Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Анон пишет:Стоит нам только начинать сближаться с кем-то из сиблингов, она влезает и все портит.
Каким образом портит?
типа о мертвых только хорошо
Обычно воторую часть этой фразу пропускают: о мертвых только хорошо или ничего, кроме правды.
Бесит, когда о тех, о ком при жизни ничего хорошего бы не сказали, одна ругань была, после смерти начинают сиропом поливать, какой хороший был анондед, такой хороший, что анон вообще никогда с этим человеком не сталкивался походу, а уж, что эти люди его таким знали, это вообще мистика
Есть ещё такой выверт сознания: не люблю родителей, бесят, достают, но ладно уж потерплю, тк делают подарки дорогие, хоть какая-то с них польза. При этом сабж общается с родителями фигово и может обижать таким отношением, но ему кажется, что он одолжение сделал и ему всё должны теперь по праву.
И это для меня загадка! Чем больше кто-то вытирает ноги, тем больше вокруг него прыгают.
Да я прямо начинаю завидовать корзиночкам с лапками из этого треда. От них ничего не требуют, зато им, наоборот, всё в клювике преподносят, даже когда корзинкам 30+. Как эта монахиня-дизайнер, например. Сестре с болячкой не позавидуешь из-за болячки, но то, что она не постеснялась заявить, как недовольна второй беременностью невестки, потому что это отнимет второй раз ее право на самую младшую в семье - это показывает, насколько такая корзинка уверена в себе, что ее будут всю жизнь содержать.
Отредактировано (2018-02-02 11:25:59)
Можешь и с маман так же, - любые темы о том, как из тебя что-то выдоить или как ты кому-то обязана, - кладешь трубку. И не берешь при перезвоне. Только предупреди сначала.
Надо попробовать.
Не даром очень многие психотерапевтические практики направлены именно на то,что надо отреагировать на ситуацию, а не загонять эмоции внутрь.
Там не обязательно нужно реагировать с источником ситуации. Я бы с удовольствием проговорила с психологом на самом деле.С мамой не хочу.
Так на это твоя мама и рассчитывает - что ты будешь молча обтекать, а даже если рассердишься, то всё равно сделаешь, как она хочет.
Но я же не делаю ))
Если твоя мама просила бы вежливо - то это получалось бы, что ты в иерархии сверху и делаешь, потому что любишь маму. А если она требует - то это она сверху, доминирует, а ты - послушная прислуга, которая всегда должна своей хозяйке. Как-то так.
Но почему их не устраивает быть любимой мамой? почему надо быть доминирующим надзирателем?
Но я же не делаю ))
Сорри, я так понял, что ты до этого покупал книжки и выкладывал свои вещи, чтобы отвезти её подарки.
Значит, она рассчитывает, что рано или поздно ты начнёшь делать, как ей надо, если она будет продолжать давить.
Еще лучше вытащить это сейчас, пока мать жива и ведет себя вот так. А то это наверняка сказывается на других вещах тоже, а когда мать умрет, то хуесосить ее про себя станет совсем неудобно, типа о мертвых только хорошо, наверно, это я неправа была, и все дела.
На самом деле было бы проще. Потому что у меня нет блока про мертвых. Но есть блок про живых - устраивать шитшторм пожилой, не очень здоровой женщине под 70, вспоминая все свои обиды за много лет... у меня почему-то блок в этом месте. Я вообще не хочу никаких шитштормов, у меня лапки нет на это никаких моральных сил, вот правда. Никакого ресурса не хватает. От мысли, что опять будет адский скандал, пусть даже я на 100% права, но потом опять вот то все говно вокруг... пусть они лучше сами перестанут.
Но почему их не устраивает быть любимой мамой? почему надо быть доминирующим надзирателем?
Не знаю. Наверное, боятся, что при хорошем отношении останутся одни. А если гнобить, то гнобимому будет некуда податься, кроме как прыгать вокруг любимых родственников.
пусть они лучше сами перестанут
А они не перестанут. Никогда. А если вдруг перестанут, то более молодые поколения родственников начнут относиться к тебе так же - а что, схема ведь работает.
Анон пишет:Еще лучше вытащить это сейчас, пока мать жива и ведет себя вот так. А то это наверняка сказывается на других вещах тоже, а когда мать умрет, то хуесосить ее про себя станет совсем неудобно, типа о мертвых только хорошо, наверно, это я неправа была, и все дела.
На самом деле было бы проще. Потому что у меня нет блока про мертвых. Но есть блок про живых - устраивать шитшторм пожилой, не очень здоровой женщине под 70, вспоминая все свои обиды за много лет... у меня почему-то блок в этом месте. Я вообще не хочу никаких шитштормов, у меня лапки нет на это никаких моральных сил, вот правда. Никакого ресурса не хватает. От мысли, что опять будет адский скандал, пусть даже я на 100% права, но потом опять вот то все говно вокруг... пусть они лучше сами перестанут.
Но они не перестанут. Анон, самое простое тогда, - не бери трубку. Занеси ее номер в черный список. НЕ ОБЩАЙСЯ. Она никогда тебя не полюбит, и единственное, что ты от нее получишь, - это мозговынос. А у тебя и своя семья есть, - отдай все внимание ей. Дети ведь чувствую, когда с мамой не все порядке, - твоему ребенку небось тоже сейчас не шибко радостно.
Да собственностью они детей считают, придатком своим. Ты же не задумываешься, что виноват перед правой рукой, что она работает больше левой? А если она начнет вдруг тебя не слушаться явно охренеешь и усиленно захочешь "поставить её на место".
Просто аноны пишут часто про продуманные сознательные действия: это она для того, чтобы... На самом деле это все не совсем сознательно у них.
Потому что для этого надо вести себя как любимая мама, вызывать к себе добрые чувства и благодарность (и начать желательно было в детстве, а если там говно одно, то заново налаживать отношения, извиняться и вести себя как адекват, с которым хочется общаться). И при этом самой осознавать, что тебе дети дадут только то, что сами захотят, и имеют на это право. А это все муторно и некомфортно, и корона падает. Власть же сама по себе дает приятные чувства, пусть даже она главная только у себя в голове.
Очевидно, что в их понимании любимая мама=доминирующий надзиратель.
пусть они лучше сами перестанут.
У тебя лапки, анон.
постоянно капает мне на мозги, какая хорошая моя сестра, какие у неё успешные дети. И если она нас обязывает куда-то пойти вместе, то всё равно получается, что семейство сестры само по себе. Муж сестры тоже против нашей дружбы, хотя открыто об этом не говорит, но я чувствую. Тут ещё материальные интересы замешаны - понятно, что он хочет отжать наследство в свою пользу, хотя открыто об этом не говорит, но прозрачно намекает, что "им нужнее"
Что-то про любимого зятя из уст мамы ни слова. С зятем что?
Отредактировано (2018-02-02 11:37:30)
Да такое поведение характерно для человека, которого с детства так дрессировали. Это не лапки, это выученная беспомощность. Хотя лапки это и есть выученная беспомощность довольно часто, хм.
В общем, я бы советовала пойти-таки к психологу, они с этим работают.
Каким образом портит?
Эм... Ну например, как только она видит, что я сближаюсь с кем-то из сиблингов, она пытается меня развести на дорогие им подарки и вызвать у меня чувство вины, что я как-то не атк вежду себя по отношению к сиблингам. В свою очередь перед ними она выставляет меня жадной стервой-эгоисткой и лохушкой одновременно. Вообще, у нас изначально между мной и сиблингами была искусственно созданная стена. Я старше, меня всегда выставляли старшей, финансово обязанной дочерью, и когда я сопротивлялась, семье это подавалось как то, что я неблагодарная скотина, фу такой быть, обделяю бедных малюток. Малютки по молодости верили маме на слово. Сейчас мы все взрослые, они начали относиться к маме критически, и мы иногда имеем возможность пообщаться без мамы и немного сблизиться. Но она такие вещи просекает и вмешивается. Ну, она обо мне довольно часто в разговорах с другими отзывается пренебрежительно, создавая и поддерживая мне репутацию такой паршивой овцы в семье..
Что-то про любимого зятя из уст мамы ни слова. С зятем что?
Любимому зятю сестра при наличии трех маленьких детей наготавливала на четыре рабочих дня еду, которую он увозил в машине в контейнерах с дачи. Это мама рассказала. Сестрица пришла к успеху - завидуй, анон. Четырем рабочим дням у мужа я бы позавидовал, вот честно!
С зятем по умолчанию подразумевается, что всё супер и круто. Сейчас у него свой бизнес, мои родители помогают, но всё равно супер и круто, да-да-да. То есть, я рад за сестру, но зачем это так выпячивать и сравнивать каждый раз.
Отредактировано (2018-02-02 11:45:46)
Сорри, я так понял, что ты до этого покупал книжки и выкладывал свои вещи, чтобы отвезти её подарки.
Значит, она рассчитывает, что рано или поздно ты начнёшь делать, как ей надо, если она будет продолжать давить.
Я так один раз сделал потому что меня очень попросили. Один! Кроме того, я там вез кучу подарков, это была как бы их часть. После этого на любые попытки повторить я отвечаю отказом. При этом развернуто. Попыток было уже много, я ни разу не согласился, всякий раз говорил, что не буду потому что не считаю нужным, планируй свой багаж так, чтобы самой все это везти, купишь больше - твои проблемы. Это не мешает ей постоянно приседать мне на уши и мозги. Что дает ей основание думать, что я соглашусь?
Потом, меня еще бесит, что поведение нормального человека ею воспринимается как слабость и повод тут же сесть на голову. То, что я один раз напряглась и увезла чемодан книг, не значит, что я лох, который подписался делать так постоянно потому что маме так удобно. Это значит только что я хороший человек, который один раз помог. А не дойная корова.
Четырем рабочим дням у мужа я бы позавидовал, вот честно!
Видно, что не все так мармеладно, раз муженек очень надеется на наследство, когда любимая теща коньки откинет. (Едва ли у нее из наследства будет особняк, яхта и миллионы долларов.) Хорошо зарабатывающий мужик был бы более равнодушен к жениному наследству. Собственно, эту мысль не худо было бы донести до маманьки.
Про пообщаться без мамы, так есть же чатики, в ватс апе и телеграмме, например. Почему не создать семейный чатик и не болтать с сиблингами?
Потому что для этого надо вести себя как любимая мама, вызывать к себе добрые чувства и благодарность (и начать желательно было в детстве, а если там говно одно, то заново налаживать отношения, извиняться и вести себя как адекват, с которым хочется общаться). И при этом самой осознавать, что тебе дети дадут только то, что сами захотят, и имеют на это право. А это все муторно и некомфортно, и корона падает. Власть же сама по себе дает приятные чувства, пусть даже она главная только у себя в голове.
Ну то есть получается, что подавляемое чувство вины за прошлое говно вызывает цикличность - чтобы вызывать к себе добрые чувства и благодарность нужно признать свою вину, но это невозможно и вызывает отторжение и еще больше говна - и так по кругу.
То есть эти люди не считают, что смогут быть любимы сами по себе, без поведения надзирателя.
Ну, она обо мне довольно часто в разговорах с другими отзывается пренебрежительно, создавая и поддерживая мне репутацию такой паршивой овцы в семье..
Сочувствую, анон, это песец.
У меня что-то похожее было в детстве и то, что мы с братом не разосрались, это исключительно наша заслуга, она все сделала, чтоб нас стравить. Обычно меня при всех высмеивали, что я хуевая и безрукая и помру в канаве, а брату прочили успешное будущее, он хозяйственный и рукастый и весь хоть куда. Но было исключение - я отличница-медалистка, а брат троечник, ему тоже периодически при всех пинали в духе "твоя сестра такая умная, а ты такой тупой уродился, как так можно, фу". Разделяй и властвуй, короче. Но мы довольно плотно держались вместе в детстве, для брата я была бОльшим авторитетом, чем мать, поэтому не выгорело. Хотя этот эффект, что мы обычно общаемся через мать и она пытается влезать во все наши взаимодействия и рулить там, он есть и бесит.
Про пообщаться без мамы, так есть же чатики, в ватс апе и телеграмме, например. Почему не создать семейный чатик и не болтать с сиблингами?
Я не очень стремлюсь ))
Мне и без них хватает, с кем общаться - и это люди, которых я сама выбрала себе в друзья.
Я очень долго с сиблингами не общалась вообще потому что они были мелкие, а семья очень давала мне понять, что я перед всеми виновата. Встречались на семейных посиделках. Иногда начали общаться как взрослые, я отмечаю, что мы могли бы в принципе найти общий язык и находим. Но я сама на более тесный контакт не иду, они тоже не идут, а когда мы все же сходимся, возникает мама. Но это не то чтобы мне прям не хватало общения с сиблингами 24/7.
Вообще это не очень здоровый признак, когда старшего ребёнка начинают считать "взрослым" при появлении более мелких. Какой он там взрослый, если ему самому лет 10? Или даже ну 15.
Разделяй и властвуй, короче. Но мы довольно плотно держались вместе в детстве, для брата я была бОльшим авторитетом, чем мать, поэтому не выгорело. Хотя этот эффект, что мы обычно общаемся через мать и она пытается влезать во все наши взаимодействия и рулить там, он есть и бесит.
Очень тебя понимаю! Хорошо, что вы все же вместе держались.
Вообще это не очень здоровый признак, когда старшего ребёнка начинают считать "взрослым" при появлении более мелких. Какой он там взрослый, если ему самому лет 10? Или даже ну 15.
Я-то вообще считаю, что родители сами финансово ответственны за своих детей. Хорошо, если старший зарабатывает и помогает, он молодец и это его добрая воля. Но считать, что старший обязан содержать младших, это пиздец какой-то, это не правильно.
Меня, например, с детства готовили к тому, что я буду платить за младших. Типа сейчас родители вкладываются в меня, это такой вклад с возвратом, потом я обязана буду так же вложиться в младших. И я с этой мыслью росла, будто так и надою Потом у меня что-то перевернулось в голове, я отказалась. Был шитшторм, да. Меня моментально перевели в разряд выродков. Я до сих пор там. И мне отлично! Лучше быть выродком, чем с промытыми мозгами.
После этого на любые попытки повторить я отвечаю отказом. При этом развернуто.
вот в этом и проблема. когда ты начинаешь оправдываться, выглядит это так, будто ты сомневаешься в правильности своего решения, отмазываешься и тебя можно додавить. чем меньше ты будешь отвечать, тем меньше к тебе будут приставать - не за что зацепиться будет просто.