Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Мать работает, её гражданский муж тоже, бюджет у них общий. У них ещё свой кредит не закрыт, с покупки машины, так что есть куда всадить денег. Кредит-то ей дадут, она уже узнавала.
О, поздравляю, все не так плохо! То есть плохо, конечно, но ты живешь отдельно, у матери своя семья со взрослым мужиком, вот они пускай и разбираются.
У брата долг по двум кредиткам 250 тыр (200 своя+ 50 жены) примерно. Ипотеки у него нет, как и официальонй работы. Не шарю в вопросах рефинансирования, так что не знаю, возможно ли это.
Нет. Я в прошлом году вылез из депрессии и охуел - у меня примерно столько же. Только вот мамы у меня нет. Пришлось собирать себя в кулак и идти выяснять, что с этим теперь делать. Честно все рассказал, дали кредит на 5 лет, я сам с него закрыл ко всем чертям кредитку и теперь плачу в 2,5 раза меньше. Только я работаю в госконторе с белой зарплатой и кредит брал в зарплатном банке, в сбере согласие дали, но на 180 тыр, а у меня было 237 по кредитке, меня это никак не устроило. А рефинансирование на кредитку не делают, я просил именно рефинансирование, а мне предложили вот так.
теперь плачу в 2,5 раза меньше
Анон, а почему такая большая разница получилась?
И как ты в это влез с белой зарплатой? Просто не гасил? Или на работу устроился уже после выхода из депрессии?
Отредактировано (2019-12-24 00:28:21)
Анон с мамой, то, что мама живет с отчимом своей семьей делает проще твое отстранение из ситуации в краткосрочной перспективе. А также то, что мама работает, не с пенсии все-таки платить будет. Но у нее нет накоплений и есть свой не погашенный кредит, это минус в плане финансового благополучия. Еще очень хорошо, что у тебя, хоть и ипотечное, но свое отдельное жилье.
А у мамы есть, куда идти, если они с отчимом расстанутся? Та общая квартира, в которой живет твой отец, в чьей она собственности?
Мне казалось, что долг по кредитке не опасен. Плати минимальный платеж с зарплаты, одновременно трать с нее деньги, так и живи. Только в просрочки не вылетай, там штрафы. А если вылез, просто выходи на стандартный график платежей, заплатив больше. Даже если бы сын попросил денег на разовый платеж, чтобы погасить просрочку со штрафами (типа в долг, но с неопределенным сроком платежа), это было бы более понятно, чем всю сумму долга на мать перекладывать.
И как ты в это влез с белой зарплатой? Просто не гасил? Или на работу устроился уже после выхода из депрессии?
Так получилось, родственники в этом не участвовали, так что это оффтоп. А разница - как раз потому, что это не кредит, а кредитная карта, и старая, возможно, сейчас дают другие проценты, не выяснял. Хватит с меня кредиток, по крайней мере с лимитом больше, чем ползарплаты.
Картина короче выходит такая - неблагополучный сына-корзина, наплодил лялю на съемной, официально не работает. У его мамки финансовое состояние стабильное, чем сына и пользуется - берет через жену денежки, продукты, ништяки, пытался нааскать на ипотеку, не вышло, зато вышло шантажом и нытьем выдавить из матери погашение своих кредиток.
Анон, а ты с мамкиным мужиком не обсуждал ситуацию?
Я целиком поддерживаю мнение анонов не играть в эти игрища, а в случае "все деньги отдала брату, памахите" ответом было бы "у меня ипотека", но все же разумно было бы узнать отношение мужика к решению твоей маман.
Разыграв сцену "или я или этот еблан" анон добьется скорее всего того, что выберут брата: он у нас корзина в беде с собственной корзиной (в отличие от неродихи анона), а еще продемонстрировал, что вот он драматически в закат уходить умеет.
Я бы попытался продавить брата и мамку на то, что кредиты остаются на нем, но маман будет помогать их оплачивать, подкидывая денег. Во-первых, брат не сможет соскочить с оплаты, оставив мать выгребать из этой жопы одной. Во-вторых, это хорошее поле для манипуляций уже братом и возможность получить доступ к унучику. В-третьих, на это будет намного легче уговорить мать, потому что ты же фактически предлагаешь сделать то, что она и так хотела - помочь еежесыну с деньгами, а брат в процессе переговоров может обидеться и хлопнуть дверью.
О, кстати, а про родиху и неродиху что-нибудь слышно нового? Такая эпичная история!
Я бы попытался продавить брата и мамку на то, что кредиты остаются на нем, но маман будет помогать их оплачивать, подкидывая денег.
Там брат аргументирует тем, что кредит дешевле, чем кредитная карта. А если он официально не работает, то кредит ему не дадут. Ну и если давать брату деньги, то не факт, что он положит их в банк. Так-то можно и самой в банк относить, но в ситуации, когда кредит на брате, это будет демонстрацией недоверия к нему, мама может этого не хотеть. И через время брат выкатится с еще большими долгами.
