Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Мягко говоря, взрослый человек уже, а не девочка-подросток, было бы странно обеспечивать её так же, как ребёнка.
Она в 18 перестала быть их ребенком? Если у них так хорошо с финансами, можно делать дорогие подарки на ДР, подгонять какие-то ништяки. ну просто норм родители, если уж разбогатели, то захотят как-то компенсировать старшему ребенку голодное детство. А выглядит так, словно старшая для них уже отработанный материал и все ресурсы вбухиваются в младшую.
Отредактировано (2022-09-12 19:01:56)
Анон-с-сестрой действительно чувствовал себя «отработанным материалом» и вторым сортом, но с психотерапевтом проработал и ему на данный момент от предков ничо не нужно, потому что на свои хотелки оказалось не так уж сложно заработать самому и даже приятно. Но просто я помню, как я благодарен был в детстве за то немногое, что было, и каким оборзевшим хамлом растет сиблинг. Обсудил сегодня с мамой ситуацию, она согласилась, что такие выплясы не нормальны и ей тоже неприятны, но чтоподелать, этожиребенок.
Сиблинг хочет быть, конечно, свободным художником, при этом развивать скиллы и работать что-то пока не думает. Потому что родители подкинут бабла, и универ оплатят, и в жизни устроят. Короче это странно быть обычным въебывающим человеком, когда твоя родная сестра — типичный «золотой ребёнок»-мажор. Но быть отдельно от семьи — сама по себе обычная ситуация, у кучи анонов такая, чо бубнить-то.
У меня так же. Я из семьи, которая жила в нищете в 90х, никогда не было своей комнаты и дорогих вещей, училась, куда поступила на бюджет, второе высшее сама себе оплатила.
Младшая сестра с кучей дорогих шмоток, на платном, на первый курс машину из салона подарили, чтобы дитачка по автобусам не толклась, в своей комнате и тд, и тд.
Родители не скрывали фаворитизма никогда, но я на сестру не агрилась, потому что это тупо было, она буквально была ребенок и на родителей не влияла. В детстве тоже болезненная была, легко забондиться, не то что со мной, здоровым самостоятельным неприхотливым ребенком.
Однако вот она уже взрослая баба, ближе к тридцати, чем к двадцати, я попыталась объяснить ей, почему решила оборвать отношения с семьёй, вдруг поймет, вдруг сможем сохранить связь.
Получила в ответ только огромную обесценивающую простыню с примитивными манипуляциями в духе "а если ты второго родишь, ты же не будешь любить его меньше или больше первого" и асибяками о том, какая она несчастная и за границей никогда не была. Я ездила, но только по постсоветскому пространству на свои.
Конечно, ей в жопу дули, значит и мне не на что жаловаться. Она ничего такого не заметила.
Короче, она пошла вслед за остальными, с ней тоже не общаюсь. Вообще заметила, что фаворитизм ужасно распространен и склоняюсь к убеждению, что про родительскую в целом и материнскую - отцовскую любовь в частности пиздят, это вопрос удачи. Полюбят - повезло, не полюбят - ну что ж, таких очень много, добро пожаловать в клуб некондиции, готовься платить психотерапевту
фаворитизм ужасно распространен и склоняюсь к убеждению, что про родительскую в целом и материнскую - отцовскую любовь в частности пиздят
Большинство родителей даже под пыткой не признаются в фаворитизме. Но это со стороны видно. Причём не факт что фаворитам лучше живётся. Им вполне могут сношать мозг захода и "а я для тебя..., поэтому ты мне...".
"Вкладываться надо в того ребёнка, который в итоге с тобой останется и в старости присмотрит" и "Пока ты росла время было тяжёлое, поэтому хоть твоей сестре дам всё что могу" ©маменька
Отредактировано (2022-09-12 21:35:41)
Большинство родителей даже под пыткой не признаются в фаворитизме
Не признаются своим) мы однажды ехали в такси, и нам таксист рассказывал, как дочку обожает и как ничего не чувствует к сыну. Его это расстраивало, но изменить ничего не мог. Имхо, большинство родителей с любимчиками это всё отлично понимают, просто в таких вещах не принято говорить со знакомыми, а вот при эффекте попутчика все легко может вылезти
Большинство родителей даже под пыткой не признаются в фаворитизме
Перед посторонними.
А своим вполне могут и сказать, в стиле "вот я тебе сильнее люблю, поэтому ты мне дайдайдай"
Тот случай, когда заебавший родственник - я
Я просто очень люблю чеснок и аджику, потому хожу и воняю, домашние недовольны
У меня мама не выносила запах термообработанного чеснока. Улавливала малейшие нотки, которые кроме нее не чувствовал никто. Действительно улавливала, были случаи. А я ненавижу даже запах печенки. Если сходились... Ну, готовили при закрытой двери, а что еще делать.
Вообще заметила, что фаворитизм ужасно распространен и склоняюсь к убеждению, что про родительскую в целом и материнскую - отцовскую любовь в частности пиздят, это вопрос удачи. Полюбят - повезло, не полюбят - ну что ж, таких очень много, добро пожаловать в клуб некондиции, готовься платить психотерапевту
Я у родителей один, зато мама и папа оба - нелюбимые дети у бабушек из двух детей. За дедушками такого особо не замечено, но меня там не было, сам не видел... Так вот, мамина младшая сестра, избалованная бабушкина любимка, спилась и пропада без вести. Зато папин старший брат, тоже бабушкин любимец, вырос умным и честным человеком. Непредсказуемо, как фаворитизм отзовется.
И кстати, дед с маминой стороны любил и дочерей, и внучек, и всех баловал. Больше всего плюшек доставалось той, кто на данный момент была самая младшая, а это знамя преходящее, так что тут трудно сказать, кто у него была любимица. Все по очереди)))
Я у родителей один, зато мама и папа оба - нелюбимые дети у бабушек из двух детей.
знаю одну семью (с)
Перед посторонними.
А своим вполне могут и сказать, в стиле "вот я тебе сильнее люблю, поэтому ты мне дайдайдай"
"а я для тебя..., поэтому ты мне...".
Лол, вот уж нет.
Пример, мама подарила брату 100 т.р., он потратил как захотел (оплатил курсы). Мне она хотела выдать эти 100 т.р., но строго на ремонт квартиры, которая мне не принадлжит (может быть, когда-нибудь, потом, "если буду адекватно себя вести", при том уже примеряла эту хату на жену брата, типа что там рядом есть место, где бы она могла работать). Я сказала, что заморачиваться с ремонтом чужой хаты не буду (уже был один прецедент). Ну так, мама взяла и деньги не выдала, да так и забылось. Лол, подарила нам поровну называется. Мне и не надо, просто обидно немного.
Брат юзает мамину зарплатную карту. То есть она подрабатывает, но деньги приходят на его карту, так удобнее. Я обалдела, когда узнала, что он периодически снимает эти деньги себе. Мама деликатно умалчивает этот факт, типа семья, ребенок там, подумаешь она ему немножко подсобит. Я же слышу всю дорогу: "Я ТАК МНОГО ДЛЯ ТЕБЯ СДЕЛАЛА!!!" Просто припоминается любая помощь и обсасывается в том ключе, что я, свинья неблагодарная, перед ней в неоплатном долгу.
Брат долго жил с мамой, она сама хату купила и съехала. При этом столовались за ее счет. После разъезда брат годами ходил к ней обедать. Я же пожила только лишь 2 месяца с мамой и тут же мне предъявили, что жру за ее счет. То есть она не поговорила спокойно, не предложила деликатно скидываться, а разоралась в стиле: "Как тебе не стыдно, мать кормит такую кобылу". Честно, я просто не подумала об этом, обидно было очень.
Когда я пошла в универ не с 17, а с 19 лет (искала себя), то что я только не услышала: тупица, лентяйка итп. Когда брат 2 года проучился на втором курсе, так "ну подумаешь, не всегда всё получается сразу, мальчик старается!" и при том еще бегала улаживать его проблемы с отчислением.
Брату можно было сдавать хату в свою пользу. Почему, почему, мама? Она меня просто нахуй послала и все. То есть мы долго ссорились на этот счет и в конце она сказала буквально: "Да иди ты нахуй". Никогда в жизни она не скажет моему брату и сотой доли того, что выговаривала мне.
О, я могу говорить об этом часами.
О, я могу говорить об этом часами.
Шлю лучи поддержки, анон. Same shit. Когда сестра родилась, папенька сказал на радостях, что оставит ей в наследство дом. Больше у него ничего не было.
Про мое наследство при мне он упомянул, когда мне уже тридцатник стукнул, причем в контексте, что сестре со мной делиться ещё придется
Шлю лучи поддержки, анон. Same shit.
Я морально уже отсепарировалась, то есть это не причиняет мне боли. Я стараюсь фокусироваться на своей жизни. Единственное, меня давит чувство долга по отношению к маме (как ее когда-то давило чувство долга по отношению ко мне, о чем она мне говорила не раз). В идеале, я хочу, чтобы брат заботился о ней, а я бы уехала куда-нибудь или просто жила своей жизнью. Пока получается, что я забочусь о ней, а она заботится о брате.
Даже когда ты один ребенок, всегда найдутся Другие Хорошие Дети, которым отдадут твои игрушки, твой подарок на день рождения...
В терминальном случае анон должен был сделать это сам.
Я морально уже отсепарировалась, то есть это не причиняет мне боли.
А что тебе помогло? Я пока в процессе этого вот избавления от боли, хотела бы ускорить процесс по возможности. Можем в мозгоправку перейти, если сможешь поделиться советами)
А что тебе помогло? Я пока в процессе этого вот избавления от боли, хотела бы ускорить процесс по возможности. Можем в мозгоправку перейти, если сможешь поделиться советами)
У меня особо нет советов, анончик. Я писала страницей ранее про своего кузена, который зациклился на родительской нелюбви и опустился на самое дно этой воронки: уверовал, что он никому не нужен, стал пить, пытался доказать, что он неродной своим родителям. А ведь ему уже за 40. Я просто поняла, что не хочу быть как он. У меня есть своя жизнь: профессия, увлечения, я могу знакомиться с мужчинами. И я сфокусировалась на профессии, на увлечениях, значимость отношений с мамой понизилась. Я просто поняла, что мне не обязательно проживать всю жизнь в бесконечных скандалах с мамой и попытках получить ее любовь, в мире еще столько интересного помимо этого.
Но дело еще в том, возможно, что у меня были очень теплые, принимающие любящие дедушка с бабушкой. Они как идеальные родители. Так получилось, что они похоронили всех своих детей, осталась только я - единственная внучка. С меня сдували пылинки, постоянно хвалили, поддерживали.
Кстати, мама пару раз ляпала, что они меня испортили. Я напомнила ей, что когда ей и ее второму мужу было некуда пойти жить, когда их все родственники послали нахуй, они пошли к моему деду (то есть отцу ее первого мужа). И вообще сказала ей, чтоб не смела даже рот открывать в их сторону и, как ни странно, это возымело.
В общем, как-то так.
У анона сломалась сепулька. На функциональности трямки, частью которой она является, это не сказывается, но поменять сепульку или подлатать крайне желательно, потому что трямка не принадлежит анону и анону неловко её возвращать покоцанной.
Анонов батя, посмотрев на сепульку, обнадёжил анона словами о том, что у него такие сепульки есть и можно будет заменить.
Анон трямку должен будет отдать другим людям скоро, ну и спросил у бати перед этими выходными, чёкак с заменой сепульки.
Батя: Ой, а у меня сепулек нет (никаких)... Можно заказать, конечно, но идти долго может... Это надо было раньше решать...
Анон, потративший кучу времени на (безуспешный) поиск сепульки на замену бомбит и не понимает, нахера так делать. Сказал бы сразу, мол, нихера нет. Анон причём точно знает, что у бати последние пару месяцев никто сепулек таких не просил, то есть, он их не мог потратить где-то ещё.
Зная об аноновых дедлайнах по трямке, батя предложил сепульку анону склеить. И вот анон возвращается домой, спрашивает ткскзть статус по сепульке... "А ты когда отдавать будешь?"
Анон отныне зарекается в вопросах трямок на отца минимально надеяться. Я-то могу и деньгами владельцу предложить компенсировать, но сука.
Отредактировано (2022-09-12 23:44:08)
Да, один совет все же напишу в мозгоправке.
Фаворитизм, безусловно, есть и абсолютное зло. Но я вокруг, наверно, не реже вижу ситуацию "разделения" детей - условно мамины и папины любимицы или вот как у анона выше - для родителей золушка, а у бабки с дедом - любимая внучка в противовес любимому родителями сиблингу.
Не сказать, что это всегда лучше, но по крайней мере, не так обидно
У этого анона тоже большая разница с сиблингом по годам и по обеспеченности детства. И да, сиблингу давали больше уже просто по факту того, что больше было доступно и тд.
Но я отловил капризы сиблинга в ее лет 8-10 и на каждый каприз пояснял как родители старались и что вообще они не должны (не самые необходимые вещи) и как-то сиблинг осознала и очень адекватно относится к тому, что дают родители. (Иногда даже черезчур - когда зашла речь о поступлении на платное - была готова не идти, потому что это большие суммы а мама работает и ей тяжело, пусть лучше мама это на себя тратит. Хотя и мама и анон в один голос говорили, что вдвоём потянут оплату, и она знает, что её не упрекнут за это. Но анон учился на бюджете и ей тоже надо )) штош, сейчас на бюджете там, куда хотела)
В общем вот эта детская неблагодарность отлавливается и чинится, чем раньше тем проще. У анона она тоже была в среднем лет до 14-16 когда анон считал, что ему все должны. Потом родился сиблинг, анон увидел как реально тяжело с маленьким больным ребёнком и как стараются ради них родители и охуел и больше не орал про вседолджны.
Я понимаю чувства анона, меня тоже прям перекашивало когда было 'мы в этом году только один раз на море были!
Этот анон тоже с приличной разницей с сиблингом, но вроде как ситуация стабильная.
Конечно, анон родился в голодные (на тот момент) 90е, карманные деньги не видел и впринципе семья бюджетников жила очччень экономно, некоторые отданные в отрочестве вещи анон до сих пор донашивает, ибо жалко)
Сиблингу повезло больше, потому что он подросток сейчас, родители норм зарабатывают, копят ему на платку на всякий случай (анон учился на вечернем бюджете, потом ушел в колледж).
Самое интересное, что раньше анон с сиблингом жили как кошка с собакой, постоянно дрались и вообще анон страшно ревновал (наложим сюда не очень адекватную ситуацию в семье в лице родителей на грани развода).
Зато сейчас с сиблингом друг в друге души не чаем, нам с ним интересно общаться, постоянно созваниваемся, интересы общие есть)
Он в целом не избалованный, адекватный человек растет
Приятно, конечно, что по шерсти гладят, но и стремно тоже - а надолго ли эта лебединая песня?
Это потому что ты уехал, не переживай, придётся пожить с ними — станешь крестом на их шее обратно.
Анон добавит в тему фаворитизма. У анона было лайтово (условно), он тупо не попал в родительские мыслекартинки характером. Анон в принципе не имел шансов стать хорошим, поэтому его назначили в родительские кресты и "главное чтобы мог хоть себя прокормить". Не гнобили прям сильно, просто двадцать+ лет анон слушал про то, что он ни на что не способен + анона тщательно от этой ни на что не способности оберегали, от чего я не заимел ни друзей, ничего, ведь меня все обидят. В двадцать семь каким-то чудом отвалился в отдельную жизнь, внезапно понял, что жить — хорошо, особенно когда ты сам решаешь, ты замёрз или хочешь кушать.
Сейчас, когда вполне могу существовать сам и ничего особо качественно не теряю от окончательного обрыва связей, внезапно стал годным ребёнком, а родители уже ретроспективно признали, что были говном, а не родителями, и что я вовсе не "лишь бы мог на хлеб заработать". Но даже если он искренне, а не потому что шарик окончательно вырвался на волю, хрена ли, мне уже 30+, большую часть жизни я потратил на "ой ты такой глупый, зачем это тебе".
Сиблинг же попал родителям в их мыслекартинки, и всю жизнь имел и кружки, и вещи, и увлечения, и друзей, сейчас белый человек, в которого в детстве хорошенько вложились. Что характерно — свалил сразу после школы и сейчас особо общаться не жаждет.
Ну и глядя на друзей и в принципе окружающих, фаворитизм неизбежен, тупо потому что люди не идеальны. И своих детей не хочу, даже одного, потому что хер его знает, ударит мне в голову вот это вот "он просто хлебушек" или нет. Одного ребёнка тоже можно "любить" так, что лучше бы не родился.
Это потому что ты уехал, не переживай, придётся пожить с ними — станешь крестом на их шее обратно.
Так я уже пар месяцев как вернулся, полет пока нормальный. Под одной крышей с ними точно жить не хочу ни в жисть, но я и до отъезда жил отдельно и не был любимой деточкой.
Весело еще то, что внезапно даже моего партнера признали годным и клевым (чего по жизни не было никогда, мои партнеры всегда были в глазах родителей недостойными мудаками). А вот партнерша брата признана негодной, чего раньше в жизни тоже не случалось (его партнерш терпели всегда и за дверь не выставляли, как моих). Это при том, что оба мы выбираем нормальных партнеров, не маргиналов-алкашей-наркоманов. В общем, случился разворот на 180 градусов, и теперь ко мне относятся, как раньше относились к брату, а к нему - как ко мне. Брат раньше был на стороне родителей (типа "ой, ну падумаишь, выставили за дверь тебя с твоим партнером, потому что он не понравился маме-папе, можно ж жить отдельно!"), а счас охуевает по всей длине: да моя ж девушка ничего им не сделала, да как так, почему они к ней так плохо относятся?
Злорадствовать, конечно, плохо, но я таки аж переспросил у братца - мол, ты МНЕ это говоришь, что родители не правы в отношении твоей девушки? Серьезно? он аж осекся и ничего не ответил)))
Видимо, в моих туфлях ему жить не очень нравится. Ну, мне тоже не нравилось, но что поделать. разве что забивать на родню и жить своей жизнью.
Брат долго жил с мамой, она сама хату купила и съехала. При этом столовались за ее счет. После разъезда брат годами ходил к ней обедать. Я же пожила только лишь 2 месяца с мамой и тут же мне предъявили, что жру за ее счет
Моя вообще умудряется жить за мой счет (просто тупо не снимает пенсию, она у нее на счет приходит) и выступать, что меня содержит. А почему? Подлый анон не отдает зарплату мамочке! А мамочка должна руководиь всеми деньгами! Вот отдай ей, а потом, когда надо, она выдаст...
Моя бабушка всерьез продавливала идеи, что отпустит меня и мать работать только если деньги будут все у нее, потому что она цитирую "Мать и хозяйка этого дома". А иначе она запрещает, потому что мы будем с деньгами, а кто будет ее кормить и поить, пока мы будем "жировать вкусненько".
И эта истерика была довольно часто, равно как и попытки уговорить бросить работу и сидеть дома тк "внучка бедняжечка, я же вижу как ты устаешь, отдыхай, пока молодая, бабушка тебе на кусок хлеба найдет".
Последний год жизни это все выглядело и звучало уже откровенно нездорово и страшно(
Конечно, работу я не бросала /и замуж даже вышла, хоть бабушка кричала, чтоб я не смела просто потому что чтоб не смела/.
Анон с бабушкой, даже читать это страшно. Ты крутой, что выдержал всё это и не прогнулся