Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-03-08 18:02:34

Старый Слоупок

Заебали родственники

Тема модерируется.

Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.

Локальные правила. Незнание не освобождает от ответственности
Некоторые яркие кулстори

#119301 2022-06-22 20:37:28

Анон

Re: Заебали родственники

Анон пишет:

Я их не заставляю уже что-то менять, насильно не впариваю, но как представлю, что они не вечные, а на меня свалится разъебанная квартира, которую проще продать и купить другую с доплатой, чем ремонтировать, так становится тоскливо.

И впрямь, горе-то какое, квартира свалится  :facepalm: Квартиры и без ремонта чудесно продаются. Ну по бросовой цене, офкос.

#119302 2022-06-22 20:42:51

Анон

Анон пишет:

аноны, у кого есть страх стать похожими на свою родню, если родня была ну...такая себе, скажем мягко?

у меня есть. это даже не страх, а шлем ужаса - как угодно, только не ТАК! :affraid:
боюсь стать таким же, как отец - токсичным, срущим на головы близким, но при этом душой-человеком с посторонними, обвиняющим в неудачах/ошибках/проебах кого угодно, но не себя, обесценивающим все, что делают ближние - и тем более дети! на них (на нас) он оттаптывался с особым удовольствием. избежал этого только младший сиблинг, но он полжизни прожил вообще в другой стране, а с моим родителем охуенно работает фишка "чем ты дальше, тем сильнее он тебя любит". ну, или декларирует любовь.
отчасти я еще и поэтому чайлдфри, я слишком хорошо представляю, каким я могу быть в "плохие дни" и слишком хорошо помню, каково было мне, когда такие дни случались у отца. нет, он нас не бил, он словами уделывал так, что я в почти полтос так до сих пор и не разгреб насранного мне в голову :smoke:

#119303 2022-06-22 20:51:29

Анон

Анон пишет:

Вообще, аноны, у кого есть страх стать похожими на свою родню, если родня была ну...такая себе, скажем мягко?

Как мой папащка: с приступами ярости, перепадами настроения, алкогольной зависимостью, таки тв суи в конце?
Ну-ну. Я не пью, а для всего остального у меня есть психиатр, так что да, всё говнище – и только мне!

Извините, что, неверное, несколько порчу картину «я не буду как мои всратые родичи», кнчн, я не специально (

#119304 2022-06-22 20:56:59

Анон

Анон пишет:

Вообще, аноны, у кого есть страх стать похожими на свою родню, если родня была ну...такая себе, скажем мягко?

Я достаточно не похожа на мать, но с возрастом с печалью начала замечать у себя сходные черты. Подстройку под некоторых близких вплоть до прогиба. Неосознанное выплескивание нервяка на кого-нибудь близкого при этом же. Опека как проявление нервяка, брр.
Но это вылезло после долгого стресса и невроза. Я надеюсь с этим справиться, потому что именно эти вещи меня ужасно бесили в ней, как она прогибается под людей на работе, а потом отыгрывается на домашних, сливает на них нервяк, и как может начать причинять добро, хрен отвертишься.

#119305 2022-06-22 21:44:39

Анон

Анон пишет:

Я с годами становлюсь похожа на мать. Меня это не радует. Но успокаивает, что точной копией я не буду, потому что есть другой жизненный опыт.
А вот с отцовским темпераментом сложнее, он не поведенческий паттерн, его просто так не отследишь  :pink:

#119306 2022-06-22 22:06:05

Анон

Папе в детстве не разрешали завести собаку
Маме - кошку
Угадайте, сколько у них сейчас всего животных в однокомнатной квартире? Правильно, 11 :facepalm: Попугая ещё хотят...

#119307 2022-06-22 22:34:31

Анон

Опасаюсь, что стану хордером-мизантропом, как отец, хотя предпосылок вроде нет.

#119308 2022-06-23 00:12:15

Анон

Анон пишет:

Я вылитая мать (но я с ней прожила до 30 лет один на один, было бы странно, если б было иначе). Чтоб было понятно, что это за человек — когда она приехала в гости, первые 4 часа после поезда она не останавливаясь рассказывала, как все плохо и как ей все не нравится, от подруг и работы до поезда и еды. Я после этой встречи приехала домой, легла ничком и не могла пошевелить ни рукой ни ногой...
Я очень склонна тоже циклиться на плохом, а уж выученная беспомощность (никогда ничего не получится, всегда все будет плохо, мы люди маленькие, от нас ничего не зависит) — просто отсюда и до неба.

Справляюсь с этим потихоньку, уже 6 лет. Выковыриваю эти мысли из потока, рассматриваю их, проговариваю контраргументы. Результаты неплохие — я, например, в 38 лет сменила профессию радикально, в моей семье это всегда было просто фантастикой.
Ну и каждый раз, когда начинаю гундеть, остановливаю себя силой.
Стараюсь в людях находить хорошее, интересоваться ими в целом, а не относиться с маминым фирменным презрением, замаскированным вежливостью.
Стараюсь дома выстроить комфортную среду.

В общем, некоторые черты, конечно, никуда не денутся, но все же смягчить "дорогую мамочку" в себе можно.

#119309 2022-06-23 00:38:52

Анон

Анон пишет:

Моя мама. Этим уже немного бесит.
Разговариваем с ней, она о чём-то рассказывает, на середине прерывается и "я себя как [тётя Срака] веду, да?" или "я прям как [дядя Ёба] была, да?"
Хотя на самом деле нет. Просто маме условно продали скисшее молоко и она поругалась, а тётя Срака на каждого встречного-поперечного орёт просто потому что.

#119310 2022-06-23 01:19:44

Анон

Анон пишет:

аноны, у кого есть страх стать похожими на свою родню, если родня была ну...такая себе, скажем мягко?

У меня есть. Но сильно подозреваю, что у неё это не возрастное было, а скорее психопатия.
Мужа травила, что бы не ушёл, а когда он ослеп окончательно, то вернула его маме, потому что зачем ей инвалид. Дочку младшую родила довольно поздно по меркам СССР (в 34), что бы было кому за ней в старости смотреть и воспитывала её сразу как сиделку для себя. Черепах спокойно разделывала, а если кто не знает, то это весьма специфическое занятие, и любила чуть что кричать "пойду повешусь".
На людях любила плаксиво унижаться и изображать немощную деревенскую бабулечку.
Очень боюсь стать такой и не заметить этого.

#119311 2022-06-23 04:41:25

Анон

Анон пишет:

У меня :sadcat: боюсь, что буду относиться к своим будущим детям, как ле маман ко мне — с гиперопекой, зашкаливающей тревожностью за все на свет, отсутствием интересов и хобби в жизни кроме ребенка, взаимоисключающими параграфами ("мы с тобой должны быть лучшими подружками" vs "с подружками таким тоном общаться будешь!"), подробными рассказами о своих проблемах со здоровьем и личной жизнью (с моих 7 лет, блять :facepalm: ), постоянными сравнениями с другими детьми... Короче, много говна было, заебешься перечислять даже. Не хочу этого всего, надеюсь, мне хватит сил отрефлексировать и пофиксить все, эх.

#119312 2022-06-23 05:14:44

Анон

Анон пишет:

Всю жизнь есть этот страх, из-за этого и детей рожать не стал.

#119313 2022-06-23 06:33:33

Анон

Анон пишет:

у кого есть страх стать похожими на свою родню

Я годикам к тридцати стала себя "ловить" на том, что истерю по хуйне один-в-один как ле маман. Даже интонации, сука, те же. Раньше не замечалось, то ли потому, что мы вместе жили, то ли это я к тридцатке преисполнилась в своём сознании, хз. Выкорчёвывала нещадно, и знаете, помогает. Именно вот от обратного, сперва обрываешь типичные реакции на "проблему", а следом оказывается что и проблема-то выеденного яйца не стоит, чисто повод красиво страдануть.

Щас жалею только о том, что детёнышу успела поднасирать своим поведением до работы над собой. Но, благо, хотя бы до детёнышного пубертата управилась, и то хлеб. С матерью одно время практически вообще не общалась, чисто по делу, коротко и сухо. Но мы и разъезжались, когда у неё ебашил климакс, щас отгремело, она поспокойнее стала, налаживаем диалог заново. Ну и плюс у неё перед глазами её мать, восьмидесяти пяти лет от роду, которая по дому ещё ходит, а вот лестница - уже непреодолимая преграда, а такие картины всё-таки роняют в голову мысли о собственной старости, которая не за горами, а дитачка нажита одна-единственная, и может быть, как-то переставать ебать ей мозги?

#119314 2022-06-23 06:58:59

Анон

Анон пишет:

Я прям маменьку повторяю периодически один в один, но слежу за этим. Иногда ловишь себя на том, что собираешься расчехлить какую-нибудь манипулятивную хуйню, но сейчас уже почти на нет сошло. Но мы обе тревожные паникеры, которые иногда срываются в УЖЕ НОЧЬ ТЫ ГДЕ ТЫ ЧЕ ТАМ УМЕР???? По отношению к близким людям.

своеобразный потенциально триггерный заеб

#119315 2022-06-23 07:12:04

Анон

Анон пишет:

у меня родители в целом на удивление адекватные (особенно если почитать этот тред  =D ), но мама весьма... шумная и эмоциональная. То есть если она пошла одна готовить на кухню, то все в доме будут знать, что она делает. Потому что каждое действие комментрируется. Если у нее упадет что-то на пол, то обязательно громко выскажется. Примерно то же в конфликтных ситуациях: искра, буря, эмоция, через секунду она спокойна, как камень, а вокруг все в дырках и пахнут паленым. Правда она не высказывается в духе "ты - тупорогий дебил", а что-то вроде "как же я задолбалась, хочу лечь и уснуть на сто лет", но вообще со стороны выглядит не очень, поэтому когда стал замечать в себе такие же повадки - стал это больше контролировать.
Ну и от отца досталась вот эта позиция "если я хожу по дому и так машу руками, что регулярно смахиваю цветок с подоконника, то я менять в себе ничего буду - это цветок стоит не на месте". Пытаюсь учиться компромиссам. Пока получается плохо.

#119316 2022-06-23 07:39:24

Анон

Анон пишет:

Ну и от отца досталась вот эта позиция "если я хожу по дому и так машу руками, что регулярно смахиваю цветок с подоконника, то я менять в себе ничего буду - это цветок стоит не на месте". Пытаюсь учиться компромиссам. Пока получается плохо.

Кек, а я наоборот слежу за собой, чтобы не быть как мама: ну неудобно, ну притерпимся. Поставила дверь со слишком высоким порожком - ничего, надо помнить, что есть порожек (и много лет все об него больно спотыкаются). Неудачно повесила шкафчики на кухне - ну что ж, не перевешивать же теперь (ПОЧЕМУ не перевесить?). И вот всю жизнь это неумение сделать себе комфортно, поэтому делаем абы как, потом привыкаем. Я этому тоже не научился в детстве, поэтому теперь приходится внимательно себя слушать и за собой следить. Удобно мне стоит тут цветок? Точно удобно? Ах я каждый раз бочком поворачиваюсь, чтоб мимо него пройти? Так, нахуй цветок, я важнее.
И маме теперь когда что-нибудь покупаю или оплачиваю, всегда и сам думаю, и ей говорю думать: удобно тебе будет? А вот такая ручка не будет то-то цеплять? А куда ты это повесишь? А вот так тебе будет высоко. Ну и так далее.

Так что ты, анон, может, и не переучивайся, не надо. Ну когда речь реально о бытовом комфорте. Лучше иметь возможность махать руками, чем на каждый горшок оглядываться и в голове его держать.

Отредактировано (2022-06-23 07:42:51)

#119317 2022-06-23 07:44:48

Анон

Анон пишет:

Кек, а я наоборот слежу за собой, чтобы не быть как мама: ну неудобно, ну притерпимся.

не, анон, я не в смысле, что надо терпеть. Я в смысле, что для начала можно попробовать поискать компромисс. Например, с цветком проблема была в том, что он светолюбивый, а то окно - единственное, выходящее на юг. То есть переставить на другое - это докупать лампы для освещения, городить огород и т.д. Решилось все перестановкой цели движения папы (его зарядки для телефона) в другое место. Но это стоило времени и нервов, потому что человек вообще не желал анализировать ситуацию.

#119318 2022-06-23 07:47:55

Анон

Анон пишет:

не, анон, я не в смысле, что надо терпеть. Я в смысле, что для начала можно попробовать поискать компромисс. Например, с цветком проблема была в том, что он светолюбивый, а то окно - единственное, выходящее на юг. То есть переставить на другое - это докупать лампы для освещения, городить огород и т.д. Решилось все перестановкой цели движения папы (его зарядки для телефона) в другое место. Но это стоило времени и нервов, потому что человек вообще не желал анализировать ситуацию.

Ааа, понял тебя, да. Не, понятно, что когда можно переналадить так, чтобы комфортно было и тебе, и цветку, то так лучше, конечно. Я просто исстрадался об то же самое с другой стороны, поэтому так сразу и вывалил. А суть в том, что да, всегда надо анализировать - удобно-неудобно, что именно и почему.

#119319 2022-06-23 07:50:09

Анон

Анон пишет:

Ааа, понял тебя, да. Не, понятно, что когда можно переналадить так, чтобы комфортно было и тебе, и цветку, то так лучше, конечно. Я просто исстрадался об то же самое с другой стороны, поэтому так сразу и вывалил. А суть в том, что да, всегда надо анализировать - удобно-неудобно, что именно и почему.

я с тобой согласен в принципе про не надо терпеть, но тут легко впасть в другую крайность. Чего тоже стараюсь избегать.

#119320 2022-06-23 09:04:21

Анон

Анон пишет:

Оооо, твоя тоже любила эту фразу? 

И моя любила. И цитировала именно это стихотворение Н. Заболоцкого постоянно. Так этим заебала, что я возненавидела всё творчество поэта.

#119321 2022-06-23 09:14:42

Анон

Анон пишет:

У меня психопатично-нарциссичная мать и отец зацикленный на себе. В целом не страшно стать как отец, хотя я стал бы говно-человеком конечно. А вот стать матерью пиздец страшно было всю мою жизнь, но щас разобрался что такой как она надо родиться, а не стать внезапно.

А вот детей рожать пиздец боюсь, как раз потому что мне то повезло, но моим детям (а точнее мне с детьми) может так не повезти - потому что, как я знаю, бабка матери была такая же пизданутая как она. А насчет матери известно что у нее какая-то ебала с мозгом, что у нее какая-то из долей херово работает, зная ее - та которая за эмоции отвечает. Так что анон подумал и решил что наверно это того не стоит.

Отредактировано (2022-06-23 09:27:40)

#119322 2022-06-23 11:47:49

Анон

своеобразный потенциально триггерный заеб

Аночик, сочувствую и понимаю, у меня такой же папаша. Когда анонята стали подростками, меня поштормило на тему я ж не знаю, как правильно обращаться с начинающейся подростковой сексуальностью, вдруг я как папец в трусы к ним полезу, вдруг это во мне уже совсем поломано. Но почитал, пообщался с умными людьми и понял, что нет, распущенность и вседозволенность не наследуются, а больше там и не было ничего у папаши. А что не научили, так многому не научили, сам учился, и тут как-нибудь соображу, не дурак. Ну и чо, анонята уже сами анонища с лапищами, и отношения у нас отличные, а страх прошел сам собой. Пусть и у тебя так будет. Пусть на нас остановится.

#119323 2022-06-23 13:09:37

Анон

Сегодняшними тредиками озона и заебали_аноны навеяно.
Не заебала, но бесит лапчатая свекровь. Причём в половине случаев её лапчатости я (злая стерва) вижу не сильно хитрые попытки манипулировать.

Скрытый текст

И вот так и живём.

Отредактировано (2022-06-23 13:10:49)

#119324 2022-06-23 13:15:27

Анон

Спасибо, повеселил :lol:

#119325 2022-06-23 13:27:04

Анон

Анон пишет:

Спасибо, повеселил :lol:

Это я так описала, на самом деле нихрена это не весело, я была злая, с мужем поругались, потому что ну он же знает мамо, нафига ведётся. Все серьёзные сердечные приступы с настоящими уездами на скорой были у неё обыденные и без драмы. А сейчас, ттт, и вообще нормально всё, вовремя до ковида полечилась.
С планшета лениво набирать эпичную покупку новой мебели, которой предшествовал не менее эпичный выбор. Два шкафа ещё недособраны стоят, последний рывок перед финишем  :lol:

Отредактировано (2022-06-23 13:29:03)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума