Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Многие мамы сейчас подсаживаются на дорамы/анимехи/сериалы, не пробовал приобщить к тому что сам смотришь?
К сожалению, обсуждать какие-то художественные произведения (если можно так назвать дорамы) у родителей... не принято, попытки тоже вызывают недоумение. Это всего касается, книг тоже, разговор не поддерживают и глаза закатывают. "Это же просто кино/книжка" и тыды.
Отредактировано (2021-07-06 15:05:01)
Многие мамы сейчас подсаживаются на дорамы/анимехи/сериалы, не пробовал приобщить к тому что сам смотришь?
Анон, который раньше обсуждал с маменькой черта лысого - буквально любые фильмы, книги, музыку, смотрит на тебя с грустью. С возрастом бытовуха заняла буквально весь матушкин разум, а интересы разошлись настолько, что мне на полном серьезе рекомендуют ру-сериалы, отлично зная, что никогда их не смотрела и не собираюсь.
Диалоги у нас стали выглядеть вообще восхитительно.
Матушка: Что делаешь?
Я: Кино смотрю.
Матушка: Какое?
Я: Кинонейм.
Матушка: Фи, херня, как ты можешь, это не интересно.
Позже:
Матушка: Что делаешь?
Я: Кино смотрю.
Матушка: Какое?
Я: Да какая разница, тебе не понравится.
Матушка: Вот всегда ты так! Спросить нельзя! Сразу думаешь, мать у тебя тупая, да? Хоть бы раз ответила нормально! (дальше бугурт на полчаса про дочь-говно).
С книгами и прочим та же история. При этом мне умудряются пожаловаться на тетку, мол, она ничего не смотрит и не читает, говорить с ней не о чем. И каждый раз мне хочется возопить - мам, блин, а с тобой есть о чем? Ну, кроме того, как ты с подругой съездила на кладбище, купила себе творога и убралась в хате?
Ой, про "по знакомству" у анона тоже было, когда младшая сестра поступала в универ, дедушка активно капал на мозги "сходи в деканат, попроси за сестру, они на тебя каааак посмотрят, и сестру каааак возьмут, тыжхорошистка". Универ был один, конечно, но специальности далеки, как мыловарение и гробокопательство, даже корпуса в разных концах города. Но ты, анончик, всё равно попроси, какие ещё результаты егэ, тебя, такого хорошего, увидят и сестру точно возьмут
Анон, который раньше обсуждал с маменькой черта лысого - буквально любые фильмы, книги, музыку, смотрит на тебя с грустью. С возрастом бытовуха заняла буквально весь матушкин разум, а интересы разошлись настолько, что мне на полном серьезе рекомендуют ру-сериалы, отлично зная, что никогда их не смотрела и не собираюсь.
Диалоги у нас стали выглядеть вообще восхитительно.
Анон, если хочешь, чтобы диалоги были более осмысленными (а заодно, чтобы у матушки попозже деменция пришла), спрашивай ее "а о чем это?" Ну и про свое рассказывай, подробнее, а не на уровне "тайтлнейм".
Я: Да какая разница, тебе не понравится.
Матушка: Вот всегда ты так! Спросить нельзя! Сразу думаешь, мать у тебя тупая, да? Хоть бы раз ответила нормально! (дальше бугурт на полчаса про дочь-говно).
Я и все мои детские увлечения 
кроме того, как ты с подругой съездила на кладбище, купила себе творога и убралась в хате?
Вот да, я же не говорю, что бытовуха это зашквар, но не только она ж блин!
Ой, про "по знакомству" у анона тоже было, когда младшая сестра поступала в универ, дедушка активно капал на мозги "сходи в деканат, попроси за сестру, они на тебя каааак посмотрят, и сестру каааак возьмут, тыжхорошистка". Универ был один, конечно, но специальности далеки, как мыловарение и гробокопательство, даже корпуса в разных концах города. Но ты, анончик, всё равно попроси, какие ещё результаты егэ, тебя, такого хорошего, увидят и сестру точно возьмут
Я подозреваю что когда подобные личности советуют "а вот моя знакомая/родственница тебе точно-точно поможет" то там и знакомые со "связями" на таком же уровне 
Ну и про свое рассказывай, подробнее, а не на уровне "тайтлнейм".
Получу закатывание глазок.
Вообще впечатление, что у мамы убеждение: в 30 лет пора бросить все глупости и оставить только "жрать, срать, ходить на работу, драить дом, готовить, мыть жопу детям". А уж в ее 59 и подавно никакой ерунды не должно быть. Можно посмотреть сериал вечером, но делиться впечатлениями нельзя.
При этом она добрый и отзывчивый человек, а в молодости была веселая и очень живая девка, с ней было очень весело и интересно.
Отредактировано (2021-07-06 15:55:45)
А уж в ее 59 и подавно никакой ерунды не должно быть.
А болтовня бесконечная про как посрал и как пол помыл это не ерунда по ее мнению, это серьезно?
А болтовня бесконечная про как посрал и как пол помыл это не ерунда по ее мнению, это серьезно?
Это настоящие важные дела.
Анон, если хочешь, чтобы диалоги были более осмысленными (а заодно, чтобы у матушки попозже деменция пришла), спрашивай ее "а о чем это?" Ну и про свое рассказывай, подробнее, а не на уровне "тайтлнейм".
Анон, проблемы две. Первая - мне настолько не хочется засорять мозги всеми этими пересказами ру-реалового мыла, что я при всем желании не могу уже выдавливать из себя заинтересованность. Вторая - матушке точно так же чихать на моих условных китайских геев и рисованных человечков. Ей просто нужны свободные уши. Там давно уже не важна тема разговора, ей просто скучно.
Раньше у нас пересекались интересы в этой теме, грубо говоря, мы если не 100% совпадали, то все равно были точки пересечения, которые можно было обсудить. Сейчас - их нет вообще. Даже в те редкие моменты, когда она читает что-то, что я ей подкидываю, ей просто влом это обсуждать. Прочитала и прочитала, чего полемику разводить. А то, что читает и смотрит она, я вообще на дух не выношу, не говоря уже о желании это обсуждать.
Я, конечно, могла бы заморочиться и опять сделать "чтобы мамка не обижалась", но мне не хочется. Я всю жизнь так жила, надоело. Мне свои тайтлы не хватает времени отсмотреть и книги прочитать, и тратить время на то, что мне на хрен не надо, я не хочу и не буду.
Поэтому приходится страдать и угукать в трубку, занимаясь своими делами. Ну и быть дочерью-ехидной, конечно.
Отредактировано (2021-07-06 15:59:51)
Не, срать конечно жизненно важно, но пипец скучно.
А уж в ее 59 и подавно никакой ерунды не должно быть.
В этом смысле мне нравятся американские (европейские) пенсионеры. У них хобби, пусть даже и кукольные домики
какие-то сходки, выставки, движуха. Есть свои косплееры, наряжаются там в арт деко или викторианщину и устраивают пикники. Понимаю что уровень жизни роляет, но ведь у нас помню в советское время были очень активные пенсы - поход выходного дня, бесплатные экскурсии, лыжи. Да и сейчас вижу стайки бабулек с палками для ходьбы, все при деле
кмк у твоей мамы просто нет перед глазами позитивного примера и подруг с активной жизненной позицией. Она просто не знает что можно по другому
Отредактировано (2021-07-06 16:02:02)
Получу закатывание глазок.
Ну и норм. Зато теперь знаешь, как реагировать на бесконечный нудеж про хату, кладбище и творог.
Анон, серезно. Закатывание глазок - тоже контакт, и оно куда продуктивнее для отношений, чем отсутствие реакции вообще. Если ты хочешь общаться с матерью - общайся на интересные тебе темы. Она явно хочет ("Хоть бы раз ответила нормально!"), а что бугуртит - так, конечно, будет бугуртить. Людям вообще обидно, если с ними односложно общаться.
Просто не стесняйся ей говорить: "Ну, ты же хотела, чтобы я ответила нормально. Мы разные, внезапно, тебе интересно про творог, мне про сериал. Ты б хоть раз послушала нормально, вдруг тебе зайдет..." Моя раз пять глазки позакатывала, потом оценила, что общаться опять начали без срачей и часами, и вполне ок.
кмк у твоей мамы просто нет перед глазами позитивного примера и подруг с активной жизненной позицией. Она просто не знает что можно по другому
У нее норм пенсия, плюс я 9 000 даю ей на продукты и плачу коммуналку, болячек серьезных пока нет, около 20 000 в итоге у нее свободных денег в месяц. Уж можно развлечься. Просто нет такой потребности.
Анон со скучной мамой, я тебя понимаю!!! Бро!
Моя маман тоже очень жаждет общаться, особенно последние годы, когда бабушки больше нет. Причем тоже: раньше иногда маман была способна обсудить какую-то киношку или книжку, в мои студенческие годы ещё можно было с ней разговаривать как-то, то сейчас все уныло. А общаться жаждет. Ей подавай бытовуху, она порывается расспрашивать о моих друзьях даже, о которых я имела неосторожность ей рассказывать раньше. Меня с этого просто воротит. Ещё она любит, а раньше ещё больше любила выспросить что-нибудь бытовое и начать критиковать, что я все делаю неправильно.
Я тоже пытаюсь ей подсунуть сериалы на посмотреть, но она их бросает после первой же серии, при этом обычно говорит "дада, смотрю, а ещё вот посоветуй".
Обсудить с ней кроме бытовухи можно только политику, и меня от нее отдельно воротит в исполнении маман, бывшей коммунистки, которая теперь сплошное какбычоневышло.
Ещё она норовит обсуждать мою одежду, у нас радикально разные вкусы, и ее советы сплошной фейспалм.
В общем, не общение, а сплошное исполнение долга.
Вообще впечатление, что у мамы убеждение: в 30 лет пора бросить все глупости и оставить только "жрать, срать, ходить на работу, драить дом, готовить, мыть жопу детям".
Сэйм щит, бро.
Про мои хобби типа куколок-шмуколок, коллекционирования и прочего я вообще молчу. Это все херня, тебе не нужно, хватит уже, ты взрослая, пора наиграться и так и далее, и тому подобное. При этом в детстве меня так-то поддерживали в увлечениях, покупали материалы для хобби и гордились, что ребенок, там, рисует, сочиняет, все дела. А потом - все, пиздык! и ты взрослая, выбрасывай все, надевай деревянный макинтош, читай Улисса с Толстым, остальное блажь и от лукавого.
Но это, увы, фишка не одних только родителей. У меня такой финт в 22 провернула близкая подруга, просто свалив из компании под предлогом - я уже взрослая, ваше аниме говно для детишечек. Не для детишечек оказались скрепные скрепы, муж и политика. Друзья пошли строем на хер.
Возвращаясь к нашим баранам, дело даже не в том, что не о чем поговорить с родной матерью. А в том, что в какой-то момент из интересной умной женщины с разносторонними интересами она превращается в типичную бабульку на лавочке, которая может обсуждать только походы за продуктами, сериальное мыло из телека, политоту и пресвятые поездки на кладбИще. И предполагается, что ты с радостью тоже будешь все это обсуждать и слушать. А то, что интересно тебе, будет просто игнорироваться.
Если ты хочешь общаться с матерью
Я не очень хочу))) но лна в молодости была хорошей мамой, поэтому не брать трубки и не приходить не зочу
мне настолько не хочется засорять мозги всеми этими пересказами ру-реалового мыла, что я при всем желании не могу уже выдавливать из себя заинтересованность.
Не дави из себя заинтересованность в сериале, дави заинтересованность в том, что в этом говне твою маму зацепило. Она ж тебе не дайджест-колонка реков "Что посмотреть в этом сезоне". Но, конечно, если тебе мама не интересна, то это, разумеется, не вариант.
Уж можно развлечься. Просто нет такой потребности.
А она хотя бы пробовала? Или просто сидит и бухтит что глупости это все и в ее возрасте поздно веселиться?
В общем, не общение, а сплошное исполнение долга.
Как там... А! (танцует индийский танец потерянных сестер) Ты сейчас описал один в один. Даже с бабушкой совпало.
Рассказывай о том, как тебе круто в твоем фандоме и как именно тебе в нем кайфово. Исходи из того, что ей интересна ты.
Анон, я пытаюсь до тебя донести (нас тут, кстати, со скучными мама уже минимум трое), что ей НЕ интересна я. Ей не интересны мои увлечения, не интересно, чем я живу. Ей интересна только моя бытовуха, причем как бы отдельно от меня. Как я покушала, покакала, надела ли шапочку в +10. Ей без разницы, в каком я фандоме, кайфово ли мне, интересно ли я живу. Ей нужно, чтобы у нее была дочь, которая работает, получает деньги, отзванивается мамочке, не влипает в неприятности, слушает радио Радонеж и предоставляет свободные уши маме на потрындеть. Если она при этом будет еще и правительство ругать и знать цены на молоко, дочь будет идеальной. Дочь должна соответствовать идеалу нормальной девочки ТМ, а что при этом дочь слушает - Меладзэ или Мановар - по хер.
А понять я не могу, куда эта женщина дела мою интересную умную эрудированную маму и откуда достала эту вечно недовольную бабульку. Где произошел разлом? Когда я съехала? Когда умерла бабушка, и она стала жить одна? Когда Меркурий стал ретроградным, а Луна застряла в Тельце? Я хз.
Анон пишет:Уж можно развлечься. Просто нет такой потребности.
А она хотя бы пробовала? Или просто сидит и бухтит что глупости это все и в ее возрасте поздно веселиться?
Я сейчас вангану, что маме не хочется тратить деньги и время на развлечения. Сужу по своей. При том, что я готова оплатить ей практически все, что она захочет, от похода в кино или кафе и до тур-путевки (когда это еще было актуально). Нет. Ей ничего не нужно, жалко денег, лень, не хочется одной, да что там делать, это все херня и неинтересно. И еще 1000 и 1 причина ничего не делать, чтобы как-то себя развлечь, съесть что-то повкуснее, сходить куда-то на выставку, там, или в то же кино.
Я, когда съезжала, была уверена, что уж теперь-то маман оторвется на полную - квартира большая, ты одна, хочешь танцуй, хочешь толпу мужиков приведи, хочешь на велике рассекай. Но нет. Мама села на попу ровно, скрестила руки на груди и... заныла, что ей скучно. Развлекать маму предполагается мне многочасовыми разговорами по телефону и сидением рядом в мои приезды, пока мама смотрит сериал.
Я сейчас вангану, что маме не хочется тратить деньги и время на развлечения
Ей некогда, у нее огород!
А зимой просто сидит, смотрит сериалы и ест. Но кафешки и всякие гастротуры - ой, долго, дорого, собака останется дома одна на три часа и будет плакать (спойлер: не будет).
Причем я помню, как приезжал, мы валялись на диванчике, ели вкусняхи, смотрели ТБВ и что-то обсуждали, ржали и тыды. А потом хуяк, мама ударилась оземь и превратилась в нудную и вечно недовольную бабульку, которая вдобавок все время орет. Может, это возрастное... но ей 60 нет.
Отредактировано (2021-07-06 16:43:25)
А понять я не могу, куда эта женщина дела мою интересную умную эрудированную маму и откуда достала эту вечно недовольную бабульку. Где произошел разлом? Когда я съехала? Когда умерла бабушка, и она стала жить одна? Когда Меркурий стал ретроградным, а Луна застряла в Тельце? Я хз.
Знаешь, вот ты сейчас напугала меня.
Во-первых, и на меня похоже, я ныла на предыдущей странице вторым номером про скучную маман с бытовухой. Во-вторых, раньше у меня тоже было лучше, хотя и не фонтан, но маман что-то читала и с ней временами, хотя бы в отпуске, удавалось поговорить интересно.
А теперь все, вообще все, бытовуха зажрала. Суеверия, шмотки, бытовуха, ее друзья и чего у них в семье у детей случилось - все, больше говорить не о чем.
И вот да, полное ощущение, что реальная я неинтересна. Интересны какие-то вещи, которые ей понятны и ложатся в образ, который она себе рисует.
А твоя история пугает ещё больше, выключили энергичного интересного человека.
А я невротичный анон и моя маман тоже невротичная. И теперь мне сука стало страшно, что я в 60+ тоже мутирую в унылую бытовушную тётку, которой мало что интересно и которая неспособна искать общий язык с собственной дочерью, а тупо долбит намеченную программу шмоток, своих подружек, бытовухи и немного унылой политоты категории "уличные протесты это низзя и кошмар, нам их из-за границы провоцируют".
Нидайбох. Нидайбох. Чур меня!
Отредактировано (2021-07-06 16:54:27)