Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Есть ли универсальный ответ(ы) заебавшему псевдоисторией и фоменковщиной родственнику?
А ты говорил ему "слушай, извини, мне это не интересно"? Вот именно прямо сказать. Без околок.
А он: позволь тебя переубедить)
И ты утыкаешься в телефон?
А он: позволь тебя переубедить)
А ты: не позволю *разворачиваешься и уходишь*
Вообще это уже похоже на что-то психическое - никогда еще не встречал людей, которые бы так навязывали свои увлечения.
А ты говорил ему "слушай, извини, мне это не интересно"? Вот именно прямо сказать. Без околок
Конечно.
Вообще это уже похоже на что-то психическое - никогда еще не встречал людей, которые бы так навязывали свои увлечения.
Да, психическое, а я встречал.
Почти 10 лет не разговаривал с отцом. Обиды забылись, последние пару лет обменивались открытками в соцсетях. И тут он внезапно: "Хочу посетить концерт в твоем городе, анон, поживу пару дней у тебя". Я отказал. Отец прислал ссылку на свои соцсети со статусом "Сначала умер мой сын, а теперь для меня умерла и дочь". Я ничего не ответил, заблокировал его везде. Но. Брат (сводный) с отцом вместе жил, сына в его честь назвал. А отец его реальную смерть так легко упоминает, через запятую с обидой дурацкой. Вот и вся глубина чувств. Я, видимо, голливудских фильмов про семейные ценности пережрал. Но я словно бы ожидал бассейн. Не море, конечно, но бассейн. А нашел лужу. И хожу удивленный. Просто искренне, блять, удивленный D:
Почти 10 лет не разговаривал с отцом.
Какой он обидчивый эгоист-манипулятор Понятно, почему ты с ним не разговаривал.
Вот же хуй какой бедный анон
И снова мама! Почему, ну почему надо раздувать из мелочей ссоры? Она попросила меня поправить пояс от плаща (моего! моего плаща!!!), я сказала, что мне нормально и так, и это все раскрутилось в пассивно-агрессивный скандал. Буквально в последние минуты вместе, когда я уже мысленно была в кровати и наконец с любимыми хобби после рабочего дня и насильно выдавленной из себя социализации с мамой Теперь от хобби никакого удовольствия, переживаю, что тоже виновата.
Потому что действительно могла бы и поправить, и не рвать у нее из рук этот гребанный пояс, когда она полезла сама его поправлять. Могла бы сдержаться (снова). Но меня так сука бесит ее нужда контролировать во мне все, что только можно! Так бесит, что слово "нет" она слышит, когда я его повторяю раз в третий, если повезет!
Короче, опять будет что обсудить с психологом Он мне уже в прошлый раз объяснил, что меня догнал сильно опоздавший подростковый кризис, так что походу это надолго
Отредактировано (2025-03-23 23:20:04)
Теперь от хобби никакого удовольствия, переживаю, что тоже виновата.
Не виновата. Посылаю лучи невиновности
Отец прислал ссылку на свои соцсети со статусом "Сначала умер мой сын, а теперь для меня умерла и дочь".
Вот мудак.
Короче, опять будет что обсудить с психологом
Он мне уже в прошлый раз объяснил, что меня догнал сильно опоздавший подростковый кризис, так что походу это надолго
По описанию, это не подростковый кризис, это мать у тебя нарцисс или кто-то около. Я узнаю эту мелодию с трех нот. Более чем уверена, что она сделала это специально, именно чтобы испортить тебе настроение под конец. Это вообще любимая тактика нарциссов - по мелочи провоцировать и втыкать в тебя иголочки в течение длительного времени, а когда ты наконец по совокупности бомбанешь из-за последней соломинки (еще некоторые любят подгадать так, чтоб этот финальный акт на публике происходил, чтоб ты выглядел неадекватной истеричкой, которая взорвалась из-за такой мелочи, потому что предыдущие ваши взаимодействия они не видели), то становиться в позу бедной мученицы, которая только хотела позаботиться, только спросила, а что она такого сделала, почему ты такая злая!1
Твоей вины тут ноль. Она тебя специально накрутила мелкими манипуляшками, специально заставила чувствовать себя виноватой, а теперь наверняка сидит весьма собой довольная, пока ты приунываешь. Нарциссы обожают конфликты, они от них силой и бодростью заряжаются, власть свою чувствуют. Не слышать слова нет, микроменеджерить кого-то и выводить из себя, а потом именно свою жертву выставлять агрессором, а себя жертвой это их любимое.
Не виновата. Посылаю лучи невиновности
Спасибо))
По описанию, это не подростковый кризис, это мать у тебя нарцисс или кто-то около. Я узнаю эту мелодию с трех нот. Более чем уверена, что она сделала это специально, именно чтобы испортить тебе настроение под конец. ...
Твоей вины тут ноль. Она тебя специально накрутила мелкими манипуляшками, специально заставила чувствовать себя виноватой, а теперь наверняка сидит весьма собой довольная, пока ты приунываешь. Нарциссы обожают конфликты, они от них силой и бодростью заряжаются, власть свою чувствуют. Не слышать слова нет, микроменеджерить кого-то и выводить из себя, а потом именно свою жертву выставлять агрессором, а себя жертвой это их любимое.