Так-то этот вариант лучше, чем брать на себя весь долг, но брата он меньше устраивает. Он же не просит денег, он просит оформить на себя кредит.
две кредитки 'рефинансируются' потреб.кредитом, если его брать на цель 'хочу закрыть кредитки' - там по договору перечисление сразу на счёт к/карт в банке.
О, кстати, а про родиху и неродиху что-нибудь слышно нового? Такая эпичная история!
В треде я не видела. Если только ТС увидит вопрос и что-то расскажет.
две кредитки 'рефинансируются' потреб.кредитом, если его брать на цель 'хочу закрыть кредитки' - там по договору перечисление сразу на счёт к/карт в банке.
Вот это. Ну и плюс банки все же хотят получить свои деньги, так что есть, скорее всего, еще какие-то варианты.
И через время брат выкатится с еще большими долгами.
Так он и так может вернуться с еще большими долгами, просто к этому моменту на матери будет висеть еще и его старый долг.
А в этом случае она ничем не рискует, выступает благодетельницей, получает какую-то власть над ним (с паршивой овцы хоть шерсти клок) и имеет все шансы еще в процессе выплаты первого долга с корзиной разораться вдрызг.
Так-то этот вариант лучше, чем брать на себя весь долг, но брата он меньше устраивает. Он же не просит денег, он просит оформить на себя кредит.
Поэтому в первую очередь нужно говорить с матерью. Старики обычно нервно относятся к банковскому делу и деньгам, так что можно ударить по ее страхам, стращая всяким разным. Плюс, можно подключить мужа матери, который тоже явно будет не в восторге от того, что они попадают в уязвимое положение, если имеют все шансы в него не попасть и остаться при этом Хорошими Людьми тм.
Тебе легче манипулировать человеком, если ты не влезаешь в его базовое желание, а только предлагаешь более безопасный и разумный путь исполнения его желания.
Что касается твоего брата, то он:
- скорее всего попытается продавить ее своими манипуляциями (так что тут нужно сидеть и держать руку на пульсе);
- Честно признает, что он хочет сбросить кредит на мать, после чего она все равно согласится влезть в эту телегу (и ей безопасней не тешить себя напрасными надеждами, и анону будет проще признать, что это хуйня какая-то и умыть руки, чтобы не вовлекать себя в схему спасючества).
- пойдет на компромисс (все счастливы, но на самом деле нет);
- Обидится и хлопнет дверью (счастлив анон).
Отредактировано (2019-12-24 10:39:48)
Идея рефинансировать кредит очень хорошая: она действительно оставляет всю ответственность на брате. Можно у того же банка поинтересоваться, могут ли рефинансировать кредит, когда человек не работает (это может зависеть от банка, но вообще банку выгодно, чтобы деньги вернули хоть с меньшим процентом, чем не вернули вообще). И в идеале предложить это брату и его жене в присутствии матери - мол, брат, а почему вы рефинансировать не хотите, вам дадут, я узнавала, и проценты пониже будут, хорошо же. Брат может и не согласиться, но мама хотя бы будет видеть, что ей брать кредит на себя - не единственный вариант спасти сыночка.
Анон постепенно приходит обратно к человеческому состоянию, перестал от этого всего подёргиваться глаз, уже хорошо.
Однако выяснилось, что у брата ещё и долги по ИП (налоги и какие-то штрафы), которое он принципиально не хочет закрывать. Анон нервно флешбекнул ко времени, когда брательник думал забацать себе ООО, но всё-таки решил, что сложна и остановился на ИП.
Анон с мамой
Анон, по-моему, твоя мама твердо вознамерилась спасюкать и все рациональные аргументы она отметает по умолчанию. Тебе бы до нее донести, что если она взвалит на себя кредит, то она не будет выглядеть ни красиво, ни белоплащно, особенно в глазах корзины, которому на нее как на мать похуй - корзина видит в ней кошелек на ножках, а признания заслуг кошельку не полагается. И что если она потом сляжет в позу жертвенной лани (а у спасюков обычно наступает такой момент рано или поздно), то в лучшем случае получит все тот же полный похуй и игнор, а в худшем сыночка еще до выплаты ее кредита примчится с новыми долгами, потому что опять проебался, и потребует выплачивать теперь и их.
Анон с матерью с кредитом, а что у вас с недвигой? Если у матери что-то есть, подкати к ней с предложением переписать срочно на себя. Чтобы кредиторы, если что, не отобрали, а то в наше страшное время все может быть
Тебе бы до нее донести, что если она взвалит на себя кредит, то она не будет выглядеть ни красиво, ни белоплащно, особенно в глазах корзины, которому на нее как на мать похуй - корзина видит в ней кошелек на ножках, а признания заслуг кошельку не полагается. И что если она потом сляжет в позу жертвенной лани (а у спасюков обычно наступает такой момент рано или поздно), то в лучшем случае получит все тот же полный похуй и игнор, а в худшем сыночка еще до выплаты ее кредита примчится с новыми долгами, потому что опять проебался, и потребует выплачивать теперь и их.
Анон, ну это вообще не подействует. Если человек вошел в модус святой жертвенницы ваимя, его уже не убедишь разговорами - только глубоким разочарованием и понимаем, что вместо подвига ты ввязался в унылую рутину. Рефинасирование может помочь в этом плане (а может и нет, тут у нас бездонный мазохизм), но уж точно не разговоры.
Анон с матерью с кредитом, а что у вас с недвигой? Если у матери что-то есть, подкати к ней с предложением переписать срочно на себя.
Недвига у нас есть общая, двушка на нас троих - я, мама, брат. Но ну его нахер, у меня есть моя треть и хватит. Мне от неё не холодно не жарко, тем более там мой родной отец живёт и выселить его у моего брата тож не выйдет, даже если захочет.
Рефинасирование может помочь в этом плане (а может и нет, тут у нас бездонный мазохизм), но уж точно не разговоры.
Ставлю на то, что не поможет. Сыночка сейчас будет разыгрывать с одной стороны страдальца в долгах и с ребенком на попечении, с другой отметать все разумные варианты, поступающие от других ("чотылезешь", "сами разберемся"), потому что ему они не так выгодны как полная выплата от матери. А мать будет вестись, просто потому что ей явно самой этого хочется.
Я не совсем правильно выразился - в идеальном варианте анону бы донести до матери, что ее жертвенность никому не нужна и что хер хер хер и потенциально новые кредиты от обнаглевшей корзиночки ей, а не статус героини подвига и лучшей яжематери этажимаегосына. Но судя по описанному, она уже ухватилась за возможность стать жертвой и ушла в глухую оборону, так что тут что так, что этак не пробиться со здравым смыслом. Обсудить адекватные варианты, то же рефинансирование, при ней и брате можно, но мне кажется, это не особо поможет. Как минимум, не оформишь же рефинансирование за другого человека, если он сам не хочет.
Анон с матерью, я тебя очень понимаю) Я уже упоминал, у мужа сестра берет кредиты постоянно (точнее, микрозаймы), в итоге не выплачивает. Слава богам, у мужа хоть нет необходимости в кредиты влезать, но бляяя В общем, несмотря на то, что временами бомбит до небес, помогает только одно - устраниться нахуй, и пускай человек из своих личных денег погашает чужие долги. Кредиты она берет постоянно. Первый раз был через месяц после того, как я познакомился с мужем
Я еще тогда подумал, что если продолжать мутить с этим куном, то проблемка будет постоянной. Но сильно понравился, я решил, штош. Удивлял ход рассуждений (естественно, денег у меня никто не просил, просто муж тогда сказал, что на выходные едет помогать сестре с переездом, а там слово за слово, и анон услышал историю про сестру и кредиты). То есть брат, его отец и другие братья думали, что сейчас они погасят кредит, сестра все осознает, и на этом история закончится. Я спросил, откуда такое мнение, если человек берет микрозаймы в количествах, которые явно не может вернуть, причем не на необходимое. Ответ был "ну как бы вот мнэээ".
В общем, я уже писал, восемь лет как по 4 000 долларов каждый год как минимум улетает. Муж со своих подработок оплачивает Правда, сейчас разговоры о втором ребенке, поэтому вопрос будет ставиться ребром.
Отредактировано (2019-12-24 14:01:33)
у брата ещё и долги по ИП
Ооо, мой любимый сорт уебков - неработающие на дядю, нищие ипшники, мнящие себя великими бизнесменами и сидящие по уши в долгах. Житье на сьемной, жена и личинка прилагаются.
Анон, бля, я тебе так сочувствую, ты даже не представляешь. Я твою ситуацию с ёба-родственничком мог бы пожелать тольео тому, кто мне крепко насолил.
Ооо, мой любимый сорт уебков - неработающие на дядю, нищие ипшники, мнящие себя великими бизнесменами и сидящие по уши в долгах. Житье на сьемной, жена и личинка прилагаются.
точь-в-точь второй муж моей сестры. долги по ип, долги по штрафам, ипотека (долги по ипотеке хотя бы погасили), трое детей и жена в отпуске по уходу за ребенком.
до сих пор удивляюсь, нахрена она за него замуж пошла.
до сих пор удивляюсь, нахрена она за него замуж пошла
Нафига столько детей рожала.
Недвига у нас есть общая, двушка на нас троих - я, мама, брат. Но ну его нахер, у меня есть моя треть и хватит.
Смотри, как бы мать свою долю брату не отписала, а он потом не пришел на свои 2/3 жить и владеть, аргументируя, что ему надо и у него больше.
там мой родной отец живёт и выселить его у моего брата тож не выйдет
Почему, анон? Он имел право на приватизацию, но отказался?