Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Прочитал про книги и всплыло. В союзе была традиция дарить книги от имени предприятия. Никто набором этих книг особо не заморачивался, брали местное издательство, что кому вручили тоже никто не учитывал. В результате дома скопилось несколько одинаковых наборов. И как-то родители щедрой рукой часть отдали "в сельскую библиотеку" (т.е. на работе кличь кинули, они отнесли). И все бы ничего, но почему вынесли исключительно экземпляры, подписанные анону
Книги, блин! Я старшеклассником и студентом покупал книги, копил, зарабатывал, откладывал, по букинистическим бегал (тогда там был не антиквариат, а что народ сдал, не знаю, как сейчас). Пока жил с родителями, все мои книги были общие, хочу я, не хочу давать читать - никого не волнует, но это ладно, допустим. Но был у меня трехтомник О. Генри, на газетной бумаге, с трешовой позолотой, которая моментально стерлась, но с прекрасными переводами. Я его наизусть просто знал. К сожалению, О.Генри любил и брат. И вот я, значит, выхожу замуж, уезжаю, книги забираю, и тут мне сообщают, что трехтомник-то не мой, и брату он дорог, и оставь-ка где стоит. Я говорю "но это же мои книги!" А мне говорят "а нельзя быть такой жадной".
В общем, я дождался, пока брат ушел в армию, пришел и взял трехтомник "почитать". И с тех пор он снова мой, а брат вернулся, поорал и купил себе какое-то дорохобохатое издание. А я с тех пор вынес урок, что в моей семье выигрывает тот, у кого вещь в руках, а не тот, у кого на нее права.
И все бы ничего, но почему вынесли исключительно экземпляры, подписанные анону
Может быть, вавка в голове прошептала, что подпись — это деффект, а раз деффект — надо оставить те, что без него.
Хотя свинство по-любому.
А мне говорят "а нельзя быть такой жадной".
Ничто так не питало анонов эгоизм и чувство собственности, как бесконечные понукания "не будь эгоисткой" и "не жадничай". И что характерно, не жадничать должен был анон, у которого было только то, что родители сочтут нужным и эстетичным, то бишь минимум необходимого для функционирования, и минимум подобран по вкусу родителей или "это дешевле", если дело касалось каких-нибудь тетрадей-ручек-заколок, а что-то модное появлялось в качестве подарка от случайных гостей и через пару недель силой отнималось и передаривалось какой-нибудь заезжей сраке с дочкой. Отдарить-то надо, но не покупать же для этого что-то за свои деньги.
А мне говорят "а нельзя быть такой жадной".
Ааааа! Стыдно признаться, но вот мне уже 43, а до сих пор горит, что когда мне было лет десять, приехавшая погостить сестра моей бабушки забрала всех моих кукол, прямо в мешок сгребла, и проектор с диафильмами для своей внучки, потому что я уже большая и нельзя жадничать. До сих пор обидно.
проектор с диафильмами для своей внучки, потому что я уже большая и нельзя жадничать
извини, а как родители отреагировали? В моем детстве проектор с диафильмами было единственным визуальным развлечением (и так-то денег стоил), не считая продукции Союзмультфильма пару раз в день.
Отредактировано (2022-08-17 14:22:45)
Однажды папа подарил мне спортивную сумку. Через какое-то время в гости приехал дядя по матери с семьёй. Мать сказала мне, что двоюродный брат начал ходить в секцию и она даст ему сумку на время. Я тогда сумкой не пользовался, поэтому согласился, тем более брата любил, он очень хороший. В конце следующего года я спросил у дяди и брата, а когда они мне вернут сумку. В ответ получил искреннее удивление, потому что это, оказывается, был подарок брату. Отбирать не стал, но от матери было сильно противно, особенно с учётом того, что детство у меня тоже было нищее
Отредактировано (2022-08-17 14:23:54)
сестра моей бабушки забрала всех моих кукол, прямо в мешок сгребла
Это пиздец
А мать мои игрушки так же раздавала - были и оппаньки, исчезли, анон же уже большой. Когда уехал учиться - раздала коллекцию зверьков (уже взрослым собирал и очень радовался, когда удавалось найти нового зверька) и коллекцию советских юбилейных рублей.
А когда анону было уже лет 20 и компьютерные игрушки были еще на дисках, а до интернета было еще очень далеко, брат как-то сгреб диски с игрушками и увез племянницам "поиграть". Когда анон спросил, когда вернет игрушки, брат очень удивился, пообещал привезти, но так и не привез.
Анон был жутко запуганным, в семье его избивали, тот же брат. Так что потребовать нельзя было, просто спросить и то было страшно. До сих пор те игрушки помню, пытался их потом разыскать в интернете, так и не нашел. Урод, бля.
Отредактировано (2022-08-17 14:30:22)
У отца была сестра, дети ее плюс-минус ровесники мне и сиблингу.
И вот всегда так: они к нам приезжают - анон, мы купили охуенную куклу, подари ее двоюродной сестре.
- А мне? Я тоже такую хочу.
- Нельзя быть такой жадной.
Мы к ним приезжаем: ну мы же в гости едем, нельзя без подарка. Вот это и это подаришь сестренкам и братику.
- Но ведь когда они к нам в гости приезжали, они ничего не дарили. Почему опять мы дарим?
- Ну и жадина ты, анон.
И представьте, что это время СССР, мне лет 7-10, а в подарки предназначаются такие вещи, как детские зонтики, милые плащики, игрушки, какие нам не покупались. И всё это мы с сестрой должны были с милой улыбкой вручать.
А если не забирать книги? При ней открываешь пакет: "Ой, книги. В таком состоянии их в библиотеку не примут, делайте с ними, что хотите".
Анон, так она не сама отдаёт, я же писала. А через мужа. В этот раз там вообще "пакет с гостинцами" был, половина которого книжки. Свекровь наверняка мнит себя хитрой манипуляторшей, что удалось впихнуть (этот вывод я из всего общения с нею сделала).
итоге я стал надписывать книги типа "домашняя библиотека анончика, том номер 43", т.к. дарить явно юзаные книги мать бы не стала.
Ну а моя свекровь, которая оставила себе некоторые наши книги при нашем переезде, даже на то, что они были подписаны мной, сказала, что я типа самая хитрая и специально испортила чужое, чтоб сейчас забрать (потом были дивные истории в подробностях, где и когда она какую из книг покупала, якобы).
Анону в средней школе купили какую-то модную по тогдашним временам кофточку. Кофточка понравилась двоюродной сестре, сестра попросила взять её поносить. Анон отдал без задней мысли, потому что в семье (имею в виду родителей, сестёр матери и их семьи, все жили в одном городе и были близки) всеми всегда транслировалось и поощрялось, что надо делиться с родственниками и помогать, и прямо даже чувствовал себя очень хорошим, потому что вот, сделал старшей сестре приятное. Не поймите неправильно, помощь всегда была взаимной, т.е. и для анона родственники многое делали. Так вот. Сестра в итоге кофточку вернула, скажем так, сильно затрёпанной, рукава пришлось отрезать и перешить её в топик (неплохо получилось, к слову), но когда анон пожаловался на это матери, то неожиданно получил в ответ, что сам виноват, надо было отстаивать свою вещь и следить за ней, может даже вообще не отдавать. И это та же мать, которая сама всегда для своих сестёр и их детей последнюю рубашку отдаст. Анон знатно охуел, уже лет 20 прошло, а всё не могу понять, что это нахуй было вообще.
Анон знатно охуел, уже лет 20 прошло, а всё не могу понять, что это нахуй было вообще.
Да ничего особенного, просто ты, анон, всегда будешь виноват: не отдал и сестра пожаловалась бы матери - "жадина", отдал и вещь испортили - "ну так нечего было отдавать".
Отредактировано (2022-08-17 15:07:08)
Анон знатно охуел, уже лет 20 прошло, а всё не могу понять, что это нахуй было вообще.
Перекладывание вины.
Я тот анон, у которого никогда ничего не было, а что было — отбиралось и дарилось, я уже в 20+, сепарировавшись, услышал, что я сам виноват, что моё передаривали. Я оказывается не говорил, что оно мне нужно, словами через рот, и матушка была уверена, что эти вещи мне не нужны. Потому что она спрашивала, переспрашивала, а анон сам её впаривал вещи, мол, подари им, мамочка, мне не нужно!
Про мои слёзы, про просьбы отдать, ор "твоего тут ничего нет" и как меня побили и лишили летних каникул за то, что я как-то честно сказал авторитетной сраке, что её подарок не на даче, а отдарен, — она предпочла забыть, потому что это неудобненько и не укладывается в картинку, что они самые лучшие родители на свете, а я просто бракованный.
За 10 или около того лет анон собрал свою библиотеку — целую этажерку, забитую доверху, и еще несколько полок. Потом в доме стало невозможно жить, и анон сдернул, захватив только необходимое. Книги остались матери, которая все равно их типа не читала (но палилась на том, что брала). Самое интересное, что не жалко вообще, а книги анон теперь берет из сети.
Ну а моя свекровь, которая оставила себе некоторые наши книги при нашем переезде, даже на то, что они были подписаны мной, сказала, что я типа самая хитрая и специально испортила чужое, чтоб сейчас забрать (потом были дивные истории в подробностях, где и когда она какую из книг покупала, якобы).
Слушай, а какие у вас отношения? Просто из твоих рассказов о свекрови складывается ощущение, что она в лучшем случае тебя терпеть не может, а то и ненавидит. Просто я не понимаю, как можно так с чужими книгами обходиться. Как вот так можно просто в принципе себя вести и уж тем более портить вещи близких родственников?
Но что точно да: она с ними ест (на страницах и обложке следы от соуса, и чего-то жирного, и местами пятна, похожие на ягодный сок); она закладывает уголки страниц вместо закладок (иногда всю страницу по диагонали); она ставит на них кружки с чаем (следы в виде кругов); она с какой-то целью отрывает уголки страниц (не знаю...для ковыряния в зубах?); и судя по раздавленному трупу комара и следу, она бьёт книжками насекомых. И это только то, что я видела, пролистав некоторые книжки.
Как будто она специально поганит их и портит как может, а потом специально возвращает их, зная, что тебе будет неприятно и мерзко их трогать, читать (потому что в принципе любому будет неприятно книги в таком состоянии читать, трогать), в общем, старается поднасрать как может. Может, я не права и накручиваю, конечно. Но если это и впрямь ненамеренно, это нужно быть ужасной, невоспитанной свинотой, чтоб так с чужими вещами поступать. Она кстати, вещи других людей так портит или только на твоих отрывается?
Может быть она так только с книгами обходится.
ор "твоего тут ничего нет"
Как только я съехал от родителей, папа начал говорить ТВОЯ комната, ТВОЙ стеллаж, ТВОЙ компьютер. Типа - приезжай, разбери ТВОИ книги в ТВОЕЙ комнате; а ты не против, если мы купим в ТВОЮ комнату новую стенку, а то ТВОЯ уже старая.
Когда я сказал папе, что моего там ничего нет, он взвился, как же так, анончик, любимая деточка, это всё твоё.
Я напомнил, что он мне орал "тут ничего твоего нет!", а также запрещал закрывать дверь в не мою комнату, потому что папе в любой момент может понадобиться взять что-то с его балкона или из его стенного шкафа. Напомнил, как он однажды расшатал коробку двери, когда ломился в не мою комнату, в которой я посмел закрыться на защелку.
Напомнил, как я просыпался, а за не моим компом сидел папа и не хотел уходить, даже чтоб я переоделся, иди, анон, в ванную. А когда он что-то ломал - это "анон, ты опять что-то наворотил, иди, чини".
Знаете, что? Этого ничего не было. Я это выдумываю, ничего не было! Не было, не было!!!
мне говорят "а нельзя быть такой жадной".
Вот всегда жадным называют не того, кто забирает чужое, а того, кто хочет остаться при своих.
Ох, книги... Семь лет назад меня нехило обокрали на них мать и сестра при нашем разъезде. Они собирали вещи без меня, меня в квартиру не пустили в тот день, а я сама коробки с книгами сильно не просматривала. А когда начала расставлять их по полкам в своей квартире, то обнаружила пропажу почти всей Джейн Остен, двух томов Хэрриота, красивой книги со сказками и нескольких кулинарных книг. И фиг вытрясешь их теперь и родственничков. Приходится постепенно покупать новые.
Напомнил, анон. То же самое было при нашем разъезде с матерью. Сперва все, что могла, забрала мать, потом дособирала сестра. До сих пор восполняю библиотеку. Причем сестра иногда отдает мои любимые детские книги, вроде как для аноненка, но они в таком состоянии, что я их реставрирую и плачу. Блин, они пережили мою старшую сестру и меня, я их помню в целом состоянии, но ко мне они возвращаются без части страниц, разодранные в клочья и заляпанные. Их реально приходится собирать по листочку. Руки бы оборвала таким "читателям".
Аноны, давайте все обнимемся. Сначала книги, потом "не будь жадиной",главные триггеры и драмы детства. До сих пор анону сложно чем-то делиться, даже если это по сути ненужная сепулька, в голове крутится "моё моё, никому не дам". А всё из-за "не будь жадиной".
А ещё в детстве анон был аллергиком и постоянно нельзя было что-то есть. И вот мы с мамой пришли на день рождение к кому-то, и все дитачки пьют пепси, а маленькому анону нельзя. И вы можете сказать, так это тебе во благо, анон. Ага, только почему-то когда у других дитачек маминых подруг были ограничения в еде, анон при них ничего из запретного не ел и не пил. А при аноне можно было чавкать шоколадками, обсасывать чупа чупсы, пить пепси, пока анон обливался горючими слезами. Эх(
она в лучшем случае тебя терпеть не может, а то и ненавидит.
Ну да. Она периодически на всех по очереди говнится и всех ненавидит: и детей, и их партнёров.
Но есть нюанс. Муж сепарировался дальше и успешнее всех. Детей у нас нет. Как бы мы потенциальные родичи на "доглядывание" в старости. Поэтому мы стали всё реже появляться в графе "проклятые твари". Официально. Плюс на расстоянии удобнее поддерживать иллюзию приличного общения. И матом орать на в телефон бессмысленно. И плюс к тому, что в голове у свекрови есть образ её самой как интеллигентной городской женщины, которому она пытается соответствовать и транслировать его в массы. Поэтому на расстоянии у нас всё прилично, а скандалить дома за закрытыми дверями она больше не может.
Так что книжки, видимо, — это показатель. Ну или просто книжки, с которыми свекровь решила не церемониться потому что не толстоевские, а я уже развела свою психологию поверх.
Знаете, что? Этого ничего не было. Я это выдумываю, ничего не было! Не было, не было!!!
Ох, анон, это ужасно.
а в подарки предназначаются такие вещи, как детские зонтики, милые плащики, игрушки, какие нам не покупались. И всё это мы с сестрой должны были с милой улыбкой вручать.
Их на одном конвейере штампуют (с)
Точно так же было. Меня как-то ещё дома в угол поставили за то, что я, будучи пятилеткой, дарил барби-фею недостаточно искренне, а жадно пялился на подарок и простодушно слил их ложь, что нет, меня не ждёт дома такая же.
Разумеется, обнулились, как и по всем пунктам своего охуенного воспитания, где анона назначали злым злом, которое матушка героически исправляла, не сравлялась, срывалась, потом рыдала от бессилия и возлагала на отца защиту себя от анона ака "воспитательные беседы", отец гордился тем, что он хороший вовлечённый отец, а анон — да кому этот анон, кроме маменьки с папенькой нужен.
Очень удивились, что кому-то оказался нужен, а потом ещё больше удивились, что не нужны стали они.
Самое интересное, что не жалко вообще, а книги анон теперь берет из сети.
Мне бы твой дзен, анон. А я как подумаю, что вдруг придётся уезжать из страны, а вещи оставлять на ту же свекровь или какую родню, которые придут и растащат все мои книжечки на почитать, — ух, триггер. При этом как выяснилось, мне не вещей жалко: тряпки, пледы, кружки, мебель — это пустяки. Книжки я, как уже говорила, тоже даю читать, кроме отдельных томов с иллюстрациями — эти только в квартире и с мытыми руками под моим присмотром. Мне нравится, когда по книге видно, что её читали, но это не загнутые страницы, пятна еды и пометки, а просто следы аккуратного использования, потёртости переплёта, выцветшая бумага...
Но это уже всё не сюда, это оффтоп уже.
Анон, почему они дарили барби фею какому-то левому дитачке, а не своему собственному? (
Капец просто, зла не хватает ((