Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-03-08 18:02:34

Старый Слоупок

Заебали родственники

Тема модерируется.

Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.

Локальные правила. Незнание не освобождает от ответственности
Некоторые яркие кулстори

#84626 2020-03-27 17:48:30

Анон

Re: Заебали родственники

Анон пишет:

Окей, осознанность, окей, сепарация, но как пожилые родители (опять-таки, если отношение с ними в принципе норм, свой родительский долг они хорошо и годно выполнили) могут быть не зоной ответственности функционального взрослого ребёнка? Всё, восемнадцать лет, своя зарплата, своя жилплощадь - и до свиданья?

Last edited by (Today 17:44:32)

Анон, извини, но пока родители дееспособные взрослые люди без проблем с альцгеймером и прочим набором , они сама своя зона ответственности. Ты можешь им помогать по желанию, но родители могут принимать помощь, могут не принимать. И вправе устанавливать свои границы. Даже со взрослыми детьми.

#84627 2020-03-27 17:49:45

Анон

Анон пишет:

Это наоборот, они могли бы писать сюда, как анон их заебал.

Ну, и им бы насовали в панамку, потому что аноны не установили консенсус, поэтому и завели аж два треда про коронавирус. Безбоязненно хвастаться тем, что ты пожилой дерзкий анонопоц, которому детвора затарила кладовочку и холодильник, а он социализации для и ради двух-трёх особых только-там-есть-больше-нигде-нет продуктов рванул в места массового скопления народа, можно, наверное, только в треде заебавшихся от истерии. Но даже и там собрались не коронадиссиденты, а адепты рациональности и умеренности)

#84628 2020-03-27 18:11:19

Анон

Анон пишет:

Анон, извини, но пока родители дееспособные взрослые люди без проблем с альцгеймером и прочим набором , они сама своя зона ответственности.

И вправе устанавливать свои границы.

Анон, это всё очень красиво выглядит в теории, я бы подписался тут под каждым словом. Но. Тот, кто вчера был дееспособным, взрослым и дохуя самостоятельным, завтра почему-то оказывается один в коридоре на больничной койке и не может даже до тебя дозвониться(( 
Мой старший родственник имел полное право терпеть и превозмогать одну свою болячку, даже скрывать от семьи он её имел право, игнорировать наводящие вопросы и тактичные предложения он имел право. Мы почему-то не имеем права сесть и ждать, пока старший родственник умрёт, когда пришла деменция, а очень запущенная болячка осталась. Мы о нем заботимся, лечим его, держим его во время врачебных осмотров, потому что ему теперь просто больно и он не очень понимает, что мы с ним делаем и что мы ему помогаем. Если бы этого взрослого сознательного человека кто-то бы взял за руку и отвел к врачу, и последил, принимаются ли таблетки, то сейчас этот большой седой ребёнок не сидел бы и не ревел навзрыд. Это его выбор? Его выбор. Но расплачиваются за него по итогу другие люди - своим временем, своими нервами, своими ресурсами.   
подросток тоже же не с ударом часов в полночь на восемнадцатый день рождения сепарируется, это постепенный процесс.

Отредактировано (2020-03-27 18:18:30)

#84629 2020-03-27 18:48:03

Анон

Анон пишет:

Не срача ради воистину, но и вправду, как решать такие дилеммы, как бы поадекватней найти для себя эту грань между заботой о близких и превращением в тетьсраку, которая лучше всех знает, как им жить?

Это не тетьсрачество, если ты знаешь, что в случае проблем они решительно вручат себя на твое попечение. Да, они взрослые люди, только решать свои проблемы сами они не будут или не смогут. А ты не сможешь отказать им в помощи. Типичная проблема.

#84630 2020-03-27 18:59:50

Анон

Анон пишет:

Анон, а что значит "я считаю, я буду разгребать", это в сослагательном наклонении, ничего не случится - ничего и разгребать не надо будет?

Это значит, что анон уже сейчас считает, что на нем уже лежит ответственность за то, что произойдет или нет с его родней в будущем. Оно еще не наступило, но анон уже сейчас ведет себя так, будто его родня уже лежит у него на кухне больная.

Сейчас, в настоящий момент они взрослые, самостоятельные люди, которые не нуждаются в гиперопеке анона и в его навязанном мнении о том, что им делать. Ну и стоит оставить их в покое. Признавать право на свою жизнь надо уметь не только у адекватных взрослых, которые ведут себя одобряемым тобой способом. Но и у любых взрослых вообще.

Анон пишет:

Тот, кто вчера был дееспособным, взрослым и дохуя самостоятельным, завтра почему-то оказывается один в коридоре на больничной койке

Но пока он сейчас взрослый, не надо относиться к нему как токсичная срака. И потом, впрочем, тоже не надо.

Анон пишет:

Это его выбор? Его выбор. Но расплачиваются за него по итогу другие люди - своим временем, своими нервами, своими ресурсами.

Еще раз. Пока человек взрослый, то, что он творит со своей жизнью - это его личное дело. Да, ты можешь понимать, что потом примешь на себя тяжесть последствий, потому что это твой личный выбор - ухаживать за таким стариком. Но это будет твой выбор. Ты можешь нанять сиделку, можешь забить на своего родственника... но в настоящее время, когда твой сохранный взрослый родственник сам принимает решения о своей жизни, это его личное дело. Максимум, что ты можешь - донести до него свою точку зрения, объяснить, что ты заботишься о его здоровье и какие последствия для него видишь. И отойти в сторону.

#84631 2020-03-27 19:06:42

Анон

Анон, про "за ручку" это иллюзия. Да, есть люди, которые делают объективную хуйню. Да, эту хуйню приходится разгребать невиноватым родственникам. Мир несправедлив.
Ты не можешь заставить взрослого человека перестать делать хуйню, такие дела.

У меня был дед-диабетик. Решение о последней операции принимала моя мать. Мне очень жаль ее. Она тоже все время терзается, где она недодавила и недоманипулировала, но нет, это так не работает. Взрослый человек живет, принимая свои собственные решения

#84632 2020-03-27 20:31:34

Анон

"то, что он творит со своей жизнью - это его личное дело"
Ну, если он предпринял какие-то меры, чтобы последствия его пиздеца не пришлось разгребать родне, то да, его личное.
А если "мыжесемья", то упс, нет.

#84633 2020-03-27 20:36:31

Анон

Анон пишет:

А если "мыжесемья", то упс, нет.

Поясни, не очень понял мысль.

Вот смотри, у меня мама довольно сильно бесоебит. Одно время я волновался, что как же так, что де она творит, мне же потом все это выгребать. Я переживал, много лез в мамину жизнь, тратил свои нервы. Потом мне как-то немного поднадоело, я забил. Мама моя взрослая тетка, творит со своей жизнью что хочет, я не вовлекаюсь. Хочет проебывать здоровье и деньги - ее право. Если завтра сляжет с какой-нибудь пиздецомой, я завтра буду думать о том, что мне с этим делать и в каком объеме. А сегодня я занимаюсь своими делами и не вмешиваюсь. Максимум - деньги зарабатываю на подушку безопасности. Если мое мнение о какой-то ситуации спрашивают, я отвечаю. Если нет - не мое дело. Все.

#84634 2020-03-27 21:29:30

Анон

Анон пишет:

Если нет - не мое дело. Все.

Когда от тебя потребуются сотни нефти деньги, время и душевные ресурсы её вытягивать, это резко станет твоим делом.

#84635 2020-03-27 21:31:52

Анон

Анон пишет:

Поясни, не очень понял мысль.

я другой анон, но здесь кмк мысль в том, что если с проблемами родственника потом (или уже сейчас) бегать семье - искать ему врачей, деньги на операции, отпрашиваться с работ выхаживать после операций, скидываться на сиделок, вот эта вся муть, то это немножечко не личное дело родственника, как ему повеселее проебать здоровье.

но мало какой из родственников на самом деле готов лечь в гроб, обычно как только стрельнуло сильнее обычного, так начинается эпизод хочу помощь друга!11

Отредактировано (2020-03-27 21:35:26)

#84636 2020-03-27 21:41:35

Анон

На самом деле, это пустой спор, потому что конкретно в ситуации с короной - нет, не анону надо будет их дохаживать/спасать. Анону надо будет яростно вызывать скорую, если это корона, которая тяжело возьмёт его родителей из группы риска (либо они вызовут врача сами). Не сделать этого и гордо заявить "я все знаю, бабушка умирала дома и вы давайте туда же" - убийство, которое много сил у анона, впрочем, тоже не отнимет. А при лёгком или умеренном течении им анон и не понадобится, только себя заразит.

#84637 2020-03-27 21:44:23

Анон

но мало какой из родственников на самом деле готов лечь в гроб, обычно как только стрельнуло сильнее обычного, так начинается эпизод хочу помощь друга!11

Да по-разному. У анона дед хотел умереть от сердца в свои годы, шёл к этому и помер. Свои пол-пачки Беломора в день курил, на обследования не ходил, рот ебал, никакого "в вот теперь мне все должны" никто не услышал, более того, с первым инфарктом он успел сходить проведать доченьку с простудой и покормить её кота.

#84638 2020-03-27 21:47:29

Анон

Анон пишет:

Когда от тебя потребуются сотни нефти деньги, время и душевные ресурсы её вытягивать, это резко станет твоим делом.

Да, но это будет потом. Тогда я и буду их тратить.

Анон пишет:

кмк мысль в том, что если с проблемами родственника потом (или уже сейчас) бегать семье - искать ему врачей, деньги на операции, отпрашиваться с работ выхаживать после операций, скидываться на сиделок, вот эта вся муть, то это немножечко не личное дело родственника, как ему повеселее проебать здоровье.

Ну, мы изначально говорили про пожилых, которые в эпидемию короны по магазинам скачут. Это немного другое.

Но вообще я считаю, что мое дело - заработать деньги, а не тратить свои нервы на убеждение взрослого человека, как ему жить по моим представлениям. Если взрослому человеку мозгов не доложили, он будет продолжать проебывать свое здоровье и ресурсы, что уж тут.  Может один проебывать, можем с ним вместе, я еще до кучи психовать буду. Мне оно надо?
У меня мать бесоебит в разные стороны. С одной стороны у нее сыночка-корзиночка с лапками, там я сначала переживал, потом чота резко передумал, сказал, что без меня и ни копейки не дам. И больше не вовлекаюсь.
С другой стороны у нее некоторые проблемы со здоровьем и не очень адекватное отношение. Когда зашел разговор про "доча, ты ж меня дохаживат будешь!" сказал, что не буду. Денег на сиделку заработаю, условия обеспечу, лично ее дохаживать будет ее корзинка. Маман чот сразу резко стала за здоровьем следить.
С третьей стороны у нее проебы по части финансов. Тут я тоже одно время вовлекался, потом резко передумал. И сразу стало гораздо легче жить.
Но я вообще не очень добрый анон, в анамнезе наивная фиалочка, по которому родня хорошо потопталась. Так что сейчас я огородился, сижу в своей зоне комфорта, к себе никого не пускаю и к родне тоже не лезу. Будут проблемы, требующие моего участия - буду решать. Пока нет - отлично, вальсируем.

Отредактировано (2020-03-27 21:50:00)

#84639 2020-03-27 22:08:38

Анон

Анон пишет:

Да, но это будет потом. Тогда я и буду их тратить.

И что будет, если ты обнаружишь, что твоих денег, времени и душевных средств недостаточно? Особенно если ты их уже потратил - и обнаруживаешь, что пиздец никуда не исчез, нужно больше золота.

Понятно, что можно развести руками и сказать "всё, анон кончился, дальше гребите сами, хоть утоните", но тебе не обидно будет в этот момент осознавать, что люди могли вовремя потратить 5% от того, что ты въебал впустую на их проблемы, и решить эти проблемы, а не 100% и не решить?

#84640 2020-03-27 22:20:56

Анон

Анон пишет:

И что будет, если ты обнаружишь, что твоих денег, времени и душевных средств недостаточно? Особенно если ты их уже потратил - и обнаруживаешь, что пиздец никуда не исчез, нужно больше золота.

Ну а что будет, если окажется, что ты проебал свой душевный покой и нервы на предотвращение якобы грядущего пиздеца, который так и не настал, а нервы уже проебаны?

Анон пишет:

но тебе не обидно будет в этот момент осознавать, что люди могли вовремя потратить 5% от того, что ты въебал впустую на их проблемы, и решить эти проблемы, а не 100% и не решить?

Нет. Потому что у меня другая математика. Я сэкономил себе приличный кусок жизни и спокойствия - и это стоит каждой их минуты. Если завтра моих близких йобнет пиздецома, я буду это решать завтра. А если не йобнет, я сэкономлю себе денег и нервов.

Понимаешь, если взрослый человек хочет всрать свое здоровье, ты можешь попробовать ему объяснить, что не надо так делать. Но он все равно всрет. Я видела это на личном опыте, когда родственница с раком желудка и уже после операции и химии сделала примерно все, чтобы ухудшить свое здоровье. Родственница прекрасно знала что у нее строгая диета и не надо жрать в три горла, все вокруг это знали, но родственнице это не мешало, стоило отвернуться, бежать в магаз и скупать там копчености. Можно было, наверное, плясать вокруг нее с бубнами, трепать себе нервы, жить на коврике у этой родственницы и контролировать каждый ее шаг, забив на свою жизнь. Этого делать не стали. Просто сказали ей открытым текстом, что если она хочет помереть раньше и болезненней, то никто с ней носиться, как с неразумным ребенком не будет. Ее выбор это ее выбор, класть свою жизнь под ноги ее хотелкам никто не станет и вынимать у нее колбаску изо рта тоже. Ты взрослая баба, вперед. Тетка угробила себя за год примерно. Очень жаль, но это ее жизнь и ее выбор.

#84641 2020-03-27 22:37:31

Анон

Анон пишет:

Можно было, наверное, плясать вокруг нее с бубнами, трепать себе нервы, жить на коврике у этой родственницы и контролировать каждый ее шаг, забив на свою жизнь.

Да толку то. Пока человек сам не захочет, это бесполезная трата времени и сил.

#84642 2020-03-27 22:45:59

Анон

Анон пишет:

Да толку то. Пока человек сам не захочет, это бесполезная трата времени и сил.

Ну вот я тоже так считаю.
За ребенка под своей опекой я несу ответственность. За взрослого человека - уже нет.

#84643 2020-03-27 23:58:16

Анон

Анон пишет:

За взрослого человека - уже нет.

Ты молодец, что это понял. А ведь обычно начинается хор из родственников, вопящих "Тыждолжен, тыжобязан". Сами они при этом чё-то не торопятся быть должными и обязанными. :trollface:

#84644 2020-03-28 07:24:30

Анон

Анон пишет:

обычно начинается хор из родственников

И не только родственников. Когда у мамы обнаружилась запущенная пиздецома из-за ее нежелания ходить в больницу, мне одна врачица в лицо сказала, что я плохая дочь и меня надо пиздить :dontknow:

#84645 2020-03-28 09:14:57

Анон

Анон пишет:

Ее выбор это ее выбор, класть свою жизнь под ноги ее хотелкам никто не станет и вынимать у нее колбаску изо рта тоже.

Хз как в других культура, а в бСССР — почти самим менталитетом и бытом подразумевается, что ближайшие родственники должны именно этим и заниматься. А сам больной, которому надо соблюдать лечебное питание, сразу после выдачи схемы превращается в двухлетку, которая не понимает, что ест, и с которой спроса нет.

#84646 2020-03-28 09:23:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

обычно начинается хор из родственников

И не только родственников. Когда у мамы обнаружилась запущенная пиздецома из-за ее нежелания ходить в больницу, мне одна врачица в лицо сказала, что я плохая дочь и меня надо пиздить :dontknow:

Дай обниму тебя анон. Был в такой же ситуации. И до сих пор приходится себя уговаривать, что я ничего не мог сделать со взрослым человеком, но...

#84647 2020-03-28 09:39:09

Анон

Да блядь, аноны. Вы на себя примерьте эту ситуацию, когда родственники, заботясь о вам в соответствии со своими представлениями, пытаются мешать вам жить так, как вы считаете нужным, аргументируя тем, что это им потом о вас заботиться, когда предсказанные ими неприятности случатся. Это же очень узнаваемый паттерн, и положительной реакции у того, кому пытаются что-то запретить, он не вызывает. Максимум, покивают и сделают по-своему, чтобы не раздувать, как и делают сейчас родители.

Разумеется, можно доносить свою точку зрения, пока вас готовы слушать.
Либо нужно признать двойные стандарты. Что мы не хотим, чтобы родственники пытались заставить нас жить так, как они считают правильным. Но мы будем пытаться заставить их жить так, как мы считаем правильным. И правота позиции зависит только от того, какую сторону занимает анон.

Вот вы какого поведения хотели бы от нормальных родственников? Так же по отношению к ним и поступайте.

Это не о том, что нельзя пожаловаться. А о позиции, что родственники должны поступать, как ты сказал.

#84648 2020-03-28 09:41:27

Анон

Анон пишет:

Дай обниму тебя анон. Был в такой же ситуации. И до сих пор приходится себя уговаривать, что я ничего не мог сделать со взрослым человеком, но...

Т.е. ты на это в ответ еще и виноватым себя чувствовал? А такая же ситуация - это тебя тоже врачи или родственники обвиняли, или то, что родственник делал вредные вещи и получил последствия?

#84649 2020-03-28 09:44:44

Анон

Взрослые отвечают за детей, но даже их не проконтролируешь полностью. Что уж говорить о других взрослых.

#84650 2020-03-28 09:45:37

Анон

Анон пишет:

А сам больной, которому надо соблюдать лечебное питание, сразу после выдачи схемы превращается в двухлетку, которая не понимает, что ест, и с которой спроса нет.

Перекладывание ответственности - одна из любимых дисциплин специальной олимпиады в секции родственных отношений. Это не у взрослого человека не хватает мозгов, силы воли, осознанности итд, чтобы соблюдать необходимые меры профилактики - это плохие родичи недостаточно прыгали и заставляли. Это не взрослый человек делает выбор между своей жизнью и чужой, понимая, что на обе не хватит - это плохой родич неудобно ведет себя, надо заставлять сильнее.
Многие играют в эти игры десятилетиями, причем за обе команды.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума