Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-03-08 18:02:34

Старый Слоупок

Заебали родственники

Тема модерируется.

Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.

Локальные правила. Незнание не освобождает от ответственности
Некоторые яркие кулстори

#93501 2020-08-23 15:34:12

Анон

Re: Заебали родственники

Ну да, ну да... Я так 4 курса протянула на ненужной хуевой специальности без перспектив, потому что "ну закончи уже, что тебе, сложно что ли, потом в офисе будешь бумажки перекладывать". Безумно рада, что на 4 курсе не получила диплом за эту ебалу, потеряв шанс на бесплатное высшее, а бросила и поступила куда хочу, и теперь и перспективы есть, и интересно, и возможность за границу уехать.

#93502 2020-08-23 15:34:23

Анон

Анон пишет:

Лично знаю пятерых таких выросших детей (возраст от 28 до 35).
А каковы твои аргументы?

Лично знаю десяток детей, перебиравших кружками всё детство, а в подростковом возрасте (12-16 лет) определившихся, что вот это им нравится больше всего, упоровшихся в выбранное "это" и ныне преуспевающих в нём и зарабатывающих нормальные деньги. В основном - дети нулевых (годы рождения 1989-1995)

#93503 2020-08-23 15:35:46

Анон

Анон пишет:

А когда, как не в детстве, учить и учиться "заканчивать начатое" либо "добиваться каких-либо положительных результатов" в начатом деле, а не бросать его сразу при возникновении каких-либо трудностей, проблем, потребности потратить на дело собственные ресурсы?

А никогда, судя по визгам в ветке) Родители должны, ты забыл? И жилье, и вуз, и "искать себя" - всё должны.

Вообще анон, спасибо, ты единственный прочёл глазами и понял, что я хотел сказать насчет "учиться решать и выбирать с детства".
Результаты обратного воспитания, когда родители не морочились прививанием этим качеств детям, мы наблюдаем в этом треде уже последние несколько страниц.

#93504 2020-08-23 15:36:49

Анон

Анон пишет:

Лично знаю десяток детей, перебиравших кружками всё детство, а в подростковом возрасте (12-16 лет) определившихся, что вот это им нравится больше всего, упоровшихся в выбранное "это" и ныне преуспевающих в нём и зарабатывающих нормальные деньги

Пиши исчо.

#93505 2020-08-23 15:37:45

Анон

А когда, как не в детстве, учить и учиться "заканчивать начатое" либо "добиваться каких-либо положительных результатов" в начатом деле, а не бросать его сразу при возникновении каких-либо трудностей, проблем, потребности потратить на дело собственные ресурсы?

Анон, а ты в принципе не допускаешь, что у человека может не быть способностей?
Я вот, например, учился в музыкальном классе. При наборе сказали "петь научим всех!". Через год стало отчетливо ясно, что точно не всех. Потому что у анона не было голоса, но, что важнее для хорового пения, не было слуха. И еще шесть лет анону пришлось отходить, чтобы не менять школу. В последние годы анону вообще запретили петь, но он обязан был посещать, а на концертах молча открывать рот.
Не во всех вещах ты можешь Добиться Несмотря На Трудности. В чем-то ты просто не хорош. Ты не поймешь этого, пока не попробуешь, на уебываться об это годами потом, в наказание за пробу, глупо и нерационально. Взрослый не-лапчатый человек - не тот, кто всегда доводит любую задумку до конца, а тот, кто может сказать "да", может сказать "нет", может доделать, а может вовремя бросить, но во всех случаях брать на себя ответственность за выбор. Кучу вещей в жизни лучше было бы бросить вовремя, а не втапливать в них до последнего.

#93506 2020-08-23 15:38:59

Анон

Анон пишет:

"учиться решать и выбирать с детства

Это все прекрасно. Но как этому научиться, если выбора тебе не предоставили? Пиздуй, доча, в музыкалку, хоккей не для тебя?
Саботировать музыкалку? Что это даст?

#93507 2020-08-23 15:40:17

Анон

Анон пишет:

Сейчас детям в целом живется проще и растут они психически более здоровыми и уверенными в себе

Ты с чего такое взял, что за хуйню ты несешь?
Дети сейчас испытывают дохуя проблем с социализацией, особенно подростки 13-19 лет.
Хуй знает, где ты взял эту чушь про "более простое и здоровое психически поколение", но детские психологи, среди которых вращается анон, в голос утверждают обратное и в полном ахуе от хреновой социализации и позиции современных детей "мне все должны", а еще от абсолютного неумения фильтровать инфу. Ну и отдельно - от инфантильных туповатых мамаш, которые, в отличие от наших родителей в нашем детстве, не заняты круглосуточно работой, а имеют достаточно времени, чтобы чаду вливать в мозг хуйню про "мир тебе должен". В сочетании с проебанной цивилизацией эти мантры дают потрясающий результат.

#93508 2020-08-23 15:41:14

Анон

Анон пишет:

Но как этому научиться, если выбора тебе не предоставили?

Ребенок сам выбрал музыкалку, сам захотел - да, доча, будь добра закончить, а не "теперь я хочу рисование, а через неделю балет и хоккей".
Если выбора не предоставили, а насильно отвели в кружок - это уже другой совершенно коленкор.

#93509 2020-08-23 15:42:01

Анон

Имхо, музыкалка исторически не воспринимается родителями как хобби ребенка. Это такое дополнительное культурное развитие, коим тебя обязали заниматься помимо уроков в школе. Сравнивать музыкалку и хоккей - эт как сравнивать репетитора по инглишу и мультики про фиксиков.

#93510 2020-08-23 15:43:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ребенок сам выбрал музыкалку, сам захотел - да, доча, будь добра закончить, а не "теперь я хочу рисование, а через неделю балет и хоккей".
Если выбора не предоставили, а насильно отвели в кружок - это уже другой совершенно коленкор.

А если со стороны казалось, что музыкалка это круто, а оказалось, что нет, и тратить 7 лет на это не имеет смысла? Мы о шестилетках говорим, а не о взрослых людях с кучей информации.  Все равно превозмогать, потому что маме хочется?

#93511 2020-08-23 15:44:02

Анон

Анон пишет:

Какая жирная Срака.
Интересно, а ты сам, анон, до смерти работаешь на работе, которая не нравится, живёшь с мужиком, который не нравится, но надо же закончить, всегда доедаешь, даже если невкусно или плохо приготовлено?
Так-то понять, что вроде бы интересная штука не получается, неинтересная и не нужна и соскочить вовремя - тоже важный навык.

Отредактировано (2020-08-23 15:45:59)

#93512 2020-08-23 15:44:49

Анон

Вообще, для большинства хобби на стадии "попробовать" не нужно много денег. О.о Начальные этапы не предполагают покупки сразу всего-всего задорого, когда есть студии, сервисы проката, пробные мастерклассы, ютуб, и магазины для творчества с материалами разного уровня. Хочешь заняться спортом - экипировка сдается в аренду, нет нужды покупать сноуборд, лыжи, велосипед, самокат и коньки, хочешь лепить - купи пачку пластилина и экспериментируй, для азов рисования хватит карандаша и бумаги, для азов фотографии - и вовсе телефона. Обычно это ошибка как раз взрослых людей, падающих в хобби - купить дорогой планшет, крутой сноуборд, профессиональную зеркалку и сложить все это в угол, потому что не внезапно дорогие вещи не заменяют навыки и тренировки и вообще уже разонравилось, но переносить это на детей тупо. Дети обычно не хотят хобби типа вождения гоночных болидов, управления вертолетами или кататься на слонах, у них интересы сильно проще.

#93513 2020-08-23 15:45:10

Анон

Анон пишет:

Навык понимать, что ты на самом деле хочешь, и что тебе на самом деле нравится, и бросать, чтобы не всрать лишние ресурсы в ненужное - ничуть не менее важен, а то и более.
От "добиваться результатов" у меня аж жопу свело.
Кружки, о которых тут идет речь, это блядь не про результаты вообще. Это про свободный досуг ребенка. Это ХОББИ, блядь. Он может вообще не иметь там никаких результатов и ходить по кайфу, и это будет в миллион раз полезнее, чем нахуй не нужный навык "заканчивать начатое".
Я пока выдирал из себя с мясом это "заканчивать начатое", умудрился получить ненужный диплом, полежать в больничке после работы на ненужной работе, и сходить замуж за ненужного человека. Хорошо хоть ненужных детей не родил.
А так очень было стремно бросить, а вдруг я буду Плохой Анон, который Не Заканчивает?
Моя коллега вот комп выключала в 18-00 и шла домой отдыхать, а я хуячил бесплатно, потому что Ну Надо Же Закончить. У коллеги все заебись, а я невротик с комплексами и бедами с башкой.
Обеспечивал себя сам, сразу пишу, чтобы ты не переживал за моих бедных родителей, перенапрягшихся от моих лапок.

#93514 2020-08-23 15:45:14

Анон

Сравнивать музыкалку и хоккей - эт как сравнивать репетитора по инглишу и мультики про фиксиков.

Это, анон, судя по всему, у тебя музыкалка была, а хоккея не было.
Там из-за дороговизны процесса - и величины потенциальных баришей, если ребенок правда заиграет, родители и тренеры так втапливают, что только успевай. Нагрузки и травматизм тоже огромные, куда той музыкалке. Корректное сравнение для хоккея - профессиональный балет, а не мультики про фиксиков.

#93515 2020-08-23 15:45:30

Анон

Анон пишет:

Ребенок сам выбрал музыкалку, сам захотел - да, доча, будь добра закончить

Охуеть! В первом классе взять на себя такие обязательства? Да ты упоротый достигатор какой-то.

#93516 2020-08-23 15:45:58

Анон

Папа тратит на удочки и ебалку, покупает себе тачку джип, чтобы быть "как мужик", а тебе предлагают выбирать между кроссами и кружком.

И откуда взялся джип в треде, где еще вчера с пеной у рта доказывали, как нереально зарабатывать, если ты не в мерсссском ИТ? :hmm: Есть кружки, которые дохуя дороги сейчас /в перспективе минимального успеха (хоккей, фигурка, определенные виды танцев, еще от города и гос. поддержки сильно зависит). Если ты понимаешь, что не готов по 30к в месяц вываливать чисто на один кружок, лучше сразу отказать, чем ужиматься во всем и вбухивать сотни тысяч, потому что у ребенка получается, и его прет, и потерю любимой секции он воспримет как мировую трагедию. Плохим родителем ты от этого не становишься, даже если смеешь разово тратиться не только на святую дитачку, но и на свои хобби.

#93517 2020-08-23 15:46:04

Анон

Анон пишет:

Дети сейчас испытывают дохуя проблем с социализацией, особенно подростки 13-19 лет.

Анон, я вообще про детей, которые дети, а не подростки. В кружки-то обычно отдают в детстве, а не в 13-19.
Выборка по детям у психологов есть?

#93518 2020-08-23 15:47:37

Анон

Анон пишет:

Анон с "пошел в музыкалку - теперь должен закончить ее, потом в жизни пригодится" - ты моя мамка штоле? Ровно те же самые слова, только она еще хитрее поступила: сначала объявила, что я пойду в музыкалку (я сам не просил), когда я сказал, что мне неинтересно, убедила "ты только попробуй", а когда я попробовал и мне не понравилось, переобулась в "нет уж, пошел - будь добр, закончи, в жизни пригодится!".

Меня газлайтили, будто сам напросился в музыкалку. Но я точно помню, что в дет.саду очень любил орать песни (и сейчас люблю). Мне сказали, что если я пойду в музыкалку, то смогу много и красиво петь. "Хочешь?" "Конечно, хочу". В итоге пел только на сольфеджио (чуток), а остальное время играл на пианино. Классическая реклама, когда соглашаешься на одно, а на выходе получаешь нечто другое  O_o  Но чем дольше туда ходил, тем жальче было бросать из-за принципа "надо довести до конца", к тому же стоила музыкалка дешево по тем временам, а в другой кружок еще не факт, что отдали бы.

Применять этот принцип в отношении того, что не связано с учебой в школе/вузе или скиллами, от которых зависит твое существование (готовка, уборка, стирка и т.д.) - полный пиздец, анон.

Меня родители воспитывали как раз с этим дубовым перфекционизмом в голове.

Скрытый текст

В конце концов дошло до того, что я просто не брался ни за что, даже если хотелось, т.к. знал, что появится что-то более интересное и я захочу бросить первое дело, и этого делать нельзя ни в коем случае  :lenin: Очень долго вытравливал это из себя, потому что для фана надо заниматься вещами, которые тебе приносят фан, а не сцепив зубы доводить до конца каждое начатое хобби, книгу, фильм, скилл.

До сих пор испытываю угрызения совести, когда дропаю очередной курс на Курсере (оказался вообще не о том, что я ожидал), но как же так? Нельзя же бросать на полпути? Можно и нужно, особенно если твои временнЫе ресурсы ограничены.

Отредактировано (2020-08-23 15:48:40)

#93519 2020-08-23 15:48:02

Анон

В детстве мы и так "учимся заканчивать начатое" благодаря обязательной школе и урокам, где нет никакого выбора, а ты должен это все выучить.

Мне кажется, этого достаточно! Именно для обучения заканчивать начатое, контролировать себя, делать то "что надо", а не хочется.

А вот кружки как раз могли бы дать другую сторону - научиться выбирать, принимать решения, ошибаться и понимать, что это не конец света, исправлять. Понимать, что можно менять дорогу и коня на переправе)

Я не понимаю, почему важнее научиться заканчивать начатое, а не выбрать, пусть и с третьего-четвертого раза, но лучше для себя? Почему?  :heh:
Мне вот как раз второго умения долго не хватало. "А что, так можно было?"

Я сейчас ни слова не сказал о том, кто это обеспечит. Если условные родители готовы обеспечивать до 23 лет, то значит, можно позволить мол.челу внутри этих 23 лет распорядиться временем, как он хочет? В смысле прыгать с факультета на факультет?
При его согласии в 23 года, даже если не успел закончить, найти работу и содержать себя.

#93520 2020-08-23 15:48:42

Анон

Анон пишет:

анон, судя по всему, у тебя музыкалка была, а хоккея не было.

Причем в хоккей ебошат с 4-6 лет. Но жалко их, музыкалка все таки не делает людей настолько тупыми и инвалидами.

#93521 2020-08-23 15:49:18

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, этого достаточно! Именно для обучения заканчивать начатое, контролировать себя, делать то "что надо", а не хочется.

А вот кружки как раз могли бы дать другую сторону - научиться выбирать, принимать решения, ошибаться и понимать, что это не конец света, исправлять. Понимать, что можно менять дорогу и коня на переправе)

Плюс много

#93522 2020-08-23 15:49:41

Анон

Анон пишет:

взялся джип в треде

Уаз или нива доступны без ит.

#93523 2020-08-23 15:50:43

Анон

почему важнее научиться заканчивать начатое, а не выбрать, пусть и с третьего-четвертого раза, но лучше для себя? Почему?

Мне кажется, это не важнее, а тяжелее. Дропнуть при первой трудности легко, а успех совсем без преодоления бывает редко.

#93524 2020-08-23 15:51:10

Анон

Анон пишет:

сам выбрал музыкалку, сам захотел - да, доча, будь добра закончить

отличный способ отбить ребёнку желание хоть что-то делать по своему выбору ) раз цена ошибки так велика. тут взрослые-то часто наступают на грабли картинка в голове была одна, а оказалось в реальности вообще иначе, а ты ребёнку предлагаешь с первого раза попасть. кмк, здесь, как и во всем, важно баланс соблюсти, чтоб ребёнок мог вырасти человеком, способным осознанно устанавливать себе цели, важные именно для него, знающим, как ему добиваться этих целей, и умеющим менять их по ходу жизни. а к чему приводит сверхценность идеи о законченных начинаниях я насмотрелась и имею сказать, шо гибкость важна )

#93525 2020-08-23 15:51:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но почему?
Если деньги те же.
Т.е. ты перестаёшь платить за музыкалку и перенаправляешь те же финансы на рисование, а потом на хоккей?
Если вопрос в покупке инструментов, можно месяц два сделать перерыв, и это деньги, выделенные на оплату кружка, кинуть на покупку инструментов...

В чем принцип заставить закончить? Чтобы помучился?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума