Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
пока ты объясняешь, тебя пытаются переубедить, либо терпишь эту мозгомойку либо резко пресекаешь на корню. У меня такая же хрень с мамой, хочешь же не просто отказать, а объяснить по хорошему. В итоге только нервы тратишь свои ((
Но вопрос: а зачем ты вообще объясняешься и ругаешься? Сказал: нет и все. Просто все эти объяснения, они же выматывают сильно.
Я как вон тот анон - не могу пока просто сказать "нет".
Ну и потом получаю диалоги вида
- Купи вот эти три (сто три) книги.
- Не буду, денег нет.
- Ну купи тогда потом.
- И потом не буду, у меня денег на это нет.
- Ну ты же тратишь на себя.
- На себя трачу, на книги в подарок денег нет. Захочу купить книги - куплю то, что сама выберу потом, если деньги на это появятся.
- Ой, да что ты придумываешь, денег у тебя вечно нет, побойся бога такое говорить в твоем статусе. (подразумевается, что я богатая, просто прибедняюсь и жалею родствпенникам)
- Мама, не надо считать мои деньги.
- Ой, да кто их там считает! Просто не надо все время эту фразу говорить, что денег нет, их ни у кого нет, но не тебе жаловаться на жизнь. (подразумевается, что мне должно быть стыдно жалеть три копейки на родственников при моих миллионах, за которые я должна чувствовать вину, потому что у меня больше, чем у родни)
- Я не жалуюсь. Я говорю, что не надо считать мои деньги и решать, на что мне их потратить.
- Ой, можно подумать, их кто-то считает, тоже мне боярыня Морозова! (подразумевается зажравшаяся богатая скотина)
- Мама, я тебе дала номер моей скидочной карты, хочешь книги для внучки, заказывай сама.
- У меня лапки.
- Ну тогда, значит, у тебя лапки.
Обиды на неделю, потом все по новой.
У меня еще мама мастер газлайтинга. Ты ей "Я один раз по твоей просьбе так сделала, мне не понравилось, больше делать не буду", она в ответ "да что ты придумаешь, ничего такого не было, вечно ты придумываешь глупости какие-то и вообще можно подумать ты сильно перетрудилась". И можно после этого сказать "так, все, я это обсуждать не собираюсь, делать не буду", но осадок все равно паршивый.
- Не буду, денег нет.
Ошибка, анон.
Лучше так:
- Нет.
И всё. Просто нет. И на все просьбы отвечай только это. Просит объяснений - расширь ответ до "Нет и всё".
- Нет.
И всё. Просто нет. И на все просьбы отвечай только это. Просит объяснений - расширь ответ до "Нет и всё".
Вот у меня так не получается. Я хз, почему, но мне проще вызвериться на тему "нет и меня достало, что ты ко мне относишься как к дойной корове", чем отказ без объяснений.
Это не проще, ты же наверняка потом ещё полдня отходишь от этого нервяка? Надо учиться сразу пресекать, у меня тоже пока плохо получается. Мне муж давно уже говорит : нафига ты им объясняешь, просто лаконично ответь и дальше не объясняй. Но поняла, что проблема не только в них, но и в моей реакции я только благодаря таким вот примерам анонов.
На самом деле у меня еще все время идет подтекст. На самом деле (помимо того, что я не считаю нужным тратить деньги на вот это все, когда сама этого не хочу) мне хочется сказать "я что-то не припоминаю, чтобы ты в свое время со мной и моим ребенком так носилась, как сейчас с сестрой и ее дочерью, так окружала меня заботой и материальной помощью. Так с какого хрена ты вообще считаешь, что имеешь право что-то у меня требовать и еще и меня осуждать за отказ?"
Это не проще, ты же наверняка потом ещё полдня отходишь от этого нервяка? Надо учиться сразу пресекать, у меня тоже пока плохо получается.
Ну, не пол дня, но чувствую себя какое-то время хреново, да. Неприятно, когда к тебе все время пытаются пристроиться сверху. Обидно как-то, когда ты не человек, а донор.
На самом деле у меня еще все время идет подтекст.
а ты возьми и скажи это все )
Ну может у мамы только сейчас "инстинкт бабушки" проснулся. Прими тот факт, что она не обязана к вам с сестрой и к вашим детям одинаково относиться, как и ты не обязан потакать её хотелкам.
Вообще да, вот я щас подумала и поняла, что у меня внутри тлеет куча не выговоренного говна на тему наших внутрисемейных отношений. И каждым таким заходом мама тыкает в эту кучу. Потому я своими "да, но" как бы стараюсь эту кучу притушить, чтобы она не рванула. А получается только хуже.
а ты возьми и скажи это все )
Это такой шитшторм будет, я не уверена, что хочу начинать.
Ну может у мамы только сейчас "инстинкт бабушки" проснулся. Прими тот факт, что она не обязана к вам с сестрой и к вашим детям одинаково относиться, как и ты не обязан потакать её хотелкам.
Я понимаю. Я знаю, что у нее любимая дочь как раз вот моя сестра, а я наоборот не любимая. Просто коли так, то и тем более нечего ко мне пристраиваться. Любишь - люби за свой счет. Так честнее. Она всю жизнь меня не любит, но при этом использует и пытается вырастить чувство вины и обязанности содержать семью. Я с этим успешно борюсь, но обида не лечится.
И можно после этого сказать "так, все, я это обсуждать не собираюсь, делать не буду", но осадок все равно паршивый.
Так и надо говорить каждый раз, не надо ничего объяснять вообще. Говоришь и вешаешь трубку, если маман продолжает вещать. Каждый раз, пока мама не научится понимать слово "нет".
Ну бабушка могла бы хоть явно не выпячивать предпочтение других внуков. Мне было бы обидно, что других внуков считают первым сортом, а мои так. Но я и не молчала, а высказывала в свое время маме претензии. И в жопу посылала прямым текстом.
ну пока что ты этот шитшторм пережевываешь внутри себя. что явно тебе на пользу не идет.
Ну бабушка могла бы хоть явно не выпячивать предпочтение других внуков.
Если не выпячивать, то старшая дочь обнаглеет и не будет подпрыгивать по свистку. Прислуга должна знать своё место.
Сочувствую, анон, но, боюсь, ты не изменишь отношение твоей матери. Разве что научишься говорить "Нет", но отношение к тебе от этого не улучшится.
Вчера вечером завалилась мама.
Открываю дверь, она, отдуваясь и пыхтя, заносит КОРОБИЩУ.
- Что это?
- Камин! Электрический!
- Нахуя?
- Ты же в дветыщи лохматом жаловалась, что в квартире холодно!
- Это было десять лет назад и с тех пор я поставила хорошие окна.
- Пусть будет!
- Эм... ну ок.
- Понятно! Не любишь мать! Даже спасибо не скажешь! Все любят только когда что-то нужно! Когда же я уже сдохну, чтобы всем стало спокойней?!
Уходит, хлопнув дверью.
В который раз думаю, а не биополярка ли у дорогой матушки
У меня мама вообще ведет себя как начальник колонии, который распределяет принадлежащие ему ресурсы. И до сих пор очень удивляется, когда я свои ресурсы не распределяю так, как она мне спускает распоряжения.
И вот смотрите. Я почти 20 лет как ушла из маминого дома и живу отдельно своей семьей. Из этих 20 лет мы года три с ней вообще не разговаривали потому что я ушла со скандалом и под мамину истерику, когда мне заявили, что у меня тут нет ничего своего, все куплено на мамины деньги и если я хочу уходить, то с тем, что успею унести. Сейчас общаемся, но не затрагивая горячие темы. То есть я взрослый человек со своей семьей и доходом, она тоже. Но всякий раз, стоит мне дать слабину, а слабина - это чуть более теплые отношения, мама начинает борзеть и пытаться вести себя как начальник колонии, который распределяет принадлежащие ему (мои) ресурсы в пользу других сиблингов. Диктовать мне, что покупать на дни рождения и праздники, где проводить отпуск так, чтобы было удобно другим сиблингам и так далее. То есть это не общение, а постоянная ходьба по канату. И вот нахрена? И этот человек всю жизнь мечтал и продолжает мечтать о большой дружной семье. И при это вот абсолютно все делает, чтобы мы вообще не общались с сиблингами. Сначала выставляя меня перед ними монстром, потом делая так, что любое упоминание о сиблингах я воспринимаю как попытку развести меня на бабло.
То есть вот как? с одной стороны мечты о дружной семье - с другой абсолютное не понимание, что так никакой семьи не будет, причем она своими руками ее успешно разрушает. Стоит нам только начинать сближаться с кем-то из сиблингов, она влезает и все портит. И все ради своих игр в доминирование.
Наверное, вы неправильно сближаетесь. И вообще большая дружная семья, это когда все любят маму и делают, что она говорит
ну пока что ты этот шитшторм пережевываешь внутри себя. что явно тебе на пользу не идет.
Ну не идет, да. Но не уверена, что пойдет, если я пробомблюсь. Там очень много всего копится годами - не все это нужно вытаскивать.
Сочувствую, анон, но, боюсь, ты не изменишь отношение твоей матери. Разве что научишься говорить "Нет", но отношение к тебе от этого не улучшится.
