Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-03-08 18:02:34

Старый Слоупок

Заебали родственники

Тема модерируется.

Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.

Локальные правила. Незнание не освобождает от ответственности
Некоторые яркие кулстори

#7451 2017-09-24 19:44:34

Анон

Re: Заебали родственники

Анон пишет:

В общем, я так и не знаю, в чем там дело, может, она просто меня не любит в отличие от сестер, но как оно все вышло я рада. У меня теперь хотя бы одна нормальная сестра есть.

Какая грустная история, но хорошо, что у тебя всё хорошо складывается, анон!

#7452 2017-09-24 19:48:23

Анон

Анон пишет:

Может быть, мать вряд ли расскажет. Я одно время подозревала, что я не отцова дочь.

Вряд ли. Но совокупность фактов из твоих рассказов очень сильно к этому ведет. У меня несколько примеров перед глазами были именно с таким.
В одном случае просто охуенная стори, старшую гнобили(пять лет разницы), но именно она тянула потом всю семью на горбу, когда отца парализовало, а младшая дитачка только по хуям с 13 лет минимум, ибо в 14 впервые родила, потом быстро настрогала от разных мужиков еще пять лялонов. И вот старшая весь этот кагал тянула сразу после девятого класса(заставили уйти из школы и работать, врала про возраст, пахала в черную, часто кидали с заработком), пока не психанула и под вопли матушки "хуй те, а не квартира, все Охуеленьке отпишу с дитями" не слиняла из города. Ей 30 сейчас, взамуж вышла, своего лялона струганула совсем недавно, имеет три квартиры(своя однушка, двушка мужа и двушка родителей мужа, которые уже на них все отписали и живут просто), с семейством старается контактировать по-минимуму. Но жаловалась пару раз, что Охуеленька просекла про три квартирки и начала подкатывать лялонов к ней, типа, наш городок Усть-Перепиздюйск, мне в нем дышать нечем, а вот ваш Заебиськаменск большой, а у тебя квартирки лишние. Ей подвывает мать, что лялонов поднимать надо в крутом городе, а то тут людями не вырастут. Отец умер пару лет, старшую даже на похороны не позвали, предательницу такую, но хоть еще с этой стороны не заебывают, к отцу у нее слабость была, ради него только не уходила раньше.

Отредактировано (2017-09-24 19:49:33)

#7453 2017-09-24 20:44:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В общем, я так и не знаю, в чем там дело, может, она просто меня не любит в отличие от сестер

Вероятно. Ты могла быть залетом ненужным, а сестры уже обдуманные и взвешенные дети.

я за своей тоже такое подозреваю. ))
забавно, что все уверяли меня, что недоношенная родилась, а потом я существенно переносила дочку и родилась она, и все состояние было после родов точь в точь, как у меня новорожденной. так что сдается, что меня тоже переносили, была свадьба залетной.
а иначе трудно объяснить такую разницу в подходе ко мне и к сестре.

#7454 2017-09-24 22:03:54

Анон

Эти переобувания родственников вообще штука увлекательная. Мой брат был нежеланным от слова вообще. Я старший сиблинг, брателло на 4 года младше. Родился в к те самые 90-е, когда батя ради прокормки родни работал от заката до рассвета. Но родители на 100% решили что второго ребенка или сейчас или никогда. Тяжело, да, но решили своими силами, без помощи родни нас двоих вытянуть.
По рассказам матери, ей чуть ли не насильным абортом грозили, лишь бы сыне мозги не туманила ребенком. Не хотели признавать родившегося брата, сразу все отвернулись, первые 5 лет вообще не вылазили.
Иии вот брателло выучил ангельский, уехал учится в забугорье на профу, связанную с биологией-химией-физирой. И знаете, теперь эту самую родню больше всех стало интересовать будущее кровиночки. Бабки и тетки хвастаются "а вот наш внук/племянничек учится ОГОГО где, ажгордость берет!"
Брат фейспалмит, маман пригорает силой тысячи солнц

#7455 2017-09-24 22:09:45

Анон

Анон пишет:

