Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-03-08 18:02:34

Старый Слоупок

Заебали родственники

Тема модерируется.

Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.

Локальные правила. Незнание не освобождает от ответственности
Некоторые яркие кулстори

#9976 2017-10-12 09:26:51

Анон

Re: Заебали родственники

Анон пишет:

Янипонил, воспитательница его реально отчитывала, что Машенька с другими не делится, или дед сам додумал, что воспитательница его мысленно обругала за то, что внучка у него невоспитанная?

Да неудачно она пошутила, в стиле "А Машенька у нас опять с девочками из-за куклы поругалась, ахахаха!". Мы, причем, этот вопрос обговаривали. У нас ребенок не любит чужие игрушки (а чужие, это все, что не купили мама-папа-тетя-бабуля-дедуля) и поэтому она ходит со своим комплектом для песочницы, куклой и разукрашкой. Никаких скандалов никогда не было.

Только ебанутые мамаши в песочницах. "Ой, девочка! Тебе что, жаль другой девочке отдать все свои игрушки?! Она поиграет и отдаст! Нельзя быть жадной!" Вот это бесит.

#9977 2017-10-12 09:40:03

Анон

У меня племяш пытается на двух стульях усидеть: не хочет делиться, а хочет в чужие играть. Вроде как со временем понял, что тут только quid pro quo. Или играй только со своими.

#9978 2017-10-12 09:42:20

Анон

Анон пишет:

Она вообще ни разу не похожая - это были вкусняшки мамы, ни дед, ни бабушка на них не претендовали, и никого она не ущемляла.

Тогда я жопочтец, каюсь. Честно подумал, что "мать" - это мама девочки, которой привезли конфеты.  :facepalm:

#9979 2017-10-12 09:46:05

Анон

Ну, маленькие дети-то, детсадовского возраста, просто постепенно усваивают про границы, где свое, где чужое, что можно, что нельзя.
Им объяснять надо, что нельзя, например, красивую мамину брошку вынести из дома и подарить во дворе левой девочке. Или что нельзя из детсада общую игрушку забрать себе. Все такое.

Но мы-то обсуждаем тех, которые выросли давно, а у них в этой сфере ебанина лютая. И то, откуда это идет, а оно вот, из идейных книжек. Которые тогда были образцом, а щас местами волосы дыбом встают, какой там пиздец.

#9980 2017-10-12 10:51:09

Анон

Анон пишет:

Я вообще не понимаю этой фишки "единственный ребенок обязательно вырастет эгоистом!! Он не будет уметь делиться, он привыкнет, что все достаётся ему!" Ага, а в семьях, где больше одного ребенка, необходимость делиться и уступать обычно сваливается на старшего. "ну ты же старше и умнее, уступи" вместо того, чтобы решить конфликт по-справедливости. Да и вообще, под способностью делиться подразумевают обычно "не сметь иметь ничего своего и не вякать, когда твои вещи отдают другому ребенку". Охуеть здоровая атмосфера.

Ебанутая попытка поставить пирамиду маслоу сразу на икроу без хлебоу. Я в принципе не понимаю, откуда они хотят искренней щедрости, если с детства вбивают установку "все кругом только и хотят, что отобрать у тебя ништяки так, чтобы их вообще не было".

Анон пишет:

Вот она, суть. Пох на детей, их "жадность" волнует взрослых только в одном ключе - а что О НАС люди подумают. Подумают, что мы плохие родители, эгоисты и собственники, ааа! В советское время это, похоже, было особенно актуально, ну и неудивительно, с таким количеством агит. литературы хотя бы. Я в детстве немало прочитала, хоть и родилась уже после СССР. Получил двойку - позор. Хвастался - позор. Не делишься - позор, а как же коллективизм?! Между тем, о том, что детям необходимо иметь что-то свое, пусть даже это кукла или стекляшки с улицы, писал еще Корчак почти сто лет назад. А взрослым бы понравилось, если бы стали раздавать их вещи направо и налево, ага.

Советская воспитательная литература тоже разной была. Я навскидку из начальных классов (учился ещё по сссровским книгам и программам + дома в основном тоже совпедовские книги для детей были) помню как вполне годный рассказ с моралью "надо делиться, если у тебя есть лишнее (там про девочек, одной из которых не хватало зелёного карандаша для рисунка, а у второй их было несколько), до треша про бабку, которая в ущерб простодушной внучке, прямо спрашивающей, что бабуля им привезла, одаривала пацанёнка, который просёк фишку и демонстративно стеснялся подойти к бабушке.

А проблема даже не в ней,  а в отсутствии понимания, что ребёнок тоже человек ("он маленький", "тут ничего его нет") и желании выгулять белое пальто. В 99% принесённых сюда кулстори родители выгуливали своё белое пальто и своих тараканов, а не реально боялись, что ребёнок будет жадным эгоистом.

#9981 2017-10-12 11:12:48

Анон

Анон пишет:

надо делиться, если у тебя есть лишнее

Вот это, кстати, хорошая мораль.
Но я думаю не в агитке было дело, и даже не в  советах (мои дедуля с бабулей вполне себе хитрожопые, старающиеся для своего ребенка только лучшее достать, срать хотели на чужое мнение), а в том, что некоторые очень зависимы от чужого мнения.
Некоторые кулстори из мозгоправки это подтверждают - когда чел так хочет быть "хорошей девочкой/мальчиком", что позволяет на себе воду возить.

#9982 2017-10-12 11:17:40

Анон

Анон пишет:

в том, что некоторые очень зависимы от чужого мнения.

Это факт. Но советский образ жизни и мышления таких тараканов подпитывал только в путь. Сейчас как-то получше с этим, имхо.

#9983 2017-10-12 11:26:37

Анон

Анон пишет:

до треша про бабку, которая в ущерб простодушной внучке, прямо спрашивающей, что бабуля им привезла, одаривала пацанёнка, который просёк фишку и демонстративно стеснялся подойти к бабушке.

Вот это меня тоже выносит. Ничего прямо спросить нельзя. Ведь, если тебе что-то предложили, то сначала надо отказаться. Если от предложения отказались, то надо настаивать.
Причем анону сначала пришлось долго учиться этим социальным пляскам, а потом с трудом себя от них отучивать :wall:

#9984 2017-10-12 11:34:20

Анон

Анон пишет:

А прикол тут еще в том, что у очень многих девочек это была любимая книга. Или одна из любимых

я ее читал недавно, потому в детстве это все прошло мимо меня, и бомбил люто.
Особенно меня бесит советская агитка, что все бедные были блааародные и порядочные, а все буржуины - лютые мерзавцы и моральные уроды. ворують и грабют простой народ. Этот штамп работает до сих пор у совкодрочера, например.  Хотя люди разные, достаток не показатель морального уровня.

#9985 2017-10-12 11:38:33

Анон

Анон пишет:

до треша про бабку, которая в ущерб простодушной внучке, прямо спрашивающей, что бабуля им привезла, одаривала пацанёнка, который просёк фишку и демонстративно стеснялся подойти к бабушке.

Анон специально пошёл и перечитал рассказ, это Зощенко. Там же как раз и подводится к тому, что это треш:

Папа сказал:

— Хорошо. Я так и сделаю. Но только вы, мамаша, напрасно хвалите Миньку! Конечно, Леля поступила нехорошо. Но и Минька тоже не из лучших мальчиков на свете. Лучший мальчик на свете тот, который отдал бы своей сестрёнке несколько монеток, видя, что у неё ничего нет. И этим он не довёл бы свою сестрёнку до злобы и зависти.

Сидя на своём дереве, Лелька сказала:

— А лучшая бабушка на свете та, которая всем детям что-нибудь дарит, а не только Миньке, который по своей глупости или хитрости молчит и поэтому получает подарки и пирожные.

Бабушка не пожелала больше оставаться в саду.

И все взрослые ушли пить чай на балкон.

Тогда я сказал Леле:

— Леля, слезь с дерева! Я подарю тебе две монетки.

Леля слезла с дерева, и я подарил ей две монетки. И в хорошем настроении пошёл на балкон и сказал взрослым:

— Всё-таки бабушка оказалась права. Я лучший мальчик на свете — я сейчас подарил Леле две монетки.

Бабушка ахнула от восторга. И мама тоже ахнула. Но папа, нахмурившись, сказал:

— Нет, лучший мальчик на свете тот, который сделает что-нибудь хорошее и после этим не будет хвастаться.

И тогда я побежал в сад, нашёл свою сестру и дал ей ещё монетку. И ничего об этом не сказал взрослым.

<... >

И вот, ребята, прошло с тех пор много лет. И до сих пор я отлично помню папины слова.

Нет, мне, может быть, не удалось стать очень хорошим. Это очень трудно. Но к этому, дети, я всегда стремился.

И то хорошо.

#9986 2017-10-12 11:44:02

Анон

Советские книги для детей в большинстве своем такое же унылое говно как фильмы советского времени про героических покорителей бама и газеты со статьями ни о чем. Целое поколение бездарных писателей кормилось этой хуйней. И никто из них(за редким исключением) не вошел в условных классиков.

Был такой пиздюк ,например, Владимир Солоухин, паразитировал на рассказах об охуенности деревни. Сам ее терпеть не мог, руки росли из жопы, но пиздел изо всех сил. Что не сделаешь ради отработки заказов.

#9987 2017-10-12 11:47:30

Анон

Я бы сказал, что бедность (не скромный достаток, а именно бедность, с добыванием ништяков и борьбой за выживание) очень плохо влияет на людей. Я и за собой замечал, когда у нас дома был пиздец в силу определенных обстоятельств, я просто отодвинул общепринятые нормы морали. Мне было, конечно, не совсем комфортно, поскольку я к такому не привык особо. Но, допустим, мне нужно было привезти домой побольше денег с заработков - я не гнушался и пожрать на халяву, неудобно, да, но сорян. Естественно, я работал и зарабатывал, но тут хопа, и чуть сэкономил на питании вдобавок, копеечка.

Потом пиздец прошел, мы более-менее раскрутились снова, и проснулось вот это "почему бы не поделиться, у меня же много". ИМХО, как раз сытая и спокойная жизнь способствует всякому благородству, порядочности и тыды.

Отредактировано (2017-10-12 11:51:12)

#9988 2017-10-12 11:48:53

Анон

Анон пишет:

Выгода не очевидна, вотпрямщас экономии не будет, а возня и расходы будут, причём только её личные, а параллельщикам выгода будет даром, верно?

Нет. У неё за воду около 1000-1500р, а по счётчику будет не больше 300. А параллельщики, даже, если она перепилит трубы, всё равно будут платить по тарифу, потому что у них своего счётчика так и не появится.

#9989 2017-10-12 11:50:45

Анон

Анон пишет:

Причем анону сначала пришлось долго учиться этим социальным пляскам

Жопа еще в том, что эти пляски более-менее работали в замкнутых обществах. Выучил - и оно работает. В рамках твоего мирка. Потому что вот у нас в селе так принято. В этой ситуации так, в этой этак, тут так, там сяк. В целом оно так у всех, потому что все так выросли и только такое и видели. И сомневаться было особо не с чего.

А потом начались всякие глобальные процессы, все смешалось, мир расширился. И начались срачи про как положено.
Вон, тут с интересом читал анонов насчет поминок, что там положено. Да у кого что! Не то что в каждом регионе, в каждой сраной деревне свои заебы в мелочах, как что делать полагается. У нас в Малой Залуповке не то что у них в Дальнем Пердищеве, у нас-то как положено делают, а у них по-бесовскому. А уж в городе что деется, ой, вообще не как у людей все! Они чтоб жениться родительского позволения-то не спрашивают! И все такое.

#9990 2017-10-12 11:54:43

Анон

Я бы сказал, что бедность (не скромный достаток, а именно бедность, с добыванием ништяков и борьбой за выживание) очень плохо влияет на людей. Я и за собой замечал, когда у нас дома был пиздец в силу определенных обстоятельств, я просто отодвинул общепринятые нормы морали. Мне было, конечно, не совсем комфортно, поскольку я к такому не привык особо. Но, допустим, мне нужно было привезти домой побольше денег с заработков - я не гнушался и пожрать на халяву, неудобно, да, но сорян. Естественно, я работал и зарабатывал, но тут хопа, и чуть сэкономил на питании вдобавок, копеечка.

Потом пиздец прошел, мы более-менее раскрутились снова, и проснулось вот это "почему бы не поделиться, у меня же много". ИМХО, как раз сытая и спокойная жизнь способствует всякому благородству, порядочности и тыды.

У кого как. У меня детство было достаточно бедное. Сейчас зарабатываю достаточно, но все равно по привычке все экономлю, и ощущение "это долго не продлится, надо создавать запасы" ((
(Сейчас отучаюсь экономить на нормальной еде).

#9991 2017-10-12 12:04:32

Анон

Анон пишет:

ощущение "это долго не продлится, надо создавать запасы" ((

Ну, где то ты прав. Но на всю жизнь не напасешься. И есть исследования (британских учОных) , что психика меняется без возможности восстановления после определенного времени , проведенногот в нищете.

#9992 2017-10-12 12:05:26

Анон

А есть на это ссылки?

#9993 2017-10-12 12:08:44

Анон

Анон пишет:

есть на это ссылки?

я в закладки не сохранял, так что гугли. но исследования серьезные есть, я без стеба.

#9994 2017-10-12 12:20:17

Анон

Интересно, а какое это время? У меня было несколько лет в нищете, стараюсь вытравливать. Уже научилась иногда ходить в кафе и ездить на такси)

#9995 2017-10-12 12:23:31

Анон

У кого как. У меня детство было достаточно бедное. Сейчас зарабатываю достаточно, но все равно по привычке все экономлю, и ощущение "это долго не продлится, надо создавать запасы" ((
(Сейчас отучаюсь экономить на нормальной еде).

Я уже взрослый был, когда пиздец разразился. То есть мы до этого не жировали, но неплохо жили, потом энный период пиздеца, оч сильно полгода и уже на подъем шли полтора. И потом опять нормально. В результате полгода и еще 6 мес, когда уже развиднелось вдали, я себя бы не узнал, если бы начал этим париться. Но было как у ногоматок, "мне надо, и вы хоть усритесь, а мне надо" (правда, я работал, в отличие от них).

Возможно, еще от характера зависит. Может, я по жизни говно, просто в хороших условиях нет необходимости это проявлять. Но я не только по себе замечал, бедность раскрывает худшие стороны характера. Возможно, большое богатство тоже, но подобного опыта у меня, увы, нет.

У меня было несколько лет в нищете, стараюсь вытравливать. Уже научилась иногда ходить в кафе и ездить на такси)

Если ты не ходишь в кафе и не ездишь на такси, это не совсем говноповедение, честно говоря)

Отредактировано (2017-10-12 12:25:16)

#9996 2017-10-12 12:23:41

Анон

Анон пишет:

Схожая ситуация про запасы. Плюс есть привычка купить вещь и положить, чтоб лежала, а по предназначению не использовать, ибо жалко, еще испортится и перестанет быть новой и красивой. Но забавно, что бедными моя семья никогда не была, даже в 90ые еды и вещей хватало. Тут, думаю, сильное влияние моей бабушки, у которой я в детстве жила какое-то время. Ее любимой поговоркой была "копейка рубль бережет" и постоянные рассказы, как деньги трудно зарабатывать и как много этих денег на меня уходит. Т.е., например, анону-школьнику покупалась дизайнерская сумка за дохреналион денег (до сих пор где-то эта гуччи лежит), но вручалась с причитаниями, как мы теперь будем из-за нее голодать (никто не голодал, деньги были), анону было дико стыдно, что на него потратилось столько денег, и удовольствия от подарков он практически не получал, в основном было чувство вины. Думаю, таким образом бабушка пыталась привить анону знание о цене денег, хотя сама она из обеспеченной семьи и ее родители, а потом и муж, ей очень потакали, бюджет она никогда вести не умела.

Отредактировано (2017-10-12 12:25:46)

#9997 2017-10-12 12:32:08

Анон

Анон пишет:

Мне еще интересно было: вот если бы ебанутого идейного папаши ГГ в книжке не остановили и он куклу бы выкинул в окно и она разбилась под ногами девочек? Чему бы это учило его дочь? А девочек? Не разобравшись, что происходит, психовать за идею?

А я вообще не уверена, что все было именно так, как рассказано в книге. Книга была написана в советское время, а детство автора приходится на конец 19 века, причем отец - не революционер. И он был сыном коммерсанта, преуспевающим врачом. И после революции он жил не в СССР, а "с 11 ноября 1918 по апрель 1919 года входил в литовское правительство как министр по еврейским делам. ... В 1922 году Выгодский был избран в польский Сейм от блока национальных меньшинств. Был переизбран в Сейм в 1928 году".  Ну, то есть происхождение у автора буржуазное, и, может, она нарочно изображала отца вот таким, чтобы он был ближе советским читателям?

#9998 2017-10-12 12:33:01

Анон

Анончики с нищим детством, пошли сюда, я там уже ответила :)
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 7#p2571207
(анон с  "
ощущение "это долго не продлится, надо создавать запасы" ((

#9999 2017-10-12 12:52:14

Анон

Анон пишет:

Был такой пиздюк ,например, Владимир Солоухин, паразитировал на рассказах об охуенности деревни. Сам ее терпеть не мог, руки росли из жопы, но пиздел изо всех сил. Что не сделаешь ради отработки заказов.

Скрытый текст

#10000 2017-10-12 13:39:40

Анон

Анон пишет:

Вообще, выглядит это так, что ребенок устраивал спектакль, развлекал других

Да даже если и хвастался. И что, блядь? Как будто взрослые никогда не хвастаются, вот хотя бы своей высокоморальностью. Понятно что ребенка надо учить эмпатии, сочувствию, но не такими же методами! Девочка вполне могла наоборот озлобиться и стать жадной, например. И я бы ее понял. Нельзя учить человека уважать достоинство других, унижая при этом его самого. Это пиздец!

Как бы объяснить-то. Не хвастался, но ведь другие могли подумать, что хвастается? Поэтому, нельзя не только хвастаться, но и делать то, что может быть воспринято как хвастовство. Дабл-байнд какой-то...
И от меня история - у отчаянно вопящего и возмущающегося анона мать пыталась изъять пупсиков, чтобы подарить ребенку родственников. А анон только что этих пупсиков себе купил и был счастлив. Пойти купить таких же и подарить? С чего вдруг, заебем анона, завиноватим и сам отдаст.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума