Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-03-08 18:02:34

Старый Слоупок

Заебали родственники

Тема модерируется.

Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.

Локальные правила. Незнание не освобождает от ответственности
Некоторые яркие кулстори

#18276 2018-02-02 09:55:00

Анон

Re: Заебали родственники

Анон пишет:

пока ты объясняешь, тебя пытаются переубедить, либо терпишь эту мозгомойку либо резко пресекаешь на корню. У меня такая же хрень с мамой, хочешь же не просто отказать, а объяснить по хорошему. В итоге только нервы тратишь свои ((

Анон пишет:

Но вопрос: а зачем ты вообще объясняешься и ругаешься? Сказал: нет и все. Просто все эти объяснения, они же выматывают сильно.

Я как вон тот анон - не могу пока просто сказать "нет".
Ну и потом получаю диалоги вида
- Купи вот эти три (сто три) книги.
- Не буду, денег нет.
- Ну купи тогда потом.
- И потом не буду, у меня денег на это нет.
- Ну ты же тратишь на себя.
- На себя трачу, на книги в подарок денег нет. Захочу купить книги - куплю то, что сама выберу потом, если деньги на это появятся.
- Ой, да что ты придумываешь, денег у тебя вечно нет, побойся бога такое говорить в твоем статусе. (подразумевается, что я богатая, просто прибедняюсь и жалею родствпенникам)
- Мама, не надо считать мои деньги.
- Ой, да кто их там считает! Просто не надо все время эту фразу говорить, что денег нет, их ни у кого нет, но не тебе жаловаться на жизнь. (подразумевается, что мне должно быть стыдно жалеть три копейки на родственников при моих миллионах, за которые я должна чувствовать вину, потому что у меня больше, чем у родни)
- Я не жалуюсь. Я говорю, что не надо считать мои деньги и решать, на что мне их потратить.
- Ой, можно подумать, их кто-то считает, тоже мне боярыня Морозова! (подразумевается зажравшаяся богатая скотина)
- Мама, я тебе дала номер моей скидочной карты, хочешь книги для внучки, заказывай сама.
- У меня лапки.
- Ну тогда, значит, у тебя лапки.
Обиды на неделю, потом все по новой.

У меня еще мама мастер газлайтинга. Ты ей "Я один раз по твоей просьбе так сделала, мне не понравилось, больше делать не буду", она в ответ "да что ты придумаешь, ничего такого не было, вечно ты придумываешь глупости какие-то и вообще можно подумать ты сильно перетрудилась". И можно после этого сказать "так, все, я это обсуждать не собираюсь, делать не буду", но осадок все равно паршивый.

#18277 2018-02-02 09:58:57

Анон

Анон пишет:

- Не буду, денег нет.

Ошибка, анон.
Лучше так:
- Нет.
И всё. Просто нет. И на все просьбы отвечай только это. Просит объяснений - расширь ответ до "Нет и всё".

#18278 2018-02-02 10:12:02

Анон

Анон пишет:

- Нет.
И всё. Просто нет. И на все просьбы отвечай только это. Просит объяснений - расширь ответ до "Нет и всё".

Вот у меня так не получается. Я хз, почему, но мне проще вызвериться на тему "нет и меня достало, что ты ко мне относишься как к дойной корове", чем отказ без объяснений.

#18279 2018-02-02 10:16:42

Анон

Это не проще, ты же наверняка потом ещё полдня отходишь от этого нервяка? Надо учиться сразу пресекать, у меня тоже пока плохо получается. Мне муж давно уже говорит : нафига ты им объясняешь, просто лаконично ответь и дальше не объясняй. Но поняла, что проблема не только в них, но и в моей реакции я только благодаря таким вот примерам анонов.

#18280 2018-02-02 10:16:50

Анон

На самом деле у меня еще все время идет подтекст. На самом деле (помимо того, что я не считаю нужным тратить деньги на вот это все, когда сама этого не хочу) мне хочется сказать "я что-то не припоминаю, чтобы ты в свое время со мной и моим ребенком так носилась, как сейчас с сестрой и ее дочерью, так окружала меня заботой и материальной помощью. Так с какого хрена ты вообще считаешь, что имеешь право что-то у меня требовать и еще и меня осуждать за отказ?"

#18281 2018-02-02 10:18:03

Анон

Анон пишет:

Это не проще, ты же наверняка потом ещё полдня отходишь от этого нервяка? Надо учиться сразу пресекать, у меня тоже пока плохо получается.

Ну, не пол дня, но чувствую себя какое-то время хреново, да. Неприятно, когда к тебе все время пытаются пристроиться сверху. Обидно как-то, когда ты не человек, а донор.

#18282 2018-02-02 10:19:11

Анон

Анон пишет:

На самом деле у меня еще все время идет подтекст.

а ты возьми и скажи это все )

#18283 2018-02-02 10:19:47

Анон

Ну может у мамы только сейчас "инстинкт бабушки" проснулся. Прими тот факт, что она не обязана к вам с сестрой и к вашим детям одинаково относиться, как и ты не обязан потакать её хотелкам.

#18284 2018-02-02 10:20:12

Анон

Вообще да, вот я щас подумала и поняла, что у меня внутри тлеет куча не выговоренного говна на тему наших внутрисемейных отношений. И каждым таким заходом мама тыкает в эту кучу. Потому я своими "да, но" как бы стараюсь эту кучу притушить, чтобы она не рванула. А получается только хуже.

#18285 2018-02-02 10:22:50

Анон

Анон пишет:

а ты возьми и скажи это все )

Это такой шитшторм будет, я не уверена, что хочу начинать.

Анон пишет:

Ну может у мамы только сейчас "инстинкт бабушки" проснулся. Прими тот факт, что она не обязана к вам с сестрой и к вашим детям одинаково относиться, как и ты не обязан потакать её хотелкам.

Я понимаю. Я знаю, что у нее любимая дочь как раз вот моя сестра, а я наоборот не любимая. Просто коли так, то и тем более нечего ко мне пристраиваться. Любишь - люби за свой счет. Так честнее. Она всю жизнь меня не любит, но при этом использует и пытается вырастить чувство вины и обязанности содержать семью. Я с этим успешно борюсь, но обида не лечится.

#18286 2018-02-02 10:32:53

Анон

Анон пишет:

И можно после этого сказать "так, все, я это обсуждать не собираюсь, делать не буду", но осадок все равно паршивый.

Так и надо говорить каждый раз, не надо ничего объяснять вообще. Говоришь и вешаешь трубку, если маман продолжает вещать. Каждый раз, пока мама не научится понимать слово "нет".

#18287 2018-02-02 10:36:39

Анон

Ну бабушка могла бы хоть явно не выпячивать предпочтение других внуков. Мне было бы обидно, что других внуков считают первым сортом, а мои так. Но я и не молчала, а высказывала в свое время маме претензии. И в жопу посылала прямым текстом.

#18288 2018-02-02 10:42:19

Анон

Анон пишет:

ну пока что ты этот шитшторм пережевываешь внутри себя. что явно тебе на пользу не идет.

#18289 2018-02-02 10:42:34

Анон

Анон пишет:

Ну бабушка могла бы хоть явно не выпячивать предпочтение других внуков.

Если не выпячивать, то старшая дочь обнаглеет и не будет подпрыгивать по свистку. Прислуга должна знать своё место.
Сочувствую, анон, но, боюсь, ты не изменишь отношение твоей матери. Разве что научишься говорить "Нет", но отношение к тебе от этого не улучшится.

#18290 2018-02-02 10:46:40

Анон

Вчера вечером завалилась мама.
Открываю дверь, она, отдуваясь и пыхтя, заносит КОРОБИЩУ.
- Что это?
- Камин! Электрический!
- Нахуя?
- Ты же в дветыщи лохматом жаловалась, что в квартире холодно!
- Это было десять лет назад и с тех пор я поставила хорошие окна.
- Пусть будет!
- Эм... ну ок.
- Понятно! Не любишь мать! Даже спасибо не скажешь! Все любят только когда что-то нужно! Когда же я уже сдохну, чтобы всем стало спокойней?!
Уходит, хлопнув дверью.

В который раз думаю, а не биополярка ли у дорогой матушки :facepalm:

#18291 2018-02-02 10:47:20

Анон

У меня мама вообще ведет себя как начальник колонии, который распределяет принадлежащие ему ресурсы. И до сих пор очень удивляется, когда я свои ресурсы не распределяю так, как она мне спускает распоряжения.
И вот смотрите. Я почти 20 лет как ушла из маминого дома и живу отдельно своей семьей. Из этих 20 лет мы года три с ней вообще не разговаривали потому что я ушла со скандалом и под мамину истерику, когда мне заявили, что у меня тут нет ничего своего, все куплено на мамины деньги и если я хочу уходить, то с тем, что успею унести. Сейчас общаемся, но не затрагивая горячие темы. То есть я взрослый человек со своей семьей и доходом, она тоже. Но всякий раз, стоит мне дать слабину, а слабина - это чуть более теплые отношения, мама начинает борзеть и пытаться вести себя как начальник колонии, который распределяет принадлежащие ему (мои) ресурсы в пользу других сиблингов. Диктовать мне, что покупать на дни рождения и праздники, где проводить отпуск так, чтобы было удобно другим сиблингам и так далее. То есть это не общение, а постоянная ходьба по канату. И вот нахрена? И этот человек всю жизнь мечтал и продолжает мечтать о большой дружной семье. И при это вот абсолютно все делает, чтобы мы вообще не общались с сиблингами. Сначала выставляя меня перед ними монстром, потом делая так, что любое упоминание о сиблингах я воспринимаю как попытку развести меня на бабло.
То есть вот как? с одной стороны мечты о дружной семье - с другой абсолютное не понимание, что так никакой семьи не будет, причем она своими руками ее успешно разрушает. Стоит нам только начинать сближаться с кем-то из сиблингов, она влезает и все портит. И все ради своих игр в доминирование.

#18292 2018-02-02 10:49:59

Анон

Наверное, вы неправильно сближаетесь. И вообще большая дружная семья, это когда все любят маму и делают, что она говорит  :sacrasm:

#18293 2018-02-02 10:51:25

Анон

Анон пишет:

ну пока что ты этот шитшторм пережевываешь внутри себя. что явно тебе на пользу не идет.

Ну не идет, да. Но не уверена, что пойдет, если я пробомблюсь. Там очень много всего копится годами -  не все это нужно вытаскивать.

Анон пишет:

Сочувствую, анон, но, боюсь, ты не изменишь отношение твоей матери. Разве что научишься говорить "Нет", но отношение к тебе от этого не улучшится.

Ну, меня бы устроило, если бы это отношение мне не демонстрировалось. Чисто логически если подумать: не любишь меня? Окей, бывает. Не хоти тогда от меня ничего. Сколько вкладываешь, на столько и рассчитываешь. Вот чисто по той же теории обмена. Она не в том положении, чтобы чего-то от меня ожидать. Но почему-то ожидает, причем еще и будто это я ей должна.

#18294 2018-02-02 11:01:09

Анон

Анон пишет:

Анон, в общении по телефону есть один плюс.. Всегда можно положить трубку, выключить из розетки, и вырубить сотик. Но это крайности.
Анону в свое время в общении с бывшей подругой - эмоциональным вампиром, которая обожала обсуждать все плохое, что случалось у кого угодно, и ужасаться или с удовольствием сострадать этому (сил выпивало это слушать уйму) поставил условие, - хочешь со мной общаться, - говорим только на нейтральные или позитивные темы. Если снова начинаешь нагнетать - кладу трубку и не поднимаю при перезвоне. Неделя прерванных разговоров, - и научилась.

Можешь и с маман так же, - любые темы о том, как из тебя что-то выдоить или как ты кому-то обязана, - кладешь трубку. И не берешь при перезвоне. Только предупреди сначала.

#18295 2018-02-02 11:02:46

Анон

Анон пишет:

Ну не идет, да. Но не уверена, что пойдет, если я пробомблюсь. Там очень много всего копится годами -  не все это нужно вытаскивать.

На самом деле лучше вытащить. Пока оно внутри, оно тебя же отравляет. Не даром очень многие психотерапевтические практики направлены именно на то,что надо отреагировать на ситуацию, а не загонять эмоции внутрь.

#18296 2018-02-02 11:12:43

Анон

Анон пишет:

Там очень много всего копится годами -  не все это нужно вытаскивать.

Так на это твоя мама и рассчитывает - что ты будешь молча обтекать, а даже если рассердишься, то всё равно сделаешь, как она хочет.

Анон пишет:

Ну, меня бы устроило, если бы это отношение мне не демонстрировалось. Чисто логически если подумать: не любишь меня? Окей, бывает. Не хоти тогда от меня ничего. Сколько вкладываешь, на столько и рассчитываешь. Вот чисто по той же теории обмена. Она не в том положении, чтобы чего-то от меня ожидать. Но почему-то ожидает, причем еще и будто это я ей должна.

Тут писали несколькими страницами раньше. Мне кажется, это тоже относится к твоему случаю. Если твоя мама просила бы вежливо - то это получалось бы, что ты в иерархии сверху и делаешь, потому что любишь маму. А если она требует - то это она сверху, доминирует, а ты - послушная прислуга, которая всегда должна своей хозяйке. Как-то так.

#18297 2018-02-02 11:13:33

Анон

Анон пишет:

На самом деле лучше вытащить. Пока оно внутри, оно тебя же отравляет. Не даром очень многие психотерапевтические практики направлены именно на то,что надо отреагировать на ситуацию, а не загонять эмоции внутрь.

Плюсую. Еще лучше вытащить это сейчас, пока мать жива и ведет себя вот так. А то это наверняка сказывается на других вещах тоже, а когда мать умрет, то хуесосить ее про себя станет совсем неудобно, типа о мертвых только хорошо, наверно, это я неправа была, и все дела.

#18298 2018-02-02 11:14:24

Анон

Анон пишет:

Стоит нам только начинать сближаться с кем-то из сиблингов, она влезает и все портит.

Каким образом портит?

типа о мертвых только хорошо

Обычно воторую часть этой фразу пропускают: о мертвых только хорошо или ничего, кроме правды.  :trollface:

Отредактировано (2018-02-02 11:16:02)

#18299 2018-02-02 11:18:01

Анон

Есть ещё такой выверт сознания: не люблю родителей, бесят, достают, но ладно уж потерплю, тк делают подарки дорогие, хоть какая-то с них польза. При этом сабж общается с родителями фигово и может обижать таким отношением, но ему кажется, что он одолжение сделал и ему всё должны теперь по праву.

Так и мама анона. Не люблю эту дочку, но её же обратно не запихнешь. Я же всё равно не смотря на нелюбовь столько для нее сделала (не сдала в детдом, кормила-одевала и тп), пусть теперь и она мне "отплатит". Хоть сестре вот книжки для ребенка купит.

#18300 2018-02-02 11:19:57

Анон

У нас тоже так. Мама, с одной стороны, на словах мечтает о дружной семье, с другой - постоянно капает мне на мозги, какая хорошая моя сестра, какие у неё успешные дети. И если она нас обязывает куда-то пойти вместе, то всё равно получается, что семейство сестры само по себе. Муж сестры тоже против нашей дружбы, хотя открыто об этом не говорит, но я чувствую. Тут ещё материальные интересы замешаны - понятно, что он хочет отжать наследство в свою пользу, хотя открыто об этом не говорит, но прозрачно намекает, что "им нужнее". А со своими родственниками он дружит, заставляет дружить сестру и своих детей. И сестра его поддерживает! Ему-то что - он со своей роднёй не ссорится, а родня жены ему нужна как прислуга. Наши с ней родители бегают к ним как на работу, помогают деньгами.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума