Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-03-08 18:02:34

Старый Слоупок

Заебали родственники

Тема модерируется.

Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.

Локальные правила. Незнание не освобождает от ответственности
Некоторые яркие кулстори

#78676 2019-12-24 00:07:12

Анон

Re: Заебали родственники

Мать работает, её гражданский муж тоже, бюджет у них общий. У них ещё свой кредит не закрыт, с покупки машины, так что есть куда всадить денег. Кредит-то ей дадут, она уже узнавала.

О, поздравляю, все не так плохо! То есть плохо, конечно, но ты живешь отдельно, у матери своя семья со взрослым мужиком, вот они пускай и разбираются.

#78677 2019-12-24 00:16:11

Анон

Анон пишет:

У брата долг по двум кредиткам 250 тыр (200 своя+ 50 жены) примерно. Ипотеки у него нет, как и официальонй работы. Не шарю в вопросах рефинансирования, так что не знаю, возможно ли это.

Нет. Я в прошлом году вылез из депрессии и охуел - у меня примерно столько же. Только вот мамы у меня нет. Пришлось собирать себя в кулак и идти выяснять, что с этим теперь делать. Честно все рассказал, дали кредит на 5 лет, я сам с него закрыл ко всем чертям кредитку и теперь плачу в 2,5 раза меньше. Только я работаю в госконторе с белой зарплатой и кредит брал в зарплатном банке, в сбере согласие дали, но на 180 тыр, а у меня было 237 по кредитке, меня это никак не устроило. А рефинансирование на кредитку не делают, я просил именно рефинансирование, а мне предложили вот так.

#78678 2019-12-24 00:26:50

Анон

Анон пишет:

теперь плачу в 2,5 раза меньше

Анон, а почему такая большая разница получилась?

И как ты в это влез с белой зарплатой? Просто не гасил? Или на работу устроился уже после выхода из депрессии?

Отредактировано (2019-12-24 00:28:21)

#78679 2019-12-24 00:43:31

Анон

Анон с мамой, то, что мама живет с отчимом своей семьей делает проще твое отстранение из ситуации в краткосрочной перспективе. А также то, что мама работает, не с пенсии все-таки платить будет. Но у нее нет накоплений и есть свой не погашенный кредит, это минус в плане финансового благополучия. Еще очень хорошо, что у тебя, хоть и ипотечное, но свое отдельное жилье.

А у мамы есть, куда идти, если они с отчимом расстанутся? Та общая квартира, в которой живет твой отец, в чьей она собственности?

Мне казалось, что долг по кредитке не опасен. Плати минимальный платеж с зарплаты, одновременно трать с нее деньги, так и живи. Только в просрочки не вылетай, там штрафы. А если вылез, просто выходи на стандартный график платежей, заплатив больше. Даже если бы сын попросил денег на разовый платеж, чтобы погасить просрочку со штрафами (типа в долг, но с неопределенным сроком платежа), это было бы более понятно, чем всю сумму долга на мать перекладывать.

#78680 2019-12-24 00:55:18

Анон

Анон пишет:

И как ты в это влез с белой зарплатой? Просто не гасил? Или на работу устроился уже после выхода из депрессии?

Так получилось, родственники в этом не участвовали, так что это оффтоп. А разница - как раз потому, что это не кредит, а кредитная карта, и старая, возможно, сейчас дают другие проценты, не выяснял. Хватит с меня кредиток, по крайней мере с лимитом больше, чем ползарплаты.

#78681 2019-12-24 02:39:42

Анон

Картина короче выходит такая - неблагополучный сына-корзина, наплодил лялю на съемной, официально не работает. У его мамки финансовое состояние стабильное, чем сына и пользуется - берет через жену денежки, продукты, ништяки, пытался нааскать на ипотеку, не вышло, зато вышло шантажом и нытьем выдавить из матери погашение своих кредиток.
Анон, а ты с мамкиным мужиком не обсуждал ситуацию?
Я целиком поддерживаю мнение анонов не играть в эти игрища, а в случае "все деньги отдала брату, памахите" ответом было бы "у меня ипотека", но все же разумно было бы узнать отношение мужика к решению твоей маман.

#78682 2019-12-24 04:43:45

Анон

Разыграв сцену "или я или этот еблан" анон добьется скорее всего того, что выберут брата: он у нас корзина в беде с собственной корзиной (в отличие от неродихи анона), а еще продемонстрировал, что вот он драматически в закат уходить умеет.
Я бы попытался продавить брата и мамку на то, что кредиты остаются на нем, но маман будет помогать их оплачивать, подкидывая денег. Во-первых,  брат не сможет соскочить с оплаты, оставив мать выгребать из этой жопы одной.  Во-вторых, это хорошее поле для манипуляций уже братом и возможность получить доступ к унучику. В-третьих, на это будет намного легче уговорить мать, потому что ты же фактически предлагаешь сделать то, что она и так хотела - помочь еежесыну с деньгами, а брат в процессе переговоров может обидеться и хлопнуть дверью.

#78683 2019-12-24 04:54:51

Анон

О, кстати, а про родиху и неродиху что-нибудь слышно нового? Такая эпичная история!

#78684 2019-12-24 09:36:51

Анон

Анон пишет:

Я бы попытался продавить брата и мамку на то, что кредиты остаются на нем, но маман будет помогать их оплачивать, подкидывая денег.

Там брат аргументирует тем, что кредит дешевле, чем кредитная карта. А если он официально не работает, то кредит ему не дадут. Ну и если давать брату деньги, то не факт, что он положит их в банк. Так-то можно и самой в банк относить, но в ситуации, когда кредит на брате, это будет демонстрацией недоверия к нему, мама может этого не хотеть. И через время брат выкатится с еще большими долгами.

Так-то этот вариант лучше, чем брать на себя весь долг, но брата он меньше устраивает. Он же не просит денег, он просит оформить на себя кредит.

#78685 2019-12-24 09:38:35

Анон

две кредитки 'рефинансируются' потреб.кредитом, если его брать на цель 'хочу закрыть кредитки' - там по договору перечисление сразу на счёт к/карт в банке.

#78686 2019-12-24 09:38:36

Анон

Анон пишет:

О, кстати, а про родиху и неродиху что-нибудь слышно нового? Такая эпичная история!

В треде я не видела. Если только ТС увидит вопрос и что-то расскажет.

#78687 2019-12-24 10:26:33

Анон

Анон пишет:

две кредитки 'рефинансируются' потреб.кредитом, если его брать на цель 'хочу закрыть кредитки' - там по договору перечисление сразу на счёт к/карт в банке.

Вот это. Ну и плюс банки все же хотят получить свои деньги, так что есть, скорее всего, еще какие-то варианты.

Анон пишет:

И через время брат выкатится с еще большими долгами.

Так он и так может вернуться с еще большими долгами, просто к этому моменту на матери будет висеть еще и его старый долг.
А в этом случае она ничем не рискует, выступает благодетельницей, получает какую-то власть над ним (с паршивой овцы хоть шерсти клок) и имеет все шансы еще в процессе выплаты первого долга с корзиной разораться вдрызг.

Так-то этот вариант лучше, чем брать на себя весь долг, но брата он меньше устраивает. Он же не просит денег, он просит оформить на себя кредит.

Поэтому в первую очередь нужно говорить с матерью.  Старики обычно нервно относятся к банковскому делу и деньгам, так что можно ударить по ее страхам, стращая всяким разным. Плюс, можно подключить мужа матери, который тоже явно будет не в восторге от того, что они попадают в уязвимое положение, если имеют все шансы в него не попасть и остаться при этом Хорошими Людьми тм.
Тебе легче манипулировать человеком, если ты не влезаешь в его базовое желание, а только предлагаешь более безопасный и разумный путь исполнения его желания.
Что касается твоего брата, то он:
- скорее всего попытается продавить ее своими манипуляциями (так что тут нужно сидеть и держать руку на пульсе);
- Честно признает, что он хочет сбросить кредит на мать, после чего она все равно согласится влезть в эту телегу (и ей безопасней не тешить себя напрасными надеждами, и анону будет проще признать, что это хуйня какая-то и умыть руки, чтобы не вовлекать себя в схему спасючества).
- пойдет на компромисс (все счастливы, но на самом деле нет);
- Обидится и хлопнет дверью (счастлив анон).

Отредактировано (2019-12-24 10:39:48)

#78688 2019-12-24 11:08:09

Анон

Идея рефинансировать кредит очень хорошая: она действительно оставляет всю ответственность на брате. Можно у того же банка поинтересоваться, могут ли рефинансировать кредит, когда человек не работает (это может зависеть от банка, но вообще банку выгодно, чтобы деньги вернули хоть с меньшим процентом, чем не вернули вообще). И в идеале предложить это брату и его жене в присутствии матери - мол, брат, а почему вы рефинансировать не хотите, вам дадут, я узнавала, и проценты пониже будут, хорошо же. Брат может и не согласиться, но мама хотя бы будет видеть, что ей брать кредит на себя - не единственный вариант спасти сыночка.

#78689 2019-12-24 11:16:03

Анон

Анон постепенно приходит обратно к человеческому состоянию, перестал от этого всего подёргиваться глаз, уже хорошо.
Однако выяснилось, что у брата ещё и долги по ИП (налоги и какие-то штрафы), которое он принципиально не хочет закрывать. Анон нервно флешбекнул ко времени, когда брательник думал забацать себе ООО, но всё-таки решил, что сложна и остановился на ИП.

Скрытый текст

Анон с мамой

#78690 2019-12-24 11:29:34

Анон

Анон, по-моему, твоя мама твердо вознамерилась спасюкать и все рациональные аргументы она отметает по умолчанию. Тебе бы до нее донести, что если она взвалит на себя кредит, то она не будет выглядеть ни красиво, ни белоплащно, особенно в глазах корзины, которому на нее как на мать похуй - корзина видит в ней кошелек на ножках, а признания заслуг кошельку не полагается. И что если она потом сляжет в позу жертвенной лани (а у спасюков обычно наступает такой момент рано или поздно), то в лучшем случае получит все тот же полный похуй и игнор, а в худшем сыночка еще до выплаты ее кредита примчится с новыми долгами, потому что опять проебался, и потребует выплачивать теперь и их.

#78691 2019-12-24 12:03:44

Анон

Анон с матерью с кредитом, а что у вас с недвигой? Если у матери что-то есть, подкати к ней с предложением переписать срочно на себя. Чтобы кредиторы, если что, не отобрали, а то в наше страшное время все может быть :troll:

#78692 2019-12-24 12:17:46

Анон

Анон пишет:

Тебе бы до нее донести, что если она взвалит на себя кредит, то она не будет выглядеть ни красиво, ни белоплащно, особенно в глазах корзины, которому на нее как на мать похуй - корзина видит в ней кошелек на ножках, а признания заслуг кошельку не полагается. И что если она потом сляжет в позу жертвенной лани (а у спасюков обычно наступает такой момент рано или поздно), то в лучшем случае получит все тот же полный похуй и игнор, а в худшем сыночка еще до выплаты ее кредита примчится с новыми долгами, потому что опять проебался, и потребует выплачивать теперь и их.

Анон, ну это вообще не подействует. Если человек вошел в модус святой жертвенницы ваимя, его уже не убедишь разговорами - только глубоким разочарованием и понимаем, что вместо подвига ты ввязался в унылую рутину. Рефинасирование может помочь в этом плане (а может и нет, тут у нас бездонный мазохизм), но уж точно не разговоры.

#78693 2019-12-24 12:19:52

Анон

Анон пишет:

Анон с матерью с кредитом, а что у вас с недвигой? Если у матери что-то есть, подкати к ней с предложением переписать срочно на себя.

Недвига у нас есть общая, двушка на нас троих - я, мама, брат. Но ну его нахер, у меня есть моя треть и хватит. Мне от неё не холодно не жарко, тем более там мой родной отец живёт и выселить его у моего брата тож не выйдет, даже если захочет.

#78694 2019-12-24 12:38:29

Анон

Анон пишет:

Рефинасирование может помочь в этом плане (а может и нет, тут у нас бездонный мазохизм), но уж точно не разговоры.

Ставлю на то, что не поможет. Сыночка сейчас будет разыгрывать с одной стороны страдальца в долгах и с ребенком на попечении, с другой отметать все разумные варианты, поступающие от других ("чотылезешь", "сами разберемся"), потому что ему они не так выгодны как полная выплата от матери. А мать будет вестись, просто потому что ей явно самой этого хочется.
Я не совсем правильно выразился - в идеальном варианте анону бы донести до матери, что ее жертвенность никому не нужна и что хер хер хер и потенциально новые кредиты от обнаглевшей корзиночки ей, а не статус героини подвига и лучшей яжематери этажимаегосына. Но судя по описанному, она уже ухватилась за возможность стать жертвой и ушла в глухую оборону, так что тут что так, что этак не пробиться со здравым смыслом. Обсудить адекватные варианты, то же рефинансирование, при ней и брате можно, но мне кажется, это не особо поможет. Как минимум, не оформишь же рефинансирование за другого человека, если он сам не хочет.

#78695 2019-12-24 13:58:49

Анон

Анон с матерью, я тебя очень понимаю) Я уже упоминал, у мужа сестра берет кредиты постоянно (точнее, микрозаймы), в итоге не выплачивает. Слава богам, у мужа хоть нет необходимости в кредиты влезать, но бляяя  :facepalm: В общем, несмотря на то, что временами бомбит до небес, помогает только одно - устраниться нахуй, и пускай человек из своих личных денег погашает чужие долги. Кредиты она берет постоянно. Первый раз был через месяц после того, как я познакомился с мужем  :facepalm: Я еще тогда подумал, что если продолжать мутить с этим куном, то проблемка будет постоянной. Но сильно понравился, я решил, штош. Удивлял ход рассуждений (естественно, денег у меня никто не просил, просто муж тогда сказал, что на выходные едет помогать сестре с переездом, а там слово за слово, и анон услышал историю про сестру и кредиты). То есть брат, его отец и другие братья думали, что сейчас они погасят кредит, сестра все осознает, и на этом история закончится. Я спросил, откуда такое мнение, если человек берет микрозаймы в количествах, которые явно не может вернуть, причем не на необходимое. Ответ был "ну как бы вот мнэээ".
В общем, я уже писал, восемь лет как по 4 000 долларов каждый год как минимум улетает. Муж со своих подработок оплачивает  :facepalm: Правда, сейчас разговоры о втором ребенке, поэтому вопрос будет ставиться ребром.

Отредактировано (2019-12-24 14:01:33)

#78696 2019-12-24 14:01:35

Анон

Анон пишет:

у брата ещё и долги по ИП

Ооо, мой любимый сорт уебков - неработающие на дядю, нищие ипшники, мнящие себя великими бизнесменами и сидящие по уши в долгах. Житье на сьемной, жена и личинка прилагаются.
Анон, бля, я тебе так сочувствую, ты даже не представляешь. Я твою ситуацию с ёба-родственничком мог бы пожелать тольео тому, кто мне крепко насолил.

#78697 2019-12-24 14:02:57

Анон

Анон пишет:

Ооо, мой любимый сорт уебков - неработающие на дядю, нищие ипшники, мнящие себя великими бизнесменами и сидящие по уши в долгах. Житье на сьемной, жена и личинка прилагаются.

точь-в-точь второй муж моей сестры. долги по ип, долги по штрафам, ипотека (долги по ипотеке хотя бы погасили), трое детей и жена в отпуске по уходу за ребенком.
до сих пор удивляюсь, нахрена она за него замуж пошла.

#78698 2019-12-24 14:04:01

Анон

Анон пишет:

до сих пор удивляюсь, нахрена она за него замуж пошла

Нафига столько детей рожала.  :smoke:

#78699 2019-12-24 14:07:46

Анон

Анон пишет:

Недвига у нас есть общая, двушка на нас троих - я, мама, брат. Но ну его нахер, у меня есть моя треть и хватит.

Смотри, как бы мать свою долю брату не отписала, а он потом не пришел на свои 2/3 жить и владеть, аргументируя, что ему надо и у него больше.

#78700 2019-12-24 14:09:03

Анон

Анон пишет:

там мой родной отец живёт и выселить его у моего брата тож не выйдет

Почему, анон? Он имел право на приватизацию, но отказался?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума