Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Мне-то почему-то кажется, что мать сразу встанет в позу "не надо так с папой говорить!"
+1. Сразу забудет про колёса, скажет, что он устал гулять с собачками.
которое сидит и постоянно жрет сейчас
Оффтоп: это может быть потому, что на работу не ходит. У меня в рабочие дни и аппетита такого не бывает, и столько не съем, сколько случалось на выходных. Все случаи с волчьим аппетитом и злоупотреблением вкусняшками у анона происходили на долгих выхах, новогодних или майских. Когда можно расслабиться и спокойно отдохнуть от всего.
Аноны, вы, безусловно, правы. Не должен я взваливать на себя чужие проблемы, но реально, вот не могу бросить мать. Может она виктимная, может на каком-то уровне подсознания ей окнорм, но не попытаться не могу. Может мне реально нужно самому сходить к мозгоправу.
Нет, отец не бухает, а жрал он всегда так много, просто это не было видно, т.к. в семье работали все + сдавали квартиру, где я сейчас живу. В больницу мы его даже один раз сдавали, испугались, что с сердцем плохо. Он на следующий день ушел домой, в тапочках, блядь, благо весна поздняя была.
Заодно увидит моментальное трогательное воссоединение семьи и возрождение супружеских чувств против плохой дочери.
Может так и будет, анон, но тут небольшие шансы. Скорее, если отец возбухнет на меня, мать наконец-то очнется
но реально, вот не могу бросить мать
Анон, можешь. Но не хочешь.
По той же самой причине, по которой она не хочет "бросить" его.
Можешь сказать ей спасибо за этого переданного по наследству таракана и сходить, действительно, к мозгоправу. Тебе никто не говорит про "бросить", тебе просто аноны советуют не умножать количество созависимости в вашей семье, у вас и так ее дохуища. Естественно это тяжело, неприятно и больно, но как ему вредно, когда его кормят и обслуживают, так и ей будет вредно, если ты начнешь ее спасать.
Товарищи диванные ценники, может сбавите градус? Человек уже сказал, что хочет сначала порешать ситуацию как взрослый и разумный, словами через рот, а уже потом в зависимости от результата успеет хлопнуть дверью и послать всех нахуй.
Не меньше уточек бесят эти товарищи, у которых решение ситуации может быть только одно: бросить всё и убежать с криками.
Отредактировано (2017-10-28 14:15:19)
Анон пишет:"Будь настырнее, настырнее будь, а то ничего не добьешься!".
А как это выглядит на практике? Скажем, тебе нужно что-то от А, ты позваниваешь А раз в день (условно), а родня желает, чтоб ты звонил раз в час (опять же условно)?
Да, примерно так. В данном конкретном случае связано с работой. Попытался позвонить человеку, он мне написал, что пока очень занят и не может меня проконсультировать, освободится через пару дней. Я без проблем сейчас жду эту пару дней, а родоки на меня наезжают, что тот человек просто не хочет со мной говорить, потому что я ему мямлила в трубку и неуверенно говорила(самого разговора вообще не было при этом, да и родители в другом городе). И настаивают на том, чтоб анон звонил вотпрямщас и говорил УВЕРЕННО, потому что в этой жизни надо быть НАСТЫРНЫМ, иначе будешь чмом и дворником-посудомойкой.
И такая хрень от них начинается на каждый анонов чих. За-е-ба-ли.
Не меньше уточек бесят эти товарищи, у которых решение ситуации может быть только одно: бросить всё и убежать с криками.
Есть у анона знакомая, которая жалуется анону на свою маман лет уже мммм 12. По рассказам мать там вообще ебанутая. В реале, правда, всё ещё круче. Анон сначала переживал, предлагал помощь(перекантоваться, когда маман в очередной раз устроит истерику и скажет, что Н. - блядь, так как пришла не в 9, а в 9.10 и пусть пиздует туда, где ебалась), нашёл ей бесплатную хату для жилья на полгода(!!!), находил статьи о том, что это в реальности и почему не поможет, слушал жалобы, но на выходе слышал только слова как у анона выше. Она не может бросить семью! Она там всех любит! Анон-бездушная сволочь! В результате анон переживать перестал и на все жалобы напоминает, что он сделал всё, что мог, больше слушать не хочет. И чё, вы думаете, ситуация как то улучшилась? Ни хуя. Та же маман, тот же пиздец, то же "моя любимая семья!",- даже когда после меткого бросания табуреткой в голову начались провалы в памяти.
Если люди не хотят спасаться и не просят конкретной помощи, то лезть в их ситуёвину - это гордыня и путь в ад. В ад из собственного чувства вины и бессилия. И это не цинизм, а единственный возможный вариант развития событий.
Отредактировано (2017-10-28 14:22:40)
И такая хрень от них начинается на каждый анонов чих. За-е-ба-ли.
Анон, а сами они у тебя дерзкие-резкие-настойчивые или мямлят и об тебя компенсируются?
Если люди не хотят спасаться и не просят конкретной помощи, то лезть в их ситуёвину - это гордыня и путь в ад. В ад из собственного чувства вины и бессилия. И это не цинизм, а единственный возможный вариант развития событий.
Анончик, ну ты все-таки переносишь свою ситуацию на этого анона. Естественно, с близкими людьми сначала надо попытаться как-то мирно решить ситуацию, а потом уже уходить в закат, если ничего не вышло.
Анончик, ну ты все-таки переносишь свою ситуацию на этого анона. Естественно, с близкими людьми сначала надо попытаться как-то мирно решить ситуацию, а потом уже уходить в закат, если ничего не вышло.
Анон, но в той ситуации люди тоже близкие. Тоже родители. Анон там всё таки напрямую не участвовал.
Но картинка то такая же. Человек не формирует запрос на помощь. Если б у анона попросили переставить колёса - это одно. Но ему просто жалуются на ситуацию, которую анон не может изменить, но которая сама не рассосётся. Анон нервничает, дёргается, ему плохо. Но что он может тут сделать?
Поэтому, если так хочется помочь,то задавать встречный конкретный вопрос "что мне сделать?". А не вот это вот всё.
Но заинтересовал меня вопрос о второй работе. Если у анона своё жильё, то ему не меньше 18. Соответственно матери не меньше 38. Какбэ здоровье в этом возрасте уже не фонтан. Зачем ей этот блудняк понадобился?
Анончики, я все понимаю и хочу сделать правильно, сначала словами через рот поговорить, как взрослые люди, попробовать все решить. И я понимаю, что вся ситуация ненормальна, но с одной стороны я не могу бросить мать, потому что (может это просто болезненная привязанность, я хз) очень ее люблю, она реально дохуя в меня вложила, а с другой, я помню другого своего отца, ответственного, любящего, внимательного и вот это чмо, которое сидит и постоянно жрет сейчас - что угодно, но не мой отец.
Анон, погугли уже наконец треугольник Карпмана. Это то, чем вся ваша семья сейчас занимается, и ты тоже. И твоя мама, и папа (да!) и кто там еще, бабушка?
Треугольник Карпмана нельзя "решить". Из него можно только выйти. Сломать его, сломав свои типичные паттерны поведения.
Для твоей мамы - уйти со второй работы, не переобувать машину (вообще), и, наконец, перестать втягивать тебя в ситуацию, которую она сама бережно взрастила, холит и лелеет. Для тебя, спасатель ты наш, перестать ее спасать - она не хочет действительно спасаться. Хотела бы, не работала бы на двух работах. Она ХОЧЕТ этого. Она сама спасатель. Твой папа играет в мальчиша-плохиша. Он и будет играть, пока рядом будет виться мама-спасатель плохих мальчишей. И ты, спасатель на побегушках. И кто там еще есть.
Еще раз - разговоры делу не помогут. Все поскандалят, и вернутся в свой привычный дисфункциональный треугольник. Выйди из треугольника. Даст Бог, у твоей матери после этого поубавятся силы на спасение папы-плохиша. Может, она хоть задумываться начнет, как жить дальше. То, что ты сейчас делаешь - ты только продлеваешь эту их игру. Ты даешь матери силы продолжать это. Ты помогаешь ей остаться в треугольнике.
И нет, то, что ты ее "заберешь" - это не продуктивный вход, это обычное дисфункциональное поведение обычного спасателя. Почему так? Потому, что она через три месяца сбежит назад к своему плохишу - спасать его! И ты будешь крайним куском дерьма в этом сюжете. И все вернется на круги своя.
Почему так? Потому, что она через три месяца сбежит назад к своему плохишу - спасать его!
Либо поменяет функцию и переобуется в спасаемого.
Товарищи диванные ценники, может сбавите градус? Человек уже сказал, что хочет сначала порешать ситуацию как взрослый и разумный, словами через рот, а уже потом в зависимости от результата успеет хлопнуть дверью и послать всех нахуй.
Словами через рот эту ситуацию решить невозможно. Пойми - ее никто не хочет решать, включая самого анона.
Вернётся. 100% вернётся. Таки бьются головой, пока горючка не закончится. И прервать этот цикл, не став врагом почти нереально. Живя отдельно будет бегать, проверять не оголодал ли и переживать, что бросила и предала.
Анон пишет:Почему так? Потому, что она через три месяца сбежит назад к своему плохишу - спасать его!
Да! Если брать как треугольник мама-анон-папа, то там мама и анон - это спасатель и спасаемый поочередно и вместе. Там, в сущности, два треугольника и они вращаются как в каледоскопе. Тока плохиш пока фиксированный. Но если его сводят на МРТ и найдут какую-нидь штуку с щитовидкой! Ооо, сколько треугольников еще можно будет построить!
Да! Если брать как треугольник мама-анон-папа, то там мама и анон - это спасатель и спасаемый поочередно и вместе. Там, в сущности, два треугольника и они вращаются как в каледоскопе. Тока плохиш пока фиксированный. Но если его сводят на МРТ и найдут какую-нидь штуку с щитовидкой! Ооо, сколько треугольников еще можно будет построить!
Анон, ты бы сначала сам немного прочитал про треугольники. Чуть больше, чем поверхностные знания из Википедии и статьи всяких ЖЖшных поппсихологов. Очень безграмотную вещь ты написал, и обычно примерно после таких постов люди несколько теряют веру в психоаналитику.
Для начала, треугольник в принципе всегда один. Никаких "два треугольника", никаких "много треугольников". Ну и вообще. Ты очень вольно с терминологией и раздачей диагнозов по интернетам. А во-вторых, вы сейчас на анона-тса нападаете исключительно из спасательского азарта.
Анон пишет:Да! Если брать как треугольник мама-анон-папа, то там мама и анон - это спасатель и спасаемый поочередно и вместе. Там, в сущности, два треугольника и они вращаются как в каледоскопе. Тока плохиш пока фиксированный. Но если его сводят на МРТ и найдут какую-нидь штуку с щитовидкой! Ооо, сколько треугольников еще можно будет построить!
Анон, ты бы сначала сам немного прочитал про треугольники. Чуть больше, чем поверхностные знания из Википедии и статьи всяких ЖЖшных поппсихологов. Очень безграмотную вещь ты написал, и обычно примерно после таких постов люди несколько теряют веру в психоаналитику.
Для начала, треугольник в принципе всегда один. Никаких "два треугольника", никаких "много треугольников". Ну и вообще. Ты очень вольно с терминологией и раздачей диагнозов по интернетам. А во-вторых, вы сейчас на анона-тса нападаете исключительно из спасательского азарта.
Конечно, вольно. Я не профессиональный психолог никаким местом.
Правда, каким образом мой пост может привести к потере веры (!) аноном в психоаналитику, мне совершенно неясно. Может, ты нам "немытым массам" это объяснишь?
И раз уж ты тут, объясни, будь другом, зачем ты стал на меня ярлыки сходу вот так развешивать (спасатель и т.д.)? Для психолога твой пост очень uncool.
Анон пишет:И такая хрень от них начинается на каждый анонов чих. За-е-ба-ли.
Анон, а сами они у тебя дерзкие-резкие-настойчивые или мямлят и об тебя компенсируются?
Папа настойчивый - без мыла куда хочешь влезет, меры не знает. Он одна из причин, почему не люблю таких людей - навидался с детства. Мама - поспокойнее с уклоном в мямлю. И оба потратились на аноново образование(первое по выбору родителей, второе по выбору анона), а плодов от этих вложений пока не видят(их слова). Но желание компенсироваться(которое анон-неудачник не удовлетворяет) тоже есть - несколько раз в исполнении родителей звучали фразы "Мне бы твои таланты/мозги/знания, я бы ТАК преуспел" или "а вот у Васильевых дочка бла-бла-бла, а мне даже рассказать про тебя нечего".
В общем, видимо родители решили, что единственное, чего анону не хватает успеха - это наглости и пробивного характера и решили таким образом его выработать? Наверное?
Даже как-то неловко жаловаться, но я сегодня поцапалась с дедом Опять. На тему расходящихся интересов. С одной стороны вроде бы и понимаю, что в его возрасте что-то в себе менять номер уже дохлый, и что мне надо бы молчать по идее в тряпочку, но блядь, как же заебало вот это вот молчание везде и всюду. Никому ничего не скажи, они же обидятся!!!!11 А я типа будто обидеться не могу, я могу только молчать и сглатывать, конечно
А во-вторых, вы сейчас на анона-тса нападаете исключительно из спасательского азарта.
Вообще, на него тут никто не нападает. Ему пытаются дать взгляд со стороны, в том числе те аноны, которые уже через такое прошли сами.
Никто не предлагает ему моментально расплеваться с семьей и забарикадироваться в квартире. Конечно с близкими надо пытаться решить сначала. Но при этом надо понимать, что происходит, что может произойти и как это все выглядит со стороны. Это полезно.
Мне в свое время просто глаза открыли, когда объяснили, что моя мама на самом деле не хочет ничего решать, я ей нужна как тот, в кого можно проораться и пойти опять к мужу. А я все нервы себе истрепала в переживаниях за маму и попытках придумать как ей помочь. Сейчас у нас гораздо лучше отношения просто потому что я не беру на себя ее проблемы с мужем и перестала отыгрывать спасателя.
Анон пишет:А во-вторых, вы сейчас на анона-тса нападаете исключительно из спасательского азарта.
Вообще, на него тут никто не нападает. Ему пытаются дать взгляд со стороны, в том числе те аноны, которые уже через такое прошли сами.
Никто не предлагает ему моментально расплеваться с семьей и забарикадироваться в квартире. Конечно с близкими надо пытаться решить сначала. Но при этом надо понимать, что происходит, что может произойти и как это все выглядит со стороны. Это полезно.
Мне в свое время просто глаза открыли, когда объяснили, что моя мама на самом деле не хочет ничего решать, я ей нужна как тот, в кого можно проораться и пойти опять к мужу. А я все нервы себе истрепала в переживаниях за маму и попытках придумать как ей помочь. Сейчас у нас гораздо лучше отношения просто потому что я не беру на себя ее проблемы с мужем и перестала отыгрывать спасателя.
Вот-вот. По-моему, у всех в жизни бывают ситуации, когда их вовлекают в какую-то психологическую игру. Оень полезно бывает понять, что за игра и кто ты там по роли. И что делать, если тебе там не нравиться играть.
Я, например, участвовала в игре в пьяницу (по Эрику Берну) со своим бывшим. До сих пор бы играла, если бы не добрые люди и книжка Берна. Несколько раз пришлось прочесть, прежде чем поняла.
Даже как-то неловко жаловаться, но я сегодня поцапалась с дедом
Опять. На тему расходящихся интересов. С одной стороны вроде бы и понимаю, что в его возрасте что-то в себе менять номер уже дохлый, и что мне надо бы молчать по идее в тряпочку, но блядь, как же заебало вот это вот молчание везде и всюду. Никому ничего не скажи, они же обидятся!!!!11 А я типа будто обидеться не могу, я могу только молчать и сглатывать, конечно
Анон, то, что мне помогло с престарелой матерью, это смотреть на нее не как на полноценного взрослого человека, а как на несмышленыша. Ты же не обсуждаешь с 5-ти летними детьми серьезные темы? Вот и с дедом не обсуждай. Переводи разговор на другое, или просто молчи как партизан. Постепенно ты его натренируешь - определенные темы вы не обсуждаете. Типо, он затянет на тему плохого выбора профессии? Ты выходишь из комнаты на кухню и ставишь чайник. Он начинает учить тебя жизни? Тебе пришло срочное смс - надо уйти. Он привыкнет, и жить станет легче.
Очень тяжело перестраивать отношения таким образом, зато потом все становится гармоничнее.
Я, например, участвовала в игре в пьяницу (по Эрику Берну) со своим бывшим. До сих пор бы играла, если бы не добрые люди и книжка Берна. Несколько раз пришлось прочесть, прежде чем поняла.
А можно в общих словах, о чем это?
Анон пишет:Я, например, участвовала в игре в пьяницу (по Эрику Берну) со своим бывшим. До сих пор бы играла, если бы не добрые люди и книжка Берна. Несколько раз пришлось прочесть, прежде чем поняла.
А можно в общих словах, о чем это?
Эрик Берн "Игры, в которые играют люди".
У меня бабушка такая. Постоянно жалуется мне на деда, он плохой, молчит, деньги тратит, за собой не следит, по дому не помогает, раньше еще и пил, но я этого не помню. И жалуется сколько я себя помню. Зачем она вообще с ним связалась? Я говорю, ты выскажи все это ему, мне-то зачем? Сама же его на шею посадила, приучила, самостоятельность отбила... еще и меня задолбала. Но нет, говорит ему бесполезно что-то говорить, это "такой гавно-человек" (с). Дед и правда нечуткий, не готов заботится о ней, а сам заботу принимает как так и надо, никогда не благодарит ее. Как по мне проблему можно решить парой месяцев скандалов, даже самую тупую собаку можно отучить срать в тапки, но бабушка вообще ничего не делает. Эта ситуация продолжается десятилетиями, до моего рождения началась. С самого начала было понятно все с дедом, (то он на маминой свадьбе напьется, то на разбитой машине от ментов удирает, то всю свою зарплату на какой-то офигительный набор сверел просадит или на часы редкие) но она продолжала его тянуть.
У деда нет своего жилья, и ей может было жалко его выгнать вникуда, я не знаю, я ничего не понимаю. Всю мою жизнь эта ситуация выламывает мне мозги. Я в детстве приезжаю на каникулы, и бабушке надо поговорить. Про то, какая дед сука и как ее достал. Причем если я не отвлекаюсь в процессе от книги, меня потом упрекают в том, что мне ничего не интересно, и в кого я такая уродилась и где они меня упустили, наверное мало в детстве заставляли полы мыть...
Кстати, деда я люблю, не закрывая глаза на его недостатки, но я могу найти с ним общий язык и всегда могла. Меня он тоже любит. А вот с бабушкой просто засада. Таким разным до корней людям лучше не сходится вместе, пиздец будет. В детстве думала вообще что судя по бабушкиным словам- дед исчадие ада, а в реальности то видела другое- любимого дедушку ну с закидонами, но ничего страшного. Очень офигивала.
Но сейчас дедушка перенес тяжелый инсульт, его характер окончательно испортился, и бабушке еще тяжелее... И по сорок минут она исключительно жалуется. На бытовые неурядицы. Она простыла, а дед с утра не зашел, не спросил как она. Поел без нее. С ней есть не захотел. Ушел в гараж, ездил в магазин. Два раза ездил, а ведь на улице грязь, значит вся машина испачкается. Значит ему придется ее мыть. Значит он испачкает куртку и штаны. Значит ей стирать. А она устала, замучилась....
Я говорю, ты зачем мне все это высказываешь, выскажи ему. И всегда говори ему когда чем-то недовольна. Нет, не может. Нашла во мне уши и сидит. И мучается, я охотно верю, что в ее возрасте дополнительная стирка, готовка, уборка- это тяжело, а не делать она не может- ну как же так, не заебался- не человек.
! Но бабушке уже 83 года и ей эту ситуацию не решить никак, поэтому хрен с ней, пусть жалуется, может хоть давление нормализуется.
А анон с папой-мамой пусть задумается и конечно, попытается решить ситуацию, а если нет- то дистанцируется, потому что такой тандем из замученной женщины и охреневшего мужчины очень устойчивая конструкция и не меньше 30 лет еще протянет. Очень трудно понять, действительно понять, что женщину здесь все устраивает. Действительно устраивает работать как лошадь, делать тайком ремонт, полностью вести быт- и жаловаться, жаловаться, жаловаться. И ничего не менять.