Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-03-08 18:02:34

Старый Слоупок

Заебали родственники

Тема модерируется.

Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.

Локальные правила. Незнание не освобождает от ответственности
Некоторые яркие кулстори

#100326 2021-01-02 23:01:49

Анон

Re: Заебали родственники

Анон пишет:

просто вариант "отказаться" чреват таким же количеством проблем, что и "согласиться". круг замкнулся (с)

каких проблем? что понадобится копить самостоятельно? Ну так анон выше тебе ровно про то же написал.

Анон пишет:

анон, ну или шашечки или ехать
а то "хочу чтобы мне далиденяк, но при этом на моих условиях"

+1

#100327 2021-01-02 23:04:32

Анон

Анон пишет:

каких проблем?

обидок, требований объяснений почему отказываюсь, и т.д., и т.п. плавали, знаем

#100328 2021-01-02 23:12:16

Анон

Анон пишет:

обидок, требований объяснений почему отказываюсь, и т.д., и т.п. плавали, знаем

Так объясни, выше же предлагали, честно сказать, почему отказываешься: не хочешь отчитываться, не нравится контроль.
Обидки да, будут, а как без них, без них ты этот порочный круг не разорвешь. Они чреваты какими-то физическими или материальными проблемами? Если нет, то подумай, скорее всего оно того стоит, один раз пережить.

#100329 2021-01-02 23:25:09

Анон

Анон пишет:

Так объясни, выше же предлагали, честно сказать, почему отказываешься: не хочешь отчитываться, не нравится контроль.

ты наивный, анон. есть вещи, которые можно объяснять десятилетиями в самых простых и прямых формулировках, но толку от этого не будет.

#100330 2021-01-03 09:37:02

Анон

Анон пишет:

Ну дарёные деньги на то и дарёные, что дальнейшая судьба дарителя колыхать не должна

Вообще-то нет. Есть такая вещь, как целевое дарение. И если дарят "на новый диван" то тратить их на пекачю ты права не имеешь.
Обычно это применимо к всяким благотворителям, чтобы вместо лечения ребеночка с пиздецомой не покупали себе машины, но формально и с "обычными" подарками это работает.

#100331 2021-01-03 09:41:55

Анон

Анон пишет:

Ты путаешь "подарили" и "выделили" или "пожертвовали". Условная Шоен неправа в том случае, если она просит деньги на условные сапоги, а потом вместо них покупает условные макаруны и браслетик, хотя денег ей давали под конкретный запрос. Если условной Шоен деньги выдали сами по своей воле (не по ее просьбе) в качестве подарка на какой-либо праздник, то дарящий конечно может приложить к ним пожелание, на что их потратить, но так как это все же подарок, то как и с любым подарком она имеет право поступить с ним как угодно, хоть печь растопить, и будем в своем праве

Нет, анон, это ты путаешь. Нет таких терминов, это все - дарение, безвозмездная передача. Можно без условий, а можно целевое.
Договор в устной форме это тоже договор.

Так что как раз в своем праве доебчивые родственники, а анону я бы рекомендовал денег не брать при таком раскладе, меньше геморроя.

#100332 2021-01-03 09:48:19

Анон

Анон пишет:

Вообще-то нет. Есть такая вещь, как целевое дарение. И если дарят "на новый диван" то тратить их на пекачю ты права не имеешь.
Обычно это применимо к всяким благотворителям, чтобы вместо лечения ребеночка с пиздецомой не покупали себе машины, но формально и с "обычными" подарками это работает.

Но ты же сам описал разницу — родители ребёночка с пиздецомой сразу заявляют, на что собирают деньги, а дальше уже благотворители решают, хотят они проспонсировать это или нет. С диваном в подарок всё аналогично, если одаряемый заявил, что хочет в подарок денег на диван — почему бы не подарить денег с припиской "на диван", если очень хочется. Когда подобных заявлений с принимающей стороны не было — довольно ебануто диктовать "Купи себе диван/штаны/книжку, я же лучше знаю, что тебе надо".

Вообще это уже капитальный оффтоп, но я бы перетёр ещё. Куда переместиться можно?

#100333 2021-01-03 09:52:00

Анон

В тред подарков?

#100334 2021-01-03 10:00:54

Анон

Анон пишет:

довольно ебануто диктовать

Я не спорил с тем что это ебануто. Да, ебануто, но ебанутый в своем праве. Это не противоречит.
Поэтому и написал что я бы на месте анона-тс не брал ничего.

#100335 2021-01-03 10:07:09

Анон

Анон пишет:

Я тут с опозданием, но рад, что анон с близнецами и братом таки развелся с одеялом

+1. Анон, ты норм, и всё у тебя и твоей семьи будет хорошо:)

#100336 2021-01-03 10:15:38

Анон

О, вот у меня бабушка такая. Её "подарок" — это когда она откладывает себе на счёт какую-то сумму, а потом радостно мне об этом сообщает: типа это твои деньги, покупай себе что хочешь, но только чтобы она одобрила! Хз, это издевательство какое-то: мне какой смысл с этих денег, которые я даже не видел, но которыми меня постоянно дразнят? Если уж так хочется, чтобы я их не прокутил (хотя спасибо за доверие, конечно) — ну подарила бы сертификат в магазин какой-нибудь, что ли :blabla: Или вообще ничего не дарила, я один хуй этого подарка никак не вижу и не ощущаю, но осадочек зато остаётся.

#100337 2021-01-03 10:20:53

Анон

Анон пишет:

ты наивный, анон. есть вещи, которые можно объяснять десятилетиями в самых простых и прямых формулировках, но толку от этого не будет.

А какой должен быть толк? Это просто вежливость: тебя спросили — ты ответил. Если спросят ещё раз — ответишь ещё раз. На третий раз можно посылать прямым текстом, потому что ты свою позицию уже обозначил.
Анону нужно принять, что без скандала он из этого круга не вырвется никак, не важно, будет это скандал о том, что он потратил деньги неправильно или скандал о том, почему он не берёт деньги. Если анон не хочет скандалить, все что можно сделать в этой ситуации, это посочувствовать, потому что из круга он не вырвется.

#100338 2021-01-03 10:30:28

Анон

Анон пишет:

Да не работает это с обычными подарками. "Дарение" это и есть безвозмездная передача вещи в собственность. Ну или денег. Подарили и забыли. С благотворительностью это другое, нормальные фонды вполне себе отчитываются, куда и как они тратят деньги. Просто чтобы им доверяли и жертвовали дальше. И, кстати, сбор на личные карты признак подозрительного или мошеннического сбора.

#100339 2021-01-03 11:14:53

Анон

Анон пишет:

Да не работает это с обычными подарками

Потому что так сказал анон? С точки зрения закона нет никаких "обычных подарков" и "благотворительных сборов", это все одно и то же. Ты можешь дать другому человеку денег "просто так", а можешь целево. Можешь Машеньке с пиздецомой дать денег без условий, а можешь своей корзинке со словами "на белый кожаный диван". И в первом случае Машенька, купив на все твои деньги дури, будет в своем праве, а корзинка - нет.
Это вот то что касается "права".
А морально-этически лично я считаю что когда так делают родственники, якобы желая дать счастья одариваемому, а по факту додавая себе и только себе, это ебануто. Но только брать деньги на кожаный диван и покупать на них пекачю тоже так себе. Поэтому я бы не брал, если бы мне был не нужен диван.

#100340 2021-01-03 11:19:57

Анон

Анон пишет:

С точки зрения закона нет никаких "обычных подарков" и "благотворительных сборов", это все одно и то же.

Да прямо нет. Почитай ГК, дарение именно безвомездная передача собственности. И часто, когда бабульки дарят квартирку внучкам, нотариус им объясняет, что вы понимаете, бабушка, что квартира больше не ваша. Вы точно понимаете смысл происходящего? Мне кажется, некоторым анонам тоже самое надо объяснять. Ты подарил 5 тыщ в конвертике, и все, на этом твоя миссия дарения исполнена. Доебываться потом, на что была истрачена такая гигантская сумма, ебануто.

#100341 2021-01-03 11:36:13

Анон

Анон пишет:

Потому что так сказал анон?

Потому что никто не пойдет с этими проблемами в полицию или суд, если речь о бытовых подарках на праздник  :facepalm:

Анон пишет:

Ты подарил 5 тыщ в конвертике, и все, на этом твоя миссия дарения исполнена. Доебываться потом, на что была истрачена такая гигантская сумма, ебануто.

Именно.

#100342 2021-01-03 11:57:29

Анон

Если просто подарили денег "на диван", то возможно просто испытывают неловкость, что не задолбались с выбором идеального подарка, а дарят деньги, типа формальный ленивый подарок без выдумки, особенно если прежде было принято что-то конкретное дарить. И это напутствие как бы материализует подарок, типа не безликий конверт, а диван... ну, ножки от дивана.
Ну если потом требуют диван предъявить, то это родственники неадекваты. Я таких не встречала, но встречала "рекламщиков", которые дарят обычную фиговину с целой речью, почему эта фиговина уникальна и страшно необходима именно тебе. Типа притащить крем из масс маркета и полчаса гордо рассказывать из каких редчайших ягод его юные девственницы собирали ползая на коленках по тундре.

#100343 2021-01-03 12:10:26

Анон

Анон пишет:

если даришь родственнику на нг деньги, нормально ли интересоваться, на что одариваемый их потратит?

Вопрос, с чего и начался разговор.
Спросить - нормально. И тактично - это поддержание разговора и социальные танцы.
Если же человек с первого раза не ответит или уведет разговор в сторону, то переспрашивать - уже не стоит.

#100344 2021-01-03 12:27:16

Анон

Анон пишет:

Доебываться потом, на что была истрачена такая гигантская сумма, ебануто.

с этим я не спорил как бы, и полностью согласен.

#100345 2021-01-03 13:05:47

Анон

Анон пишет:

О, вот у меня бабушка такая. Её "подарок" — это когда она откладывает себе на счёт какую-то сумму, а потом радостно мне об этом сообщает: типа это твои деньги, покупай себе что хочешь, но только чтобы она одобрила!

Меня бабка в этой ситуации продавала, что мне ужасно нужен жэмчужный га-арнитур. А то пойдешь в ба-алшой театр, а гарнитура-то нет! Ну ок, я уже понял, что денег мне не дадут, сказал, давай гарнитур. Бабуля купила какое-то дутое чудовище и да, убрала к себе в кубышку. Хранить. Вот пойду в ба-алшой театр, она мне выдаст.
Но не выдала ни в большой, ни в малый, потому что анон плохой, негодный, неправильно в большой театр ходит. Надо в выходной, с билетами на вечерний сеанс, приехав в платье к бабушке, предъявить лицом кавалэра, бабушка оценит, наденет на анона драгоценный гарнитур и сделает кавалэру внушение, чтобы сразу после спектакля вернул анона и гарнитур бабушке. А анон без кавалэра, да после работы, да в метро, да с рагоценным гарнитуром! В общем, что тупому анону не подари, все бестолку.

#100346 2021-01-03 14:14:48

Анон

Но это действительно игра в симс живым человеком.

#100347 2021-01-03 14:21:44

Анон

У меня родственники тоже не очень адекватные (особенно бабушка - абьюзер, доминатор и лучшевсехзнатель), но у меня в жизни не интересовалась на что я потратила подаренные деньги оО

#100348 2021-01-03 14:49:44

Анон

Анон пишет:

Но это действительно игра в симс живым человеком.

Ага. И всякие иерархические игры за звание главсамки, которая знает, как правильно.
Но к счастью я все эти игры в "деньги дарят тебе, но тебе их никто не даст и ты их не увидишь" играю с детства в самых разных вариантах, и уже давно эмоционально устранился.
Просто время от времени расчехляю попкорн, когда заходят разговоры о том, как бабка с матерью на подарки мне списывали покупку себе золотых цацок, и последующий батхерт от моего предложения либо отдать тридцатилетнему мне все эти подарки, либо перестать называть цацки моими.

#100349 2021-01-03 14:52:45

Анон

У меня тоже такая бабка, дарила мне один и тот же жемчужный харнитур "на 18 лет" раз 10 примерно.
Сейчас мне 37, я даже не помню как он выглядел.
Боюсь думать что бы она устроила, если бы хоть раз подарила мне денег. К счастью она настолько патологически жадная, что денег я не видел никогда.

#100350 2021-01-03 15:43:12

Анон

Интересно, чоб они делали, если бы анон говорил спасибо, бабуля, но жемчуга мне нахрен не упали носи сама на здоровье xD

Отредактировано (2021-01-03 15:43:39)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума