лосось, то говно-рыба.
Где такое взять, я ума не мог приложить, названия только в книжках видел.
Вот да. Я листал вообще дореволюционную книгу рецептов и охуевал. Сливки, икра, куски мяса, деленые не на "с костью/без кости", а на какие-то там вырезки. Разные виды рыбы, масло сливочное разной жирности, которое при топлении не дает осадка, сыры, сто тыщ видов сыров. Мягких творожных я до двухтысячных даже не видел(
в конце 80-х
Ну, не все советские времена были как тот конец 80-х. И даже в конце 80-х были те, у кого проблем не было (например, некоторые закрытые города с распределением, где поставки держались до упора). В целом конец 80-х это ады, конечно.
Да без всяких лососей...
Одну и ту же рыбу из местной речки можно было сделать годно, а можно было разжарить в кашу. Или завялить годно или с тухлецой (и все знали что дядя Еба вялит годно, а дед Хреныч - плохо).
Это вот руки из плеч или из жопы, это не в рыбе дело.
Я листал вообще дореволюционную книгу рецептов и охуевал.
Дореволюционная КНИГА рецептов была не для простых людей. Как минимум тем, кто ею пользуется, нужно было уметь читать и иметь доступ к продуктам. Это, ээээ, нувыпонели.
Простые были неграмотные и жрали картоху.
Не жирная, не костлявая, не пахнет противно, как камбала.
Не знаю, какой у тебя был минтай, у нас это были перемороженные перекрученные тушки, полные костей. И да, когда его варили он вонял на весь дом.
Сейчас я его беру иногда - нормальная рыба, не хуже какого-нибудь простихоспади сибаса. Но тогда это жрать можно было только с голодухи.
Я вот очень жалею сейчас, что не освоила у бабки искусство ставить дрожжевое тесто. Поленилась в свое время, а сейчас уже поздно. И бабка пыталась научить ставить тесто свою сестру, у той не получалось, а у бабки да. Какие она пирожки пекла, эх. Именно пекла, в духовке. И большие, и маленькие.
Ну сейчас дофига быстрых дрожжей появилось, тут уже никакое искусство не нужно.
Анон пишет:в конце 80-х
Ну, не все советские времена были как тот конец 80-х. И даже в конце 80-х были те, у кого проблем не было (например, некоторые закрытые города с распределением, где поставки держались до упора). В целом конец 80-х это ады, конечно.
Я в школу пошла в 84, и еще до школы помню стояние в очередях с мамой, потому что на двоих давали больше. Была норма продажи, не больше двух пачек пельменей в одни руки, например. То есть на двоих это 4 пачки пельменей, которые вполне съедобными тогда казались. Потом пришли времена талонов. Потом был 91 год и либерализация цен. Потом была павловская реформа и обмен денег, к этому событию мы подошли с голой жопой. Где-то в это же время маме перепал участок в садоводстве, на нем все пахали. При этом еще была дача бабки, которая тоже требовала работы. Потом был 98 год и взлет бакса. А в 99 я пошла работать на полный день и стало проще.
Отредактировано (2018-03-20 13:32:50)
Не жирная, не костлявая, не пахнет противно, как камбала.
Не знаю, какой у тебя был минтай, у нас это были перемороженные перекрученные тушки, полные костей. И да, когда его варили он вонял на весь дом.
Сейчас я его беру иногда - нормальная рыба, не хуже какого-нибудь простихоспади сибаса. Но тогда это жрать можно было только с голодухи.
Ну сначала минтай ел кот. Потом минтай стали есть мы сами, а кот перешел на мойву, кажется. Опять же, были места, где можно было купить вполне приличный минтай, по крайней мере, он был прямым.
Дореволюционная КНИГА рецептов была не для простых людей. Как минимум тем, кто ею пользуется, нужно было уметь читать и иметь доступ к продуктам. Это, ээээ, нувыпонели.
Да я понимаю, но я охуевал просто от того, что оказывается бывает ВОТ ТАКОЕ. Люди делали дома мороженое, огромные пироги с мясом (а мы покупали кусочек говядины раз в месяц, потому что доктор прописал анону красное мясо из-за проблем с кровью), что есть столько всяких овощей, о которых я не слышал даже.
Ну и тут добавляется то, что я знал, что мой прадед был очень зажиточным крестьянином, у них была отара овец голов в 40, коровы, два поля засевали, яблоневый сад был свой, прабабка на продажу мариновала грибы в огромных бочках и яблоневое варенье варила бочками.
Короче, не голодали(