Ну, меня бы устроило, если бы это отношение мне не демонстрировалось. Чисто логически если подумать: не любишь меня? Окей, бывает. Не хоти тогда от меня ничего. Сколько вкладываешь, на столько и рассчитываешь. Вот чисто по той же теории обмена. Она не в том положении, чтобы чего-то от меня ожидать. Но почему-то ожидает, причем еще и будто это я ей должна.
Анон, в общении по телефону есть один плюс.. Всегда можно положить трубку, выключить из розетки, и вырубить сотик. Но это крайности.
Анону в свое время в общении с бывшей подругой - эмоциональным вампиром, которая обожала обсуждать все плохое, что случалось у кого угодно, и ужасаться или с удовольствием сострадать этому (сил выпивало это слушать уйму) поставил условие, - хочешь со мной общаться, - говорим только на нейтральные или позитивные темы. Если снова начинаешь нагнетать - кладу трубку и не поднимаю при перезвоне. Неделя прерванных разговоров, - и научилась.
Можешь и с маман так же, - любые темы о том, как из тебя что-то выдоить или как ты кому-то обязана, - кладешь трубку. И не берешь при перезвоне. Только предупреди сначала.
Ну не идет, да. Но не уверена, что пойдет, если я пробомблюсь. Там очень много всего копится годами - не все это нужно вытаскивать.
На самом деле лучше вытащить. Пока оно внутри, оно тебя же отравляет. Не даром очень многие психотерапевтические практики направлены именно на то,что надо отреагировать на ситуацию, а не загонять эмоции внутрь.
Там очень много всего копится годами - не все это нужно вытаскивать.
Так на это твоя мама и рассчитывает - что ты будешь молча обтекать, а даже если рассердишься, то всё равно сделаешь, как она хочет.
Ну, меня бы устроило, если бы это отношение мне не демонстрировалось. Чисто логически если подумать: не любишь меня? Окей, бывает. Не хоти тогда от меня ничего. Сколько вкладываешь, на столько и рассчитываешь. Вот чисто по той же теории обмена. Она не в том положении, чтобы чего-то от меня ожидать. Но почему-то ожидает, причем еще и будто это я ей должна.
Тут писали несколькими страницами раньше. Мне кажется, это тоже относится к твоему случаю. Если твоя мама просила бы вежливо - то это получалось бы, что ты в иерархии сверху и делаешь, потому что любишь маму. А если она требует - то это она сверху, доминирует, а ты - послушная прислуга, которая всегда должна своей хозяйке. Как-то так.
Анон пишет:Ну не идет, да. Но не уверена, что пойдет, если я пробомблюсь. Там очень много всего копится годами - не все это нужно вытаскивать.
На самом деле лучше вытащить. Пока оно внутри, оно тебя же отравляет. Не даром очень многие психотерапевтические практики направлены именно на то,что надо отреагировать на ситуацию, а не загонять эмоции внутрь.
Плюсую. Еще лучше вытащить это сейчас, пока мать жива и ведет себя вот так. А то это наверняка сказывается на других вещах тоже, а когда мать умрет, то хуесосить ее про себя станет совсем неудобно, типа о мертвых только хорошо, наверно, это я неправа была, и все дела.
Стоит нам только начинать сближаться с кем-то из сиблингов, она влезает и все портит.
Каким образом портит?
типа о мертвых только хорошо
Обычно воторую часть этой фразу пропускают: о мертвых только хорошо или ничего, кроме правды.
Отредактировано (2018-02-02 11:16:02)
Есть ещё такой выверт сознания: не люблю родителей, бесят, достают, но ладно уж потерплю, тк делают подарки дорогие, хоть какая-то с них польза. При этом сабж общается с родителями фигово и может обижать таким отношением, но ему кажется, что он одолжение сделал и ему всё должны теперь по праву.
Так и мама анона. Не люблю эту дочку, но её же обратно не запихнешь. Я же всё равно не смотря на нелюбовь столько для нее сделала (не сдала в детдом, кормила-одевала и тп), пусть теперь и она мне "отплатит". Хоть сестре вот книжки для ребенка купит.
У нас тоже так. Мама, с одной стороны, на словах мечтает о дружной семье, с другой - постоянно капает мне на мозги, какая хорошая моя сестра, какие у неё успешные дети. И если она нас обязывает куда-то пойти вместе, то всё равно получается, что семейство сестры само по себе. Муж сестры тоже против нашей дружбы, хотя открыто об этом не говорит, но я чувствую. Тут ещё материальные интересы замешаны - понятно, что он хочет отжать наследство в свою пользу, хотя открыто об этом не говорит, но прозрачно намекает, что "им нужнее". А со своими родственниками он дружит, заставляет дружить сестру и своих детей. И сестра его поддерживает! Ему-то что - он со своей роднёй не ссорится, а родня жены ему нужна как прислуга. Наши с ней родители бегают к ним как на работу, помогают деньгами.