Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Анон пишет:Даже если он святой и невиноватый няша
Я бы сказала, тем более если он святой и невиноватый, а у ребенка это откуда-то появилось. Чем раньше начать лечить психологические вавки, тем лучше!
У нас просто многие путают вину и ответственность, и появляются измышления в духе «я ребёнка не мучаю, не бью, стараюсь быть хорошим, значит, и исправлять ничего не обязан в его психике» :/
как вести себя с деточкой 13 лет, активно виноватящей, давящей на жалость отсутствие справедливости, я не очень понимаю.
Не знаю, когда мои подростки начинают давить на жалость, я жалею. Старшую громко и с причитаниями о бедной деточке (она тут же начинает ржать и через пару минут уже готова к конструктивному разговору). Она позитивный экстраверт, манипуляции вообще не ее стиль. Младшую всерьез, с обнимашками и утешениями (может порыдать, потом тоже готова к разговору). Она очень чувствительная фиалка, любит туманные намеки, с детства целенаправленно учу ее говорить прямо, а не пытаться объехать всех на кривой козе. Эффект есть.
Но то что ты описываешь, это какой-то токсичный клубок у вас, причем ты там не жертва, а полноправный участник.
Поддержу этого анона.
Мать, конечно, поступила странно, но ты вместо погашения агрессии или ухода из ситуации сам вкатил масла в огонь.
Вышло, что: мать была не права, вы поссорились, она приехала мириться и извиняться (как умеет), ты назвал ее мразью.
Мне кажется это как-то не слишком адекватное завершение ситуации и точнее не завершение ее вообще.
Тебе бы, реально, выдохнуть и попытаться разобраться, чего бы ты в целом хотел и как этого можно хотя бы попробовать достичь.
Спасибо за взгляд со стороны, ты прав. Я бы хотел, честно говоря, чтобы мама хоть раз прямо признала что ошиблась в том, что конкретно меня задело (а об этом я ей сразу обычно говорю словами через рот, но нет, я обиделся на предложение пойти поработать, что для меня лишь является продолжением манипуляций уже через вину, о чем блин тоже было оговорено, что вот очень хочу быть нормальным человеком и родным помогать, я вам очень за финансовую поддержку благодарен, спасибо) и извинилась за это без подкатываний с манипуляциями и виной на кривой козе. Ну и, похоже, так давно об этом мечтаю, что сам начинаю исходить на говно. Надо почитать по теме, но не знаю пока как сформулировать запрос.
От денег отказываюсь из-за того, что: а) страстно хочу нормальных извинений, смотри пункт выше б) мне столько совсем не надо, я стараюсь минимизировать расходы на себя, и раз ей требуется материальная помощь, то это будет свинство с моей стороны что-то взять, просто откладываю их в сторону до завершения ссоры в) мне она же выест потом мозги.
Про деньги с подработки - я ей помогал и помогаю всегда когда нужно что-то отнести по ней или помочь кому-то из работниц с компом, ну или даже ей. Бывает это довольно часто в месяце. Подработка от неё постоянного присутствия не требует, зайти в бизнес центр раз в неделю примерно, подписать документы, решить некоторые хозяйственные вопросы на месте, что-то заказать в местных магазинах или отнести документы или принести заказы, уйти. Это работа, это труд тоже, нисколько не принижаю, но мамина начальница подруга семьи и тоже старается чтобы мама не упахивалась. Повторяю, деньги я с неё за это не требую и не считаю, что должен, все что приходит на карточку отдаю ей. Да, с запросом на еду это так не выглядит, но я думал что это не та ситуация, где она так бы так себя повела. Да я бы даже на нормальный отказ типа "анон, денег у меня нет, обращайся сразу к отцу, выделить не могу" отреагировал спокойно. А тут 10 минут по телефону танцевали, то дам, то не дам, все плохо, айяйяй, какой плохой анон, все, теперь точно не дам.
Я извинюсь потом за свои слова, это было правда резко. Но я заебался уже, что если даже ссора не таких масштабов, то извиняться приходится всегда первым мне и в обязательном порядке. Даже посидеть в одиночестве и остыть не могу, до меня будут доебываться в течение всего дня.
Отредактировано (2020-06-20 19:14:11)
Я извинюсь потом за свои слова, это было правда резко. Но я заебался уже, что если даже ссора не таких масштабов, то извиняться приходится всегда первым мне и в обязательном порядке. Даже посидеть в одиночестве и остыть не могу, до меня будут доебываться в течение всего дня.
А я не считаю, что ты был слишком резок с ней, анон.
Она повела себя достаточно всрато, чтобы заслужить такие слова.
Анон, есть люди, которые не умеют в извинения. Моя мама, когда чувствует себя виноватой, начинает Делать Хорошее. Такой человек, для которого "прости, пожалуйста, я тут накозлил, больше не буду" — пустые слова. Может, и твоя из таких же.
Может, и твоя из таких же.
Моя извинилась за сегодня три раза через смски... только извинялась она за то, что нет денег, много болела и что предложила пойти работать Я может и злился на неё как черт, но эти извинения из меня Аццкого Сатану как будто делают.
Если что, дело вообще не в этом, я вообще не понимаю как в таком я её винить могу.
Отредактировано (2020-06-20 21:39:15)
А я не считаю, что ты был слишком резок с ней, анон.
Она повела себя достаточно всрато, чтобы заслужить такие слова.
Плюсану. Для меня это вообще дико, что дочь вынуждена униженно просить у матери деньги чисто на еду, и не потому что на шее сидит, а потому что никакого выхода нет.
Анончик, очень редко родственники 40+ умеют в слова. Им сложно сказать "я виноват, прости", особенно детям. Как уже выше сказал анон - они скорее будут извиняться действиями. На мой взгляд еда и деньги это и было извинение.
Вам бы попробовать поговорить в спокойном состоянии обо всем этом.
Никакой семейной солидарностью и поддержкой у них и близко не пахло.
Анон, как же ты прав. Я, уже будучи взрослым, прошел как-то простой психологический тест - с чем у вас ассоциируются слова "семья" и "дом"?
Отредактировано (2020-06-20 23:07:38)
Вам бы попробовать поговорить в спокойном состоянии обо всем этом.
Я просил через отца оставить меня в покое хотя бы на некоторое время ещё вчера. И чтобы не приезжала тоже, хотя бы из-за здоровья. Но нет, с утра приехала. Потом писала смс, один раз пыталась позвонить. Я на 100% уверен что приедет ещё завтра, хотя сегодня я снова попросил через отца не приезжать, спокойно и уважительно, все как любит.
Я из-за всей этой ситуации ещё вспомнил как она меня из квартиры выгоняла, говоря, что моего здесь ничего нет, хотя при приватизации как раз она ничего не получила, как узнал потом. И дома тогда не было, а отец был в командировке. Ну и сама она требовать её не трогать очень даже хорошо умеет. И не заходить в комнату. Однажды ходила за мной по пятам по разным комнатам с требованием, чтобы я вышел из комнаты, до сих пор вспоминаю с ощущением чоэтоблявообще.
Ух, аноны, мне наверное стоит завтра сюда попробовать не заходить. Расписываю это и в расстроенных чувствах постоянно. Надо реально успокоиться.
Отредактировано (2020-06-20 23:17:44)
постоянный ор друг на друга и на детей - это было правило, а не исключение.
Да. А потом вопросы, отчего анон не спешит замуж и детей
По-моему анон имеет право не принимать всратые "извинения". Ну а впускать ее в дом с учетом того, что от нее и изолировались - это вообще странно.
Наследие сталинских чисток, когда родственники доносили друг на друга?
Наследие патриархата. Вот вообще без шуток и фемриторики. Оттуда растут корни необходимости любой ценой создать семью и расплодиться, маниакально следить, ачолюдискажут, а дома жить, как кошка с собакой, но терпеть друг друга, потому что "люди" сожрут вас куда быстрее. Холостякам было полегче, а старые девы только недавно перестали выбрасываться из общественной жизни и жить с клеймом "ущербные" с обесцениванием их жизни.
Понятно, что были и счастливые семьи, но тут вопрос возможности выбора и что один единственный рецепт счастья не может подходить всем. Выбора долгие годы не было, а в 60-80 выбор был весьма условный и требовалась поддержка семьи и яйца из титана, чтобы противостоять. Под брак-муж-дети загонялись все, кто хочет, кто не хочет, кто не созрел, любые штаны, абы свои. И обычно слишком рано, до того, как отросли мозги. В итоге, когда человек понимает, что он хотел не этого, он уже оброс бытом и детьми, и выхода нет. А так как дети обязанность матери, то большая часть негатива сливалась ими на ребёнка.
Анонова бабка в 50ые вышла замуж в 27 лет. По её же рассказам, она была пиздец-перестарком, и если бы не её статус инженера-аспиранта, она бы жрала тот общественный остракизм для "ущербной старой девы" ложками. И то она, глядя по подругам по учёбе, не хотела замуж, потому что замужество в то время было полным пиздецом и бесправием для женщины. Если бы деда не встретила, который ценил её научные амбиции, она бы так и осталась старой девой.
Да. А потом вопросы, отчего анон не спешит замуж и детей
А анон не стесняется в ответ подробно рассказать, какие у всех в моей семье хуевые отношения, как они испортили себе жизни и как анон на них насмотрелся и не хочет себе такого. Анона пытаются переубеждать, что "можно же найти нормального", но анон прет как танк: "вы же тоже думали, что ваш/а/и нормальный, но ошиблись!" и продолжает заливать про пьющих-орущих-изменяющих мужей, сосущих кровь тещ, пилящих жен, тупорылых неработающих детей, увязание в кредитах и прочее У них сбоит программа, потому что они же сами мне два часа жаловались! Нельзя же взять и сказать, что ну это мелочь, не стоит внимания.
Ну и все эти грязные приемчики типа спервадобейся, передергиваний, споров с выдуманным аргументом вместо высказанной оппонентом позиции и прочих сведений темы к Гитлеру нам кажутся глупыми и дешевыми, но когда сракоклан с таким методом ведения дискуссий особо не сталкивался, они немного теряются. Думаю, какая-нибудь закаленная в боях Срака 89 левела меня бы обломала/переспорила/переорала, но в моем умеренно-срачном семействе прокатывает и они затыкаются (на пару месяцев, потом обнуление).
Анон мутирует в Сраку.
Отредактировано (2020-06-21 00:38:58)
У них сбоит программа, потому что они же сами мне два часа жаловались!
этопять
Анон бомбит из-за заебавших подругу родственников. Вроде модер писал, что такие кулстори в тему тоже можно.
@ Анон
Анон бомбит из-за заебавших подругу родственников. Вроде модер писал, что такие кулстори в тему тоже можно.
Пиздец просто
Говорит, столько лет на мне ездили, и здрасьте.
Дык это ж прямо взаимосвязано...
Из виноватой я уже вылез, а как вылез, злобно начал отстаивать свои границы. И если чужих, своих взрослых я на хуй шлю практически мгновенно, то как вести себя с деточкой 13 лет, активно виноватящей, давящей на жалость отсутствие справедливости, я не очень понимаю.
Тут два момента.
Во-первых, "активно виноватящая, давящая на жалость и отсутствие справедливости" - это не обязательно пассивная агрессия. У твоего ребенка может быть недовольство и претензии в твой адрес. Это нормально, это не делает его агрессором. У вас могут быть конфликты. Это тоже не делает его агрессором. Его слова о том, что к нему не справедливы или ты в чем-то не прав, опять-таки не делают его агрессором. С 50% вероятностью, вполне себе в вашем конфликте может быть прав он. А со 100% вероятностью в чем-то не правы будете вы оба. Никак не хочу на тебя наезжать и не знаю твоей конкретики, но в твоих словах звучит очень большая отстраненность от его чувств: то есть его претензии это поведение пассивного агрессора, не надо ни к чему там внимательно или серьезно относиться, надо его "погасить", в его чувствах тоже нет ничего обоснованного или значимого, не рыдать он должен, чтобы "психику не расшатать". Ты очень отстраненно звучишь, и возможно это твой защитный механизм с учетом того, что ты "из виноватой жертвы вылез" и теперь видишь в любой "атаке" на тебя поведение агрессора, с которым не в диалог надо вступать и его сторону уважать, а нахуй его слать. И это совсем не всегда так (ваш кэп).
А второй момент в том, что пассивная агрессия - это манипуляция. Возникающая, собственно, тогда, когда человек убеждается, что прямо высказанные чувства-потребности-претензии его нахуй никому не нужны и действия не возымеют. И рождается она в основном, когда этого человека игнорируют/отрицают/подавляют его прямое изъявление, словами через рот. Как раз в детском и подростковом возрасте. И если взрослый лоб за свои кривые манипуляшки отвечает сам, то твой ребенок как раз в возрасте, где они могут отрасти - а могут и не отрасти, если с ним по-человечески разговаривать. Это не значит, что ты должен дать диточке все, что она хочет, не значит, что ты должен подвинуть собственные границы, но держать свои границы и отрицать/обесценивать чужие чувства и потребности - это разные вещи.
но в твоих словах звучит очень большая отстраненность от его чувств
Анона отдельно удивляет, что изначально речь шла о муже и начальстве, а потом внезапно выплыла корзинка 13 лет.
Говорит, столько лет на мне ездили, и здрасьте. И деньги-то на поездку сразу нашлись, а то ж вечно у нее тянули.
К сожалению. чаще всего оно так и бывает - об тех, на ком ездили, и вытирают ноги, надеюсь, подруга выводы сделала и впредь помогать им будет строго дозированно и не больше, чем они ей.
Мать любит часами мне какие-то претензии предъявлять. Лежит и бу-бу-бу сама с собой, а потом ноет, что я не слушаю. А там ведь голимое одно и то же.
Подпишусь подо всем.
И действительно, бывает так, что, намучившись от абьюза, люди в качестве защиты решают просто любые претензии других людей к себе отметать с порога и считать заведомо несправедливыми и манипулятивными. Не знаю, твой ли это случай. Если твой, то против абьюзеров, наверное, защищает - но с ребенком это плохая тактика.
Отредактировано (2020-06-22 04:57:57)