Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Вообще-то нет, никто не должен. Можно вообще рожать в бетон и кормить одной куроногой. Никто не обязан обеспечивать своего ребенка интересными хобби, здоровым питанием, хорошим образованием, комфортными жилищными условиями и любящей семьей. Можно плодиться в коммуналку, использовать дочь как прислугу Мамочкину Помощницу, вместо хоккея записать в бесплатную музыкалку, и так далее. Тащемта, не смертельно, многие так живут, это их сознательный выбор.
Как я и сказал, либо все хотелки мира, либо в бетон и курнога.
Водораздел проходит ровно между "Доча, к сожалению это очень дорого для нас, я понимаю как тебе обидно, и мне жаль что ты расстроена, давай я тебя пожалею и мы потом подумаем, какую найти альтернативу" и "Тебе это не надо, ишь чего захотели, проблемы с выбором профессии, корзиночки, истерики, кококо".
Ты легко мог заметить, что мой коммент касается не запрета и тем более не кор про выбор профессии, а как раз твоей истерики с "ДЕТИ ЭТО ВООБЩЕ ДОРОГО, НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ РОЖАТЬ".
Водораздел проходит ровно между "Доча, к сожалению это очень дорого для нас, я понимаю как тебе обидно, и мне жаль что ты расстроена, давай я тебя пожалею и мы потом подумаем, какую найти альтернативу"
Ну, анону с рисование родители примерно так и отвечали. Но анон недоволен. Считает, что они удушили в нем минимум Рафаеля.
Мне непонятно только, почему отказывают детям в праве на эмоции по этому поводу.
У меня ощущение, что не то чтобы отказывают, похуй просто. От диточкиных эмоций деньги в семье не появятся. Более того, мать семейства тоже имеет право на эмоции по поводу отсутствия шубы в шкафу и икры на столе, а отец семьи - на эмоции по поводу продажного правительства и тагдалие, но и эти эмоции как-то не составляют семейный багаж интересных воспоминаний.
Более того, мать семейства тоже имеет право на эмоции по поводу отсутствия шубы в шкафу и икры на столе, а отец семьи - на эмоции по поводу продажного правительства и тагдалие, но и эти эмоции как-то не составляют семейный багаж интересных воспоминаний.
Ну хз, у моей семьи был период (к счастью недолгий) когда эти эмоции составляли 100% внутрисемейного социального климата. И в том что нет икры на столе и в правительстве кровавые жидомасоны, естественно, были крайними дети, которые недостаточно почтительно мыли раком пол или там корчили рожу (привет анону выше) когда их доебывали мытьем посуды СРОЧНОПРЯМОСЕЙЧАСНИКАКОГОДОСМОТРЕТЬ.
Понятное дело что люди благополучные на детей не срываются, и жидомасоны действительно не докладывали икры, поэтому типа понять и простить можно, и не смей бугуртить, что это ебанина. Ну, хз.
были крайними дети, которые недостаточно почтительно мыли раком пол или там корчили рожу (привет анону выше) когда их доебывали мытьем посуды СРОЧНОПРЯМОСЕЙЧАСНИКАКОГОДОСМОТРЕТЬ.
А вы сами не срывались друг на друга или на других детей?
поэтому типа понять и простить можно, и не смей бугуртить, что это ебанина. Ну, хз.
Это безусловно ебанина и с этим вообще никто не спорит.
Но то, что родители не правы, когда выливают на детей свою фрустрацию, не означает, что детям нужно охуевать, если родители не донесли икры на стол. Это опять-таки не про тебя, а про страдальца с "а надо было думать прежде, чем рожать, дети вообще дорогое удовольствие".
Отредактировано (2020-08-23 14:19:08)
Аноны, вы чего? По умолчанию ясно же, мне казалось, что мы тут не миллионеры, что класть свою жизнь на то чтобы одеть ребенка в фирму и дать десять дорогих кружков на выбор это нездраво.
Но.
Давать ребенку выбор в пределах своих финансовых возможностей это нормально и хорошо. Это вообще само по себе школа жизни.
"Ты хочешь попробовать хоккей, керамику и балет, ок, но денег у нас только на один кружок, остальное на шмотки, потому что ты просил фирменные кроссовки. Мы можем пойти на рынок за дешёвыми шмотками, и тогда ты попробуешь два кружка в эту осень, или купим кроссовки, но кружок один, не понравится, попробуешь другой. Хоккей? Ок, но к нему нужна амуниция, мы не сможем давать тебе карманные деньги в этом месяце. Нет, мы не берём деньги из воздуха, а подработка только с 14 по закону. Да, обидно. Что ты можешь сделать? Вот у нас столько денег может быть потрачено на шмотки, учебники и кружки, давай вместе подумаем как распределить... Да, очень грустно, мне тоже. Если отказаться на месяц от мороженого, все равно мало добавится. Поэтому пошли вместе грустить и жрать мороженое и решать, какой кружок. Ок, хоккей. Не понравится, бросишь, продадим амуницию на Авито или в секции, пойдешь на другое. Выбирай мороженое".
Так сказать, идеальная картинка неидеальной жизни.
Отредактировано (2020-08-23 14:25:12)
А вы сами не срывались друг на друга или на других детей?
я нет, я избрал путь (само)саботажа. тупо отключался и переставал воспринимать что-либо от неадекватных людей.
не означает, что детям нужно охуевать
ну так мой вопрос, почему "охуеванием" считается сам факт испытывания эмоций. я не помню тут историй (ну или их было довольно мало) про то как дети реально что-то требуют. они ХОТЯТ, да, и ОБИЖАЮТСЯ когда не получают, но как бы... это не требования?
я например в отпуск хочу улететь с февраля. мне обидно. иногда аж до слез. я никого не обвиняю, но мне обидно и грустно. это охуевание, как я в разгар пандемии и кризиса смею вообще чего-то ХОТЕТЬ? по мне нет, обычная человеческая эмоция, я могу с ней даже сам справиться, только отъебитесь и не рассказывайте что я должен чувствовать.
так и с родительской неидеальностью.
для того чтобы дети ее приняли и любили родителей неидеальными, им сначала надо дать возможность эмоционально эту неидеальность пережить. это нормально, когда ты хочешь на хоккей, и не получаешь хоккея, расстраиваться и плакать.
у некоторых родителей в этом месте отказывает всякое подобие мозга и они встают в позу "нам можно быть неидеальными, но тебе нас неидеальными считать нельзя". это не проблемы детей, и даже не охуение.
ps
про "дорогое удовольствие" писал как раз я, потому что это правда. я например себя могу хотелками обеспечить, а ребенка нет, поэтому я выбрал одного счастливого себя, а не двух несчастливых меня и его.
про "надо было думать прежде чем рожать" я не писал. это с моей точки зрения тупая фраза, потому что даже если и надо было, сейчас-то уже не запихивать обратно?
Отредактировано (2020-08-23 14:27:42)
Интересно действительно - весь тред обиды на родителей. Ни раз чет не попалась обида на детей или, не дай бог, на невесток и зятьев. Меня вот невестка заебала! Если пожалуюсь, буду теть сракой, арбузницей и дартом вейдером?
Отредактировано (2020-08-23 14:26:05)
Так сказать, идеальная картинка неидеальной жизни.
а потом ребенок чувствует себя виноватым, что чего-то хочет, а у семьи денег нет. Короче, всегда будет, что рассказать психотерапевту
у меня была именно такая ситуация, но с нюансом, что я никогда не знал настоящего бюджета, только тот, что лично на меня, хотя и сопоставлял примерно, сколько родители тратят на свои хобби. Но они право имеют, потому что работают, а мне надо ужиматься, потому что я не работаю и вообще это из-за меня родителям приходится так много работать
хуй его знает, как так получается
Меня вот невестка заебала! Если пожалуюсь, буду теть сракой, арбузницей и дартом вейдером?
был даже отдельный тред плохих невесток, не взлетел и был редкостным сраковником с первого же поста. но ты можешь туда сходить.
Интересно действительно - весь тред обиды на родителей. Ни раз чет не попалась обида на детей или, не дай бог, на невесток и зятьев. Меня вот невестка заебала! Если пожалуюсь, буду теть сракой, арбузницей и дартом вейдером?
Были, анон, тоже трескался мир напополам
А это смотря чем заебала! Если она смеет иметь свое мнение и влияние на корзиночку, то быть тебе третьей сракой, а остальное - это рассказ надо читать.
Но в принципе то тут можно ныть про невесток? Они же тож родственники?
Анон пишет:Так сказать, идеальная картинка неидеальной жизни.
а потом ребенок чувствует себя виноватым, что чего-то хочет, а у семьи денег нет. Короче, всегда будет, что рассказать психотерапевту
у меня была именно такая ситуация, но с нюансом, что я никогда не знал настоящего бюджета, только тот, что лично на меня, хотя и сопоставлял примерно, сколько родители тратят на свои хобби. Но они право имеют, потому что работают, а мне надо ужиматься, потому что я не работаю и вообще это из-за меня родителям приходится так много работать
хуй его знает, как так получается
Ну, анон, я не могу умозрительно подогнать условную картинку под твои обиды, для меня и это идеал был бы, я не ходила никуда, потому что зачем тебе, ты музыкалку бросила, и ваще, твое дзюдо далёко, мы тебя не пустим три остановки на автобусе, и не заикался.
И бюджет со мной не обсуждали от слова совсем, и грустить это значит, виноватить родителей.
А "обсудили с ребенком расходы на него, не обсудили с ним расходы на хобби родителей, это значит, привили ему чувство вины за желание потратить деньги" - для меня это жалобы на мелкий жемчуг, поданный без уважения.
Но в принципе то тут можно ныть про невесток? Они же тож родственники?
Естественно родственники. Про свекровей и свекров тоже ныли.
ну так мой вопрос, почему "охуеванием" считается сам факт испытывания эмоций. я не помню тут историй (ну или их было довольно мало) про то как дети реально что-то требуют. они ХОТЯТ, да, и ОБИЖАЮТСЯ когда не получают, но как бы... это не требования?
я например в отпуск хочу улететь с февраля. мне обидно. иногда аж до слез. я никого не обвиняю, но мне обидно и грустно.
Анон, мне кажется, есть большая разница между "мне обидно и грустно" и "я обижен на имярек, что он мне не выдал". Первое возможно без обвинения другого человека, второе - уже нет.
про "дорогое удовольствие" писал как раз я, потому что это правда. я например себя могу хотелками обеспечить, а ребенка нет, поэтому я выбрал одного счастливого себя, а не двух несчастливых меня и его.
Так вот речь именно о том, что не любое ограничение ребенка - это обрекание его на несчастье. В чем-то всегда придется сказать "нет". И это абсолютно нормально. А вот условное "вы плохие, как вы могли, я на вас обижен, почему вы не были достаточно богаты, чтоб обеспечить мне водное поло" - уже не очень. Особенно когда уже вырос.
Аноны, вы чего? По умолчанию ясно же, мне казалось, что мы тут не миллионеры, что класть свою жизнь на то чтобы одеть ребенка в фирму и дать десять дорогих кружков на выбор это нездраво.
Ничего не понятно по умолчанию. Помню в этом треде эпический срач на тему "родители хуесосы, если не обеспечили отдельным жильем после оплаченного вуза. Нахуя тогда рожали в бетон?".
С остальным постом согласен.
А "обсудили с ребенком расходы на него, не обсудили с ним расходы на хобби родителей, это значит, привили ему чувство вины за желание потратить деньги" - для меня это жалобы на мелкий жемчуг, поданный без уважения.
Тут вопрос не в хобби родителей, а в том, что ребенок начинает думать о бюджете всей семьи. В итоге тебе как бы можно, выбирай, анончик, кто же тебе запрещает, но денег нет и ты все равно ничего не можешь выбрать, потому что своими хотелками ты оставишь семью без еды и отпуска для папы. По сравнению с прямым запретом и насмешками - это реально мелкий жемчуг. Но и твоя картинка не идеальна, потому что есть и вот такая хуйня. Люди сука разные, кому проще противостоять прямому запрету, кому что-то делать тихой сапой
Аноны, имхо, пробовать и бросать 100500 разных кружков - это срань, но и впихивать ребёнка не туда, куда он хочет, а туда, куда хотят родители, либо могут себе позволить - тоже срань.
Тут вопрос не в хобби родителей, а в том, что ребенок начинает думать о бюджете всей семьи.
Маленький нюанс, а сможет ли ребенок думать о бюджете? Для этого нужна определенная финансовая грамотность, которая прокачивается с взрослением. И второе, а захочет ли ребенок думать об этом?
Аноны, имхо, пробовать и бросать 100500 разных кружков - это срань, но и впихивать ребёнка не туда, куда он хочет, а туда, куда хотят родители, либо могут себе позволить - тоже срань.
Поддерживаю.
Короче, учись доводить дело до конца.
Не поддерживаю.
Это огромные траты времени на вещи, которые с большой долей вероятности действительно стоит бросить.
Это вообще та часть родительства, где у тебя ровно 50% шансов совершить ошибку на каждом повороте, и 0% шансов не объебаться вообще. Открыть ребенку все двери ты не можешь: не хватит материального и собственного временного ресурса. Заставить выхаживать по семь лет в место, которое не подошло и ребенок его ненавидит, ебанизм. Дети реально часто блажат, а через неделю/месяц им уже не хочется (сам таким был). Понять, блажит ребенок или реально это его главная большая страсть, не упустив какого-то количества времени, невозможно.
Лучше бы я в 20+ прыгал и искал себя, чем думал, что не закончить начатое - полный позор и крах, и в результате "нашёл себя" в 30+, и насколько же мне было сложнее.
Конечно, это все если бы да кабы, но когда еще прыгать и искать себя, как не в 20 лет?
Маленький нюанс, а сможет ли ребенок думать о бюджете? Для этого нужна определенная финансовая грамотность, которая прокачивается с взрослением. И второе, а захочет ли ребенок думать об этом?
Не сможет, зато будет точно понимать, что он мудак, что из-за него семья бедствует (хотя на самом деле она может не бедствовать или быть вполне обычной, но для этого у ребенка нет никакой базы и грамотности как раз). Это потом в голову приходит подумать, сколько стоит тот кружок, этот, сравнить, выбрать, подработать, договориться
Анон, мне кажется, есть большая разница между "мне обидно и грустно" и "я обижен на имярек, что он мне не выдал"
Для взрослого человека - да. У ребенка (раннеподростковая психика все еще детская есличо) эта разница не так велика. По объективным причинам.
Особенно когда уже вырос.
Почему? Возрастные кризисы вообще как раз из этого и состоят - из переосмысления и переоценки своего предыдущего опыта. Пока человек рефлексирует это у себя внутри (тут все еще очень мало кто реально приходит к родителям со словами "докупите мне велосипед, который я хотел в 6 лет"), откуда это стремление эмоции ему цензурить?
Ничего не понятно по умолчанию. Помню в этом треде эпический срач на тему
Когда такие срачи оторваны от контекста того что родители реально могли дать, в них нет смысла.
Мои вот например обещали квартиру мне, а подарили младшему брату. Они как бы не обязаны были дарить ее непременно мне, но я на них обиделся, продолжаю быть обижен, и буду обижен всегда. Я не собираюсь ничего оспаривать, судиться, требовать ее передарить и так далее. Я живу отдельно 20 лет и ни на что не претендую. Но и прощать их и радоваться по поводу того как это замечательно, что они любят брата больше чем меня, я не намерен.
Конечно, это все если бы да кабы, но когда еще прыгать и искать себя, как не в 20 лет?
В 20 - самое оно, но речь-то не про 20, а про детство, причем даже не подростковое.