Да если бы Будь она нарциссом, я бы послала ее нафиг и не парилась. Но я знаю, что она тоже сейчас расстроена. Просто она тоже немножко поломана тем же дедом (ее отцом, получается), с которым я росла несколько лет. И поэтому она, кмк, криво выражает чувства. Беспокоится обо мне и пытается додать ту заботу, что раньше не могла -> дико микроменеджерит -> меня это бесит, я огрызаюсь -> ей больно, мне виновато. И ходим вот так дикобразами, хотя друг друга и любим :(((
В подростковые годы я хотя бы была слишком заморожена, чтобы огрызаться, просто все подавляла. А теперь вот вылезает, пока тоже очень криво и не к месту, непродуктивно. Блин, еще и в ее ДР, как назло
Отредактировано (2025-03-24 00:00:57)
Отредактировано (2025-03-24 00:48:55)
Да если бы
Будь она нарциссом, я бы послала ее нафиг и не парилась. Но я знаю, что она тоже сейчас расстроена. Просто она тоже немножко поломана тем же дедом (ее отцом, получается), с которым я росла несколько лет.
Ну, повадки и манеры вот эти в точности оно. Если она сама не нарц, то с вероятностью она т.н. нарциссическая жертва, человек, у которого есть некоторые черты, перенятые от нарцев, вероятно, в восприимчивом возрасте. Такие люди, к сожалению, могут действительно очень страдать, но при этом не понимать и не осознавать, как они себя ведут и как это сказывается на окружающих. Сочувствую.
Но в любом случае ты не обязана быть буддой и терпеть говно, потому что у близкого человека вот есть такие черты, пусть он их даже получил невольно. Она ведет себя токсично, а твоя реакция тут вполне закономерна, это не что-то там инфантильное-подостковое, это реакция человека, границы которого нарушают. Тут только доносить или договариваться, увы, ну или вот смириться полностью, что мама в этом плане вот такая и другой никогда не будет, и относиться как к котику, который переворачивает цветочные горшки. Но себя винить не стоит. Бтв, про это есть книжка "Мир нарциссической жертвы" Анастасии Долгановой, довольно любопытная, может, ты себе там каких-то стратегий сможешь почерпнуть.
И снова мама! Почему, ну почему надо раздувать из мелочей ссоры?
Забей, анон. Это ее доебчивость. Доебчивость бывает злонамеренная и благонамеренная, но один фиг.
У моей благонамеренная, она типа искренне переживает, что у меня что-то не так. Отвалила от меня, когда я стала рявкать.
Тогда она перенесла свои поправляшки на внучку. Лет до десяти ребенок терпела, потом просто перестала общаться с бабушкой. Бабушка в шоке - как так-то? Я ей объяснила, но уже поздняк метаться.
"сестра-то квартиру уже десять раз отработала, а ТЕБЕ еще МЕНЯ досматривать
Надеюсь ты не будешь.
Анон с сестрой и квартирой, не думай даже о досматривании матери. Во-первых, это не всем и нужно бывает, во-вторых, тебе бы себя в кучу собрать. Имхо, тебе от них как-то отстраниться на время, а то ты так и не выберешься.
Мама анона-ТС не хочет, чтобы у сестры, которая "квартиру уже десять раз отработала", появилась личная жизнь и дети, иначе не повесила бы на неё бабушку даже за квартиру. Одинокая старость, пусть и в квартире — это же очень весело и приятно, когда всю молодость потратила на уход за бабкой?
А так мама анона — дочь собственных дочерей, она их маленький капризный ребёночек. Маленькая дитятка спихнула бабушку на старшую, а теперь намерена сесть на шею младшей (и это логично, потому что к тому времени бабка дожрёт старшую, и взять с неё матери будет нечего). Квартирой мама пожертвовала, потому что не считала её чем-то ценным.
А что папа говорит, ему нормальна такая ситуация, что у старшей дочери никакой жизни? Или его всё устраивает, потому что его в связи с бабушкой напрягают по минимуму?
Простите, был взволнован.
Если сестра уже десять раз отработала квартиру, то не пора ли её освободить от камня на шее в виде бабушки? Сдав ту в пансионат, например, или нанять круглосуточных сиделок.
Отредактировано (2025-03-24 19:06:02)
приправив все это маминым "А ВОТ МЫ ТАК КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЖИВЕМ".
Когда мама наконец избавила меня от ухода за бабушкой, то начала приседать на уши, как ей тяжело. Только погеройствовать не вышло — я пресекал любые разговоры на эту тему. Во-первых, я сам нахлебался от бабушки выше крыши, и на это меня обрекли родители, поэтому чья бы корова мычала. Во-вторых, мама принципиально не хотела сдавать бабушку в пансионат, хотя деньги у неё были. А раз не хочет решать проблему адекватным способом, то и нечего мне тут плакаться, я, в отличие от неё, дерьма от бабушки хлебал гораздо дольше. А в-третьих, правильно я делал, что обрывал жалобные потоки — квартира мне не досталось. Так хоть нытьё не слушал, иначе было бы совсем паршиво.
в моменте мать переклинило, что она не хочет и не может за ней ухаживать, с выплясами "как я войду в комнату, а она там мертвая!" (типа внукам, мне и сестре, видимо, норм будет) и предложила следующее - "кто-то остается жить с бабушкой, я этому кому-то отпишу хату".
Пездец, то есть, дочь - меркантильное говно и не удалась, самой боязно ухаживать за собственной матерью или стдать в деддом, но вы все все равно плохие
Аноны, спасиб огромное за столько ответов. Меня попускать начало.
Надеюсь ты не будешь.
Пока я в эту сторону даже не собираюсь думать. Мое чувство вины болтается на уровне "обеспечить хорошей сиделкой", но лезть в это, жить с ней - нет, блядь, проще в окно сразу.
Имхо, тебе от них как-то отстраниться на время, а то ты так и не выберешься
Анончик, я уже прошел огромный путь, раньше мне могли позвонить за сутки со словами "завтра ночуешь с бабушкой", сейчас меня аж за месяц предупредили И СПРОСИЛИ (не без манипуляшек), и по-честному я согласился только из-за того, что ездили они по реально важному делу и нужны были там все втроем. Было бы это желание левой пятки семейкой куда-то скататься - я бы не поехал к бабушке. В ближайшие полгода вообще не планирую туда больше ездить, если только в жопу ударит желание зайти на 15 минут, не сообщая об это матери, и уйти (что-то подсказывает, что не ударит). Благо живем в разных районах.
Мама анона-ТС не хочет, чтобы у сестры, которая "квартиру уже десять раз отработала", появилась личная жизнь и дети, иначе не повесила бы на неё бабушку даже за квартиру.
При этом всегда постулируется и ноется, как же сестра бедняжка-то семьи не завела? Где, блядь, и как, с вами на голове, что ли? (Ну, мама так и завела, бабушка безропотно всю жизнь терпела, но у них ебанутое отсутствие сепарации в виде житья вместе больше полувека, так что я подозреваю, мать ебнет нехуево, когда бабушка однажды нас покинет).
А что папа говорит, ему нормальна такая ситуация, что у старшей дочери никакой жизни? Или его всё устраивает, потому что его в связи с бабушкой напрягают по минимуму?
Папа у нас дядька неплохой, но он мебель. Добрая мебель, которая отселилась от мамы в дальнюю комнату (они живут в другой квартире) и не пытатется вообще ничего говорить с тех пор, как ему в мои 12 лет, когда он попытался сказать, что надо бы отдать ребенка на кружок, куда меня отдавать не хотела мать есть подозрение, он как собака, запомнил, что можно получить тапком и уже дохулион лет с тех пор молчит. Но! Спасибо ему за то, что он есть, ибо без него мать бы точно попыталась заставить нас с партнером жить с ней (спойлер: у них с партнером тихая война - вслух все очень уважительны, а про себя мать считает, что я живу с самым закрытым и нелюдимым человеком на земле, который почему-то обиделся, когда его назвали блядью за то, что мы спали, лайк, просто СПАЛИ одетые под одним одеялом с бабушкой за соседней дверью, когда нас позвали С НОЧЕВКОЙ СУКА ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, и с тех пор не горит общаться. извините, до сих пор ОРУ).
Если сестра уже десять раз отработала квартиру, то не пора ли её освободить от камня на шее в виде бабушки? Сдав ту в пансионат, например, или нанять круглосуточных сиделок.
на сиделок и пансионат типа денег нет (правда нет, но это ж ваще не вариант даже с деньгами, это она будет плохая дочь!).
Когда мама наконец избавила меня от ухода за бабушкой, то начала приседать на уши, как ей тяжело. Только погеройствовать не вышло — я пресекал любые разговоры на эту тему. Во-первых, я сам нахлебался от бабушки выше крыши, и на это меня обрекли родители, поэтому чья бы корова мычала. Во-вторых, мама принципиально не хотела сдавать бабушку в пансионат, хотя деньги у неё были. А раз не хочет решать проблему адекватным способом, то и нечего мне тут плакаться, я, в отличие от неё, дерьма от бабушки хлебал гораздо дольше. А в-третьих, правильно я делал, что обрывал жалобные потоки — квартира мне не досталось. Так хоть нытьё не слушал, иначе было бы совсем паршиво.
Господи, анон, я тебя обнимаю и очень сочувствую. Ты герой и это просто свинство, что с тобой так обошлись.
Пездец, то есть, дочь - меркантильное говно и не удалась, самой боязно ухаживать за собственной матерью или стдать в деддом, но вы все все равно плохие
Это мой любимый материн панчлайн, так сказать
Еще раз огромное всем спасибо, меня реально подразжало. Отдельно я хохочу, что несмотря на все это говно, нам с сестрой удается сохранять адекватные отношения. Особенно когда я из последних сил напоминаю себе, что в конце концов, я тут младший и должен, блядь, меньше всех.