Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
не поверят, анон себя скомпроментировал
Тогда шаурмой отравился.
На все феназепамные завывания "ах, мне так плохо, так плохо!" можно спокойно отвечать - "да, понимаю. Ты вписалась в огромный кредит, который тебе выплачивать, а братцу моему ты как была не нужна, так и осталась. Конечно, тебе плохо, это логично." Т.е. признавай, что ей плохо, но ни в коем случае не предлагай вписаться и решить ее проблемы ("давай я тебе скидывать денежку буду/оплачу еду/ переезжай ко мне, так будет удобнее, чем самой себя содержать", вот это вот всё). Я на 100% уверен, что мама счас демонстративно начнет умирать на публику, и только анон сможет ее спасти.
Держись подальше, анончик, и не бери на себя лишние обязательства. Твое дело - заботиться в первую очередь о себе. Ты сделал всё, что мог, чтобы привести мать в сознание до того, как она отхватила кредит. Дальше не твоя война, она взрослый человек и справится.
Т.е. признавай, что ей плохо, но ни в коем случае не предлагай вписаться и решить ее проблемы
такие признания чреваты концертом "ты знаешь, что мне так плохо, и не хочешь помочь!".
Анон пишет:Т.е. признавай, что ей плохо, но ни в коем случае не предлагай вписаться и решить ее проблемы
такие признания чреваты концертом "ты знаешь, что мне так плохо, и не хочешь помочь!".
А ты не заметил, что концерт _уже_ начался и прекращать в ближайшее время не собирается?
С "да, я понимаю" хороший совет, плюсую. Отлично поможет обозначить свою позицию как зрителя, а не клоуна на сцене на подтанцовках у мамы.
Анон пишет:Т.е. признавай, что ей плохо, но ни в коем случае не предлагай вписаться и решить ее проблемы
На это есть один адекватный спокойный ответ - да, не хочу. Как не хотела чтобы ты влезла в этот кредит, так и сейчас не хочу помогать тебе его выплачивать. Ты взрослый человек, приняла это решение сама, никого не слушая, так что и разгребать последствия будь добра так же - сама.
Анон, зато если ты и отчим устранитесь из шоу, то концерт покатится к брату-корзиночке. Тут главное ухитриться не развестись на эмоции.
Интересно, конечно, что именно там оформили у анона с мамой, но вряд ли эта информация будет доступна, про других людей не узнаешь же, если они сами не расскажут. Анон, но если вдруг информация будет доноситься, то делись, пожалуйста.
Сейчас тебе лучи поддержки и сочувствия.
Все уже произошло, ты не отстранился сразу, видя, что близкий собирается творить хрень, ты попытался, сделал, что мог. Может быть, ты не был так убедителен, аноны советовали отличные доводы, но, может, и был, вы же обсуждали и раньше эти варианты, и другие. В любом случае, ты живой человек, и пытался предотвратить хрень.
Твоя мама взрослый человек, вы можете только советовать, но не решать за нее. И свои решения о том, где и с кем жить, она тоже примет сама. Мне кажется, что лучше ей одной в этой ситуации, чем с тем мужиком. Захотят - сойдутся снова, захотят - нет.
Теперь просто отпусти эту ситуацию, пусть она тебя не касается. У людей свои отношения, и что они делают друг для друга - это их дело. Для тебя это - сторона. Свое отношение к ситуации ты знаешь. На первом месте у тебя своя жизнь и собственные задачи.
Удачно тебе выйти из этого всего, успокоиться, и выйти на комфортную дистанцию общения со своей семьей.
Вообще хочется сказать спасибо анонам, много дельных советов было, и даже не в радикальном спектре (т.е. чтобы мама помогала, если хочет, но в лучшем для себя режиме. И сейчас плюсую к тому, что если мама с аноном все же будет общаться, что ему важно не вовлекаться в сочувствие ей и в помощь. Нужно помнить, что мама сама приняла это решение, что ее пытались отговорить. Что денег на себя у нее теперь будет меньше, но это ее осознанный выбор. Сложно будет, если маме потребуется объективная помощь (ногу сломает, в больницу попадет, и т.п., тьфу-тьфу, конечно). Тут придется разделить, что форсмажор, а что закономерность, и вкладываться именно в форсмажор.
Я не знаю, как мама анона, а я на ее месте сейчас бы не названивала никому, а тихо бы жила на квартире, работала, и платила кредит. Перешла бы на более экономный режим своих трат, раз сама это выбрала. Может, не перед праздниками (можно скромненько, но не в режиме жесткой экономии), а после. А с дочкой потом бы начала общаться на нейтральные темы, не жалуясь и не обсуждая, не затрагивая.
Извините, аноны, тоже поделюсь выжиранием меня мамой.
После долгой истории с разводом с папой, когда я год была ее ежедневным психологом, я сама села на рецептурные успокоительные, пошла к психологу и до сих пор хожу и до сих по на таблетках периодически.
Вместе с поддержкой психолога объяснила маме не сливать на меня проблемы с папой, она вроде поняла, мы продолжаем общаться на другие темы, но где-то раз в пол года еепрорывает неожиданно, и она на меня "нападает", а я не в силах отказать слушать, когда мама тут рядом надрывается.
В последний раз я немного успокоилась, слезла с успокоительных, мама пришла и нежданно нагаданно была почти в истерике, что жизнь кончена и как ей плохо.
Я потом опять села на успокоительные, и мне было очень плохо (психосоматика), самый худший приступ за все время.
И самое главное, к чему я начала все это. На следующей неделе мама пришла радостная и сказала, что раз она так здорово сэкономила на психологе, то сегодня угощает меня в ресторане.
Меня это так разбомбило. Она сэкономила, а я после этого на таблетках, работа у меня провисает, плачу психологу уже сколько лет. А она, блин, сэкономила.
Пс. Просто поделилась. Я работаю над тем, чтобы останавливать маму в такие моменты, и даже получилось, но теперь вот эти редкие рецедивы, которые меня выбиают из колеи.
Анон, а почему ты работаешь над тем, чтобы маму останавливать, а не над тем, чтобы меньше вовлекаться эмоционально, относиться к этому просто как к прочитанной истории, например. Навскидку это кажется более перспективным вариантом (влиять не на поведению другого человека, а на свое восприятие).
Ситуация, когда тебе хреново, а другой человек уже все спустил и в отличном расположении духа, знакома.
На что маман порвало
Полезла реальная натура из тетки. Ну и сука же, прости, анон. Она явно рассчитывала, что ты поддержишь ее в её кресте мамымальчика.
Сочувствую тебе, но всё будет нормально. Просто на манипуляции не ведись и дуй в свою дуду.
Ну почему я просто не сказал что грипп и в в субботу не ждите? (((
Переиграй - скажи, что не хотел говорить и беспокоить, но ты на самом деле заболевал, думал, что встанешь на ноги к посиделкам, но вот щас всё таки заболел, лучше в толпу не приходить, потому что всех перезаражаешь, и сопли рекой с кашлем вперемешку.
Отредактировано (2019-12-25 16:42:45)
Аноны, спасибо большое за советы и поддержку! Реально стало легче разворачивать головные рельсы с привычного "надо защищать маму, а если нет, то ты мудак!". Я когда утром услышал про таблетки, первым порывом было скакать на квартиру и проверять что там и как (сейчас квартира пустая, отец уехал на нг к родным в ДС), ведь от моей работы тут минут пять пешком. Послушная собачка. Потом включился мозг и попустило. Осталось раздражение и острое желание больше со своим семейством не контактировать никак.
С маминым мужиком сошлись на "ты звони если что, помогу" и пожелали друг другу сил и терпения. После нового года снова пойду к психологу, разгребать этот бардак уже с профессиональной помощью.
На что маман порвало. Она заявила, что во всём виноват её гражданский муж, что он рассорил её со всей семьёй, хочет контролировать её деньги, хотя вести общий бюджет она когда-то сама предложила. Напомнила мне, что когда-то я с ним ругался до хрипа (ну да, ругались, теперь-то это к чему вообще?) и она ещё тогда хотела от него уйти (тогда я тихо ахуел с такого поворота, мы ж просто поругались, а не убить друг друга решили). Короче, во всём сделала виноватым мужика. И ушла.
Утром позвонил её муж, сказал что она взяла с собой вещи, пачку феназепама и уехала на нашу общую квартиру.
Я чувствую себя самым отвратительным человеком на свете. Но если бы сидел сейчас рядом с мамой, говоря какой у неё мужик злой, а братику мы поможем, и отпихивал пачку таблеток подальше - чувствовал бы себя ещё хуже.
Цирк с конями.
Аноны, спасибо большое за советы и поддержку! Реально стало легче разворачивать головные рельсы с привычного "надо защищать маму, а если нет, то ты мудак!".
Держись!
Еще очень хорошо научиться брать паузу между "услышал - стремительно кинулся спасать". Вот услышал - и сел хотя бы продышаться и подумать, а тебе оно вообще надо, в это лезть?(нет) ))
У меня с мамой и братом-долбоебом дайт-версия, но бесит каждый раз как в первый.
Аноны, вот почему так? есть взрослый мужик-долбоеб, мой брат. Есть мой отчим. Есть я, младшая на минутку дочь. Брат не работает, нихера не делает. Бухает только и в танчики играет. В последние дни охуел настолько, что выдал мне отповедь, что я охуевшая мажорка, которая живет на всем готовом, а он такой страдалец и антидепрессанты пьет, так ему тяжело и плохо. Я не работаю, да, потому что на мне ребенок с особенностями здоровья, про депрессию и таблетки я могу этому уебищу очень много рассказать. Этому уебищу жмет, что по его логике меня муж содержит, пока я ничего не делаю, так что я что-то типа него, который тянет деньги из матери-пенсионерки.
И вот это уебище, которое заебало уже всех, моя мать (которая признает, что он уебище) постоянно выгораживает и оберегает. Как только нужно что-то сделать, он придумывает что угодно, чтобы это делала я или отчим. Попросит сына? который не откажет ей потому что еще не совсем мозги проебал? она не хочет с ним связываться или ей просто в голову не приходит, что это он должен делать.
Из последнего - надо было передать маме тяжелую вещь. Мама предлагает мне ей привезти. Я говорю: мам, я не потащу на себе эту тяжесть, да у меня и времени нет. Пусть брат приедет и заберет. В ответ пауза - ей в голову не пришло, что можно не меня использовать как курьера, а оторвать уебище от танчиков. И первая реакция - а, ну тогда отчим заедет.
Вот что это за пиздец...
первым порывом было скакать на квартиру и проверять что там и как (сейчас квартира пустая, отец уехал на нг к родным в ДС)
Анончик, ты молодец, что взял перерыв на подумать, выдохнул и по здравому размышлению решил не ехать. Ты правда молодец.
Дай я свангую еще. Хата счас пустая, маман об этом знала и решила провернуть цирк с феназепамом и демонстративным сваливанием именно сейчас. Вернется с праздников твой отец, мама твоя подумает, что как-то влом с ним снова жить и вернется к отчиму. Плюс к этому варианту в том, что кредит ей одной оплачивать будет явно неудобно и дорого, а с отчимом у них общий бюджет, так что помириться с ним будет тупо выгоднее.
В общем, закупайся попкорном с успокоительным и наблюдай, как бесплатный российский сериал. Только постарайся не включаться. Можешь еще "Токсичных родителей" или "Эмоциональный шантаж" Форуард почитать. Особенно хорошо заходит, когда у маман очередные пляски начнутся.
Так ты и помог - попытался отговорить делать хрень. Не получилось, ну упс, ты не всесилен. Теперь уж ничо не поделаешь. Теперь попустись и расслабься, во имя собственного душевного благополучия.
Вообще, мама могла бы сделать прекрасный финт ушами "ой, сынок, набрал кредитов и кушать нечего? Денег у нас, конечно, и самих нет, но ничего, ты давай на время переезжай к нам со съёмной, уж прокормимся как-нибудь, а у вас как раз появятся деньги долг заплатить! Заодно и внучка под присмотром будет, я по ней очень соскучилась!"
...подожди, как это не хочешь к нам переехать, ты же сам сказал, что денег совсем нет и кредиторы воют под окнами по ночам! То есть, всё же есть, моя помощь не нужна?..
Профит: кредит всё ещё на сыночке, внучка рядом, жить с мамкой и отцом ему будет явно западло и он побыстрее разделается с долгами и вернётся на съём. Но эт вариант не для тех, кто хочет постоять в белом и разыграть спасителя, конечно...
мама могла бы сделать прекрасный финт ушами
Не могла. У нее спасючество головного мозга, "как жы я кровиночку без помощи оставлю!", "что люди скажут, если я родному сыну не помогу!" и вот это вот всё. Для того плана, который ты предложил, ей нужно быть чуть другим человеком, более взрослым, более трезво сморящим на вещи. Но она такая, какая есть - манипулирующая, перекладывающая ответственность за свои решения на других, инфантильная, живущая в треугольнике Карпмана.
Анона здорово задолбала тупость и двуличие старшего поколения.
Есть тёть Срака, есть племяш, её внук. Внук аллергик, выдан ей на выходные, где-то сожрал аллерген. Обсыпало. Антигистаминное давать не стала, ведь за пару дней само всегда проходит. На возмущение матери, какого хуя, овтетила, что нефиг травить организм химией, иммунитет должен справляться сам! Вот в детстве Сраки аллергиков не было, все были здоровые и в вату их не заворачивали, а иммунитетец был такой, что никто не болел. А теперь растят поколения инвалидов с детства, и врачи потакают, потому что продались фарме. Ещё и сама невестка хороша, жрёт какие-то гормоны, оправдываясь скачками настроения в месячные. Нет, чтобы взять себя в руки и контролировать эти скачки!
Невестка психанула, мол, мама, а не вам ли ужасная медицина вылечила заячую губу, а теперь скармливает таблетки от давления, чтобы вы не сдохли от разрыва сердца? Не хотите меньше волноваться, чтобы давление не скакало? Срака разумеется встала в позу. Но это же другое! Это же мешает жить! Это же от неё не зависит!
Теперь ползает жаловаться по родне, какая негодная нынче молодёжь, не то что её поколение, здоровое. И старпёры ей поддакивают. Да, вот мы, сидящие на стапятидесяти сортах таблеток и капель, большей частью вдовы и регулярно жалующиеся на то, как дети болели и какой ужас пневмония у детсадовца, свидетели, раньше не болели, совсем не болели, ведь таблетками детей никто не травил.
Анона здорово задолбала тупость и двуличие старшего поколения.
А это известный феномен, что болячки тех, кто моложе, не считаются настоящими. Или не хотят взять себя в руки и контролировать, или не закаляются! Частный случай фундаментальной ошибки атрибуции кмк.
А это известный феномен, что болячки тех, кто моложе, не считаются настоящими.
Мне кажется, что болячки всех, кроме их собственных, не считаются настоящими.
Мне кажется, что болячки всех, кроме их собственных, не считаются настоящими
Зыс. У таких срак всегда Особый Случай, не то что у этих симулянтов
Зыс. У таких срак всегда Особый Случай, не то что у этих симулянтов
Что-то типа "Светка вечно жалуется на колени, а сама-то то в магазин поскакала, то к внукам, то окна мыть. А мне по телефону ноет и ноет про свои колени! Вот у меня колени болят, это даа".