Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Лол. В 90-х крупные суммы давали в долг только в долларах, если что. Потому что рублю никто не доверял. Даже машины-квартиры продавали только за доллары.
Лол. В 90-х крупные суммы давали в долг только в долларах, если что. Потому что рублю никто не доверял. Даже машины-квартиры продавали только за доллары.
Кстати, да. И считали в долларах зачастую. И зарплаты одно время в долларах официально платили и выставляли в объявлениях. У меня зарплата была 600 долларов, а это был уже 2001 год, кстати, мне ее выдавали в долларах в конверте. Потом стали вводить зарплатные карты и потом постепенно на рубли перешли.
Я помню, как мучительно отучался считать все в долларах и не мог толком сообразить, сколько "весит" сумма в рублях. До сих пор какие-то вещи для себя на доллары перевожу.
Был довольно долгий период, когда доллар стоил 5 рублей и многие расслабились.
До 98 года было все достаточно мирно, тихо и сыто
Не, я про тех, кто брал уже в 08-14 годах. Когда ты уже видел, как погорели другие, когда видел, какая ебола, но "неть, вот у меня получится". Так-то это, конечно, проблемы в финансовой грамотности + похуизм.
Потом стали вводить зарплатные карты и потом постепенно на рубли перешли.
если я правильно помню, сейчас нельзя официально платить не в гос. валюте. Т.е. можно привязать к курсу, но на счет тебе упадут рубли.
я про тех, кто брал уже в 08-14 годах
Многие банки не давали в рублях ещё, так что это не всегда был вопрос выбора, у меня так друг попал.
До 98 года было все достаточно мирно, тихо и сыто
Мирно тогда не было.
"успокойся, истеричка, всегда знала, что у тебя нервы не в порядке"
тут же мне начинают гнать про то, что мы жи семья, мы жи сестры, сестры должны друг о друге заботиться
И где её забота? В оскорблениях? Или тут только ты сестра ей, а она тебе волк?
Спокойно скажи ей, что забота в семье должна быть взаимной. Кто материально не может тот хотя бы морально обязан вкладываться. Лаской и пониманием. Или валить куда подальше со своим эгоизмом.
Уже там и вторая сестра, как оказалось, в это вовлечена и думает, как бы бедной заичке помочь, чтобы та за машинку не переплачивала.
Ну это уже её проблема. Взрослые люди, разберутся. Ты главное со своей шеи этого упыря стряхни. Оно оборзело и рамки потеряло. Дистанцию создай и отдохни от сестринской любви. Не пускай в гости сракоклан пару месяцев и не общайся. Придумай себе занятость. А денег больше не давай вовсе. Скажи, что муж запрещает в кризис отдавать из семьи в долг хоть кому. И все. Ты бы рада, но обстоятельства сильнее тебя, а мир в семье самое дорогое в жизни каждой женщины. Да, муж тебе дороже. Ты замужем за ним, а не за сестрой. Если ту что-то не устраивает - пусть найдёт себе мужика, что будет решать её проблемы в горе и радости. Ты для этого не годишься. Ты женщина, у тебя лапки.
Спокойно скажи ей,
Да не надо ничего отвечать - анон слишком эмоционально вовлечён, и ему опять попеняют, что он ведёт себя, как истеричка. (Отличная манипуляция, хуй докажешь, что ты не истеричка) Просто посылай НАХУЙ, к чему все эти политесы?
Вообще, анон явно очень сильно обижен, причем даже не на сестру, которая просит в долг, а на ту, у которой долг не просили. Заслуженно это или, но, наверное, тебе стоит снова взять бумажку и попробовать расписать, какие претензии ты имеешь к родственникам. И желательно, честно и объективно, а не упиваясь жалостью к себе. И без холиварки, потому что тут волей-неволей пытаешься себя обелить.
Вообще, анон явно очень сильно обижен, причем даже не на сестру, которая просит в долг, а на ту, у которой долг не просили.
А вот это ты откуда вывел? 
Скажи, что муж запрещает в кризис отдавать из семьи в долг хоть кому. И все. Ты бы рада, но обстоятельства сильнее тебя
Не, анон, зачем такие странные вещи делать? Это я не рада и не дам. Так-то тема с этим долгом у нас, я надеюсь, после вчерашнего однозначно закрыта. Я просто совершенно не вижу, зачем перекладывать ответственность за принятие решения на другого человека, в таком раскладе чем я от сестры-то отличаюсь? ))
Анон пишет:аноны в любом случае тебе объективную картину дадут, со всех сторон))
Я готов к любому покрытию хуями, мне нужно понять, вдруг я правда не понимаю чего-то. Я социально неловкий анон, больше склонный к логике, чем к эмоциям, у меня бывают косяки.
▼Скрытый текст⬍
А вот я хочу высказать непопулярное мнение
Но сначала дисклеймер: анон, ты абсолютно в своем праве считать свои деньги и никому ничего не давать, даже просто так, потому что "не хочу", и ничего не объяснять; а виноватить, считать, что богатая, поэтому должна и прочее агрессивное неприятие отказа - полная хуйня из-под коня.
Но вообще в нормальной семье это как-то так и работает - бескорыстная помощь. Когда дают деньги родственникам, без процентов, с осознанием, что к моменту возврата сумма несколько обесценится и что может случиться форс-мажор, который задержит возврат. Да, за спасибо, потому что семья. Но, ещё раз: в нормальной, любящей семье, если это обоюдно и в разумных пределах (т.е. отдавать всю фин подушку - неразумно, отдавать из целевых накоплений на квартиру/машину, когда рассчитано, что эта сумма плюс еще н месяцев и покупка, - неразумно (потому что см про форс-мажор) и т.д.).
И мне не очень понятно, чо вы там все упираетесь в эти доллары. Вроде бы сестра пришла не с идеей "дай мне У долларов я закрою валютный кредит, а я тебе буду возвращать Х рублей в течение 3 лет из расчета по сегодняшнему курсу", а с "дай Х рублей, я верну эти Х в течение 3 лет". Она не обязана знать, что у тебя всё-всё в долларах и ты считаешь только в долларах. А ты не обязан ничего менять и терять свои доллары, всё ок.
Ну и имхо, эмоциональное: если бы я пришла к близкому человеку попросить в долг, а он бы сказал "сорян, мне невыгодно", мне бы тоже было неприятненько. И действительно
лучше бы просто сказала "прости, ничего не получится"
Шитшторма бы, конечно, не устраивала и больше с просьбами к этому человеку не приходила, но осадочек остался некоторую переоценку отношений сделала бы.
Дисклеймер надо повторить для жопочтецов?
анон, ты абсолютно в своем праве считать свои деньги и никому ничего не давать
Анону с долларами.
Но вообще в нормальной семье это как-то так и работает - бескорыстная помощь. Когда дают деньги родственникам, без процентов, с осознанием, что к моменту возврата сумма несколько обесценится и что может случиться форс-мажор, который задержит возврат.
"несколько обесценится" - это примерно сколько? ))
Вот тут речь про сумму в 15000$, на сколько она может обесцениться, чтобы считать это в рамках, ну, нормальных семейных отношений.
Потом как бы одно дело когда ты взял 100 рублей и вернул 100 рублей, но теперь на эти 100 рублей можно купить чуть меньше. Это как бы норм. Ну, для меня. Но если ты заранее знаешь, что возьмешь одну сумму, а вернешь с большой вероятностью меньше, то вот лично я к своим родственникам с таким предложением бы не пошла. Ну просто потому что мы семья действительно. Или заранее оговаривать этот момент, чтобы все понимали, на что идут и готовы ли мне подарить какую-то сумму просто безвозвратно. А там, получается, сестра понимала, что будет возвращать меньше, но пошла просить в долг у того, кого меньше жалко, получается. Посчитала чужие финансы, решила, что одна сестра богатая и от нее не убудет, а другая бедная и с ней так не надо. Хотя по факту нужная сумма есть у обеих сестер и на сколько правильно сестра-с-машиной просчитала, кто там богаче - фиг его знает. И имеет ли это вообще значение. Может, она руководствовалась вообще личными симпатиями и одна сестра у нее любимая, а другая типа богатая.
Но вообще в нормальной семье это как-то так и работает
- попросил в долг в долларах и возвращаешь в долларах. Потому что тебе жалко не только себя, но и родственников, ты их любишь и не будешь разводить их на бабло.
Она не обязана знать, что у тебя всё-всё в долларах и ты считаешь только в долларах. А ты не обязан ничего менять и терять свои доллары, всё ок.
Вообще, она знает. Это как бы не секрет, моя семья знает, что у нас доллары и мы на жизнь снимаем сколько нам надо на текущий момент. Ну то есть понятно, что она не обязана это все просчитывать и обо всем этом думать, она просто пришла в долг попросить.
Но тут получилось, что вот нас две сестры примерно в одинаковых финансовых условиях. Вторая тоже получает зарплату в долларах, мы тут ничем не отличаемся. И оказалось, что сестра, которая хотела взять в долг, сочла, что к одной она со своей просьбой пойти не может, потому что не хочет ту ставить в условия, когда вернет меньше, чем взяла, а к другой пойти может. То есть по твоей логике про нормальные семьи и бескорыстную помощь получается, что она одну сестру оценила как более близкую. Потом что ну это же в обе стороны работает? Забота проявляется не только в том, чтобы дать в долг, но и в том, чтобы не просить, если ты не сможешь вернуть. То есть вот такой тест на сестринство получился. Для всех.
Ну и имхо, эмоциональное: если бы я пришла к близкому человеку попросить в долг, а он бы сказал "сорян, мне невыгодно", мне бы тоже было неприятненько.
А если бы он ответил "могу дать, если вернешь сколько я дам?" ))
Тут еще какой-то затык со словом "выгодно". Выгода это, грубо говоря, прибыль которую ты получаешь. Когда человек хочет просто не потерять свое, в чем тут выгода-то? Один человек расплачивается с банком, в итоге экономит на выплатах банку, досрочно погашая кредит, берет в долг большую сумму денег, не парится насчет сроков, не парится (по его плану) насчет того что сумма денег обесценивается и пользуется своей вещью, которую купил. Другой человек эээ ну просто деньги отдает и ждет, что будет.
Но про эмоциональное я поняла, да, мне тоже неприятно было бы.
И оказалось, что сестра, которая хотела взять в долг, сочла, что к одной она со своей просьбой пойти не может, потому что не хочет ту ставить в условия, когда вернет меньше, чем взяла, а к другой пойти может.
перевожу: там уже послали нахуй
или она пиздит и на самом деле доит обеих
Отредактировано (2020-09-24 13:16:21)
Анон, у тебя здесь две истории, одна про доллары, и другая про долг. По сути зря ты сразу пообещал, дал надежду и иллюзию принципиальной договоренности. Конечно, ты имеешь право все откатить, но от этого остаются неприятные эмоции у того, кому отказали.
Да, я проебался.
Тут у вас, возможно, сразу возникло недопонимание, или обе не подумали.
Ну тут тоже мой косяк - это не сестра должна была думать о таких вещах, а я и сразу. И сразу сказать "блин, ты знаешь, у меня в долларах, я могу только в долларах дать" - и мы бы на этом разошлись.
Но я не могу избавиться от мысли, что сестра, судя по тому, что она говорила, как раз все просчитала насчет моих долларов и ей просто хотелось долг банку закрыть, а остальное мои проблемы. Ну типа наплевать ей было, ее дело попросить, а вдруг прокатит. Именно у меня, не у другой нашей сестры.
Там два неприятных момента было, первый это когда она сказала, что ей вторая сестра предложила дать в долг, но она у нее брать не будет потому что вдруг возвращать будет меньше. И второй когда сказала, что если будет разница курса, то мне вот эти деньги, который я потеряю, компенсирует то, что у меня зарплата в валюте, я типа себе еще заработаю. Это довольно неприятно услышать, особенно в разговоре, где тебе "продают" правильные слова про "мы семья и должны помогать друг другу, как тебе не стыдно так с родной сестрой!"
Короче, я что сказать хочу. Я просто сама бы к ней так не отнеслась, вот что. Блин, я к ней так не отношусь. И я бы у нее такого не попросила, вот как она не попросила у второй сестры.
Валюта - это аргумент за то, что для тебя выдача денег сестре еще более рискованная и не выгодная, по сравнению с рублями. Типа, извини, в рублях такой суммы нет, мы держим в валюте. А переводить все в рубли - есть опасность много потерять, мы на это не готовы пойти.
Я вот это и пыталась ей объяснить ((
Я ей не предлагала у меня взять в валюте, я ей сказала, что могу ей дать только в валюте и даже сама ей расписала, почему ей это очень не выгодно и не нужно влезать в валютные долги. Она в ответ обвинила меня в том, что я пытаюсь на ней нажиться.
перевожу: там уже послали нахуй
или она пиздит и на самом деле доит обеих
Не, там другое, вот примерно как написано ))
/ор/ Попросил мать попросить отца (тлф был занят) заехать ко мне помочь. Отец бывает в моем районе каждый день по нескольку раз. Помощь - подняться в квартиру и открутить вентиль на батарее, у меня не хватает сил.
Что в ответ? " а если бы он был в командировке, а если бы он умер, а почему ты не решаешь проблему сама?"
Позвонила отцу "я болею, заеду как смогу". ВСЕ. НОРМАЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
как же меня это заебало. Почему надо на пустом месте выебать мозг, выжрать выебанное ложечкой, а потом "ну я же не сказала нет, так уж и быть, заедем"
Попросил мать попросить отца (тлф был занят)
У тебя не пожар, можно было перезвонить позже. Знаешь приколы маменьки, но все равно скачешь на граблях. Зачем?
У тебя не пожар, можно было перезвонить позже. Знаешь приколы маменьки, но все равно скачешь на граблях. Зачем?
Ты не офигел? Если анон знает про заморочки матери, ему об них уже и заебываться в специальном треде нельзя?
Ты не офигел?
Нет.
Да. Предупреждение за провокацию срача.
Знаешь приколы маменьки, но все равно скачешь на граблях.
да потому что у нее то нормально-нормально, то вот как щас перемкнуло нахер. И хрен проссышь когда так перемкнет. Так-то с отцом гораздо сложнее обычно договориться и больше плясок требуется. А тут его перемкнуло в обратку