Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Ну да, молчать всякое лучше, чем с праздником поздравлять на следующий день.
Не цепляет эмоционально чужое горе - да и ок, это нормально, не обязан никто плакать и убиваться если не может. Но горе других хотя бы уважай.
По-моему, тут в половине историй (не той половине, где "а какого она цвета, синенького?" и прочий откровенный трэш) проблема в том, что у людей просто разное понимание того, что является уважением чужого горя. Вспомнить только многостраничный срач про анона-подростка, посмевшего молча в углу в телефон втыкать на поминках. Для говорящего "Он свое прожил" это может быть обычной такой попыткой утешить, особенно если речь идет о старом человеке. Я по этой причине как-то даже стремаюсь иногда людям сочувствие выражать: скажешь что-нибудь нормальное с твоей точки зрения и нечаянно только хуже сделаешь.
Можно послушать, что говорят другие. Можно просто сказать "соболезную", предложить помощь.
помню, как парализовало деда и мать с сестрами его забрали в город. ухаживала в основном одна, другие на подхвате, у нее он и умер.
несколько лет, ну представляете, что такое паралитик.
когда похоронили его, по завещанию его дом в деревне достался дочерям, все написали отказ в пользу той, которая ухаживала, было это справедливо да и вообще она овдовела к этому времени, деньги ей были нелишние.
и тут вдруг нарисовалась родня со стороны дедовой второй жены. которые в той самой деревне жили, когда дед заболел, палец и палец не ударили. а тут на тебе - подали в суд на завещание, им он тот дом обещал.
суд проиграли, завещание дед задолго до болезни написал, не подкопаешься. ну и вообще.
но нервы всем помотали.
так вот, одна из претензий на дом была, такая, что охуела даже судья.
мы, де, не знали, что он помер, на похороны нас не позвали, мы в таком горе, что только дом компенсирует нам его.
я сейчас думаю, что бы они нам на похоронах устроили.
Анон перечитал сообщение анона #11801 и подумал, что м б ебанутое поведение на похоронах вызвано страхом смерти, мол вот, за кем-то из тех кого я знаю она пришла, значит, и и за мной может придти, а это страшно осмыслить и примерить на себя. И получается, все эти «отмучался» больше для того, чтобы себя утешить, а не горюющих. Мысль о том, что в гробу может лежать сам говорящий или кто-то кто ему по-настоящему дорог, так ужасает, что её немедленно надо обесценить, сделать менее значимой. Что, конечно, не делает ебанутые поступки менее ебанутыми и не оправдывает.
Можно послушать, что говорят другие.
Ага, а другие в это время такие: "Ну ты что, он свое прожил!", отлично с них пример возьмешь.
Кмк, тут нет универсальных рецептов. Даже если промолчишь, пытаясь сойти за умного, как тут выше советовали, через двадцать лет можешь случайно узнать, что ты был гадкой тетей Еблантией, которая ни словом своего сочувствия не выразила
А на похороны и не зовут, туда любой может придти. Ну я так слышала. Сама бы некоторых родственников не пустила или просто бы не уведомила, ибо нефиг.
так вот, одна из претензий на дом была, такая, что охуела даже судья.
мы, де, не знали, что он помер, на похороны нас не позвали, мы в таком горе, что только дом компенсирует нам его.
интерсная логика, мда.
И получается, все эти «отмучался» больше для того, чтобы себя утешить, а не горюющих. Мысль о том, что в гробу может лежать сам говорящий или кто-то кто ему по-настоящему дорог, так ужасает, что её немедленно надо обесценить, сделать менее значимой
И это тоже, утешают не только рыдающего с претензиями, но и себя в том числе, но нитакая снежинка думает только о себе и своем горе, к посторонним только требования эмпатии
Ну то есть снежинка должна обо всех подумать, а остальные не обязаны, ясно-понятно
То есть, даже отгоревать нельзя, да?
Блин, анон, спасибо тебе за слово "отгоревать". Я давно пытался объяснить человеку с фиговой эмпатией, почему я не могу прям вот так сразу рационализировать и перестать эмоционировать, но у меня не было слова.
И это тоже, утешают не только рыдающего с претензиями, но и себя в том числе, но нитакая снежинка думает только о себе и своем горе, к посторонним только требования эмпатии
Действительно, о ком еще думать в момент острого горя снежинке, как не о тете Сраке.
Все эти попытки спиздануть, что это типа не так уж и плохо, что любимый человек умер - это какой-то невероятный долбоебизм. «Соболезную» и всё, ничего больше в такие моменты говорить и не нужно. А тетям Сракам свой внезапно проснувшийся ужас смерти каким-то другим образом усмирять нужно, а не попытками донести до скорбящих людей, что ничо такого страшного не произошло, пожил же свое. Это сложная тема, но взрослые же блин люди, ну.
Все эти попытки спиздануть, что это типа не так уж и плохо, что любимый человек умер - это какой-то невероятный долбоебизм. «Соболезную» и всё, ничего больше в такие моменты говорить и не нужно. А тетям Сракам свой внезапно проснувшийся ужас смерти каким-то другим образом усмирять нужно, а не попытками донести до скорбящих людей, что ничо такого страшного не произошло, пожил же свое. Это сложная тема, но взрослые же блин люди, ну.
Тыщу плюсов этому анону.
Я лично вобще смерти не сочуствую, а скорее радуюсь за того кто наконец "освободился". Ну искреннему горю оставшихся конечно могу посочувствовать, но рыдать не буду даже по любимому котику,со стороны наверное тоже буду казаться "долбоебом с нулевой эмпатией", но это просто другая точка зрения на мироустройство в целом
Нет, ты просто идиот. Горе от смерти — это не эмпатия, а нормальные люди за отсутствие рыданий не осуждают. А ты приравнял отсутствие собственных чувств к неуважению чужих.
Знаете, аноны, вот упрекайте меня в снобизме, если хотите, но вот все описанное выше от нашего быдлячества сраного. В России царит быдло, причем совершенно невоспитанное. У нас нет понятия приличное общество. Нет понятия small talk. Нет общего понятия "вежливость". В Европе и США есть, на востоке есть, а у нас нет.
Почему? Да потому что в Европе человек на приличной должности должен вести себя прилично. Если он позволит себе высказывания наподобие приведенных выше, он станет персоной нон грата, семья покойного может отказать ему от дома и никто ее не осудит, на нем будет пятно.
Вот для таких случаев как взаимодействие людей в разных ситуациях есть этикет. Это инстукция для тупых и лишенных эмпатии что говорить можно, а что нельзя. Когда можно, а когда нельзя. Выучить его могут все хотя б на уровне: бабе - цветы, дитям - мороженое. Выучил это и твоя жизнь станет намного проще и приятней. Вот иностранцев этому учат, что не можешь свое придумать, возьми готовую приличную фразу.
А у нас понятия неприлично нет, и наказания за неприличие нет. Вот и пожинаем.
Отредактировано (2017-11-09 18:00:28)
Знаете, аноны, вот упрекайте меня в снобизме, если хотите
Да нет, это обыкновенная глупость и узость кругозора.
Почему?
ооо, как раз понятий приличного и неприличного в России дофига, и в каждой семье они свои
ооо, как раз понятий приличного и неприличного в России дофига, и в каждой семье они свои
Вот поэтому и нужен этикет как необходимость, он приводит к общему знаменателю.
Отредактировано (2017-11-09 18:23:42)
Гы, и какой ты возьмешь? Не говорю уж о том, что так во всех странах, и то, что тебе известен некий один - это см:
Ну не знаю, аноны. У меня в юности кошка умерла, я пришла в универ зареванная, подруге рассказала, она утешать начала, у меня опять слезы. Подошел сокурсник, тоже спросил, что случилось. Когда подруга пояснила, что кошка умерла, он как дурак: "одним ртом меньше", и меня почему-то смех разобрал - истерика, наверное, но действительно полегчало.
Мне тоже говорили «ну, что ты, он своё прожил» сука не тебе решать достаточно он там прожил или нет, какого хрена ты мне такое на похоронах втираешь
Анон, ты не нервничай так. У меня на похоронах в свое время взбомбило от простого "держись", которое мне сказали 90%... как назвать тех, кто пришел на похороны? Ну, пусть будут гости. Так вот, я после десятого "держись" уже хотела рявкнуть "А что мне еще остается? Топиться не пойду, не дождетесь!" Это вот "он свое прожил" это такое довольно дежурное выражение сочувствия. Вроде "соболезную". Ну что можно сказать человеку, который в своем горе, будем честны, на любое слово может взбомбиться, и на "соболезную" тоже, мол, чо так официозно. А молчаливые обнимашки у нас (к счастью) не приняты. Честно, они не хотели тебя расстроить, это не тот дед, который "все там будем", это такая дежурная фраза, не более того.
Ну да, молчать всякое лучше, чем с праздником поздравлять на следующий день.
Вот именно. Не поздравляли же тебя.
Действительно, о ком еще думать в момент острого горя снежинке, как не о тете Сраке.
И только тетя Срака должна думать о снежинке, чо, ей же самой умерший так, мимо кассы
а что она, особенная снежинка, что ли?