Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Причем бля здесь филология и айти вообще? После филфака ты либо кое-как втискиваешься в смежные сферы типа журналистики, либо осваиваешь другую профессию, в общем не прокормишь себя таким образованием, это вроде все понимают)
Только как вы швею-то приплели ко всяким фотографам да филологам? Такая же профессия, что и бухгалтер. Как будто мамка из кулстори певицей стать хотела.
В общем сегодняшний её припадочный визит анон записал на видео на телефоне и показал родне. Родня сделала сложные ебла и сказала - а не наркоман ли ты часом, анончик, не может же пожилая дама просто так наговаривать.
Ох уж это "уж не могут люди врать, ногами бить, наговаривать и травить кого-то, ты сам всех спровоцировал и во всем виноват" 
Причем бля здесь филология и айти вообще?
Притом, что никакой поворот биографии не гроб-гроб-кладбище, если хорошо приспичит, например? Но при этом хорошо бы понимать, что романтическая швея-по-любви, которая под вдохновение может слабать костюмчик для косплея, и простая унылая швея-по-работе, которая целыми днями подшивает брюки и шторы, суть немножко разные совсем вещи.
Во всем этом оффтопе опять утонула прописная истина - нельзя путать туризм с эмиграцией и творчество с работой.
В тот момент, когда ты берешь деньги за свое творение, оно не для тебя, а для заказчика. И ты должен сделать в срок, независимо от настроения, здоровья и фазы луны, и ты должен сделать хорошо, иначе потеряешь деньги. Короче ты должен! А это не фан, совсем не фан.
Анон пишет:Высшее достижение женщины - зарабатывать для дитачек, да, анон? Нелюбимая работа, на которой ты годами жалеешь об упущенных возможностях - хуйня. Главное, что у дитачек жопки в тепле.
Настругала - обеспечь. Нет, не положи всего себя на алтарь, но уж тепло и еду обеспечь. Или ставь карьеру вперед и не стругай детей, чо. А поиски сибя до лучших времен отложить можно, раз настругала. У меня в окружении куча примеров того, как поиски сибя, курсы кройки и шитья, выпиливания и плетения, психологии и дизайна начинались, когда уже ребенок школу заканчивал (или все к тому шло, последние классы), не надо было с ним сидеть. Появлялось время на хобби. Основная работа уже какие-то деньги приносила. Все по уму.
+ много
Притом, что никакой поворот биографии не гроб-гроб-кладбище, если хорошо приспичит, например? Но при этом хорошо бы понимать, что романтическая швея-по-любви, которая под вдохновение может слабать костюмчик для косплея, и простая унылая швея-по-работе, которая целыми днями подшивает брюки и шторы, суть немножко разные совсем вещи.
Ваще не согласен. Ну то есть да, иногда хобби это только хобби. Но вот это всё «простая унылая» - имхо чушь. Нравится же процесс. У меня дохера творческая профессия, работать с крутым искусством - это конечно непередаваемый кайф, но и с говнищем ради денег мне тоже окнорм, потому что сам процесс люблю. А вот этот поворот биографии, когда пойду заниматься ненавистной хуйней, она вроде прибыльная - он обычно пипец летальный, потому что стать хорошим спецом в ненавистной хуйне практически невозможно. В кулстори анона хэппи-энд, имхо, это большая редкость, видимо, все-таки нравится его маме бухгалтерия. Хотя я до сих не пор не понимаю, чем бухгалетр лучше швеи, одинаково востребованные и прибыльные ремесла же.
хорошо бы понимать, что романтическая швея-по-любви, которая под вдохновение может слабать костюмчик для косплея, и простая унылая швея-по-работе, которая целыми днями подшивает брюки и шторы, суть немножко разные совсем вещи.
Угу, такое с разными сферами бывает, я с ювелиркой наблюдал среди прочего. Когда человек рвется в ювелиры, в голове у него авторские эскизы эльфийских венцов, хуе-мое, а оказывается, что там надо обручалки да печатки делать, цепочки турецкие починять, вот это вот все. Если деньги хочешь зарабатывать этим.
А эльфийские венцы разве что как хобби. И если у тебя нет квартирки под сдачу или тебя не содержит кто-то другой, то ждать вдохновения и заказчиков из эльфляндии у тебя тупо нет возможности. Надо ебашить, чтобы прожить. Анон из этого лично для себя сделал вывод, что лучше сразу пойти ебашить туда, где платят и в целом мне подходит, чем пытаться совместить несовместимое и из "по любви" делать тупое ремесло.
А вот этот поворот биографии, когда пойду заниматься ненавистной хуйней, она вроде прибыльная - он обычно пипец летальный
Но почему сразу или творчество-любоффь-бабочки в животе или ненавистно-смертельно? Анон вот выбрал эээ промежуточный вариант. За "любовь" не платили, смертельное мне тоже не нужно. Ну так не черно-белое же все.
Черно-белое только у непризнанных гениев всяких, которые "ах, не могу я бухгалтером, ах, не могу, я же по призванию Поэтесса".
Хотя я до сих не пор не понимаю, чем бухгалетр лучше швеи, одинаково востребованные и прибыльные ремесла же.
Ключевое слово. Просто у анона шло противопоставление "рутинная бухгалтерия и творческое шитье", что несколько удивило собравшихся. Это как "пойду фрилансить, работать можно пару часов в день и проявлять свою творческую натуру".
Ваще не согласен. Ну то есть да, иногда хобби это только хобби. Но вот это всё «простая унылая» - имхо чушь. Нравится же процесс.
Ты знаешь, у меня раза три в жизни была возможность пронаблюдать прямо обратное. Фотограф (но я там писала выше, просто фатально неподходящий характер, кроме всего), парикмахер и кондитер. Печь дома под настроение, стричь друзяшек под настроение и снимать приятные портретики тех же друзяшек – отличная штука и хобби. Но как только ты начинаешь делать нечто в масштабах профессии, главным становится не печь, стричь или снимать, а товарно-денежные отношения, мать их. Если в твоем раскладе все удачно в этом плане, то я за тебя рада, но вот то, что я наблюдала – это беготня за заказами, это хуй знает какие обстоятельства каждый раз ("ой, внезапно мы забыли, что у сыночка тети Сраки аллергия на арахис, когда заказывали торт "Сникерс", немедленно выньте из него каждый орешек до последнего!"), это исключительно разные люди в клиентах, кому-то нравится, кому-то нет, кому-то внезапно разонравилось, отмены заказов, перетасовки, молчаливый неприход по записи, двадцать пять одинаковых мастичных тортов в неделю... в общем, разнообразное интересное говно. Это если в частном порядке.
Мы с сестрой ей говорим, мам, ты ж еще не старая, бросай свои циферки, давай мы тебе ателье откроем небольшое, тебе же нравится!
Сперва бабка злая закинула дочку учится на ненавистного бухгалтера, теперь собственные детки с насиженной и прибыльной работы в неизвестность гонят с "благими намерениями"
Во всем этом оффтопе опять утонула прописная истина - нельзя путать туризм с эмиграцией и творчество с работой.
В тот момент, когда ты берешь деньги за свое творение, оно не для тебя, а для заказчика. И ты должен сделать в срок, независимо от настроения, здоровья и фазы луны, и ты должен сделать хорошо, иначе потеряешь деньги. Короче ты должен! А это не фан, совсем не фан.
А чем не фан, если тебе нравится само занятие? Точнее, чем не фан въебывать на ниве любимого хотя бы дела вместо дела, от которого с души воротит, но при этом так же въебывать за деньги?
В принципе, многие начинали с творчества для себя, а потом приобретали клиентов и начинали изготавливать "на вынос", при том пахать им было проще, потому что они горели этим в целом.
Вон, татуировщик мой, который меня забивал, вообще из строителей в эту сферу пришел, потому что его внезапно проперло в сорок лет. Сначала совмещал, потом стал работать исключительно тату-мастером. И ничего, уже двадцать лет почти работает, клиентов дофига, устает прилично, потому что каждый сеанс это несколько часов согнувшись и в основном с соблюдением точности до миллиметра, если речь не идет о трайбле, который набил по контуру и потом методично закрашивай себе следующие два часа.
Ну да, человек пашет за деньги, причем за очень нехуевые деньги, но при этом работу свою любит донельзя и менее творческой от того, что ее делаешь для доугих, не становится.
Но почему сразу или творчество-любоффь-бабочки в животе или ненавистно-смертельно? Анон вот выбрал эээ промежуточный вариант. За "любовь" не платили, смертельное мне тоже не нужно. Ну так не черно-белое же все.
Черно-белое только у непризнанных гениев всяких, которые "ах, не могу я бухгалтером, ах, не могу, я же по призванию Поэтесса".
Хз, насмотрелся на всех этих, которым надо было шоб прибыльно, а потом они в 40 лет нажравшись такой жизни толпами ломятся в наши творческие сферы, очень грустное зрелище. При этом ну прямо скажем, у нас тоже никто не голодает. И все эти директора заводиков как дети, до мороженного дорвавшиеся. Ну если ты совсем не можешь прокормиться профессией, которая тебе нравится, тогда понятно, что выбора нет. Но зачем идти бухгалетром, если хочется идти швеей - анон не понимает, равнозначные профессии же.
В общем сегодняшний её припадочный визит анон записал на видео на телефоне и показал родне. Родня сделала сложные ебла и сказала - а не наркоман ли ты часом, анончик, не может же пожилая дама просто так наговаривать.
Ох уж это "уж не могут люди врать, ногами бить, наговаривать и травить кого-то, ты сам всех спровоцировал и во всем виноват"
Бесит шпздц.
И ладно бы были семюродные тётийобы, которые анона видели один раз и то в грудном возрасте, нет же блин, я с этой родней через дом живу и общаемся регулярно, но блд нет, лови наркомана, анон точно-точно распродал за ночь всю мебель, рандомная семидесятилетняя бабка не может врать.
А вообще анон хотел с той родней посоветоваться, может ли эта бабка реально каких-то неприятностей причинить или нет, там муж тетки анона - бывший мент с юридической вышкой. Максимум, что он родил - что я не имею права сказать лично им с теткой, что соседка судя по видео не в себе, потому что не имею на руках медицинского свидетельства её невменяемости, а значит отзываться так о пожилом человеке нельзя. А вот она может, видимо, нести что хочет, онажпожилая, нунемоглаженапустомместе. 
Анон пишет:а что дочь в окно выйдет, не боятся? ))
Обожи, следующий номер программы "сволочи, я уже на подоконнике"? Я в целом офигеваю от кулстори "женщина, которая уже даже детей завела, не смогла построить свою творческую карьеру, ей мамочка не разрешила".
+1
Фотограф (но я там писала выше, просто фатально неподходящий характер, кроме всего), парикмахер и кондитер. Печь дома под настроение, стричь друзяшек под настроение и снимать приятные портретики тех же друзяшек – отличная штука и хобби. Но как только ты начинаешь делать нечто в масштабах профессии, главным становится не печь, стричь или снимать, а товарно-денежные отношения, мать их.
Да, да, да! А еще если все серьезно, то это надо не на кухне с друзьями под настроение и ко всеобщей радости.
Это надо регистрировать ИП или ООО. То есть инстанции, бумажки (Творческие Люди это не любят, да анон и сам не любит, но это правда жизни), документация, учет, отчетность.
Плюс клиенты. То есть работа с людьми, и не такая, как в том же магазине чужом, где над тобой начальство и если что оно все решает. Ты начальство, ты решай, ты разбирайся, ты организуй.
Плюс маркетинг. Или нанимай кого-то за деньги, или сам, все сам. Светись, доказывай, что лучше конкурентов, а конкурентов всегда много. Базу наработать - это не один год, и это надо уровень держать. Еще время, еще силы. Свое дело - это круглые сутки ответственность и все на тебе.
Я вот считаю, что тонкой-звонкой художнице, ждущей вдохновения, лучше пятидневочку с 9 до 18, а потом собрался, вышел, и время свободное у тебя. Хоть шей, хоть рисуй, хоть танцуй. А не хочешь - плюнь, жди вдохновения. Никакой клиент над душой не стоит. Выбирай что хочешь.
Если дети, то, конечно, они тоже время отнимают, но уж тут как, сама родила - твоя ответственность.
это беготня за заказами, это хуй знает какие обстоятельства каждый раз ("ой, внезапно мы забыли, что у сыночка тети Сраки аллергия на арахис, когда заказывали торт "Сникерс", немедленно выньте из него каждый орешек до последнего!"), это исключительно разные люди в клиентах, кому-то нравится, кому-то нет, кому-то внезапно разонравилось, отмены заказов, перетасовки, молчаливый неприход по записи, двадцать пять одинаковых мастичных тортов в неделю... в общем, разнообразное интересное говно. Это если в частном порядке.
Так это в любой работе так, анон. Бухгалтером думаешь меньше разнообразного говна?) хуй знает какие обстоятельства окружают при любом раскладе, их может нивелировать только то, что занимаешься ты делом, которое тебе по душе. Просто очень тяжело начинать, когда ты до этого 20 лет чем-то невнятным для себя занимался, и теперь закончился, и в панике ищешь, чем бы радостным заняться. Отсюда миллионы фотографов, всем в общем нравится фоткать, сразу не пошел учиться на интересную тебе профессию - ну, вынужден перебирать очевидными вариантами...
Я вот считаю, что тонкой-звонкой художнице, ждущей вдохновения, лучше пятидневочку с 9 до 18, а потом собрался, вышел, и время свободное у тебя. Хоть шей, хоть рисуй, хоть танцуй. А не хочешь - плюнь, жди вдохновения. Никакой клиент над душой не стоит. Выбирай что хочешь.
Во, золотые слова. И любую тетю Сраку с арахисом можно невозмутимо слать нахуй, а торт сожрать самой с друзяшками, потому что ты твердо знаешь, что не останешься в ситуации, когда этот торт будет твоим единственным блюдом на месяц вперед, если тетя Срака за него не заплатит 
Это надо регистрировать ИП или ООО. То есть инстанции, бумажки (Творческие Люди это не любят, да анон и сам не любит, но это правда жизни), документация, учет, отчетность.
Плюс клиенты. То есть работа с людьми, и не такая, как в том же магазине чужом, где над тобой начальство и если что оно все решает. Ты начальство, ты решай, ты разбирайся, ты организуй.
Зачем же свое дело открывать-то сразу? Иди по найму, только по профессии, которая тебе нравится, а не которая типа престижная.
Бухгалтером думаешь меньше разнообразного говна?)
Ты знаешь, не скажу за бухгалтера, не пробовала, но я вот отлично сижу в углу, и никакие тети Сраки ко мне не ходят ни в жизнь, ябумир. Вагон профессий, которые не включают в себя вкусовщину в жанре "я вымыла эту новую прическу с утра и решила, что она мне больше не нравится", не включают работу с клиентом непосредственно лицом к лицу, не включают организацию процесса, маркетинг и прочее ололо. Или этим занимаются специально обученные люди в рамках большой организации, а ты исключительно ваяешь прекрасное, если сумел прорваться и убедить всех, что оно достаточно прекрасно 
Бесит шпздц.
И ладно бы были семюродные тётийобы, которые анона видели один раз и то в грудном возрасте, нет же блин, я с этой родней через дом живу и общаемся регулярно, но блд нет, лови наркомана, анон точно-точно распродал за ночь всю мебель, рандомная семидесятилетняя бабка не может врать.
А вообще анон хотел с той родней посоветоваться, может ли эта бабка реально каких-то неприятностей причинить или нет, там муж тетки анона - бывший мент с юридической вышкой. Максимум, что он родил - что я не имею права сказать лично им с теткой, что соседка судя по видео не в себе, потому что не имею на руках медицинского свидетельства её невменяемости, а значит отзываться так о пожилом человеке нельзя. А вот она может, видимо, нести что хочет, онажпожилая, нунемоглаженапустомместе.
жаль, нельзя у нас привлечь ту бабку за клевету. Были у нас такие соседи, которые упрекали, что я в деревянных тапках хожу (шта?), но, кроме как попиздеть, ничего не могли сделать
Иди по найму, только по профессии, которая тебе нравится, а не которая типа престижная.
Так если по найму, то будет стопроцентно поточное производство же 
занимаешься ты делом, которое тебе по душе
Да вот нет, в том и дело, если нравится по вдохновению творить что хочешь, то в ремесло это превращая, рискуешь вообще все испортить.
Потому что вместо фотографирования природы тихими осенними вечерами ты будешь фотографировать, не знаю, какие-нибудь тусовки и еду. А вместо трэшовых тус с друзьями - лавстори и свадебки. Потому что за это платят.
Вместо перевода интересных тебе текстов будешь переводить что дали по высокой ставке. Рекламные статьи, тупые сайты, скучные инструкции.
Это реально, как анон выше пишет, туризм и эмиграция.
У меня как раз такая работа, у меня не испортилось (к счастью), но хуй бы я бесплатно стал делать то, что делаю. Сам процесс все еще нравится, но вот то, за что конкретно платят, не стал бы делать бесплатно. И это не творчество, это работа. Многие до сих пор думают, что у анона работа мечты, типа, анон же это любит, анон бы этим и так занимался. Занимался бы. Но, важная деталька, не совсем этим.
Ты знаешь, не скажу за бухгалтера, не пробовала, но я вот отлично сижу в углу, и никакие тети Сраки ко мне не ходят ни в жизнь, ябумир. Вагон профессий, которые не включают в себя вкусовщину в жанре "я вымыла эту новую прическу с утра и решила, что она мне больше не нравится", не включают работу с клиентом непосредственно лицом к лицу, не включают организацию процесса, маркетинг и прочее ололо. Или этим занимаются специально обученные люди в рамках большой организации, а ты исключительно ваяешь прекрасное, если сумел прорваться и убедить всех, что оно достаточно прекрасно
Ты, анончик, по-моему думаешь, что все «творческие» профессии осуществимы только на фрилансе) Нравится готвоить, а не таблички сводить - идешь поваром. И так далее. Еще раз, мама из кулстори анона не филологом каким-нибудь хотела быть, а вполне человеческой швеей. Тебя клиенты и прочие требования суровой реальности заебут где угодно и в любом случае, но уж лучше тогда шить, раз это тебе по кайфу, а не считать зарплаты, что тебе само по себе вообще не доставляет. И потом блять словить кризис среднего возраста и потопать в веселенькую творческую профессию, и творить там полную хуйню, отрываясь за всю жизнь 
Анон пишет:занимаешься ты делом, которое тебе по душе
Да вот нет, в том и дело, если нравится по вдохновению творить что хочешь, то в ремесло это превращая, рискуешь вообще все испортить.
Потому что вместо фотографирования природы тихими осенними вечерами ты будешь фотографировать, не знаю, какие-нибудь тусовки и еду. А вместо трэшовых тус с друзьями - лавстори и свадебки. Потому что за это платят.
Вместо перевода интересных тебе текстов будешь переводить что дали по высокой ставке. Рекламные статьи, тупые сайты, скучные инструкции.
Это реально, как анон выше пишет, туризм и эмиграция.У меня как раз такая работа, у меня не испортилось (к счастью), но хуй бы я бесплатно стал делать то, что делаю. Сам процесс все еще нравится, но вот то, за что конкретно платят, не стал бы делать бесплатно. И это не творчество, это работа. Многие до сих пор думают, что у анона работа мечты, типа, анон же это любит, анон бы этим и так занимался. Занимался бы. Но, важная деталька, не совсем этим.
очень плюсую