Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Анон-ТС, очень сочувствую, но пора отращивать лапки и не рассчитывать только на долю в семейной квартире.
Просто столько энергии тратится за копейки. Ее бы да в благих целях, так уже и заработал бы на свое жилье и смотрел на всю эту возню свысока.
Простите, это непопулярное мнение, но буквально каждый пост просто вопиет...
Вроде она как раз не была прописана, у нее ещё с гражданством что-то мутное было. Но анон вообще не помнит, давно это было. Вроде тоже несовершеннолетний был. А доля тогда всем положена равная или необязательно?
Если не была, то можно выдохнуть. Доля - это как решат, обычно равная, но необязательно.
Но по деньгам сложнее.
А почему бы сестрице не доплатить тогда? (ну, кроме аргумента, что "денегнет"). Ей достается двушка в одно рыло.
ещё судиться придётся, чего доброго.
Так по-любому придется, имущество-то совместное наверняка есть, без суда не разведут.
Короче, это, анон. Жди, пока сестра разведется. Это займет не меньше полугода точно, а то и больше. А там видно будет - где мама окажется, где ты, где племяшка.
Анон-ТС, очень сочувствую, но пора отращивать лапки и не рассчитывать только на долю в семейной квартире.
Не только, еще ипотека. Не знаю, а почему не рассчитывать на нее, раз размениваться решили? Все-таки есть разница, 10 лет платить ипотеку или 20. Конечно, хочется меньше. Но будь у меня деньги, я бы точно так же купил двушку нам с мамой. Разве что спорить из-за процентов доли не пришлось бы.
Так по-любому придется, имущество-то совместное наверняка есть, без суда не разведут.
Совместного имущества нет Разве что начать телефоны и трусы пересчитывать. Ни квартир, ни машин, ничего ни у кого.
Разве что спорить из-за процентов доли не пришлось бы
This. Как я понял, ты хочешь жить с мамой, раз были бы деньги. Вопрос не в этом.
Я не знаю, как объяснить, но у меня, например, нет ощущения, что я заработал на долю в родительской квартире. Доля досталась же тебе не из-за финансовых вложений? Кто фактически купил или кому досталась квартира?
Если маме, я бы сделал, как она хочет, но не потому что мама, а потому что я не вложился в эту квартиру. Если ты делал там ремонты для всех и тому подобное на треть стоимости квартиры - это вариант «вложился».
У меня была в молодости доля в трешке родителей на Ленинском проспекте СПб, мне и в голову не пришло делить квартиру. Фактически, я к ней не имел никакого отношения.
Совместного имущества нет
Могут оказаться совместные кредиты
У этого анона муж в процессе развода и продажи общей ипотечной квартиры тайно взял крупный кредит года на четыре. Анон узнал случайно, дико переживал, что муж предложит "поделить" долг. К тому же, муж начал жестко бухать и фантазии в его голове, подогретые "друзьями" рождались одна другой хлеще.
Цирк осложнялся тем, что квартира должна была быть продана еще в браке, но с разводом тянуть было нельзя. После анон собирался срочно покупать себе собственное жилье. Как в процессе свиноебил муж, даже рассказывать не буду. Как анон трясся за деньги.
Как вспомню, так тошнит. А ведь до этого восемь лет прожили душа в душу и анон считал его самым порядочным на свете.
Отредактировано (2020-08-14 18:42:14)
у меня, например, нет ощущения, что я заработал на долю в родительской квартире
а ты и не должен был. это просто повезло, что она у тебя есть. ты же не бомж, это нормально что родители выделили тебе долю. сиротам вот положены квартиры от государства, если их у них нет. никто же не "заслужил" социальные всякие выплаты и медицинское обслуживание, ты просто пользуешься этим по праву рождения в стране и современного общества. обеспечить ребенка хотя бы минимальной жилплощадью это обязанность либо родителей, либо государства.
иначе что, под жопу ногой и на свободный выпас в 18 лет? будет у нас полстраны бомжей тогда, потому что мало кто в состоянии с юных лет заработать себе на отдельную квартиру.
У меня была в молодости доля в трешке родителей на Ленинском проспекте СПб, мне и в голову не пришло делить квартиру. Фактически, я к ней не имел никакого отношения.
и ты ее просрал? и теперь делаешь вид что все нормально? я бы судилась и зубами грызла, что мое то мое
Анон с долями, в результате манипуляций с долями и ипотеки стоимость твоей будущей доли должна возрасти сооответственно затратам. Или условия проживания должны ощутимо улучшиться. По факту же твоя доля так и останется неликвидной, плюс минус такой же стоимости и условия не многим лучше прежних. С таким раскладом ты вообще можешь остаться где есть и хотябы не платить 10 лет ипотеку.
Я не знаю, как объяснить, но у меня, например, нет ощущения, что я заработал на долю в родительской квартире. Доля досталась же тебе не из-за финансовых вложений? Кто фактически купил или кому досталась квартира?
Государство давало семье с детьми. Так что по идее, можно считать, что она наша поровну. Ну и записали поровну на троих. У меня тоже нет ощущения, что я прям имею на нее право. Могу копать, могу не копать, такое. Скажем, мне мама предлагала как-то деньгами выдать долю, чтобы я взял однушку - я не согласился, мне это казалось неправильным, ужать ее в деньгах ради себя. Планировал просто ипотеку. Но не понадобилось, решили так разменяться.
Сейчас спросил у мамы, на племянницу долю не выделили, потому что она не была прописана и даже не было оформлено гражданство, что-то такое. А я совсем пиздюк еще был. Ну и в принципе она думала выделить доли детям. А те уже потом сами обеспечат своих.
Вообще если несовершеннолетней племяннице была положена доля и не получилось только из-за отсутствия прописки (а это частично вина ебанутого мужа, который мутил какую-то херню), то мб и правда соглашусь с четвертью, не убудет, но стоимость купленного имущества посчитаю с учетом ипотеки и вложенных свободных денег. Типа, была четверть Х, плюс ипотека 0,7 Х и вложенные свободные деньги 0,1 Х, в итоге около 2/3 от квартиры и выйдет, мб и больше, пока неясно, на какую сумму ипотека. Зато ко мне не придерешься.
Или условия проживания должны ощутимо улучшиться
Не будет сестры под боком, это ли не профит! Она в принципе норм, но именно совместное проживание тяжеловато. Бытовые привычки разные и все такое.
анон с долями
Отредактировано (2020-08-14 20:14:06)
По бумагам-то треть, так что забрать я могу, но это срач, да и не особо я хочу жить один, мне норм вариант с двушкой и мамой. Я такой титан одиночества, замуж явно не выйду.
Ты рискуешь остаться без двушки. Потому что мало ли чего маме твой надуют в уши за будущие годы. Отпишет бабуля долю внучке, а на внучку кирпич упадет... И рраз - на твоем пороге два наследника, сестра с мужем. И начнется дележка не на жизнь, а на смерть. А твою студию никто не заберет.
Я вам всем желаю жить долго и хорошо, но иметь в виду, что это жизнь. Пандемию вон тоже не ждали, а она пришла и уходить пока не собирается.
Вообще если несовершеннолетней племяннице была положена доля и не получилось только из-за отсутствия прописки (а это частично вина ебанутого мужа, который мутил какую-то херню), то мб и правда соглашусь с четвертью
Господи, аноооон У твоей совершеннолетней племянницы есть вполне живые мать и отец, пусть они ее обеспечивают жильем. На тебе целиком и полностью будет уход за матерью в старости, тебе реально мало?
Не получится со студией, настаивай, чтобы на тебя полностью записали двушку, где вы будете вдвоем с матерью.
но стоимость купленного имущества посчитаю с учетом ипотеки и вложенных свободных денег. Типа, была четверть Х, плюс ипотека 0,7 Х и вложенные свободные деньги 0,1 Х
Если племянница получает свою 1/4, то и в ипотеку пусть тоже вкладывается
Отредактировано (2020-08-14 20:25:08)
И да, вам три отдельных хаты недалеко друг от друга - идеальный вариант.
Плюсую. Анон так и живёт: между его квартирой и квартирой сестры минут 7-8 пешком, ровно посередине между нами живёт мама. Идеально. Каждая хозяйка на своей кухне, каждая придерживается своих стандартов чистоты, каждая отделывает и декорирует жильё в своём вкусе. При этом помочь друг другу - говно вопрос. Часто ходим друг к другу в гости.
Отредактировано (2020-08-14 20:48:44)
Если племянница получает свою 1/4, то и в ипотеку пусть тоже вкладывается
Вот плюсую. Совершеннолетняя как-никак.
А вообще квартира давалась на родителей плюс детей. На кого давалась, те и имеют долю. Дети детей - это уже не забота бабушек-дедушек. То-что племянница не была прописана в квартире в момент приватизации и не получила долю - вина не мужа сестры, а самой твоей сестры, у которой вообще непонятно что с разводом.
Анон, пусть выделяют тебе 1\3 которую должны по закону и точка. Прогнёшься сейчас, прогнут потом так, что на старости бомжом останешься. Тут прогибаться нельзя принципиально.
К тому же сестра твоя до сих пор не разведена, а если не разведена, то на её долю в новой хате может и муженёк претендовать. И на наследство племяшки может претендовать, случись с ней что, ведь её мать даже не разводилась до её совершеннолетия. Выделять ей долю при таких вводных - феерическое долбоёбство.
Предлагаю ещё вариант. Вы берёте двушку с матерью напополам, вложив каждая свою 1\3 по деньгам. Думаю осилите и без ипотеки, если поищите варианты. И записываете её напополам. Сестра же берёт на свою 1\3 + ипотеку то, что хочет и может. И выделяет там уже долю своей дочери, если та тоже будет вкладываться в ипотеку. Как-никак 19 лет уже. Даже если учится в ВУЗе, через 3 года уже его закончит и пойдёт работать как все.
Так ты, анон, хотя бы просто ничего не потеряешь. Как жил в комнате на одной с мамкой жилплощади без финансовых обременений, так и продолжишь жить, просто сестра съедет, раз так хочет. Не надо мамке твоей иметь по 1\3 в каждой хате. Пусть покупает одну хату вместе с тобой напополам, но каждая из вас вкладывает свои 1\3 по деньгам, и вы не влезаете в ипотеку (ну или влезаете в минимальную, года на 3).
Да, это хуже своего жилья, т.к. оно будет принадлежать анону только наполовину, но хотя бы, анон, у тебя будут развязаны руки в финансовом плане, и ту же, допустим, студию в ипотеку ты сможешь взять.
Вообще если несовершеннолетней племяннице была положена доля и не получилось только из-за отсутствия прописки (а это частично вина ебанутого мужа, который мутил какую-то херню), то мб и правда соглашусь с четвертью, не убудет
ты какой-то очень добрый, анон.
если родители твоей племянницы оказались виноваты в том, что она не получила долю в хатке, то пусть ее мать и делится с ней своей долей. а ты должен остаться при своих 1/3
будь добр в первую очередь к себе, а все прочие по остаточному в принципу.
Этот анон сначала подумал, что племяшке лет 5-7 и то покоробило. Анон имеет пару малолетних племянников и едят те малютки в совокупности в четыре раза больше, чем анон. Плюс еще метут все сладости и вкусняшки, которые не приколочены (анон сладкое и выпечку не ест совсем). Хрен бы я согласился сбрасываться на их содержание. Это проблемы брата, их отца, как он их прокормит.
А тут оказалась целая взрослая 19-летняя девицы. Мысленно заменим ее на любовника сестры. За любовника никто бы сбрасываться не стал. Так какого хрена-то?
А тут оказалась целая взрослая 19-летняя девицы. Мысленно заменим ее на любовника сестры. За любовника никто бы сбрасываться не стал. Так какого хрена-то?
Плюсую. Прокорм своих детей - личное дело их родителей. Сестра должна была скидывать в общий котёл еда-коммуналка 1\2 за себя и дочь, а вы с мамой по 1\4 за себя. Ну мама, если хочет, может скидывать и больше на унученьку, по желанию. Но ты-то тут с какого бока. Получается, что вы с мамой лет 10, а то и больше,на 2\3 содержали ребёнка сестры - втф? И после этого сестра ещё хочет чтобы ты, анон, выделил её ребёнку долю в ущерб себя.
Анон, забирай свою 1\3 и точка. Сетре и её ребёнку ты вообще ничего не должен за столько лет.
Вообще сестра тут манипулятор и ездок на чужих шеях 80 левела. Такой альтруист-альтруист, но ей нигде не жмёт, что сестра и мать содержат её ребёнка. Более того, они должны его содержать!111 А если не хотят, то жадные эгоисты, ведь она-то готова последнюю рубашку... Ну да, ну да...
И ещё мне нравится, что аргументом на выделение доли её ребёнку служит "Я бы твоему тоже выделила!" и "Это по совести!". Такой Альтруист-альтруист исключительно в свою пользу. Вы с матерью должны и кормить её ребёнка и выделять ему долю, а этот "альтруист" вам что взамен?
Раз мать остаётся жить с тобой, анон, то этот "альтруист" считай заботу о ней в немощной старости уже перекинул на тебя. Поскольку у "альтруиста" лет через 10 отрастёт куча болячек, к Ванге не ходи, и появятся унучики. О престарелой мамке у неё заботится не будет ни сил ни финансов (всё на лекарства и на унучиков, ога) да и некогда. И хорошо, если она не потребует уже у анона взять уже её на баланс, т.к. "Я бы тебе тоже помогала!111 Это по совести!111". Ведь дети не могут, у них самих дети...
Анон, твоя сестра нифига не "Альтруист", а самая настоящая пиявка. Альтруист она только в свою пользу, из категории "Я бы тоже..." , но по факту ради других она не ущемляется, а наоборот живёт за их счёт.
Блин, квартиру же давали матери, но если анон жмётся забирать свою долю и не хочет, чтобы его мать потеряла в комфорте в результате размена, то сестре альтруисту нигде не жмёт требовать выделение доли не только себе, но и своему ребёнку, у матери в том числе. А как же мамкин комфорт? Или его должен анон обеспечить везя на себе ипотеку и престарелую мамку, т.к. сестра устранится? Ведь "Она бы...".
ТС, выгрызай свою треть и обеспечь себя отдельной недвигой. Свои собственные метры - самое главное.
Но, в любом случае, сейчас ключевое - оперативный развод сестры с мужем. До развода все эти рассуждения по "схемам" смысла не имеют.
О какой вообще "справедливости" по отношению к племяннице идет речь, если ты пишешь, что ей хата в Мск светит? О себе лучше подумай.
Отредактировано (2020-08-14 23:01:59)
Как вспомню, так тошнит. А ведь до этого восемь лет прожили душа в душу и анон считал его самым порядочным на свете.
Ты меня пугаешь.
Неужели никаких звоночков не было, и прям казался идеально порядочным?
Просто мне сейчас про моего мужа так кажется, а мне надо решать квартирный вопрос...
О какой вообще "справедливости" по отношению к племяннице идет речь, если ты пишешь, что ей хата в Мск светит? О себе лучше подумай.
Там все очень мутно. Есть бабушка, которая обещала квартиру ей, но это такое. Там и сын есть, и, может, она вообще пришельцам ее отпишет)) Сын (отец племяшки) по этому случаю резко активизировался и начал общаться с дочкой и даже немного спонсировать. Видимо, чтобы ему не дали пинка под зад, если квартиру унаследует дочь.
Там все очень мутно. Есть бабушка, которая обещала квартиру ей, но это такое. Там и сын есть, и, может, она вообще пришельцам ее отпишет)) Сын (отец племяшки) по этому случаю резко активизировался и начал общаться с дочкой и даже немного спонсировать. Видимо, чтобы ему не дали пинка под зад, если квартиру унаследует дочь.
И чо? От отца потом унаследует та же племяшка.
Ты меня пугаешь.
Просто мне сейчас про моего мужа так кажется, а мне надо решать квартирный вопрос...
Знаешь, анон, я как-то пытался в какой-то из тем рассказать эту историю, но, наверно, не преуспел, потому что там такой клубок из всего, что если бы мне рассказал кто-то из подруг, я бы первая сказала "НЕ ВЕРЮ! Не бывает так".
Анон пишет:Ты меня пугаешь.
Просто мне сейчас про моего мужа так кажется, а мне надо решать квартирный вопрос...Знаешь, анон, я как-то пытался в какой-то из тем рассказать эту историю, но, наверно, не преуспел, потому что там такой клубок из всего, что если бы мне рассказал кто-то из подруг, я бы первая сказала "НЕ ВЕРЮ! Не бывает так".
▼Скрытый текст⬍
Какой ужас
Хорошо, что это в прошлом.
Да. Я остался с расшатаной психикой и до сих пор еще не в порядке. Но я выжил, не расстроил пожилых родителей самовыпилом, сумел получить причитающиеся мне деньги, купил свое жилье и навсегда выжег на подкорке мозга "ЕСЛИ ВЕДЕШЬ ФИНАНСОВЫЕ/КВАРТИРНЫЕ ДЕЛА ДАЖЕ С САМЫМИ РОДНЫМИ И ЛЮБИМЫМИ ЛЮДЬМИ, ДОКУМЕНТИРУЙ СУКА КАЖДЫЙ ЧИХ И НИКОГДА НЕ ВЕРЬ НА СЛОВО".