Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Меня на похоронах бабушки и дедушки это "отмучились" реально... ну не утешало, "утешает" - это когда херня какая-то придуманная, а это констатация факта, человек отмучился с этой затяжной болезнью (у обоих не одним днем), пиздец наконец закончился, фуф.
а это констатация факта, человек отмучился с этой затяжной болезнью
This. В моем случае было ровно то же - бабушка именно что отмучилась. И все, кто был в курсе ее болезни, прекрасно понимали, что говорят, кому и почему.
А "соболезную" от родной тетки-бабки-соседки, которых всю жизнь знаешь, - это слишком официально. Не коллеги по работе, чай.
А "соболезную" от родной тетки-бабки-соседки, которых всю жизнь знаешь, - это слишком официально. Не коллеги по работе, чай.
Вот прав анон с этикетом, нужна более-менее универсальная формула, а то хрен поймешь, что говорить всяким теткам-золовкам, которые как бы "не чужие люди111", но хз, что у них в голове и что хотят услышать. "Соболезную" - слишком официально, а что не слишком?
Я тот анон, который абсолютно нормально реагирует и "на все там будем", ибо факт, и "отмучилась", ибо знает, что это тоже иногда факт, и на "свое прожил".
Зато когда умер один нелюбимый родственник, меня бомбило на все хорошие слова, которые про него говорили на поминках, ибо анон знал его как мудака и урода, уморившего всех, кроме анона, а речи толкали одноклассники бывшие, которые родственника помнили няше-школотой 40 лет назад. Анон молчал.
Так что анон, который писал, что триггернуть и добить может все, прав.
У меня после маминой смерти срыв и рыдания начались не на похоронах, а когда муж позвал в кино первый раз после всего. А меня мама к кино приучила, мы туда вместе ходили с детства. Вот я взвыл...
Меня на похоронах бабушки и дедушки это "отмучились" реально... ну не утешало, "утешает" - это когда херня какая-то придуманная, а это констатация факта, человек отмучился с этой затяжной болезнью
"Отмучился" это как-то нормально. Как одновременно констатация, что ему было плохо, сочувствие и мысль, что теперь ему хорошо. Но это работает только если человек действительно именно что отмучился.
"Соболезную" - слишком официально, а что не слишком?
Светлая память.
Если умерший не был гадом.
Светлая память - и прибавить что-нибудь типа "он был прекрасным человеком, очень вам сочувствую или те же соболезную". На круг нормально выглядит.
Если умерший не был гадом.
То есть я еще в уме должен анализ провести, был ли гадом умерший лично к тебе или нет и на какой козе к тебе подъезжать с сочуствием? Не слишком ли много о себе мнишь, снежинка? "Соболезную" универсальный вариант для любого случая и ниебет. В конце концов, многие пришли почтить память покойника, а не вытерать тебе сопли
Отредактировано (2017-11-09 21:17:02)
Когда у меня отец умер, мне тоже все говорили "соболезную". что ставило меня в тупик. во-первых, я знала что нифига подобного. во-вторых, что на это отвечать? "спасибо"?
То есть я еще в уме должен анализ провести, был ли гадом умерший лично к тебе или нет и на какой козе к тебе подъезжать с сочуствием? Не слишком ли много о себе мнишь, снежинка? "Соболезную" универсальный вариант для любого случая и ниебет. В конце концов, многие пришли почтить память покойника, а не вытерать тебе сопли
Ты, может, еще с этим не сталкивалась, но вообще нелепые попытки троллинга в стиле дерзкого мамкиного ценика вызывают обычно соболезнования интеллектуальному уровню малолетки ))
Отредактировано (2017-11-09 21:28:10)
во-вторых, что на это отвечать? "спасибо"?
Ну да. Обычная вежливая формула. Соболезную - Спасибо.
Какие-то у вас сложности слишком сложные.
Вообще когда кто-то действительно близкий умирает обычно пофик, что говорят и что отвечать, разве что какую-то бестактность себе позволяют. Обычные формулы ответа вообще работают как щит. Лично мне было так проще, чем когда ко мне лезли в душу.
А если не сильно близкий, то обычная вежливость тоже вполне себе работает.
Ну да. Обычная вежливая формула. Соболезную - Спасибо.
когда я так ответила одному человеку с работы, он не удержал смешка и сказал что за такое не благодарят Оо
Обычно говорят, спасибо что пришли
когда я так ответила одному человеку с работы, он не удержал смешка и сказал что за такое не благодарят
Ну козел, чо.
Был бы нормальный, держал свой тупой сарказм при себе - не те обстоятельства. терпеть не могу такое говнецо, которое приосанивается над людьми в трауре.
он не удержал смешка и сказал что за такое не благодарят
Надо было ответить "ваше мнение очень ценно для меня в этот момент".
Зато когда умер один нелюбимый родственник, меня бомбило на все хорошие слова, которые про него говорили на поминках, ибо анон знал его как мудака и урода, уморившего всех, кроме анона, а речи толкали одноклассники бывшие, которые родственника помнили няше-школотой 40 лет назад. Анон молчал.
И молодец, что молчал. Гаденыш-то помер, ему срать, а тебе еще со всеми остальными жить и общаться.
Я ебу какие у людей проблемы с тем, чтобы понимать, кому, что и зачем ты пиздишь. Херово быть такой тетей Сракой, что могу сказать, мы же в обществе живем и от взаимоотношений с людьми сильно зависим.
Ну козел, чо.
Ну вот опять же, пришел мужик с работы, возможно друг и ему тоже не по себе, он пришел проститься со своим знакомым, а не лично к родне, но социальные ритуалы заставляют плясать вокруг семьи.
Ну вот опять же, пришел мужик с работы, возможно друг и ему тоже не по себе, он пришел проститься со своим знакомым, а не лично к родне, но социальные ритуалы заставляют плясать вокруг семьи.
И что, теперь ему можно хамить семье покойного? Если ты сраный маугли - скажи формальные фразы и молчи блять)
Ну вот мой свекор, например, как раз пример такого человека, который сделал все для того, чтобы родственники с ним общались ровно так, как он того заслужил. Причем чем больше он лезет на общение, а он лезет сильно, потому что недополучает, потому что его все игнорируют, тем больше его игнорируют. Последнее, что он "получил" - жена от него в другую комнату спать ушла под предлогом того, что ей так удобнее и чтобы ему не мешать, когда допоздна работает.
он пришел проститься со своим знакомым, а не лично к родне, но социальные ритуалы заставляют плясать вокруг семьи
Анон, он мог бы прийти потом на кладбище, раз такой социофоб. Над могилой постоять и уйти. На поминки приходят в том числе к родне. Точнее, понимая, что там будет родня и ей придется что-то говорить.
И что, теперь ему можно хамить семье покойного
По-моему он и не хамил, просто неудачно выразился, бывает. А то что тот анон до сих пор все это помнит и пережевывает тоже о его моральных качествах говорит так то
Анон, он мог бы прийти потом на кладбище, раз такой социофоб. Над могилой постоять и уйти. На поминки приходят в том числе к родне. Точнее, понимая, что там будет родня и ей придется
А он в своем праве, куда ему ходить. Да тут я понял на любое слово бякнуться могут, так что в себе разберитесь для начала, чсв свое поумерьте
"Соболезную" - слишком официально, а что не слишком?
Да не, от большинства людей и "соболезную" норм. Слишком официально это только для ближайшей родни. Если б я услышала "соболезную" от тетки, с которой мы вместе бабушке памперсы меняли, я бы офигела. Не обиделась бы, ясен пень, но удивилась бы.
Ну и да, приходят таки проститься с покойником, а не социальные пляски устраивать. Оно к сильно скорбящим родственникам и подходят не все.
Анон пишет:И что, теперь ему можно хамить семье покойного
По-моему он и не хамил, просто неудачно выразился, бывает. А то что тот анон до сих пор все это помнит и пережевывает тоже о его моральных качествах говорит так то
Случайно или нет, но вышло хамство, в самый неподходящий момент. Если не в состоянии осознавать, что ты несёшь - то и не говори ничего, всё просто. А хуйню долго помнят.
И молодец, что молчал. Гаденыш-то помер, ему срать, а тебе еще со всеми остальными жить и общаться.
Вообще нет, просто анон остался его единственным родственником и надо было похоронить и решить вопросы наследства. Из того города анон давно уехал и не вернется.
Просто, у них-то нормальные о нем воспоминания. Ну и пусть останутся при хорошем. Но ведь родственники, они бывают разные. Даже тут рассказывали, как например один ребенок становится любимым, а другому всю душу вымотают. Вот и угадывай на похоронах такого родителя, к кому с каким утешением подходить, а посторонние люди обычно и не в курсе этих моментов. Сослуживцы там.