Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Не, ну лишать одновременно хобби и друзей, заставляя в 15 лет искать новый коллектив (в котором не факт, что нормально уживёшься), из-за не самого эпичного проёба - как-то жёстко... Позвать друзей в гости, хотя просили этого не делать, и случайно испортить диван - ну да, не айс, но не жестокое свиноёбство же. Тем более, за химчистку уже взяли и так, и не вина девочки, что она не помогла. Реально, бросить плед на пятно, лишить пары подарков на ближайшие праздники и потом перетянуть диван, когда деньги появятся. Кстати, чот дохуя 12 штук за один кусок перетяжки, нет? Или нет возможности материал подобрать, только весь целиком перетягивать?
ох уж этот поиск виновного. а вот если бы кот нассал на диван или собака погрызла, то наверное животину бы тогда к ветеринару не водили, а то 12 тысяч из бюджета!
Анон, как бы 15 лет это не котик и не младенец. Вопрос стоит кому ужаться маме с финтесом, или доче с пафосной студией, где медальки всякие, престиж и костюмчики. (У анона дочь тоже на спортивных танцах и бывало что (у нас ради ее хотелок) платная менялась на кружок в спортшколе - растяжку и нагрузки дадут, форму можно удержать, а потом вернуться в интересную движуху с постановками под индивидуальную музыку, с выездами на конкурсы и т.п.)
Да там общение об интерес, и школа рядом с этим не лежала, но поскольку в причине наказания друзья тоже поучаствовали это их шанс оказать моральную поддержку и шанс для дочи выяснить реально у нее есть друзья или прилипалы-паразиты
Дочь вот не предлагает ни отработать, ни от завтраков отказаться, её решение - пожаловаться на несправедливых подарков, чтобы наказание отменили вообще
Только самую болезненную часть наказания, карманные обратно она не просит, вроде.
А так нормальное решение - обратиться к другим и уточнить, это норм или не норм - ей-то пятно не мешает.
Анон пишет:Рассказывали бы эту историю с другой стороны - так куча людей написали, как портится ресурс от этого пятна и как это влияет на психологическое состояние, особенно на состояние тех, кто деньги в этой семье зарабатывает.
Если бы человек говорил "у меня друзья ребёнка 15 лет случайно угваздали диван, ребёнок пытался отчистить, заплатил за химчистку, но я хочу непременно перетяжку за треть моей зарплаты, ребёнку хуй, а не любимый кружок танцев, потому что пятно причиняет мне невыносимую моральную травму, покрывалом застелить я нимагу, эстетика страдает" - его бы отхуесосили как анона с карточками, мне кажется.
Нет, анон, твой пересказ упускает самое главное: друзья не просто так туда пришли, а против прямого запрета родителей, тайком от них. И да, это имеет значение.
Логично. А если нет, на взрослого они могут подать в суд. Он представит чеки из химчистки, суд учтёт искрение попытки исправить содеянное, ему в худшем случае присудят заплатить 9 К за перетяжку.
Если они придут в суд с "подружка моей пятнадцатилетней дочери разлила варенье на диван, я хочу получить от дочери возмещение ущерба, она полностью отвечала за моё имущество", суд поржёт, наверное.
В 15 лет человек не эмансипирован, своего дохода не имеет, имущества тоже. Ответственность за ущерб несут либо сами родители, либо родители той подружки, которая разлила варенье.
Суд не поржет, а постановит возместить деньги (вот чеки) с родителей подружки, как отвечающих за нее в объеме затраченном на перетяжку плюс услуги адвоката плюс деньги за экспертизу плюс еще пару тысяч за моральный ущерб, если родители девочки выставят и его.
Если они придут в суд с "подружка моей пятнадцатилетней дочери разлила варенье на диван, я хочу получить от дочери возмещение ущерба, она полностью отвечала за моё имущество", суд поржёт, наверное.
а не оплачивать какие-то ништяки для дочери можно вообще без участия суда, к счастью.
блядь, да, важнее. взрослые люди точно не обязаны оплачивать твое хобби в ущерб своим диванам
Да, и это нормально, я так и написал. Не обязаны. И взрослый, чужой человек может спокойно сказать "да, им диван важнее моего хобби, это окей, всё хорошо". И взрослого никто не будет "воспитывать", "учить понимать последствия" - либо добровольно плати в указанном объёме, либо в суд, либо забить и решить, что отношения важнее.
Они и ребёнку не обязаны ни оплачивать хобби, ни что-то сверх прожиточного минимума.
Но всё это было не к тому, что взрослые могут смело заливать вареньем чужие диваны и не платить, а к тому, что с собственным ребёнком пятнадцати лет люди пытаются выстраивать отношения как с чужим взрослым. А это проёб с их стороны.
Не понимаю, почему те, кто топят, что химчистку уже оплатили, почему упускают из виду, что она не помогла, и поэтому потребовалась перетяжка? Если ваш телефон другой человек уронит, разбив стекло и экран, переклеит вам стекло - упс, не помогло, трещина все еще есть, а потом скажет: ну вы что, я же стекло оплатил, переклеил, зачем тебе экран менять за мой счет, ты что такой принципиальный, не можешь с трещиной на телефоне жить - это нормально?
Трещина на телефоне влияет на продуктивность, пятно - только на эстетику
Действительно, можно пожить и с пятном на диване. Или с разодранными обоями. Эстетика же!
Нет, анон, твой пересказ упускает самое главное: друзья не просто так туда пришли, а против прямого запрета родителей, тайком от них. И да, это имеет значение.
Друзья не сами так вперлись нагло к девочке, а девочка сама их пригласила к себе, беря ответственность за этот шаг (тайные гости, вписка и вечеринка против прямого запрета родителей) на себя. Намеренно, а не случайно пригласила. Придется учиться отвечать за свои действия.
А можно не покупать дочке новую одежду, а штопать старую. Ачетакова, эстетика же. Ой, у дочки есть психика, ее это ранит! А родителям окнорм, у них психики нет, они еще себе на диван заработают.
Пздц как некоторые аноны палятся.
И взрослого никто не будет "воспитывать", "учить понимать последствия"
а к тому, что с собственным ребёнком пятнадцати лет люди пытаются выстраивать отношения как с чужим взрослым.
как-то не стыкуется. если ребенка таким образом воспитывают и учат, то это уже не отношения как с чужим взрослым, что ты сам и указал. и воспитание ты упоминаешь как что-то плохое - а почему?
Вот был у тебя друг, пришел он как-то в гости и испортил у меня вещь, которая мне дорога, например, тушку бжд разломал, склеил кое-как, она все равно осталась испорченной, а он мне говорит: я нищеброд, прости, если тебе новую покупать, так это мне придется лишиться приятного хобби на полгода, я так не могу. И что, мне сидеть с разбитой вещью, ужиматься самому, оплачивать новую тушку и еще продолжать ублажать это уебище, а то вдруг он меня перестанет считать другом после этого?
Нет, друга ты после такого пошлёшь на хуй. Или не пошлёшь, если дружба тебе дороже той вещи. Ну там, друг сильно ограничен в социальных возможностях, это хобби для него единственный свет в окошке.
Может, и не дороже, это тоже нормально. Тогда ты думаешь "не буду ублажать уёбище" и подаёшь в суд, а не вздыхаешь и не прощаешь другу проёб.
Может, тем родителям отношения с дочерью всё-таки важнее эстетичности дивана? А, нет, диван-без-пятна важнее. Он же такой ценный, прямо праздник сердца, чо там.
Я вполне серьёзен, людям могут быть очень важны предметы быта, особенно если люди небогатые, и не очень важны другие люди с их благополучием. Почему бы нет. В отношениях с дочерью это ещё аукнется, но в общем-то тут вряд ли можно что-то исправить, они просто не поймут, что не так.
Они и ребёнку не обязаны ни оплачивать хобби, ни что-то сверх прожиточного минимума.
Но всё это было не к тому, что взрослые могут смело заливать вареньем чужие диваны и не платить, а к тому, что с собственным ребёнком пятнадцати лет люди пытаются выстраивать отношения как с чужим взрослым. А это проёб с их стороны.
да уж. про это я и говорила.
ну и плюс на том что зацикленность на диване а не на первопричине: нарушении запрета.
если подростка сильно наказать, что он запомнит? за сраное пятно наказали, токсики! а если ежедневно будет намывать посуду, при этом десять раз ему сказав что за нарушение запрета, то подросток сделает выводы
- надо лучше скрываться
- влом лучше скрываться, проще не делать.
Сука, когда уже закончится этот диванный срач
А можно не покупать дочке новую одежду, а штопать старую. Ачетакова, эстетика же. Ой, у дочки есть психика, ее это ранит! А родителям окнорм, у них психики нет, они еще себе на диван заработают.
Пздц как некоторые аноны палятся.
Тут предлагали не покупать новую одежду и технику, между прочим
Все адекватнее было бы
Или положить на диван плед, а перетянуть через пару лет, но только лишения, только хардкор...
Как ты положишь плед на диван типа такого? Пятно рядом с углом на сиденье и внизу тоже есть.
Это пятая часть суммарного дохода двух взрослых, они реально бы столько взяли и выкинули на перетяжку, если бы кто-то из них варенье пролил?
Вероятно — да, потому что жить в квартире, где на самом видном месте пятно приятного мало, то есть одно дело, когда вокруг бардак, пятна, оторванные обои и т.д., другое когда ухоженная квартирка с такой хренью.
и кстати, для тех кто считает, что смена коллектива в 15 лет = трагедия и крах социализации. вообще-то в жизни обстоятельства бывают разные, и опыт таких перемен на хобби и из-за собственного косяка, морально не настолько страшный опыт, как смена школы по независящим от себя причинам, работы и т.п.
А все люди разные, и для родителей реально может быть болезненно нарушение эстетики своего дома посторонними людьми.
А ты что предлагаешь, простить ей проеб таких масштабов ради отношений? И, кстати, каких отношений - чтобы она и дальше относилась к родителям как к банкоматам, которые поругают-поругают, а потом все оплатят?
для родителей реально может быть болезненно нарушение эстетики своего дома посторонними людьми
нечего таким болезненным детей заводить. а то нарожали, а потом дети должны по струнке ходить и расплачиваться, расплачиваться...
дети должны по струнке ходить
ну вообще не устраивать тусовки, которую тебе запретили устраивать, это не струнка ) пятно тут уже вишенка на торте
да уж. про это я и говорила.
ну и плюс на том что зацикленность на диване а не на первопричине: нарушении запрета.
если подростка сильно наказать, что он запомнит? за сраное пятно наказали, токсики! а если ежедневно будет намывать посуду, при этом десять раз ему сказав что за нарушение запрета, то подросток сделает выводы
- надо лучше скрываться
- влом лучше скрываться, проще не делать.
От намыва посуды деньги на перетяжку из воды не возникнут.
А вот если девочка несколько месяцев будет думать дважды-трижды в неделю: у меня танцы, а я на них не иду, потому что за нарушение запрета, смотря при этом на новую обивку, то и обивка новая, и подросток сделает точно такие же выводы, что влом лучше скрываться, проще не делать.
Правильно, родил - и будь готов, что твой дом может в любой день превратиться в помойку, потому что подросток в 15 лет как котик, только котики не дожидаются, пока ты ушел из дома и не приводят в гости какую-то свинью, исхреначившую мебель. А если тебе не нравится, то ты еще и токсик.