Погоди анон. Может ее еще переклинит наоборот. Мою вон после 65 переклинило и сейчас я любимое "деточко". Не навязчивое, уродливое, вечно разочаровывающее, хуже других и неприятное чмо, с которым поговорить не о чем и противно. А любимая доченька подруженька. По которой скучают. На которую обижаются, что кушать не приходит. К которой стараются забежать или позвонить.
Кто бы мне сказал, что так будет еще лет 10-15 назад. И нет, к лучшему я не изменился. Наоборот скорее. Жизнь никого не щадит. А у меня она была не сладкой. Но поведение мамули этому не соответствует от слова совсем.
Так что будь готов к любому повороту. Возможно однажды твоя внезапно разочаруется в твоей сестре и прилипнет к тебе уже ее обсыпая "комплиментами".

#7456 2017-09-24 22:45:23

Анон

Анон пишет:

Оказывается, что ревновать то было не к кому. Гнобили всех, но подавалось все под таким соусом, что кто-то любимчик, а кто-то для битья.

Ну у моих в этом плане всё честно: один любимчик, а второй говно, а третий анон. Cамое смешное, что они развелись уже давно, а отношение не поменяли, до того дошло, что их отец тупо всё всё переписал на любимчика, а второму заявил, что он ему не сын, а поганый выблядок (если что, это было такое типа оскорбление, потому что даже днк-тест показал папашке, что дитачка не нагуляна, как бы тот не надеялся). А ответ прост - один брат родился хитрожопым, а второй тупым и упертым, во вред себе же, анон это ещё с тех времен когда они были совсем мелкими заметил. Умный на раз-два неосознанно манипулировал аноном и получал плюшки, будучи трех лет от роду, а второй наоборот, всё больше выбешивал.

Папа же пока жив, так? Тогда в вашем сериале возможны новые повороты. Например ваш хитрожопый брат как и положено хитрожопым кинет папу, а заодно и вас по крупному и папуля весь в разочаровании припадет на грудь к новому "самому любимому сыночке". К тому самому которого гнобил много лет. При этом резко заболеет амнезией и скажет, что ничего не было, он такого не говорил, тот сам виноват, что его не так понял.
Ненавистники порой очень быстро переобуваться на ходу. Не факт, что вы все с папкой дружно, через энное количество лет не возлюбите вашего "тупого" и упертого брата. Аж взасос и со внезапно раскрытыми глазами на его неземные личные качества. Окажется он как вон анон выше. И умным, и интересным, и прикольным.
Некоторые успеха, карьеры и бабла добиваются например поздно и внезапно для окружающих. И сразу становятся любимчиками, которыми все дружно гордятся и с которыми хотят дружить и у которых просят дружно помощи.

#7457 2017-09-24 22:46:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В общем, я так и не знаю, в чем там дело, может, она просто меня не любит в отличие от сестер, но как оно все вышло я рада. У меня теперь хотя бы одна нормальная сестра есть.

Такое впечатление, что мамка относилась к тебе, как к своей сопернице, т.е. придумала тебе роль соперницы-неудачницы чтобы приосаниваться на твоём фоне. Как-то так. Возможно из-за того, что она переложила на тебя часть своих обязанностей её и переклинило. Когда ты стала выполнять часть её функций, то стала для неё не дочкой, а конкуренткой с которой нужно бодаться за влияние в семейной стае. Типа как же так, дочка делает что-то лучше маменьки и вообще в чём-то её лучше - маманькин авторитет падает и у младших и вообще.
Вообще так бывает, что мамкам, особенно достаточно молодым, крышу рвёт от нахождения на их территории другой женщины (и пох, что это подросшая дочь), которая и моложе, и красивее, а если ещё и рукастее, и умнее - то вообще ппц.

Отредактировано (2017-09-24 22:47:16)

#7458 2017-09-24 22:49:52

Анон

Да как смерть за жопу берёт, или перспектива валяться в говне больным или нищим на одну пенсию, так сразу приоритеты меняются. Зато состоятельные до последнего говнятся.

#7459 2017-09-24 23:00:17

Анон

Анон с сестрой, которая планирует после смерти мамы продать квартиру и пожить у него, ошеломлен очешуительными новостями.
Оказывается, в их квартире проблемы со сливом в ванной. Поэтому мама и сестра хотят временно, на период ремонта, пожить у анона. Или у брата анона. Еще не решено, но склоняются в пользу анона, потому что мыжеженщины. Анон в тревоге, переходящей в панику. Сестру он бы завернул на подлете, а с мамой неудобно.

Вот побуду врединой и скажу им, что жене брата нужна помощь с лялоном! Фигли, от брата они съедут, а отсюда фиг выставишь потом. Мама мне не мешает в принципе, но она ж с довеском.

Отредактировано (2017-09-24 23:01:41)

#7460 2017-09-24 23:04:04

Анон

Анон пишет:

Папа же пока жив, так?

Уже нет, допился к хуям, но анон не отрицает, что может быть что угодно, лично я только рад буду если тупой брат нам всём ещё покажет чоужтам. Да и молодой он совсем, так что всё возможно.

#7461 2017-09-24 23:07:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Такое впечатление, что мамка относилась к тебе, как к своей сопернице, т.е. придумала тебе роль соперницы-неудачницы чтобы приосаниваться на твоём фоне. Как-то так. Возможно из-за того, что она переложила на тебя часть своих обязанностей её и переклинило. Когда ты стала выполнять часть её функций, то стала для неё не дочкой, а конкуренткой с которой нужно бодаться за влияние в семейной стае. Типа как же так, дочка делает что-то лучше маменьки и вообще в чём-то её лучше - маманькин авторитет падает и у младших и вообще.
Вообще так бывает, что мамкам, особенно достаточно молодым, крышу рвёт от нахождения на их территории другой женщины (и пох, что это подросшая дочь), которая и моложе, и красивее, а если ещё и рукастее, и умнее - то вообще ппц.

У моей так было. Не думаю, что она осознавала, зачем постоянно поливает меня грязью перед посторонними подчеркивая недостатки и сокрушаясь, зачем одевает в секонд и ношеное тряпье которое меня уродовало. Очень любила пацанские вещи на меня напяливать. Я за братом его комбинезон донашивал, куртку, штаны и свитера даже она у подруг брала у которых мальчики. И в секондах покупались спецом мальчишеские футболки и толстовку. Смотрелось это все на девочке...Хреново разумеется. Но это было не потому, что вещи не подходили по крою, а из-за моей неказистости разумеется. Еще могла сшить сама что-то косо и криво или так же связать и заставить это носить даже если вещь откровенно была не доделана или с браком. Криво подстричь волосы "из экономии" подравняв тупыми ножницами.
Сама же себе покупала дорогие красивые костюмы, обувь, косметику. Делала себе прически красивые. Меня же норовила обкорнать. Заплетать не хотела. Постоянно говорила, что юбки мне не идут, что я не женственна и ее это очень расстраивает. Явно со мной что-то не так в медицинском смысле. Меня даже к врачу таскали искать простату в 10 лет. Мама была очень удивлена, что я обычная девочка с маткой как все.
Танцы, музыка, пение не для меня. Даже пробовать не дадим, всеравно ничего не выйдет.
У меня все это длящееся годами вылилось в гигантский комплекс неполноценности и гендерные проблемы. Разобрался в себе только во взрослом возрасте. И долго думал что это было и почему у нее это все исчезло по мановению руки в старости.
Очевидно ей было невыносимо в активном возрасте наблюдать мою молодость и потенциальный успех у мужчин. Зато когда она меня "задавила" и убедилась в том, что лучше меня и мужикам она интересна больше с ее точки зрения - ее попустило. Очень любит всю жизнь рассказывать мне кто ей уделяет внимание из мужиков, кто за ней ухаживает, кто домогается, кто был влюблен. Мне это слушать не особо приятно, но куда тут денешься. Лучше пусть мне чем отцу или брату. У тех есть некие иллюзии на ее счет которые мне не хочется разрушать. Хватит и того, что я знаю про ее похождения. Надеюсь так до самого конца все и останется.

#7462 2017-09-24 23:12:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Погоди анон. Может ее еще переклинит наоборот. Мою вон после 65 переклинило и сейчас я любимое "деточко". Не навязчивое, уродливое, вечно разочаровывающее, хуже других и неприятное чмо, с которым поговорить не о чем и противно. А любимая доченька подруженька. По которой скучают. На которую обижаются, что кушать не приходит. К которой стараются забежать или позвонить.
Кто бы мне сказал, что так будет еще лет 10-15 назад. И нет, к лучшему я не изменился. Наоборот скорее. Жизнь никого не щадит. А у меня она была не сладкой. Но поведение мамули этому не соответствует от слова совсем.
Так что будь готов к любому повороту. Возможно однажды твоя внезапно разочаруется в твоей сестре и прилипнет к тебе уже ее обсыпая "комплиментами".

поздна пить боржоми. я уже лет 6 общаюсь только опосредованно - передаю подарки и встречаюсь раз-два в год на семейных посиделках. лопнуло терпение однажды.
а знаете, на чем? я тогда работу искала. звонит мамо:
- ой, я вот объявление увидела. прям тебе подходит.
- спасибо, дай номер, позвоню.
- да я сама позвонила, все узнала. сказала, что дочка придет. они спросили, сколько дочке лет, ну я и сказала, что 32.

блээээээээээд.
ну вы понимаете, что в эту фирму я не пошла. потому что проходить собеседование у людей, которые будут думать, что вот мамо за меня звонит - это я вообще в глаза им смотреть не смогу.
на этой почве разругались ужасно. я такая сякая, заботу не ценю, неблагодарная. вот мама умрет, я пожалею...
и мириться я не стала. и все попытки подрезала на ходу, потому что мама своей будущей смертью шантажирует с 15 лет и уже привыкла.
но у нее правильная младшая сестра осталась.

#7463 2017-09-24 23:26:26

Анон

Анон пишет:

и мириться я не стала. и все попытки подрезала на ходу, потому что мама своей будущей смертью шантажирует с 15 лет и уже привыкла.

Меня тоже смертью шантажируют. Мама как тебя, а папа даже разыгрывая умирание. Типа все, помираю, осталось явно пол года по прогнозам врачей. Потом настроение меняется и он снова огурцом. Иногда кажется, что они дружно меня переживут.

#7464 2017-09-25 01:08:30

Анон

Анон угрозу "Щас помрем" слышит от дедов уже последние 17 лет. Раньше вёлся на это, потом перестал.

#7465 2017-09-25 01:14:56

Анон

Анон пишет:

У моей так было. Не думаю, что она осознавала, зачем постоянно поливает меня грязью перед посторонними подчеркивая недостатки и сокрушаясь, зачем одевает в секонд и ношеное тряпье которое меня уродовало. Очень любила пацанские вещи на меня напяливать. Я за братом его комбинезон донашивал, куртку, штаны и свитера даже она у подруг брала у которых мальчики. И в секондах покупались спецом мальчишеские футболки и толстовку. Смотрелось это все на девочке...Хреново разумеется. Но это было не потому, что вещи не подходили по крою, а из-за моей неказистости разумеется. Еще могла сшить сама что-то косо и криво или так же связать и заставить это носить даже если вещь откровенно была не доделана или с браком. Криво подстричь волосы "из экономии" подравняв тупыми ножницами.
Сама же себе покупала дорогие красивые костюмы, обувь, косметику. Делала себе прически красивые. Меня же норовила обкорнать. Заплетать не хотела. Постоянно говорила, что юбки мне не идут, что я не женственна и ее это очень расстраивает. Явно со мной что-то не так в медицинском смысле. Меня даже к врачу таскали искать простату в 10 лет. Мама была очень удивлена, что я обычная девочка с маткой как все.
Танцы, музыка, пение не для меня. Даже пробовать не дадим, всеравно ничего не выйдет.
У меня все это длящееся годами вылилось в гигантский комплекс неполноценности и гендерные проблемы. Разобрался в себе только во взрослом возрасте. И долго думал что это было и почему у нее это все исчезло по мановению руки в старости.
Очевидно ей было невыносимо в активном возрасте наблюдать мою молодость и потенциальный успех у мужчин. Зато когда она меня "задавила" и убедилась в том, что лучше меня и мужикам она интересна больше с ее точки зрения - ее попустило. Очень любит всю жизнь рассказывать мне кто ей уделяет внимание из мужиков, кто за ней ухаживает, кто домогается, кто был влюблен. Мне это слушать не особо приятно, но куда тут денешься. Лучше пусть мне чем отцу или брату. У тех есть некие иллюзии на ее счет которые мне не хочется разрушать. Хватит и того, что я знаю про ее похождения. Надеюсь так до самого конца все и останется.

Ебать  :bu:  Это ж пиздец. Ты молодец, что преодолел. Правда, я б с ней после такого не смог бы вообще общаться.

#7466 2017-09-25 02:07:30

Анон

Анон пишет:

Ебать    Это ж пиздец. Ты молодец, что преодолел. Правда, я б с ней после такого не смог бы вообще общаться.

Я общаюсь. Помогаю, забочусь. Сейчас у нас доброжелательные отношения без всего этого ада. (За счёт того, что больше не ведусь на провокации и соблюдаю дистанцию.) Так что я стараюсь прошлое не вспоминать обычно. Ну как будто все это было не со мной, а в другой реальности. Нужно двигаться дальше и жить настоящим.
Преодолел я все это с трудом. Очень в себе запутался одно время. Спасибо за поддержку.

Отредактировано (2017-09-25 02:18:08)

#7467 2017-09-25 02:18:01

Анон

Анон пишет:

Меня даже к врачу таскали искать простату в 10 лет. Мама была очень удивлена, что я обычная девочка с маткой как все.

Эм. Простату? Не необычное строение наружных половых органов, а сразу простату? После такого не верится во всю историю.

Отредактировано (2017-09-25 02:21:57)

#7468 2017-09-25 02:55:09

Анон

Анон пишет:

Эм. Простату? Не необычное строение наружных половых органов, а сразу простату? После такого не верится во всю историю.

Так когда анон был маленьким, мать наверняка видела его строение, да и детские врачи должны были сказать. Но надежда умирает последней. Анон, ты не представляешь, до чего дойти такие люди, как вышеупомянутая ле маман.

#7469 2017-09-25 05:25:48

Анон

Анон пишет:

а сразу простату?

Где ты вычитал про "сразу", болезный?  :facepalm:

Анон пишет:

После такого не верится во всю историю.

Я вдруг резко вспомнил, что холиварка "никогда не была безопасной зоной"(с)наши замечательные админы. И что-то расхотелось делиться подробностями. Так расскажу тут все интимное, а потом прочитаю фичок очередной дайригейши. Ищи ка ты материал для достоверной легенды дальше. Тут не подадут.

#7470 2017-09-25 07:39:26

Анон

Анон пишет:

Но надежда умирает последней.

Просто за деньги имеет право делать любые обследования своего ребенка и любые анализы. Кто ей запретит платно то? Ну хочет знать, что у нее девочка девочка, хоть она внешне во всех местах девочка и ее никто не направлял в спец клинику так кто против. Они деньги зарабатывают потверждая очевидное всеми возможными способами, она узнает нужное. Все счастливы. Ну кроме меня. Поскольку она на этом не успокоилась увы. Там продолжение было. Но это уже личное.
Одно хорошо - эти обследования я проходил единожды. А вот здоровое сердце мне проверяли регулярно и долго. Игнорируя развитие реальных заболеваний. Это причинило мне настоящие неприятности на всю жизнь. Некоторые проблемы со мной теперь навсегда. А констатация очевидного по сути не очень. Хотя я до сих пор не понимаю этот идиотизм и с чего вдруг ей такое в голову пришло. Предполагать могу. Строить теории. А понимаю с большим трудом.

#7471 2017-09-25 10:34:19

Анон

Ох, аноны, вот у многих пиздецома с родными родственниками, а у меня самые ебучий человек на семейных посиделках - это свекровь сестры. То есть понимаете, да? Мне она биологически и психологически вообще никто, она масть мужа моей сестры, блять, я даже не знаю, есть какое-то специальное слово для обозначения этой степени "родства" или нет. Но она заебала. Причем почему-то меня. То есть нет, заебала-то она уже всех, но если остальные хоть какое-то отношение к ней имеют, то свою роль в этом всем я не понимаю. Она любит ебать мозг моей матери, почему я не замужем и без детей. Любит ебать мозг мне на эту же тему. Мы довольно синхронно посылаем ее куда подальше и объясняем, что это не ее дело, но ее это не останавливает, через какое-то время она обнуляется и начинает с начала.

Вчера на семейном вечере вообще пиздец был. Садились вокруг стола, ну и я на предложение пересесть поудобней, сказал, что мне и здесь, на углу, сидеть неплохо. Небольшое отступление: это наша семейная шутка-самосмейка, мы с сестрой любим стебаться над всякими народными приметами, в частности над тем, что если сидеть на углу, то якобы замуж не выйдешь. Ее свекровь об этом знает, шутка родилась когда-то при ней и не без ее помощи (она любит всякие приметы, но уже без стеба, всерьез). Но тут ее аж подкинуло: "правильно, анон, сиди, может мужика себе найдешь с квартирой или даже с домом!" (агрессивно так, почти с наездом). Сказать, что все охуели - ничего не сказать. Потому что я вообще-то сидел рядом со своим парнем, с которым мы живем вместе уже года три (и она об этом знает), и в следующем году собираемся расписаться (а об этом нет, но не суть). Спросил ее, какого хрена она считает, что мне нужен какой-то другой мужик - отмолчалась. Скандалить не стал только потому что это был ДР племянницы, не хотел портить ребенку праздник.
И весь вечер она выносила мозг моей матери, постоянно пытаясь то задеть ее, то обидеть. Но мама непрошибаема и в ответ с искренним воодушевлением эльфила. Но меня все равно это коробит: видите ли, моя мать неправильная бабушка, потому что не ездит через весь город встречать внучку из школы, не живет рядом с семьей своей дочери, не уходит на пенсию, а продолжает работать, и вообще, как так, с ней, со своей  тещей, у сына этой женщины отношения лучше и доверительнее, чем со своей матерью! А все потому что эта женщина сделала все, просто максимально все, чтобы испортить отношения со своим единственным сыном, с моей сестрой, со своими внуками, даже с небом, даже с Аллахом. Просто проебала все полимеры, десять из десяти, своими же руками. Это человек, у которого все вокруг всегда будут плохими, не такими как надо, и все, что они делают, тоже будет не таким, не так и не туда, и она постоянно об этом напоминает, от нее ничего, кроме негатива, не исходит. Пиздец.

Меня вообще радует только одно: что она не моя свекровь и что мы видимся от силы три-четыре раза в год. Но каждый раз как на войне.((
Сорри за бессвязный поток жалоб, просто накипело, нужно было выговориться. Извините, если не очень понятно написал.

#7472 2017-09-25 10:38:53

Анон

Зачем звать эту чудесную женщину на сборища?

#7473 2017-09-25 10:51:31

Анон

Анон пишет:

Зачем звать эту чудесную женщину на сборища?

Это не ко мне вопрос, анон. Зачем они зовут, мне трудно понять, скорее всего симбиоз из "ну мать все-таки", "так надо" и "не портить же отношения окончательно". Либо, как вариант, они боятся, что без ее помощи им будет слишком трудно, хотя на мой сторонний взгляд проблем от этой помощи больше, чем пользы, и почти всегда это помощь вида "сделала что-то, о чем не просили, но от чего бы не отказались, зато потом еще месяц проедала плешь, как она все для них делает, а они не ценят". Ну то есть я бы лучше остался без такой помощи, но они люди взрослые, сами решат.
Иногда, правда, бывает радость, когда она в очередной раз смертельно обижается на них и грозится, что больше в их дом ни ногой, тогда можно спокойно всем собраться без нее :) Но это не всегда бывает.

#7474 2017-09-25 11:02:18

Анон

Если уже она даже со своим сыном отношения угробила, то я тоже не понимаю, зачем ее звать на праздники и посиделки? Чтобы она там все изговнила?  :really:

#7475 2017-09-25 11:04:55

Анон

У меня тоже была ебанутая тетка, и в один прекрасный момент мы с ней просто разосрались вусмерть. Даже с др и новым годом не поздравляем. И все стало просто замечательно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума