Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
А они все это отыгрывали друг на друге!!! Назначали плохую детку, хорошую детку, врагиньку, вымышленный образец для детки, подсматривали за детьми и соседями, играли в накажи меня...
Анон тоже глубоко задумался о том, что и зачем отыгрывалось его маманей...
Отредактировано (2020-06-17 23:12:56)
и мне обидно, но можно понять в какой-то мере. но потом она обнулилась и стала утверждать, что анон никогда не любил пианино и не просился. занавес.
Обнуление - наше все!
"ты не усидчивый, у тебя не получится, ты будешь ныть и просить перестать ходить на пианино"
Бля, и че, ну надоест играть на пианино, ну перестанет ребёнок на него ходить Им же самим легче станет, не придётся слушать, как ужасно играет дитё (это если играет плохо, конечно). Я как-то записала свою игру на магнитофон, ебаный стыд как же я неровно и плохо играла, но услышала я это только со стороны, пока я на клавиши нажимала мне казалось, что все не настолько ужасно
Бля, и че, ну надоест играть на пианино, ну перестанет ребёнок на него ходить
Это очень распространенный родительский заеб на тему "нужно доводить дело до конца" — типа, один раз за что-то взялся и все, должен этим заниматься, пока не достигнешь совершенства. Попросил пианино — должен научиться играть как Рахманинов, рисуешь — чтобы к выпуску из худшколы выставлялся в музее, шьешь — будешь обшивать всю семью до самой смерти. Попробовал и хочешь что-то бросить, не справляешься, надоело? Это все отсутствие силы воли, поверхностность и лень, нельзя разбрасываться, нужно терпеть и стараться.
Маман на меня жутко разозлилась, что я рассказываю про наши траблы лучшей подруге. Типа как я смею на родную мать! Я так: подожди, пот ты МНЕ жалуешься на СВОЮ мать. А мне на кому тебя жаловаться?". Помолчала и ответила "Ну, мне".
К вопросу о не бросать и пилить до конца. Я думаю, это та же невротическая тяга к совершенству, только выраженная через ребенка. Типа я знаю, что надо все делать идеально, но самому мне это сложненько и чо-то не выходит. Зато у меня есть ребенок! И это ему будет сложненько! А я буду делать важную, но простую вещь — пинать его, чтобы он продолжал работать. И мы оба будем молодцы (но я лучше, конечно, ведь куда он без меня).
Я думаю, это та же невротическая тяга к совершенству, только выраженная через ребенка. Типа я знаю, что надо все делать идеально, но самому мне это сложненько и чо-то не выходит
Именно так.
Я думаю, это та же невротическая тяга к совершенству, только выраженная через ребенка.
Кстате, да, особенно, когда родители перфекционисты - умри, но не бросай. Исключения - неугодные хобби, их надо бросать как можно раньше, а желательно не заниматься ими вообще. Блин, этим людям точно надо было в симсов играть, померли бы у них несколько раз симы от такой хуевой жизни, может, что-то бы да осознали.
Не, ну я, например, иногда жалею, что меня не убедили закончить некоторые вещи.
В основном со спортом и иностранными языками связанное.
Это очень распространенный родительский заеб на тему "нужно доводить дело до конца" — типа, один раз за что-то взялся и все, должен этим заниматься, пока не достигнешь совершенства.
Или просто доводить дело до конца любой ценой, даже если хочется сдохнуть. В конце удивиться, почему ребёнок, выплывя во взрослую жизнь, не стал внезапно! великим достигатором под знаменем Законченного Дела, а лёг в позу "наконец-то отъебались со своей сраной хуйнёй".
У анона было три такие хуйни, на которые надо было убиться, но "получить аттестат", и четвёртая, которая реально нравилась анону. Что делала анономать? Разумеется, угрожала запретить ходить на четвёртую, если не буду рвать жопу на первых трёх, а потом продавила связать будущее с одной из хуйни, на которой я рыдал. Сейчас ноет, как жи так, в тридцать лет анон переучивается на четвёртую хуйню, она же ему никогда не нравилась, и вообще, я так специально показываю ей, что она плохая мать. Спрашиваю, а какой она была, если я с пятнадцати хотел выпилиться, а когда смог дойти до врача без визгов и трясок о том, что меня обколют наркотой и сделают овощем, чтобы отжать мамину квартирку, поставили депрессию.
Ахуенной же, ну.
И да, ахуенность музыкалки для ребёнка без слуха и чувства ритма обосновывалась, как вот мама хотела играть на пианине, а злая бабушка не стала покупать пианину в их микроквартиру, и мама страдала. А анон счастилвый, мамочка нашла ему место под пианину, пусть даже анон ни разу об этой сраной пианине не заикался.
А я хз. На одно годное дело (английский язык, правда, тут хз как оценивать, благодаря родительским усилиям или вопреки, тк вызвал такую ненависть, что я им лет пять принципиально не пользовался, пока не остыл) у меня пришлось три, которые сожрали всё моё детство, не дали завести друзей и сломали волю. Следующее десятилетие после совершеннолетия я откапывал свою личность, учился принимать себя, общаться с людьми, поддерживать дружбу и, главное, учился отдыхать внятно и не стыдиться, если я занимаюсь вещами, которые приносят мне удовольствие.
Аттестатом музыкалки и ко я не воспользовался ни разу, после их получения в руках держал только один раз — убрал в свои документы, потому что матушка обожала их доставать и втирать гостям, какая она мать тысячелетия, во какой у неё анон успешный, и то, и сё, и на трубе, и крестиком, и в шахматы.
Про музыкалку я как раз не жалею. Способностей нет. А вот к языкам есть. Вот только не научили работать систематически. И поэтому некоторые вещи приходится учиться делать в сорок. А мозги уже и память не столь хороши, как двадцать и тридцать лет назад.
как вот мама хотела играть на пианине, а злая бабушка не стала покупать пианину в их микроквартиру, и мама страдала. А анон счастилвый, мамочка нашла ему место под пианину, пусть даже анон ни разу об этой сраной пианине не заикался.
Сукаблять как под копирку, что ж они все одинаковые-то такие. Надо в бинго добавить пункт "пианино".
некоторые вещи приходится учиться делать в сорок. А мозги уже и память не столь хороши, как двадцать и тридцать лет назад.
Анон мрачно думает, что если бы он бесталанным ребенком сидел и учился рисовать тридцать лет назад, хотя бы кубодрочил, то, может, сейчас хоть с фоточек, хоть стоковыми палкочеловечками мог бы рисовать себе комиксы про любимок и тихо радоваться. А сегодня времени не так много, как у школьника, и руки опускаются, когда понимаешь, сколько часов еще нужно выдрачивать, чтобы начало получаться хоть что-то. Дурацкая родительская установка "если ты что-то умеешь, то должен уметь сразу как бог, а если нет - значит, никогда не научишься, поэтому не трать время зря" настолько впечаталась в голову, что анон ее потом еще долго выковывыривал и не очень давно осознал, что большинство его рисующих друзей не дохуя талантливые художники, а просто старательно занимались этим по 15-20 лет подряд. Вот только я не бессмертный эльф и этих 15-20 лет сейчас у меня нет. А есть потраченные зря годы на музыкалку, французский и литературный кружок, и все это я ненавидел и после окончания школы не трогал даже трехметровой палкой, очень продуктивно получилось.
Я немного жалею, что меня не научили доводить до конца дела с людьми. В детстве происходило как-то так. Родители: анон, ты вёл себя плохо на хуйне (иногда плоховедение было реальным, иногда такоэ), там тобой недовольны. Ок, говорил анон. Не буду больше ходить на хуйню, раз мною там недовольны, не будем друг друга мучать. Ок, говорили родители. Никакой тебе больше хуйни И вроде сама идея не такая уж плохая, цель заключалась в том, чтобы анон извинился и показал, что ему важна хуйня, но анон видимо никакой движ в детстве не любил достаточно сильно, чтобы ради него извиняться перед кем угодно. Я не уверена, какой нужен был подход, но выбор «или ты идёшь и просишь прощения, или больше не делаешь эту клёвую штуку», с аноном точно не работал, анон был птицей гордой и кажется даже за деятельностью которая его реально штырила не особо скучал, ибо расстались мы с ней на плохой ноте. И эту хрень анон протащил во взрослую жизнь ( Может анон сам по себе в этом вопросе был безвольной хуйней и ему никакой бы подход не помог
Отредактировано (2020-06-18 09:32:14)
И да, ахуенность музыкалки для ребёнка без слуха и чувства ритма обосновывалась, как вот мама хотела играть на пианине, а злая бабушка не стала покупать пианину в их микроквартиру, и мама страдала
Прости, анон, подгорело. У меня была такая ученица, ни слуха, ни чувства ритма, ни голоса - да ничего вообще, что могло бы обосновать занятия фортепиано, кроме желания ее матери научить ее этому. Потому что мать в детстве начала и бросила, родители не настояли, а она потом выросла и пожалела, что бросила.
Все, начиная с меня и заканчивая самой ученицей, понимали что ничего путного тут не выйдет, но тётка продолжала упорствовать. Вишенкой на торте было то, что девочка хорошо рисовала, но мать ей запрещала заниматься "это фигней".
Прости, анон, подгорело. У меня была такая ученица, ни слуха, ни чувства ритма, ни голоса - да ничего вообще, что могло бы обосновать занятия фортепиано, кроме желания ее матери научить ее этому. Потому что мать в детстве начала и бросила, родители не настояли, а она потом выросла и пожалела, что бросила.
Все, начиная с меня и заканчивая самой ученицей, понимали что ничего путного тут не выйдет, но тётка продолжала упорствовать. Вишенкой на торте было то, что девочка хорошо рисовала, но мать ей запрещала заниматься "это фигней".
Прощаю, потому что я эта ученица. Ага, рисование и живопись — это баловство, и ты будешь голодать в канаве без заказов. А вот пианина — это вещь, на ней можно мило играть песенки деточкам, когда будешь сидеть в декрете.
Таких дур-мамаш где-то на одном заводе штамповали.
Я думаю, это та же невротическая тяга к совершенству
В этом-то и проблема.
В идеальном мире ребенок с поддержки родителей должен попробовать все, что его заинтересовало и не вызывает отвращения. И выбрать, чем он желает заниматься. Захотел бросить - нужно понять, почему. Может, он обожает пианину, но его гнобит учитель музыки. Или у него реально нет слуха, и насиловать его гаммами бесполезно.
А у нас ты или дрочи до мозолей, ни шагу назад. Или - я тебе запрещаю, потому что ты неусидчивый и все равно не справишься.
Блять, детство оно на то и детство, чтобы пробовать, ошибаться, искать то, что тебе понравится.
Хотя, мне иногда кажется, что конкретно у нас это было в основном из-за вечной нехватки денег и необходимости крутиться. Некогда на пианине бренькать, иди лучше выучись на токаря, хоть заработать потом сможешь.
Ага, рисование и живопись — это баловство, и ты будешь голодать в канаве без заказов. А вот пианина — это вещь, на ней можно мило играть песенки деточкам, когда будешь сидеть в декрете.
Как сказали моей подруге-художнице родители: "Архитектор - это не профессия, ты пойдешь поступать на исторический факультет". Результат немного предсказуем.
+1
Прощаю, потому что я эта ученица
Я сначала думал, что прям реально та самая, но история мамы чуток другая ХД
Мои предки, кст, до сих пор не поняли, почему я сменил такую лёгкую и прекрасную работу на банальное бытие юриста) это ж так приятно, сидишь за копейки в музыкалке, а тебе на расстроенном инструменте ни в одну ноту не попадают
Результат немного предсказуем.
Анон, ты понимаешь, мне всё, что нравилось лично мне браковали по причине "этим денег не заработаешь", а мать вещала, что если дело не будет приносить денег — то и заниматься этим бессмысленно. Но то, что нравилось матери — вмиг оправдывалось некими абстрактными нуждами моих будущих детей, духовного развития и "все культурные люди должны".
И от этого меня даже больше бомбит, чем от самого факта грёбанной музыкалке. Ну сказала бы честно, что тебе впёрлось через меня получить себе дипломчик и ачивку "а по пятницам у нас музыкальные вечера, как у дворян, хи-хи-хи". Нет, в каждый конфликт мать делала рот жопкой и начинала отчитывать меня, какой анон пиздуховный и некультурный, что я должен думать о будущих детках, что вот дворяне все на пианине играли и песенки пели, а если я смею вякать, что тогда она хуёвая мать, раз сама нам песенки на пианине не играла, получить пизды и не сметь вякать.
При этом маменька сама то самое презренное быдло быдлом, книжку последний раз читала в моём детском саду, и всю жизнь хвастается исключительно моими "интеллигентскими" заслугами. Диточке 30+, но мама до сих пор рассказывает, как анон сходил в музей, театр или прочитал книжку. Аааа, бомбит, ссука.
Но я тут не первый раз летаю на горящем пердаке по поводу интеллигентского образа жизни, где от интеллигентности — ни разу не читанные собрания сочинений и способность не харкать за столом.
Мои предки, кст, до сих пор не поняли, почему я сменил такую лёгкую и прекрасную работу на банальное бытие юриста) это ж так приятно, сидишь за копейки в музыкалке, а тебе на расстроенном инструменте ни в одну ноту не попадают
Отредактировано (2020-06-18 09:59:23)
детство оно на то и детство, чтобы пробовать, ошибаться, искать то, что тебе понравится.
У наших родителей при виде ошибок детей был какой-то лютый кринж, по-моему, им нужны были идеальные дети, которые сразу малевичи, рахманины и плисецкие. Анономать как-то проговорилась, что в музыкалку отдавала анона чуть ли не по блату на всякий случай, чтобы точно взяли, даже если слуха нет, анон изумился, а схуяли, если слух, вроде как был. "Видишь ли, - молвила маменька, - Ты в два годика так фальшиво подпевала детским песенкам, я думала, у тебя слуха нет и не будет". В два годика! Фальшивила! Я иногда изумляюсь, как я ходить-то научился, а то, может, родители насмотрелись на первые падения и запретили бы ходить на всякий случай, все равно "нет таланта".
То есть то, что талант это в основном каменная жопа и много часов упражнений им не рассказали?
У наших родителей при виде ошибок детей был какой-то лютый кринж, по-моему, им нужны были идеальные дети,
Мне это люто напоминает рассказ Астрид Линдгрен "Кто выше". Как там матери с детства соревновались, чей сыночка круче, а сыночки из-за этого потом сломали по ноге каждый, на спор прыгая с сарая.
Если твой ребенок хоть в чем-то уступит, не важно, сиблингу, соседскому ребенку, однокласснику, ребенку индейца из племени Мумбо-Юмбо где-то в Африке, все, пишите письма. Он точно бракованный, и ничего хорошего из него уже не выйдет.
А еще, имхо, это просто эмоциональная лень, анон. С ребенком нужно заниматься, обсуждать его дела и нужды, общаться. Эмоционально вовлекаться, отщем. А наши родители этого не умели и не хотели. Вытолкнул из себя, а дальше само как-нибудь. И с одной стороны понятно - они ишачили, зарабатывая на прокорм. А с другой стороны - да нахуя ж вы рожали-то, если жрать было нечего?! Даже сейчас не все понимают, что воспитать - это не только дать корм, надеть шапку и выпнуть в школу. Это еще и эмоциональное взаимодействие. А про "тогда" и говорить нечего.
Анон, ты понимаешь, мне всё, что нравилось лично мне браковали по причине "этим денег не заработаешь", а мать вещала, что если дело не будет приносить денег — то и заниматься этим бессмысленно. Но то, что нравилось матери — вмиг оправдывалось некими абстрактными нуждами моих будущих детей, духовного развития и "все культурные люди должны"
Прекрасно понимаю, все мои хобби точно так же рассматривались через призму "на этом денег не заработаешь", при этом школьный театр, иностранные языки, музыкалка и сука даже филфак подавались как источники огромных денег, в отличие от презренных бухгалтеров, которых "и так до хрена и никому не нужны" (с)
Когда я заинтересовался компьютерами и стал потихоньку ковыряться сам, у родителей аж крышу рвало, как это их прекрасная литературная девочка-колокольчик будет с компами возиться как мужик, зато потом гордо рассказывали, какой продвинутый у них ребенок, сам освоил кампутер. А то, что, пока я ковырялся в учебнике, пытаясь делать по нему задания поздно ночью, после работы и учебы, а они стояли надо мной и орали, брызная слюной, как компьютер портит мозги и за ним надо исключительно диплом печатать, ведь прямо сейчас твои занятия тебе денег не приносят расрас - этого они не помнят, успешно обнулились. К слову сказать, хобби родителей им тоже денег не приносили и по большей части это был способ потратить бабло на статусную вещь без реального применения типа крутого фотоаппарата или ахуенно дорогого удилища, хотя что папка на своей рыбалке максимум червивых карасей ловил, что мамка делала совершенно обычные фоточки "мы все стоим и напряженно смотрим в объектив на фоне местной достопримечательности". Но мои хобби должны были мгновенно выращивать золотые монетки, как в поле чудес, иначе ими запрещалось заниматься. На каком заводе только таких буратин настругали.